圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年10月

おはようございまーす。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、40分で出来ましたー。ってなことをF ... 続きを読む

おはようございまーす。
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。
昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、
圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、
40分で出来ましたー。

ってなことをFBに投稿したら、「おいしそうー!」
「レシピ教えてー」ってコメントがあったので、レシピ覚書を掲載しますね。

 スマホで撮って、アプリで加工してるから、
おいしさ3割増しですけど…笑

・たこめし(たことレンコンのたきこみごはん)…圧力鍋使用
・豚汁(豚肉・大根・にんじん・油揚げ)…圧力鍋使用
・キャベツとえのきの梅ポン酢和え
・鶏ハムとゆで卵のサラダ

たこめしは、9月の講座でご紹介した「たきこみごはん」のアレンジバージョン。
おいしくってついついおかわりをとめられなかった!!
(たくさん食べることを想定して、いつもより1合多めに炊きました)


★☆ 圧力鍋で炊く 絶品たこめし(たことレンコンの炊き込みご飯) ☆★

(材料)
・お米…3合

・タコ…足2本分(グラム計るの忘れたー!もっとたくさんでもOK)
・レンコン…80g
・油揚げ…1/2枚

・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・水…約500ml

(作り方)
1)米は洗ってざるなどに上げておく。タコは一口大に切る。
  レンコンと油揚げは粗みじんに切る。


2)圧力鍋にタコと酒・みりん・しょうゆを加えて火にかけ、沸騰してタコに火が通ったら、
  ざるなどでタコと煮汁に分ける。


3)圧力鍋に米とレンコン、油揚げを入れる。
  (2)の煮汁と水・塩を合わせて540mlにして加える。


4)圧力鍋のふたを閉めて、レシピの「白米」と同じ加圧時間で炊飯する。
・ゼロ活力なべ…低圧(白おもり)で1分
・ワンダーシェフ「オース」「魔法のクイック料理」…140kpaで1分
・フィスラー…第2リング(高圧)で3分(プレミアムの超高圧で1分)
・WMF…第2リング(高圧)で3分
・ティファール…高圧で4分

5)10分ほど蒸らして圧力が下がったらふたを開けて、
  タコを加えて全体をさっくりと混ぜ、5分ほど蒸らす。


6)茶碗にもり、刻んだ青じそなどを散らす。



豚汁は、材料を全部入れたら、ふたを閉めて圧力がかかったら、
0~2分加圧するだけ。
だしを入れなくても、お味噌を溶いただけでおいし~い!!
体があったまりますよ。


圧力鍋を使うと、ごはんづくりの効率がぐっとアップします。
そしておいしくなるから、これはもう使うっきゃない!!!

11月・12月の講座は、11月2日(月)から募集スタートです。
リピーター様で半分以上のお席が埋まってますので、残りのお席は早いもの勝ちです。

内容はこちらの記事をどうぞ

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します


この冬は圧力鍋を使いこなして、
あったかメニューをいっぱい楽しみましょうね♪



*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 











圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきました ... 続きを読む

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。

昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!
今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきましたよ。
ステキなご縁をまたまたたくさんいただいて、本当に幸せ者です♡

そして、今月から初の試みとして、「見守り保育付 お子様連れOKデー」の講座をスタート。
専門の保育スタッフさんにもお手伝いいただき、楽しく過ごしていただけました。
そして、1歳7か月の娘ちゃんとご参加くださったHN karenさんが、
ブログで素敵にご紹介くださいましたー

→圧力鍋のお料理教室♫(karenさんのブログへjump!)



さてさて、この週末はハッピーハロウィーン♪
スーパーに行ったら、かぼちゃが品薄になってました。
みんなそんなにハロウィンしたいのか!?

品薄になってると買いたくなって、我が家もかぼちゃをゲット!
さて、何を作ろうかな?

 かぼちゃのプリンなんて、いかがでしょうか?

圧力鍋でかぼちゃを蒸して、つぶしたらプリン液と混ぜて、
圧力鍋で蒸すだけ。
おうちでも簡単に作れちゃいますよー!!

レシピはこちら↓↓
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る



お料理に使いたいなーって方は、圧力鍋で簡単ポタージュ。

こちらは、ジャガイモメインになってますが、
かぼちゃの量を増やせばかぼちゃポタージュにも!

あったかくしてお召し上がりくださいね。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


でも、なんだかんだ言っても、

圧力鍋を出すのが面倒なの!

