圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年04月

タケノコの季節です。 スーパーの店頭にも、並び始めてますね。でもー、下茹でとかー、面倒だしーとか言ってるそこのあなた!圧力鍋をお持ちではないですか?圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。おうちでゆでれば、味も抜群!ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださ ... 続きを読む
タケノコの季節です。
 

スーパーの店頭にも、並び始めてますね。

でもー、下茹でとかー、面倒だしー


とか言ってるそこのあなた!
圧力鍋をお持ちではないですか?

圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。
おうちでゆでれば、味も抜群!
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

圧力鍋でゆでる場合は、「米ぬか」は使いません。
スーパーの店頭でもらってこなくていいですよー。




まずはタケノコをゲット!
 
 今回はこちらのたけのこ。

 
 862gでした。
 
大きいものがお得かな?と思いますが、
お使いの圧力鍋に入る大きさを考えて購入してくださいね。

 
外側の固い皮をはがして、縦半分にカットします。
 

先の方は固いので、食べられそうなところを残してカットします。
圧力鍋に入る大きさになるまで、先端を切り落としてもOKです。
皮をむいてから茹でても大丈夫ですよ。


たけのこと米のとぎ汁を圧力鍋に入れます。
米のとぎ汁は、たけのこが浸かるくらいを目安に。

(米のとぎ汁がなければ、お米を大さじ1くらい入れてくださいね)

 
※この時、最大調理量(鍋の容量の2/3)を超えないように注意してください。


ふたを閉めて、加圧調理していきます。

 

今回は、フィスラー社 ビタクイック圧力鍋を使用しました。
たけのこの下茹でにかかる加圧時間は第2リング(高圧)で5分です。


フィスラー「ビタクイック」の場合は、写真のように2本目のラインが見えたら、
弱火で調理します。

(ポイント)
この時、シューシューと音がしてハンドルのあたりから蒸気が出ている場合は、
火力が強すぎます。

また、2本目のラインが隠れてしまったら、火力が弱すぎます。

ラインが安定して2本見えている状態の火力を保つようにしてくださいね。



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(その他の圧力鍋の場合は、以下を参考にしてください)

・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ」「活力なべ」…高圧(赤いおもり)・3分
・ワンダーシェフ「オース」…5分(オースプラスの場合は高圧)
・WMF「パーフェクトプラス」…第2レベル・5分
・ティファール(80kpa以上)…高圧・10分
----------------------------------------------------------------------------------




弱火加熱時間が終了したら、そのまま圧力が下がるまで置きます。
この時間も、鍋の中にある「余熱」で火が通っていきます。


圧力が下がったらふたを開けます。
 
  
お箸がすっと刺さるくらいに、やわらかく茹であがりました。
茹で汁につけたまま、粗熱が取れるまで置きます。

粗熱が取れたら外側の固い皮をむき、きれいにしてから水につけておきます。
その日のうちに食べるのが香りもよくて一番おいしいのですが、
食べきれない場合は、水につけた状態で冷蔵庫に入れ、
毎日水を取り替えて5日間程度保存可能です。


(ポイント)
たけのこを茹でた後、圧力鍋のふたをチェックしてみてください。
 
米のとぎ汁やたけのこの灰汁がびっしりとついていることがあります。
このようになったら、部品を外して分解掃除してくださいね。
そのまま使い続けると、調理がうまくいかなかったり、調理途中に安全装置が作動してしまったり、不具合が生じることがあります。

分解掃除の方法は、各取扱説明書をご参照くださいね。


旬のたけのこ。
圧力鍋で手軽においしく召し上がってくださいね。

次回は、たけのこご飯のレシピをご紹介しますね。



圧力鍋のこと、もっと知りたい!もっと使いたい!と思ったら、
うちごはんラボの圧力鍋講座にどうぞ(^^♪

4月の圧力鍋講座は来週(4/12)からスタートです。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 

・圧力鍋でちらし寿司
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もちろん、○○の素とか、化学調味料などは不使用。
素材の味を存分に生かしたからだにやさしくおいしいお料理だと好評です。

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
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※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月8日現在の空席状況です。
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キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

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Nadia|さいとうあきこ







 最近あんまり作ってないけど…たまに作りたくなるケーキ。ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。こんな風に。  毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。切ってみるまでわからな ... 続きを読む
 最近あんまり作ってないけど…

たまに作りたくなるケーキ。
ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。
こんな風に。


 



 

毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、
いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。
切ってみるまでわからないから、どのいちごを選んだらいいか迷ってしまいます。
ということで、今回は、いちごのビジュアルを比べてみましたー!!!

今回比べたのはこちらの2種類(たまたまこの2種類だけしかなかった)

左:博多の「あまおう」
右:佐賀の「さがほのか」


 左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」

 フィルムを外して、切ってみた。

同じいちごといっても、全然違う。

  左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」
 
わかりやすく、もっとアップに。



あまおうは、実の赤が濃くって、ヘタの部分が小さくてちょっと上向き。
切ってみると果肉も赤っぽい。
果肉の甘さもしっかり。
ただ、大きすぎて不揃いな形のものも多いので、ケーキのデコレーションに使う時は、
しっかりと売り場で選んでくださいね。

余談ですが、あまおうって、
あまい・まあるい・おおきい・うまいから名付けられたそうですよ。


 
 

だから、切り口を見せたこんなデコレーションにぴったり!

  
(といいつつ、たぶんこの写真のケーキはあまおうじゃない気がする)




さがほのかは実の赤色が鮮やかで、ヘタもきれいな緑で大き目。
赤と緑のコントラストが美しい。切ってみると果肉は白っぽい。
あまおうに比べると酸味があるけど、いちごらしい酸味で、香りもばつぐん!

 
 
だから、実とヘタの色のコントラストを生かして、
丸ごと飾るか、実の外側の色を生かしたデコレーションにぴったり!

ヘタの形もきれいなので、こんな風にヘタを残してデコレーションしたくなります。

  
  
  今まで「とりあえずいちご!」と思って、形だけを見て買っていたけど、
品種ごとの特徴を覚えておくと、選ぶときの基準になりますね。
完全に自分のための覚書ですけど…


これ以外の品種についても、また検証してみたいと思います。
関東圏だと「とちおとめ」とか有名だしね!


ケーキは作りませんが…

4月の圧力鍋講座。お申込み受付中です。

圧力鍋を使うとチョー楽ちんでおいしいちらし寿司と、茶碗蒸し。
お料理の腕がワンランク上がっちゃう、圧力鍋料理をマスターしましょう!


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今日はお花見🌸 お天気、大丈夫だよねー? 持ち寄りの一品は「ローストビーフ握り」 ローストビーフと寿司めしは、圧力鍋を使いましたー! #お花見 #ローストビーフ #圧力鍋料理Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Apr 1 5:51pm PDT ... 続きを読む