圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年10月

写真には、自分の心が写るから、「ココロ ノ カケラ」と名付けてつづっています。 ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─  「知ってるよ」 今は固いつぼみだけどその中にはたくさんの思いを秘めていることを 今は小さなつぼみだけど、もうす ... 続きを読む

写真には、自分の心が写るから、

「ココロ ノ カケラ」と名付けてつづっています。

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

 

「知ってるよ」

 

今は固いつぼみだけど

その中にはたくさんの思いを秘めていることを

 

今は小さなつぼみだけど、

もうすぐ花を咲かせることを

 

一足先に咲いた花に囲まれて、今はひそんでいるけれど

誰より大きな花になることを

 

今はまだその時じゃないだけ

きっときれいな花が咲く

 

私は、知ってるよ

 

 

 

 

週末、一人で実家に帰ってきました。

結婚してから、単身で仕事でもなく帰省するのは初めてかもしれません。

いつもは家族も一緒だったので。

 

母と女2人で、買い物や食事に行ったり。

娘に戻って、両親からの愛情をいっぱい受けてきました。

 

一緒に行った中之島のバラ園で、見つけたつぼみ。

周りには色鮮やかな大輪の花が咲いてるけれど、

なぜか私はこのつぼみに釘付けになりました。

 

おニューのマイカメラを持って、フォト散歩。

母の姿もたくさんたくさん、写真嫌いの父の姿も、たくさんたくさん

撮らせてもらいました。

 

親の写真を撮るなんて、なんだか恥ずかしい気がしてたけど

撮ってるうちにどんどん楽しくなって、どんどん自分自身が満たされていく。

そんな気持ちになりました。

 

写真って、ただ撮るだけじゃなくて、

本当に自分の心と向き合えて、自分自身をいやしてくれる。

私にとってはそんな存在でもあります。

 

私が学んだのは、こちらのフォトスクールです。

 

 

 

さて、大阪でマックスフルパワー充電してきたので、

また頑張りますよー^^

 

 

ということで、11月の圧力鍋講座も参加者募集中♪

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

#今日のお味噌汁 #141 豆腐と油揚げ、ねぎのお味噌汁。 急に寒くなったから、朝のお味噌汁は何よりのご馳走。 ふぁー💕あったまった(*^^*) #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #朝時間 #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Oct 30 4:26 ... 続きを読む

#今日のお味噌汁 #140 カブと舞茸のお味噌汁。 週末、1人で実家に帰るので、中途半端な食材は使っておかないと! ということで、こんな組み合わせ。 主婦って本当にマルチタスクだなーと思うのです。 #朝はごはんとお味噌汁 #朝時間 #クッキングラム #misosoupAkiko Saitoさ ... 続きを読む

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、季節は着実に冬へと向かってます。 あったかーい煮込み料理が恋しい季節。圧力鍋を使いたくなるシーズンです。 あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?ぜひ、この冬は、圧力 ... 続きを読む

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、

季節は着実に冬へと向かってます。

 

あったかーい煮込み料理が恋しい季節。

圧力鍋を使いたくなるシーズンです。

 

あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?

ぜひ、この冬は、

圧力鍋を片づける暇がないくらい!

使いこなしちゃいましょう。

 

圧力鍋に特化した、圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室

うちごはんラボです。

 

11月のメニューが決まりましたので、ご紹介しますね。

 

 

じゃじゃーん。

圧力鍋で作る市販のルウを使わないクリームシチュー。

市販のルウはもちろん、固形スープの素も使いません。

おうちにあるシンプルな材料だけでも、クリームシチューはおいしく作れますよ。

 

ぜひ、そのコツを覚えてくださいね。

 

クリームシチューの時の献立って、どうしてますか?

うちでは、メインおかず兼汁物の位置づけなので、

パンかごはんの主食とサラダ程度なのですが…皆さんはどうですか?

 

今回は、シチュー&ごはんの組みあわせです。

合わせるのは、洋風の菜飯。

これとシチューを混ぜると、ドリアのような感じでおいしいのです。

 

 

副菜は、ちょっと変化球で。

もち麦とカラフル野菜のマリネ。

 

サラダだとさっぱりしすぎるので、ちょっとコクのあるマリネにしました。

もち麦って、ごはんに混ぜることが多いのですが、

雑穀入りのごはんは、男性陣の受けが悪いらしく、

買ったものの使いきれない雑穀があるー!という方は、

こんな風にサラダにしちゃうのもアリ♡

 

お野菜のシャキシャキ食感と、もち麦のプチプチ食感が

おいしいですよー^^

もち麦以外の雑穀でも作れます。

そしてもち麦をラクラク茹でる方法は、講座でご紹介しますね。

 

 

