圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年06月

今日から、圧力鍋上級講座がスタート。全3回のこの講座では、圧力鍋をもっともっと自由に使っていただくため、もっともっと活用していただくための「知識」をお伝えしてます。座学中心で、圧力鍋って、何だろう?圧力鍋って、何ができるの?というところから、ひとくち😀圧 ... 続きを読む
今日から、圧力鍋上級講座がスタート。

全3回のこの講座では、圧力鍋をもっともっと自由に使っていただくため、もっともっと活用していただくための「知識」をお伝えしてます。

座学中心で、
圧力鍋って、何だろう?
圧力鍋って、何ができるの?
というところから、ひとくち😀圧力鍋と言っても、こんな違いがあるよーとか、実際のお料理をして、たべくらべてみたりとか、

かーなーりー

マニアック全開の内容となってます。


今回のお申込みくださっているのは、
うちごはんラボの受講生さま5名様。

日々の暮らしの中で、圧力鍋を便利に使って入るけれど、


もっと自由に使いこなしたい!

教室で習った以外のお料理も、うまく作れるようになりたい!

テレビや本で見たお料理を、圧力鍋でうまく再現したい!

という思いを持って受講されました。

1回目の今日は、
圧力が違う(構造も違う)3種の圧力鍋を使って、実際に白米を炊いてもらいました。

それと、事前に仕込んでおいたイワシのオイルサーディン。骨まで食べられる魚の料理で、骨の食感の違いを実感してもらいました。
{FA0EE928-8D82-4E79-8DD9-5B9271259A99}

見た目にはわからないけど、
食べると全然ちがーう!!




午前中から午後までの長時間なので、ランチ付き(おやつもあるよ^_^)

今日のランチは
ガパオライス、冷製コーンスープ、オイルサーディンのサラダ
{F19F38C2-D594-4317-85DC-B4B33B6D83F5}


お腹いっぱい!

おいしかったー💕


満腹だと、午後から眠くなっちゃうけど、
ワークなどを入れながら、マニアックだけど楽しい圧力鍋の豆知識をいっぱいご紹介しましたよ。


これから2回目、3回目と、学びはどんどん深くなります。

 
興味あり!受講したい!という方は、お問い合わせくださいませ。

1回目が無事に終了して、ホッとしてます。
圧力鍋マニアが増えちゃうね、きっと。 

マニアックな内容を、心置きなく伝えられて、1番楽しいのは私かもしれない^_^






毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。 ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。  6月13日(月曜日) ・ズッ ... 続きを読む

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。

この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、

そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。

 

ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。

 

 

6月13日(月曜日)

 

{F6C99D16-1391-490C-B3FB-735577EBCEF0}

・ズッキーニと山芋のソテー

・かぼちゃの煮物

・鶏の揚げないから揚げ風

・ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

・オクラの梅肉和え

・プチトマト

・ごはんには小梅とごま塩

 

野菜だらけの地味弁当。

かぼちゃの黄色があるから、玉子焼きは作らなかったけど、

玉子焼きの黄色がないとちょっとさみしいねー。

 

 

 

6月14日(火曜日)

 

{32888FAE-E87A-41DC-915B-AD4DC23A5C63}

 

・ほうれん草とエリンギのおかか炒め

・長芋、ズッキーニ、かぼちゃの豚肉巻き

・シソ入り玉子焼き

・インゲンとパプリカのバター炒め

・サツマイモとお豆の甘煮

・鶏そぼろごはん

 

この日はいろいろ作りすぎて、詰め込みすぎたお弁当。

持つとずっしり重たかったわー

 

 

6月15日(水曜日)

 

{C1660A17-4CC2-4596-9638-475C0EEE108E}

 

男子高校生弁当だけなので、楽々弁当

 

 

5色丼

・鶏そぼろ

・オクラ

・炒り玉子

・にんじん

・なすのナムル

 

ナスは角切りにしてごま油と塩をまぶしてレンジでチン!

 

わっぱのお弁当箱にするだけで、おいしそうに見えるー♡

 

にんじんは型抜きしようかと思ったけど、息子弁当なのでやめといた。

これでごはん1合も入ってます。

 

 

6月16日(木曜日)

{80645D8F-C25C-43CF-A33B-CEE2E7CE807E}

 

この日のお弁当はビジュアル系。

・キャベツとにんじんのアンチョビ炒め

・2色ズッキーニの照り焼き

・鮭の粕漬け

・おくら入り玉子焼き

・病みつききゅうり

・プチトマト

・サツマイモと豆の甘煮

・ごはんには小梅とごま塩

・デザートに、凍りこんにゃく畑とサクランボ

 

玉子焼きの芯に、ゆでたおくらを巻くと、

切り口がとってもかわいいね!

