圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年05月

 今朝のお味噌汁#53 玉ねぎ、じゃがいも、絹さやのお味噌汁。 絹さや、ちょっと少なかったかなー。 昨日は雨で買い物に行けず。冷蔵庫の中が寂しいです。 今日はどっさり買い出ししてこよう。 #今日のお味噌汁 #玉ねぎとじゃがいも #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsur ... 続きを読む

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。 この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、 そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。   ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。     5月23日 月曜日  ... 続きを読む

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。

この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、

そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。

 

ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。

 

 

5月23日 月曜日

{277B9A9B-619C-4D5D-8F37-0DBF303E5EF8}

 

・アスパラとエリンギのマヨ炒め
・新たまねぎのケチャップ炒め

・自家製チキンソーセージ(レモン&パセリ)

・青じそ入り玉子焼き

・オクラの新芽のおかか和え

・プチトマト

・ごはんには小梅とごま塩

 

自家製チキンソーセージは、鶏のひき肉に、レモン塩のペースト、

パセリ、片栗粉を少し加えてよく練り、形を整えて焼いたもの。

洋風つくねって感じかな?

 

スーパーで「オクラの新芽」って言うのを見かけたので、買ってみました。

茹でるとちょっとねばっとして、なかなかおいしいですね。

 

 

 

5月24日 火曜日

{DAC9E91C-B93D-4864-A527-6BB9DB00F7AB}

・アスパラとエリンギの燻製バター炒め

・チーズ入り玉子焼き

・豚肉とパプリカの生姜焼き

・病みつききゅうり

・プチトマト

・ごはんには自家製鶏そぼろ

 

この日から、息子は合唱コンクールの朝練のため、

出かける時間が30分も早くなりました。

当然、お弁当、朝ご飯ともに30分前倒しになり、現在5時起きです。

 

あー、眠い。

 

 

5月25日 水曜日

 

{985639E9-E162-479A-9ADC-C02A5D84580A}

毎週水曜日は、男子高校生弁当だけ。

 

・きのこの「燻製バター」しょうゆ炒め

・ピーマンの肉詰め(前日の晩ごはんのおかず)

・小松菜と豚肉のオイスター炒め

・ハニーレモンキャロットラぺ

・プチトマト

・オイルおにぎり(小梅・鶏そぼろ)

 

お昼休みも合唱の練習などがあって、なかなか忙しいらしく、

食べやすいようにとごはんはおにぎりにしました。

ごはんに塩とごま油を混ぜてから握ると、おいしいんです。

 

お昼休みまで待たずに、間の休み時間でもぱくっと早弁できるようにね。

 

 

5月26日 木曜日

{851DECD3-7361-4973-9527-E3F41DC2035B}

・アスパラ、ベーコン、じゃがいものマスタードソテー

・しそチーズ入りささみフライ

・鶏そぼろ入り玉子焼き

・ホワイトセロリのハニーレモンマリネ

・プチトマト

 

お姉ちゃんのごはんはそぼろのっけ。

弟のごはんはおにぎりで。鶏そぼろ入れて青じそ巻いたのと、

梅入れてごま塩ぱらぱらバージョンの2種類。

 

お握りにしたら、食べやすくて完食できたって。

ごはんのまま入れるよりもたくさん入ってるのにねー。

大きくなあれ(^^♪

 

 

5月27日 金曜日

 

{8D1ABC6F-12CF-4179-A3CA-EE50EE6980B9}

 

・ズッキーニとパプリカの焼きびたし

・カリカリ(すぎる)豚バラのネギ塩だれ

・青じそ入り玉子焼き

・ちくわきゅうり

・しっとりささみときゅうりの梅和え

・プチトマト

・ごはんには鶏そぼろ&刻みのり

・おにぎりは鶏そぼろと小梅

 

緑のお弁当箱って、お料理の色がおいしく見えるなー。

それと、気づいてました?今週からちょっとお弁当写真がおいしそうになったこと。

今まではキッチンの蛍光灯の下で、せまーいスペースで余計なものが写らないように

撮ってたんだけど、リビングで、カーテンを少し開けて、

窓の光越しの自然光で撮るようにしたのです。

 

やっぱり自然光ってすごいね!

まあ、撮ってるのはスマホで、foodjeってアプリを使ってますけどねー。

 

 

5月28日 土曜日

 

{49B12809-7381-434C-A4B0-F7A99D3EAF6A}

土曜日は楽弁(ラクラク弁当)の日。

 

アスパラとベーコンごはんの玉子巻きおにぎりです。

アスパラベーコンごはんは、前日の夜に作ったもの。

 

アスパラを炒めて、生のまま斜め切りにしたベーコンをさっと炒め合わせて、

炊き立てごはんに混ぜるだけ。

ベーコンとアスパラを炒めるときに、しっかり目の塩コショウしておくと、

それだけでおいしい♡

 

おうちで食べるときはその上から粉チーズぱらぱらすると

もっとおいしくなりますよ~♪

 

