圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年10月

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、季節は着実に冬へと向かってます。 あったかーい煮込み料理が恋しい季節。圧力鍋を使いたくなるシーズンです。 あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?ぜひ、この冬は、圧力 ... 続きを読む

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、

季節は着実に冬へと向かってます。

 

あったかーい煮込み料理が恋しい季節。

圧力鍋を使いたくなるシーズンです。

 

あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?

ぜひ、この冬は、

圧力鍋を片づける暇がないくらい!

使いこなしちゃいましょう。

 

圧力鍋に特化した、圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室

うちごはんラボです。

 

11月のメニューが決まりましたので、ご紹介しますね。

 

 

じゃじゃーん。

圧力鍋で作る市販のルウを使わないクリームシチュー。

市販のルウはもちろん、固形スープの素も使いません。

おうちにあるシンプルな材料だけでも、クリームシチューはおいしく作れますよ。

 

ぜひ、そのコツを覚えてくださいね。

 

クリームシチューの時の献立って、どうしてますか?

うちでは、メインおかず兼汁物の位置づけなので、

パンかごはんの主食とサラダ程度なのですが…皆さんはどうですか?

 

今回は、シチュー&ごはんの組みあわせです。

合わせるのは、洋風の菜飯。

これとシチューを混ぜると、ドリアのような感じでおいしいのです。

 

 

副菜は、ちょっと変化球で。

もち麦とカラフル野菜のマリネ。

 

サラダだとさっぱりしすぎるので、ちょっとコクのあるマリネにしました。

もち麦って、ごはんに混ぜることが多いのですが、

雑穀入りのごはんは、男性陣の受けが悪いらしく、

買ったものの使いきれない雑穀があるー!という方は、

こんな風にサラダにしちゃうのもアリ♡

 

お野菜のシャキシャキ食感と、もち麦のプチプチ食感が

おいしいですよー^^

もち麦以外の雑穀でも作れます。

そしてもち麦をラクラク茹でる方法は、講座でご紹介しますね。

 

 

お料理はもちろんなのですが、プチデザートも人気です。

お菓子初心者でも作りやすいようなレシピにしているので、

気軽に挑戦できます。

 

今回は、リンゴのスパイスケーキ

こちら、フライパンで焼きました

 

 

 

生地にはおからパウダーを配合したので、ふんわり。

でも、ぱさぱさした食感はありません。

 

ほんのり香るスパイスが、「できる人」感を演出してくれます(笑)

 

最初は、バターをたっぷり使ったパウンドケーキの生地にしようと

思ったのですが、それだといろいろとコツが必要で、時間もかかる。

なので、混ぜるだけーでできるレシピに変えちゃいました。

 

やめられない止まらないおいしさ♡

写真撮ってから、パクパクと半分くらい食べてしまったので、

晩ご飯の時間になったのに、お腹がすかないよー(笑)

 

おからパウダーのおかげで腹持ちもいいですよ。

食物繊維もたっぷり!ということは…明日は…(あと自粛)

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


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お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室を開催しています。11月の圧力鍋講座は、現在募集中♡詳しくはこちらの記事をご覧ください。 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 圧力鍋講座では、毎回圧力鍋のレシピに加 ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室を開催しています。

11月の圧力鍋講座は、現在募集中♡

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

圧力鍋講座では、毎回圧力鍋のレシピに加えて、圧力鍋の加圧中、余熱中に

ラクラク作れちゃう、簡単なおかずをご紹介しています。

 

ということで、今回は、昨年の講座で「簡単すぎるー!!!」と大好評の

フライパンを使った、秋鮭の蒸し物をご紹介します。

 

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

フライパン一つで作れるのに、鮭がしっとりふわふわに仕上がります。鮭は、あらかじめ塩をしておくことで、旨みが凝縮しています。

このレシピを詳しく見る

 

 

この時はこんな献立でのご提案でした。

 

 

 

簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださーい!

