圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年04月

気が付けば、4月も終わり。 今年ももう1/3が終わったということ!? きゃー、時間の流れが恐ろしいですー。 この楽しい1泊2日の旅行が、10日も前の話だなんて…(遠い目) 4月の19日~20日にかけて、ふらり一人旅をしてきました。向かうは、新潟でパンとお料理の教室 mama@c ... 続きを読む

気が付けば、4月も終わり。 今年ももう1/3が終わったということ!?
きゃー、時間の流れが恐ろしいですー。

この楽しい1泊2日の旅行が、10日も前の話だなんて…(遠い目)



4月の19日~20日にかけて、ふらり一人旅をしてきました。

向かうは、新潟でパンとお料理の教室 mama@cafeを主宰しているasakoさんのところ

神戸の人気スイーツ教室e-styleを主宰している妄想さん(映子さん)
神戸からはるばる新潟まで出張レッスンにお越しになるということで、
参加してきたのです。


なぜ、映子さんが妄想さんと呼ばれているかというと、彼女のブログタイトルが
「妄想shop
」だから。





もともと、asakoさん、映子さんとは、 日本ガス協会が開催する
「親子クッキングコンテスト」の 全国大会に出場したことがきっかけで
仲良くしてもらってます。



ちなみに、3人一緒に出場した第5回親子クッキングコンテストの全国大会では、
asakoさん母娘がグランプリ、
映子さん母娘が準グランプリ、
そして我が家の母子は審査員特別賞をいただきましたー。
なかなか豪華な顔ぶれでしょ





今回のレッスン参加は映子さんには内緒。
asakoさんとサプライズを企んで行ってきました。

映子さんが私の顔を見たときの驚きっぷりと来たら…笑
「ハトが豆鉄砲を食らう」というのは、こういう表情をするんだなーって。
映子さん、びっくりさせてごめんね。

翌日のレッスンに参加予定だったのですが、
せっかくなので前日泊りにして、 前日夜のレッスンで
カメラマン&アシスタントをさせてもらうことに。

asakoさんのサロンはどこを撮っても絵になるー。


雰囲気伝わるかしら?
 
 
  

さあ、生徒さんたちもお越しになって、いよいよレッスンスタートですよー^^
 

基本、顔出ししてない映子さん。
だから、あえてぼかしてます。



映子さんのスイーツは、すべて独学で習得されたもの。

一般的なスイーツ作りのセオリーで縛られない、自由な発想、自由な作り方。

難しいプロ用の言葉は使わず、プロ用の材料も使わず、
ざっくり、アバウトに作っても、 初心者でもおいしくできる!
ということに焦点を当てたレシピ開発をしています。

 

こんなに素敵なタルト!

さぞかし手が込んでるんだろうなーと思うけど、
作りやすいレシピに調整してくれているので、思った以上に簡単で、作りやすい!!!
すぐに作りたくなる!!
(実際、帰ってから2日間で3回焼きました)
 

ちなみに、このタルト「3ナイ・タルトレット」と命名されてます。
3ナイとは… ・綿棒使わない・寝かさない・細かいこと言わない(笑)の3ナイ。
このネーミングセンス、めっちゃ好き(そのうちパクらせてもらおう)

 
タルト型に敷きこむときも、「麺棒使わナイ!」でこんな感じでー、
ひょいひょいっとねー♪




確かに3ナイ。
3ナイにするために、いっぱい研究を重ねてきたんだろうなー。
その過程を考えると、本当に頭が下がる思いです。


例えば、一般的には「粉は必ずふるっておく」とあるけれど、
作るものによってはふるう必要がないものもあること。
実際に粉を振るわずに作ってみて、問題なかったからちゃんと教えてくれる。

一般的には「粉糖を使うのがいい」とされているけど、
用途によって使い分けてもいいし、あるものを使ってもいいこと。
この砂糖を使うと、こんな感じに仕上がるというところまで研究されつくしてます。

