圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年09月

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 #今日のお味噌汁 #121 大根の千切りと、油揚げ、ねぎのお味噌汁。 うちの定番の1つ。娘のお気に入り。 #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #クッキングラム #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Sep 28 2:54pm PDT ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座、募集中です。 といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。 大変っ、お待たせいたしました。10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!! ☆10月の圧力鍋講座☆圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法 ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座、募集中です。

 

といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。

 

大変っ、お待たせいたしました。

10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!!

 

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

 

はい。ご覧の通り「地味」です。

 

でも、こういう味って、しみじみおいしいなーって

なんだか気持ちがほっこりしませんか?

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

まずは、サンマの韓国風ピリ辛煮

圧力鍋で煮たら、骨までほろっ。

丸ごと食べられます。

 

今回はピリ辛の味付けで。

これがまた、めっちゃ合う!

 

塩焼き以外のサンマの楽しみ方の一つに加えてくださいね。

 

 

お次は、小豆入り玄米ごはん

小豆を入れて、ほんのりピンク色。

 

先日、ちょっとした差し入れにおにぎりにして持って行ったら

「お赤飯かと思った―!!!」ってそのもっちりした食感に

びっくりされました。

圧力鍋によって玄米の食感が変わります。

そのあたりのお話しもさせていただきますね。

 

 

汁物は、具だくさん!

具だくさんの食べるけんちん汁

根菜類をたっぷり入れて、出汁は使わずに仕上げます。

根菜から出てくる旨味を存分に味わってくださいね。

 

 

その他、

自家製なめたけを使った小鉢と

 

フライパン一つで楽々!キャラメルさつまいも

お弁当にもぴったりです。

 

 

1回の講座で、圧力鍋メニューが2品以上。

そして、余熱中にささっと作れる副菜やプチデザートまで。

全部のレシピをお渡ししているので、レパートリーがどんどん増えていきますよ^^

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 10月のメニュー、撮影しました。 地味ー。だけど、しみじみ美味しい、ホッとする味。 ただいま、参加申し込み受付中です。 http://ameblo.jp/utigohan-labo/ #うちごはんラボ #10月のメニュー #サンマ #玄米ごはん #圧力鍋講座 #圧力鍋A ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #120 玉ねぎ、油揚げ、ワカメのお味噌汁。 玉ねぎは、シャキシャキ感を残しながらも、甘〜い💕 #misosoup #天使のなべ #クッキングラム #朝はごはんとお味噌汁 #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Sep 26 3:52pm PDT ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座。ただいま、参加申し込み受付中です。詳しくは、こちらの記事をご覧ください。  ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ 先週の土曜日(9月24日) フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで、講師を務め ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座。

ただいま、参加申し込み受付中です。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

先週の土曜日(9月24日)

 

フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで、

講師を務めさせていただきました。

 

テーマは、「フォトジェニックなお料理を作ろう&持ち寄りガーデンパーティー」

 


Photo:マックさん

 

私の専門、圧力鍋のお料理と、写真をどうやってからめるのか、

いろいろ考えて、簡単で、見映えがする、思わず写真に撮りたくなるお料理の作り方と、

ちょっと知っておくと、作ったお料理がぐっとおいしそうに見えるコツをご紹介させていただきました。

 

料理に興味がある人、ない人、圧力鍋に興味がある人、ない人。

圧力鍋を持っている人、持ってない人。

みんな立ち位置はバラバラだけど、楽しそうに聞いていただけて良かったー。

 

 

圧力鍋のふたを開けるときに、お料理が出来上がった時、

「おーっ!!」って声が聞こえると、心の中で小さくガッツポーズ。

 

フォトスクールの集まりなので、お料理が出来上がると、

シャッターチャンス!