 

 

 

 

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今日で、10月の圧力鍋講座、全8回が終了いたしました。 今月は、・圧力鍋で炊くもっちり玄米ごはんと、・骨までやわらかーいサンマの韓国風ピリ辛煮・根菜たっぷりのけんちん汁・超カンタンな自家製なめたけ・フライパン一つで作るキャラメルさつまいも の5品をご紹介させ ... 続きを読む

今日で、10月の圧力鍋講座、全8回が終了いたしました。

 

今月は、

・圧力鍋で炊くもっちり玄米ごはんと、

・骨までやわらかーいサンマの韓国風ピリ辛煮

・根菜たっぷりのけんちん汁

・超カンタンな自家製なめたけ

・フライパン一つで作るキャラメルさつまいも

 

の5品をご紹介させていただきました。

 

講座にご参加くださった、ここすけさんが、ブログでレポートしてくださいました。

 

ご主人さまとのエピソード、楽しいですよ♡
 

 


ここすけさんのブログにもあったように、

11月は、クリームシチュー♡

その他は、

・お豆or雑穀のサラダ(現在調整中)、

・ごはん(ちょっとひと工夫します)、

・フライパンで作るリンゴのスパイスケーキ

を予定しております。

 

お楽しみに~♪

 

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

※25日(金)は見守り保育付お子様連れOKデーですが、保育枠はすでに

埋まっております。現在、大人の方のみのご参加を受け付けております。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

 


 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

 

 

をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

昨日は夏を思わせるような陽気だったのに、今日はちょっと肌寒い。本当に毎日、何を着ようか悩みますねー。 そして、毎日、何を食べようか、頭を悩ませますよねー。 薄手のウールのセーターを着るようになったら、とろーりあったかいクリームシチューが恋しくなりますね。 ... 続きを読む

昨日は夏を思わせるような陽気だったのに、

今日はちょっと肌寒い。

本当に毎日、何を着ようか悩みますねー。

 

そして、毎日、何を食べようか、頭を悩ませますよねー。

 

薄手のウールのセーターを着るようになったら、

とろーりあったかいクリームシチューが恋しくなりますね。

 

image

 

テレビを見ていても、カレーからシチューのCMへとスライドしてますね。

あったかーいシチューは、何よりのごちそうです。

 

シチューはルウを使うという方が多いと思いますが、

市販のルウには、たくさんの油脂類が使われてます。

その他、原材料を見ると、気になるものもちらほら。

 

だから、うちごはんラボでは、ルウを使いません!

でも、作り方はとっても簡単!

ルウを買い忘れていても、おうちにあるものでクリームシチューは作れます!

 

入れる具材も自由自在。

ぜひ、マスターしてくださいね。

 

冬場、シチューがすぐ作れるのはとっても助かりますよ^^

 

その他、

・お豆or雑穀のサラダ(現在調整中)、

・ごはん(ちょっとひと工夫します)、

・フライパンで作るリンゴのスパイスケーキ

を予定しております。

 

お楽しみに~♪

 

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

※25日(金)は見守り保育付お子様連れOKデーですが、保育枠はすでに

埋まっております。現在、大人の方のみのご参加を受け付けております。

 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

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また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

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圧力鍋をもっと気軽に、もっと楽しく使えるようになる教室うちごはんラボ。 10月は、圧力鍋ならではのもっちり玄米ごはんと、骨までやわらかーいサンマのお料理をご紹介しています。 残すところあと2回なのですが、10月24日(月)のお申込みが極端に少ない状況です。 現時 ... 続きを読む

圧力鍋をもっと気軽に、もっと楽しく使えるようになる教室

うちごはんラボ。

 

10月は、圧力鍋ならではのもっちり玄米ごはんと、

骨までやわらかーいサンマのお料理をご紹介しています。

 

残すところあと2回なのですが、

10月24日(月)のお申込みが極端に少ない状況です。

 

現時点で、確定しているお申込みが1名様となっております。

 

ということで、まだまだ間に合います!

