圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2016年11月

現在募集中の講座はこちら。 ・11月18日(金) 船橋へ!出張圧力鍋講座・11月の圧力鍋講座は、クリームシチュー・11月27日(日)開催の圧力鍋講座 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 早いもので、11月も真ん中ま ... 続きを読む

現在募集中の講座はこちら。

 

11月18日(金) 船橋へ!出張圧力鍋講座

11月の圧力鍋講座は、クリームシチュー

11月27日(日)開催の圧力鍋講座

 

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早いもので、11月も真ん中まで来てしまいました。

そろそろ12月から、お正月にかけてのことを考え始めないと!

 

クリスマス、ディナーになんていけないけど、ちょっとごちそう作りたいな。

おせち料理、買ってもあんまり食べないけど、ちょっとは雰囲気を味わいたいな。

手作りのおせちってあこがれるけどハードル高そう…。

 

そう思ったあなた!

今こそ、圧力鍋の出番です^^

 

 

12月は、クリスマスにもおせちにも使えるお料理をご紹介します。

ブログからの一般募集は、11月21日(月)からとなりますので、

それまで、スケジュール帳をにらめっこして、予定を開けておいてくださいね。

 

今回は3パターンのメニューをご用意しました。

 

(A)和風おせちオードブル
 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー


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(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分
・12月16日(金)  午前11時~13時30分
・12月21日(水)   午前11時~13時30分


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(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時
・12月18日(日) 午前11時~14時

 

 

現在、リピーター様の先行受付期間中です。

先行受付終了後、残りのお席につきまして、11月21日(月)夜8時から

募集をさせていただきます。

 

また、過去に一度でもうちごはんラボの講座にお越しくださった方は、

先行受付可能ですので、お申込みくださいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

いつもは、横浜で開催している圧力鍋講座ですが、今週の金曜日は、ふなっしーの街、千葉県船橋市で出張圧力鍋講座に伺います。 呼んでくれたのは、この方。おしゃべりフォトグラファーの山﨑明子さん。通称「あっこ」。 出張?いいよー!やろうやろう!と、メニューを決め ... 続きを読む

いつもは、横浜で開催している圧力鍋講座ですが、

今週の金曜日は、ふなっしーの街、千葉県船橋市で出張圧力鍋講座に

伺います。

 

呼んでくれたのは、この方。

おしゃべりフォトグラファーの山﨑明子さん。通称「あっこ」。

 

出張?いいよー!やろうやろう!と、メニューを決めたのは、少し前なのですが、

全部任せっぱなしで、気づけばこのブログでご案内することすら、うっかりしてました。

ごめんなさーい。

 

ちゃんとイベント告知ページも作ってくれてるというのに…ほんまにごめん(-_-;)

 

今回のお料理は、特別リクエストメニューとなってます。

すぐに作れる!アレンジできる!お客様のおもてなしにもばっちり!と

うれしいことだらけのスペシャルメニューですので、ぜひぜひチェックしてくださいね。

 

・簡単チャーシュー&煮玉子

 

・特製スープ

なんと、あれをアレするだけでできちゃう!

本当にびっくりの作り方なんですー。早く伝えたいっ!!!

 

・中華おこわ

もち米を使った本格中華おこわも圧力鍋なら簡単に作れますよー。
 

もやしの中華サラダ

チャーシューの切れ端を使った簡単サラダ。自家製中華ドレッシングのレシピも

ご紹介しますね!

 

・プチデザート

リクエストがあったので、11月のうちごはんラボのメニュー、

フライパンで焼くだけ!りんごのスパイスケーキにしますね。

 

 

 

今回ご紹介するチャーシュー。

いろいろなお料理に展開が可能です。

サラダに使ったり、おこわに使ったり。

中でも一番びっくりなのは、自家製ラーメンが作れちゃうのです!

 

お料理の腕が上がった気になりますよー(注:あくまでもその気になるだけです。
簡単すぎるため、本当にお料理の腕が上がるわけではないかも…)

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自家製ラーメン、テンション上がりますよー(笑)

 

 

では、講座の詳細です。

 

 

日時:11月18日(金) 11:00〜13:30

場所:船橋市 某キッチンルーム

 東武アーバンパークライン(東武野田線)新船橋駅下車 徒歩10分

 ※詳細はお申込み時にお伝えいたします。


募集人数:8名様

 

内容:

 圧力鍋を使ったお料理のデモンストレーション&実食できるお料理講座です。

 レシピももらえる!圧力鍋の相談もできる!

 

 

この講座のお申込みはこちらのフォームからお願いいたします(11/16締め切りです)

お申込みフォーム

 

 

 

今日は圧力鍋上級講座。またの名を、圧力鍋マニア養成講座(笑)圧力鍋を正しく理解して、自在に使いこなせるようになることを目的とした講座です。って書くと、なんだか難しそうなのですが、眉間にしわを寄せることなく、逆に笑いジワができてしまいそうなくらい楽しいので ... 続きを読む
今日は圧力鍋上級講座。

またの名を、圧力鍋マニア養成講座(笑)

圧力鍋を正しく理解して、自在に使いこなせるようになることを目的とした講座です。


って書くと、なんだか難しそうなのですが、眉間にしわを寄せることなく、逆に笑いジワができてしまいそうなくらい楽しいのです^ ^

午前中は、調理実習。

今日は、白米の炊き比べ。
同じくお米を、同じように洗って、水につけて、同じく水分量で炊きます。

いわゆる超高圧のもの、高圧のもの、普通圧のもので、同じお米の味わいがどのように違うのか。

加圧時間は、それぞれの圧力鍋に合わせて調整します。

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炊き上がり〜


どれがいい、悪いではなく違いを知る、
違うことを感じ取ることが目的。

同じお米なのにねー、
粒立ちが違ったり、ふっくら感が違ったりするから、面白いのです。

冷めてから食べると、また違う感想が。

どの圧力鍋、どの圧力で炊くか、
目的に応じて使い分けられるなんて、かなりの上級者ですよね。

いつもお話しするのですが、取説に書いてある時間や水加減は、あくまでも『目安』
正解が書いてあるわけではないので、自分の好みに合わせて、調整してもいいんですよー。

実際、教室のレシピも、いろいろとカスタマイズしちゃってますから!

もうひとつ、オイルサーディンも食べ比べ。

圧力鍋なら、骨まで食べられます!!!

と言っても、「食べられる骨の固さ」は、いろいろ。
同じイワシを圧力値、加圧時間を変えて調理したものを食べて、骨の食感の違いを感じます。

自分のイメージする「骨まで食べられる」に近いのはどれ?
どれが食べやすい?

実際に食べ比べてみると、よくわかります。


さてさて、本日のまかないは、
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・圧力鍋であっという間の親子丼
・オイルサーディンのサラダ
・豆腐と揚げとわかめのお味噌汁 


午後からは、みっちり。
取扱説明書の活用方法。

取説をこんなにまじまじと見たことない!ってくらい、しっかり読み込みます。


それをひとつずつ解説。
理解がぐんと深まりました。


使い方の基本をしっかり身につけておくことで、安心して使い方のアレンジができます。
そのための大切なお話なのです。


今回は、圧力鍋上級講座、2期生の2回目の講座でした。

いよいよ、来月は総仕上げ!

圧力鍋レシピの『翻訳』の極意をお伝えいたします。
私の手の内を全部見せちゃいます。

乞うご期待!!!













今日からスタートした、11月の圧力鍋講座。クリームシチューは、市販のルウも固形スープの素も不使用。だけど体の芯からあったまる、心もほっとするおいしさなのです。 ゆっきー。今日は寒い中参加してくれてありがとう♡ この冬はクリームシチュー三昧を楽しんでね!   ... 続きを読む

今日からスタートした、11月の圧力鍋講座。

クリームシチューは、市販のルウも固形スープの素も不使用。

だけど体の芯からあったまる、心もほっとするおいしさなのです。

 

ゆっきー。

今日は寒い中参加してくれてありがとう♡

 

この冬はクリームシチュー三昧を楽しんでね!

 


 

 

お申込み、まだ間に合います!!!

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

NEW! ・11月27日(日) 午前11時から13時30分(あと名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

うちごはんラボ

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 


photo by ルッチー

 

圧力鍋使ってみたいけど、講座に参加したいけど 平日は仕事があるから無理ー!!!! という皆様。大変ながらくお待たせいたしました。 11月27日(日) 午前11時~ 日曜日の圧力鍋講座、開催いたします。 メニューはこちら。 ・市販のルウを使わないクリームシチュー ... 続きを読む

圧力鍋使ってみたいけど、講座に参加したいけど

 

平日は仕事があるから無理ー!!!!

 

という皆様。

大変ながらくお待たせいたしました。

 

11月27日(日) 午前11時~

 

日曜日の圧力鍋講座、開催いたします。

 

メニューはこちら。

 

・市販のルウを使わないクリームシチュー

・洋風菜飯

・もち麦とカラフル野菜のマリネ

・りんごのスパイスケーキ

 

 

毎回、講座の中でお役に立つ情報を「プチ講座」としてお届けしてますが、

今回は、クリームシチューのアレンジを覚えよう!です。

 

チキンのクリームシチューを作りますが、シーフードに変えてみたり、

和風アレンジにしてみたり、ノンオイルで作れる方法もあるのです。
 

そんな方法をたくさんご紹介するので、

この冬はクリームシチューの登場回数が増えちゃうね、きっと。

(うちではすでに3回登場しました)

 

それって難しそう?と思ったあなた!