 

塩ゆでして、出汁しょうゆを絡めたオクラ。端っこの細い部分は

あらかじめ切って太さをそろえておくと、どこを切ってもかわいいお星さまー☆

 

 

6月17日(金曜日)

{0BD08B41-2C4F-4025-B808-67BCF84A81F5}

 

・玉ねぎのケチャップ炒め

・ジャンボマッシュルームのソテー

・2色ズッキーニのソテー

・タンドリーささみ

・チーズとポテトのオムレツ

・カラフルピクルス

・プチトマト

・さくらんぼ

・ふりかけごはん

 

スーパーで見つけたジャンボマッシュルーム。

直径7センチくらいありました。

ただ焼いて塩コショウしただけなのに、すごい旨み!

素材の味って、素晴らしいー!!!

 

 

毎朝インスタグラムに投稿しているお弁当。

 

ノハナというアプリを使って、フォトブックにまとめました。

5月分のお弁当が一冊に。

本になると、ちょっとうれしいですね。

 

6月も最後まで終わったら、まとめてみようっと♡

{F6A2D0DB-FD7A-40C7-9DE4-60A111A829D1}

 

最新の空席状況を更新しました!  6月の圧力鍋講座。圧力鍋でチリコンカン!をご紹介しております。 でも、正直、「チリコンカンって何?」って感じている方もいるかも。 ひき肉とお豆をトマトなどで煮込んで、チリパウダーで味付けしたものです。 そのままスープやシチ ... 続きを読む

最新の空席状況を更新しました!

 

 

6月の圧力鍋講座。

圧力鍋でチリコンカン!をご紹介しております。

 

でも、正直、「チリコンカンって何?」って感じている方もいるかも。

 

ひき肉とお豆をトマトなどで煮込んで、チリパウダーで味付けしたものです。

 

そのままスープやシチューのように食べたり、

チリドッグのようにパンと合わせたり、タコライス風にごはんと合わせたり、

クラッカーやトルティーヤチップスにあわせるのも、お酒が進みます!

 

あまり馴染みがないなーというお料理ですが、食べるときっと好きになりますよー。

 

しかも、この作り方をアレンジすれば

◎ミートソース

◎ドライカレー

にも応用可能。

作り方のポイントなど、デモンストレーションをご覧いただきながら、

丁寧にご紹介しますね。

 

その他、レンズ豆のスープや圧力鍋であっという間にできちゃうピクルス、

参してくださった方からは、「もう、おなかいーっぱーい!!」という声が!

でも、見た目よりもぐっとヘルシーなので、ご安心ください。

 

 

チリコンカン食べたーい!

圧力鍋の上手な使い方を知りたーい!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたーい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたーい!

 

と思った方は、ぜひぜひお申込みくださいね。

 

 

6月下旬の講座に、まだお席ございます。

特に、6月28日、お待ちしております!!!

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様) 終了しました
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様) 終了しました
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 (満席)
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(見守り保育付)


※6月16日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。



※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。 この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、 そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。   ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。   6月6日(月曜日)   ... 続きを読む

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。

この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、

そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。

 

ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。

 

6月6日(月曜日)

 

{4574EBD1-B8C9-44D3-A968-F32E9E515CBA}

・鶏ときのこの照り焼き
・チーズとしそ入り玉子焼き
・鮭の粕漬け...
・いんげんのみそ和え
・ナスの梅ポン酢
・プチトマト
・ごはんには小梅とごま塩

 

自家製の粕床に、鮭や豚肉を漬け込んでます。

何にもない!ってときのお助け食材になってくれます。

 

鮭は、食べやすく切り分けて、骨を抜いてから漬け込みます。

ガーゼで包んで、酒粕が直接つかないようにしておくと、焦げにくくていいですよ。

 

 

 

6月7日(火)

{36FB0890-2956-47B3-9773-1BC2B651B9A8}

 

・タンドリーチキン
・ウインナーとアスパラ、シメジのカラフル炒め
・チリビーンズ入り玉子焼き...
・さつまいもの飴焼き
・プチトマト
・ごはんには小梅とのりたま

 

タンドリーチキンは、ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩コショウを混ぜたものに

一口大に切った鶏むね肉を漬け込んだもの。

これも作っておくと何かと便利です。

 

玉子焼きの中に入れたチリビーンズは、

今月の講座でご紹介しているメニューです^^

 

 

6月8日(水)

{15A4ED4D-D39F-4CB8-833E-C98008227332}

 

オムライスおにぎり弁当。
ピクルス、プチトマト、冷凍枝豆、蒟蒻畑...

