圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年06月

5月の話なのですが、テレビの取材を受けました。思い出の料理と、それにまつわるエピソードをお話ししました。選んだ料理は自慢のローストビーフ!ではなく、たこ焼き!なんでやねん!というツッコミが聞こえてきそうですが…(笑)たこ焼きって、おいしいけど、それだけじゃな ... 続きを読む
5月の話なのですが、テレビの取材を受けました。

思い出の料理と、それにまつわるエピソードをお話ししました。

選んだ料理は





自慢のローストビーフ!
20170519-DSCF6058




ではなく、






たこ焼き!

20170519-DSCF6116



なんでやねん!


というツッコミが聞こえてきそうですが…(笑)



たこ焼きって、おいしいけど、それだけじゃなくて、
私にとっては、「コミュニケーションツール」なんです。


関西にいた時は、当たり前のように「タコパ」という口実で集まり、
みんなでわいわい、焼いて、食べて、飲んで。
タコ焼きを転がしながら、日々のいろんなことをおしゃべりするのが
とっても楽しかったなー。
(ね、Hさん、Sさん、Sさん、Kさん♪)

東京に来てからは、
「本場関西の味!」と喜ばれて、
それを口実に、仲良くなりたい人をお招きすると、
一気に関係性が近くなる。
まさに「たこ焼きコミュニケーション♡」を実感してました。


時に、PTAの仲間と、東京に来てからできたお友達と、息子のお友達を招いて
そして、フォト仲間と一緒に。

フォト仲間は、まさに「フォトコミュニケーション協会」で楽しんでいる仲間たち。
カメラをコミュニケーションツールとして、仲良くなった友達。

今回は、カメラ×タコ焼きという最強のコミュニケーションツールがタッグを組みました(笑)


20170519-DSCF6120

みんなでわいわい。
コロコロ。

無心にタコ焼きを焼く。


20170519-DSCF6097

くるっ、くるっ。

うまくまあるくなると嬉しいね。


ブログで使った写真は、フォトコミュニケーション協会のインストラクターであり、
フォトグラファーの竹内悠貴(ゆっきー)さんが撮影してくれました。
ゆっきー、ありがとう♡



実際のテレビで使われる写真を撮影してくださったのは、
南阿蘇で自給自足の生活をおくりながら、写真家として全国を飛び回っている
野中元(のなか はじめ)さん


数年前、前職で取材に伺ったのをきっかけに、交流が続いています。


この取材をきっかけに、久しぶりに再会できてうれしかった♡



この日の取材、近日中に放送予定をご案内できると思います。

番組は

食ノ音色

テレビ朝日系(※一部地域を除く)で、土曜日の夜9:54~に放送している
とっても素敵な番組です。

どんな写真を撮っていただいたのか、たこ焼きがどんな音色を奏でるのか、
とってもとっても楽しみです。





放送日が決まったら、改めてご案内させていただくので、

絶対みてねー♡




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まだ間に合う!!6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
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◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

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圧力鍋かー…夏だしね、今はそんなに使わないなーと思ったそこのあなた!夏こそ圧力鍋を使ってほしいのです。と、言い続けて、4年。いや、メーカーに勤めていた時から、夏場の広告企画では「夏こそ圧力鍋!」を訴求していたなーでも、まだまだ夏の圧力鍋はマイナーな存在。こ ... 続きを読む
圧力鍋かー…

夏だしね、今はそんなに使わないなー

と思ったそこのあなた!
夏こそ圧力鍋を使ってほしいのです。








と、言い続けて、4年。
いや、メーカーに勤めていた時から、夏場の広告企画では
「夏こそ圧力鍋!」を訴求していたなー

でも、まだまだ夏の圧力鍋はマイナーな存在。
このブログを読んでくださった皆さんと一緒に、ブームを作りましょう!!!


