圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年07月

いつだったか、仕事帰りの電車の中で見た吊り広告。TOKYU MUSICAL PROGRAM ~FOR TEENAGERS~13歳~19歳の子どもとその保護者 900組を本場のブロードウェイミュージカルに招待してくれるという素晴らしい企画。演目は、大好きな映画『天使にラブソングを』これはぜひ行きた ... 続きを読む

いつだったか、仕事帰りの電車の中で見た吊り広告。
TOKYU MUSICAL PROGRAM ~FOR TEENAGERS~

13歳~19歳の子どもとその保護者 900組を本場のブロードウェイミュージカルに
招待してくれるという素晴らしい企画。

演目は、大好きな映画『天使にラブソングを』
これはぜひ行きたい!と、娘と一緒に応募しました。

 


見事当選して、本日行ってまいりましたー!!!

 
  


朝9時半から座席券と交換だったので、ちょっと早めに9時過ぎに行ったら、
すでにたくさんの人が!

でも、早めだったのか、素晴らしい席のチケットをゲット!

チケット交換の後、朝ご飯を食べようと、渋谷のVIRONへ。

 

 

食べきれないほどのパンと、つけ放題のジャムいろいろ。


コーヒーはお代わりできるので、ランチも兼ねてと考えたら、
コストパフォーマンスもいいよねー。

何よりも、女子的には、お店の雰囲気も、サービスも◎。
娘もすごく喜んでました。

女同士って、こういうのが楽しいね♪



そのあと、プラプラと買い物をして、時間になったので、シアターへ。

初めての渋谷シアターオーブ。
素晴らしい劇場です。
 
 
なんと、ど真ん中の席!

しかも、座席がまっすぐ並んでいるのではなくて、列により少しずつずれているので、
前の人の頭が真ん前になることなく、しっかり見えます。
椅子の座り心地も最高ですわー。



いよいよ開演!

映画とは少し設定が違って、主人公は歌手を目指す若い女の子。
ある事件に巻き込まれて、修道院に身を隠すことになり…というおなじみのストーリー。

音楽は、ディズニー映画のアラジンやリトルマーメイドを手掛けたアラン・メンケン
映画とはまた違う、このミュージカルのために書き下ろされた曲が素晴らしい。
ノリのいい、ディスコサウンドに酔いしれました~。

本場の演目なので、もちろん全編英語。
ですが、ステージの横に字幕が出るので、それを目で追いつつ。
娘は「ヒアリング力が鍛えられるわー」と受験生らしい一言も。

字幕を目で追いながら、ミュージカルナンバーを聞いていたけど、
心にずんずん響いてくるフレーズがあって、何度涙腺が崩壊しかけたことか!
うろ覚えだけど、こんな言葉を歌ってました。


主人公のことを慕っている同級生の警官が、
さえない自分を嘆きつつ、でも彼女のためにかっこいい男になろうと決意するところ

「スーパースターにだってなれるんだ!
なるって決めたんだ!自分の殻を破るのさ!」


そうだよねー。
自分で限界を決めずに、自分は「なる」って決めることで未来は開けるよね。


引っ込み思案でおとなしい見習い修道女の女の子が、
主人公に自分の心を打ち明けるシーン


「優等生で自分の意見を言わず、逆らわず
そうやって生きてきた

旅行もサーフィンもキスも映画も
全部もう一つの人生においてきたの

でももう後悔はしたくない
自分の人生を生きるって決めたの」


そうだよねー、自分が経験しなかったもう一つの人生においてきたなんて。
やらなかったら後悔しちゃうよねー。
じゃあ、もうやるしかないね。自分の人生だもん


それ以外にも、やっぱりアメリカの文化って、スーパーポジティブ

自分を見てー!私ってイケテルでしょーって空気がバンバン伝わってくる。
なんかね、遠慮なんてしてたらもったいない!って思うくらい。

ちょっとふくよかな女優さんも、そのボディラインを隠すんじゃなくて
かえってそれがチャームポイントになってるんだなーってしみじみ。
恥ずかしがってるのが、一番かっこ悪いよね


ステージにも近かったので、俳優さんたちの目の演技まで見えて、
その心の動きまで感じ取れて、本当に感動しました!


