圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年01月

お料理の写真は撮ってるけど、もっとおいしいを伝えたいな。出かけた先で「素敵♡」と思ったものを、写真で切り取りたいな。あとから写真を見て、おいしさを、素敵な思い出を振り返れる。そんな写真が撮れるようになりたいな。ということで、フォトスクールに通うことにしま ... 続きを読む

お料理の写真は撮ってるけど、もっとおいしいを伝えたいな。
出かけた先で「素敵♡」と思ったものを、写真で切り取りたいな。
あとから写真を見て、おいしさを、素敵な思い出を振り返れる。
そんな写真が撮れるようになりたいな。

ということで、フォトスクールに通うことにしました。

フォトスクールというと、カメラの技術的なことばかりを教えてもらうイメージでしたが、
私が選んだのは、

フォトコミュニケーション


写真を楽しんで、コミュニケーションのツールとして使いましょ(^^♪というスクール。
なんだかざっくり言い過ぎだけど、

写真って、同じものを見ても人によって切り取り方が全然違う。

私はこんなのが好き。
あなたはここが好きなのね。

そんな人との「好き」の違いを認め合うことで生まれる、コミュニケーション
そのツールとして、写真を使えるようになるというフォトスクールです。

今まで、フォトコミュニケーション協会が主催する単発のイベントなどには
何度も参加してきたのですが、スクールにはなかなか入れずにいました。


写真よりももっと先にやらなきゃいけないことがあるでしょ。
趣味に時間やお金を費やすなんて。
土日はやっぱりおうちにいなくちゃ、まずいよね~(;´・ω・)

などなど、自分の中で勝手にストップをかけてました。

(家族は基本的にやりたいことには反対しません。
土日に出かけることがあっても、夜遅くなることがあっても、
事前にお願いしておけば、文句も言わず受け入れてくれます)



自分が勝手に制限して
(つまり「できない理由」を並べ挙げて)
ここまでやらずにいたのですが、
それでも、やりたい!の気持ちが勝ったのは、

フォトコミュニケーション協会代表理事の渕上真由さん
から学びたい!と思ったから。
プロフィール写真を撮影してくれたのが、真由さんです)

それから、卒業生さんたちのお人柄が素晴らしい!
(仲良しのあっこも卒業生)

年齢も性別も超えて、同じ「フォトコミュニケーション」という名のもとに
つながりあっていて、新しい人もどんどん受け入れる懐の深さ、あったかさ。

何度か協会のイベントや単発セミナーに参加させていただいて、
「この仲間に入りたい!!」と心からそう思いました。

ようやく「やればいいやん」と自分が自分に許可を出すことができて、
来週から学びがスタートします。ワクワク


昨日は、フォトスクールの体験会でした。

カメラの理論とか、難しい設定とかの話は抜きにして、
とにかく心の思うままに好きに撮っていいんです。

実習の時間は、本当にそれぞれ好きに撮影タイム。
撮影が終わったら、それぞれの写真を見せ合って、認め合う。
(本当に素敵な写真がいっぱいで、楽しかったー!!)

まさに、フォトコミュニケーションそのものだなーと思います。

昨日の体験会では、「物語」というテーマで好きに写真を撮って
みんなで見せ合いっこしたのですが、その中の一枚。

 

タイトル:宝物

会場には卒業生さんが、お子様連れで参加されてたので、
そのお子さん(Rちゃん)と遊びながらパチリ。

くまちゃんの人形がとっても気に入っていて、ずっと大事に持っていたのが
かわいくって♡

本当はこのRちゃんのめーっちゃ可愛い写真が撮れたのですが、
お子さんの写真を無許可で掲載するわけにはいかないので。

今回はたまたま奇跡的にいい写真が撮れたけど、
いつでも狙った写真が撮れるように、腕を磨きますよー。


私が受講を決めたフォトコミュニケーション協会のHPはこちら

体験会は、2月にも開催されます。
(FBのイベントページ)
https://www.facebook.com/events/1672041006376729/


よかったら、一緒に学びませんか?