一般的には生地は休ませることになってるけど、
休ませなくてもすぐに使える配合にしてあること。

一般的には艶出しにナパージュを使うけれど、
プロ用のナパージュを使わなくても、身近な代用品が使えること。

これって、普通のケーキ教室ではきっと言わないことですよねー。
だって、一般的なセオリーにはないやり方だから。

でも、セオリーでがんじがらめになってたら、
ハードルが高くてなかなか作ろうって思えないけど(私は)、
そのハードルをぐっと低くしてくれたレシピだから、 作ろうって思えるし、
リピートして何度も作りたくなる。
この一品のレシピだけで、いろんなことが感じ取れました。

セオリー通りじゃないことを伝えるのって、すごく勇気がいることだし、
自信がないと言えないこと。
自信をもって言えるレベルになるまで、納得いくまで作りこんだ証拠なんですね。

ジャンルは違っても、本当にすごーくすごーく勉強になったし、 刺激をもらいました。


asakoさんは、生徒さんとの関係性の作り方がステキ。
生徒さんと、まるで友達のように一緒になって楽しんじゃう!
時には恋愛相談に乗ったり、いろいろ話し込んだり、一緒に食事に行ったり。
そんな素敵な関係作り、あこがれるわー♡

しかも、こんなにおいしそうな軽食をささーっと用意してくれて。
このピタパンサンドがまた絶品でした♡

 

asakoさんも映子さんも、教室を開いている部分では大先輩(人生は私の方が先輩だけど)。
先輩としてのお話しをいろいろ聞かせてもらって、
教室あるあるの話もいろいろできて、 とても充実した2日間でした。

うちごはんラボでも、一般的なお料理セオリーに反することを
いろいろとご紹介していますが、
映子さんみたいに、ちゃんと自信をもって伝えられてるかなー?

セオリーに反したやり方をご紹介する時は、いつもドキドキします。
常識を知らないんじゃないかと思われたらどうしようとか、
そんなちっぽけな見栄で(-_-;)


でも、 この方がみなさんにとって、きっと作りやすい。
この手順は省略しても味には影響なし」という部分をしっかりと見分けて、
より作りやすく、よりおいしいレシピを、 自信をもってご紹介できるように

これからもますます頑張っていこうって元気をもらいました。

asakoさん、映子さん。 本当にありがとうー



レッスンの間に撮影した映子さんの写真。
ご本人もとっても気に入ってくれて、ブログやインスタのプロフィールに使ってくれてます。
ありがとー!!!

どんな写真?って思ったら、映子さんのブログへgo!!!
妄想shop(注・ときどきパンケーキ屋です)

 

うちごはんラボ 5月の圧力鍋講座、お申込み受付中です。
今回は、セオリー通りじゃないびっくりレシピも登場しますよー^^

詳しくはこちらのブログ記事をご覧ください。
5月の圧力鍋講座は、お手軽チャーシュー(煮豚)とヘルシー玄米ごはん

 

でーきた! 今夜はお家ラーメン。 もちろん、チャーシューもスープも全部、自家製💕 スープ飲み干してもオッケーです。 #自家製ラーメン #自家製チャーシュー #圧力鍋料理#圧力鍋教室 #うちごはんラボAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Apr 27 3:2 ... 続きを読む

あっという間に4月も終盤。慌てて5月のご案内をさせていただきますね。5月の圧力鍋講座は、話題の「作り置き」にもばっちりの、  自家製お手軽チャーシュー(煮豚)  圧力鍋だから手間いらず。作っておけばお弁当や普段のお料理にも役立ちますよ。 チャーシューのついで ... 続きを読む

あっという間に4月も終盤。
慌てて5月のご案内をさせていただきますね。

5月の圧力鍋講座は、話題の「作り置き」にもばっちりの、

  自家製お手軽チャーシュー(煮豚) 

圧力鍋だから手間いらず。
作っておけばお弁当や普段のお料理にも役立ちますよ。

 

チャーシューのついでにできちゃう、絶品味たまご。

ラーメンのトッピングにしたら、家族のテンションも上がりそう~♪


残ったチャーシューでできる副菜もご紹介しますね。

圧力鍋で煮ておけば、そのままおかずにできるのはもちろん、
いろんな料理に使えるので、ついつい作り置きしたくなる!そんなレシピです。
(我が家もすでに、お弁当の定番おかずになってます)