なぜ、夏に圧力鍋がいいのか。

1)普通のお鍋よりも、火にかける時間が短くてすみます。
火を止めた後は、余熱任せにできるので、その間はキッチンから離れても大丈夫。
湯気たっぷり浴びながら、汗だくで料理する必要がありません。

2)とうもろこしや枝豆など、たっぷりのお湯で茹でる必要がなく、
しかも短時間で火を止められるから、手軽に作れる


3)卵豆腐やプリン、茶碗蒸しなども、何分も蒸気たっぷりで蒸さなくていいので、
手軽に作れる



後は、夏にかぎったことじゃないけど、
☑素材の味がしっかりと出てくるから、○○の素なしでもおいしい
☑何時間もかかる料理が、短時間で仕上げられる
☑旨みたっぷりなので、薄味でもおいしい。煮汁まで飲み干したくなる!


などなど、いいところを挙げたらきりがありません。

四の五の言わず、とりあえず使ってみてー!!!ということで、

今回は、茄子のレシピをご紹介しますね。

圧力鍋で茄子を調理すると、皮の部分のキシッという食感がなくて、
ふわふわ。トロトロー。


電子レンジの蒸しナスは手軽だけど、やっぱり皮のキシッ!が気になる。
そんな時はぜひぜひ、圧力鍋を使ってみてー!!

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

圧力鍋でナスを蒸すと、皮までとろっとろの食感に。しかも加圧時間は一瞬なので、あっという間に作れます!

このレシピを詳しく見る



圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

皮をむいたナスを圧力鍋で蒸しました。蒸し時間はほんの一瞬。ふんわりやわらかいナスに、フレッシュなトマトとバジルのソースをのせました。夏に食べたい一品です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋でナスのばーちゃん煮

圧力鍋でナスのばーちゃん煮

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

圧力鍋で煮たナスは皮の食感も気にならず、ふわふわ、とろとろ。おばあちゃんが作ってくれるようなどこか懐かしい味の煮物です。温かくても冷やしてもおいしい♪おだしも残さずどうぞ^^

このレシピを詳しく見る


先日ブログでご紹介したマーボーナスも、おすすめです。





夏こそ圧力鍋。
本気で伝えていきたいので、またレシピをアップしますね。

そして、圧力鍋をもっともっと使ってほしい。
圧力鍋を安全に便利に使ってくれる人をもっともっと増やしたい。

そのために、私ができること。
今、真剣に考えてます。


乞うご期待♡





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雨の日曜日。まったりお過ごしでしょうか。今週も1週間のお弁当をまとめてみました。先日二十歳のお誕生日を迎えた大学2年生の娘と、高校2年生の息子に作る母の愛情たっぷり♡(重っ!)弁当です(笑)・6月19日(月)・かぼちゃとアスパラ、エリンギのバター炒め・ひき肉とチ ... 続きを読む
雨の日曜日。
まったりお過ごしでしょうか。

今週も1週間のお弁当をまとめてみました。

先日二十歳のお誕生日を迎えた大学2年生の娘と、高校2年生の息子に作る
母の愛情たっぷり♡(重っ!)弁当です(笑)



・6月19日(月)

2017-06-19-07-03-19

・かぼちゃとアスパラ、エリンギのバター炒め
・ひき肉とチーズのオムレツ、ガラムマサラの香り
・鶏唐揚げ(昨日の晩ごはんより)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、塩昆布と小梅

息子一人分弁当。一人分だけ作るって、ちょっと手間。
というか、一人でも二人でも手間はおんなじなんだよなー。

前日のから揚げがあって良かったわ^^





・6月20日(火)

2017-06-20-07-05-10

 ・豚肉とナス、パプリカの味噌炒め
・オクラ入り玉子焼き
・もやしとニラのナムル
・人参のナムル
・ズッキーニとかぼちゃのチーズ焼き
・プチトマト
・ごはんには小梅とゆかり

とってもカラフルにできましたー!!!!
でも、中身はほとんど野菜だわ。

前日の晩ごはんが、ピビンパだったから、ナムル2種は昨日の残り。
朝、温め直して、粗熱を取って詰めました。
こういうのがあると、助かるよね。



・6月21日(火)

2017-06-21-07-07-16

 ・昨日の炊き込みごはん
・豚肉と小松菜のオイスター炒め
・玉子焼き
・玉ねぎとパプリカのソテーポン
・かぼちゃのスイートソテー

またまた前日の残り物が大活躍。
炊き込みごはんが入ると、おかず少な目でも成立する気がする。


この日、体調がすぐれなくて部活を休んで帰ってきた息子。
お弁当もほとんど食べらなかったみたい。
帰ってひたすらに寝て…寝て…夜も早く寝て…さて、元気になるかしら?



