圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年09月

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋ともっと仲良く、もっと楽しく使っていただくため、圧力鍋に特化したお料理をご紹介する圧力鍋講座を開催しております。毎月お料理を変えて、圧力鍋の魅力をお伝えしております。6回連続で受 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋ともっと仲良く、もっと楽しく使っていただくため、
圧力鍋に特化したお料理をご紹介する圧力鍋講座を開催しております。

毎月お料理を変えて、圧力鍋の魅力をお伝えしております。
6回連続で受講していただけると、圧力鍋の基本料理が網羅できる
カリキュラムになっております。

10月からは、月に1回お子様連れでもご参加いただける日程もございます。

◎10月27日(火)がお子様連れOKデー(見守り保育付講座)です



これから寒くなる季節を前に、圧力鍋の使い方、一度きちんと確認してみませんか?


10月のテーマは「圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ」

圧力鍋で、もち米を使ったおこわの炊き方の基本をマスター。
もち米を使うと、「ハレの日」って感じで特別な感じがしますね。
普通のお米とは違う風味があるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

今回は、中華風のおこわ。
一般のレシピを見ていると、おこわを作るのによく出てくる材料が「焼き豚」
でも、このためにわざわざ焼き豚を買うのも…。
市販の焼き豚に入ってる添加物も気になります。

なので、今回のレシピは焼き豚は使いません!
中華風にするために、○○と○○と○○を使います。
と言っても、スーパーで手に入るものですので、ご安心を!!

おこわはそのままいただくのもおいしいですが、ひと手間かけて竹の皮で包むと、
ごちそう感がアップ

おひとり一つずつ、実際に竹の皮で包んでみましょう!
ということで、今回は実習付きです。

 
上手に包めるように、特訓あるのみ!です。


おこわと合わせるのは、定番の「棒棒鶏(バンバンジー)」
鶏肉のゆで汁には、旨みがたっぷりなので、余すことなくスープに。
こちらはちょっとエスニックな風味にアレンジします。
フライパンで作れるお手軽春巻きもありますよ!


簡単なデザートもありますよ!


おひとりおひとりに合わせてアドバイスするので、
どのメーカーの圧力鍋をお使いの方でも、安心してご参加くださいませ。

10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー

・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/13現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております(お子様連れOKデー以外の日時)
※ご参加は女性限定とさせていただいております


10月からは、月に1回の見守り保育付講座を開催します!

見守り保育付!お子様連れOKデーは
◎10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・お子様連れでのお申し込みは、講座開催の1週間前(10/20)で締め切らせていただきます。
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 



圧力鍋って、これから出産される方や小さいお子さんがいらっしゃる方など、
忙しい、お料理に時間がかけられないとお悩みの方にこそ、覚えていただきたい
便利な調理器具なのです。

でも、使い方がわからないと、ついつい「カレー専用鍋」になってしまったり、
「玄米専用鍋」になってしまったり…

うちごはんラボに来れば、きっと圧力鍋が大好きになる。
そんな圧力鍋の魅力を発見しに来てください!

お申込み、お待ちしております。






*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋ともっと仲良く、もっと楽しく使っていただくため、圧力鍋に特化したお料理をご紹介する圧力鍋講座を開催しております。圧力鍋ってあなたが思っている以上に使えるし、思っている以上に簡単 ... 続きを読む

 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋ともっと仲良く、もっと楽しく使っていただくため、
圧力鍋に特化したお料理をご紹介する圧力鍋講座を開催しております。

圧力鍋ってあなたが思っている以上に使えるし、思っている以上に簡単なんです!
そんなことをお伝えしたくて、この教室を始めました。



現在、教室のホームページを作成中!

 

 
 その中で、受講生さまの生の声を掲載したくて、
受講生さま専用のメールマガジンで募集いたしました!
(うちごはんラボの講座を受講していただくと、次回以降のご案内や秘密のレシピをご紹介するメールマガジンにご登録いただけます。)

その日のうちから、うれしすぎるご感想が届いてます。

ホームページに掲載するためにいただいたご感想なのですが、
このブログでもシェアさせてくださいね!
◆毎回新しい発見があります!