そして、受講生さまのリクエストにより、今回の主食は「玄米ごはん」
いろいろな圧力鍋を使ってみましたが、玄米は圧力鍋の違いがすごくよく出る食材です。
いろいろ食べ比べてみた私がおすすめのアレンジ玄米ごはんをご紹介しますね。

☆☆5月の圧力鍋講座:圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)と玄米ごはん☆☆

・圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)&味たまご
・圧力鍋の実力発揮!玄米ごはん
副菜、プチデザートなど


(日程)
2016年
5月10日(火) 午前11時~13時30分 (あと名さま)
5月16日(月) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・5月17日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・5月18日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・5月19日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました) 
・5月20日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・5月23日(月) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・5月27日(金) 午前11時~13時30分 (大人のみあと名様・お子様の保育は満席です


※27日(金)はお子様連れOKデーですが、大人だけのご参加も大歓迎です。
※5月2日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

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~お知らせ~
3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
 世界一楽しいわたしの台所(67ページ)

よろしければ、立ち読みでも…
特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ







春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。 自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに インスタグラムに投稿してます。お味噌汁は毎朝ブログにも連動させていますが、お弁当は1週間分をまとめて、ご紹介しますね。4月18日~23日までのお弁当です ... 続きを読む


春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。
自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに
インスタグラムに投稿してます。

お味噌汁は毎朝ブログにも連動させていますが、
お弁当は1週間分をまとめて、ご紹介しますね。

4月18日~23日までのお弁当です。


実は前の週の土曜日に、息子が部活動で右手首を痛めてしまい、
効き手である右手をギプスで固定されて使えない状態に!!!!
(しかも入部したての部活の初日に)

ということで、彼の意見と取り入れつつ、左手・フォークでも食べやすいものにしてます。
おかずはフォークでさせるもの。つまり、お箸でつままないと食べられないようなものは
入れられないということです。


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・鶏のからあげ
・玉子焼き
・さつまいも
・たけのこのきんぴら
・きゅうり&プチトマト
ごはんには梅干しと塩昆布


鶏のから揚げは、実は油で揚げてなくて、フライパンで揚げ焼きにしたもの。
鶏を焼くついでに、さつまいもも並べて、一気に仕上げました。

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この日から、食べやすいおにぎりを希望され、おかず入れのタッパーを購入しました。
でもこのタッパーが深すぎて、おかずを入れて写真を撮るとなんだか暗いわー(^-^;

・ごま油のオイルおにぎり(梅・塩昆布)
・鶏むね肉の塩唐揚げ
自家製の唐揚げを冷凍しておいたもの
凍ったまま入れれば昼頃には自然解凍で食べごろになってます
・かぼちゃのソテー
・たけのこの煮物
・チーズ入り玉子焼き
・笹かまぼこのシソ挟み
・ブロッコリー
・プチトマト


オイルおにぎりは、ご飯に塩と油を混ぜて握ったもの。
キンパを作るときのご飯と同じです。
こうすると冷めてもおいしいと喜んでます。


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お姉ちゃんのお弁当箱をチェンジ。
久しぶりにパンダさんの2段重ねタイプ。
これ、お姉ちゃんが中学生になるときにもらったからー、かれこれ7年も使ってるんだねー。

・鶏とたけのこの中華風煮物
・玉ねぎとベーコンのチーズオムレツ
・茄子のソテーしそ醤油味
・ブロッコリー
・プチトマト
・梅干しごはん(息子はおにぎり)


作り置きがあったので、朝はオムレツとナスを焼くだけで楽ちん(^^♪

image 病院の検診で、順調に回復している息子。
ギプスが短くなって、右手の指が使えるようになったので、お箸で食べられるようになりましたー!!!
右手が使えるって、なんてすばらしいんだ!!!とありがたみを実感しているようです。