**お知らせ**

2~3月の圧力鍋講座
現在お申込み受付中です。
日程や内容はこちらからご確認ください。

うれしい春。手作りお赤飯でお祝いしましょ♪



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でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

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Nadia|さいとうあきこ


今日で1月の圧力鍋講座が全部終了しました。今月は、全日程とも満席。ワイワイ楽しくお料理をご紹介させていただきました。  ハンバーグって、一般的な作り方だと、玉ねぎを炒めて冷ますとか、タネを手でこねるとか、焼き色を付けてから煮込むとか、結構めんどくさい(笑 ... 続きを読む

今日で1月の圧力鍋講座が全部終了しました。
今月は、全日程とも満席。
ワイワイ楽しくお料理をご紹介させていただきました。
 
 
ハンバーグって、一般的な作り方だと、
玉ねぎを炒めて冷ますとか、タネを手でこねるとか、
焼き色を付けてから煮込むとか、結構めんどくさい(笑)手順があります。

もちろん、おいしく作るために欠かせないポイントもたくさんあるのですが、
その意味をしっかりとひも解いて、できる限りの手間を省いて、
とにかく作りやすい手順にしています。
 
とにかく、とことん、めんどくさいこと抜き!

だから、講座の中で何度も「めんどくさい時は」とか、「この手順はめんどくさいから」とか、
一度の講座に何度「めんどくさい」というワードが登場することか…。

全く、どれだけめんどくさがり屋なんだーとあきれてしまうほど…。

それでもご参加くださる方がいらっしゃるのは、皆さんもなるべくなら手間をかけずに
お料理を作りたい!楽しておいしく作りたい!と思っているからなんですよね。
というか、みんなめんどくさがり?

お料理のセオリーは無視しちゃってるかもしれませんが、

作る人が楽しい!って、大事。
手間を省いてても、おいしかったらOK!
でも、化学調味料や○○の素には頼らない!


これだけは譲れないポイント。

講座でご紹介してるお料理は、本当に簡単にしているので、
しばらくぶりに作るときには、自分でレシピを見返して
「うわ!簡単っ!!」ってびっくりしちゃうくらいです(笑)

そんな簡単圧力鍋料理を、ぜひぜひ体験しに来てくださいね!



2~3月の圧力鍋講座は、うれしいことがあった時に、手作りお赤飯でお祝いしましょ♪
というイメージで、お赤飯と煮物をメインにした和のおもてなし料理を作ります。

うちも受験生を抱えてます。
うれしいことでお赤飯炊きたいなー(今、試作でお赤飯祭り状態ですが…)

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯

 
 
 (写真はイメージです。実際のお料理とは異なります)

・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分あと名様
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水午前11時~13時30分)…あと名様

※2/5現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
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●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
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●参加理由
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予定のない日曜日。うちの受験生(息子)も、追い込み時期だというのになんだかのんびり。その姿を見ていると、なんだかイライラしている自分に気付きました。このままいくと、きっと雷落としてしまう…と思い、落ち着いて、深呼吸して、一言だけ「あとから、勉強しておけば ... 続きを読む
予定のない日曜日。

うちの受験生(息子)も、追い込み時期だというのになんだかのんびり。
その姿を見ていると、なんだかイライラしている自分に気付きました。

このままいくと、きっと雷落としてしまう…
と思い、落ち着いて、深呼吸して、一言だけ

「あとから、勉強しておけばよかったという後悔だけはしないように。
勉強を頑張れるのは、今しかないよ」

これだけ言ったら、あとはもう本人に任せようと、
ふらり自転車で出かけました。

そうだ。本屋に行こう。

お友達がおすすめしていた本を買いに行こう!




で、買っちゃった。

 

 リーディンググラスがあるから、スイスイ読める~♪

このリーディンググラスは、娘にチョイスしてもらったのです。
なかなかおしゃれでしょ♡


この本を読んでいたら、なんだか心配するのはやめようと心から思えました。


ちょうど満月。不要なものや不要な気持ちを手放すのにピッタリの日。
息子のことを心配して不安になる気持ちを手放せました。


あっこ、素敵な本を紹介してくれてありがとう~^^



**お知らせ1**

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眠っている圧力鍋を使いこなしたい!と思ったら、今がチャンス!ですよ。


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後編も、公開されました!

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私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー
日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。



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次回の圧力鍋講座では、うれしいことが多い春にぴったりの手作りお赤飯をご紹介します。せいろで本格的に作ろうと思ったら、一日がかりの大仕事になっちゃいますが、圧力鍋ならあっという間に作れます!小豆はあらかじめ吸水させる必要がないから、お手軽なんですよ。炊きお ... 続きを読む
次回の圧力鍋講座では、うれしいことが多い春にぴったりの
手作りお赤飯をご紹介します。


せいろで本格的に作ろうと思ったら、一日がかりの大仕事になっちゃいますが、
圧力鍋ならあっという間に作れます!