圧力鍋を使っていましたが、
煮込み料理やお豆、
かたまり肉をゆでる以外にも
使えるのかなあ~?

と思い、PCで検索していたら先生のブログにヒットしました

私の求めていたのはこれだ!と、
その日から毎日覗いています。
チキンロールやローストビーフができるなんて、目からウロコでした。

通販生活のお店でのデモンストレーションに行ったのがきっかけで、
どうしても圧力鍋講座に行きたい!
と思って受講しました。

受講してから、聞いたことは試してみようと、
おだしをとったり、麦茶を作ったり、
もちろん習った
お料理は、作ったり。実験のようで楽しいです。
講座に通って、まだ3回ですが、
毎回新しい発見があって、おもしろいです!


それに、住んでいる場所も年代も違ういろんな
方にお会いでき、
楽しい話をいろいろ聞けて勉強になります。
みなさんと圧力鍋でつながっているんですね~。
(みちゅ様)

参加回数:3回
お使いの圧力鍋:アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ・活力なべ

みちゅ様。うれしいご感想、ありがとうございます。
今回、突然のお願いメールだったのに、一番乗りでご感想を送ってくださり、
本当に感激しました。

カタログハウスの店でのデモンストレーションから、
実際に講座に足を運んでくださったなんて、本当にうれしいです。

講座でご紹介したお料理だけでなく、おだしや麦茶までいろいろと試していただいて、
ますます圧力鍋の魅力を発見!ですね。

これからも圧力鍋をもっと好きになるお手伝いをさせてくださいね。



圧力鍋に特化したお料理教室って、珍しいですね。

自己紹介で圧力鍋講座を開催していることを伝えると、びっくりされます。
珍しい教室なので、お手本もなく、ましてやどこかの協会のカリキュラムもなく。
すべてが手探りで、今の私が伝えられる精一杯を、毎回お料理を通じてお伝えしております。

一人で運営していると、時々、ふと
「この料理で大丈夫かな?」
「本当にためになる講座になってるかな?」
「ちゃんとおうちでも再現できるかな?」
「○○さんのお鍋でもちゃんと作れたかな?」
などと、不安になります。

講座のために、できる限りの準備はしていても、毎回ドキドキです。

なので、こうやって実際にうれしい声をいただくと

「この講座をやってていいんだよ!」って許可をもらったようで、
とっても嬉しくなると同時に、ほっと安心できます。

この声だけで、また頑張れる原動力になりますね。
本当にありがとうございました。



毎回新しい発見がある!
うちごはんラボの圧力鍋講座に、ぜひご参加くださいね。

9月の圧力鍋講座は残り2回!まだ少しお席ございます!

 
圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしよう!


10月の圧力鍋講座は、9月27日午後8時~、ブログでの一般募集を開始します!
 
10月はもち米を使って中華おこわを作りまーす!



圧力鍋と仲良くなりたい!
そんなあなたと会えることを楽しみにしております。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  
講座に参加するのが難しい~という方には、
圧力鍋のキホンがわかる!無料メール講座をどうぞ♪

圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 















オトナ女子のためのキュートなワイン『VERY』先日、このワインを楽しむ素敵なイベントに行かせていただきましたが、その参加者特典として、VERYを自宅に届けてくださいました! わーい(*´▽`*)家族の中でお酒が飲めるのは私一人。なので、ご飯の時に私だけ一人で飲んでま ... 続きを読む
オトナ女子のためのキュートなワイン『VERY』


先日、このワインを楽しむ素敵なイベントに行かせていただきましたが、
その参加者特典として、VERYを自宅に届けてくださいました!
 