 ・作り置きハンバーグ
・キャベツのニンジンのバター煮
・ポテトオムレツ
・きゅうりの梅和え
・プチトマト
・梅干しと塩昆布ごはん


メインのハンバーグは作り置き。朝はチンするだけ。
ポテトオムレツは、レンチンで柔らかくしたジャガイモを軽くつぶして、
卵、牛乳、塩コショウ、ほんの少しのかれー粉(またはターメリック)を入れて、
バターで落とし焼きにしたもの。
これイランの料理で「クク」っていうんだって、昔イラン人の奥様だった友人に
教えてもらいました。




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土曜日は、おにぎらずの日。
というわけではないけど、午前中の授業が終わったらすぐにクラブなので、
昼休みより前の休み時間に食べるらしく(いわゆる早弁)、おかずと御飯が
いっぺんに食べられるおにぎらずがいいらしいのです。

・だし巻きたまごと青じそのおにぎらず
・ツナマヨキュウリチーズのおにぎらず



ということで1週間。
一日抜けている日は、私がプチ旅行に行ってたから。
その日はお姉ちゃんが朝おにぎりを作って持たせてくれたらしい。

あー、お料理ができる子に育ってくれて助かるわー!!!




こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。

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この春から、大学生と高校生となった子どもたち。そしてこの春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともにインスタグラムに投稿してます。それをまとめてご紹介しますね。  この日は高校生の息子のお弁当 ... 続きを読む
この春から、大学生と高校生となった子どもたち。

そしてこの春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。
自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに
インスタグラムに投稿してます。

それをまとめてご紹介しますね。

image 
 
この日は高校生の息子のお弁当だけ。
うちにある一番大きいお弁当箱です。

・ 自家製チャーシュー(5月の圧力鍋講座でやりますよー)
・なすの大葉しょうゆ焼き
大葉しょうゆは、大葉をしょうゆに漬けておいただけ。
そのしょうゆを使うとほんのり大葉のかおり。大葉も刻んでお料理に使えます。
大葉をたくさん買っちゃって、消費が追いつかなーい!という時にしょうゆにつけてます。

・ブロッコリーとウインナーのマヨカレー炒め
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには、はちみつ梅と自家製のごま塩


image 

翌週より女子大生用のお弁当も加わり、毎朝2個のお弁当が並びます。

・ぶりのノルウェー風
ブリはしょうが醤油につけて、片栗粉をまぶして、玉ねぎとパプリカも一緒に焼きます。
ブリに火が通ったら、(ケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖)を合わせて入れ、
全体に絡めるように加熱。酢豚のブリバージョンって感じですね。
私が小学生の頃に給食でよく出たメニュー。
まあその時は「ぶり」じゃなくて「くじら」でしたけどね(笑)
鶏肉で作ってもおいしいですよ♡

・じゃこネギ入り玉子焼き
・ほうれん草ときのこのバターしょうゆ炒め
・なすのレンチンごまポン酢
・ごはんの上には、はちみつ小梅とごま塩



image 
・豚コマ団子とたけのこの梅照り焼き
豚小間切れ肉に、塩と本の少しの砂糖、酒を入れてよく混ぜ、
片栗粉と刻んだ青じそを加えたら、食べやすい大きさに丸めて、
手でぎゅっと握ります。それを煮物にして前日の晩ごはんのメニューだったけど、
豚コマ団子だけ少しとりわけしておきました。
朝、この団子とたけのこをごま油で焼いて、梅肉(はちみつ梅)・しょうゆ・みりん・砂糖で
梅照り焼きにしました。

・シンプル玉子焼き
・ほうれん草のおかか和え
・サツマイモと金時豆の甘煮(圧力鍋で作り置き)
・ごはんに塩昆布とごまをぱらぱら


image 
  
・タンドリーチキンwithパプリカとピーマンのソテー
タンドリーチキンは、食べやすいサイズに切った鶏むね肉を、
(ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩)に漬け込んでおきます。
それを朝焼くだけ。焼くときにカラフルなピーマンと一緒に焼きました。

・ごぼうとにんじんのみそきんぴら
・さつまいもと金時豆の甘煮
・病みつききゅうり
・プチトマト
・わかめごはんに小梅とごま
(わかめを入れすぎたー)
炊き立てのごはんに、ごま油・塩・刻んだわかめを入れたら、わかめごはんの完成です。

image 
お姉ちゃんのお弁当箱を違うパターンにチェンジ

・レンコン入りのチキンナゲット
鶏むね肉とレンコンをフープロでガーっとかくはんして油で揚げもの。
前に作って、残りを冷凍しておいたので、朝は温め直すだけで楽ちん♪