ティーンエイジャーのためのミュージカルプログラムだけど、
一緒に行けてよかったー!!!
歌の力って、本当にすごい、素晴らしい!
ありがとうございました。



気が付けば、ブランチの時間にパンを食べたっきり、何も食べてなくて、
うちに帰ったらおなかぺこぺこ~。

ばたばたと冷蔵庫の残り物かき集めて、いろいろ盛り合わせでうちごはんでした

冷蔵庫にほとんど何にもないのに、これだけのもの作れる私って、
かなりイケテルやん♪と、自画自賛(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

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本日 土用の丑の日。

日本で一番最初のキャッチコピーだって、知ってました?
その昔、鰻屋さんで夏場の売り上げが悪いことを相談された平賀源内さんが、

「本日土用の丑の日」という張り紙を店の前に出して、大繁盛になったのだとか。

もともとあった、
夏の土用の丑の日に「う」の付く食べ物を食べると、夏負けしない
という風習にも乗ったものだったのですね。

今日はスーパーでも、鰻がたくさん並んでました。
しかし、今年は高いですねー。

一人一尾なんて夢のまた夢。

一尾で家族4人が楽しめるお料理にしました。

我が家で「ちらし寿司」というと、お米と調味料も全部一緒に炊き込みます。
圧力鍋でシュシュ!っと炊いちゃうので楽々です。

炊き込む時に鰻を乗せて炊いて、炊けたら取り出して切り分けて上に飾ります。
鰻のタレの色がちょっとご飯に移っちゃうけど、
一緒に炊いた鰻がびっくりするくらいふわっふわになりました。
これって、圧力鍋効果ですね!

レシピの覚書です。加圧時間はお使いの圧力鍋の「白米」と同じで大丈夫です。

☆☆圧力鍋で!鰻の炊き込みちらし寿司☆☆

材料(4人分)
・米…3合(洗ってざるに上げる)
・水…450ml
・酢…90ml
・砂糖…大匙3
・塩…大匙1/2

・にんじん…30g(みじん切り)
・鰻…一尾(長さを半分に切る)

・きゅうり、錦糸卵、青じそ、みょうが、刻みのりなど

作り方
1)圧力鍋に米と水・酢・砂糖・塩・にんじんを入れてよく混ぜる。
その上に鰻を 乗せてふたを閉める。

2)圧力をセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら「白米」と同じ加圧時間だけ
圧力調理して火を止める。

3)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

4)鰻を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯はよくほぐして皿などに広げて粗熱を取る。

5)刻んだきゅうりなどを混ぜ、錦糸卵、もみのりをちらし、上に鰻を乗せる。

※IHで炊くときは、ご飯が焦げることがあります(特に味付きのごはんは焦げやすい)
その場合は、沸騰するまでふたを開けたまま加熱して、
沸騰したら一度底からしっかりと混ぜて、底に付いた米を返してから
ふたをして炊き上げてください。

 
このちらしずしには、「圧力鍋で!?すぐおいしい自家製のガリ」を添えたらばっちりですよ!


それと、おいしい「(圧力鍋で取った)だし」で、なすを煮ました。

 

 
茶筅(ちゃせん)なすの煮物。
だしとしょうゆ・みりんというシンプルな味付けで、圧力鍋で一瞬煮込んだだけのおなす。
とろっとろでおいしーい!

茶筅なす。一回やってみたかったの。
盛り付けるときにぐるっとさせるのが難しかったけど、
見た目にすごーく手が込んで見えますね。
簡単に作れるのに、ワンランク上に見えるって、ポイント高いわ!



今日は午後から、激しい雷雨。
そんな中、娘の三者面談でした。ちょっと歩いただけで、 びしょ濡れ(>_<)

最近の大学受験って、システムが難しーい!
もうね、親は把握しきれないから、本人に頑張ってもらうしかないなー。
フレーフレー!って応援だけしておこう(笑)

面談後、帰ろうと思ったら、電車が止まってしまって、
仕方なくドトールでコーヒー飲んで時間つぶし。
そろそろ大丈夫かと駅に行ったけど、そのままホームで1時間くらい待ちぼうけ。
面談が終わったのが、4時。すんなりいけば5時までには家につくはずなのに、
うちにたどり着いたのは6時20分ごろでした。

それからばたばたーっと作ったけど、7時頃にはご飯が出来上がりましたよ。
やっぱ、圧力鍋って使える!を実感した日でした。


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我が家には今、15台の圧力鍋があります。自分で買ったものもあれば、お仕事を通じて、ご提供いただいたものもあります。それぞれの圧力鍋、使い方もそれぞれ。ふたの閉め方、圧力のセットの仕方、圧力のかかり方がそれぞれ違います。マニアにはそれが面白くて仕方ないんで ... 続きを読む

