圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年12月

  気が付けば、今年も今日を入れてあと三日ですね。受験生の息子は、年末31日まで冬期講習です。ガンバレーそのため、朝寝坊もせず、規則正しい生活を送れております。さて、毎年この時期になんとなく一年を振り返っております。自分自身の記録のためにも、やっぱり今年も ... 続きを読む
 
気が付けば、今年も今日を入れてあと三日ですね。

受験生の息子は、年末31日まで冬期講習です。ガンバレー
そのため、朝寝坊もせず、規則正しい生活を送れております。

さて、毎年この時期になんとなく一年を振り返っております。
自分自身の記録のためにも、やっぱり今年も振り返ってみますね。

2015年1~2月の講座は、ルウを使わないビーフシチューでしたね。

 


 
 2~3月豆料理をマスターしよう!
 

4~5月・鯛めしと和風献立

 
 

6月・スペアリブのスープカレーと発芽玄米ごはん
 


7~8月・ピラフとスープのスピードランチ
 
 
9月・炊き込みごはんとお手軽豚汁
 
 

10月・中華献立では、ちまきの包み方を実習しましたね。
 
 
11月・玄米ごはんとサンマのトマト煮の洋風プレート
 
 
12月Aメニュー・ローストビーフと和風おせち
 
 
Bメニュー・自家製ハムと洋風おせち
 
 

こうやって振り返ってみると、自分でも懐かしく感じます。
どのお料理もそれぞれに素敵な思い出があります。

ふと過去にご紹介したメニューを作りたくなったとき、
私も皆さんと同じようにレシピを引っ張りだしてきます。
(今までのレシピは全部ファイリングしてあるので)

改めてレシピを見返してみて、
「うわー!本当に簡単やわー!!!」と自分で驚くこともよくありますよ(笑)

こんなおいしいお料理に囲まれた2015年。
たくさんの方と出会えた素敵な一年でした。
 

☆☆2015年うちごはんラボの活動記録☆☆

開催した圧力鍋講座の回数:84回(出張講座も含む)
圧力鍋講座にご参加くださった人数:428名様(のべ人数)

自分でもびっくりするくらいの、たくさんの方にお越しいただけた一年でした。
一年、一年、経験を重ねるごとに、お越しくださる方も増えていくなんて、
本当に、本当にありがとうございます。

講座を始めた当初から、一度でもお越しくださったかは、すべて名簿にしております。
その人数を数えてみたら、201人!
知らないうちに、200人を超えていました。

はあー。自分でもびっくりしています。


ブログも、たくさんの方が応援してくださいました。

現在のブログ読者数:566名様(前年は392名様)

レシピブログのお気に入り登録数:2070件(前年は1109件)


そして、一年前から始めたメールマガジンの読者は、600名様を超えました!

本当に、本当に応援していただきありがとうございます。

逆に言えば、それだけ

圧力鍋に関心がある方、圧力鍋のお悩みを持つ方が多い

ということですよね。

圧力鍋を安心して便利に楽しくお使いいただけるノウハウを、
これからもしっかりとお伝えしていきますね!


そして、2015年。
なんといっても一番大きな出来事は、

圧力鍋協議会 全8社の圧力鍋をすべて使わせていただき、
ビッグサイトでデモンストレーションイベントを担当させていただけたこと。

 
(撮影:福岡拓氏)

そしてそのお仕事を通じて、たくさんのメーカー様とお知り合いになれたことです。

これからも、圧力鍋がもっともっと皆さんの身近な存在にしていただけるように、
活動を続けていきます!

2016年もがんばるぞー!!オー!!


ということで、今年一年も、素晴らしい年になりました。
ひとえに、出会ってくださった皆様、ブログやメルマガを通じて応援してくださった
皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。

新しい年が、皆様にとりましても素晴らしい年となりますよう、
心よりお祈り申し上げます。


うちごはんラボ さいとうあきこ


過去2年間も、年末に一年間の活動を振り返ってます。
2013年の振り返り記事
2014年の振り返り記事



**お知らせ**
活動を始めるにあたり、フードビジネスプロデューサーRicaさんから、
いろいろとアドバイスをいただき、起業し、現在にいたります。

その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー

日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
6名様限定です。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。




:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ







スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか! 年末ムードが漂ってきましたね。   そろそろおせち料理を作らないと!と思っている方に 圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!! 過去にブログなどでご紹介 ... 続きを読む
スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、
高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか!