・モロッコいんげんのソテー
・カラフルじゃこピーマン(前日に作り置き)
・雷こんにゃく
(前日に作り置き)
・ミニだし巻き玉子(砂糖入れすぎて甘かった!)
・プチトマト
・梅干しと塩昆布のごはん


image 

・たけのこと桜エビの炊き込みごはん(前日の晩ごはんを残しておいたもの)

・かぼちゃのホクホク煮
・自家製チャーシュー(作り置き)
・ニラ入り玉子焼き
・モロッコいんげんのごまみそ和え
・プチトマト



image 
土曜日は息子だけ。カンタンなお弁当です。
これでも食べる時間がなくて、半分食べられなかったとか…

豚肉とマイタケの甘辛炒め、青じそ、マヨネーズを薄焼き玉子で包んでから
ごはんにはさんで「おにぎらず」に。

こうすると中の具がバラバラにならないって…どこで読んだんだっけ?

これ、作るのもやりやすいね!ナイスアイディア♡



こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。

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先日のこと。 いつものように家の鍵をかけて、近所のスーパーまで買い物に。お弁当作りが始まった我が家の食材と、教室用の食材。スーパーの大きな袋4つ分。中には冷蔵品も、アイスも!パルムがちらりと見えてますね(笑)さて、家に入って冷蔵庫に入れなくっちゃ!!!鍵 ... 続きを読む
先日のこと。 いつものように家の鍵をかけて、近所のスーパーまで買い物に。

お弁当作りが始まった我が家の食材と、教室用の食材。
スーパーの大きな袋4つ分。


{793F3506-1831-46E1-9773-C1ACAD47A2DC}
中には冷蔵品も、アイスも!
パルムがちらりと見えてますね(笑)

さて、家に入って冷蔵庫に入れなくっちゃ!!!




鍵を刺して、回して
 

えっ!!!
鍵が回らないんですけどー。


ウンともスンとも言わない、全然回らない。
ノブを持って、ガチャガチャしてても、びくともしない!


マジで!


どないしょー。
鍵が壊れたんかなー?
それとも私の鍵だけがあかんのかなー?


どうしたらいいん?
鍵屋さん呼ぶ?えーっとベランダの鍵は…閉めてるから無理かー…

とりあえずこの荷物どうする?
管理人さんのお部屋には冷蔵庫ないし…


こうやってる間にもどんどんアイスが溶けていくー。

全部無駄になるのは悲しいので、管理人さんに1本あげて、私も1本食べて



残りは…あー残念。

って考えてたら、ちょうどご近所さんがたまたま通りかかって、
事情を話して預かってもらいました。

これで一安心。

後は鍵をどうするか。


賃貸物件なので、万が一鍵を取り替えるというような状況になった場合は、
オーナーさんの確認が必要なのです。

1)旦那さんに電話して状況を伝え、
2)旦那さんから仲介業者さんに連絡を入れてもらい
3)仲介業者さんから私に電話が入って状況説明
4)仲介業者さんがオーナーさんに確認と同時に、鍵屋さんの手配
5)鍵屋さんが来る

ここまで所要時間3時間。


我が家の鍵は、ディンブルキーというタイプなので、
カンタンには開けられません。
さて、鍵屋さんはどうやって開けるのか!?

興味深々♡

と思ったら、いろいろ説明された後

「特殊工具を使用したりしますので、作業自体はお見せできません。
申し訳ありませんがちょっと外してもらえますか?」


とのこと。
そういえば、テレビの密着番組とかでも、鍵を開けるシーンはモザイクかかってるよなー


なんて考えてたら、


カチャ。


ほんの数分の出来事でした。

すごいね。プロは。


ディンブルキーは精密にできているので、ほこりなどが入ってしまって、
鍵が使えなくなることがまれにあるそうです。
大体7~8年くらいが寿命と考えてくださいねー。とのこと。