朝、温め直して、玉子焼き作って、

おにぎりにしてくるりと巻いただけ。

女の子だったら、玉子焼きの真ん中に♡の抜型などで抜いてあげると

かわいいんだけどー

 

後は、プチトマトと冷凍枝豆と冷凍のこんにゃく畑。

土曜日はちょいとおさぼり弁当です。

 

 

ということで、1週間頑張りましたー。

基本、あまり作り置きをしないので、朝からフライパンを3回くらい料理して洗ってを繰り返してます。

圧力鍋が専門なのに、圧力鍋が出てこない…笑

 

そのうち、圧力鍋で作り置きおかずとか作ります。そのうち、そのうち…

 

 

 

 

こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。

よろしければ、フォローしてくださいね。


Instagram

 

 今日のお味噌汁#52 大根と油揚げのお味噌汁。 仕上げに青ネギぱらり。 大根のお味噌汁。 いつもは千六本に切るけど、今日は気分を変えてイチョウ切り。 雨の朝。 なんだかねむーい。 家族を送り出したら、また布団に入ろうかしらー、なんて衝動に駆られますが、切り替えて ... 続きを読む

 今日のお味噌汁#51 絹さやと油あげのお味噌汁。 仕上げにさっと入れたので、シャキッとした絹さやがいい感じ。 今日は雨。 ちょうど出かける時間帯が、雨のピークになりそうな。 帰る頃に雨が上がるらしい。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #きぬさやの味噌汁Akiko Saitoさん(@ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。  今日は、6月のお料理の試作&写真撮影をしましたよ。 毎度のことながら、ぎりぎりまで盛り付けイメージや合わせるお料理が浮かばなくて、でもぎりぎりになると不思議といいアイディアが浮かんでくれるから、ついついそれを期待 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

 今日は、6月のお料理の試作&写真撮影をしましたよ。

 

毎度のことながら、ぎりぎりまで盛り付けイメージや合わせるお料理が浮かばなくて、

でもぎりぎりになると不思議といいアイディアが浮かんでくれるから、

ついついそれを期待して、先延ばしーにしてしまう。

 

悪い癖です(-_-;)

 

そんな反省をしながら、できたお料理がこちら。

 

 

(しまった。クロスのアイロンかけをさぼったら、ばっちり写ってる…)

 

・圧力鍋のチリコンカンで、チリドッグ

・コロコロピクルス

・チキンとアボカドのサラダ

・レンズ豆の田舎風スープ

・(写真にはないけど)プチデザート(未定)

 

これをそのまんまの量、お昼ごはんにしたら、

軽そうに見えるけど結構お腹いっぱいになりました。

お豆だからかな?

 

でも、油はあんまり使ってないし、野菜はたっぷり!

見た目よりもヘルシーな感じです。

 

チリドッグに入れて残ったチリコンカンは、そのままでお召し上がりくださいね。

チーズと生の玉ねぎのみじん切りをかけるのが、本場流なんだとか。

 

プチ講座は、久しぶりにお豆の話をしますね。

お豆って、いろんな種類があるんです。

この料理はこのお豆と決めつけずに、

自由な発想で、いろいろなお料理に使ってみてくださいね。

 

 

6月の圧力鍋講座、お申込み受付中です♡

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お料理写真を撮るときは、いつもこんな感じ。

今日はお昼間だったので、レースのカーテン越しのやわらかい光で、

逆光気味にして、手前はレフ板で光を反射させてます。

 

 

{74D135AC-8A9E-44EB-A8F3-EE5E9E0A026A}

カメラは三脚で固定して、撮影。

レリーズでシャッターが切れるから、一人で撮影していても

料理の位置を調整したり、盛り付けを直したりできます。

 

講座で使いたいお皿は、サロンに置かせてもらっているので、

うちにあったお皿で雰囲気を合わせました。

お皿やクロス類って、写真を撮ってるといくらでも欲しくなっちゃいますが、

置き場所がないので、あるもので工夫してます。

 

って、ちょっと裏話でした。

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月の圧力鍋講座の募集記事。すっかり遅くなってしまいました。  ごめんなさいっ。  6月は、圧力鍋があれば、とってもお手軽に作れちゃう「豆料理」 圧力鍋があるので、お豆はもちろん、乾物から料理します。   圧力鍋なら、お手軽に料理できますよ! 今回は、お豆 ... 続きを読む

6月の圧力鍋講座の募集記事。すっかり遅くなってしまいました。

 

 

ごめんなさいっ。

 

 

6月は、圧力鍋があれば、とってもお手軽に作れちゃう「豆料理」

 

圧力鍋があるので、お豆はもちろん、乾物から料理します。

 

 

 

圧力鍋なら、お手軽に料理できますよ!

