圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年03月

ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました…ちゃんと生きてます。元気です。毎日ばたばたと忙しく充実しすぎて、なかなかブログまで手が回らないうれしい悲鳴です。このイベントの準備をしているから、忙しいんですけど…でもって、こんなことをやっているから、余計に忙 ... 続きを読む
ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました…

ちゃんと生きてます。
元気です。

毎日ばたばたと忙しく充実しすぎて、なかなかブログまで手が回らないうれしい悲鳴です。


このイベントの準備をしているから、忙しいんですけど…


でもって、こんなことをやっているから、余計に忙しくなる訳で…

忙しさの原因。
rollcake-7

 ロールケーキの研究。

それも、ホットプレートで作れるように。
 rollcake-4

で、納得のレシピができましたよー。

 
【ホットプレート】お絵かきロールケーキ

【ホットプレート】お絵かきロールケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

ホットプレートで手軽に作れるロールケーキ。生地に色付けしてお絵かきすれば、オリジナルのお絵かきロールの出来上がり。ココア意外に、抹茶や食紅などを使えば、いろいろなお絵描きが楽しめます。コンデンスミルク入りのクリームも、ミルキーでとってもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


アレンジを変えて、こんなバージョンも
rollcake-12



失敗作。

rollcake2


表面がひび割れた…



って、この二日間、ロールケーキを何本焼いたことだろうか?

私の本職は、圧力鍋…だったはずなのに。





本職の方もちゃんとやってまーす。

4月の講座、まだお席ございますので、よろしくお願いしまーす。
詳しくはこちらの記事をチェック





圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、毎月メニューを変えて、圧力鍋の魅力的な使い方をご紹介しています。4月は、受講生さんからリクエストがあった、クラムチャウダー!!!これにあわせて、カフェっぽい(あくまでも「っぽい」)感じ ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、
毎月メニューを変えて、圧力鍋の魅力的な使い方を
ご紹介しています。

4月は、受講生さんからリクエストがあった、

クラムチャウダー!!!

これにあわせて、カフェっぽい(あくまでも「っぽい」)感じにしました。


昨日は取り急ぎスマホで撮った写真をアップしました。
それの、一眼レフバージョン

hikaku

 ランチョンマットの色が、グリーンオレンジか

個人のFBページで意見を聞いてみましたー。


結果は? ドゥルドゥルドゥルドゥル(ドラムロールのつもり) 


19対6で、


グリーンの勝ち♡でしたー。
ご協力くださった皆様、ありがとうございました^^


ということで、改めて、
4月の圧力鍋講座のメニューは
(グリーンの写真を採用)

menu4-8

 ☆圧力鍋で!春色ランチプレートとクラムチャウダー☆
   

・(圧力鍋で)クラムチャウダー
・(圧力鍋で)白身魚のヴァプール(蒸し煮)
・(圧力鍋で)一瞬でできるカレーもやし
・グリーンサラダ(手作りにんじんドレッシング)
・クリームチーズ&レーズン&生ハム
・甘くないフレンチトースト(メープルシロップ添え)


お料理一つずつ詳しくご紹介していきます。


<クラムチャウダー>
menu4-3

アサリの旨みがたっぷり!
固形スープの素、市販のルウを使わない優しいおいしさです。

あさりの砂抜きの時短術もご紹介しますね。



<白身魚のヴァプール風>
menu4-4
 
白身魚は仕入れによって変わることがあります。
写真はサワラを使ってます。

お魚をふっくらと蒸しあげて、野菜の甘みでいただくお料理。
ヴァプールって、蒸すっていう意味のフランス語なんです。
ちょっとカッコつけて、数少ない知ってる言葉を使ってみましたw



<付け合わせ3種>

menu4-5


カレーもやしは、圧力鍋を使って一瞬で作ります。
覚えておくと、ステーキやハンバーグの付け合わせにも使えて便利♡

グリーンサラダは、にんじんのドレッシングで。
またまた新しいレシピのドレッシングですので、お楽しみに♡
(うちごはんラボのドレッシングレシピは、隠れた人気者)

クリームチーズとレーズンに生ハムを添えて。
おつまみのような、箸休めのような。
ささっと作れて、ちょっとおしゃれな一品です。



 <甘くないフレンチトースト>
menu4-6

フレンチトーストって、甘いものが多いのですが、
甘くせずに作ると、お食事にもぴったり。
メープルシロップを添えるので、かければスイーツのようにも楽しめます。
ふんわり、こんがり♡




献立としてご紹介していますが、
一品ずつ、独立しても使いやすいメニューばかりです。

圧力鍋のお料理教室なのですが、
圧力鍋以外のメニューもめっちゃ役立つ!!!
大好評なんです(エッヘン!)