って方は、 これなら、ふたが付いたお鍋なら、どれでもできますよ!

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る


もはや、ハロウィン感…ZERO~♪



ハロウィンが過ぎたら、クリスマスからのー、お正月。
現在我が家では、一足先に12月レシピの考案中。洋風おせちをどんな感じにするか、
ようやくイメージ固まってきましたよー。
こうなると、私もわくわく♡

リピーターさんの先行受け付けは今月いっぱいです。
ブログでの募集は、11月2日から募集開始しますね。


日程だけでもチェックしておきたいという方は、
こちらのブログ記事をチェック!!

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 











明日で、10月の講座もおしまい。そう思うと、ちょっと寂しい気持ちになる、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。先週末に、リピーターの皆様に、11月・12月のスケジュールのご案内をさせていただきました。今月いっぱい(土曜日)まで、先行受付期間中ですが、続々とご希望日 ... 続きを読む

明日で、10月の講座もおしまい。
そう思うと、ちょっと寂しい気持ちになる、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

先週末に、リピーターの皆様に、11月・12月のスケジュールのご案内をさせていただきました。
今月いっぱい(土曜日)まで、先行受付期間中ですが、
続々とご希望日のご連絡をいただいております。

ありがとうございまーす!

ご希望の日程でご用意が難しい方には、個別にご案内を差し上げました。
なんの連絡も入ってないよーという方は、とりあえず

第一希望で申し込みOK!

と、思っていてくださいませ。


個別のメールの返信が少し遅れます事、ご了承くださいませ。
今週いっぱいのご希望をお聞きしてから、改めてご受講日のご連絡を差し上げますね。

どうぞよろしくお願いいたします。


うちごはんラボ さいとうあきこ

おはようございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。講座の準備をしながら、あさイチを見ていたら、炊き込みごはんには圧力鍋がおすすめ!ってやってました。そうそう、圧力鍋で炊く炊き込みごはん、おいしいんですよねー。  お米の一粒ひとつぶまで、しっかり味が染 ... 続きを読む

おはようございます。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

講座の準備をしながら、あさイチを見ていたら、
炊き込みごはんには圧力鍋がおすすめ!ってやってました。

そうそう、圧力鍋で炊く炊き込みごはん、おいしいんですよねー。

 
お米の一粒ひとつぶまで、しっかり味が染みた炊き込みごはん。
9月のうちごはんラボの講座でもご紹介して、大人気でした^^



あさイチの番組の中で、ゲストの方が

圧力鍋って、爆発しそうでなんか怖いんです!

って、おっしゃってて。
まだまだそんなイメージがあるんだなーと実感しました。

ちょっと怖いなーと思っている方にこそ、
うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しいただきたい!!!

なぜなら、圧力鍋の仕組みから、安全な使い方。
そして便利技までばっちりご紹介しているから。


今まで、怖くて圧力鍋が使えなかったという方が、どんどん圧力鍋デビューされてますよ。
圧力鍋を2台、3台と複数使いこなす達人もたくさん生まれてます!!

圧力鍋デビューしたいけど、なんだか不安。
ぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にどうぞ♪

11月、12月の講座は、11月に入ったら募集スタートです。
この冬は、圧力鍋を使いこなして、らくーに、楽しくお料理しましょ♪

ということで、募集開始までちょっとお待ちくださいね。

ではでは、今日も圧力鍋講座に行ってきまーす(いそがなきゃ!!)

圧力鍋に特化したお料理教室を主宰しておりますうちごはんラボのさいとうあきこです。  11月・12月の講座は、11月2日募集スタートします!(リピーターさんの先行受け付けは、10月31日までにお願いします)▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲圧力鍋を便 ... 続きを読む

圧力鍋に特化したお料理教室を主宰しております
うちごはんラボのさいとうあきこです。


 
11月・12月の講座は、11月2日募集スタートします!
(リピーターさんの先行受け付けは、10月31日までにお願いします)

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

圧力鍋を便利に使いこなせたらいいなー。
そんな願いをかなえるのが、うちごはんラボなんです。

今日ご紹介する受講生さまも、この願いをかなえたおひとりですよ。

 

・・・



圧力鍋を買ったものの使いこなせず
ふつうのお鍋やフライパンのような感覚で使えるようになりたい!と思い、
ネット検索していたら、うちごはんラボにたどり着きました。

受講して、圧力鍋が普段使いできるようになりました!すごい!!