年末ムードが漂ってきましたね。  

そろそろおせち料理を作らないと!
と思っている方に

圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!!

過去にブログなどでご紹介したレシピですが、参考にしてくださいね。

  
 写真はイメージです。



水戻しなし!30分で作れる黒豆(ゼロ活力なべ使用)
前の日から漬け込まなくても、すぐに作れる黒豆煮のレシピ。
お豆類は、お豆と具材、煮汁を含めて、圧力鍋の容量の1/3以下!を守ってくださいね。


 黒豆のアレンジ!赤ワイン風味(ゼロ活力なべ使用)
おしゃれに赤ワイン風味に。赤ワインシロップにスパイスやフルーツを加えても!


鶏の八幡巻き(ゼロ活力なべ使用)
鶏肉にごぼうとにんじんを巻いて華やかに。圧力鍋なら手間いらずです。


栗きんとん(ゼロ活力なべ使用)
サツマイモをゆでたら、栗の甘露煮のシロップを加えるだけだからラクラク!


たらこの昆布巻き(ゼロ活力なべ使用)
昆布巻きの具材は、お肉やお魚などでもおいしいですよ!


おぜんざい(ゼロ活力なべ使用)
おせちに飽きたころに食べたくなるおぜんざいも、圧力鍋ならラクラク!



※加圧時間は、圧力鍋によって異なりますので、調整してください。
上記のゼロ活力なべ(146kpa)を使用したレシピの場合、
以下を参考に調整してください。

・140kpa以上…レシピの加圧時間通り
・120kpa~140kpa…レシピの加圧時間+1分
・100kpa~120kpa…レシピの加圧時間+2分
・100kpa以下…レシピの加圧時間+3~5分  



 だしの取り方(全圧力鍋共通)
お煮しめや年越しそば、お雑煮にもぴったり!圧力鍋なら絶品の出汁があっという間!


 
 フライパンでできちゃう!かき揚げ
にんじん、さつまいも、れんこんなどの皮や切れ端は、まとめてかき揚げに。
年越しそばに合いますよ!少ない油で揚げられます!

 5分でできちゃう!卵1個で作るミニだて巻き
分量を倍にすれば、普通のサイズも作れます。甘さ控えめで食べやすい!


ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ







大掃除って、体力使いますね。全身、ちょっと筋肉痛と疲労感が抜けない、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。ちょっと早めの大掃除。しかも、かなり丁寧に。それは、取材を受けるためでしたー。昨日がその取材日。朝から、お掃除の最終仕上げをして、こまごまとしたものは開 ... 続きを読む

大掃除って、体力使いますね。
全身、ちょっと筋肉痛と疲労感が抜けない、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

ちょっと早めの大掃除。
しかも、かなり丁寧に。

それは、取材を受けるためでしたー。



昨日がその取材日。
朝から、お掃除の最終仕上げをして、こまごまとしたものは開かずの間に(笑)

お越しくださったのは、レシピブログ編集部の皆様。
料理家さんたちのキッチンのあれこれを取材する連載ページです。

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

キッチンの取材なので、扉や引き出しは、全部出し(笑)

もう、恥も何もないわよー!どこでも開けてー!って感じで。
(でも、たまーに、「あっ、そこはちょっと…」って言ったところもあるけど)

築年数の古いレトロなマンションで、賃貸で入居しております。
なので、キッチンのこだわりって、
ほぼオーナーさんのこだわりだったりするわけでして。

ワタクシのこだわりではございません。

今回の取材で、「広いですねー」とか、「あっ、ここは良いですねー」なんて
ほめてくださるので、
「あっ、結構いいキッチンなんだ」と改めて感じた次第でございます。

どんな風にまとめてくださるのか、怖さ半分(笑)、楽しみ半分です。

 お気に入りの商品(ぼかし入れてます)を撮影する
フォトグラファーの中村うららさんと、それを見守るライターさん。
その様子を嬉しそうに撮影しているレシピブログの編集長 久永さん。
(を、激写した)

今回、撮影してくださった中村うららさんは、3年前に参加していたレシピブログ主催の
料理写真講座の講師陣のお一人。
こんな形でご一緒できるなんて、うれしかったー!!!