わーい(*´▽`*)


家族の中でお酒が飲めるのは私一人。
なので、ご飯の時に私だけ一人で飲んでます。

ちょっと肌寒さを感じる日は、あったかお鍋がおいしいですよね。
あったかいお鍋をハフハフしながら、氷を入れたVERYを楽しむのもいいものですよー。

 これまたかわいいBRUNOのコンパクトホットプレートに、別売のセラミック鍋をセットしてます。
これが卓上でも邪魔にならないサイズでちょうどいいんですよねー。


今回はカツオと昆布のおだしに、関西風のうどんだしのような味付けをした鍋つゆで、
野菜やお肉をさっと煮ながらいただきました。
スダチや刻み葱、そして柚子胡椒がよく合います。


(材料)
・カツオと昆布の合わせだし…1000ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…大さじ1/2

(具材)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・厚揚げ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・水菜・まいたけなど

(薬味)
刻み葱・すだち・柚子胡椒など

鍋にだしを入れて沸かし、お好みの具材を入れて煮ながら食べてくださいね。

しめは冷凍うどんを入れたり、お雑炊にしたり、お好みでどうぞ♪



うちの「だし」は、圧力鍋で取ります。
昆布を水につけて置いたりする時間がいらないので、
思い立ったらすぐに濃厚なだしが取れるのがうれしいです。

・水…1000ml
・だし昆布…10g
・鰹節…10g

全部を圧力鍋に入れて、一瞬加圧するだけ。
これだけで絶品だしの完成です!
詳しくはこちらの記事をご覧ください


VERYは、さわやかなフルーツの香りを付けたワイン。
氷を入れて楽しむので、程よく薄まって、飲みやす~い!!

夏場にごくごく!もいいけど、
これからの季節、あったかいお部屋で冷えたVERYもいいですよ!

 



オトナ女子が愉しむキュートなワイン「ベリー」▼
http://www.suntory.co.jp/wine/special/very/
近くのスーパーにない!という場合はネットで購入できます!
★ベリー ピーチ
http://goo.gl/84FpLN
★ベリー グレープフルーツ http://goo.gl/BJYg3o


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









 シルバーウィーク最終日。この連休は特別どこかに出かけることはせず、近場をうろうろしただけ。のんびりゆっくりと過ごしました。今日は10月の圧力鍋講座の試作デー。スペックが違う圧力鍋で、どのような違いが出るかを調べてました。10月のテーマは「もち米を使ったおこ ... 続きを読む
 
シルバーウィーク最終日。

この連休は特別どこかに出かけることはせず、近場をうろうろしただけ。
のんびりゆっくりと過ごしました。

今日は10月の圧力鍋講座の試作デー。
スペックが違う圧力鍋で、どのような違いが出るかを調べてました。

10月のテーマは「もち米を使ったおこわをマスターしよう!」です。

おこわといえば、イメージするのは中華おこわ。
これがおうちで作れたら、なんだか料理の腕がぐんっと上がった気がしませんか?

9月の炊き込みごはん同様、水加減がキモ。
そのあたりをしっかりとお伝えしますよ。

このおこわ。
そのまま炊きたてをいただくのはもちろんなのですが、

こんな風にすると、さらに料理のレベルがアップします!


 
竹の皮で包んじゃうのです。

包み方もいろいろ。
竹の皮で包んで、食べる前に蒸して温め直せば、本格的!
まさかこれをおうちで作れるとは!
びっくりされること間違いなしです。

包み方のいろいろ。
皆様にちゃんとお伝えできるように、まずは私がしっかり練習しておきますね!
YOU TUBE先生を見ながら…(笑)

竹の皮は、100円ショップでも手に入るところがありますし、
製菓材料などのお店でも売ってます。

竹の皮に包んでおくことで、天然の抗菌作用があるので、
お出かけの時にも安心ですよ。


この中華おこわとバンバンジーとちょっぴりエスニックなスープと、簡単春巻き。

 なかなか豪華な中華メニューになりました。
きっと、おなか一杯になっちゃうと思います(笑)

もち米って、あとからおなかが膨れてくるしね!


10月の圧力鍋講座。
現在、リピーター様の先行受け付け期間中です。
ブログでの一般募集は、27日(日)の午後8時~

日時だけ、先にご案内。
スケジュール帳をチェックしておいてくださいね!