オムライスは玉子焼きにお花の型抜きをして、チョットラブリーに。

 

この日は息子の分だけ。

玉子焼きを型抜きするのに、♡にしたら絶対怒られると思って、

お花の形にしておきました。

ピクルスも圧力鍋講座でご紹介してるメニュー。何かと役に立ちます。

 

 

6月9日(木)

{EFFE73EB-8CDE-4ABE-85EC-20D4A26D0E41}

 

今日はホットドッグ。
・玉ねぎ、パプリカのカラフル炒め&ソーセージ
・ほうれん草とプチトマトのオムレツ...
の2種類。

 

カラフルな仕上がりを目指して作ったホットドック。

野菜もたくさん入ってます。

この日は息子の学校の合唱コンクール。

高校生たちの歌声に癒されました~♡

 

 

6月10日(金曜日)

{213D96F0-29C9-4FDA-AECA-220995B348F8}

 

・たまねぎ、パプリカ、ウインナー入りオムレツ
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・豚肉の粕漬け焼き...
・セロリとにんじんのおかかきんぴら
・冷凍枝豆
・プチトマト
・ごはんには小梅とのりたま

豚肉も粕漬けにしておいたもの。

本当にあると助かりますっ!

 

 

 

6月11日(土曜日)

{B0F14FF2-DDC4-41BB-9A14-9970684F30C6}

・ツナマヨチーズのおにぎらず
・玉子の照り焼きおにぎらず...

土曜日はおにぎらずの日、復活(笑)

 

午前中授業で、急いでお昼を食べて部活なので、

とにかく食べやすいおにぎらず。

 

ツナマヨは、息子の大好物です♡

 

合唱コンクールの練習で、毎朝早かったけど、

それもこの週で終わり。

5時起き生活から、5時20分起きへと、ちょっとだけ楽になりました。

 

ということで、毎日のお弁当も頑張ってまーす!

 

インスタグラムでは、毎朝リアルタイムで更新中。

毎朝のお味噌汁もご紹介しています。


Instagram

 

 

 

 

お弁当にも活躍したチリビーンズやピクルスは、6月の圧力鍋講座でご紹介しています。

 

6月の圧力鍋講座のご案内

 

 

 

6月の圧力鍋講座、参加者まだまだ募集中です。 6月の講座は、「圧力鍋でお豆にチャレンジ!チリコンカンでチリドッグ」圧力鍋でチャレンジしてみたい豆料理。 でも、お豆によって準備や加圧時間も違います。その基本的なことまで講座の中でご紹介するので、受講後は、豆料 ... 続きを読む

6月の圧力鍋講座、参加者まだまだ募集中です。

 

6月の講座は、「圧力鍋でお豆にチャレンジ!チリコンカンでチリドッグ」

圧力鍋でチャレンジしてみたい豆料理。

 

でも、お豆によって準備や加圧時間も違います。

その基本的なことまで講座の中でご紹介するので、

受講後は、豆料理のレパートリーがぐんぐん増えちゃいますよー^^

 

今回は、圧力鍋でチリコンカンを作ります。

チリコンカンってどんなの?って馴染みがないかしら?

 

平たく言えば、豆の入ったピリ辛のミートソース的な…(ざっくりしすぎ?)

そのままシチューのように食べるもよし、ドッグパンにはさんだり、

ハンバーガーにはさんだり、クラッカーにのせたり、ごはんにのせたり、

パスタと合わせたり、餃子の皮で包んだり。

 

作っておけば、何かと重宝すること間違いなし!

ピリ辛にするのは、スパイスを入れるから。

このスパイス使いで、お子様用の辛くないものもできますよ

 

チリコンカンの「チリ」って唐辛子のことなので、辛くなかったら…コンカン?(笑)

 

 

今、ちょうどモスバーガーでやってますね。

モスバーガーのHPから拝借しました)

 

この上からトローりかかってるのが、チリコンカン(チリビーンズ)

 

 

今回のご試食では、チリドッグのほかに、チキンとアボカドのサラダも用意するので、

そのアボカドをのせて、カスタマイズしてもいいですよー^^

 

 

このほか、レンズ豆のスープ、カラフルなピクルス、プチデザートもご紹介いたします。

 

今まで、キッチンであまり出番がなかった圧力鍋。

収納する暇がないくらいに活用させたい!と思ったら、

うちごはんラボの圧力鍋講座が一番の近道ですよー。

 

だって、すでに圧力鍋を使い倒してる!って生徒さんが続出ですから!