撮影の合間には、クリスマスプレゼントにもらった美顔ローラーの話題やら、
マッサージクッションの話やら、これみよがしにおいてある表彰状の話やら
娘が中学時代に作ったお弁当をまとめたフォトブックの話やら、
ワイワイ楽しい時間でした。

「何か、簡単なお料理を作ってもらえますか?」ということで、作ったのはもちろんr

圧力鍋で!?世界一簡単なローストビーフ
圧力鍋でなめらか~♪マッシュポテトを添えて

当日の朝から、ふんふん♪って鼻歌混じりでも作れちゃう、ラクラクレシピです。



撮影のあとは、皆様にもお召し上がりいただいて、

「ほんっとうにおいしい!」
「お肉がやわらかーい!」
「マッシュポテト、圧力鍋で作ると食感が違うんですね!」
と、大絶賛♪


デザートには、もちろん

あさイチプリン♪
なめらかさに驚きの声が上がり、思わずガッツポーズ!


やっぱり「おいしい」って声が、一番の元気の源だなーと実感いたしました。

公開は、新年早々、1月8日の予定です。
また、近くなりましたら、ご案内させてくださいね。。




昨日って、「冬至」だったんですね~。
昔から、冬至の日には「ん」のつく食べ物を食べるとか…。

こちらが昨日の晩ごはん

 
  
・残り物のローストビーフ&マッシュポテト
・牡蠣と里芋の和風豆乳グラタン
・キャベツと豚肉・厚揚げの味噌汁


えーっと
ローストビーフ…マッシュポテト…じゃがいも…べびーりーふ…ぷちとまと…
かき…さといも…ほうれんそう…たまねぎ…きゃべつ…ぶたにく…あつあげ…

やばっ(-_-;)
「ん」が無い!

ぐらた「ん」ということで、ご了承くださいませ。
あっ、あと、お味噌汁は豚肉が入ってるから、と「ん」じるってことで(笑)

お風呂には、柚子をちゃっぽんと1個だけ。
でもしっかりあったまりました^^

今年もよい年の瀬が迎えられそうです。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ







今週は、火曜日から4連続の圧力鍋講座。自分でスケジュールを立てておきながら、ちょっとビビってましたが、やれるものですね。一つ自信になりました。12月の圧力鍋講座、全7回。ありがたいことに、すべて満席で終了することができました。今回は、初めての試みで、メニュ ... 続きを読む
今週は、火曜日から4連続の圧力鍋講座。
自分でスケジュールを立てておきながら、ちょっとビビってましたが、
やれるものですね。一つ自信になりました。

12月の圧力鍋講座、全7回。
ありがたいことに、すべて満席で終了することができました。

今回は、初めての試みで、メニューが2パターン。
和風のおせちと洋風のおせち。

どっちもいいなーと、両方受けてくださった方もいらっしゃいましたよ。

おせち講座の時は、いつも盛り付けはご自身で担当していただきます。
テーブルの真ん中に、出来上がったお料理を並べて、各自でお皿に絵を描くように。

<和風おせち>

 
昨年も大好評だったローストビーフ。
「世界一簡単なローストビーフ」って改名したいくらい、カンタンっ!

レシピだけを見ると、「本当に?大丈夫?」って心配になっちゃうけど、
講座で実際に目の前で作るところを見て、みなさん納得!
もうその日のうちに、お肉を買いに行こう!って気分になるくらい、
すぐに作りたくてウズウズしちゃう、レシピなのです。

後は筑前煮や、定番の黒豆や、栗きんとん。

かまぼこの飾り切りも実習してもらいました。
「きゃー!難しいー!」
なんて言いながらも、楽しそうに、上手に切ってくださいましたよ。

いつもおせちを作る方も、そうでない方も、ぜひ一品でもいいから作ってみてくださいね。


<洋風おせちオードブル>

 自家製ポークハム。
漬け込みの期間は少々必要ですが、それだけの価値あり!
こちらも、その日のうちにお肉を買って、準備する方多数。
作りましたー!って声も届き始めてます。
ゆで汁がまたおいしいのなんのって!このスープ目当てに作りたくなるくらい。