この機会にぜひ、圧力鍋をマスターしてください。

 

(お申込み方法は最後に記載します)

 

 

 

といっても、どんな講座?どんな内容?

 

10月先日の講座にご参加くださったSETSUKOさんが、

ブログでご紹介くださいました。

 

講座の雰囲気が少しでも伝わればうれしいです。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、横浜市港北区大倉山で開催しております。

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

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akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

今日の晩ごはんに作ったおかず。 スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ) 豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。加熱時間は短いのに、芯までほっこり。 一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでももちろ ... 続きを読む

今日の晩ごはんに作ったおかず。

 

スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ)

 

豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。

加熱時間は短いのに、芯までほっこり。

 

一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでも

もちろんOK!!

メークインなど煮崩れしにくいお芋を使ってくださいね。

 

味付けは、酒と塩だけ!

だしも、砂糖も、みりんも、しょうゆも、めんつゆも、なーんにも使いません!

油も使わないから、とってもヘルシー!

ぜひ、お試しを!!

 

 

☆☆圧力鍋でほっこり♡じゃがいもの塩そぼろ煮☆☆

レシピサイトNADIAにも掲載しています→こちらをクリック

 

(材料)

・じゃがいも…500g(今回は、小粒サイズの「インカのめざめ」を使用。なければ、1切れ40g位に切り分ける。)

・にんじん…1本(皮をむき、1cmの輪切りにする)

・豚ひき肉…100g

・酒…大さじ1

 

・水…150ml

・酒…50ml

・塩…小さじ1

・こしょう…少々

 

・片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)

 

・ニラ…3本(4cm程度のざく切り)

 

(作り方)

じゃがいもは皮をきれいにこすり洗いしておく(皮をむいてもよい)
にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。
にらは4cm程度のざく切りにする。
片栗粉は小さじ2の水に溶いておく。

 

 

圧力鍋が冷たいうちに、豚ひき肉 100g、酒 大さじ1を入れてよく混ぜ、火にかける。

ひき肉がパラパラになって、水分がすべてなくなるくらいまで炒める。

 

 

ひき肉がパラパラになったら、じゃがいもを加えて、豚肉から出た脂が全体にからむように2分ほど炒め、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。

 

水 150ml、酒 50ml、塩 小さじ1、こしょう 少々

を加えて軽く混ぜ、圧力鍋の蓋を閉める。
今回はフィスラープレミアムを使用しました。圧力はレベル3にセットして、圧力がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。そのまま余熱でしばらく置く。

 

圧力が完全に下がったらふたを開け、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。

 

火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再度火にかけてじゃがいもに絡める。仕上げに、にらを加えて、余熱で火を通せば出来上がり。


じゃがいもを割って、肉そぼろを絡めながらお召し上がりください。

 

 

 主な圧力鍋の加圧時間は以下の通りです。

・フィスラー プレミアムレベル3で1分
・ワンダーシェフ あなわた・オース・魔法のクイックなど0分(圧力がかかったらすぐに火を止める)

・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ赤おもり(高圧)なら0分、白おもり(低圧)なら2分

・フィスラー ビタクイック…レベル2で2分加圧

・WMFパーフェクトプラス・パーフェクトプロ…レベル2で2分加圧
・ティファール クリプソアーチ…高圧で3分加圧

 

 

 

圧力鍋って、どれも同じではなくて、メーカーや商品によって、

かかる圧力に違いがあります。圧力に違いがあるということは、

調理する温度に差が出るということ。

だから、加圧時間がお鍋によって異なるのです。

 

うちごはんラボの圧力鍋講座では、このようなメーカーや商品の違いに応じ、

お一人お一人にアドバイスさせていただきますので、ご安心ください。

 