小豆はあらかじめ吸水させる必要がないから、お手軽なんですよ。
炊きおこわですが、覚えておいて損はなし!
リクエストが多かったお赤飯が、登場です。

併せて、鶏の手羽肉を使った旨みたっぷりの煮物「手羽大根」
大根はお箸がすっと入るくらいやわらかく、大根そのもののおいしさと、
手羽の旨みを吸って、しみじみおいしい煮物です。

圧力鍋を使えば、短時間で野菜の旨みもしっかり出てきます。
普通の鍋とはまた違ったおいしさに出会えますよ!

圧力鍋の魅力を発見!しに来てくださいね。

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯

 
 
 (写真はイメージです。実際のお料理とは異なります)

2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様 終了しました。
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水)午前11時~13時30分…満席となりました

※2/25現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


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単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

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これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー

日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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(1/23追記)こちらの講座は、満席となりました。ありがとうございました。1月の圧力鍋講座は、煮込みハンバーグとごぼうのポタージュがメイン。どれも「めっちゃ簡単!」「すぐ作れそう~♪」と大好評です。 満席続きだったこの講座に、1席キャンセルが出ました!1月29 ... 続きを読む

(1/23追記)
こちらの講座は、満席となりました。
ありがとうございました。



1月の圧力鍋講座は、煮込みハンバーグとごぼうのポタージュがメイン。
どれも「めっちゃ簡単!」「すぐ作れそう~♪」と大好評です。


 満席続きだったこの講座に、1席キャンセルが出ました!

1月29日(金) 午前11時~13時30分 (満席となりました)

横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」にて開催します。

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中までしっかり火が通ってるのに、やわらかいハンバーグ。
作る上でのポイントをしっかり丁寧にお話ししますね。
アレンジ技についても、ご紹介しまーす!


デザートは初心者さんでもコツ入らず!のチョコレート風味のケーキ。
バレンタインデーに使えますよ!

この講座にご参加くださったここすけさんが、ブログでレポートをアップしてくれました!

圧力鍋講座(ここすけさんのブログ)


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寒いですねー。暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと ... 続きを読む
寒いですねー。
暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。
ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。

さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。
牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと一緒に、おでん風に煮込みました。
煮込んだといっても、圧力鍋だから、1時間足らずでできちゃいますよ。

 
牛すじと大根のおでん風煮物

・牛すじ肉…400g
・水…200ml
・酒…50ml

・だし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1

・大根…20㎝(5㎝厚さの半月切り)
・こんにゃく…1枚(4つに切る)
・にんじん…1本(厚さ4cmの輪切りを花型にする)
・水菜…2束
・早煮昆布…15㎝×4本


1)牛すじは一度ゆでこぼしてから、食べやすく切る。
水・酒とともに圧力鍋に入れて、8~15分加圧調理する。

2)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

3)だし、しょうゆ、みりん、塩を加える。大根・こんにゃく・にんじんを入れてふたを閉める。
火にかけて、1~5分加圧調理する。

4)水菜は7㎝くらいのざく切りにして、4つに分け、水で戻した早煮昆布で結ぶ。

5)圧力が下がったらふたを開けて、(4)の水菜を加えて、火が通るまで5分ほど煮る。


牛すじの下ゆでは、このブログでもご紹介しています。
こちらの記事を参考にしてくださいね。
→【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方


牛すじの旨みと、だしの旨みで飲み干したくなるおいしさ。
お好みで、七味やからし、柚子胡椒を付けてもおいしいですよ。

まだまだ寒い日が続きます。
あったかーい煮物で、お腹の中からあったまってくださいね。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さて、来月の圧力鍋講座は、2月・3月同じメニューです。
メニューの内容はこちらの記事をご覧ください。


明日の朝10時から、一般募集を開始いたします。
リピーター様でかなりのお席が埋まっておりますが、
ご都合が合えばぜひお申込みくださいませ。

(1/21現在の空席状況)時間はいずれも、午前11時~13時30分

・2月16日(火)…あと2名様
・2月18日(木)…満席
・2月19日(金)…あと2名様
・2月29日(月)…満席
・3月1日(火)お子様連れOKデー…あと2名様(保育人数は満席です)
・3月9日(水)…満席
・3月15日(火)…あと4名様
・3月16日(水)…あと5名様


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
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いずれも、ご参加時にお支払ください。