後は、圧力鍋でできちゃうびっくりするくらい簡単なバーニャカウダ
黒豆は、赤ワインとスパイスの風味を付けて、
きんとんだって、ちょっと洋風アレンジに。

お正月まで待たなくても、クリスマスにも、ぜひぜひ作ってみてくださいね。



(ある日の一コマ)
皆さんそれぞれで盛り付けてー!ってお話ししてたけど、
なんだかとってもチームワークがいい日で、まるで仕出し屋さんみたいに、
流れ作業できれいに盛り付けてくれてました(笑)
 




年内の講座は、本日で終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今年の6月後半からお世話になったステキなサロン、こもれびサロン

今日の講座の後片付けは、いつもより丁寧に、
「ありがとう♡」の気持ちを込めて、きれいにしてきました。

また来年、皆さんと楽しい圧力鍋のお料理を作れること、楽しみにしています。
今年一年、本当にありがとうございました。




今年は、私のところにあわてんぼうのサンタさんが来ました!

数年前から、ずーっとほしい欲しいといい続けていたこれ。

 
  

なぜか急にパパサンタさんがプレゼントしてくれたのです。

パパからプレゼントもらったことを息子に話ししたら
「珍しいなー?人が変わったみたいやなー」って
確かにね(笑)。
でも、うれしいわ♡


コロコロ、コロコロ。
凝りがほぐれて気持ちいいんだわー^^


週末は、大掃除です。
すっぴん&ジャージで気合を入れてきれいにしないと!

なぜなら、こちらのコーナーの取材を受けることになってるから。
さて、どんな取材になりますやら。キンチョーするわー。

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

来年年明けの公開だそうです。
頑張りますっ!!



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ


レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。ひらめき朝食の料理レシピこのイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあ ... 続きを読む
レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ
このイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。


この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!

まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあの人気者にしかみえない!


 うふふ。
丸3つといえば、そう。

隠れMickey♡


飲み物は、リプトンイエローラベルで作るロイヤルミルクティー。

イエローラベルは、金属のホッチキス止めがないから、牛乳にそのまま入れて
レンチンするだけでロイヤルミルクティーができちゃうのが、うれしいですよね!

☆レンジで作るロイヤルミルクティー☆

牛乳 150ml
リプトンイエローラベル 1個

マグカップに入れて、電子レンジの「牛乳あたため」の自動モードで加熱する。

お好みで、はちみつ、シナモンパウダーなどで甘さと香りをプラスしてくださいね。


パンケーキは、パンケーキミックスの包材に記してある通りに、
卵と牛乳を混ぜてホットプレートで焼きました。

バターやメープルシロップで召し上がれ♡


ホットプレートで、パンケーキを焼きながら~♪な朝食。
ぜひ、リプトンイエローラベルと一緒に楽しんでみてくださいね。

ちょっとしたイベントみたいで、楽しいですよ^^

これから本格的な寒さになってきますね。
ロイヤルミルクティーで、体もぽっかぽか♡





今回使ったおからパンケーキは、お友達が販売に向けて開発中のもの。

そのお友達とは、おからマフィン専門店のMACOさん
おからスイーツのプロフェショナルなのです。

おからが入っているから、しっとり&もっちり。
優しい甘さでそのままでもおいしかったー!!1

ちなみに、おからマフィンはこんな感じ。


 見た目もキュートでしょ^^

おからスイーツが気になるという方は、MACOさんのブログをチェック!!







1月の圧力鍋講座は、全日程満席となりました。
ありがとうございました。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。2016年1月の圧力鍋講座。すべての日程で、満席となりました。ありがとうございます。現在募集している日程は、下記の通りです。●2016年1月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様) 詳しくはこちらの記事をご ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

2016年1月の圧力鍋講座。

すべての日程で、満席となりました。ありがとうございます。

現在募集している日程は、下記の通りです。

●2016年1月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様) 


詳しくはこちらの記事をご覧ください。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

お料理を作るとき、パソコンでサクッとレシピを検索することって多いと思いますが、
その中でも
☆写真がきれい
☆作りやすい
☆おいしい

プロの料理家のレシピが見つかる、レシピサイトNadiaさん。
私もレシピ投稿会員として、レシピを投稿させていただいております。

Nadia|さいとうあきこ


このNadiaさん。毎年この時期に周年パーティーを開催されるのですが、
今年で3周年!!