・10月 9日(金) 午前11時~13時30分
・10月13日(火) 午前11時~13時30分
・10月14日(水) 午前11時~13時30分
・10月21日(水) 午前11時~13時30分
・10月22日(木) 午前11時~13時30分
・10月23日(金) 午前11時~13時30分
・10月28日(水) 午前11時~13時30分



現在は、安全上の理由により、大人だけでのご参加をお願いしておりますが、
10月から、月に1回の予定で、お子様連れでご参加いただける日を設けます!

見守り保育付!お子様連れOKデーは

◎10月27日(火) 午前11時~13時30分

お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。
未就園児対象です。


今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。


圧力鍋って、これから出産される方や小さいお子さんがいらっしゃる方など、
忙しい、お料理に時間がかけられないとお悩みの方にこそ、覚えていただきたい
便利な調理器具なのです。

でも、使い方がわからないと、ついつい「カレー専用鍋」になってしまったり、
「玄米専用鍋」になってしまったり…

もっともっと、気軽に楽しく使える方法をお伝えしておりますので、ぜひぜひ
一度ご参加くださいね!


うちごはんラボの圧力鍋講座に初めて参加される方は、
9月27日(日)夜8時~募集を開始いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









ブログをさぼっていても、いつもある程度のアクセス数があり、昔の自分に、ありがとう~!!だわ。圧力鍋講座を開催してますので、圧力鍋に関する情報をいろいろ掲載してます。圧力鍋に関する疑問を解決するお手伝いができていたらうれしいです。でも、うちに帰ればフツーの ... 続きを読む
ブログをさぼっていても、いつもある程度のアクセス数があり、
昔の自分に、ありがとう~!!だわ。

圧力鍋講座を開催してますので、圧力鍋に関する情報をいろいろ掲載してます。
圧力鍋に関する疑問を解決するお手伝いができていたらうれしいです。

でも、うちに帰ればフツーのお母さん。
高3の娘。中3の息子がいて、ダブル受験生を抱えているわけです。

そんな母のつぶやきですが、よろしければお付き合いくださいませ。

学校関係の保護者で集まると、
「勉強しないよねー。大丈夫かしらー?」なんて話で、持ち切りになります。

ほとんどの家が、塾に通わせていて、家では勉強しなさいって話になるようですが、
うちは二人とも塾には行ってません。

行きたいといえば、行かせるつもりはあるのですが、本人たちが希望しないので。
無理やり行かせたところで、
「塾に行ってるから」と母である私が安心するだけかな?と。
(中3の息子だけ、今年限定で進研ゼミのお世話になってます)

塾に行くと、晩御飯が遅くなり、夜寝るのが遅くなる。
そうなると、体のリズムが整わないから嫌なんだって。

夜10時以降は基本的には、基本的には勉強もしません。
夜はさっさと寝て、勉強は朝早起きしてやる方が効率的だと思ってるようです。

だからね、「夜食」なんてシステムはうちにはありませんよー。
(娘のひそかな憧れが、夜中のカップラーメンらしい…笑)


こんな風にのんびりとした受験生生活を送っておりますが、
案の定、模試の結果を見ると、行きたい学校の合格率は「努力圏」だったりするわけです。


それを見て、ザワザワ。
夏休み中、ゲームに興じる息子に「受験生の自覚が足らん!!」と
雷を落としたこともありましたが…

「勉強してない」って目で見ると、「勉強してない部分」ばっかり見てしまうけど
勉強しなさい!って言ったところで、反発するだけだし。
それよりは、事実を見据えて、何ができるか、どこを伸ばせばいいのかを一緒に
(イライラせずに、努めて優しい口調で)話す方が、本人もやる気が出るようです。

言葉は悪いけど、放っておけば自分でやらなきゃマズイ…と思うようで(笑)
今は、(勉強してるかどうかは知らんけど)自室にこもってる時間も長いしね。


実は昨日、息子の志望校の文化祭があるということで、一緒に出掛けたら、
なんと日程を間違っており(笑)