こうならないために、予防策を教えてもらいましたよー!
ディンブルキーをお使いの方は、参考にしてくださいね。


 時々、鍵穴を掃除機で吸う。もしくはエアーダスターなどでほこりを吹き飛ばす
 鍵自体をきれいに拭く。くぼみにほこりなどがたまることがあるので、掃除する
 鍵が回りにくい状況、鍵の滑りが悪いときに、市販の「潤滑油」を使わない!
 (オイル分が鍵穴で固まってしまうことがあるそうです)
 鍵が回りにくいときは、ディンブルキー専用の潤滑剤(メーカーごとに専用のものがあるそうです)を使う。

こちらのページも参考になりそうです。



鍵が開かない!という大きなトラブルだったのですが、よかった!という結末でした。

なぜなら
・午前中のうちに家にいないとできない用事を片づけておいた。
・買い物してきた荷物をたまたま通りがかったご近所さんに預かってもらえた
(普段はこの時間いらっしゃらないそうですが、本当に偶然。ラッキーすぎる!)
・なんにもできない時間がぽっかり空いたので、いろいろ考えられた
・鍵のトラブルが昼間で、私だけの時でよかった
・そんなに寒く無い日だったので、外で待つのも苦じゃなかった
・鍵が「開かない」のではなく、「閉まらない」だったら、出かけられなかった
って考えたら、このトラブルもラッキーだったと思えました。



よくよく考えてみるとー
この家に越してきて4年目に入るのですが、
毎年4月くらいに何かが起こる!

1年目       トイレが詰まる。人生初の「ラバーカップ(スッポン)」を購入
2年目       洗濯機のところの水道管が外れて、洗面所が床上浸水状態
           何も触ってないのに、急にブレーカーが落ちる。
3年目       この年は平和だった。気がするけど…
4年目(今年)   鍵が開かない

あー、こわ。


皆さんも急なトラブルにはお気を付けくださいませー。








 

最近、ケーキ作ってないなー。いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、その日のために検証。前回は、博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。その時の記事はこちら→【検証しま ... 続きを読む

最近、ケーキ作ってないなー。
いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。

ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、
その日のために検証。

前回は、



博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。

その時の記事はこちら
→【検証しました】いちごのビジュアル、どっちがお好き?


今の時期、いつも行くスーパーでは、日によって売っているいちごの種類が違います。
(以前は全然気づかずに「いちご」と思って買ってたけど、
注意してるとその違いに気付きますね)


今回は違う品種です。
 

長崎「ゆめのか」と、徳島「さくらももいちご」

余談ですが、さくらももいちごって、はじめて見ました。
このネーミングを見たときに、「コリン星のいちごももか姫」を思い出した(笑)




 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

右側のさくらももいちごの方が粒が大きいけど、これはたまたま?
同じ品種でも、大粒のものや小粒のもの、いろいろあるから。

どちらもクリアな赤色。

カットしてみると

 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

切り口の果肉の色。
ゆめのかは、中まで赤くて、さくらももいちごは、中は白っぽいです。

味は、どちらも酸味があまり強くないから、そのままでも食べやすい。
露地ものが出回るくらいのシーズンだから、今が一番甘~い時期かも。


ゆめのかは、カットしてケーキの上にのせても映えそう。
さくらももいちごは、丸ごとか、輪切りにすると色がきれいに見えそうですね。

いちごのビジュアルに合わせて、デコレーションをいろいろ変えてみるのも、
またケーキ作りの楽しさの一つですよね。

あー、まじで、いちごがたくさんある時期にケーキ作りたーい。
子どもたちの入学祝いもまともにできてないし、来週の日曜日がねらい目かな?
(と、自分で自分にプレッシャーをかけてみる)

子どもたちが小さいうちはよく作ってたのよー。
という証拠写真を見つけたので、自慢だけど公開しちゃいまーす!!
褒めて褒めてー(笑)
 
娘9歳のケーキ。ちゃおのキャラクターを書いてます。
6月が誕生日なんだけど、この頃の6月はいちごが手に入らなかった!