腕まくりして気合いを知れて作るような料理だけでなく、
普通の日にもちょこちょこ気軽に作れるようになる内容の講座なので、
まさに、私の願いをかなえてくれる教室です!

圧力鍋がどんな鍋なのか、構造からきちんと教えてもらうことで、
お料理がうまくいかなかったときにも、
次にどう修正すればいいのかがわかるようになりました。

お魚を骨まで食べるとか、かたまり肉をやわらかく煮ることや、お豆料理など、
圧力鍋ならではのお料理も作れるようになって、
献立のバリエーションが増えて家族も喜んでくれてます。

デモンストレーション式のお料理教室は初めてだったのですが、
自分で作らない分、なおさら家で復習してみようと思えます。

お料理内容は、手間がかかりすぎることなく、手に入りやすい材料ばかりなので、
家で作る時もとっても作りやすいです!


圧力鍋料理以外の副菜やデザートなども簡単で美味しいので、いつも楽しみにしています。

正直な話、今まで習った中で一番たくさん作ってるのは、自家製ドレッシングかもしれません

受講してから、圧力鍋をもう一台購入して、料理によって使い分けてます。
圧力鍋を普段使いできるようになれて、本当にうれしいです。

 
 
骨までやわらかいさんまとごぼうの煮物(中央のお皿)は、主人の大好物!
もう10回以上作りました!
 

(Dさま)


Dさま。
素敵なご感想、ありがとうございます!
圧力鍋だから、気合を入れた料理じゃなく、鼻歌を歌いながら普通の感覚で使ってもらいたい!と思って始めたこの教室。
そんな私の願いをかなえて、圧力鍋を普段使いしてくださって、本当にありがとうございます。
お越しくださる度、Dさまの圧力鍋愛が深まっているのを感じます。
これからも、圧力鍋を一緒に楽しみましょうね♪


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









炊飯器がない我が家では、いつも圧力鍋でご飯を炊いてますが、違う圧力鍋に変えたら、ご飯の味も変わりました。やっぱり圧力鍋って面白いわーと、マニア心をくすぐられている圧力鍋研究家のさいとうあきこです。東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のところにある隠れ家サロン ... 続きを読む

炊飯器がない我が家では、いつも圧力鍋でご飯を炊いてますが、
違う圧力鍋に変えたら、ご飯の味も変わりました。
やっぱり圧力鍋って面白いわーと、マニア心をくすぐられている
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のところにある隠れ家サロンで、
圧力鍋に特化したお料理教室を開催しております。

寒くなってくると、圧力鍋を使いたくなりませんか?
ということで、これから先の講座予定をいっきにご紹介いたしますね。


11月のメニューは、圧力鍋ならではの
・玄米ごはん
・骨までやわらかい煮魚

こちらに簡単にできちゃう副菜を添えて、カフェランチっぽくご紹介します。

玄米には、アントシアニンが豊富で、抗酸化作用が期待できる
黒米をブレンドします。

魚は、旬のサンマを和風テイストのトマト煮込みで。
ごはんとの相性もばっちりです!

この2つで圧力鍋2台フル活用なので、圧力鍋は使わない簡単な副菜と汁物。
こちらの内容はお越しになってからのお楽しみ♡
プチデザートもご用意しますね。


☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分

・11月17日(火) 午前11時~13時30分

・11月18日(水) 午前11時~13時30分

・11月24日(火) 午前11時~13時30分→お子様連れでもOKです

・11月25日(水) 午前11時~13時30分/15時30分~18時00分


※24日はお子様連れでもご参加いただけます(お子様一人につき、
保育協力費500円いただきます)もちろん、大人だけの参加も大歓迎です!

※25日のみ、2部制とさせていただきます。


現在、リピーター様向けの先行募集を受け付け中です。
一般募集は、11月に入ってからになりますので、スケジュール帳とにらめっこして、
しばらくお待ちくださいね。





そして12月は、おせち料理!

 去年大人気だった、ローストビーフ。
今年も登場いたしますよ!!!

