圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年11月

12月の講座は、おかげ様で全日程満席となりました。ありがとうございました。気が付けば、11月もあと2日?時間の流れの速さにびっくりしちゃいます。そういえば…12月のBメニュー「自家製ハムと洋風おせち」の全貌をご紹介してませんでした洋風おせち。言ってみたものの、何 ... 続きを読む
12月の講座は、おかげ様で全日程満席となりました。
ありがとうございました。

気が付けば、11月もあと2日?
時間の流れの速さにびっくりしちゃいます。

そういえば…12月のBメニュー「自家製ハムと洋風おせち」の全貌を
ご紹介してませんでした

洋風おせち。
言ってみたものの、何を入れたらいいだろう…。
めっちゃ悩みましたー。(自分で自分の首を絞めるタイプ…笑)

デパートのおせちカタログをもらってきたり、ネットのおせち通販サイトをのぞいたり。
自分なりのアイディアを盛り込んで、こんなメニューに決定!

 ・バーニャカウダは、圧力鍋で簡単に作れます
お煮しめを洋風にと思ったけど、イメージ沸かなくて、ふとひらめいたのが
バーニャカウダ!でした。

エッグボートは、ゆで卵で作る簡単オードブル

洋風きんとんは圧力鍋でやわらかくゆでたさつまいもをスイートなマッシュに。
クラッカーの上にしぼりだして飾れば、見た目もかわいい♡

サングリア風味黒豆は、赤ワインとスパイスの香りをまとったサングリア風味に。
お豆はもちろんのこと、この煮汁がすごーくおいしいんです!

ピクルスは圧力鍋で作るうちごはんラボの定番メニュー

自家製ハムは、ステーキとマリネの2種類の味わい方で。

自家製ハムは、圧力鍋で作りますよ!



作っておけば、冷蔵庫で5日ほど保存もできます。


おかげ様で、こちらの講座は、残りのお席が1席のみ(12/11のみ)となっております。
ご興味のある方は、お早めにお申込みくださいね。

12月の講座は、おかげ様で全日程満席となりました。
ありがとうございました。

☆★ 12月の講座スケジュール ★☆

メニュー(A):ローストビーフと定番おせち
メニュー(B):自家製ポークハムのマリネと洋風おせち

・12月8日(火) 午前11時~13時30分(A)(満席となりました)
・12月9日(水) 午前11時~13時30分(B)(満席となりました)
・12月11日(金) 午前11時~13時30分(B)(満席となりました)
(お子様連れOK)12月15日(火) 午前11時~13時30分(B) (満席となりました)
・12月16日(水) 午前11時~13時30分(B) (満席となりました)
・12月17日(木) 午前11時~13時30分(B) (満席となりました)
・12月18日(金) 午前11時~13時30分(A) (満席となりました)

※11月29日現在、全日程満席となりました。キャンセル待ちでお申込み受け付けます。
15日(火)はお子様連れでもご参加いただけます(お子様一人につき、保育協力費500円いただきます) お子様の人数は満席となりました。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 






*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









今日は朝からお出かけでしたー。東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。で、出かける前から決めてたの。夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!(という大義名分で、楽しちゃおうと ... 続きを読む
今日は朝からお出かけでしたー。
東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。

で、出かける前から決めてたの。

夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。
だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!
(という大義名分で、楽しちゃおうという魂胆です…笑)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ



帰ってからは、餃子をのタネを作って、包むのは子どもたちとパパさん。
その間に、ラーメンのトッピングの用意をして、にらもやし炒めの用意をして、
できたものから、ホットプレートへ。

焼き上がりのタイミングに合わせて、ラーメンを作ればOK!
ラーメンが伸びちゃわないうちに、急いで撮影。パシャ!!