 
息子5歳のケーキ。このころはボウケンジャーが好きだった。

 
これも娘の誕生日ケーキ。
お友達を読んでパーティーしたので、豪華2段重ね。
やっぱりいちごが手に入らなくて、チェリーで。

 

息子の誕生日ケーキ。
ピカチューとのリクエストで、カットフルーツで色を表現したよ。
ピカチューは、缶詰のマンゴーです。

 
 
これはどっちかなー?
小粒のいちごがかわいかったので、それを見せるデコレーション。
フルーツをふんだんに使っても、おうちで作るケーキは安くできるからいいね!


このブログを始める前にやってたブログには、もっとたくさんのケーキが載ってます。
興味がある方は、そちらもどうぞ(現在は全く更新してませんが、過去の記事は読めます)

→ やっぱり大好き♪ うちごはん」
ブログテーマ:手作りケーキ を選んでくださいね。


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ケーキは作らないけど…お寿司をケーキみたいにきれいに飾りましょ♪
☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 
 


現在の空席状況はこちら。
・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月10日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
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Nadia|さいとうあきこ







今年の2月から参加しているフォトコミュニケーション協会のフォトスクール。毎日10枚以上の写真を撮る、通称「フォトブートキャンプ」も続けてますよ。写真を撮るようになって、季節の変化や街や空の表情にも少し敏感になったみたい。敏感に感じられるようになると、ます ... 続きを読む
今年の2月から参加している
フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。

毎日10枚以上の写真を撮る、通称「フォトブートキャンプ」も続けてますよ。

写真を撮るようになって、季節の変化や街や空の表情にも少し敏感になったみたい。
敏感に感じられるようになると、ますます写真が楽しくなる。
そんなうれしい循環が起こってます。

先週の土曜日、東京ミッドタウンで桜の花の撮影実習に参加してきました。

桜の花って、実は写真に撮るのがとっても難しい花。
なかなかイメージするようなふんわりした雰囲気にならないから、
プロの極意を教えてもらって、実践!

 

 

当日は曇り空だったけど、その分やわらかーい雰囲気が出たかな?
途中、プロのレンズを借りて、写り方の違いも実感。

 

桜じゃないけど、こういうの好き♡
これから上に向かって伸びよう!っていうパワーを感じるから。


フォト実習は、途中休憩をはさんで夜桜撮影に突入。

夜桜もまた、難しい素材。
奇跡的に撮れた幻想的な一枚。
 

カメラを手にして花を見ると、時間がいくらあっても足りないくらい。

ついつい夢中になって、無理な姿勢で撮影したりするので、
翌日はいろんなところが痛かった(笑)

桜の花の撮影のコツを教えてもらったら、撮るのが楽しくなっちゃって、
家の近くで自主練してます。

その写真はまた後日紹介させてくださいね。

去年までは、桜の花を撮っても、いまいち楽しくなかったのに
(思ったように写せないから)
今年は桜の花の下でも、ビールもお菓子もなくカメラだけで存分に楽しめました。

こんな風に、写真が楽しくなっちゃう!写真を通して自分と、人と向き合えるようになったのは、
フォトコミュニケーションを学んだから。

スクールは、体験会もやってますよ。
気になったら、ぜひこちらのフォトコミュニケーション協会のHPをご覧くださいね。

→ 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会HP

フォトスクールの体験会も開催されます。
体験会だけでも、写真がぐっと楽しくなるので、おすすめです^^

4月24日(日)14:00ー17:00 リロの会議室「田町」(タマチ)
https://www.facebook.com/events/1609185602654388/
  
5月 8日(日)10:00ー13:00 都内セミナールーム
https://www.facebook.com/events/917911731662577/
  
5月11日(水)19:00ー22:00 都内セミナールーム
https://www.facebook.com/events/1704209089827458/
  
5月21日(土)14:00ー17:00 都内セミナールーム
https://www.facebook.com/events/1171709872848664/
  
5月25日(水)19:00ー22:00 都内セミナールーム
https://www.facebook.com/events/549720735205221/
  
6月 5日(日)10:00ー13:00 都内セミナールーム
https://www.facebook.com/events/1024801017557005/



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写真も楽しいけど、圧力鍋もめっちゃ楽しいですよ!