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今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。この冬、はじめての積雪です。交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーとホッと胸をなでおろしてます。さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。こんな寒い日は、あったかーい ... 続きを読む
今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。
この冬、はじめての積雪です。
交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーと
ホッと胸をなでおろしてます。
さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。


こんな寒い日は、あったかーい汁物がおいしいですね。
体の芯からぽっかぽかにあったまる、鮭のかす汁を作りました(昨日の夜ね)

 

 


圧力鍋に、全部入れたら加圧調理して、酒粕と味噌を溶き入れるだけ。
かす汁は、塩やしょうゆベースにすることが多いのですが、私はお味噌と組み合わせるのが
お気に入り。
酒粕の量は、お好みで調整してくださいね。

※酒粕にはアルコール分が含まれますので、お子様やお酒に弱い方は注意してください。


☆☆圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁☆☆

材料
・甘塩鮭…2切れ
・大根…7㎝
・にんじん…1/2本
・マイタケ…1/2パック
・白菜…1~2枚
・さつまいも…小1本
・こんにゃく…100g
・油揚げ…1枚
・(仕上げ用)長ネギ…1本
・水…600ml

・酒粕…100~150g
・熱湯…200ml

・みそ…大さじ3
・塩…適量



作り方

(下ごしらえ)
鮭は4等分に切る。大根・にんじんは小さめの乱切り、
さつまいもは1cmの輪切り(大きければ半月切り)、
こんにゃく・油揚げは短冊切り、白菜はざく切り、
舞茸は小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。
酒粕を小さくちぎり、熱湯と合わせて、ふやかしておく。

 



(1)
圧力鍋に甘塩鮭 、大根、にんじん 、舞茸 、白菜 、さつまいも 、こんにゃく 、
油揚げ と水600mlを入れる。ふたを閉めて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0~3分加圧して火を止める。

 



(2)
火を止めたら、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら蓋を開ける。

 


(3)
ふやかした酒粕を溶かして加える。みそを溶き入れ、
中火~弱火でことこと10分ほど煮る(アルコール分を飛ばします)。
味見をして、足りなければ塩で味をととのえ、刻んだ青ネギを加える。



※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
圧力値に応じて、下記の加圧時間でお試しください。
・120~146kpa…0分
・100~120kpa…1分
・100kpa以下…2~3分


━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─

昨日の夜も寒くて、ぽかぽかあったまるものが食べたいなーと
かす汁を作りました。
子どもたちも「あったまる~^^」って、喜んでたし。

ところが!!!


結婚20年目にして衝撃の真実が発覚!
うちの旦那さん、なんと、


かす汁が嫌いだったー!!



今までもかす汁は何回か作ってきたのに、
その時に言ってたかなー?

酒粕を使ったお料理の時を作ると、「これ酒粕入ってる?」とは聞くけど、
それ以上のことは言わないし、嫌いだとは初耳やわ!

…シチューに酒粕入れたときは、普通に食べてたのになー…
粕漬けとかも、普通に食べてたのになー…

気ぃ使ってたんかな?はっきり言ってくれたらいいのにね。
(よほど怖いのか?私が)

ということで、旦那さんは具材だけ取り出して食べてました。
これじゃ、体があったまらないね(-_-;)

ちなみに旦那さんはお酒も飲めません。
おそらく、奈良漬で酔っぱらうタイプだと思われます。

子どもたちはかす汁を食べても、顔が赤くなったり、
言動がおかしくなったり(笑)はなかったので、お酒飲めるタイプかな?
将来楽しみだー(話がそれすぎや!)


見やすいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

切り身の鮭と、根菜類をどっさり入れたメインになっちゃう具だくさんのかす汁です。体の芯からぽっかぽかに温まりますよ。お味噌と酒粕、ダブルの発酵パワーで体の中から元気に!酒粕にはアルコール分が含まれているので、酒粕を溶いた後、10分ほど煮込んでアルコールを飛ばしてくださいね。お子さんやお酒が弱い方は顔が赤くなっちゃうこともあるので、ご注意ください。酒粕の量はお好みで調整してください。

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冬本番といった寒さになってきました。
寒いのはかなり苦手。パソコンを打つ時に、手の甲だけの手袋が欲しいと
切実に思います。
めっちゃ、手冷たいでー。

さて、前に予告だけしていたレシピ、アップしてませんでしたね。

 めっちゃシンプル、だけど牡蠣の旨みが染み込んだ「牡蠣ごはん」
しょうがを一緒に炊き込むとおいしいんだけど、うちにはしょうが嫌いさんがいますので、
しょうがないバージョンで(笑)