・6月22日(水)

2017-06-22-07-03-39

 ・牛肉のすき焼き風
・ブロッコリーの茎のきんぴら
・ブロッコリー塩茹で
・玉子焼き
・蒟蒻畑(冷凍)
・ごはんと梅干し

牛丼イメージなんだけど、乗っけてしまうと真っ茶色になるから、別盛り。

プチトマトを切らしてたので、茶色弁当になっちゃったー!

ま、息子用だけだから、見た目は気にしないー(笑)


前日、ちょっと体調不良だった息子。
朝、体温を計ると「36.9℃」
なんだか、休みたいオーラ出してたけど、我が家から高校までは徒歩8分。
満員電車に揺られるでもなく、どうしても無理なら歩いて帰れる距離。

休みたいオーラの陰に心の問題でもあるのかと
「学校でなんかあるの?行きたくないの?」って聞いたら、「全然そんなんない!」
ってことだったので、「だったら行け!」と無理やり送り出し。


結果、全然大丈夫だったみたい。
部活休みの日だから、早く帰ってくるかと思いきや、
いつもよりも晩ごはんギリギリの帰宅。
友達と楽しんできたのかな。よかった^^


・6月23日(金)

2017-06-23-07-10-52

・絶品ベーコンとかぼちゃ、ズッキーニ、ブロッコリーのハーブソルト炒め
・玉子焼き
・太っちょ青椒肉絲
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

金曜日ー💕ってだけで、何でしょう、ちょっとした開放感😁
でも、土曜日もお弁当いるんだよなー…



・6月24日(土)
2017-06-24-07-04-56

ドライカレー弁当

土曜日は、楽弁の日💕
ドライカレーとプチトマトだけ。
でもね、このドライカレー、たっくさんの野菜が入ってます。
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、生姜、エリンギ、トマト、パプリカ、ピーマン!

ゆで卵は、お弁当だからしっかり固ゆで!

来月の講座でご紹介するキーマカレー。
現在レシピ調整中なので、冷蔵庫の中にはキーマカレーが入ってます。
それを使ったドライカレー。
見た目にさみしいから、炒めるときにパプリカ・ピーマン・ウインナーを追加!




子どもたち、お弁当箱は、各自で洗うのがルール。

息子はとりあえず帰ってきたらすぐに洗う。
娘は夜、寝る前に洗う。

それぞれに、やり方があるようです(笑)



子どもたちに任せる部分は、口出しせずに全部任せる。
それを心がけてます。

この土日。パパさんも私も夜ご飯はいらなくて、子どもたちにどうする?って聞いたら、
2人で相談して作るらしい。

とりあえず昨日の土曜日は息子が担当。

オムライスとサラダを作ってくれてて、オムライスはチーズ入りだったとか。

何にもできない…と思ってたけど、なかなかやるじゃないか!!

今日、日曜日はお姉ちゃんが担当。
さて、何を作るのかな?



2人とも、小学生の時からお料理をさせてます。
自慢ですが、はい、完全に自慢ですが。
2人とも 
全国親子クッキングコンテストの近畿大会で最優秀賞いただいてますので。
全国大会に出場しておりますので。


さて、ということで今日の晩ごはんも全く心配なし。
母はそろそろ出かけるとしましょうか。





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圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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圧力鍋って、持っていてもなかなか使いこなせなかったり、使ってみたいけど、なんとなく難しそうだったり、時短!簡単!とはいうものの、なんとなくハードルが高い。そういうイメージを持つ人が少なくなって、「圧力鍋って、まじ使えるー!」「もう、圧力鍋無しの生活は考え ... 続きを読む
圧力鍋って、持っていてもなかなか使いこなせなかったり、
使ってみたいけど、なんとなく難しそうだったり、
時短!簡単!とはいうものの、なんとなくハードルが高い。

