圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年03月

 明日から4月。新しいことを始めるのにピッタリの季節です。この春、圧力鍋を基本からきっちりと学びたい!もっともっと圧力鍋を上手に使えるようになりたい!圧力鍋のレパートリーを増やしたい!圧力鍋ってどんなお鍋なのか、知りたい!というあなた!ぜひぜひ、うちごはん ... 続きを読む

 明日から4月。
新しいことを始めるのにピッタリの季節です。

この春、圧力鍋を基本からきっちりと学びたい!
もっともっと圧力鍋を上手に使えるようになりたい!
圧力鍋のレパートリーを増やしたい!
圧力鍋ってどんなお鍋なのか、知りたい!

というあなた!

ぜひぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にご参加くださーい!


4月の圧力鍋講座では、こちらのお料理をご紹介しまーす。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート


もちろん、○○の素とか、化学調味料などは不使用。
素材の味を存分に生かしたからだにやさしくおいしいお料理だと好評です。

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月8日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

~お知らせ~
3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
 世界一楽しいわたしの台所(67ページ)

よろしければ、立ち読みでも…
特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ







おはようございます! 大阪ですのんびりと春休みを過ごし、昨夜東京に戻ってきました。 季節がぐん!と進んで、いつの間にかお隣の桜も見ごろに。 さて、明日から4月。新生活のスタートに向けて今日からがんばりまーす!Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写 ... 続きを読む

春休みで、大阪に帰省しております。メールのお返事等、少しお時間を頂戴しております。おゆるしくださいませ。大阪に帰ってきて、実家に行く前に、16年間暮らしてきた町へ。よく行ったカフェ。うさぎとぼくゆる~い穏やか~な空気が流れる、暖かい空間です。久しぶりに行 ... 続きを読む
春休みで、大阪に帰省しております。
メールのお返事等、少しお時間を頂戴しております。
おゆるしくださいませ。


大阪に帰ってきて、実家に行く前に、
16年間暮らしてきた町へ。

よく行ったカフェ。
{5DD347DE-945B-4412-B185-FAD4A3EFD39B}

うさぎとぼく

ゆる~い穏やか~な空気が流れる、
暖かい空間です。

久しぶりに行ったら、マスターから
こんな粋なプレゼント
{AA81922B-67D3-443E-A42E-C4E68F9E55C3}

ラテアートが「おかえり」

なんか嬉しいね。


この後、馴染みのパン屋さん、子どもたちが育った保育所と学童に立ち寄ってから、
実家へと向かいました。

どこに行っても

おかえりー!!
大きくなったねー。元気だった?

小さい頃から見てきてくれた人たちに会えるって、こんなにも心が満たされるんだね。

そして実家へ。
母は相変わらずパワフルで、年々パワーアップしてると思う。
本当にこの人にはかなわない!!
自慢の母です。


そして、父のいる病院へ。、
父は3年前の春に脳梗塞で倒れて、
それ以来、入院してます。
左半身麻痺があるので、思うように体を動かすことができません。

それでも、頭ははっきりしていて、顔を見せたらちゃんとわかってくれました。



今回の帰省には、大きな目的が。
父と母の金婚式、結婚50周年なのです。


家族でお祝いするため、病院の外出許可をもらって、車椅子ごと乗れる介護タクシーを使って、父が家に帰ってきました。


ここに至るまでの母の頑張りは凄かった!


口から食事ができるようにと、
訓練にも気長に付き合い、病院に通い、
父の症状について勉強し、
本当にすごい人です。

その想いが実って、ようやく一時だけでも家に連れて帰ることができました。

母の頑張りのおかげで、娘として金婚式を祝うことができて、私の方が幸せをもらいました。


改めて、お父さん、お母さん。
金婚式おめでとうございます。
2人揃って、この日を迎えてくれて、
娘としてこんなに嬉しいことはありません。
4年前に大阪を離れることになってから、
次の春に父が倒れた時には本当に辛かった。
近くにいたら、いつでも顔を見に行けるのに。
何かあったら駆けつけたり手伝うことだってできるのに。

でも、私たちが幸せに暮らすことが
親孝行になるんですよね。
そう信じたいのです。


父が元気な時は、手をつないだりしなかったけど、
父が倒れてからは、顔を見に行くたびに手を握って話をします。
たくさんは喋れなくても、目で話をしてする。その時間が私にとっても癒しの時間なのです。

父の手。
サラリーマンだったんだけど、料理が趣味で、あっという間に美味しいものを作っちゃう魔法の手。

お父さんの料理好きなところ、受け継いだのかな?