 

今日のチョイスは味噌ラーメン。
餃子もにらもやし炒めも、しょうゆベースの味付けになるから、そこはパランスです。

うちの餃子は野菜どっさり。
今回は粗く刻んだレンコンも入ってるから、食べると時々しゃりっていう食感が
おいしいです。


☆レンコン入り!野菜たっぷり餃子☆
材料(48個分)
・餃子の皮(24枚入り)…2パック

・豚ひき肉…200g
・白菜…外側の葉3枚分(約500g)
・れんこん…1/2節(約100g)
・ニラ…3本


・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・こしょう…少々

作り方
1)白菜は、フードプロセッサーで刻んで、水気をしっかりとしぼる
(500gの白菜が水気を絞ると約250gになります)。
れんこんはフードプロセッサーで粗く刻む。ニラは小口切りにする

2)ボウルに豚ひき肉を入れて、
の調味料を入れてよく混ぜる。豚ひき肉と調味料の水分がなじんだら、(1)の野菜を加えてよく混ぜる

3)餃子の皮で適量ずつ包む

4)ホットプレートを温め、適量の油をひいて焼く
食べるときは、酢+こしょうで!
(マツコの知らない世界で見てから、この食べ方がお気に入り♡)


☆にらもやし炒め☆
材料
・もやし…1袋
・ニラ…1/2束(4cm長さに切る)
・豚切り落とし…100g(一口大に切る)
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・こしょう…少々

作り方
ホットプレートを適温に熱して、ごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉がほぐれたら、もやしを入れてふたをして2分ほど加熱する。ふたを開けてニラを加えてさっと炒め合わせて調味料を加えて混ぜる。

そのまま食べるのはもちろん、ラーメンのトッピングにしてもおいしかったです^^

餃子の日は、餃子だけでパワー使っちゃうから、ご飯炊いて、スープ作ってーって、
ちょっと大変!!!

インスタントラーメンを合わせれば、相性もばっちり!
しかも、餃子とラーメンだなんて、最高の組み合わせじゃないっすか!!!

ということで、家族のテンションもアゲアゲでございましたー。

マルちゃん正麺は、麺の食感が最高!
生麺のようなもちもちの麺で、おいしかったです。

インスタントラーメン。やっぱり久しぶりに食べるとおいしいのだ!



さてさて、今日のお出かけの場所とは、こちら!

東京タワー!!近すぎて、写真に納まらなーい!!!
 

お世話になっている
フードプロデューサーの榊原理加さんが代表理事を務める
日本キッズ食育協会の設立記念パーティーで司会をさせていただきました!

15年ほど前まで(書いてて、時の流れにぞーっとした)、プロの司会者として
イベントやパーティー、ブライダルの司会をしてきたからね。
昔取った杵柄とはこのこと。

キッズ食育協会ってなあに?と思った方は、こちらのブログをチェック!!
食育スクール 青空キッチンのブログ

とーっても楽しく過ごしてきましたよ。
いつもは圧力鍋を持ってますが、今日はマイクに持ち替えてのお仕事。
やっぱり、マイクを持つおしゃべりの仕事も好きだなー♡

来週は、いちごきっちんさんでの出張講座。
新しい出会いにわくわくしてます^^

明日は忘れ物がないように買出し&準備デーです。
あっという間に12月になっちゃうけど、目いっぱい突っ走るぞー!!


あっ、今日のパーティーにご参加くださってた方から、
「メルマガとブログ、読んでます♡」って声をかけていただきました。

めっちゃうれしかった~♪

ありがとうございまーす!!

お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
圧力鍋の違い、使いこなし情報まで濃ーい内容でお届けしております。

すでに600人以上の方がご登録になってますよー。
これから圧力鍋が活躍する季節に向けて、ぜひぜひ基礎からしっかり理解してくださいね!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。「T社の圧力鍋を3年前?に買って使 ... 続きを読む
急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。
12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、
どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)



さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。



「T社の圧力鍋を3年前?に買って
使い方と言うか料理をどのようにしていいのか分からず、使ったことがありません。

 圧力鍋レシピの本(ネットで)も買いました
しかしメーカーが違ってて不安
加圧時間ってメーカーによって変わるのでどのように考えるといいでしょうか?」(
Aさま)

(さいとうより)
ご質問ありがとうございます。

Aさまがお求めになったT社の圧力鍋。
開閉がラクなのが魅力的ですよね。

圧力鍋は、メーカーによってかかる圧力が異なります。
圧力が異なると、何が違うかというと、ずばり「調理温度」が違います。


圧力が高いと温度も高く、圧力が低いと温度も低くなります。
圧力が低いもので、110℃くらい、高圧の圧力鍋になると128℃くらいまで上がります。

当然、温度が高いものの方が加圧時間が短くなります。
温度が低いものは、加圧時間が長くなります。

Aさまがご購入になったT社の圧力鍋は、圧力が低めの圧力鍋です。
圧力が低いお鍋は、穏やかに加圧調理できるので、煮くずれしにくく、
普段のお料理の味をそのままに時短につながるお鍋です。

圧力が低いお鍋は、火を止めた後の余熱時間も短くて済むので、
ふたが開けられるまで待つイライラが少ないんですよ!