 

次は、あなたの番。ですね!

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様) 終了しました
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様) 終了しました
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと5名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(見守り保育付)
※6月14日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。 ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。5月30日(月)・ジャーマンポテ ... 続きを読む

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。

この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、

そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。

 

ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。

5月30日(月)

{9E529994-B2CE-4987-A29B-98E54F029CEA}

・ジャーマンポテト

・豚肉ロール焼き(セロリ・しそチーズ)

・玉子焼き

・ピーマンとにんじんのおかか炒め

・プチトマト

・ごはんにはのりたまと小梅

 

 

雨の月曜日からスタートでした。

 

 

 

 

5月31日(火)

 

{AB539BF0-FD7B-4E15-96DF-1BE0C0DBD8E2}

・玉ねぎと切り干し大根のナポリタン

・じゃがいもとパセリのガレット

・タンドリーチキン

・キャベツとウインナーのバター煮

・ピクルス

・プチトマト

・ごはんには小梅とのりたま

 

 

ピクルスは圧力鍋で作り置き。
あっという間にできて、ながーく楽しめるから、あると便利!

 

あっ、6月の講座でご紹介しますよ(←何気に宣伝…笑)

 

 

 

 

 

6月1日(水)

 

{B523DFB2-3E13-49A5-B40F-E13AC4B1BF0D}

 

毎週水曜日は、息子弁当だけ。

お姉ちゃんは調理実習の日なのです。

・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

・ポテトの玉子焼き

・ハンバーグ(自家製冷食)

・にんじんと絹さやのグラッセ

・プチトマト

・おにぎりは小梅とのりたま

 

 

もう6月!!!2016年の折り返し地点までもうすぐだって!

 

びっくりするわー。

 

よく考えたら、今年の初めは受験生だったんだよなー。

無事に高校生になって、行きたかった高校生活をエンジョイできてよかったなー。

 

 

 

 

 

ちょっとしみじみ。

 

 

 

 

6月2日(木)

 

{475A5D86-33E5-4901-9822-3A5733A1EA9E}

 

 

・なすのはちみつ味噌和え

・にんじんの塩炒め

・自家製ハムのソテー

・たらこ、しそ入り玉子焼き

・ウインナーとほうれん草のケチャップ炒め

・さつまいもの飴焼き

・ごはんには自家製しそひじき

 

 

ブログにまとめるときに、自分のインスタをスマホで見ながら、

メニューを書き出してると、

誤字の多さに気付く!!!!

半分寝ぼけながら、スマホから投稿してると、

予測変換で変なことになってる!!!

 

気づいたら直すけど、

 

笑える。

 

 

 

6月3日(金)

 

{9D5030E7-67EB-4E5C-9AAC-AEF90A2BDA25}

 

 

・ハムとキャベツのバター煮

・にんじんのたらこ炒め

・塩唐揚げ(前日の晩ごはんから)

・しそひじき入り玉子焼き

・ほうれん草の胡麻和え

・プチトマト

・ごはんには小梅とのりたま

 

 

お弁当で「ハム」と書いてるときは、ほぼ自家製のハム。

これも圧力鍋で作ります。

 

昨年末の講座でご紹介してから、リクエストが来ているのですが、

なかなか実現できずにおりますー。

 

待ってる皆さん、ごめんなさーい。

 

 

でも、このハム。作るのも簡単なんだけど、

なんといっても副産物でできちゃう「スープ」が絶品!!!

 

このスープが欲しくてハムを作るという強者も出現してるんですよ。

 

乞うご期待♡

 

 

 

6月4日(土)

 

{7BC0B832-0732-443C-8AB1-C8E92F609833}

 

息子弁当だけ。
午前授業の後、ばたばたーっと食べて部活に行くので、
食べやすい感じで。
 
ホットドッグ弁当
・ソーセージとカレーキャベツ入り
・オムレツと青じそ入り
・サツマイモスティック
 
ホットドッグにカレーキャベツを入れるのは、関西独特だとテレビで見た事があります。
すっぱいザワークラウトの代わりなのかなー?
キャベツを炒めて、塩・こしょう・カレー粉で味付けするだけなんだけど、
ソーセージと組み合わさっておいしいのです。
 
ケチャップはキャベツの上、ソーセージの下に入れてます。
 
 
こんな感じで、一週間、お弁当がんばりました!!!
いつも家にある食材を使うので、今週は絹さやがちょくちょく登場したり、
たらこが連続で登場したりと、我が家の冷蔵庫事情も見えてしまいそうですね。
 
朝から圧力鍋を使っておかずを作るのは正直ハードルが高いけど、
ピクルスやハムなど、作り置きしておくととっても便利です。
圧力鍋ならカンタンだし。ね!
 