我が家には今、15台の圧力鍋があります。
自分で買ったものもあれば、お仕事を通じて、ご提供いただいたものもあります。

それぞれの圧力鍋、使い方もそれぞれ。
ふたの閉め方、圧力のセットの仕方、圧力のかかり方がそれぞれ違います。
マニアにはそれが面白くて仕方ないんですけどね~^^
今日の晩ごはんでも、圧力鍋を使ったおかずを作りました。

鶏の手羽元と大根とにんじんをオイスターソース+醤油で煮込みました。
大根もにんじんもとろけるように柔らかく、鶏の手羽元は骨から肉がほろりと外れるくらい。

今回使ったのは、静かに圧力調理ができるスプリング式の圧力鍋。

いつものように材料を入れて、ふたを閉めて加熱スタート!
圧力表示のスプリングが上がって火力を調整して、タイマーセット!!!
うん、これでばっちり^^


と思ってたら、突然「ピー」って音が!!
(※機種により音が鳴るものとならないものがあります)

そのあと、ハンドルのところから、ぽたぽたと水が落ちてきて…

どうやら、安全装置がかかって、ハンドルの近くから上がりすぎた圧力を逃しているようです。


スプリング式というのは、設定された圧力を「超えないように」火力を調整するタイプ。
なので、圧力がかかった後の火力調整が「強すぎる」と、圧力が上がりすぎて
安全装置が作動してしまうことがあります。
今回は、火力調整が強すぎたのねー。反省。


いつも使っているのは、おもり式の圧力鍋が多いです。
おもり式の圧力鍋とスプリング式の圧力鍋では、圧力がかかった後の火力調整に
違いがあります!!

ここをつい、いつもの癖で火力が大きすぎちゃったんでしょうね~。


って、こうやって分析して原因がわかれば、次から気を付けたらいいのですが、
仕組みや構造を知らないままに使うと、いざ安全装置がかかった時に、
何をどうすればいいのか、なぜそうなったのかわからなくて、
ついつい使うのが怖くなっちゃうかもしれませんね。

安全装置が作動しちゃったけど、お料理はちゃんとできてましたー^^

こちら、今日の晩ごはん
・鶏手羽元と大根、ニンジンのオイスターソース煮
・エリンギとレンコンの味噌バター炒め
・にんじんしりしりー(にんじんとツナのたまご炒め)
・トマトだれの冷奴

 



うちごはんラボの圧力鍋講座では、15台の圧力鍋を使った経験から、
お使いの圧力鍋に合わせたアドバイスをさせていただいております。

圧力鍋ってどれも一緒じゃないからこそ、講師がきちんと違いを理解していないと
皆さんに安心してご紹介できません。
そのために、普段からいろんな圧力鍋を使わせていただけることに感謝してます。

圧力鍋、いまいち使いこなせない。なんとなく怖いなーという方も、
きっと圧力鍋が楽しくなる!使いたくなる!そんな講座です。

現在募集中の講座は、こちら。
8月21日(金)のみ、お席に余裕がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧ください


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■圧力鍋でパパッと3品!夏休みの講座、本日スタート!それとうれしいことがありました。今年一番の暑さの中、今日から夏休みの圧力鍋講座がスタートしました。「圧力鍋でちゃちゃっと3品、お手軽ランチ♪」圧力鍋で、ピラフ・スープ・ピクルスを作ります。どれも、加圧時 ... 続きを読む

■圧力鍋でパパッと3品!夏休みの講座、本日スタート!それとうれしいことがありました。

今年一番の暑さの中、今日から夏休みの圧力鍋講座がスタートしました。

「圧力鍋でちゃちゃっと3品、お手軽ランチ♪」

圧力鍋で、ピラフ・スープ・ピクルスを作ります。
どれも、加圧時間はあっという間。だからどんどん料理が出来上がっていきます。

今回のお料理で、一番難しいところは、「野菜を切るところ!」と断言しちゃうくらいです(笑)

 ピラフの横には、グリーンサラダを。
サラダにかかっているドレッシングは、ピクルスからのアレンジで作ったもの。
野菜がもりもり食べられると大好評です。


今日が2回目の参加のTさんから、うれしい言葉が!