お好みで、しょうがや根菜類、きのこ類などいろいろ加えてアレンジしてみてくださいね。


☆☆シンプル!牡蠣ごはん☆☆

材料
・お米……3合

・牡蠣……150g
(A)
・酒………大さじ2
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ2


・塩………小さじ1/2
・だし昆布…5㎝程度
・水………約500ml

・青じそ……適量


作り方

(下ごしらえ)
牡蠣は、塩・片栗粉(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いする。
お米は洗ってざるに上げておく(無洗米の場合はさっと水にくぐらせておく)
青じそは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。

1)圧力鍋に(A)と洗った牡蠣を入れて、火にかけ、
牡蠣がぷっくりとするまで煮る。
 
 
 こんな感じにぷっくり♡

2)ざるなどに上げて牡蠣と煮汁を分ける

3)圧力鍋に米と水・牡蠣の煮汁と塩を加えて混ぜ、だし昆布をのせる。
圧力鍋のふたを閉めて、火にかけ、沸騰したら弱火にして1~4分加圧する
(圧力鍋の取説に記載の「白米」の炊き方と同じでOKです)

※水の量は、煮汁と合わせて「540ml」になるように加減してください。 

4)加圧が終わったら、火を止めて圧力が下がるまで余熱でおき、ふたを開ける。
だし昆布を取り除き、2の牡蠣を戻し入れる。
 
 
 
5)牡蠣をつぶさないように全体をさっくり混ぜる。
器に盛り付け、お好みで青じその千切りをあしらう。
 
 
 


うちには炊飯器がないため、圧力鍋で炊いてますが、
炊飯器でも同様に作れます。
牡蠣を煮るところは、別のお鍋で。炊飯器の3合の線にあわせて水加減してくださいね。
もちろん普通のお鍋でご飯を炊いているなら、それでも同じでOKですよ!


牡蠣ごはんには、海苔が合うので、本当は刻みのりをトッピングしたかったのですが、
刻みのりがなかったので、青じそで。
青ネギの刻んだものや三つ葉でもおいしいですよ。


一口目だと、
「ちょっと薄味かな?」と感じる味ですが、
その分たっぷり食べても飽きません。

4人分で3合なので、お代わりまでできる分量です。
シンプルだけど、牡蠣から出る旨みと磯の香りを楽しんでくださいね!

見やすいレシピはこちらから!

牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

牡蠣の旨みがお米の一粒一粒に染み込んでいて、じんわりおいしい♡日本に生まれて良かったー!って思えるシンプルな炊き込みごはんです。炊飯器でもおいしく作れます。お好みでショウガやきのこ類、根菜類などを加えてもおいしいですよ。まずは一番シンプルなお味でどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


さてさて、センター入試も始まり、受験シーズン突入です。
うちは今年ダブル受験でしたが、上の子は早々に決まったので、
下の子の高校入試だけ。

やいのやいの言わずに、ドーンと構えて見守りたいなー。

と思ってはいるものの、模試の結果が悪くて親としてどう対応すべきか。
ガツンと言うのか、見守るのか、きっちりと話をするのか。

FBで弱音を吐いたら、たくさんアドバイスをいただきました。
本当にありがたいです。

こうやってブログを書いている横で、趣味の読書に耽ってる姿を見ると
思わず「オイっ!!!」と突っ込みたくなりますが、ぐっと我慢して…

奥歯をかみしめすぎて、顎が痛いです。
奥歯をかみしめると、歯がめっちゃ痛くなることがよくあるので、気を付けないと。

今、一番必要なのは、「忍耐力」かもしれませんね(-_-;)

頑張りますっ!


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今日のうちごはんは、圧力鍋でビーフシチュー。 スプーンでほぐれる牛肉。市販のルウも、デミグラスソース缶も使わず、おうちにある材料だけでできちゃう!付け合わせのかぶとにんじんのグラッセは、お砂糖を使わないのににんじんがあまーい♡今月の講座でご紹介しますよ。 ... 続きを読む
今日のうちごはんは、圧力鍋でビーフシチュー。
 

スプーンでほぐれる牛肉。
市販のルウも、デミグラスソース缶も使わず、おうちにある材料だけでできちゃう!

付け合わせのかぶとにんじんのグラッセは、お砂糖を使わないのに
にんじんがあまーい♡今月の講座でご紹介しますよ。

マッシュポテトも、圧力鍋だからなめらかさが違う!
しかも、めっちゃ簡単なのがうれしいよね。

これが、1時間足らずでできちゃうなんて、やっぱ圧力鍋最高!!