春。4月。
新しいことをスタートしてみたいなーと思ったら、
ぜひぜひ、圧力鍋を始めてみませんか?
周りと差を付けるチャンスですよー!!!


(日程)2017年4月 
・4日(火)11時~13時30分 (あと名様)
6日(木)11時~13時30分 
・7日(金)11時~13時30分 (あと名様)
9日(日)11時~13時30分
・9日()15時~ 17時30分(あと名様)←日曜開催!平日参加が難しい方、チャンスです!
13日(木)11時~13時30分
・14日(金)11時~13時30分 (あと名様)
25日(火)11時~13時30分
・26日(水) 11時~13時30分 (あと名様)←26日のみ、お子様連れOKデー 
※ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております  
(保育スタッフはおりません)



(開催場所)  

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。  

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)  

(受講料)  
●単発の場合  
5,000円/1回 

●続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!  
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)  

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。  

 

(お申込み方法)  
先着順にてお申込みを受け付けます。  
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム  
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com  
 
●ご希望の日程
●お名前

●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 



 
  

4月の講座メニュー、試作しましたー! こんな感じ。 いかがでしょう? これは、カメラで撮って ... 続きを読む
4月の講座メニュー、試作しましたー!



こんな感じ。
いかがでしょう?

これは、カメラで撮ってる時に、
とりあえずスマホで撮ったもの。


クロスの色を変えてみたら
こんな感じ。


どうですか?
なかなか豪華になったでしょ^ ^


思い返せば、あれ…


よく、ここまできたもんだ(笑)


お申込み、受付中でーす。


4月の圧力鍋講座 
☆圧力鍋で!春色ランチプレートとクラムチャウダー☆ 

・圧力鍋でクラムチャウダー 
・圧力鍋で白身魚のヴァプール風(蒸し煮) 
・カレーもやし 
・グリーンサラダ(自家製ドレッシングで) 
・ふわふわフレンチトースト 


(日程)2017年4月 
・4日(火)11時~13時30分 
6日(木)11時~13時30分 
・7日(金)11時~13時30分 
9日(日)11時~13時30分
・9日(日)15時~ 17時30分       
13日(木)11時~13時30分
・14日(金)11時~13時30分 
25日(火)11時~13時30分
・26日(水) 11時~13時30分 


※26日のみ、お子様連れOKデー 

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております  
(保育スタッフはおりません)


(開催場所)  

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。  

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)  

(受講料)  
●単発の場合  
5,000円/1回 

●続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!  
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)  

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。  

 

(お申込み方法)  
先着順にてお申込みを受け付けます。  
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム  
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com  
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。  

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 4月の圧力鍋講座は、春色ランチプレート。 なんのこっちゃ!?という感じですが、 旬のあさりをたっぷり使った、 固形スープの素を使わないクラムチャウダーと   白身魚をふんわり蒸したお料理(写真は後日) そして、添 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ


4月の圧力鍋講座は、春色ランチプレート。

なんのこっちゃ!?という感じですが、

旬のあさりをたっぷり使った、
固形スープの素を使わないクラムチャウダーと
image

 

白身魚をふんわり蒸したお料理(写真は後日)

そして、添え物のサラダは、
うちごはんラボの隠れた人気、自家製ドレッシングでお召し上がりいただきます。

付け合わせにぴったりのカレーもやし

これも圧力鍋で作りますよー。


そして、おしゃれなカフェで出てきそうなフレンチトーストを合わせます。
フレンチトーストといえば、甘いイメージですが、あえて甘みを加えずに
お食事でも使えるように仕上げます。
メープルシロップをご用意しますので、甘くしてもおいしいですよ。

お料理レシピはほぼできているのですが、試作~写真撮影がまだできてなくて…
早めに写真をお見せできるように頑張りまーす!!!


4月の圧力鍋講座
☆圧力鍋で!春色ランチプレートとクラムチャウダー☆

・圧力鍋でクラムチャウダー
・圧力鍋で白身魚のヴァプール風(蒸し煮)
・カレーもやし
・グリーンサラダ(自家製ドレッシングで)
・ふわふわフレンチトースト


(日程)2017年4月
・4日(火)11時~13時30分
6日(木)11時~13時30分
・7日(金)11時~13時30分
9日()11時~13時30分
・9日()15時~ 17時30分      
・13日(木)11時~13時30分(あと1名様)
・14日(金)11時~13時30分
25日(火)11時~13時30分
・26日(水) 11時~13時30分


※26日のみ、お子様連れOKデー

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 





image
 こんなイメージで(笑)←わかるかい!