「圧力鍋、もう処分しようかと思ってたんです。でも、この教室に出会ってから、
圧力鍋が使えるようになりました。

前回のスープカレーも作りました!
今日のお料理も絶対に作ります!!!」

もうね、目をきらっきらさせてお話してくれる姿を見ていたら、うれしくって。
一緒に受講された皆さんんも、口々に
「そうよねー。私も一緒よー」
「圧力鍋がもう一つ欲しくなりました」って、もうすっかり圧力鍋ファンです♡
そんなお手伝いができているかと思うと、ちょっと「エッヘン!」って気分になりますね。


ピラフもスープも、今日のレシピはベーシックなものだけど、アレンジは自在。
いくつかヒントをお伝えしたので、ぜひぜひ我が家オリジナルのレシピを作ってくださいね!

あまりにもあっという間にできてしまって、予定よりもずいぶん早くご試食まで終了!
後片付けも、お手伝いというか、ほぼ皆さんで洗って、拭いてくださったので、
本当に大助かりでした!ありがとうございました。

この講座は、明日、明後日と続きます。夏休み後半戦は8月21日スタート。
空席は少ないですが、気になる方はぜひぜひお申込みくださいね。

空席状況や詳しい講座内容は、こちらの記事をどうぞ♪


さてさて、今日はうれしいことが2つありました。

1つは、さっきお風呂に入った時に、体重計に乗ったら、

体内年齢が28歳やったこと(笑)

まあ、お昼が軽くスタバでベーグル食べただけやったから、そりゃ体重も減るよね。



そしてもう1つは




じゃじゃーん!!!




 
 

このブログに読者登録してくださった方が、500人になりました!


♡ ♡ ♡ ありがとうございます ♡ ♡ ♡


もうすぐ500人って記事を書いたら、FBでシェアしてくれた友達もいて、
ようやくここまで来れました。

でもね、まだまだこれから!

だって、世の中には
・圧力鍋を使いたいと思ってるけど二の足を踏んでる人、
・持っているけど使いこなせないと悩んでいる人
・使ってるけどもっと便利に使いこなしたいと思ってる人
・毎日のご飯をもっと楽に、おいしく、健康的に作りたい人

などなど。

まだまだいっぱいいるはず。
そんなお悩みを持っている人に、一人でも多くこのブログを見つけてもらえるように。
そして、お悩みを解消するお手伝いができるように、
これからも圧力鍋の情報(時々よもやま話)をお届けしていきますね。


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関東地方も梅雨明け。まさに真夏のギラギラ太陽の下、高校3年生の娘と一緒に進学を希望している大学のオープンキャンパスへ。東京って、都会の中に大学があるのねー。そして、大学の数もすごく多いなーとびっくりしてます。今、いろいろな大学の資料を取り寄せて検討してい ... 続きを読む

関東地方も梅雨明け。
まさに真夏のギラギラ太陽の下、高校3年生の娘と一緒に
進学を希望している大学のオープンキャンパスへ。

東京って、都会の中に大学があるのねー。
そして、大学の数もすごく多いなーとびっくりしてます。

今、いろいろな大学の資料を取り寄せて検討している最中ですが、
どの大学も学校案内に工夫を凝らしてあって、デザインや中の組版を見ているだけでも、
すごーく楽しいです(実はDTP検定2種を持ってて、印刷会社に勤務してたことがあります)

オープンキャンパスでは、学部ガイダンスに続いて、体験講義がありました。

栄養系の専攻を希望している娘とともに、
メタボリック症候群と心疾患の関係についての講義を受けてきました。

日本人の死因、世界の人の死因の多くは生活習慣病といわれるものに起因している。
メタボリック症候群は、まさに生活習慣が生み出したものなので、食生活を見直すことはとても有効なことであること、
なんとなく知っているけど、きちんとは理解していなかったことを聞けて、
より一層食生活の大切さを実感しました。

そして食生活が乱れている人に対しての指導として、
いきなり全否定してしまうと(それがどんな食生活。生活習慣であろうと)、それだけで
患者さんは拒否反応を示してしまうため、何か一つでもできることを見つけて、
小さいことからでもコツコツと指導していくことが大切という話が心に残りました。

娘にとっても、楽しくてためになる講義だったようです。
受験生の自覚、出てきたかな?