 
圧力鍋でピクルス!も習えちゃう
6月の圧力鍋講座、お申込み受付中です。
こちらの記事から最新状況をご確認ください。
 
 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。 6月の圧力鍋講座でご紹介するお料理。 ほぼ出来上がってたんだけど、最後の確認。圧力鍋の種類を変えても同じように調理できるかの検証をしました。 今までの経験値から、ほぼ問題なくできることはわかっていても、、やっぱり作 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

6月の圧力鍋講座でご紹介するお料理。

 

ほぼ出来上がってたんだけど、最後の確認。

圧力鍋の種類を変えても同じように調理できるかの検証をしました。

 

今までの経験値から、ほぼ問題なくできることはわかっていても、、

やっぱり作ってみないと落ち着かない。

2つのコンロで同時に検証したら、たっぷり出来上がりましたー!!

夜はチリコンカン祭だー(笑)

 

 

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、何をどのように調整すれば、

A社でもB社でもC社でも作れるのか。

その部分までフォローできるのが、圧力鍋研究家としての役割だと思ってます。

 

圧力鍋、なんだか難しそう。なんだか怖くて…

レパートリーが少なくて…

というお悩みをズバッと解決する自信あり(笑)

 

ぜひぜひ、6月の圧力鍋講座に遊びに来てくださいねー

 

ちなみに、6月のプチデザートは、ティラミス。

しかも普通のティラミスよりも簡単な作り方で、ヘルシーですよー。

といったら、受講生の皆さんは何を使ってるかほぼ予想が付くかもしれませんけど。

 

どうぞお楽しみに!!!

 

 

 

圧力鍋を持ってるけど、なかなか使いこなせないー!!! そんなお悩みを持つ方、多いんですよねー。 うちごはんラボは、そんなあなたの救世主でありたいと思います。圧力鍋がもっともっと使いこなせる!きっと圧力鍋が大好きになる!そんなお料理教室です。お料理が苦手で ... 続きを読む

圧力鍋を持ってるけど、なかなか使いこなせないー!!!

 

そんなお悩みを持つ方、多いんですよねー。

 

うちごはんラボは、そんなあなたの救世主でありたいと思います。


圧力鍋がもっともっと使いこなせる!
きっと圧力鍋が大好きになる!

そんなお料理教室です。


お料理が苦手で…皆さんと作ると足を引っ張りそうで…なんてお悩みの方も、
安心してください!
皆さんはお料理作らなくていいですから!!!!

 

お料理はデモンストレーション中心。

自分で作らないから、ポイントをしっかりと見逃さず、聞きのがさず、しっかりメモできます。

 

途中、忘れないように写真を撮ることだってOK!

 

わからなくなったらその都度、質問してもOK!

 

だから、お料理が苦手な方でも安心してご参加いただけますよ。

 

 

圧力鍋があれば、乾物のお豆だって手軽にお料理できます。

乾物のお豆からお料理できちゃうって、
ちょっとお料理上手になった気分になりますね!

 

 

 


6月のお料理は、チリコンカン。

 

 

作ったチリコンカンは、チリドッグにしてお召し上がりいただきますが、

それ以外のアレンジ方法もお伝えしますよ。

 

 

でも、お豆って、一晩水に浸けてもどさないと…という方には、

水戻ししなくてもさっと使える、レンズ豆をおすすめします。

今回は、レンズ豆とたっぷり野菜の田舎風スープにしてご紹介しますよ。

これ、固形スープの素などを一切使わず、塩だけで味付けなのに、

深ーい味わいです。

 

お豆だけじゃなくて、圧力鍋の裏ワザ。

ピクルスづくりに活用しちゃいます。

しかも、作ったその日のうちに、いや、作って数十分でおいしくできちゃう!

そんな夢のような作り方ができるんですよー。

これはぜひ、覚えてほしい!!!

 

 

圧力鍋を持ってるけど、使いこなせない!

お料理が苦手だから、簡単に作れる料理を知りたい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたい!

健康的なお料理で、家族を喜ばせたい!

 

 

そんなあなたのお申込みをお待ちしております。

 

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※6月6日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。




キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