Aさまがネットでご購入になった料理本がどこのメーカーの圧力鍋を使ったものか
わからないので、具体的にご紹介できないのですが、
市販の料理本のお料理を自分の圧力鍋で作るときの、加圧時間の考え方のヒントをご紹介しますね。


例えば、「肉じゃが」を作りたいなーと思ったら、
圧力鍋に付属していたレシピ集の中で、材料がよく似たものを選びます。

「肉じゃが」はないけど、「カレー」なら掲載されている場合

・じゃがいも
・玉ねぎ
・肉
・にんじん

は同じ。
違うところは、調味料や水分量だけですよね。

料理本の「肉じゃが」の材料で、加圧時間だけレシピ集の「カレー」の時間にすればOKです。

他のお料理でも、材料などが似ているものを選んで、おおよその見当をつけて
加圧時間を設定してみてくださいね。
その時間でやってみて、仕上がりの状態を見て調整してくださいね。
まだ固いなーと思ったら、次は加圧時間を長く、柔らかすぎたなーと思ったら、次は短めにという具合に。

一つだけ気をつけていただきたいのは、分量。
圧力鍋の容量の2/3までですので、そこはしっかりと守ってくださいね。

最初のうちは試行錯誤を繰り返しちゃうかもしれませんが、
1回ごとに圧力鍋と仲良くなれますよ!
ぜひぜひ、この冬は圧力鍋をばっちり使いこなしちゃってくださいね!

 
私も講座のメニューを試作する時には、各メーカーの取説を読んで
参考にしています。
お鍋によって、加圧時間だけじゃなくて仕上がりも違ったりして、
そこが難しいけど、面白いところなんですよねー^^





お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
圧力鍋の違い、使いこなし情報まで濃ーい内容でお届けしております。

すでに600人以上の方がご登録になってますよー。
これから圧力鍋が活躍する季節に向けて、ぜひぜひ基礎からしっかり理解してくださいね!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









11月の圧力鍋講座も明日で最後。息つく暇なく、来週は出張講座3連発!お友達のパン教室でコラボ講座です!)その次の週からは、うちごはんラボの講座でスケジュールぎっしりです。でも、皆さんの笑顔が何よりのパワーの源!頑張りまーす^^今、めちゃくちゃハマってるも ... 続きを読む
11月の圧力鍋講座も明日で最後。
息つく暇なく、来週は出張講座3連発!お友達のパン教室でコラボ講座です!)
その次の週からは、うちごはんラボの講座でスケジュールぎっしりです。

でも、皆さんの笑顔が何よりのパワーの源!頑張りまーす^^


今、めちゃくちゃハマってるものがあるのです。
それは、


自家製ハム!

しかも、鶏ハムじゃなくて、ポークハム。
(正確には燻製しないので、ハムもどきですが…)

しっとりしたハム。
豚のもも肉を使います。
もも肉って、加熱の仕方によっては、パサついたり固くなったりしますが、
圧力鍋で「しっとり」ゆで上げます。

このゆで方がポイント!

一度作れば、冷蔵庫で5日間ほど保存可能。

そのまま食べるのはもちろん、サラダにしたり、ソテーにしたり。
スープに入れてもおいしいのです。

しかも、このハムを作るときにできるゆで汁が、また絶品で!
このスープ欲しさに、ハムを作るといっても過言ではないほど!

作り方、知りたいですよねー

このハムは、12月の圧力鍋講座Bメニューでご紹介しますよー。

作ったハムは、ハニーマスタードマリネにしますね。
このマリネもまた、めちゃくちゃおいしくって、何度作っても悶絶っ!!