勉強のあとは、頭の栄養=糖分の補給(という大義名分)で、

 ミニストップの「ハロハロ」
黒蜜きな粉と練乳いちご。
冷たくて、甘くって、
あー、幸せ♡


そのままショッピングの寄り道をして、うちに帰りました。

晩ごはんは、みんなが大好きな餃子。
家族全員、餃子を包むのは好きなので、奪い合いくらいの勢いです。
ホットプレートでまとめて焼いて、いーーーぱい食べました。



 

うちの餃子は、にんにく・しょうが不使用で、さっぱり。
パクパクたくさん食べられます。

今日は白菜の代わりにキャベツを使ったので、野菜の甘みがぎゅっ!

 

野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子

野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

テレビで見た餃子のつけだれを試してみたくて、我が家の定番焼き餃子を作りました。野菜がたっぷり入ってあっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます!子どもと一緒に包むのも楽しいですよ。

このレシピを詳しく見る




;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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朝から雨がザーッと降ったりやんだり。終業式から帰ってきた息子は、部屋から出てこないし(何かショックなことでもあったか?)今日はじっくり事務作業の日にします。こちらのブログ。最近はちょっと更新も滞り気味なのですが(汗)ありがたいことに、ぽつぽつと読者登録し ... 続きを読む
朝から雨がザーッと降ったりやんだり。
終業式から帰ってきた息子は、部屋から出てこないし(何かショックなことでもあったか?)

今日はじっくり事務作業の日にします。

こちらのブログ。
最近はちょっと更新も滞り気味なのですが(汗)
ありがたいことに、ぽつぽつと読者登録してくださる方のおかげで、
今日(7/17 11:30)現在、こんな感じです!

 

うわーお!

あと7人で500人です!!!


さぁーて、記念すべき500人目はどなたかしら?わくわく^^


「あー、圧力鍋の情報って、必要とされてるんだ!」

と、しみじみ実感してます。
ありがとうございます!!


これからも圧力鍋をもっと便利にお使いいただけるヒントをお届けできるように
私自身もとにかく圧力鍋を使い倒す所存です(笑)
どうぞよろしくお願いいたしまーす!


このブログの人気記事ベスト3!(6月のアクセス数をもとにしてます)

まずは、第3位!
【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじ肉のゆで方

圧力鍋を手にしたら、牛すじ料理に挑戦したくなりますよねー。
この方法で下茹でして、冷凍しておけば、いつでも「牛すじ煮込み」や「牛すじカレー」
「牛すじスープ」なんかも作れてとっても便利です。
ストックしておいて、「牛すじ肉じゃが」もよく作りますよー。

この方法だと、一度ざっと煮こぼすので、圧力調理した後のゆで汁は澄んでいて
牛すじのうまみがたっぷり!塩と醤油で味を調えるだけで、スープとしてもおいしく食べられます^^


続いて第2位!
【圧力鍋で1分!】鶏手羽の甘辛ガーリック煮。最強の味!
 


甘辛ガーリック味は、本当に最強!にんにくはあまり得意ではないのですが、
これだけは別。にんにくを絶対に入れたくなる、ガツンとパンチの効いた味で、
白ごはんがもりもり進みます。
ビールにも会いますよねー。暑い季節にぜひ作ってみてください。
圧力鍋任せで、作るのも楽ちん♪です。



そして、堂々の第1位は!
【レシピ掲載】マツコの影響!?焼き餃子を話題のあのタレで食べてみた

 


やっぱりテレビの影響って、すごいですよねー。
いまだに検索ワードで「マツコの知らない世界 餃子 タレ」とか出てきますもん。
タイムリーにブログ記事にしたことが功を奏した感じでしょうか。
(でも、圧力鍋ネタではないのがちょっと気にかかる…)



普段は、圧力鍋のお料理教室を開催しています。
現在募集中の講座は、こちらです。




;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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  そろそろ夏休みですねー。受験生二人を抱える我が家の夏休みは、三者面談に始まり、学校説明会やオープンキャンパスなどなど、子どもたちの進路関係でスケジュールがどんどん埋まっていきます。今日も保護者会で帰宅が6時過ぎ。そんな中でも、ばたばたーっとご飯を作ると ... 続きを読む
 