そういうイメージを持つ人が少なくなって、

「圧力鍋って、まじ使えるー!」
「もう、圧力鍋無しの生活は考えられないっ!」

という人を増やしたいと思って、圧力鍋のお料理教室を開催しています。

教室では、圧力鍋のお料理をメインにご紹介するのですが、
せっかく来ていただいたからには、少しでもたくさんの知識をお持ち帰りいただこうと、
毎回、いろいろなことをお話ししています。

6月のお料理は

2017-06-14-16-02-14

圧力鍋の絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食。

・料亭の味!絶品鯛めし・冷やしてもおいしい夏野菜の煮物
・シンプル茶碗蒸し梅あんかけ ・圧力ゆで枝豆 ・豆腐白玉の和風パフェ

このメニューの中で、豆腐白玉以外は、すべて圧力鍋を使います。
だから、1回の講座で圧力鍋の使い方のバリエーションも広がります!

「圧力鍋を使うと、こんなにも簡単で多彩な料理が作れることを知りました!(N.Kさん)」

「今回は、すべてのメニューが短時間の加圧でできるので、夏場のキッチンに立つのが楽になりそうでいいですねー(R.Yさん)」

「圧力鍋だけじゃなくて、白玉のゆで方や冷やし方のポイントも勉強になりました(T.Hさん)」

「講座中のミニ知識がいっぱいで、レパートリーがどんどん増えます!(Y.Tさん)」


うれしい感想をたくさんいただきました^^
ありがとうございますっ♡


もともと、料理業界出身ではなくて、もともとはおしゃべりの仕事をしていました。
(イベントとか、レポーターとか、ブライダル司会とかね)
だからかな、目の前の人の反応を見ながら、その状況にあわせてお話しするのが得意。

なるべく難しい言葉を使わずに、理解しやすくイメージしやすい表現を心がけてます。

しかも、関西出身だから、ついつい受け狙いで面白い話しちゃうし、
「得したー」って思ってもらいたいから、ついついプラスアルファのことまで
どんどんしゃべっちゃう(笑)



ついついメニューの内容だけでなく、話が広がります。
(たくさん聞けるのは得だけど、メモが追いつかないという噂も…笑)


ちなみに、今月のお料理だと
・枝豆の圧力別のゆで方と違い
・おいしいかぼちゃの選び方
・かつお節の豆知識
・茶碗蒸しとプリンと卵豆腐の違い
・白玉のゆで方、冷やし方のコツ
・なすのかっこいい(笑)切り方

などなど。

どれを話すかは、来てくださるメンバーさんの興味の方向によって変わるし、
これ以上のぶっちゃけ話が飛び出すかも!!


お一人さま、初めての方でも楽しんでいただける教室です。
デモンストレーション中心だから、
お料理が苦手…
他の人に迷惑かけないかな…
という心配もありません。

しっかりと見て、聞いて、メモを取って、必要なところは写真で撮って
「これなら作れそう!」というレベルになるまで、とことんご説明しますので、
安心してくださいね。


6月の講座も、まだお席がございます。
初夏のおもてなし和食が気になる方は、ぜひ、お申込みくださいね。



日程
2017年6月

・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)


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2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
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7月・8月はカレー大特集。
詳しくはこちらの記事をチェック!






夏といえば、カレー!みんな大好きなカレーライス。いつもの市販のルウで作るだけじゃなくて、いろんな味にチャレンジしませんか?圧力鍋なら、あっという間に、カレーが作れるから、ふうふう汗をかきながら作らなくても大丈夫♡汗をかくのは、食べるときだけ!ネッ!7月は、 ... 続きを読む
夏といえば、カレー!

みんな大好きなカレーライス。
いつもの市販のルウで作るだけじゃなくて、いろんな味にチャレンジしませんか?
圧力鍋なら、あっという間に、カレーが作れるから、
ふうふう汗をかきながら作らなくても大丈夫♡

汗をかくのは、食べるときだけ!ネッ!