先日、WHOから、加工肉(ハムやソーセージ)には、発がんの危険性があると
発表されました。
市販のハムやソーセージがきれいなピンク色をしているのは、発色剤が使われていたり、
その他にもたくさんの添加物が含まれてます。

でも、おうちで作れば、添加物はゼロ。
大好きな家族に、安心・安全なものを食べさせてあげたい!
そんな願いも叶っちゃいますよ。

残るお席は、あと3名様のみ! →全日程満席となりました。

気になった方は、お早めにお申込みくださいね。

洋風おせちのメニューは
・自家製ポークハム(ハニーマスタードマリネ)
・温野菜のバーニャカウダ
・黒豆のワイン風味
・洋風きんとん
・エッグボート
・洋風雑煮



☆★ 12月の講座スケジュール ★☆

メニュー(A):ローストビーフと定番おせち
メニュー(B):自家製ポークハムのマリネと洋風おせち

・12月8日(火) 午前11時~13時30分(A)(満席となりました)
・12月9日(水) 午前11時~13時30分(B)(満席となりました)
・12月11日(金) 午前11時~13時30分(B) (あと名様)(満席となりました)

(お子様連れOK)12月15日(火) 午前11時~13時30分(B) (満席となりました)
・12月16日(水) 午前11時~13時30分(B) (満席となりました)
・12月17日(木) 午前11時~13時30分(B) (満席となりました)
・12月18日(金) 午前11時~13時30分(A) (満席となりました)

※11月29日現在の残席数です
15日(火)はお子様連れでもご参加いただけます(お子様一人につき、保育協力費500円いただきます) お子様の人数は満席となりました。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 






*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









レシピサイトNADIAさんのモニターで、茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!だってね、こんなにたくさん!   ... 続きを読む
レシピサイトNADIAさんのモニターで、
茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。

れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、
さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!

だってね、こんなにたくさん!

 
 4キロですよ!

思わず「れんこん 保存」って検索しましたから!

紙で包んで、ビニールに入れて、冷蔵庫の野菜室が占拠されてます。

晩ごはんはれんこん三昧でございます。


 
 
ポタージュにしちゃうなんて、贅沢~♪

レシピはこちらで!

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

圧力鍋だから、れんこんもあっという間に柔らか!仕上げはミキサーにかけるだけ。ベジブロスを使って、野菜のおいしさ、丸ごといただきます!

このレシピを詳しく見る


れんこんは、輪切り方向に切るのが定番だけど、実は縦に切ると、しゃっきしゃき!
さっと炒めただけでも、食感が何よりのごちそうです。
スパイスの香りを加えたら、もうお箸が止まらなーい!!!
 
 

レシピはこちら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

れんこんを縦に切ったら、しゃくしゃくっとした食感が楽しめます。シンプルな味付けですが、クミンシードの香りがアクセント。食べ始めたら、止まらなくなっちゃいますよ。

このレシピを詳しく見る

簡単すぎるお料理ばかりですが、れんこんって素材そのものがおいしいから、
複雑な味付けの必要ないなーって思います。

れんこん、だぁーいすき♡
次は何を作ろうかな?わくわく♪


また、新作レシピアップしたら、ご紹介しますね。
これからおいしい季節を迎えるれんこん。
新しいおいしさ、見つけてくださいね!



圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月20日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もあります
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 

 

 

 

 

我が家では、お好み焼きは2種類。パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、子どもたちから絶大な支持を得ております^^粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。だから、ふわっと軽い仕上がりなの ... 続きを読む

我が家では、お好み焼きは2種類。
パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。

大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、
子どもたちから絶大な支持を得ております^^

粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。
だから、ふわっと軽い仕上がりなのです。

期末テストで午前中で帰ってくる息子とのランチに作りました。

でも食べ盛りの息子。お好み焼き(しかも粉少な目)だけでは満足するとは思えない!
ということで、レシピブログさんからモニターでいただいた、
インスタントラーメンをプラスして、ボリュームアップ!

 ラーメンの湯気がちゃんと写ったー^^

 ラーメンの具は乾燥わかめだけ。
我が家では「素ラーメン」と呼んでおりますが、
この素ラーメンが、人気なんですよー、実は。

1袋を2人で分けるくらいで、ちょうどよかったです。
(ちなみにお好み焼きは、息子が2枚、私は1枚。残りは娘が食べました)

お好み焼きがソース味なので、ラーメンはさっぱり塩味をチョイス。
お好み焼きを焼いている間にラーメンを作れば、ちょうどいい感じですよ。



☆キャベツどっさり!ふわっと軽いお好み焼き☆

材料(4枚分)
・キャベツ(みじん切り)…500g
・米粉…60g
・たまご…2個
・かつお粉…小さじ1
・切りいか…5g
・豚バラ肉(長さを半分に切る)…4枚分

・サラダ油…適量
・お好み焼きソース・マヨネーズ…適量

作り方
1)キャベツはみじん切りにしてボウルに入れる。米粉・かつお粉・切りいかを加えて、
全体に粉をまぶすように混ぜる。

2)たまごを割り入れ、全体をさっくり混ぜる。

3)ホットプレートを200℃程度に熱し、サラダ油をひく。
生地を広げて、豚バラ肉をのせてそのまま5分ほど焼く。

4)底面が焼けたら、ひっくり返して反対面もしっかり焼く。
※粉量が少ないため、バラバラになりやすいので大き目のフライ返しを使ってください。

5)ソースとマヨネーズを塗る。


ソースをつける前のお好み焼きを、ラーメンのスープにくぐらせて
明石焼きっぽく食べるのもまた、美味なり。

お好み焼きには、キャベツがどっさり入ってます。
粉少な目だから、炭水化物だらけというイメージではないですよ。


もともと、小学生の時に教えてもらった作り方。
当時はレシピなんてしゃれたもんじゃなくて、
「キャベツ1カップに、粉大さじ1、たまご1個、ちくわ刻んだやつを混ぜて焼いたらおいしいよ。」

それ以来、私のお好み焼きは、この作り方が基本。
粉少な目でいくら食べても軽い感じが、気に入ってます。

米粉がなければ、薄力粉でも作れます。
あまりに粉が少なくてまとまらないようなら、様子を見て加えてくださいね。
山芋のすりおろしなどを加えるとさらにおいしい!



お好み焼きだけだと、ちょっと足りない。
そんな時に、ラーメンは助かりますね。

マルちゃん正麺は、やっぱり麺の食感がいいですね~。
久しぶりに食べたインスタントラーメン。
なんだかんだ言っても、おいしいんですよねー。これが。
たまにはいいよね?(←誰に言い訳してるんだろ?)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ





今回はホットプレートで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月19日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 













レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^作ったのはこちら。 戻 ... 続きを読む
レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!

BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト

麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。


おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^

作ったのはこちら。 

戻した車麩に、豚ももしゃぶしゃぶ用のお肉をくるくると巻き付けて、
角煮風の味付けで煮ました。煮汁にとろみをつけて、あんかけに。

口に入れると、麩から、じゅわーっとおいしい煮汁が出てきて、
ごはんとの相性ばっちり!

豚の角煮は、脂身のカロリーが心配だけど、これならヘルシー(だよね?)

周りに飾った青梗菜も、フライパンで一緒に調理できちゃうから、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピなんですよ。


詳しいレシピは、特設ページにアップされますので、また改めてご紹介しますね。


 

アップにすると、より一層おいしそう~^^


レシピはこちらからご覧になれますよ!
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/rlist/orixlife




今回はフライパンで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月17日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 













今日も元気に圧力鍋講座を開催してきましたー。圧力鍋って、普通のお鍋では出せない味が出るから、本当に楽しいですよー。さて、昨日に引き続きレシピのご紹介。「牛肉と里芋の炊き込みごはん」 圧力鍋で炊き込みごはんを作ると、とってもおいしいのです。そのうえ、炊飯器 ... 続きを読む

今日も元気に圧力鍋講座を開催してきましたー。
圧力鍋って、普通のお鍋では出せない味が出るから、本当に楽しいですよー。

さて、昨日に引き続きレシピのご紹介。

「牛肉と里芋の炊き込みごはん」
 


圧力鍋で炊き込みごはんを作ると、とってもおいしいのです。
そのうえ、炊飯器よりも断然早い!
30分もあればできちゃう気軽さです。

だしは不要なので、さらにお手軽♪

見た目は地味ですが、お味は最高!
おいしくって、お代わりがとまらないよー

普通のごはんは、1食あたり2合炊きますが、
炊き込みごはんの時は3合炊いても足りないくらいでした。

では、さっそくレシピへGO!