普段のお料理に、もっともっと圧力鍋が活用できたらなーって、思いませんか?
しまったままになってる圧力鍋、ちゃんと使いたいなーって思いませんか?
圧力鍋の使い方、きちんと学んで安全に使いたいと思いませんか?


うちごはんラボはそんなあなたのための圧力鍋のお料理教室です。
(めっちゃ強引につなげたー!!!!)


次回2~3月の予告です。
募集開始は来週、22日(金)です。今しばらくお待ちくださいませー。


受講生さまには、今日のお昼に先行ご案内メルマガを配信しました。
メルマガが届いてない方でも、リピーター様は、先行受付しております。
先行受付期間は、1月20日までです。

すでに続々とお申込みメールを頂戴しております。
皆様のご希望を20日に取りまとめてから、ご受講日をご案内させていただきますので、
お返事は少々お待ちくださいませ。


===2~3月の講座メニュー===

●鶏手羽と大根の煮物

骨からほろりとお肉が外れる感じと、お箸ですっと切れる
味が染みこんだ大根が短時間で作れるのは圧力鍋のなせる技!


●圧力鍋で炊くお赤飯

お祝い事の多い春。手作りのお赤飯でお祝いしてあげましょう。
ハードルが高いイメージのお赤飯ですが、意外と簡単に作れるんですよ!
ぜひぜひ、得意料理の一つに加えてくださいね


●春野菜の小鉢料理

旬の春野菜をつかった、カンタンな副菜をご紹介しますね。
内容はお楽しみに。


●プチデザート

こちらはいちごを使った何か。さて、何にしましょうか?

 
※写真はイメージです。実際のメニューとは異なります


和食のおもてなし料理って、あまりイメージ沸きませんが、
こういうお料理をさっと作れると、「できる人」って株が上がっちゃいますよ!


===スケジュール===

・2月16日(火)・18日(木)・19日(金)・29日(月)

・3月1日(火)
お子様連れOKデー

・3月9日(水)・15日(火)・16日(水)

時間はいずれも午前11時スタート、13時30分終了予定です。


初めての方は、スケジュールをご確認の上、
一般募集開始の22日までお待ちくださいませ。
22日に改めて、残席数を明記の上ご案内させていただきますね。






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受講生のSさん。
なんと妊娠10か月!!来週にも産まれる頃かしら?
ワクワク♡

今年のお正月はお腹が大きくて里帰りできないから、
頑張っておせちに挑戦します!

って、12月はローストビーフ&和風おせちと
自家製ハム&洋風おせちの2回ともご参加くださいました。

28日から下ごしらえをして、31日まで、なんと8品も作ったそうですよ!
素晴らしすぎます!!!

(Sさんからのメール)

あけましておめでとうございます!

年末は28日からハムを仕込み、29日夜には黒豆を準備。
30日は朝から黒豆、松前漬けを準備して、
31日は栗きんとんローストビーフ角煮お煮しめを作り、
(お雑煮用の)一番だしを取って、ハムを煮て、かまぼこを切りました‼


妹が遊びに来て、
お母さんより美味しい!
(黒豆、栗きんとん、お雑煮、角煮がよかったと)
と言ってくれ、タッパーに詰めて持ち帰りました。

自画自賛になりますが、黒豆は好きではなかったのですが、
先生のレシピのは美味しくて大好きになりました。

まだお豆が半分残っているので、また作りたいと思います。

黒豆はうちの圧力鍋では加圧時間を調整しても、
煮崩れてしまうような柔らかさにはならず、
硬くもないけど箸で摘まめる、ちょうどよい加減になりました。

今回はいつになく料理をしまくったせいか、新しい圧力鍋が欲しくなりました(笑)



(Sさんからのお写真です)


(さいとうよりお返事)

 Sさん、もう臨月だというのに、この品数、このボリューム、
頑張りましたねー。はなまるです!

ご家族も、妹さんにも喜んでもらえて、
どうします?お母さんを超えちゃいましたよ^^

お煮しめの飾り切り(特にレンコン!)とっても上手にできてますね。
煮崩れもなくて、とってもおいしそうです。

松前漬け、作ったことないんです。今度逆に教えてください!!

おいしいおせちで福をいっぱい授かって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
うれしいお知らせ、お待ちしてます。


**お知らせ1**
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**お知らせ2**
私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー
日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。




:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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