圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年07月

先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。今回募集するのは、これから圧力鍋を使 ... 続きを読む
先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。

メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも
応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。

いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。


今回募集するのは、

これから圧力鍋を使いたい人、
圧力鍋の基本からしっかり学びたい人
圧力鍋って、どんなお鍋なの?という方にぴったりの
「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、


圧力鍋は結構使ってます。
基本知識もあります。でも…レパートリーが少なくて…
という方にお勧めの
「圧熱マイスター・レパートリーコース」の2つ。

今のレベルにあわせて、お選びくださいね。



☆圧熱マイスター・ベーシック講座

修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。
基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。

ベーシック講座を修了すると、来年1月開講予定のアドバンス講座に進めます。

9月(第1回目)

・ 豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
◎圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み

10月(第2回目)
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

11月(第3回目)
・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係

開催日:いずれも午前11時~14時

※デモンストレーションでのお料理紹介・ご試食の後、
圧力鍋の知識についての講座(座学)を開催します。

第1回目:9月10日(日)・13日(水)・28日(木)
第2回目:10月11日(水)・15日(日)・26日(木)
第3回目:11月15日(水)・19日(日)・30日(木)


曜日を固定してのお申込みも可能です。
また、月ごとに受講日をお選びいただくこともできます


受講料(認定料込): 25,000円(税込 27,000円)

※今回の日程で合わない場合は、次期開催日に振替可能です


※1講座ずつの単発参加も可能です
1回あたり7,000円(税込 7,560円)
認定証の発行には、別途認定料がかかります。

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座お申込みフォーム



☆圧熱マイスター・レパートリーコース

圧力鍋の基本的な知識をお持ちの方を対象としています。

圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。

ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、
レパートリーがどんどん増えていきます。


9月は、
・中華おこわ(もち米を使った、本格派の中華おこわです)
・白身魚の中華蒸し
・クラゲの中華サラダ
・杏仁豆腐or豆腐花(プチデザート)

開催日:※いずれも11時~14時(予定)

9月14日(木)・15日(金)・26日(火)・27日(水)・29日(金)
29日(金)は、お子様連れOKデーです

受講料

単発の場合 7,500円(税込8,100円)

コースでのお申込みがお得です!
6回 40,000円(税込 43,200円)

※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)




お申込みは、こちらから

圧熱マイスター・レパートリーコースお申込みフォーム





これから始まる 圧熱マイスター。
一緒に圧熱クッキングを楽しみましょう!!







今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。それが圧熱(あつあつ)マイスター講座圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?(言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました ... 続きを読む
今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。
それが

圧熱(あつあつ)マイスター講座


圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡

めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?
言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました)

おそらく、
いや、きっと

日本で初めての、
圧力鍋のお料理の資格が取れる講座です!

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圧力鍋を正しく、楽しく使える人を増やす。
そして、便利に使いこなせる人を増やして、
圧力鍋の楽しさを伝えてくれる人を育てる。

それが、これからスタートする
圧熱(あつあつ)マイスター講座なのです。


少しずつステップアップして行けるように、4つのコースを作ります。


圧熱マイスター・ベーシック講座(2017年9月開講)
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。



圧熱マイスター・アドバンス講座(2018年1月開講予定)
修了すると「圧熱マイスター」に認定されます。
圧力鍋の違いを知り、その特性を生かして使いこなせるようになります。
また、レシピをアレンジする時のコツ、
鍋の違いと加圧時間の調整方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がります。
※圧熱ジュニアマイスターに認定された方が対象です

圧熱マイスター・インストラクター講座(2018年春開講予定)
修了すると「圧熱マイスター・インストラクター」に認定されます。
うちごはんラボのレシピを使って、ご自身で圧力鍋の教室を開催することができます
※圧熱マイスターに認定された方が対象です


圧熱マイスター・レパートリーコース(2017年9月開講)
圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。
ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、レパートリーがどんどん増えていきます。
※ベーシック講座修了された方、同等の圧力鍋の知識をお持ちの方を対象としています。



圧力鍋を使いこなせるようになりたーい!
圧力鍋で簡単においしい料理が作れるようになりたーい!
圧力鍋があれば、お料理がもっともっと楽になるはずー!

そう思って買った圧力鍋。
でも、実際に使ってみると、


取説がないと作れない。
取説に載ってる料理しか作れない。
自己流で作ってみたら、なんだかうまくいかない。
取説を読むのが面倒。
思ったよりも時間がかかる。
圧力がかかっている状態がわかりにくい。
構造が複雑なのでどうやってお手入れしたらいいのかわからない。

結果、持ってるけど、収納の奥にしまったまま。

でも、心の中では、本当は便利に使いたいと思っている。
処分していないのは「いつか使えるようになりたい」と思っているから。

そんなあなたに、ぜひ受けていただきたい講座です。

今まで、うまく使えなかったのは、
圧力鍋学ぶ機会がなかっただけ。
圧力鍋を学べる場所がなかっただけ

圧力鍋を使いこなしたかったら、
圧力鍋を使いこなしている人から学ぶ


だから、うちごはんラボに来てほしいのです。





9月から圧力鍋を学べば、
クリスマスやお正月にもばっちり間に合いますよっ!!

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初めての方は、まずベーシック講座から。
8月2日(水)から、一般募集を開始いたします。

講座に関する詳しい内容は、追ってこちらのブログと、
メルマガにてご案内いたしますね。



現在募集中の講座 
9月からカリキュラムが変更になるため、この価格で受講できる最後のチャンスです!

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



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トーストアートって、知ってる?インスタで話題になってるトーストアート、初体験してきましたよー!ザ・エビフライ&キャベツの千切り添え(笑)はい、完全に受け狙いです。トーストアートとは、本当はこういうやつレシピブログ 暮らしのアンテナhttp://www.recipe-blog.jp ... 続きを読む
トーストアートって、知ってる?
インスタで話題になってるトーストアート、初体験してきましたよー!


2017-07-21-17-45-52
ザ・エビフライ&キャベツの千切り添え(笑)

はい、完全に受け狙いです。



トーストアートとは、本当はこういうやつ
レシピブログ 暮らしのアンテナ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106422




最近、ライブドアブログでトーストアートのブログが登場しました。
#柄トースト×CAFE

これ、お友達のブログ。

はい、トモダチ自慢です。それもかなりの♡


このブログを運営している映子さんは、
家族ぐるみで繋がってるお友達なのですー。


普段は、お菓子の先生なのですが(今はちょっとお休み中)
今年の春ごろ、トーストアートをインスタにアップしたところ、大人気に。


神戸在住なのですが、

東京でトーストアートのワークショップをやることになった!
とのことで、これはもう行くっきゃないでしょー!!!


2017-07-21-17-01-44

ワークショップをやっているところをパパラッチ。

まあ、とっても素敵な会場ではありませんか!!!
(右側がトーストアートのWS。立っているのが映子さん)

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記」ON LINEのイベントです。

元、中学校だったというスペースを利用した会場は、
とってもフォトジェニック♡


IMG_3475

いろいろなトーストアートの作品たち(もちろん映子先生の)

この中から、初心者さんでも作りやすいものをチョイスして、
ワークショップで教えてくれます。
好きな柄を選んで、黙々と作ります。

私が作ったのは、エビフライ。
2017-07-21-17-38-27

食パン(今回はデニッシュ食パン)に、生クリームやサワークリームを塗ります。
エビフライの部分は、フランスパンの外側をすりおろしたもの(パン粉やん!)
エビフライのしっぽは、イチゴジャム。
オリジナルで、横に添えたのは、メロンパンペーストで作ったキャベツの千切り
空いたスペースに、黒ゴマペーストで、記念の日付を入れて。


ま、こんなにふざけてるのは私くらいなもんで、
皆さん、とっても素敵な作品がいっぱい。
2017-07-21-17-44-40

見ているだけでもわくわくするでしょ^^



楽しいワークショップでした。

トーストアート、食パンをキャンバスに見立てて、
身近にある食材を使って、アイディア次第でいろいろ楽しめそうです。


でも、これを毎朝作るって、相当大変。
今回、実際に作って楽しんだけど、


これからは、見る専門になりそうです(笑)

ってことで、映子さん♡
これからもおもろい作品期待してまーす!!!




あっ、トーストアートの体験記ブログでしたが、
本業は圧力鍋の先生でーす(笑)



夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

現在募集中の講座
 

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
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今日は曇り空。久しぶりに、ちょっと涼しい東京です。しかし、この1週間暑かったー!一日だけ、すごい雨(ところにより雹)が降ったけど、水不足が心配ですね。さてさて、日曜日のお約束、1週間のお弁当をまとめてご紹介します。暑い夏、お弁当作りにも気を使います。・7月 ... 続きを読む
今日は曇り空。
久しぶりに、ちょっと涼しい東京です。


しかし、この1週間暑かったー!
一日だけ、すごい雨(ところにより雹)が降ったけど、
水不足が心配ですね。


さてさて、日曜日のお約束、1週間のお弁当をまとめてご紹介します。
暑い夏、お弁当作りにも気を使います。


・7月18日(火)



この日は、息子一人分だけのお弁当。

・自家製冷食 鳥の唐揚げ
・小松菜とカラフル野菜のオイスター炒め
・鰻巻き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・ごはんには梅干しと塩昆布

自家製冷食のから揚げは、カチコチに凍った状態でお弁当箱へ。
食べる頃には自然解凍されてるし、保冷材代わりにもなって、一石二鳥!

玉子焼きは、なんと鰻入り。
前日の晩ごはんのうなぎを、すこーしだけ残しておいたから、豪華な鰻巻きー💕

スタミナ満点ですっ!

プチトマト、パプリカは、お弁当をカラフルにしてくれますね。



・7月19日(水)



・ウインナーのケチャップ炒め
・エリンギのバター醤油
・ズッキーニのソテー
・焼きとうもろこし
・豚バラの塩だれ
・プチトマト
・ごはんには梅干しとゆかり

冷蔵庫のなかにあるもので、なんとかできた~(ほっ)。

とうもろこしは、前日に茹でたものを、バターで焼いて火を入れました。
とうもろこしの黄色が鮮やかなので、玉子焼きはお休み。

豚バラの塩だれは、豚バラをカリカリに焼いて、カラフル野菜も入れて、
炒めたら、(塩・刻み葱・ごま油・こしょう・レモン汁)を混ぜた塩だれを入れて、
炒め合わせて出来上がり。

この塩だれ、めっちゃおいしい♡


お弁当に、生のレタスとかを敷くのは、この時期衛生上やめてるけど、
青じそは、天然の抗菌効果を持つので、使ってます。


・7月20日(木)



・キャベツのおかかポン酢
・エリンギソテー
・トウモロコシのチーズ焼き(小春ちゃんのレシピ)
・ズッキーニのソテー
・鶏むね肉の紫蘇巻きバター醤油
・玉子焼き
・プチトマト

いつものようにお弁当を作り、いつものようにお弁当箱に詰めてたら

「今日、終業式やから、弁当いらんでー」


と、息子。

遅いわっ!もう作ったわ!

ということで、お弁当はお家でお留守番。お昼ご飯に食べとくれー。

ということは、お弁当はひとまず終わり?
いやいや、大学生はまだしばらくあるのかー。


大学生は、まだしばらくお弁当が必要なようです。


・7月21日(金)


・ウインナー、ズッキーニ、じゃがいものカレー炒め
・なすのはさみ揚げ
・玉子焼き
・おくらのおかか和え
・大学芋風なさつまいも
・ごはんには梅干しと塩昆布

今日は珍しく、「なすのはさみ揚げ」という手の込んだおかずが!

お弁当、娘の分だけだと思って昨前日のおかず取っておいたのです。

なのに、なのにですよー。

息子が、寝る前に
「明日お弁当欲しい」と。

おかず、足りへんやん!
伝えるの、ちょっとずつタイミングずれてるねん。
まぁ、朝に言わないだけマシか。

すっからかんの冷蔵庫だから、食材が乏しく、
じゃがいも&さつまいもという、まさかの芋芋しいお弁当になりました。



夏場のお弁当、いろいろ気を使いますが、
これからも頑張って作りまーす!