{4DD7BEB0-F297-403C-8EFB-01C84D9DF959}




親孝行しようと思って帰省してしたけど、自分の方がたくさんの幸せをもらいました。
今回、写真を撮りたい!と、カメラを持って帰ったけど、ファインダーを覗きながら、私が1番満たされた気持ちになれました。



子どもたちも大きくなり、
こんな風に揃って帰省することは難しくなるのかなー?

でも、いつまでも私は父と母の娘ですから。

金婚式、おめでとう。
揃ってこの日を迎えてくれて、本当にありがとう。






おはようございます! 今日は寒くなりそう~。あったかくして出かけましょ。 新玉ねぎと油揚げ、わかめのですお味噌汁。ちょっとコクが足りなかったので、かつお節をひとつまみ入れたら、グン!と美味しさアップ。 すごいね、かつお節。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Ak ... 続きを読む

先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。 関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。外はこんがり、でも中はトロリーン。つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。キャベツを入れるなんて、ありえない!!!青ネギに決まってるでしょー!!!て ... 続きを読む
先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。



 





関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。

外はこんがり、でも中はトロリーン。

つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。

キャベツを入れるなんて、ありえない!!!

青ネギに決まってるでしょー!!!



てな具合に。



そんなうるさい関西人が作るたこ焼きは、おいしいんです。



以前は市販のたこ焼き粉を使って、水の分量を調整して作ってたのですが

(市販のたこ焼き粉は、初心者でもひっくり返せるように少々固めのレシピになってると

思われます。袋に記載の水分量の1.5倍にするのが、おすすめです)



今は、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・たまご・山芋・煮干し粉(削り粉)・水というシンプルな材料です。

後は生地に少し味と風味を加えるためのおしょうゆだけ。



春休み、ご家族で、お友達と一緒に、ぜひ作ってみてくださいね^^



関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る




3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号。

書店にも並び始んでますね。





 



今回の特集は、

人気料理ブロガーの大好評作り置きおかず。



どれも、手軽な材料でささっと作りやすいレシピばかり。

春からのお弁当作りにも役立ってくれそうです。



とじ込み付録は、山本ゆりさんのsyunkonカフェお菓子

こちらも初心者さんでも作りやすい、簡単で見映えがするお菓子がいっぱい。



まあ、とにかく、どのページをめくっても、レシピブログの上位に位置する

人気ブロガーさんばかり!!!



その中で、な・な・なんと!1ページ掲載していただきました。



 



世界一楽しいわたしの台所(67ページ)



今年の初めに、レシピブログさんのWEBサイトに掲載していただいた情報に、

新たに取材していただいた内容をプラスして、掲載していただきました~(#^.^#)



うれしはずかし。



よろしければ、立ち読みでも…

いいえ。お手元に置いておいて役に立つ情報が満載なので、

ぜひおうちに連れて帰ってくださいね♪











***お知らせ***



4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 







・圧力鍋でちらし寿司


・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し


・油揚げロールの煮物


・きゅうりとわかめの酢の物


・プチデザート





(日程)

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月27日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)



※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。

※3月31日現在の空席状況です。

※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。



<受講料>

単発の場合

5,000円/1回



続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!

(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)



27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)



いずれも、ご参加時にお支払ください。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)





お申し込みは、

●ご希望の日程

●お名前

(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)

●郵便番号

●ご住所

●お電話番号

●メールアドレス

●参加理由

●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名



をご記入いただき、

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください


akimikan2012@gmail.com 





お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。

2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。





:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  





圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。

無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座


圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、

7日間の無料メール講座でお届けします。



以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。

コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪



(パソコン用)

https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm



(スマートフォン・携帯の方はコチラ)

https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm



正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。

万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。



●ご入力のアドレスが間違っている

再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。



●携帯、スマホの場合。

以下のページを御参照のうえ、

atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html











 いつも応援ありがとうございます!

ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^



レシピブログに参加中♪
 
 







Nadia|さいとうあきこ















おはようございます! 今朝は、ほうれん草と玉子のお味噌汁。 2人分だから、いつもの半分。 パパさんは、ごはんよりパンが食べたいんだって。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 22 3:11pm PDT ... 続きを読む

すっかりブログの更新をさぼってしまいました。 元気でやっております。 今日は先日中学校を無事に卒業した息子のお友達が遊びに来てくれました。 息子のお友達の間では、どうやら「クッキングママ」と呼ばれているようです(笑) なんか、あだ名をつけてもらえてること、お ... 続きを読む
すっかりブログの更新をさぼってしまいました。
元気でやっております。

今日は先日中学校を無事に卒業した息子のお友達が遊びに来てくれました。

息子のお友達の間では、どうやら「クッキングママ」と呼ばれているようです(笑)

なんか、あだ名をつけてもらえてること、
お料理が好きって理解してもらえてることが うれしくて、お気に入りのあだ名です。


クッキングママの料理が食べたい!と集まってくれた4人のお友達。

中3男子がどれくらい食べてくれるのか、全く予想もつかないねー。


とりあえずこちらのお料理を用意しました!  
image 

・圧力鍋で作る!絶品ローストビーフ
・圧力鍋で蒸したじゃがいもで、ポテトフライ
・ゆでブロッコリー
・ウインナー
・春雨サラダ(自家製煮豚入り)
・(ゆきこちゃんの)やみつききゅうり
・わかめごはんのオイルおにぎり
・ちりめんじゃこのカリカリサラダ

それと、たこやきー!!!       
 


お気に入りのBRUNOコンパクトホットプレートで、6回くらい焼いたかなー?

焼いてる間に中学生男子の会話がちらほら聞こえてきて、
その内容のかわいらしさに、にやにやしちゃいました。

男子って本当に愛すべきバカだわ♡

食べきれなかった分は、家族へのお土産としてお持ち帰りしてもらいました

関西人が作るタコ焼き。
中がとろりーんな味を楽しんでもらえたかな?


最近はタコ焼きミックス粉を使わず、独自の配合で作ってます。
近日中にレシピをアップしますね。   お楽しみに~♪

これからも、「クッキングママ」の名前に負けないように、
カンタンでおいしい!を追求しまーす^^



スマホの機種変更をきっかけにインスタグラムを始めました。
主に、平日の朝のお味噌汁をアップしてます。

インスタグラムアカウント   atsuryokunabe_akiko

インスタ投稿から、FBとブログに連動させてるのでみてくださった方も いらっしゃるかしら?

「毎朝のお味噌汁、楽しみにしてるよー」って声をかけてもらって、
とっても嬉しくなってます。
連休明け、またアップしますね! と思ったら、春休みだけど(笑)



ブログをさぼってた間に、子どもたち二人の卒業式がありました。
高校生の娘の卒業式は、寒い寒い雨の一日。
その一週間後、中学生の息子は、ぽかぽか暖かい春の日。
それぞれ無事に卒業しました。

2人とも、晴れやかな笑顔と制服姿を写真におさめました。
おじいちゃんたちにプレゼントしないとね!

これも今学んでる「フォトコミュニケーション」一つだよね!


***お知らせ***
4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。
☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 


・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート

(日程)
・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※3月22日現在の空席状況です。
※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ







おはようございます。 今日のお味噌汁は、ニラと玉子とお豆腐入り。 中学生の息子の卒業式なので、お祝いにお赤飯も炊きました。自家製ごま塩で食べたら、おいしいよー^_^ いいお天気でよかったね。 さぁ、PTAの最後のお仕事もあるし、準備して出かけまーす! #今日のお味噌 ... 続きを読む

おはようございます! 今朝はかぼちゃと油揚げとか水菜のお味噌汁。 かぼちゃのお味噌汁は、あま~い♡ #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 16 3:42pm PDT ... 続きを読む

おはようございます! 今朝のお味噌汁は、お野菜たっぷり。 昨日のうちに残り野菜を切っておいたから、煮るだけ~。 大根・にんじん・れんこん。後は油揚げと九条ねぎ。 野菜の甘みがおいしいわー♡ #今日のお味噌汁 #朝ごはんAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿し ... 続きを読む