圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年06月

きょうのお味噌汁#76 今日は緑黄色野菜のお味噌汁。 かぼちゃとニラ。そして油揚げ。 お味噌汁作って、写真撮ってから、中途半端に残ったしめじ発見したので、実際に食べたのは、しめじも入ってる。 具だくさんで、満足、満足💕 #今日のお味噌汁 #朝はごはん派 #緑黄色野菜 # ... 続きを読む

今日のお味噌汁#74 なめこ、豆腐、カットわかめのお味噌汁。 なめこがちゅるん♪ #今日のお味噌汁 #朝はごはん派 #クッキングラム #朝ごはん #火曜日 #今日も頑張ろーAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Jun 27 3:39pm PDT ... 続きを読む

今日のお味噌汁#73 いろいろきのこと九条ネギ、油揚げのお味噌汁。 きのこは、半端に残ったものを使いやすく切ってジップロックに入れてます。そのまま冷凍ものをOK! しめじ、舞茸、エリンギが入ってるかな? 毎朝、ただ味噌汁の鍋を真上からスマホで撮ってるだけですが、昨 ... 続きを読む

今日から、圧力鍋上級講座がスタート。全3回のこの講座では、圧力鍋をもっともっと自由に使っていただくため、もっともっと活用していただくための「知識」をお伝えしてます。座学中心で、圧力鍋って、何だろう?圧力鍋って、何ができるの?というところから、ひとくち😀圧 ... 続きを読む
今日から、圧力鍋上級講座がスタート。

全3回のこの講座では、圧力鍋をもっともっと自由に使っていただくため、もっともっと活用していただくための「知識」をお伝えしてます。

座学中心で、
圧力鍋って、何だろう?
圧力鍋って、何ができるの?
というところから、ひとくち😀圧力鍋と言っても、こんな違いがあるよーとか、実際のお料理をして、たべくらべてみたりとか、

かーなーりー

マニアック全開の内容となってます。


今回のお申込みくださっているのは、
うちごはんラボの受講生さま5名様。

日々の暮らしの中で、圧力鍋を便利に使って入るけれど、


もっと自由に使いこなしたい!

教室で習った以外のお料理も、うまく作れるようになりたい!

テレビや本で見たお料理を、圧力鍋でうまく再現したい!

という思いを持って受講されました。

1回目の今日は、
圧力が違う(構造も違う)3種の圧力鍋を使って、実際に白米を炊いてもらいました。

それと、事前に仕込んでおいたイワシのオイルサーディン。骨まで食べられる魚の料理で、骨の食感の違いを実感してもらいました。
{FA0EE928-8D82-4E79-8DD9-5B9271259A99}

見た目にはわからないけど、
食べると全然ちがーう!!




午前中から午後までの長時間なので、ランチ付き(おやつもあるよ^_^)

今日のランチは
ガパオライス、冷製コーンスープ、オイルサーディンのサラダ
{F19F38C2-D594-4317-85DC-B4B33B6D83F5}


お腹いっぱい!

おいしかったー💕


満腹だと、午後から眠くなっちゃうけど、
ワークなどを入れながら、マニアックだけど楽しい圧力鍋の豆知識をいっぱいご紹介しましたよ。


これから2回目、3回目と、学びはどんどん深くなります。

 
興味あり!受講したい!という方は、お問い合わせくださいませ。

1回目が無事に終了して、ホッとしてます。
圧力鍋マニアが増えちゃうね、きっと。 

マニアックな内容を、心置きなく伝えられて、1番楽しいのは私かもしれない^_^






今日のお味噌汁#73 土曜日だけど、授業があるので 今朝もお味噌汁。 大根、油揚げ、ネギの組み合わせ。 これも定番。 #今日のお味噌汁 #土曜日 #朝はごはん派 #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Jun 24 3:28pm PDT ... 続きを読む

今日のお味噌汁#72 小松菜、じゃがいも、油揚げのお味噌汁。 ごはん食べ終わって、ホッとソファー座ったら、、やばい、寝そう。 こうやって入力してる間も、気をぬくとまぶたが落ちそうー この終末はハードだよー。 がんばろっ! #今日のお味噌汁 #朝はごはんとお味噌汁 #ク ... 続きを読む