お料理はもちろんなのですが、プチデザートも人気です。

お菓子初心者でも作りやすいようなレシピにしているので、

気軽に挑戦できます。

 

今回は、リンゴのスパイスケーキ

こちら、フライパンで焼きました

 

 

 

生地にはおからパウダーを配合したので、ふんわり。

でも、ぱさぱさした食感はありません。

 

ほんのり香るスパイスが、「できる人」感を演出してくれます(笑)

 

最初は、バターをたっぷり使ったパウンドケーキの生地にしようと

思ったのですが、それだといろいろとコツが必要で、時間もかかる。

なので、混ぜるだけーでできるレシピに変えちゃいました。

 

やめられない止まらないおいしさ♡

写真撮ってから、パクパクと半分くらい食べてしまったので、

晩ご飯の時間になったのに、お腹がすかないよー(笑)

 

おからパウダーのおかげで腹持ちもいいですよ。

食物繊維もたっぷり!ということは…明日は…(あと自粛)

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボ。 11月は、クリームシチュー 市販のルウや、固形スープの素などは使いません! シンプルな調味料だけでも美味しくできるのは、圧力鍋のなせる技。 洋風菜飯と、プチプチもち麦とカラフル野菜のマリネを添えて。 デザートは、フライパンで ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室を開催しています。11月の圧力鍋講座は、現在募集中♡詳しくはこちらの記事をご覧ください。 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 圧力鍋講座では、毎回圧力鍋のレシピに加 ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室を開催しています。

11月の圧力鍋講座は、現在募集中♡

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

圧力鍋講座では、毎回圧力鍋のレシピに加えて、圧力鍋の加圧中、余熱中に

ラクラク作れちゃう、簡単なおかずをご紹介しています。

 

ということで、今回は、昨年の講座で「簡単すぎるー!!!」と大好評の

フライパンを使った、秋鮭の蒸し物をご紹介します。

 

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

フライパン一つで作れるのに、鮭がしっとりふわふわに仕上がります。鮭は、あらかじめ塩をしておくことで、旨みが凝縮しています。

このレシピを詳しく見る

 

 

この時はこんな献立でのご提案でした。

 

 

 

簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださーい!

 

 

 

 

読んでみたい!と思ったら、以下のフォームからご登録くださいませ。


こちらからご登録いただけます。

 

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm


正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページをご参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html

 

 

 

 

 



 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 
 


にほんブログ村

 

 

#今日のお味噌汁 #139 小松菜と舞茸と油揚げのお味噌汁。 あったかいお味噌汁が嬉しい朝。だけどお昼間は夏の気温になるって、どゆこと? #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #朝時間 #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Oct 25 3:38p ... 続きを読む

今日で、10月の圧力鍋講座、全8回が終了いたしました。 今月は、・圧力鍋で炊くもっちり玄米ごはんと、・骨までやわらかーいサンマの韓国風ピリ辛煮・根菜たっぷりのけんちん汁・超カンタンな自家製なめたけ・フライパン一つで作るキャラメルさつまいも の5品をご紹介させ ... 続きを読む

今日で、10月の圧力鍋講座、全8回が終了いたしました。

 

今月は、

・圧力鍋で炊くもっちり玄米ごはんと、

・骨までやわらかーいサンマの韓国風ピリ辛煮

・根菜たっぷりのけんちん汁

・超カンタンな自家製なめたけ

・フライパン一つで作るキャラメルさつまいも

 

の5品をご紹介させていただきました。

 

講座にご参加くださった、ここすけさんが、ブログでレポートしてくださいました。

 

ご主人さまとのエピソード、楽しいですよ♡


 

ここすけさんのブログにもあったように、

11月は、クリームシチュー♡

その他は、

・お豆or雑穀のサラダ(現在調整中)、

・ごはん(ちょっとひと工夫します)、

・フライパンで作るリンゴのスパイスケーキ

を予定しております。

 

お楽しみに~♪

 

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

※25日(金)は見守り保育付お子様連れOKデーですが、保育枠はすでに

埋まっております。現在、大人の方のみのご参加を受け付けております。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

 

 

をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

#今日のお味噌汁 #138 豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎのお味噌汁。 シンプルすぎるー!定番すぎるー。 でも、これが美味しいのです^ ^ #朝はごはんとお味噌汁 #天使のなべ #misosoup #クッキングラム #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Oct 24 ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #137 ほうれん草と油揚げのお味噌汁。 ほうれん草は下ゆでせずに、ザクザク切って入れるだけー。 油揚げは、買ってきた時にまとめて切って、お味噌汁一回分ずつラップして冷凍庫。 凍ったままお味噌汁にイン!だから、朝でも楽チンです💕 #misosoup #天使 ... 続きを読む