 

うちごはんラボのレシピは

・材料そろえやすい

・作りやすい

・再現しやすい

の3拍子揃ってますので、ご安心くださいね。

 

 

☆☆日曜開催!圧力鍋で!今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

日程:11月27日(日) 午前11時から13時30分(予定)

 

平日の開催日もまだお席ございます。

詳しくはこちら

 

 

定員:6名様(先着順にて受付いたします)

 

受講料:5,000円(当日現金にてお支払いください)
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

開催場所:

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

※この講座は、男性もご受講いただけます
(ただし、私の知人もしくは受講生様からのご紹介がある方に限ります)

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

日曜開催をリクエストくださっていた皆様、大変お待たせいたしました。

お申込み、お待ちしております♡

 

 

うちごはんラボ

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 


photo by ルッチー

 

 

フォトスクールの友達と撮り合いっこするので、

自分の写真がたくさんあります。

その中から、少しずつご紹介していきますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちごはんラボ 11月の圧力鍋講座。すでにお申込みの方の日程変更ご希望があったため、残席数に大きく変更が出ました。最新の空席状況をアップいたします。 普段は6名様でわいわいにぎやかですが少人数の日は、じっくり質問し放題!内容の濃い(笑)講座が受けられるのでお ... 続きを読む

うちごはんラボ 11月の圧力鍋講座。

すでにお申込みの方の日程変更ご希望があったため、

残席数に大きく変更が出ました。

最新の空席状況をアップいたします。

 

普段は6名様でわいわいにぎやかですが
少人数の日は、じっくり質問し放題!

内容の濃い(笑)講座が受けられるのでお得かも♡

 

ぜひぜひ、この機会に、圧力鍋と仲良くなりに来てくださいね。

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

日曜開催!

・11月27日(日) 午前11時から13時30分(あと名様)

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

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圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室 うちごはんラボ。

 

ご紹介するお料理の裏テーマとして、

市販の○○の素やカレーやシチューのルウ、固形スープの素などを使わない

お料理をご紹介しています。

 

私自身、以前は市販の○○のお世話になってました。

でも、圧力鍋を使い始めて、なんだかいつもよりも深い味になっている気がして、

少しずつ様子を見ながら減らしていったら、

 

あれ?入れなくてもおいしくできる!!

ってことに気付いたのです。

 

使っちゃダメという気もないし、あるととっても便利で助かるけど、

なるべく減らしたい、使いたくないという方が、後ろめたさを感じながら使っているなら、

使わない方法があることをご紹介したいと思ったのです。

 

11月は、クリームシチュー。

市販のルウを使えば、簡単に作れるけれど、なんだか食べた後に胃もたれしたり、

何回も食べてると飽きてきちゃったり。

 

おうちで手作りすれば、そんな心配はありません。

 

だって、おうちにある、あれと、あれと、あれを組み合わせればできてしまうんですから!

 

圧力鍋講座では、単にそのお料理のレシピをお伝えするだけでなく、

お料理のワンポイントだったり、アレンジ方法だったり、素材のうんちくなどを

プチ講座としてお話ししています。

お料理を覚えて、少しだけお料理の知識を増やせたらなんだかうれしくないですか?

 

11月は、クリームシチューのアレンジについてお話ししますね。

意外な「あれ」をちょい足しするとおいしいとか、味を変える、具材を変える

ヒントをお伝えします。

 

だから、1品のクリームシチューから、5つくらいのレシピに広がっちゃいますよ

 

 

圧力鍋って、まだまだ知られてないけれど、メーカーによって

「調理する温度が違います!」

 

温度が違えば当然、調理時間が変わってきます。

その部分をメーカーにあわせてアドバイスできるのは、うちごはんラボの強み。

だから、どこの圧力鍋をお使いの方でも、安心してご参加くださいね。

 

1回参加するだけでも、圧力鍋への苦手意識がなくなり

使いたくなる!!とうれしい声をいただいてますよ。

 

11月の圧力鍋講座、ぜひぜひご参加お待ちしております。

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

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現在、圧力鍋協議会さまのお仕事で、8社分の圧力鍋を使い方動画を撮影中。

 

明日も朝から3社分を撮影します。

 

それぞれの圧力鍋の特徴をお話しするのですが、深く知れば知るほど

「どのメーカーもそれぞれ素晴らしい。どの圧力鍋もちゃんとおいしくできる」

と実感しています。

各メーカーさんともお話しするので、それぞれの商品への熱い思いを聞かせていただいたり。

時には、メーカーさんが気づかない「いいところ」を発見してお伝えしたり。

私にとっても趣味と実益を兼ねちゃうような、とっても楽しいお仕事なのです。

 

動画が公開になったら、ご案内させてくださいね。