今日のお味噌汁#71 ほうれん草、油揚げ、お豆腐のお味噌汁。 朝から雨、雨。 梅雨本番。水不足も解消するかな? 九州にばっかり降らないように祈ります。 #今日のお味噌汁 #木曜日 #梅雨Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Jun 22 3:43pm PDT ... 続きを読む

8月のレシピ、試作しました! バターチキンカレーです💕 カレールウや固形スープの素は不使用。手に入りやすい食材だけでできるのもポイント。 あー、どうしよう。 また美味しすぎるものを生み出してしまったー(笑) 8月はレッスン日があんまり取れなくて、こりゃ、争奪戦 ... 続きを読む

先日のお天気が良かった日に、カメラを持って一人フォト散歩してきました。 今、紫陽花が見ごろです。 たくさん咲いている花の中から、お気に入りを見つけて、その花をどんな風に撮ってあげようかなーって考えます。 「何を、どう撮るか」これは、フォトコミュニケーショ ... 続きを読む

先日のお天気が良かった日に、カメラを持って一人フォト散歩してきました。

 

今、紫陽花が見ごろです。

 

たくさん咲いている花の中から、お気に入りを見つけて、

その花をどんな風に撮ってあげようかなーって考えます。

 

「何を、どう撮るか」

これは、フォトコミュニケーション協会のスクールで習った、

写真を撮るときの基本。

 

ベーシックコースは修了しましたが、現在アドバンスコースで

学びを深めています。(これが、ハイレベルで付いていくのに必死です)

 

たくさんの花の中から、青い紫陽花を見つけて、

その「青の深さ」を伝えたいと思った。

 

まだ咲いていないつぼみを見つけたら、「若さ」を伝えたくなった

 

空に向かって、大きく手を広げてるみたい。

 

紫の花はたくさん咲いているけど、「一つとして同じ色はないよ。」

 

フォトスクールで学んだことで、こんな表現ができるようになりました。

自分的にはすごい成長だと思う!

 

それまでは、紫陽花がたくさん咲いていても

「わー、いっぱーい咲いてるー!」って

 

image

こんな風にスマホでパシャって撮って終わりだったからねー。

(これはこれで、楽しいんだけど)

 

 

 

カメラのオートに任せたら、押せば撮れます。

でも、それ以上に自分がこうしたい!という意思ができてくると、

あらかじめカメラに備わっていて、使っていなかった機能を使いたくなるし、

そのための勉強は楽しい♡

 

 

 

これって、お料理も一緒かも

 

圧力鍋で料理をするとき、とりあえずレシピ集通りにすれば作れます。

 

でもそこに

「何を(食材)、どうするか(どんな料理にしたいか、味・食感・見た目など)」

自分の意思が出てきたときに、

 

そこにあわせて圧力鍋の使い方を変えていける、

設定を変えていける

そんな風になったら、もっともっと楽しいよねーって。

 

そのための圧力鍋の基本から改めて学ぶ講座が、今週末からスタートします。

「圧力鍋上級講座」

 

圧力鍋を使いこなして、自分のイメージ通りのお料理が

作れるようになるための講座です。

 

他で勉強していらっしゃる専門と合わせて、圧力鍋をどう使うか、

世の中の圧力鍋はこう!っていうイメージを離れて、もっともっと生活の中に

圧力鍋を使って行けるようになる、そんな講座です。

 

レジュメを作りながら、受講生さんたちのお顔が浮かんで、

ワクワクしてきました。

 

やっぱり圧力鍋の世界は楽しい。

それをお伝えできるように頑張りまーす!

 

 

 

 

上級講座は、ある程度圧力鍋が使えている中級者以上を対象としております。

初心者の方、これから圧力鍋を覚えたいという方は、まずはベーシック講座からどうぞ。

圧力鍋のレパートリーを増やしたい方、使い方を基本から学びたい方には、

ぴったりの講座です。

 

7月分、ただいまお申込み受付中です。

 

 

写真の方に興味があるよー!!という方は、

フォトコミュニケーション協会のブログをチェック!

(明日6/22 初心者向けの体験会がありますよー)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

今日のお味噌汁#68 キャベツ、ニラ、油揚げのお味噌汁。 雨が降るのか降らないのか。 何だかはっきりしないお天気ですが、今週も張り切っていきましょうー! #今日のお味噌汁 #キャベツのお味噌汁 #クッキングラム #月曜日 #朝はごはんとお味噌汁Akiko Saitoさん(@atsuryokun ... 続きを読む