そのまま、その近辺を息子とデートしてました。
一緒にランチして、カルディでコーヒーを飲み(笑)
文具店では、「折れないシャーペン」を買い(受験に向かう心が折れないように)
靴屋さんで新しいスニーカーを買い。

しょうもない話をいっぱいして、何があったわけじゃないけど
「あー、この子は大丈夫だ」って思えたんです。

道ですれ違う憧れの学校の高校生たちを見て、来年はこんな風に仲間と一緒に
楽しんでるんだろうなーって、イメージできたし。


だから、きっと大丈夫。




と感じたことをここに記しておかないと、いざ受験が近くなった時に
またイライラーっとして「勉強しろー!!」って雷落としちゃいそうでね。

そんな時は、今日とは正反対の毒々しいつぶやきをしてしまうかもしれないけど。









気が付けば9月も半ば過ぎ。9月の圧力鍋講座も、好評のうちに残すところ最終週の2回のみとなりました。そして、そろそろ10月の予定をアップしないと!この先半年分のざっくりとした内容は決めたけど、最終のレシピに落とし込むのは、いつもギリギリになってしまいます。ギリギ ... 続きを読む

気が付けば9月も半ば過ぎ。

9月の圧力鍋講座も、好評のうちに残すところ最終週の2回のみとなりました。

そして、そろそろ10月の予定をアップしないと!

この先半年分のざっくりとした内容は決めたけど、最終のレシピに落とし込むのは、
いつもギリギリになってしまいます。
ギリギリ、お尻に火が付くと、アイデアがパッと降ってくるのを知ってるので、
そんな自分に期待して、先延ばしにしてるのかもしれません。
いや、でも本当はもっと早くからしっかり準備したいんだけど…

10月の圧力鍋講座。
もち米を使った中華おこわがメイン。
圧力鍋を使うと、もち米のおこわやお赤飯がとっても手軽に作れるようになるので、
その楽しさをお伝えするのがメインの講座です。

あとは、バンバンジーとスープと…と思ってたのですが、
あと一品、簡単にできるものが欲しいなー。
スープもちょっとアレンジしたものにしたいなーと頭の中でぐるぐる考えてました。
そして、パッとひらめきました!

試作したのがこちら。

 バンバンジーをアレンジして、ちょっとピリ辛の「よだれ鶏」風
スープはちょいエスニックな春雨スープ。ナンプラーを使います。
フライパンでささっと作るのは、ノンフライ春巻き。フライパンで焼くのでお手軽です。

春巻きって、本格的に作ろうとするとそろえる具材も多くて
なかなかハードルが高いのですが、これはかなりお手軽バージョン。

その昔、テレビでズボラ流料理研究家の奥薗さんがご紹介されてたレシピがベース。
うろ覚えだったレシピを自分流にアレンジを重ねて、今にいたります。
そんな我が家の味を、ぜひ楽しんでくださいね。


10月の圧力鍋講座は、この連休中にリピーター様向けの先行メールをお送りいたします。
ブログでの一般募集は月末になりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、10月から、月に1回だけですが、お子様連れでもご参加OKの日を設けます。
見守り保育付の講座ですので、今までお子様を預けられず参加を見送っていた方にも
お越しいただけるチャンスです!!

圧力鍋の魅力、またまたたくさんの方にお伝えできることを楽しみにしております。


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









  ちょっと圧力鍋以外の投稿が続いておりますが、本業は圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今回も脇道にそれてますが、ホットプレートの簡単朝食メニューのご紹介です。前回のレシピはこちら→パパさんのホットサンド私、基本的にズボラです。ズボラだからこそ、手を抜ける ... 続きを読む

 
ちょっと圧力鍋以外の投稿が続いておりますが、
本業は圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今回も脇道にそれてますが、ホットプレートの簡単朝食メニューのご紹介です。

前回のレシピはこちら→パパさんのホットサンド



私、基本的にズボラです。
ズボラだからこそ、手を抜けるところは手を抜いて、
簡単レシピにすることに重きを置いております。

今日は、そんなズボラモード全開の簡単すぎるピザトーストです。

ホットプレートだけ、ご用意くださいね!