そろそろ夏休みですねー。

受験生二人を抱える我が家の夏休みは、三者面談に始まり、
学校説明会やオープンキャンパスなどなど、子どもたちの進路関係で
スケジュールがどんどん埋まっていきます。

今日も保護者会で帰宅が6時過ぎ。
そんな中でも、ばたばたーっとご飯を作るときに味方になってくれるのが「圧力鍋」
ご飯を炊いて、もう一つのお鍋で牛丼の具を作って、
余熱中にお味噌汁と酢の物を作って。
時間がないのに、なかなか豪華な晩御飯ができましたよ。

でも、圧力鍋って、どうやって使えばいいかわからなくて…
カレー専用に使ってるけど、ほかのお料理にも使えるの?
収納の中に入れっぱなしで、全然使ってないわー

という方も、うちごはんラボの圧力鍋講座に来れば、

「すぐに作ってみます!」とウキウキ気分になっちゃいますよ。

夏休み中の講座では、圧力鍋でパパッと3品作ります。
毎日のお昼ご飯に悩めるお母さんたちにも、きっと救世主になってくれるはず。

いろんな野菜をたっぷり入れた、チキンピラフとか
 

野菜たっぷり、野菜の旨みもたっぷりのミネストローネスープとか
 

ついでに、作り置きOKの、野菜のピクルスも作っちゃいます。
 


デザートは、夏につるんと楽しみたい、抹茶ミルクのデザートをご紹介しますよ。

 


どれも時間がかからないスピードメニューなので、覚えておいて損はなし!

ぜひぜひ、お申込みお待ちしております♪


日程変更等で空席状況が変わりました。

「圧力鍋でちゃちゃっと3品。お手軽ランチ(ピラフ・スープ・ピクルス)」

・7月22日(水) 午前11時~13時30分 (あと名さま)

・7月23日(木) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・8月21日(金) 午前11時~13時30分 (あと名さま)

☆横浜市港北区 大倉山開催です。


受講料:5000円(当日現金にてお支払ください)
※3日前よりキャンセル料が発生いたします→キャンセルポリシー

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
※A4サイズのレシピをお渡しいたします。


お申込み方法:メールにてお申込みください。

件名「〇月〇日参加希望」

●お名前
●ご住所・郵便番号
●お電話番号
●メールアドレス

●圧力鍋をお持ちの場合はメーカー名・商品名


をご記入ください。

サイドバー下のメールフォーム、または下記アドレスにメールしてください。
ご質問等もお気軽どうぞ♪

akimikan2012@gmail.com 
メールが届いてから、2日以内にお返事いたします。
こちらからの確認メールをもちまして、お申込み確定となります。

夏のうちに、圧力鍋を攻略しちゃいましょう~!!!
お申込み、お待ちしております。

夏休み中も、圧力鍋講座開催いたします。現在募集中の講座は、こちらの記事をご覧ください。久しぶりのブログ更新です。夏こそ圧力鍋!なんて言いながらも、夏野菜ってすぐに火が通るものが多いから、なかなか圧力鍋の出番がなくて。ご飯を炊くのと麦茶を沸かすことにばっか ... 続きを読む

夏休み中も、圧力鍋講座開催いたします。
現在募集中の講座は、こちらの記事をご覧ください。


久しぶりのブログ更新です。

夏こそ圧力鍋!

なんて言いながらも、夏野菜ってすぐに火が通るものが多いから、
なかなか圧力鍋の出番がなくて。
ご飯を炊くのと麦茶を沸かすことにばっかり使ってました。(ザ・言い訳)

でも、ふと思いついて作ったら、すごーくおいしいレシピができちゃったので、
久しぶりにレシピをご紹介いたします。

今の時期、スーパーにたくさん並んでいる「新しょうが」を使ったレシピです。


お寿司屋さんでお寿司の横に添えられた新しょうがの甘酢漬け、「ガリ」
子どもたちは食べないけど、私はだーい好きなんです。

でも、お店で売ってる「ガリ」って、裏面の原材料を見ると
添加物がたくさん入ってるのが気になります。

おうちで作れば、添加物の心配は全くなし!
きれいなピンク色も、着色料ではなく、食材から出てくる自然の色なんですよー。


一般的な作り方だと、しょうがを薄く切ったら、
しょうがを鍋でゆでてから、水気を切る。
甘酢を別のお鍋で煮立てる。
すべての材料を合わせて、2~3日漬ける。

という手間と時間がかかります。


でもね、圧力鍋なら、まさかの

全部入れて、しゅっ!

で出来上がり。しかも、作ったらすぐにおいしいと、うれしいことづくめ!!!