7月は、野菜たっぷりのヘルシーキーマカレーと玄米ごはん
レンズ豆のサラダと合わせて、おしゃれなカフェ風プレートでご紹介します。

image


あっ、ごめんなさい、
まだ最終写真が仕上がっておりません(-_-;)




そして8月は、昨年大好評のバターチキンカレーとビシソワーズ

97d62b61.jpg

こちらは、去年のレシピをそのまんまご紹介。
だから、写真もそのまんま

去年は、とにかくすぐに満席になっちゃって、追加日程を組んでも
すぐに埋まってしまうほどの人気メニューだったので、ねらい目ですよー^^


ということで、日程です。
7月・8月ともに、お申込みいただけます。


☆7月:ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート
・ 9日(日) 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


☆8月:バターチキンカレーとビシソワーズ
・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分
(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



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毎年、夏を前にすると「夏こそ圧力鍋!」って叫んでるのに、まだまだ世間には浸透していないようで…この夏こそ、圧力鍋ブーム起こしたい!って、まじで思ってるんですけど。一緒に夏の「圧活」やりませんか?圧力鍋って、まだまだ煮込み料理のイメージが強く、どことなく、 ... 続きを読む
毎年、夏を前にすると
「夏こそ圧力鍋!」

って叫んでるのに、まだまだ世間には浸透していないようで…
この夏こそ、圧力鍋ブーム起こしたい!

って、まじで思ってるんですけど。
一緒に夏の「圧活」やりませんか?

圧力鍋って、まだまだ煮込み料理のイメージが強く、
どことなく、土鍋などの季節商品として思われている部分がありますが、
夏こそ使えるんです(きっぱり!!)

だって、火にかけている時間はあっという間で、後は余熱任せでできちゃうから、
コンロの前で、長時間立つことがないんです。

もしも今、私から圧力鍋を取りあげられたら、料理中に熱中症になると思う。
正直、今ほど圧力鍋を使ってなかった頃は、料理作りながらビール飲まないと
やってられなったし


でも、実際、夏に圧力鍋を使うって、どういうこと?と思ったら、
うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいませー。

目からウロコの圧力鍋の使い道が満載。
「こんなにいろいろ使えるんですね!」
「あんなに簡単に作ったのに、おいしーい♡」

この感動を次に味わうのは、あなたです!

講座の雰囲気が知りたいとおもったら生徒さんのブログレポートをご覧ください
圧力鍋の絶品鯛めしと初夏のおもてなし(SETSUKOさんのブログ)



茶碗蒸しと、たまご豆腐とプリンの違い、気にならない?



6月の圧力鍋講座

☆圧力鍋で鯛めしと、初夏のおもてなし和食☆
0520-11


日程
2017年6月

・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
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(予告)7月・8月の圧力鍋講座
7月、8月は、カレー強化月間(笑)

7月は、
ヘルシーキーマカレーと玄米ごはん

玄米と市販のルウ不使用のキーマカレーを作ります。

7月9日(日)・11日(火)・12日(水)・13日(木)・14日(金)
25日(火)・26日(水)・27日(木)・28日(金・お子様連れOKデー)



8月は、昨年大好評のバターチキンカレーをリバイバルで(内容は昨年と同じ)

8月22日(火)・23日(水)・24日(木)・25日(金)・27日(日)


現在、リピーター様の先行受付実施中。
先着順で受け付けてますので、リピーター様はお早めにお申込みくださいね。
一般募集は、22日から!




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梅雨らしい雨が降っている東京です。講座開催日だったので、いつものように早起き。講座終わりの帰りの電車で、眠ってしまい、一駅乗り過ごしてしまいました…笑うたたねって、どうしてあんなに気持ちいいんでしょうね。さて、日曜日の恒例。一週間のお弁当まとめ。月曜日か ... 続きを読む

梅雨らしい雨が降っている東京です。

講座開催日だったので、いつものように早起き。
講座終わりの帰りの電車で、眠ってしまい、一駅乗り過ごしてしまいました…笑
うたたねって、どうしてあんなに気持ちいいんでしょうね。


さて、日曜日の恒例。一週間のお弁当まとめ。
月曜日から、土曜日までのお弁当を一挙公開します。

何かの参考になれば、うれしいです^^



6月12日(月)

2017-06-12-07-11-37
 
 ・キノコのバター醤油
・作り置き鶏チャーシュー
・豚と茄子とパプリカの味噌炒め
・シソ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには本人たちのリクエストにより塩昆布と小梅


鶏チャーシューは、圧力鍋で作り置きしておいたもの。
スライスして、ラップをかけて中までしっかりレンチン!
お弁当には、冷めてから詰めてます。



6月13日(火)

2017-06-13-06-27-06

そぼろ丼!
鶏そぼろ、玉子そぼろと、塩茹でオクラ、ジャバンのり。
・かぼちゃの塩麹煮
・冷凍えだまめ
・プチトマト
・(自家製冷食)ひじき大豆、またはにんじんしりしり

自家製冷食のひじき大豆とにんじんしりしりは、
1つずつ残ってたから、別々のおかずです(笑)

自家製冷食、使い切ったから、また作っておこうっと。



6月14日(水)
2017-06-14-07-06-02

・エリンギバター醤油
・ズッキーニのソテー
・玉ねぎとパプリカのナポリタン
・肉団子の甘酢あん
・玉子焼き
・レンチンなすポン酢 ・オクラのゆかり和え
・ごはんには小梅と塩昆布


肉団子は、油で揚げずにフライパンで転がしながら焼きました。
味付け前のものを取り分けて冷凍したので、そのうち使います。
忘れてなければ…笑

オクラのゆかり和え。
梅で和えると、色が褪せてしまうけど、ゆかりなら色が変わらないことを発見。
梅しそ好きさんに、おすすめです^^



6月15日(木)

2017-06-15-07-03-53

・豚とカラフル野菜の生姜焼き
・オクラ入り玉子焼き
・しいたけと長芋のグリル おかかポン酢
・オクラのゆかり和え
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたまふりかけ

困った時の生姜焼き。
たぶん、週1くらいの頻度で登場してるんじゃないかなー。


6月16日(金)

2017-06-16-07-07-17

 ・ウインナーとアスパラ、パプリカのマスタードマヨ炒め
・玉子焼き
・豚巻き長いもの照り焼き
・かぼちゃバターチーズ
・プチトマト
・ふりかけごはん

プチトマトの陰に隠れて見えてないけど、
そこにあるのは「かぼちゃバターチーズ」
かぼちゃを細切りにしたら、軽く塩とバターをのせてレンチン。
やわらかくなったら、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまでレンチン。
以上。

作ってみてね!



6月17日(土)


2017-06-17-06-56-22

・前日のとうもろこし&豆ごはん
・マグロハンバーグとズッキーニのソテー
・玉子焼き
・しいたけと丹波しめじとアスパラのバター炒め
・プチトマト

土曜日なのに、なぜか二人分。
大学も授業があるらしい。

このタイプのお弁当箱を使うと、おかずが少なめでも何とかなる(笑)
手抜きしたいときはこの弁当箱が登場します。

って、こんなこと書いたら、この弁当箱が出てきたら、
「手、抜いたな?」ってばれるよね。


まいっか。



今週は、フルで忙しい一週間でした。
スケジュール帳もびっちり詰まってました。

いつもそうなんだけど、スケジュールがいっぱいだと、うれしいくせに、
なぜか怖気づいて、ビビってしまう。
そんな性格なのです。

実際に過ごしてみたら、全然大丈夫なスケジュールでも、
スタート前にビビってる、小心者で怖がりなのです。

かろやかーにビビらず、当然でしょ!くらいの余裕で過ごしたいものです。

明日からは、一転。スケジュールは真っ白。

自分を満たす&これからを考えるウィークにしまーす♡




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昨日の夜に作ったマーボーナス&豆腐。(豆腐もあったから、入れちゃったけど、もちろんナスだけで大丈夫です)普通のマーボーに見えるけど、普通とはちょっと違-う!!油は一滴たりとも使ってないんです!!!!マーボーナスを作る時本格的に作るなら、ナスを油で揚げますよ ... 続きを読む
昨日の夜に作ったマーボーナス&豆腐。
image

(豆腐もあったから、入れちゃったけど、もちろんナスだけで大丈夫です)



普通のマーボーに見えるけど、普通とはちょっと違-う!!