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 
 


現在の空席状況はこちら。
・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月9日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ







旬のたけのこ。圧力鍋でゆでると簡単ですよー!と、先日ご案内いたしました。まだ見てない!という方はこちら→【基本】たけのこの下茹で方法(圧力鍋使用)たけのこの料理といえば、やっぱり外せないのが「たけのこご飯」CMで小栗旬さんが「だしの染みたご飯と、たけのこ達 ... 続きを読む

旬のたけのこ。
圧力鍋でゆでると簡単ですよー!と、先日ご案内いたしました。

まだ見てない!という方はこちら
→【基本】たけのこの下茹で方法(圧力鍋使用)

たけのこの料理といえば、やっぱり外せないのが「たけのこご飯」


CMで小栗旬さんが

「だしの染みたご飯と、たけのこ達のささやきが、俺の心を震わせる。

ひとくち目から、おかわりのことで頭がいっぱいだぁ~」


と叫んでる、あの味がおうちで簡単に作れます。
CMのレシピはだしの素使用ですが、こちらは昆布とかつおぶしから取っただしを使ってます。

☆☆たけのこの出汁炊きごはん(たけのこごはん)☆☆

材料(4人分)

・お米…2合

・たけのこ…150g
・油揚げ…50g

・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

・だし(昆布とかつお節)…350ml

・絹さや…適量

 

作り方

1)お米は洗ってざるに上げて10~30分ほど置いて水気を切る。

2)たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは細かく刻む。
  絹さやはすじを取って斜め切りにする。

3)圧力鍋にたけのこ・油揚げ・しょうゆ・酒・塩を入れてかるく混ぜて
  中火にかける。2分ほど加熱したら火を強め、煮汁がほとんどなくなる
  まで加熱する。

4)火を止めて、お米を加えて全体をさっと混ぜる。
  だしを加えて圧力鍋のふたを閉める。
  ※水分量は「ひたひたよりも5㎜上」を目安にしてください。

5)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、
  レシピの「白米」の加圧時間と同じだけ加圧調理する。

(参考の加圧時間)
・ゼロ活力なべ…低圧(白いおもり)で1分間
・フィスラー「プレミアム」「ビタクイック」…第2リング(高圧)で3分間
・WMF…第2レベル(高圧)で3分間
・ワンダーシェフ「オース」…1分間
・ティファール(80~90kpa)…高圧で3分間
・ティファール(65kpa)…高圧で5分間
その他の圧力鍋の場合は、レシピの「白米」と同じ加圧時間で炊いてください。

6)加圧調理後火を止めて圧力が下がるまで約10分間余熱で蒸らす。
  圧力が下がったらふたを開けて、全体をさっくりと混ぜる。
  絹さやを散らしてふたを軽く閉めて、余熱で絹さやに火を通す。

 

 

おかわりが止まらなくなる絶品出汁炊きごはん。
ぜひ、だしの旨みを味わってくださいね。

圧力鍋でごはんを炊くと、ふっくら、もっちり。
いつものお米がワンランク上の味になりますよ。
炊き込みごはんも、圧力鍋で作るとお米の芯まで味がしっかり入るから、
水っぽくならずにおいしいんですよー!!


この日の夜ご飯は、たけのこご飯と、5月のメニューの試作。
 

5月は自家製チャーシューと味玉の予定です^^
作り置きしておくと、いろいろ使えます♪

ご案内はもう少しお待ちくださいませ。


5月の前に、
来週からは4月の圧力鍋講座がスタートです。


☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 
 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート

プチデザートは、よもぎ大福!
 

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月9日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

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~お知らせ~
3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
 世界一楽しいわたしの台所(67ページ)

よろしければ、立ち読みでも…
特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


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Nadia|さいとうあきこ







おはようございます! 今日からまた、ウィークデーみそ汁、始動いたします^_^ 高校入学式の今朝は、春っぽく。 豆腐、油揚げ、しめじと絹さや。 絹さやの色って、春✨って感じですね。香りも最高でした。 雨でちょっと肌寒いけど、頑張っていこー♡ #今日のお味噌汁 #朝ごは ... 続きを読む