おめでとうございます!と、
いつもありがとうございます!
の気持ちで参加させていただきました。


東京汐留 汐留シティセンター41階のフィッシュバンク トーキョー
めちゃくちゃおしゃれなレストランでございます。

41回からの眺望は…あっ!撮影してない…。


じゃあ、都会のど真ん中、汐留らしいショットは…あっ!撮影してない…。


今回はスマホオンリーで参戦いたしました。
(だってぇー、このパーティーのあとー、トモダチとー、ボウネンカイなんですものー)


スマホ画像ですが、お料理の素晴らしいことといったら!
 
 
どれもおいしいー!

お料理には、Nadiaに協賛してくださっている各企業さまの食材も
ふんだんに使われていて、そのおいしさを実感しました。

お食事を楽しみながら、いろいろな料理家さんたちとの交流も楽しみ、
協賛企業さまからのプレゼンテーションやお土産のご紹介があり、
そして、今回はスペシャルゲストが!!

もう冬ですが、『冷やし中華』といえば
 
 AMEMIYAさん!!!

♪冷やし中華~はじめました~♪
ちょっと切ないバラードを歌い上げます。

も、あったけど、料理家のちょりままさんとのコラボで、
朝ごはんの歌を歌ってくれましたよー。

その横で、ちょりママと娘さんが塩おにぎりを作るという
パフォーマンスも。
親子共演、ほっこりしますわー^^


パーティーに参加されているのは、本当に素晴らしい料理家さんたち。
最近の料理家さんって、めちゃくちゃ美人さんが多いの!
もう、美人さん大好きなので、思わず目が釘付け♡

ステキな料理家さんたちとお知り合いになれるのも、
このパーティーの目的の一つでもあります。

 
 そして、仲良しさんたちともパチリ☆
(上・左側の写真。右から)
私が「ねーさん!」と慕っている、料理家の かおる(ハニー)さん
大親友の とさかりえちゃん
パンとチーズの先生で、マラソンランナーでもある さくらキッチンのさくらさん


(上右の写真)
関西から参戦。いつもかわいい♡ぽかぽかびよりの小春ちゃん

(下左の写真。右から)
別のお仕事をしながら、お料理ブログも頑張ってるブロガー ひなちゅん
スパイスといえばこの方。関西での飲み友達(笑) バリ猫ゆっきーちゃん

(下右の写真。左から)
お米専門の広告代理店にお勤めの 大島さん。お仕事はご一緒したことないのですが、
3年前のNadiaさんのパーティーきっかけで仲良くなりましたー。アホなこと言い合える仲です
(お仕事くださーい!)

大親友の とさかりえちゃんとは、この後忘年会へと続く…(笑)



このパーティーで、たくさんの方に
ふ・あんレシピコンテスト グランプリおめでとう~♪」って声をかけていただきました。

実際に審査をされたヤミーさんからは
「おいしかったよー。特に男性陣に高評価でした!」って。

Nadiaのスタッフさんも、会う方がみんな「おめでとうございます」って声をかけてくださって。

すごーくたくさんの料理家さんが登録されているのに、
その中の一人一人をちゃんと覚えてくださってることに感動しました。
ありがとうございました。


圧力鍋研究家として活動しておりますが、
Nadiaさんには「さいとうあきこ」で登録してるんですよねー。

そうか、圧力鍋だけに絞らなくていいんだ。
Nadiaさんのレシピコンテストでグランプリをいただいたのは、
いずれもフライパンを使ったものだし…

ということで、Nadiaさんに投稿しているレシピは、圧力鍋以外のものもありますので、
ぜひ参考にしてくださいね!

ご紹介したレシピを作って、おいしいって感じていただけたり、
ご家族が喜んでくれたり、作る人が楽しくなったり、
そんな小さな幸せを感じてもらえたら、とってもとっても嬉しいな。


去年の2周年パーティーはこんな感じでした。
レシピサイトNadiaさん♡2周年おめでとうございます!



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


 

 









12月の講座真っ最中ですが、そろそろ来年のお話しを。来年1月の圧力鍋講座は、煮込みハンバーグ!毎年1月は、翌月のバレンタインに作っていただきたいメニューを想定しているので、なんとなく男子好みの肉レシピになります。  これは2014年1月のレッスンメニュー。ちょっと ... 続きを読む

12月の講座真っ最中ですが、そろそろ来年のお話しを。

来年1月の圧力鍋講座は、煮込みハンバーグ!
毎年1月は、翌月のバレンタインに作っていただきたいメニューを想定しているので、
なんとなく男子好みの肉レシピになります。

 
これは2014年1月のレッスンメニュー。
ちょっと♡型にしてみたり。


スープは、圧力鍋があればラクラクできちゃう、ポタージュスープ。
何のお野菜を使ったものにしようかな?