油は一滴たりとも使ってないんです!!!!







マーボーナスを作る時
本格的に作るなら、ナスを油で揚げますよねー。
手軽に作るときも、ナスを油で炒めてから作りますよねー。

そうじゃないと、ナスの皮のところが「キシッ」って言う食感で
ちょっとねー…

って、思ったでしょ。



でもね、この方法なら、あの「キシッ」とした食感もなく、
まるで油で揚げたようにとろとろー♡なのに、あっさり♡

だから、どんぶりで食べても、ヘルシーなのですー♡


ポイントは

圧力鍋を使うこと!

それだけ。かもしれない。



作ってみたーい!の声があったので、レシピをご紹介しますね。


☆圧力鍋でヘルシーマーボーナス☆

*材料(4人分)

・ナス 4~5本
・パプリカ(赤) 1/4個 (色合いのためなので、なくてもOK)
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 1かけ (にんにく入れてもOK)
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2     

・水 3/4カップ(150ml)

・味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1    
・片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
・青ネギ(またはニラ) 適量


*作り方

玉ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
ナスは一口大の乱切りにしてにして水にさらしておく

圧力鍋に豚ひき肉と酒(大さじ1)、しょうがを入れてよく混ぜ、火にかける。
豚肉がパラパラになってきたら玉ねぎ・豆板醤を入れて炒める。
残りの酒と調味料、水、水気を切ったナスとパプリカを加えてさっと混ぜ、
圧力鍋のふたをしめて火にかける。

沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止め、圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。 
※80kpa以上の圧力鍋なら、どのメーカーでもすぐに火を止めて大丈夫です。
※ゼロ活力なべの場合は、白いオモリでOK

圧力が下がったらふたを開けて、味噌を加えてよく溶き、
再度火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らす。


フライパンで作ると、ずっと火の前で汗をかきながら作らなくちゃいけないけど、
圧力鍋なら、炒めるのは最初だけ。
後は圧力鍋任せ、余熱任せでナスをやわらかーくしてくれる。

だから、夏こそ圧力鍋がいいんです!

ナスの代わりに、お豆腐や厚揚げ、白菜やキャベツ。
圧力をかけた後に、春雨を加えて麻婆春雨もいいですね。


もう、市販の○○の素を買わなくても、おうちにある材料だけで
シンプルに作れて、本当においしい。
胸やけしない(笑)マーボーナスです。


ぜひぜひ、たっぷり作って、お召し上がりくださいね。
作ってみたら、ぜひ感想をお聞かせくださいませー♡





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1週間のお疲れ様。 金曜日の晩ごはん。 なんだかやる気が出なかったけど 圧力鍋なら、ラク!だから、頑張れる。 まずは、とうもろこしご飯。 冷凍してあったグリーンピースも入れたから、色が綺麗ね! とうもろこしは、今月の講座で使うから、端っこと ... 続きを読む
1週間のお疲れ様。
金曜日の晩ごはん。

なんだかやる気が出なかったけど
圧力鍋なら、ラク!だから、頑張れる。

まずは、とうもろこしご飯。
冷凍してあったグリーンピースも入れたから、色が綺麗ね!

とうもろこしは、今月の講座で使うから、端っことか中途半端なところを、まとめてご飯に炊き込みました。

とうもろこしごはん。
食べるたびに、シャキッとした食感と、甘みが広がって、おいし〜い!



そして、メインのおかずは


マーボーに、ナスと豆腐、両方入り(笑)

これも圧力鍋!

圧力鍋なら、ノンオイルで作れます。


とうもろこしごはんとマーボーナスの組み合わせ

一昨年かな?
講座でもご紹介してましたー!

この夏、きっと、何回も作るメニューになると思います。


夏だから、圧力鍋は使わない!
なんて言わないよぜったいー!