10月の圧力鍋講座では、圧力鍋ならではの玄米と、骨までやわらかい煮魚などを

ご紹介しております。

 

まだ空席がございますので、興味がある方はぜひお申込みくださいませ。

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席)

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

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akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

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10月の圧力鍋講座、スタートしてます。今月は、見た目がとっても地味な、こちらのお料理をご紹介しています。 ・小豆入りもっちり玄米ごはん・骨までやわらか!さんまのピリ辛煮・しみじみおいしいけんちん汁・超カンタン!自家製なめたけ・キャラメルさつまいも  受講し ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座、スタートしてます。

今月は、見た目がとっても地味な、こちらのお料理をご紹介しています。

image

 

・小豆入りもっちり玄米ごはん

・骨までやわらか!さんまのピリ辛煮

・しみじみおいしいけんちん汁

・超カンタン!自家製なめたけ

・キャラメルさつまいも

 

 

受講してくださった方から、こんなうれしいお声が!

 

「このサンマ、すっごくおいしいです!

 

「この玄米、本当にもちもちでお赤飯みたいですねー」

 

「うわー、なめたけって、こんなに簡単に作れるんですね!」

 

「けんちん汁、体にしみわたる味ですー♡」

 

 

皆さんにご試食いただいている間、私はキッチンでお鍋などの洗い物を

しているのですが、ご試食のお部屋から、

おいしいー!絶対に旦那さんが好きな味だと思う!

これ、絶対につくろう!

帰りにサンマ買って帰ろうっと!

の声がワイワイ聞こえてくると、とってもとっても嬉しい気持ちになります。

 

 

実は、10月の講座はなぜかお申込みが少なくて、

4名様以下の少人数になってる日が結構あります。

日によっては、まだお一人しかお申込みがない日も…

 

お料理が地味だから?

みんなあんまり興味ないのかなー?

10月って忙しいのかな?

おいしそうに見えないのかなー?

 

などと不安に思っていたのですが、受講してくださった方からは、

大絶賛をいただいております。

 

このレシピを習わないなんて、

絶対に損してる!!!

と、うれしいお声も。

 

先週 教えて頂いたお料理 既に作りまくっています。
なめたけ は 毎日(笑)← やりすぎ?!
さんま ですら 既に2回も作りました!

 

先日教えていただいたサンマの煮物、サバで作ってみました。
簡単なのにめっちゃ美味しくできて、家族にも褒められちゃいました。

 

 

うちごはんラボでご紹介しているレシピは、

とにかく作りやすい!おうちでの再現性もばっちりなんです。

今まで登場回数が少なかった圧力鍋も、

「片付ける暇がなくなりましたー!」というくらい、キッチンのスター選手に

変わります。

 

10月の講座、まだまだお席に余裕がございますので、

ご興味ある方はぜひお申込みくださいませ。

お待ちしておりまーす!!

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

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そして、11月の予告編。

11月は、市販のルウを使わないクリームシチューを作ります。

image

 

市販のルウや固形スープの素は使わなくても、

圧力鍋効果でぐっとおいしく作れます!

使う材料も、本当にシンプル。レシピを起こしていて、びっくりするくらいです(笑)

 

現在、リピーター様の先行受付中です(~10/20)

初めての方のお申込みは、10/21からとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

(日程)

・11月9日(水)・11日(金)・ 14日(月)・16日(水)
・21日(月)・22日(火)・24日(木)・25日(金)

※25日(金)は、お子様連れOKデーです。

 

 

 

 

今日から圧力鍋上級講座の2期生がスタートしました~♪ 圧力鍋の仕組みを理解して、もっともっと圧力鍋を自分好みに使いこなせるようになるための講座です。 1回目の今回は、 ・圧力鍋の可能性・圧力鍋の仕組み・玄米を炊いて、食べ比べてみよう・圧力鍋によってお豆の味 ... 続きを読む

今日から圧力鍋上級講座の2期生がスタートしました~♪

 
圧力鍋の仕組みを理解して、
もっともっと圧力鍋を自分好みに使いこなせるようになるための講座です。
 
1回目の今回は、
 
・圧力鍋の可能性
・圧力鍋の仕組み
・玄米を炊いて、食べ比べてみよう
・圧力鍋によってお豆の味は変わる?
・圧力鍋のお手入れ
・安全装置の働き
 
などを、実習を交えてお話ししました。
 
こうやって文字で書くと、難しそうだけど、実際は
 
「へー!」
「ほー!」
「わー、知らなかったー!」
「そうなってたんだー!!!」
 
って、興味深々(*^^*)
 
 
 
3種類の圧力鍋を使って、玄米を炊き比べ。
 
同じお米、同じ水加減だけど、
使うお鍋によって味がちがーう!
 
どれがいい、どれが正解ではなくて、
お料理に合わせて炊き比べてもいいかもねー💕って話になりました。
 
圧力鍋で炊いたら、こういう味。
って1つだけじゃなくて、
どのくらいの圧力で炊くか、何分炊くか、玄米は水につけるかつけないか。
その調整で、味わいも変わります。
 
知れば知るほど、深いよねー。
 
 
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普段の講座では、「この味」って決めたものをご紹介しますが、
この上級講座は圧力鍋の可能性を感じてもらうこと、
圧力鍋の個性を知って使い分けていただくことが目的なので、
正解を求めません。
 
好きな味がみんなそれぞれ違っても、それでいいのです。
 
 
お豆はあらかじめ茹でておいたものを食べ比べ。
柔らかさ、味わい、煮くずれの有無。
これも、お鍋や豆の種類によって変わります。
 
こうやっていろんな圧力鍋を比べる機会ってなかなかないから、面白いですねー。
 
どれが好き?って聞いたら、答えが違うのも、いいところ。
自分の「好き」に合わせて、お料理で加減できたら、
素敵ですよね。しかも圧力鍋をそこまで自在に操れるって、かなりの腕前っ!!
 
 
お昼ごはんは、 実習で炊いた玄米と豆を使って。
(その時々の実習内容にあわせて、気まぐれで作ります。通称:まかない)
 
 
今日は根菜がたっぷり入ったキーマカレーを玄米に合わせて。
お豆はツナときゅうり、パプリカを加えてサラダにしました。
 
 
 
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キーマカレーはあらかじめ作っていったのですが、これが大好評。
もちろん、市販のルウは使わず、固形スープの素も使わず、
素材の味だけで仕上げてます。
近日中にレシピアップする約束をしました。(お楽しみに〜💕)
 
 
ごぼうやレンコンがゴロゴロ入ってるから、歯ごたえが楽しいのです(*^^*)
 
 
 
上級講座のお楽しみが、このまかないだったりします(笑)
次回はなににしようかな?
 
この上級講座、最終的なゴールは
「作りたいレシピを、自分の圧力鍋にあわせてアレンジできる力
(レシピの翻訳と呼んでます)を付ける」こと。
 
単にレシピの話だけじゃなくて、仕組みを理解していたら、
いや、100%理解できなくても、いざという時、取説のどこを見ればいいのか
わかっていれば、安心感が全然違います。
 
その力をつけていただける圧力鍋上級講座。
全3回で一通りの内容を学んでいただけます。
 
今日が1回目でしたが、2回目からの途中参加もOKです。
ご興味がある方は、お問合せくださいね。
 
(日程)
1回目:10月9日(日)午前10:30~15:00 終了しました
2回目:11月13日(日)午前10:30~15:00
3回目:12月11日(日)午前10:30~15:00
(3回目は総まとめなので、この回のみの単発参加はできません)
 

 
圧力鍋をここまで詳しく、深く掘り下げる講座は、おそらく他ではありません。
圧力鍋に関する???を解決して、もっともっと楽しんでくださいね。
 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

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●お電話番号
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●参加理由
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をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

10月の講座も参加者募集中!

