圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年02月

2月16日からスタートする次回の圧力鍋講座。ご紹介するレシピの最終確認&盛り付けイメージの撮影をしました。いろいろなことがあって、なんだか気持ちが落ち着かなくて、何にも手につかなくて、そわそわしてたけど。立春の声を聞いて、ようやく重い腰を上げました。(一 ... 続きを読む

2月16日からスタートする次回の圧力鍋講座。
ご紹介するレシピの最終確認&盛り付けイメージの撮影をしました。

いろいろなことがあって、なんだか気持ちが落ち着かなくて、
何にも手につかなくて、そわそわしてたけど。
立春の声を聞いて、ようやく重い腰を上げました。
(一般的にはお尻に火が付いたという…笑)

圧力鍋で作る手作りのお赤飯と、手羽大根で、和のおもてなし料理。
決して派手さはないけれど、しみじみおいしい。
そんなお料理ができました。



☆圧力鍋で手作りお赤飯
☆手羽大根(鶏手羽と大根のじんわり煮物)
・菜の花の白和え風豆腐クリームがけ
・ゴボウとレンコンの和風サラダ
・(プチデザート)いちごのレアチーズケーキ

☆マークが圧力鍋を使うお料理。それ以外は、ちゃちゃっと簡単にできますよー。

ゴボウサラダって、デリなどでもよく売っていて、人気なのですが、
おうちでも簡単に作れますよ。
レンコンも入れて、シャキシャキ食感を楽しんでくださいね。

奥に見えてる四角いのは、お豆腐じゃないですよー!!!
イチゴが入ったほんのりピンク色のレアチーズケーキ。
これもまためっちゃ簡単!
レアチーズケーキって、生クリームが入るレシピが多いのですが、
生クリーム1パック買って使いきれないのが嫌なので、

生クリームは使いません!!!

代わりに?ある食材を使ってますよ。
さて、なんでしょう?



 
 いちごって、フレッシュなものと加熱したものでは、風味が変わります。
今が旬なので、フレッシュな味わいを生かして作りました~^^


こんな感じのメニューでございます。
全貌をお知らせするのが、すっかり遅くなってしまってごめんなさい(;´・ω・)


圧力鍋のレシピに関しては、いろいろな圧力鍋を使って、
レシピ検証しています。

仕上がりがどう違うか、食感は?味は?
比べてみるとなかなか面白いですよ。



 
 一口に圧力鍋といっても、本当に個性いろいろ。
そこがまた面白いんだわー(完全にオタク目線です)



2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯

 
2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様 終了しました。
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水)午前11時~13時30分…満席となりました

※2/25現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


**お知らせ**

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ



2月に入りましたー!暦の上では、「立春」 旧暦でいえば、新しい年の始まりということで、気持ちも新たにスタートですね!うちごはんラボ、次回の講座では、味が染みしみ!じんわりおいしい!手羽大根を作ります。  これは先日、おうちで試作したもの。レシピはできている ... 続きを読む
2月に入りましたー!
暦の上では、「立春」 旧暦でいえば、新しい年の始まりということで、
気持ちも新たにスタートですね!

うちごはんラボ、次回の講座では、
味が染みしみ!じんわりおいしい!手羽大根を作ります。



 
これは先日、おうちで試作したもの。
レシピはできているので、現在、各社の圧力鍋を使って微調整中です。

煮汁の色が薄いので、味も薄いのかな?と心配になりますが、
手羽先の旨みを存分に吸い込んで、お箸がすっと通るくらいな柔らかさとなっておりますよ。

普通のお鍋でも、もちろん作れます。
時間と手間をかけたらね!
でも、何かと忙しい季節。キッチンでずっとお鍋の番をしているなんて、
そんなに優雅な時間は過ごせない!という方には、圧力鍋がおすすめ。

材料入れて、火にかけますが、火にかけてる時間は(多めに見積もって)10分足らず。
後はお鍋に任せておけば、それだけでぐんぐんおいしくしてくれます。

それじゃあ、保温なべみたいなもの?保温なべでいいんじゃない?
という声も聞こえてくるのですが、
保温なべの場合は、火からおろしてセットしてから、数時間が必要です。
昼間お出かけする方が朝に準備して夜食べるというスタイルには持ってこいですね。

でも、夕方に作って、夜に食べたい。なるべく短い時間で!
という場合には、圧力鍋が断然便利です。


ぜひぜひ、その極意を講座で覚えていってくださいね。

この手羽大根にあわせて、
うれしいことがあった日に炊きたい手作りのお赤飯もご紹介します。


2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯

 
2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様 終了しました。
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水)午前11時~13時30分…満席となりました

※2/25現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


**お知らせ**

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