夏こそ、汗をかかずにらくらく作れる

圧力鍋が便利なんですー^ ^



料理をするのに汗をかかなくても、
ついつい圧力鍋を語ると熱くなりますね(笑)





圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボ 6月の圧力鍋講座。今日も楽しく開催させていただきました^^ そこで、生徒さんから質問! 「油揚げの油抜きは、必要ですか?」 私は、基 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボ 6月の圧力鍋講座。
今日も楽しく開催させていただきました^^


そこで、生徒さんから質問!


「油揚げの油抜きは、必要ですか?」






私は、基本的には



油抜き………



しません!



買って来た油揚げを、そのまま使います

油揚げは消費期限内に早く使い切ります。
油抜きはせず、そのまんま切って、使い切れない時は冷凍。
(内緒の話、消費期限を過ぎて数日経ってた油揚げが、冷蔵庫で発見されたときは、油抜きして使います)←たまーにある


朝のお味噌汁は、凍ったまま入れてます。

これで、特に困ったことはないですねー

1f95d4e2.jpg

炊き込みごはんには、刻んでコクをアップ!

341389d3.jpg

豚汁はもちろん、普段のお味噌汁にも役立ちます^^




油抜きしない理由?

それは



油抜きすると、
ザルや手が油でベッタベタになるのが嫌なんです!





って、それだけ…汗


今日、質問してくださった生徒さんは、
油抜きしてるんだそうです。


油抜きするなんて、す、す、素晴らしい(*´꒳`*)

もはや、尊敬です。


油抜きに限らず、私はかなりの面倒くさがりです。
面倒くさがりからこそ、作る人に優しい♡レシピが作れるんだと、
開き直ってます(笑)


面倒だけど、本当に必要なこと、
やった方が、味が格段にアップすることなら、おすすめするんだけど、
油揚げについては、あんまり気にならないからそのままで。


あっ、でも
いなり寿司用のお揚げさんを煮る時には(滅多にしないけど)、
ちゃんと油抜きしますよ。

実は、圧力鍋でね(笑)





ちょうど、ブロ友のゆきこちゃんとメッセージしてたから、聞いてみたら

お料理によるかな~
おでんのときはするけど コクを出す為に使うときはしないかも
でもあげた時の油で酸化してるだろうから、本当は丁寧にした方が風味はよいのかもね!

って、教えてくれました。


ゆきこちゃん、ありがとうー!!!

ゆきこちゃんのお料理は、とっても丁寧だから、
油抜きする派かと思ったけど、
「お料理による」って、回答で、

ちょっとほっとした私がいるー(笑)



お料理って、昔の人から受け継がれてきた方法が、
「正解」って考えられているところってたくさんあると思う。

今日の講座でも茶碗蒸しの話になって、
うちの母は、茶碗蒸しを作る時は、必ず「ユリ根」と「銀杏」を買って来てたの。
子ども心に、この二つがあまり好きじゃなくてねー。
でも、茶碗蒸しって、この二つを入れるものだからって、言われてて。

大人になってから、料理の本を見てて、
茶碗蒸しの具も自由だってことに気付いた時に、ふわーって心が軽くなれた。


これはこうするのが正解、これはダメ。
そんなの常識ないと思われるよー。

なんて、タブーやルールがいっぱいあると、
毎日のお料理を作るのがしんどくなっちゃう。

まずは自分でやってみて、食べてみて、「おいしい!」って思えたら、
それが自分の正解でいいのかなーって思うのです。

幸い、うちに来てくださる生徒さんたちは、
「先生の味付けが、好みなんです♡」
って言ってくださるので、
常識に縛られずに、自由に作りやすくレシピを組み立てることができてます。

でも常識はずれなことも多いから、笑いのネタとして
「決して作ってるところを、お姑さんに見られては行けません」とか、
「作ってるところは見せない、鶴の恩返しクッキング」なんて、言ってますけどね(笑)

ふと、一つの質問から、話が飛躍してしまいましたが、
常識に縛られず、作りやすさとおいしさと、安全を重視するっていうのが、
うちごはんラボ独自のメソッドなんだと思ってます。


さてさて、今日この後、リピーターの皆様にはメールマガジンをお送りいたします。
7月以降の日程と、ちょっとこれからのこと、語りますね。

ではでは。



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