☆牛肉と里芋の炊き込みごはん☆

材料(4人分)
・お米…3合
・牛肉(切り落とし)…150g
・里芋…5個(約250g)
・マイタケ…40g

<A>
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ1.5
・塩…小さじ1/2

・水…500ml


作り方

1)米は洗ってざるに上げておく。里芋は皮をむいて4つに切る。マイタケは粗みじん切りにする。

2)牛肉は3~4cm程度に切り分ける。小鍋に湯を沸かし、
沸騰したら牛肉を入れてさっとほぐしてすぐにざるに上げる
(牛肉の臭みと灰汁を取ります)

3)圧力鍋に<A>の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を加え、中火で1分ほど煮る。

4)牛肉だけをを取り出す。残った煮汁の中に、マイタケ・米を加えてよく混ぜ、上に里芋をのせる。水を加えて圧力鍋のふたを閉める。

5)火にかけて沸騰したら弱火にして1~5分加圧調理する。
※加圧時間はお使いの圧力鍋の白米の炊き方と同じでOK

6)火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで10分ほど蒸らして、ふたを開ける。
牛肉を戻し入れて、全体をほぐす。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ところどころに出てくる里芋のねっとりした食感が、たまりません!
ごはん自体は薄味ですが、最初に牛肉にしっかりと味を入れているので、
牛肉と一緒に食べると、味にメリハリがついておいしいのです。

最初に霜降りのひと手間をかけることで、雑味がなくて旨みだけを
存分に味わえます。

圧力鍋で炊くから、お米の芯までしっかりと味が入ってるから、かむたびにおいしい♡
同じ分量で炊飯器で炊いたものと比べても、味がしっかり感じられるそうですよ
(って、NHKのあさイチでやってました)

これぞ、圧力鍋マジック!!!


同じ作り方で、「たこめし」も人気ですよ。
【圧力鍋レシピ】圧力鍋でたこめし。



圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。


☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月17日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 













今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)明日は、忘れ物ないように気をつけないと!今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっ ... 続きを読む
今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。
2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、
なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)
明日は、忘れ物ないように気をつけないと!


今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっと煮るだけ。
でも、定番のブリ大根の味付けじゃなくて、仕上げに酒粕を溶いて冬にぴったりのあったか料理にしました。

あっという間にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆ぶりと根菜の酒粕煮☆

材料(4人分)
・ぶり…4切れ
・大根…6㎝程度
・にんじん…1本

<A>
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・水…1カップ

<仕上げ>
・みそ…大さじ1
・酒粕…30g



作り方
1)ぶりは、1切れを半分に切り、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら、
熱湯にさっとくぐらせる(霜降り)

2)大根は厚さ3㎝の半月切りに、にんじんは厚さ3㎝の輪切りにする。

3)圧力鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら
ブリと大根・にんじんを入れてふたを閉める。

4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~3分加圧調理して火を止める。
※圧力鍋によって加圧時間が異なります。
120~140kpa:1分/100~120kpa:2分/80~100kpa:3分

5)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。


6)大根とにんじんが柔らかくなっているのを確認して、
みそと酒粕を溶き入れて、少し煮詰める。

7)青ネギの小口切りを散らす。



ブリと大根の組み合わせというと、おしょうゆ味の「ブリ大根」をイメージしますが、
これは別物。
味付けも薄目なので、酒粕の風味でいただく感じです。

圧力鍋で調理すると、大根もにんじんも形は残っているのに
お箸がすっと入るくらいにやわらかくて、
お口に入れると、じゅわーっと煮汁があふれます。

煮汁と一緒に召し上がっていただくと、体もぽかぽかあったまります。

お好みで、しょうがや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

これから寒くなる季節。
ブリはどんどん脂がのっておいしくなりますよね。

ぜひ、おいしいブリでお試しくださいね。



この日は、圧力鍋で作った晩御飯でした。
 
 もう一品は「牛肉と里芋の炊き込みごはん」

こちらも近日中にブログでご紹介しますね。

お楽しみに~♪



11月の圧力鍋講座では、骨までやわらかい煮魚と玄米ごはんで
カフェランチをイメージしたお料理をご紹介しています。

 
 

まだ若干お席がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね


☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月16日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 










昨日は11月11日、「1111」の日。宇宙から壮大なパワーがあふれている日だと、教えてもらいました。そんな昨日は、なんだか体の中からもパワーがあふれる一日でした。もうね、わくわくが止まらない!という感じ。こんな気持ちになったのは、先週参加させていただいた勇気凛り ... 続きを読む

昨日は11月11日、「1111」の日。
宇宙から壮大なパワーがあふれている日だと、教えてもらいました。
そんな昨日は、なんだか体の中からもパワーがあふれる一日でした。