 これはごぼうのポタージュ。
圧力鍋なら、固い根菜だってあっという間に柔らかくなるから、ポタージュも楽々♪


後は、副菜とデザートをご用意しますね。
もちろん、すべてのお料理のレシピをお渡ししております。

デザートも、ちょっとバレンタインを意識したものにしようかな?



まあ、こんな感じですべての内容が決まっているわけではございませんが(-_-;)
決まり次第、ブログでご紹介いたしますね。


☆★1月のお料理:圧力鍋で煮込みハンバーグ!♡バレンタイン★☆

2016年
1月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様) 満席になりました
1月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
満席になりました
1月19日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様満席になりました
1月20日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)満席になりました
・1月29日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)満席になりました

(2016年1月6日現在、全日程満席となりました)

・リピーター様の先行受付のため、残りのお席が少なくなっております
・19日(火)のみ、未就園のお子様連れでご参加いただける見守り保育付となっております。
先着順にてお申込みを承ります

・お申込みメールをいただいたのち、こちらからお申込み確定メールお送りして、申込み完了となります


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
本日は終日外出中のため、お申込みメールへのご返信は13日以降になります。
ご了承ください。


うちごはんラボ さいとうあきこ
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









12月の圧力鍋講座、スタートしています。ありがたいことに、今月はすべて満席!しかも一部日程にはキャンセル待ちでもいいです!という方まで。みなさん、お節料理にはとても興味があるのですね~。去年は、圧力鍋で作るローストビーフが大人気。すっかり教室のテッパンメニ ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座、スタートしています。

ありがたいことに、今月はすべて満席!
しかも一部日程にはキャンセル待ちでもいいです!という方まで。

みなさん、お節料理にはとても興味があるのですね~。

去年は、圧力鍋で作るローストビーフが大人気。
すっかり教室のテッパンメニューとなりました。

延べ100人を超える方にご紹介した計算になるのですが、

まじ、このレシピ
世界一簡単なローストビーフと言ってもいいくらい簡単なんです!!!!

そして、2015年。
ローストビーフを超えるレシピとして考案したのが、

じゃじゃーん!

\自家製ポークハム~♪/

 

 


鶏の胸肉を使った「鶏ハム」はポピュラーなので、作ったことあるよーって方も
多いのですが、豚肉を使ったハムは、なかなか作る機会がないですよねー。

本格的に作ろうと思ったら、まずは豚肉をソミュール液に漬け込んで、
塩抜きして、乾燥させて、ボイルして、燻製して。
気の遠くなるような作業が待ってます。
(と、自家製食品の作り方を説明してある本で読みました)

それを、何とかショートカットして、おうちでも作りやすくできないか。
市販のハムは添加物が多くて、なんとなく食べたくないなーってところから、
考えたレシピです。
乾燥も、燻製もせずに、圧力鍋でゆでます。
これだけなんです。


正直なところ、それって、ゆで豚じゃん!
って言われたらどうしようと、内心びくびくしてました。

でも、初日の講座にご参加くださった方から、

うわー!本当にハムだー!!!!って驚きの声が上がって、
ホッとしました。

出来立て、切りたての端っこを、みんなでちょっとつまみ食い♡

 

ご試食も、少ないかなーと心配してましたが、おなかいっぱいになったようで、よかった^^

 この自家製ポークハム。
思った以上に、ちゃんとハムの味。

本当に本当においしくって、安心して食べられるので、
我が家の冷蔵庫には常にストックされてます。

下味を入れる時間が少し必要なので、習ったその日に作れないのですが、
これは作ってみる価値あり!です。

これからお越しの皆さま。どうぞお楽しみに~♪



うわー、行きたいのに、もう席がないよー。という方。
うちごはんラボでは、毎月お料理の内容を変えて、圧力鍋講座を開催しております。
初心者さんでも、圧力鍋をまだ持ってない方でも、安心してご受講いただけます。

1月は、圧力鍋で作る煮込みハンバーグ
12月12日(土)午前10時から、当ブログでの一般募集を開始いたしますね。
(リピーター様の先行受付終了後のお席のみ、一般募集となります)