 
もちろん、我が家で使うのは、
BRUNOコンパクトホットプレートです!!

BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト


さてさて、今回作ったのは~

ピザトースト!

ズボラさん仕様なので、ビジュアルがあれですが…


今回は冷蔵庫にあった玉ねぎしめじを使ったけど、パプリカとかピーマンとか、
アスパラとか、ハムとか、ベーコンとかを入れれば、もっと豪華になりますよー!!


作り方、こんな感じ~

 

あとは、へらなどを使ってひっくり返せば

 
はい、この通り。


我が家には、オーブントースターがないので、
ピザトーストって、なかなか食べられないのです。

でも、この方法なら、ホットプレートでこんがり焼けたチーズも楽しめるから、
大好きなピザトーストが気軽に作れると、子どもたちにも大好評でした。

これ、食パン一枚でドーン!と作ってますが、
4等分したものなどで作れば、一口サイズでパーティーにも使えそうですね。


詳しいレシピはこちらをチェック!!

ホットプレートで楽々!ずぼらさんのピザトースト

ホットプレートで楽々!ずぼらさんのピザトースト

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

ホットプレートでチーズを溶かして、それを食パンにペタン!と貼り付けるだけでできちゃう楽々ピザトースト。お手軽すぎてごめんなさい…(-_-;)

このレシピを詳しく見る

日曜日の朝!
には間に合いませんでしたが…
来週はシルバーウィークで連休になるので、
お休みの日に、のんびりとお楽しみいただけると嬉しいです。



9月の圧力鍋講座。
まだ間に合う日はこちらでチェック!→9月圧力鍋講座の詳細へ

;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









レシピブログさん主催のイベントに参加してきましたー!  その名も第6回 オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント前にもなんかそういうの行ってなかった?と思ったあなた。このブログ相当読んでくれてますね。アリガト(#^.^#)前回はこんなイベント→海のワイ ... 続きを読む
レシピブログさん主催のイベントに参加してきましたー!

 

 

その名も

第6回 オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント


前にもなんかそういうの行ってなかった?と思ったあなた。
このブログ相当読んでくれてますね。アリガト(#^.^#)
前回はこんなイベント→海のワイン「ビオンタ」



今回ご紹介いただくワインは、
フランスからやってきた
氷で楽しむキュートなワイン『VERY』

ほのかにフルーツのフレーバーが香る、新しいタイプのワイン。
アルコール度数は10%なので、普通のワインに比べると軽め。

このワインをパリッ子(いわゆるパリジェンヌ?)たちの間では、
氷を入れて楽しむスタイルがじわじわ来てるんだとか。


氷をたっぷり入れたグラスに注いだら、本当に口上がりが軽ーい!!!

こりゃー、やばい。飲みすぎ注意!!

 テーブルには、GOCHISOさんのお料理が並べられていて、
こちらをつまみながらVERYについてのお話を聞きます。

アペリティフのような感覚で楽しむから、「アペロタイム」っていうんだとか。

もー、いちいちおしゃれすぎる!!!


この9月1日から日本で発売されているVERYは2種類。

ロゼワインをベースにグレープフルーツのフレーバーを加えたものと、
白ワインをベースにピーチのフレーバーを加えたもの。

どちらも、口当たりよくって、ごくごく飲めちゃう。


 
 ダンディな社長さんが、VERYについて説明してます。

フランスのスーパーの売り場写真なども見せてもらったのですが、
カラフルなボトルだから、とっても素敵。
日本では、フランスで人気NO.1のグレープフルーツとNO.2のピーチが
販売されてますが、フランスでは他に、フランボワーズ・苺・チェリーなどもあるそうで、
どれもカラフルなパッケージだから、売り場が本当にカラフルでかわいいの♡

ちなみに、こちらの社長さんがかぶってるお帽子。
アップにしてみると

 VERYの文字が!!!