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

 

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2年以上前の記事なのですが、先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。 「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、参考にさせていただきました。子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探 ... 続きを読む

2年以上前の記事なのですが、

先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。

 

「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、

参考にさせていただきました。

子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探していたのですが、

「作動圧力」には目から鱗でした。


そういえば昔実家で圧力鍋でいわしを煮付けたことがあったのですが、

骨が口にさわって「こんなものなのかしら?作り方が間違っていたかな」と

思っていたんです。
それが作動圧力の違いだったんですね!

おかげさまで作動圧力の高い圧力鍋を購入しまして、

子供もナットクの骨まで食べられるさんまを食べることができました。


大変わかりやすい記事で助かりました。それでは失礼いたします。」

 

 

 

くーさん。

うれしい、うれしすぎるコメント!ありがとうございました。

 

お魚の骨まで食べられるなんて、うれしいですよねー。

圧力鍋なら、骨までやわらかくなるんですよー。

 

 

そうなんです!

同じ食材でも、圧力鍋が変わると、味わいや食感まで変わるんですよー。

 

 

知らなかったー!という方は、

こちらの記事を読んでみてくださいね。

 

 

10月の圧力鍋講座は、圧力鍋の違いがよくわかる

「玄米ごはん」と「骨までやわらかいサンマのピリ辛煮」

 

ぜひ、ご参加くださいませー

 

【募集中】圧力鍋ならでは!骨までやわらかサンマ&もっちり玄米

 

 

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こんにちは。 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。 10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。ちょっとお天気が安定しませんが、今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。 少しずつ、季節は進んでるんですね。 寒い季節になると、 圧力 ... 続きを読む

こんにちは。

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

 

10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。

ちょっとお天気が安定しませんが、

今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。

 

少しずつ、季節は進んでるんですね。

 

寒い季節になると、

 

圧力鍋、欲しいなー。

圧力鍋があったら便利だろうなー。

 

と、圧力鍋を使いたくなる人が多くなります(※個人の感想です…笑)

 

お肉がほろっほろのビーフシチューや

 

 

ほっこり、ホワイトシチューや

 

味が染みしみのジューシーな大根の煮物や

 

体の芯まであったまるかす汁や豚汁

 

ほっこりおいしい、牡蠣ごはん

 

などなど。

あったかーいメニューが短時間で自在に作れるようになるんですから!!!

 

 

 

でもね、圧力鍋を持っていても

 

持ってるけどイマイチ使いこなせないのよねー

思った感じの料理ができないのよねー

わからないけど、失敗しちゃったわー

 

なんて人が多いのはなぜかしら?

 

それは、ずばり!

自己流でやっちゃってるからではないでしょうか。

 

 

取説をきちんと読んで、仕組みを理解する。

このお鍋はどういう特徴を持っているのか理解する。

 

 

 

 

そんな難しいこと、いやだー!!!

 

って、圧力鍋を嫌いになりそうな方に、

圧力鍋がとってもよくわかる無料メール講座のご案内です。

 

ご登録から、1週間。

毎日無料で圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

 

圧力鍋ってどれも同じだと思ってたけど、違うんですねー

うちの圧力鍋の特徴がよくわかりました!

へー、圧力鍋って、こんな使い方もできるんですねー

 

などなど。

メール講座を読むだけでも、圧力鍋への理解がぐんと深まります。

そして、何より、圧力鍋が使いたくなっちゃいますよー^^

 

 

実は2年ほど前から開設しているこのメールマガジン。

作ったものの、自動でお送りするメールだけになっていたのですが、

改めてこちらからも、圧力鍋に関する情報をお届けしていこうと思います。

 

気づけば、読者さんが900人を超えてました。

もうすぐ1000人!

記念すべき1000人目には…なんか考えますね(笑)

 

 

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