こりゃもう、作るしかないでしょ!!!


 ☆圧力鍋で!?すぐにおいしい自家製ガリ~新しょうがの甘酢漬け~

●材料(500ml位の保存瓶1個分)
・新しょうが…200~300g
・みょうが…2個

(A)
・米酢…100ml
・水…100ml
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1

●作り方
1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで全体をこすって薄皮をむく。先端の赤い部分は残す。
なるべく薄くスライスする。みょうがは縦半分に切る。

2)圧力鍋に(A) の材料をすべて入れて煮立て、沸騰したら(1)のしょうがとみょうがを加えてふたを閉める。

3)圧力がかかったらすぐに火を止めて、急冷してふたを開ける
(※急冷の方法については、圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)

4)バットなどに広げて、粗熱が取る。
保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。作ったすぐからおいしく食べられます。


 
 
酢につけるだけで、ほんのりピンク色になっちゃうのが不思議~!
みょうがからもきれいな色が出るので、お好きな方はぜひ一緒に入れてください!


写真がきれいなレシピサイト、NADIAにも投稿しました!

圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
Comment

今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。

このレシピを詳しく見る


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最近、告知記事続きでごめんなさい。夏の間は、どうもみなさん、「圧力鍋を使いたい!」モードにならないのか、現在募集中の講座も、まだお席の余裕がございます。いくつかの記事に分散してしまって分かりにくいので、募集中の講座をまとめました。ご希望の講座があれば、ぜ ... 続きを読む
最近、告知記事続きでごめんなさい。

夏の間は、どうもみなさん、「圧力鍋を使いたい!」モードにならないのか、
現在募集中の講座も、まだお席の余裕がございます。

いくつかの記事に分散してしまって分かりにくいので、
募集中の講座をまとめました。

ご希望の講座があれば、ぜひぜひ、一度遊びにいらしてくださいね。

帰るころには、圧力鍋が使いたくなる!こと、請け合いです^^



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「圧力鍋で夏にぴったり!スペアリブと大きめ夏野菜のスープカレー」
市販のルウや固形スープの素は使いません!
素材のうまみをぎゅーっと引き出したスープカレー。
びっくりするくらい簡単なのに、びっくりするくらいうまみたっぷりでおいしいと、大好評です。
・7月10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)終了しました。
☆横浜市港北区 大倉山開催です。


詳細はこちらの記事をご覧ください。
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「圧力鍋でちゃちゃっと3品。お手軽ランチ(ピラフ・スープ・ピクルス)」

暑い夏。毎日3食のごはんづくりでお母さんは大変!でも圧力鍋を使えば、涼しく作れちゃいます。あっという間にできちゃう、しかもお野菜もたっぷりで栄養バランスも◎なお手軽ランチ。夏こそ圧力鍋に助けてもらいましょう!

・7月21日(火) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・7月22日(水) 午前11時~13時30分 (あと名さま)

・7月23日(木) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・8月21日(金) 午前11時~13時30分 (あと名さま)

☆横浜市港北区 大倉山開催です。

詳細はこちらの記事をご覧ください。

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夏休みスペシャル!8/1 圧力鍋講座in大阪


 
 
「圧力鍋講座in大阪!圧力鍋でサマーパーティー」
関東で毎月開催している圧力鍋講座を、熱烈リクエストにより大阪でも開催します!
ヘビロテ確実の圧力鍋で作るローストビーフ。ピクルス。プリン。
圧力鍋でこんなことまでできるのー!!!???と、目からうろこが落ちまくりな内容です。

・8月1日(土) 午前11時~14時 (あと名さま) 満席になりました

詳細はこちらの記事をご覧ください。


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(ここからはすべての講座で共通です)


受講料:5000円(当日現金にてお支払ください)
※3日前よりキャンセル料が発生いたします→キャンセルポリシー

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
※A4サイズのレシピをお渡しいたします。


お申込み方法:メールにてお申込みください。

件名「〇月〇日参加希望」

●お名前
●ご住所・郵便番号
●お電話番号
●メールアドレス
●参加人数
(お友達同士で来られる場合は、代表者様がお申込ください)
●圧力鍋をお持ちの場合はメーカー名・商品名


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ご質問等もお気軽どうぞ♪

akimikan2012@gmail.com 
メールが届いてから、2日以内にお返事いたします。
こちらからのメールをもちまして、お申込み確定となります。

夏のうちに、圧力鍋を攻略しちゃいましょう~!!!
お申込み、お待ちしております。

(7/14追記) こちらの講座は、満席となりました。ご希望の方は、キャンセル待ちにて受け付けております。よろしくお願いいたします。7月末から久しぶりに大阪に帰省します。 半年以上ぶりかしら? 熱烈リクエストにより開催いたします!!!うちごはんラボ 圧力鍋講座in大 ... 続きを読む

(7/14追記) こちらの講座は、満席となりました。
ご希望の方は、キャンセル待ちにて受け付けております。よろしくお願いいたします。


7月末から久しぶりに大阪に帰省します。
半年以上ぶりかしら?