細かいところまで!素敵です。




ワインについてのお勉強のあとは、人気ブロガーmayu*さんのお料理デモ。

 
 皮ぱりぱり!ジューシーチキンとイチヂクのサラダ

チキンの皮が本当にパリッパリ!イチヂクと合わせるところもナイス!

バルサミコ酢を煮詰めて作ったソースで、仕上げの線描きをして~。

こちらもいちいちおしゃれです。


もう一品は

 生ハムとかぼちゃとチーズのタルティーヌ

バゲットに生ハムを乗せ、かぼちゃペーストと、チーズペーストを
ストライプになるようにのせた一品。
仕上げのピンクペッパーとクレスが素敵です。

mayu*さんといえば、私の中では、こういうちょっと手をかけた
おしゃれ料理の達人というイメージなんです。


ちなみに、タルティーヌの試食は、自分たちでトッピングを仕上げるのですが、
mayu*さんのように上手なストライプにならない~!!
って、苦戦してました。(だから、仕上がり写真はないよー笑)


 「うわー、なんか手が震えますわー」とか言いながらも、
きれいに仕上げちゃうmayu*さん。さすがっす!!


こちらのお料理もいただきながら、mayu*さんが各テーブルを回って
交流タイム。



実は4年以上前、まだ関西に住んでた頃に、
mayu*さんのパン教室に伺ったことがあるのです。
その時教えてもらったベーグルのレシピは永久保存版です。

めっちゃ懐かしい記事へリンク貼っとこ
(昔書いてたプライベートブログです。今は1年以上放置中…汗)
憧れのベーグルレッスン体験記



なんと4年以上ぶりの再会。
記念にツーショット♡
 
顔テカテカなので、小さい写真にしとこ。


今回のイベント。
mayu*さんがゲストだったので、参加したーい!と応募したのです。

4年前の私はまだ会社に勤めてたし、まさかその1年後には東京に住んでるなんて
思ってもみなかった。
そして今は圧力鍋のお料理教室をやってるなんて、まったく想像してませんでしたけど。
こうやって再会できて、とっても嬉しかったです。


さて、この記事のまとめは、美しいお二人でしめましょう。

 
 
ステキなイベント。本当にありがとうございましたー!!


(追記)
mayu*さんのブログでも、この日のレポートがアップされてました
顔テカテカの写真ですが、ご紹介くださってます。嬉しいなー(*´▽`*)



;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









 圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。いつもは圧力鍋の情報や教室の情報をお届けしております。ただいま9月の圧力鍋講座、参加者募集中です!詳しくはこちらの記事をご覧ください。さて。今回は圧力鍋じゃないレシピのお話です。 レシピサイトNADIAさ ... 続きを読む
 圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
いつもは圧力鍋の情報や教室の情報をお届けしております。

ただいま9月の圧力鍋講座、参加者募集中です!
詳しくはこちらの記事をご覧ください。

さて。今回は圧力鍋じゃないレシピのお話です。
 レシピサイトNADIAさんのモニターで、ゲットしたコンパクトホットプレート。
こちらを使った、簡単朝食メニューです。


BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト


先日すごい引き寄せの力を発揮して手に入れた、
ずーっと欲しかったBRUNOコンパクトホットプレート。

 

 我が家にやってきたのは、ホワイト。
上品な色でもうすっかりお気に入りです♡


今回は、こちらのホットプレートを使った朝食レシピの応募がお題。
とりあえずは、食パンを使ったとーーーーっても簡単なレシピをご紹介しますね。


まずは、ホットサンド。
きゅうりと卵だけのシンプルなホットサンドは、
うちのパパさんが独身時代から作ってる鉄板メニュー。

日によってベーコンを入れたり、トマトやチーズを入れることもあるけど、
シンプルなこちらが一番好きです。

 
  レシピはNADIAさんのサイトへGO!!

ホットプレートで!パパのホットサンド

ホットプレートで!パパのホットサンド

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

主人が独身時代からよく作ってる特製ホットサンド。シンプルながら、とってもおいしくて今でもよく作ってもらいます。コンパクトホットプレートなら、食パンがきれいに2枚並ぶので、とっても作りやすいですよ!