趣味と実益を兼ねて、昨年から学んでいるフォトコミュニケーション。一般社団法人 フォトコミュニケーション協会のフォトスクールで、じっくり学んできました。その集大成ともいえる写真展が、4月に開催されます。アドバンスコースを修了した仲間がそれぞれ1点ずつ出展しま ... 続きを読む
趣味と実益を兼ねて、昨年から学んでいるフォトコミュニケーション。

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会のフォトスクールで、
じっくり学んできました。

その集大成ともいえる写真展が、4月に開催されます。
アドバンスコースを修了した仲間がそれぞれ1点ずつ出展します。

ぜひぜひ、たくさんの方に見に来てもらいたい!!!

ということで、youtubeで動画をアップしてます。
 


これは、かっこいい感じのCARD編。
カードの一枚一枚が、みんなが撮った作品です
(今回の出展作品とは違います)



そして、こちら「GIFTBOX PART2」

 

ご覧いただけましたか?

はい、私、やらかしました。

練習の時は余裕で勝ってたので、
楽勝~♪と思って、丁寧にやってたら、なぜかリボンの長さが合わず、
あれこれしてる間に…

先に仕上げられてしまいました。

はい、完全にウサギと亀のウサギさんです。
この表情がすべてを物語ってると思います(笑)


って、ただ遊んでるだけじゃないんですよー。
大人が集まって、真剣に楽しいことを考えて、
「なんだか楽しそうな集まりだなー」って興味を持ってもらえたら、
そんな思いで、いろんなアイディアを出し合っているのです。

たくさんの写真好きの仲間にも会える写真展は、
4月18日~23日の開催です。


写真展の最新情報は、写真展のFBページからご覧いただけます。
(ぜひ、いいね!の応援をお願いします)


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 
一般社団法人 フォトコミュニケーション®︎協会
第3回 アドバンス修了生合同写真展
 
『GIFT』
 
◆開催日 2017年4月18日(火)〜23日(日)
     会期中無休/入場無料
 
◆時 間 11:00〜19:30
※最終日のみ17:00まで
 
◆会 場 アートコンプレックスセンター 2F ACT5
http://www.gallerycomplex.com
〒160-0015 東京都新宿区大京町12−9
 
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋を安全に、もっと気軽に使っていただけるようになる教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。 毎月メニューを変えて、開催していますが、 4月のメニューは「春色ランチプレート」に決定しましたー!!! だって、4月といえ ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を安全に、もっと気軽に使っていただけるようになる教室

「うちごはんラボ」を主宰しています。



毎月メニューを変えて、開催していますが、
4月のメニューは「春色ランチプレート」に決定しましたー!!!

だって、4月といえば、桜も咲き乱れて、「春」って感じでしょ^^
170212-1

(写真は「春」のイメージです)


1度でもうちごはんラボの講座に参加してくださったことのある方には、
リピーター様の先行受付が可能です。

先行受付は、17日(金)夜8時~(19日24時まで)ですので、
ぜひぜひ、お申込みくださいね。

先行受付終了後、一般募集を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



♡圧力鍋で!春色ランチプレート♡ 

・圧力鍋でクラムチャウダー


・白身魚と春野菜のヴァプール(蒸し煮)
・プチおかず(サラダなど 数種類)
・ふわふわフレンチトースト(フライパン使用)

☆日程(2017年4月) 線がある日程は、満席になりました。
・4日(火)・6日(木)・7日(金)・9日(日)11時~/15時~         
・13日(木)・14日(金)・25日(火)・26日(水)

※9日のみ、11時~/15時~の2回
※26日のみ、お子様連れOKデー(ただし、保育スタッフはおりません) 

☆開催場所
横浜市港北区大倉山(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
こもれびサロン


リピーターさまの先行受付は、17日(金)夜8時~です。
お申込み、お待ちしております。



うちごはんラボ さいとうあきこ
 

気がつけば3月も半ば。 そろそろ4月のご案内をしないとねー(^^;; ということで、カフェで作戦会議(1人で) リクエストがあった、クラムチャウダーを中心に、どんな献立にしようか、サロンにある調理器具で、どこまでできるか、時間は?見た目はん など ... 続きを読む
気がつけば3月も半ば。

そろそろ4月のご案内をしないとねー(^^;;

ということで、カフェで作戦会議(1人で)

リクエストがあった、クラムチャウダーを中心に、どんな献立にしようか、サロンにある調理器具で、どこまでできるか、時間は?見た目はん
などなど、頭の中であーでもない、こーでもないと、1人会議。


で、なんとか決まりましたー!

じじゃーん!!!


ってか、絵がひどい。
しかも、裏紙という…


これじゃわからないけど、テーマは

♡春色ランチ♡

(♡をつけると許されると思ってる)


リクエストにあった、クラムチャウダーと、魚と春野菜のヴァプール(蒸し煮)、サラダを2種類ほど、そしてふわふわパンケーキかフレンチトースト。

そう、おしゃれなカフェで出てくるイメージです。

(絵はおしゃれとは程遠いけどー)


4月のスケジュールですが、受講生さまのメルマガで、今夜8時に配信します。
先行受付は、17日(金)の夜8時から。

こちらのブログにも、改めてスケジュールをおしらせしますね。

うちごはんラボの講座に参加したことがある方は、皆さん先行受付できますので、メルマガが届かなくてもお申し込みオッケーです^ ^


では、詳細は改めて。

取り急ぎ、予告編!
ドトールコーヒーからお伝えしました^ ^

今日はホワイトデーですね。我が家の男子高校生。一か月前のバレンタインデーに大量の「友チョコ」をもらってきました。クラスも、部活も男女の仲がいいので、みんなに配ってるみたい(見せてもらったけど、本命はなさそう…がっかり) たくさんもらったということは、お返 ... 続きを読む
2017-03-13-23-41-45
今日はホワイトデーですね。

我が家の男子高校生。
一か月前のバレンタインデーに大量の「友チョコ」を
もらってきました。
クラスも、部活も男女の仲がいいので、みんなに配ってるみたい
(見せてもらったけど、本命はなさそう…がっかり)

 たくさんもらったということは、お返しもたくさん必要な訳で


「なんか作りたい!」と相談を受けたので、
お菓子初心者の男子高校生でも作れるブラウニーを教えました。


米粉で作るから、ぐるぐる混ぜてもグルテンが出る心配がないので、
作りやすいのがポイント。

中身を変えて、2台焼きました。
フライパンで(だって、楽なんだもーん)

2017-03-13-23-10-36

端っこを切ったら、6×6の36個に切り分け。
だいたい3㎝角程度のキューブ型になりました。

中身は、2種類
クランベリー&クルミ(レシピ通り)
オレンジピール&ココナッツロング


一瞬わからないけど、食べてみて
「あれ?中身が違うんだー♡」って驚いてくれたら、いいなー。


ではラッピング。

100均で買ってきた小さい紙コップ(100mlくらいのサイズ)
真っ白じゃ味気ないので、シールやマステでちょっとおめかし。


紙コップの端っこのところが、買ってきたラッピング袋に引っかかったので、
端っこのわっか部分ははさみでチョキチョキ。

2017-03-13-23-10-59



中に一つずつ「赤いミルキー(あまおう苺)」を忍ばせて


その上に、お弁当用のおかずカップをのせて(ブラウニーの粉が落ちないように)

ブラウニーを1種類ずつ入れたら、

かわいいお弁当用ピック(ピンクの音符マークね)を刺します。
(その場で食べたいときに、手でつかまなくてもいいように)←気遣いできる男感を出す!
2017-03-13-23-25-16

 
後は、ラッピング袋に入れて、上をワイヤーで止めたら出来上がり。

まるで業者のように、息子・お姉ちゃん・私の3人で連携プレー(笑)

2017-03-13-23-41-26

(なぜか画像が回転してる…泣)


これを30個作りましたー。


これで、少しはモテてくれたらいいのだが…


36個にカットしたブラウニー
30個はラッピングして女の子たちへのお返しに。
残りの6個ずつは、食べたがりの男の子たちに持って行きました。

そして、カットした端っこは、お姉ちゃんが味見を。
OKいただきましたので、安心して配布してきてねー(配布って…笑)


男子高校生でも、フライパンで手軽に焼けちゃう米粉のブラウニー。
レシピはこちら。

今回は、ココナッツオイルではなく米油を使用しました。
サラダ油でもOKですよ。


 
ココナッツオイルと米粉のブラウニー

ココナッツオイルと米粉のブラウニー

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

材料を混ぜたら、フライパンに流し込んで焼くだけ。ココナッツオイルと米粉を使ったヘルシーなレシピです。クルミとクランベリーの食感がいいアクセント!オーブンや電子レンジでも仕上げられます。

このレシピを詳しく見る



材料さえあれば、今からでも間に合う!
チョコレートは不要でココアパウダーで作れるのでお手軽でーす!