熱烈リクエストにより開催いたします!!!

うちごはんラボ 圧力鍋講座in大阪!!!!



天満橋にある、とっても素敵なキッチンスタジオをお借りして、圧力鍋のお料理を
ご紹介いたします。
もちろん、料理だけじゃなくて、圧力鍋の基礎知識までわかるのがうちごはんラボの講座。
受講したその日から「圧力鍋が使いたくなる!」そんな講座です。

8月1日(土) 11時~14時
夏休み中の土曜日ですが、ぜひ、お申し込みくださいませ!


☆☆圧力鍋で!サマーパーティー♪大阪スペシャル☆☆


やっぱりパーティーの主役はこれ!!

圧力鍋deローストビーフ

ローストビーフって、圧力鍋でも作れるの!?と、びっくりされたレシピ。
もう、何度もリピートして作ってくれてる人続出!です。

私自身も、久しぶりにレシピ見ながら作って、「マジ簡単!!」と、自分でもびっくりしてしまいました。
この驚き、ぜひ体験していただきたい!!!!


 
圧力鍋deカラフルピクルス

 これはちょっとカラフルさに欠ける写真ですが、もっとカラフルな食材入れますね。
ピクルスも圧力鍋で作れちゃうんです!!!(今月末からのレギュラー講座でもご紹介しますよ) どうやって作るかは、講座に来てからのお楽しみ^^


力鍋deあさイチプリン!

NHKあさイチで取材していただいたときにご紹介したカスタードプリン。
勝手に「あさイチプリン」と命名しております。

懐かしい味。なめらかな口当たり。
おうちにある材料だけであっという間に作れちゃいます。


他にも、あと数品ご紹介いたしますね。

そして、圧力鍋の基本がよくわかる!「圧力鍋ミニ講座」もあります!

圧力鍋研究家として、いろいろなメーカーの圧力鍋を使ってきました。
一口に圧力鍋と言っても、本当にみんな違うんです!!
でも、その違いを分かっていないと、
圧力鍋の料理で失敗→使うのが嫌になる→しまったまま
というループにはまってしまうのです!OMG!!!

圧力鍋の違いを知るって、圧力鍋の料理で失敗しないための近道なんですよ。

そんないろいろなメーカーの圧力鍋とその違いについてもお話いたしますので、
圧力鍋の基本を知りたい!これから圧力鍋を選びたいという方にもぴったり!!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方

こんな方にぜひお越しいただきたいです!

もちろん、単に私に会いたかった~♪という理由でも大歓迎!
…っていうか、そんなこと言われたら、

めっちゃうれしいわ~(///∇//) 




では、詳細です。

日時:2015年8月1日(土) 午前11時~14時

場所:
大阪市北区天満3-7-13  

テーブルファクトリー

(大阪市営地下鉄「南森町」または「天満橋」より徒歩10分)

募集人数:10名様→あと名さま(7/8現在)
一週間前(7/25)までに4名様に満たない場合は、開催を中止させていただきます。
ご了承ください。
開催決定です!

受講料:5000円(当日現金にてお支払ください)
※3日前よりキャンセル料が発生いたします→キャンセルポリシー

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
※A4サイズのレシピをお渡しいたします。


お申込み方法:

メールにてお願いいたします。

件名:「大阪 参加希望」
●お名前
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●お電話番号
●メールアドレス
●参加人数
(お友達同士で来られる場合は、代表者様がお申込ください)
●圧力鍋をお持ちの場合はメーカー名・商品名


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ドメイン指定等をされている方は akimikan2012@gmail.com からのメールを受信できるよう、
ドメインの解除をお願いいたします。



大阪の皆さんにも、圧力鍋の魅力をお伝えできますこと、
楽しみにしております^^


;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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