このレシピを詳しく見る


オーブントースターがない我が家では、いつもパンを焼くのはフライパンです。
フライパンだと、大きいものを使っても、2枚の食パンを焼くのは難しくて、
少しずつ何回にも分けて作らないといけないのですが、
このコンパクトホットプレートは、食パンが2枚きれいに並びます!
だから、2枚重ねでひっくり返しながら焼けば、あっという間にできちゃいます。

これから、日曜日の朝は、ホットプレートが定番になるかもしれません。
(だって、洗い物もプレートを外すだけだから、楽ちんですものー^^)




;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









来週からスタートする9月の圧力鍋講座。今月から、毎月テーマに沿って圧力鍋の使い方をご紹介していきます。6回連続受講すれば、ほぼ圧力鍋の基本を網羅できるような構成にしております。今から受講すれば、今年の冬は圧力三昧を楽しめますよー!!9月は、圧力鍋で秋のま ... 続きを読む

来週からスタートする9月の圧力鍋講座。

今月から、毎月テーマに沿って圧力鍋の使い方をご紹介していきます。
6回連続受講すれば、ほぼ圧力鍋の基本を網羅できるような構成にしております。
今から受講すれば、今年の冬は圧力三昧を楽しめますよー!!

9月は、圧力鍋で秋のまんぷく定食。
こんな感じのお料理をご紹介しますよー!!

・かやくごはん
・チゲ風ピリ辛豚汁
・秋鮭ときのこの酒蒸し
・さつまいもと金時豆の甘煮


今月のテーマは「圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしよう!」です。

炊き込みごはんができるということは、

白米の炊き方も覚えられるわけです!


炊き込みごはんも、ご試食いただくのは1種類ですが、

具材をどう変えればいいのか、
その時の注意点は?

などなど、

1つのメニューが10個くらいに広がっちゃう!

と言っても過言ではないくらい、充実の内容です。
この講座を受ければ、炊き込みごはんが得意料理になっちゃいますよー!!

正直なところ、お料理を作るときに、そのレシピだけをしっかりお伝えして、
アレンジはお話しする必要はないのかもしれません。
でも、せっかく圧力鍋を使おう!使いたい!と思って来てくださるのに、
1種類のお料理しか作れなかったら、出番があんまり増えませんよね。

でも、その1種類がアレンジ次第で何種類ものお料理に変身すれば
圧力鍋の出番は格段に増えてくれます。

出番が増えれば、「使えた!」という実感が増えて、
圧力鍋が楽しく、大好きになる。

皆さんにもっともっと圧力鍋を使ってもらいたい!
圧力鍋が便利で楽しいということ、もっともっと伝えたい!と思うから、
ついついアレンジ方法など、話を広げてしまうわけです。

関西人特有の「得してちょうだい!」というサービス精神だと思ってください。

来週から講座スタートというのに、まだまだレシピの調整中。
いつもぎりぎりになってしまうんですよねー…(-_-;)

圧力鍋と言っても、メーカーや商品によって違うので、
どのメーカーでも作れるように、最終確認。

この2つの圧力鍋、圧力値が全然違うから、
加圧時間も仕上がり具合も違うんですよー。

もちろん、どちらの圧力鍋でもおいしくできますよ^^



いろいろなメーカーの圧力鍋に合わせて使い方のアドバイスをさせていただきますので、
どのメーカーをお使いの方でも安心してお越しください。

これから圧力鍋を使ってみたいという方にも、圧力鍋の基本の「き」から
お伝えしますので、ご安心くださいね。


 ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者募集中です。

・9月8日(火) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・9月9日(水) 午前11時~13時30分 
(あと名さま)
・9月10日(木) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・9月14日(月) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・9月15日(火) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・9月18日(金) 午前11時~13時30分 (あと名さま)

・9月28日(月) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
・9月29日(火) 午前11時~13時30分 (あと名さま)


※9/25現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪





;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


講座には参加できないけど、
圧力鍋をもっと理解したい!という方には、無料メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。