 

今回は、お豆を使ってチリコンカンを作ります。
そのチリコンカンは、『チリドッグ』にして召し上がっていただきます。

 

{46AB0CA1-179A-40E4-86A0-6D7008987D10}

 

今日のお昼にサクッと試作。
(最終のレシピとは、材料がちょっと違いますが、方向性は同じ)


ところで…チリコンカンとチリビーンズって、どう違うのかしら?
チリコンカン(チリコンカルネ)は、スペイン語?で、
チリビーンズは、英語なんだとか。
ほかに、ポークビーンズって言うのもあるけど、あれは豚肉で作ってるってことなのかな?

 

他のメニューはまた改めて写真撮影しますね。

 

☆6月の圧力鍋講座:圧力鍋でお豆料理!チリコンカンでチリドッグのランチ☆

 

・(圧力鍋で)チリコンカン~チリドッグ~

・(圧力鍋で)コロコロピクルス

・(圧力鍋で)レンズ豆の素朴なスープ

・チキンとアボカドのサラダwith特製ドレッシング

・プチデザート

 

ピクルスも、半年に一回くらいは登場してるかな?

ちょっとアレンジして作りますが、基本は同じ。

目からウロコの圧力鍋活用術です。

 

レンズ豆は、あまり馴染みないかもしれませんが

水で戻さなくても手軽に使えるので便利です!

 

そして、付け合わせのサラダは、鶏むね肉使用。

某コンビニにサラダチキンに負けないおいしいチキン。

めちゃくちゃ簡単な作り方なんですが、

「むね肉はパサつくからねー」なんて、言わせません!!!

 

鶏むね肉には、疲労回復を助ける「イミダペプチド」がたくさん入っているので、

夏バテしやすい季節に積極的に食べたいですよね。

お財布にも優しいし、文句なし!です。

 

今回もプチデザート付。

さて、何にしようかな?

 

ただいま、お申込み受付中です。

食べたい!作りたい!と思ったら、ぜひぜひお申込みくださいませ♡

 

(日程)

・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。




 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日のお味噌汁#50 豆腐、油揚げ、青ネギのお味噌汁。 青ネギは、ワザとザクザクに切ったので食感も楽しい💕 50回のうち、何度も登場している定番の組み合わせ。これからも、何度も登場するんだろうなー。 定番って、やっぱり美味しいもん。 #今日のお味噌汁 #朝ごはんAkik ... 続きを読む

 今日のお味噌汁#49 小松菜、じゃがいも、油揚げのお味噌汁。 今日はちょっと曇り空。 でも、楽しんでいきましょうー! #今日のお味噌汁 #朝ごはんAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 May 24 2:57pm PDT ... 続きを読む

 今日のお味噌汁#48 KMS(今日の味噌汁)48やぁー(笑) 新たまねぎとアスパラのお味噌汁。 これね、圧力鍋を使ってて、出汁いらず。 新たまねぎ2個(4つ割) 水500ml 圧力鍋に入れて、加圧1~2分。 ふたを開けたらアスパラ入れて、お味噌を溶いて出来上がり。 仕上げに鰹 ... 続きを読む

子どもたちのために作ったお弁当。毎朝、インスタグラムに投稿してますが、1週間分まとめて、ブログでもご紹介しますね~。でも、今回は中間テストがあったので、2回分だけです。月曜日#25・にんじんの炒めナムル・キャベツ入りお好み焼き風玉子焼き・作り置きの鶏チャーシ ... 続きを読む
子どもたちのために作ったお弁当。
毎朝、インスタグラムに投稿してますが、1週間分まとめて、ブログでもご紹介しますね~。

でも、今回は中間テストがあったので、
2回分だけです。



月曜日#25

{6716F805-79C2-48BC-A398-DBE2A0FCE8E0}

・にんじんの炒めナムル
・キャベツ入りお好み焼き風玉子焼き
・作り置きの鶏チャーシュー
・やみつききゅうり
・冷凍枝豆
・ごはんには小梅とイカナゴの釘煮

こんな風に斜めに撮ると、おかずまでしっかり見えるね!



火曜日#26
{FADC0223-0645-4388-B656-B5B2475E3856}

オムライスのお弁当
パイナップルといちご付き。


女子大生のお弁当にしては、子どもっぽいかな?

水曜日、木曜日はお弁当はお休み。

高校生の息子も、うちに帰って適当に自炊。
料理ができる子に育ってよかった、よかった


で、金曜日#27
{8FA74B16-B9DF-4327-92B6-358AD203FE64}

・自家製ハムとキャベツ、にんじんのバター煮
・鶏むね肉のしそ巻き焼き
・チーズ入り玉子焼き
・ナスとピーマンのしぎ焼き
・プチトマト
・ごはんには小梅とごま塩


番外編

夜に出かける予定があったので、
お弁当を作る代わりに、朝からカレーを作った日も。
{4FACC4F2-43BE-49B3-9B8E-4B8AF714EE07}

圧力鍋なら、本当に簡単!!
ルウまで手作りです。



さて、また新しい1週間が始まりますねー。
お弁当用の買い物してないけど、なんとか頑張ろう。