圧力鍋研究家のさいとうあきこです。趣味と実益を兼ねて、昨年フォトスクールに通いました。それ以来、写真を撮るのが楽しくて、フォトスクールの友人や、時には大学生の娘と一緒にカメラを持ってフォト散歩に出かけます。イルミネーションがきれいな駅前で、フォト散歩して ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

趣味と実益を兼ねて、昨年フォトスクールに通いました。
それ以来、写真を撮るのが楽しくて、フォトスクールの友人や、
時には大学生の娘と一緒にカメラを持ってフォト散歩に出かけます。


イルミネーションがきれいな駅前で、フォト散歩してきました。

東急目黒線「西小山」駅前が、バレンタイン~ホワイトデーのシーズンに、
ピンク色のイルミネーションで彩られてます。

その写真を撮って、ハッシュタグ「西恋山」とつけてインスタグラムに投稿して
参加できる、西恋山写真コンテストを開催中です(応募期間3/15まで)


参加することに意義がある!ということで、
写真ビギナーですが、撮影してきましたよ。
愛機 CANON EOS80Dとともに♡




 イルミネーションの中に、花が飾られたカゼボがあります。
そのロマンチックなことといったら!
アラフィフのおばちゃん(私)も、夢見る少女な気分になります(笑)


ふんわり、ロマンチックな感じにしたくて、フィルター使用。
フィルターの正体は…ストッキング(笑)
撮ってる姿は、正直「貧乏くさい」です(-_-;)






 娘がイルミネーションを撮ってるときに、
レンズに写ったイルミを撮影。

こういうの、好き♡



他にも数点撮影しました。
またインスタの方にアップしますので、ぜひぜひご覧くださいね。
いいなーと思ったら、「いいね!」で応援よろしくお願いします!


atsuryokunabe_akikoというユーザー名で、
趣味の写真のほか、毎朝のお味噌汁やお弁当も投稿しています。



写真を撮るのが楽しくて、たびたびフォト散歩に出かけます。
ディズニーランドに出かけても、私のお目当ては、もっぱら写真を撮ること。
だから、アトラクションには全然乗らないけど…(笑)

ディズニーランドのフォト散歩は、こちらのブログに掲載しています。
☆ディズニーフォト散歩(その1)
☆ディズニーフォト散歩(その2) 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。3月の圧力鍋講座は、圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんを ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、
使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。

3月の圧力鍋講座は、

圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。

作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんをご紹介しています。

作ったおかずをお弁当箱に詰めるとこんな感じに。
2017march-2

作り置きメインで、お弁当が作れたら、朝に余裕ができますね。

今週の日曜日と、3/21.24日の講座に若干のお席の余裕がありますので、
気になる方はこの機会にぜひご参加くださいね。

(3/10時点での空席状況)
・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。




講座では、お料理の作り方をご紹介してご試食という流れです。
お弁当箱には詰めずに、ワンプレートスタイルで楽しんでいただきます。

image

 こちら、ある日の実際のご試食プレート。
少しずつ、ちょこちょこ盛り付けてると、豪華に見えますね。

今回、おまけレシピとしてご案内しているサラダ。
image
これ、とってもとっても大好評です。

他のお料理は、まあ「なんとなく味の想像が付く」感じですが、
サラダはびっくりされる方、多いです。


ひじき豆を水菜・アボカドと合わせて、特製ドレッシングをお好みで
かけるだけなんですけどー。

アボカドは、お豆腐やクリームチーズに変えてもおいしいんです。


これ、デパ地下のサラダ屋さんからヒントをもらってきました
(買ってないけど、見てぱくり参考にしました) 

プチデザートは、いちごみるく蒸しパン
image

この写真も「かわいい♡」と好評です♪

フレッシュないちごの風味と、酸味がいい感じ~と好評です。
蒸しパンだから作るの簡単だし、作ってみます!の声も多数です。


ぜひぜひ、お料理のレパートリーを増やしにお越しくださいね。

では、募集について詳しくご案内しまーす


圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/10時点での空席状況です) 

・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 


いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。