ぜひ、お申込みくださいませ。

詳しくはこちら→
リピーター様の申込み開始!2016年1月の講座スケジュールです。

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









今週から、うちごはんラボの12月講座がスタートしました!一足早く、おせち料理を楽しんでいただいてます。さてさて、さかのぼること一週間。先週は、満員電車に揺られて、出張講座に出かけてきましたー!!!行った先は、自家製天然酵母パン教室「いちごきっちん」さん。ず ... 続きを読む
今週から、うちごはんラボの12月講座がスタートしました!
一足早く、おせち料理を楽しんでいただいてます。

さてさて、さかのぼること一週間。
先週は、満員電車に揺られて、出張講座に出かけてきましたー!!!

行った先は、自家製天然酵母パン教室「いちごきっちん」さん。
ずっと前からのお友達の教室です。

いちごきっちんの藤田裕子先生(ひろちゃん)は、2月まで教室をお休みするので、
お休み前のスペシャル企画ということで、呼んでいただきましたよ。

当日は、話題の塩バターロールを作りながら、発酵時間などを利用して圧力鍋講座。
頭の切り替えが忙しい講座になりましたー。

 

 

ひろちゃんの教室では恒例の、全員集合写真。
いいなー♡うちでもみんなと撮ろうかなー?


圧力鍋を持ってる人、持ってない人、なんとなく怖いなーと思ってた人。
正直あんまり興味はなかった人も(笑)

でも、お料理が出来上がるたびに、前のめり!で覗き込んでくださって、
リアクションもばっちり!!!

ローストビーフの断面や、プリンのプルつや感に、びっくりぽんでございましたー。

間には、プチ圧力鍋講座も。
 

ひろちゃんのおうちにあったホワイトボード。
これが使えるんだわ!

圧力鍋の魅力を存分にお伝えしてまいりましたー!!!


お料理もおいしく召し上がっていただけて、私もとっても嬉しいコラボ講座でした。
詳しいレポートは、ひろちゃんのブログでご覧くださいませー!!!

コラボ講座感想
コラボ講座レポート(その1)
コラボ講座レポート(その2)

ほんとマメにブログアップしてくれてるから、助かるー♡(完全に他力本願でごめんなさい)


この講座がきっかけで、うちごはんラボにも新しい仲間が増えそうです。
お待ちしておりますね~♪


12月の圧力鍋講座は、すべて満席となっております。キャンセル待ちご希望の方は、お問合せくださいませ。

2016年1月の圧力鍋講座は、「圧力鍋で煮込みハンバーグ!」
ブログでの一般募集は、12月12日スタートです!

詳しくはこちら→
リピーター様の申込み開始!2016年1月の講座スケジュールです。

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









ここのところ、ばたばたーっと時が過ぎている気がしますが、ちゃんと休む時は休んでます!っていうか、まずは楽しい予定からスケジュール帳に書き込むタイプです。講座がない日でも、試作や事務仕事もあるんだけど、自分を満たす、自分を楽しませるって、大事なので(単なる ... 続きを読む
ここのところ、ばたばたーっと時が過ぎている気がしますが、
ちゃんと休む時は休んでます!っていうか、まずは楽しい予定から
スケジュール帳に書き込むタイプです。


講座がない日でも、試作や事務仕事もあるんだけど、
自分を満たす、自分を楽しませるって、大事なので(単なるわがままともいうが…笑)
講座がない日に、楽しそうな、わくわくしそうなイベントを見つけては、参加してます。


昨日は、『スマホで撮れるクリスマススイーツフォトレッスン』
白金高輪のパティスリー「セ・ミニョン」に行ってきましたー!!
(お店の外観を撮影し忘れるという、痛恨のミス!)