もうね、わくわくが止まらない!という感じ。


こんな気持ちになったのは、先週参加させていただいた
勇気凛りんさんの新刊
「シカゴ発 絶品こんがりレシピ」の出版記念イベント。
 
仲良しのりえちゃんと一緒に参加してきました。


 
こちらがその本。

この本、レシピはもちろんのこと、スタイリングも、デザインも、写真も、
チョー!素敵♡なんです。
(うちにもって帰ったら、高校生の娘も「めっちゃおしゃれー♡」って喜んでました)

このイベントでは、レシピ本ができるまでの過程が全部見られるようになってました。

台割シート(本の何ページにどんな内容を入れるかを決めるシート)
校正原稿(レシピの文章に間違いがないか、表記が統一されているかをチェックして赤字で修正を入れたもの)
色校(実際の印刷機にかけたときの写真の色の出方を見て、色目調整を指示するための原稿)
ラフ(実際のページにはどんなふうに配置するのか、写真は裁ちまで引くのか、トリミングするのかなどがわかるもの)

こんな裏側まで見せてもらうことって、なかなかないですからねー。
とっても貴重な機会でした。
 
 

ラフとそれをもとに撮影したテスト画像をぺたぺた貼り付けて進捗管理。

一般の人だと、何が何だかわからないかもしれませんが、
これ、私にとっては「萌え♡」なポイント。


私、前職で、メーカーの担当者としてレシピ集を数冊制作しました。
といっても、全体のまとめをするだけで、プロの皆さんの協力があってのことですが。

校正を持ち帰って、家で作業したことも、ページネーションを考えたり、
コラムの記事を書いたりもしてました。

その前は、職業訓練校でグラフィックデザインを1年間学び、DTPの勉強をしてました。

中でも好きだったのは「エディトリアルデザイン」
これは、ページ物(冊子)全体を統一感をもってデザインするものです。

DTP雑誌の学生向けのデザインコンテストで、佳作に入ったこともありました。
(学生向けといいつつ、その時点で33歳、2児の母でしたが)

だから、今回の本のデザインが、いかに細かいところまでこだわっているのか、
すごくすごく伝わってきたのです。

本当にスタッフの皆さんが一丸となって「愛」を込めた作品だということが、
ひしひしと伝わってきました!


今回、イベントを通じて、本ができるまでをあらためて見せてもらって


あー、やっぱりこういう仕事(本を作る)が好き!やりたい!

って、強く感じてしまったのです。

今まで漠然と「いつか本が出せたらいいなー」って思ってはいたけど、

よく考えたら、私、台割作れるし、構成考えられるし、
レシピ考えられるし、校正もできるし
うわー!私、自分の本を自分で作れるやん!


って、気づいてしまったわけです。

そう考えると、もういてもたってもいられなくて昨日は全体の構成をダーッと考えました。

全体で112ページ(表紙含めると114ページ)
本体は7折(1折は16ページ)分。

野菜料理、豆料理、スープ、肉、魚、スイーツ、米
どのレシピがいいかなー?ザ・定番の圧力鍋料理よりも、もっと普段使いできるものがいいなー。ピクルスとか、ローストビーフとか、プリンとか、アッと驚くようなものも外せない!

だしを取ったり、枝豆ゆでたりの裏ワザも外せないよー。
受講生さんの人気ランキングもいいなー。

そんなことを考えてたら、ワクワクが止まらなくなりましたー!

本当に出版できるかどうかなんて、もうどうでもいい。
自分の心が動いてしまったから、自己満足でもいいからもう少し内容を詰めてみよう!

ページネーションを書いて、全体の流れを考えて、
コラムにはどんな話を入れようか、
どの圧力鍋でも対応できるようにするにはどうすればいいかなー。
などと、ワクワクの妄想が暴走しています(「もうそう」が「ぼうそう」っておやじギャグ~ぷっ)

ということで、これから隙間時間にちょこちょこと本の構成を考えていきますわよー。

それだけで楽しくて、動かずにいられないってことは、
私、相当好きなんだわ。

思い出させてくれてありがとうございます。


フフフっ。そして今日は新月。
新しいことを始めるのにはぴったりの日。

余計にワクワク感に拍車がかかってます。

以上。新月のつぶやきでございました。