こんなにたくさんのカメラに囲まれるなんて、そうそうない経験でした(笑)

Photo:ルッチー(鶴岡 勝さん)

 

本当にずっと楽しくて、ずっと幸せで、いつもよりも声のトーンまで

上がってたらしい(笑)

Photo:ルッチー(鶴岡 勝さん)

 

ほら、めちゃめちゃうれしそう♡

 

 

こんなうれしそうな顔を見て、友達のあっこ(山崎明子さん)が、

FBにこんな投稿してくれてた。

 

「今日のツボは講師のあきさんの楽しくて嬉しくての表情♡
やっぱり好きなことしているって輝くんだ!\(^o^)/」

 

この言葉を聞いて、

「そうなんだ!やっぱり私、この仕事が、圧力鍋が大好きなんだ」って

改めて実感。

 

大好きを伝えさせてもらえる仕事って、なんて幸せなんだろう。

 

そして、大好きが伝染していくと、もっともっとうれしい。

だから、これからもこの仕事を頑張っていこう、もっともっと広めていこうって、

心の芯がシャンとしました。

 

 

今回、写真を使わせてもらった、フォトスクール同期のルッチー(鶴岡勝さん)も、

ブログでめっちゃくちゃ素敵にご紹介くださいましたー!

好きを伝えるエネルギーはさらに人を輝かせる

 

 

協会ブログでも、素敵にご紹介いただきました。

 

 

本当に、本当に、

素晴らしいチャンスをいただいたことに、心からありがとう♡

 


フォトコミュニケーション協会のイベントなので、当然のごとく私もマイカメラを持って行ったのですが…結局、カメラを手にすることなく、ただただ楽しんでました。

だから、今回のブログ記事。写真はすべて他力本願です。

みんな、ありがとうー!!!

 

 #今日のお味噌汁 #119 小松菜、じゃがいも、油揚げのお味噌汁。 今日のじゃがいもは、拍子木切りですよ^ ^ #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #天使のなべ #朝時間 #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Sep 25 3:20pm PDT ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。 圧力鍋って、持っているけど出番がない圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない圧力鍋ってちょっと怖い… この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた! こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう ◎圧力鍋っ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

圧力鍋って、持っているけど出番がない

圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない

圧力鍋ってちょっと怖い…

 

この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた!

 

こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう

 

◎圧力鍋って簡単!

◎圧力鍋で作るとおいしーい!

◎圧力鍋がこんなに使えるなんて!

 

ずっと圧力鍋が使えなかったという方が、今では複数台を使いこなしていたり、

しまったままだった圧力鍋が、しまう暇がないくらい活躍するようになったり、

お料理が嫌いだったのが、楽しいと思えるようになったり、

ご家族がお料理を褒めてくださるようになったり。

 

受講生さまに、うれしい変化が続々と起こっているのです

 

さあ、次はあなたの番。

一緒に圧力鍋を楽しんじゃいましょう~♪

 

☆10月の圧力鍋講座☆


(写真はイメージです。実際のお料理写真はもう少しお待ちくだされ―)

 

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚
 

 

・もっちり!まるでお赤飯のような小豆入り玄米ごはん

・骨までやわらか!サンマのピリ辛煮
・具たくさん、けんちん汁

・(作り置きにぴったり!)自家製なめたけ

・(プチデザート)フライパンで作る「キャラメルさつまいも」

 

毎回、圧力鍋で作るお料理2~3品と、副菜・プチデザートをご紹介しております。

レシピはすべてお渡ししております。

 

<日程>

10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 




<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

昨日は、フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで、講師を務めさせていただきました。 圧力鍋を使ったお料理3品をデモンストレーションでご紹介。後半は、集まった皆さんの持ち寄ったお料理で、パーティー!!という流れ。 大好きな圧力鍋の話をさせても ... 続きを読む

昨日は、フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで、

講師を務めさせていただきました。

 

圧力鍋を使ったお料理3品をデモンストレーションでご紹介。

後半は、集まった皆さんの持ち寄ったお料理で、パーティー!!という流れ。

 

大好きな圧力鍋の話をさせてもらえることがうれしくて、

自然と笑顔に。

 

そしたら、こんな素敵な言葉でご紹介いただきました。

 

 

私がやってる仕事って、好きを伝える仕事なんだ。

と思ったら、心から幸せだなーとしみじみ実感しました。

 

真由先生、素敵にご紹介くださって、ありがとうございます。

 

 

 


 #今日のお味噌汁 #118 なめこと豆腐、青ネギのお味噌汁。 なめこがちゅるん♪ 肌寒い朝は、あったかいお味噌汁がホッ💕 #朝はごはんとお味噌汁 #天使のなべ #クッキングラム #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Sep 22 3:40pm PDT ... 続きを読む