フォトグラファーの川口祥子さんと、スイーツライターの磯崎舞さんのコラボイベント。

スイーツフォト(に限らず、お料理の写真全般)の、美味しそうな撮り方、ちょっとした構図や光の考え方などを教えてもらって、撮影実習。
お店のおいしそうなスイーツを前に、食べたくなる気持ちをぐっと我慢しながら、
「おいしそう~!!」「食べたーい!!」って思いをカメラに込めて撮影しました。

スマホで撮れるって、タイトルにあるけど、カメラ持参OKだったので、いつもの
EOS KISSを持って行きました。やっぱり一眼レフの方が表現の幅が広いなーと。

 お店自慢の焼き菓子。
このバラのフィナンシェ。甘さもちょうどよくて、なんといっても香りが最高!
バラのお菓子って、「ザ・薔薇!」って感じでちょっときついものが多いような気がするけど
(昔、バラのガムってありましたよねー)
これは、ライチのリキュールを合わせて、フルーティーなバラのお菓子になってます。
贈り物にしても喜ばれそう~。

 お気に入りの構図。
だけど、奥にお店のスタッフさんがいらっしゃったのを見落としておりました…。

店内はすっかりクリスマスムード。わくわくした気持ちが伝わるといいな。
この手前の栗のケーキは、食べると見事に期待を裏切るおいしさ。
どっしりしてるのかと思ったら、中からフレッシュ感あふれるコンフィチュールが!

奥の2つのケーキも、間に挟まってるチョコのムースが絶品!
しっかりと形を保っているのに、フォークを刺すと、その形が崩れるくらいにやわらか!
口に入れるとあっという間に消えてしまう。
チョコムースってどっしりしてあまり好きじゃなかったけど、これはいい!!!

今年のクリスマスケーキ。
これも、見た目で想像した味を、見事に裏切ってくれるおいしさ。
ブッシュドノエルと思いきや、ムースのケーキ。
ムースはメレンゲを使うところが多いけど、ここのムースはほぼクリーム!
中は何層にも重なっていて、いろいろな味が出てきます。
これは絶対に食べてほしい!



スイーツがたくさん並んでいると、撮影で遊びたくなってきて、
ちょっと変わったアングルで、撮影してみました。

 

結構お気に入り。
お皿に少しケーキのかけらが落ちていたのは、画像修正で消しておきました。
わからないでしょ?


撮影した後、こちらのケーキを食べさせていただきました。
ケーキを食べながら、山名シェフとスイーツライター 磯崎舞さんのトークショー。

シェフはもともと、お父様が経営されてた大阪のケーキ屋さんで修行されてたそうで、
思いがけず大阪話で盛り上がりました。

読売テレビで夕方に放送されている「ten!」で、
「幻のケーキ NAOMIを探す」という企画で出演されたこともあるそうですよ。
浅越ゴエさんが取材に来たっておっしゃってました。
(大阪の人にはわかるネタかな?)

セ・ミニョンさんのケーキ、とってもおいしかったので、
また買いに行きたいな♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


また別の日は、お花で癒されてきました。

フラワーセラピーってご存知ですか?
お花に触れて癒されるっていうのもあるけど、気持ちのままに
ルールに縛られずに自由にお花を活けていくことで、
自分の心の状態がわかったり、心が穏やかになったりするそうです。

たくさんのお花の中から、好きな花材を選んで、自由に活けた作品はこちら
この日はね、フラワーセラピーで癒されて、ワンポイントでメイクをしてもらって、
仕上げにフォトグラファーさんに写真を撮ってもらうというイベント。

撮影してくれたのは、フォトグラファーの成田理子さん。
フォトコミュニケーションのイベントで仲良くなったんだけど、FBで投稿している
ふわっとしたやさしい写真が好きで、理子ちゃんに撮ってもらったら、どんな風に写るのか、
興味があったんです。

オフの私を切り取ってもらいました。
いつもどこか気持ちを張ってるけど、この日は脱力~。
ふわっと優しい感じに見えるのは、理子ちゃんマジックです^^



この日、私がアレンジしたお花を見て、今の心の状態を見てもらいました。

どうやら私は、自分軸がしっかりしていて、まずは自分を満たすことが大事と
思っているらしいです。
家族や周りの人を大切にするためには、自分をしっかりと満たしてあげること。
そうかもしれませんね。

ということで、自分満たし、楽しんでおります。


来週からは、講座ウィークでばたばたしますが、
講座を開催することも、私にとっては「自分を満たすこと」なんです。

だって、楽しいんだもん♪
やっぱり好きなんだもん♪

ということで、来週からの講座もお楽しみに~♡

そして現在、1月の講座のリピーター様先行お申込み受付中です。
先行受け付けは12月9日までです。どうぞよろしくお願いいたします。
ブログでの一般募集は、12月12日スタートです!

詳しくはこちら→
リピーター様の申込み開始!2016年1月の講座スケジュールです。

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。