そして、すでにローストビーフを習ったよーという方には、
豚のブロック肉で作るポークハム!
(正確には、燻製しないので、ハムもどきですが)

このハムを使った、洋風のマリネと一緒に、洋風にアレンジしたおせち料理をご紹介します。

☆★ 12月の講座スケジュール ★☆

メニュー(A):ローストビーフと定番おせち
メニュー(B):自家製ポークハムのマリネと洋風おせち

・12月8日(火) 午前11時~13時30分(A)

・12月9日(水) 午前11時~13時30分(B)

・12月11日(金) 午前11時~13時30分(B)

・12月15日(火) 午前11時~13時30分(B)→お子様連れでもOKです

・12月16日(水) 午前11時~13時30分(B)

・12月17日(木) 午前11時~13時30分(B)

・12月18日(金) 午前11時~13時30分(A)


※15日(火)はお子様連れでもご参加いただけます(お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)もちろん、大人だけの参加も大歓迎です!

 

こちらも現在リピーター様向けの先行受け付け中。
一般募集は、11月に入ってからになりますので、スケジュールのチェックをお願いしまーす!



(10/29追記:下記コラボ講座は、満席となりました)
そしてもう一つ。

12月1日・3日の2日間。
東京都練馬区の大人気パン教室「いちごキッチン♪」さんにお招きいただいて、
おいしい塩パンと、圧力鍋料理のコラボ講座を開催いたします!

こちらの講座では、
・ローストビーフ
・ミネストローネスープ
・あさイチプリン
という圧力鍋オールスターそろい踏み!といったメニューをご紹介しますね。

こちらのコラボ講座は、直接「いちごキッチン」さんにお申込みください。
10月28日募集開始です。
詳しくは、いちごキッチンさんのブログをご覧くださいね。
自家製天然酵母パン教室・いちごキッチン



*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。10月27日。お子様連れOKの圧力鍋講座を開催します。まだお席ございますので、お気軽にご参加くださいませ~!!→詳細はこちら教室の開催場所を、横浜市港北区大倉山に移転して早3ヶ月。もはや、大倉山はマイホー ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。

10月27日。お子様連れOKの圧力鍋講座を開催します。
まだお席ございますので、お気軽にご参加くださいませ~!!
詳細はこちら


教室の開催場所を、横浜市港北区大倉山に移転して早3ヶ月。
もはや、大倉山はマイホームタウンのような気分を感じてます。

この大倉山というところは、子育て世代を応援しよう!という取り組みが
とっても盛んなところ。
大倉山だけでなく、近隣の地域にまで、その波がどんどん広がってます。

最近のお母さんたちはパワフルやなー!!!

この地域、特に東急東横線沿線の子育て中のママのための情報誌
MAMA styleってご存知ですか?
以前はI♡net(アイネット)という名前で発行されていたのですが、
今回から「MAMA style(ママスタイル)」として、生まれ変わりました。

 A6サイズで、バッグにも入れやすい大きさです。

子育て中でも、お子さんと一緒にもっともっと楽しみたいママを応援する冊子です。

お子さん連れでも参加できるお教室やイベント、また出張サービスのご案内など、
役立つ情報がぎっしり!!

そして、当教室「うちごはんラボ」も掲載していただきましたー!

このMAMA style掲載を機に、
10月から、月に1回、お子様連れでもご参加いただける「見守り保育付講座」を
開催いたします。
10月は27日(火)です!

お子様連れでなくてもご参加いただけますので、ぜひお越しくださいね。

メニューは、「もち米で作る特別な日の中華おこわ」の定食

 
●日時

・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー

・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)


●受講料
※10/20現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮くださいませ
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



11月以降も、月に1回お子様連れOKデーがございますので、
お子様連れのママさんたちも、この機会にぜひ圧力鍋を使いこなしてくださいね。



圧力鍋が使えると、こんなにいいこと

☑ 火を使う時間が短く、火を止めて余熱で調理できるからキッチンから離れられる
☑ 野菜やお肉、魚の骨までやわらかくなるから、小さいお子さんでも食べやすい
☑ 素材のおいしさが引き立つから、薄味でもおいしい
☑ 素材のおいしさを生かして、市販のスープの素やだしの素を減らした食生活になれる
☑ 野菜がたっぷり食べられる
☑ 圧力鍋を使いこなせると、料理の腕が上がったように見える!
☑ 手間をかけてないのに、手間をかけたような料理が作れるようになる!

時短で、カンタンで、おいしくて、ヘルシーなうちごはん。
これを実現できるようになるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座ですよ!

ぜひぜひ、この機会に受講して

この冬は圧力鍋を使い倒しましょう!!!


※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









 
 

ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中 まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!シャツに薄手のカーディガン、その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。こんな日はやっぱり、アツ ... 続きを読む
ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中


まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!

シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。

ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。


こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。

とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!


圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!

またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。

その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。

ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!


はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)

というわけで我が家のおでん。

 

 ・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー


からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。

食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^


テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。

おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。


おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。

だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。

やっぱり圧力鍋、いいですよー^^



10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」 さいとうあきこです。今日はメイクしてお出かけ~♪って思ったら、外出先の鏡を見て、「あれー?なんか違う!」よく見たら、眉メイクをすっかり忘れておりました。駅前のドラッグストアに駆け込み、サンプルで眉メイクさせていただき ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」 さいとうあきこです。

今日はメイクしてお出かけ~♪
って思ったら、外出先の鏡を見て、「あれー?なんか違う!」

よく見たら、眉メイクをすっかり忘れておりました。

駅前のドラッグストアに駆け込み、サンプルで眉メイクさせていただきましたー!
ありがたいっ(そこで買わないのが、けちな関西人だといわれました…笑)

最後の最後まできちんと、何事も同じですね(-_-;)


さてと。
今回は、今月の講座でご紹介しているこちら。

 揚げない!お手軽春巻き。

油で揚げずに、フライパンで焼いて作ります。
これ、さっぱりして何本でも食べられそう~!!って、大好評なんですよ。

詳しい作り方は、講座で!
ですが、巻き巻きする時間がないよー!とか
春巻きの皮が足りなーい!とか、

そんな時は、こんな食べ方、いかがでしょう?

 
 細切りにして、油でカリカリっと揚げ焼きにした春巻きの皮をトッピング。
混ぜながら食べると、カリカリの食感がアクセントになっておいしいのです。

なーんて、偉そうに言ってるけど、このアイディアはお友達のレシピから
いただきました。

元ネタはこちらでしたー

 


うちごはんラボの圧力鍋講座は、圧力鍋の基礎知識から圧力鍋のお料理はもちろん、
あと一品に役立つお手軽レシピなどなど、
普段の「うちごはん」にすぐに役立つお料理をご紹介しています。

だから、受講後お買い物して、その日のうちに復習する方も多いんですよー。
作りやすさが自慢です^^

10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









圧力鍋研究家のさいとうあきこです。持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と圧力鍋のお料理教室を主宰しております。10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら食欲の秋。おいしい食材がてんこ盛りっ!そして、おいし ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と
圧力鍋のお料理教室を主宰しております。

10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら



食欲の秋。
おいしい食材がてんこ盛りっ!

そして、おいしいサンマも、今が旬!
今年はちょっと高値だったけど、ようやくお値段も落ち着いてくれるかな?

そんな願いも込めて、おいしいサンマの超絶シンプルレシピをご紹介。

必要なものは圧力鍋!だけ


ってくらい、カンタンですよー!!

 圧力鍋だから、骨までほろり!

骨を気にせず、パクパク食べられるから、お子さんにも安心ですよー♡


詳しいレシピはこちらから!

 
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋によって加圧時間が異なります。
大体の目安はこんな感じ

・120~146kpa…13~15分(ゼロ活力なべ・オース・魔法のクイックなど)
・100~120kpa…20~25分(フィスラー・WMF・シリットなど)
・80~100kpa…25~30分(ティファールなど)

骨までほろり!の食感は、圧力鍋によって変わります。
圧力が高いものの方が、より「ほろり」を感じていただけます。
圧力が低めのものは、ちょっと骨のざらつきが残るので、よく噛んでお召し上がりくださいね。

今回はサンマで作りましたが、アジやいわし、サバなどでもおいしいですよ。
お酒を白ワインに買えれば、洋風な雰囲気に早変わり!

シンプルなので、これをベースにお料理にも使えます。
ツナのようにほぐしてサンドイッチにしてもおいしそう♪


サンマといえば、塩焼き!イメージですが、塩味で煮ただけ!もおいしいですよ。

何よりも、骨の心配をしなくていいので、小さいお子さんがいるママたちにも
ゆっくりとご飯を食べてもらえるかな?
(焼き魚だと、骨を外してほぐすのが結構大変で、自分のごはんは二の次になっちゃうでしょ)

圧力鍋、最近使ってないなー…と思ったら、
ぜひ作ってみてくださいね!



うちごはんラボ 圧力鍋講座。
10月開催分、まだお席ございます!
21日・27日・28日が狙い目!です。


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/25現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。