圧力鍋の専門家なのに、お弁当のおかずにあまり圧力鍋が登場しないのは、
朝、お弁当の分だけ作るからなのです。

この時期、特に「作り置き」おかずを詰めるのがちょっと不安で、
朝からフライパンを3回転くらい使いまわして、お弁当を作ってます。

でも、本業は、圧力鍋ですからー!!!!(笑)

ということで、募集中の圧力鍋講座はこちらです。




夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

現在募集中の講座
 

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
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夏休みに入りましたね。夏休み、ごはんの用意も大変です。そんな時にこそ、お役立ていただきたいのが圧力鍋。7月、8月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使って、簡単に短時間にヘルシーにおいしいカレーを作ります。カロリーや添加物が気になる、市販のルウは使わずカレー粉を使 ... 続きを読む
夏休みに入りましたね。

夏休み、ごはんの用意も大変です。
そんな時にこそ、お役立ていただきたいのが圧力鍋。
7月、8月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使って、

簡単に
短時間に
ヘルシーに
おいしい


カレーを作ります。

カロリーや添加物が気になる、市販のルウは使わず
カレー粉を使って仕上げます。



まだ間に合う講座がありますので、最新の空席状況をお知らせいたしますね。
気になったら、ぜひ、お申込みくださいませー



☆7月:ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート




・25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・26日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


☆8月:バターチキンカレーとビシソワーズ



・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分
(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
5,000円/1回
当日お支払いください。


キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   



9月から、圧力鍋の基本の「き」から学べる
新講座を開催します。

ご案内は、来週月曜日。
お楽しみにー♡♡




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ようやく梅雨も明けましたー!!夏です!夏といえば…アイス!す、す、すー   すいか!か、か、かー   カレー!!!!カレーといえば、福神漬けっ!(強引な展開w)福神漬けって、スーパーで売られているあの、真っ赤っかーな漬物を想像しますが、おなじみのお野菜か ... 続きを読む
ようやく梅雨も明けましたー!!


夏です!夏といえば…

アイス!

す、す、すー   すいか!

か、か、かー   カレー!!!!




カレーといえば、



福神漬けっ!(強引な展開w)
fukujinduke-9



福神漬けって、スーパーで売られている
あの、真っ赤っかーな漬物を想像しますが、
おなじみのお野菜から、作れるんです!
fukujinduke-1

これがおなじみの野菜たち(笑)



おうちで作れば、自然の優しい色♡


しかも、圧力鍋なら、漬け込み時間を短縮!
冷めたらすぐにおいしい♡

カレーの付け合わせはもちろん、
そのまま白ごはんにのっけて、食べちゃってー!!
(私の今日のお昼ごはんは、福神漬けごはん…笑)




【常備菜】自家製福神漬け(圧力鍋で一瞬)

【常備菜】自家製福神漬け(圧力鍋で一瞬)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

おなじみの野菜で、福神漬けが作れます。しかも、圧力鍋を使うと、一瞬で出来上がり。カレーのお供だけでなく、白ごはんにのせて、そのままパクパク食べたくなります。

このレシピを詳しく見る


本格的に福神漬けを作ろうと思ったら、

野菜だけを塩漬けして、十分に水を出してしっかり搾り、
漬け汁を作って、塩漬けした野菜を漬け込み、
ザルで漬け汁と野菜に分けて、
漬け汁を加熱して
再度漬け込んで
また何日か後にザルで漉して、加熱して、漬け込んで
を繰り返して作るそうです
(保存食の本を参考に要約しました)

ちなみにー、
市販の福神漬けに入っている「ひょうたん」みたいな形のものは、
「なたまめ」という豆を刻んだものだそうですよ。


保存食の本で見たときには

「うわー、こんな面倒くさいこと、やってられへん!」と、思ったけど、
よーくレシピを見て、圧力鍋でできないか「レシピの翻訳(※)」をしてみたら
あの料理の応用編でできるんちゃうかなー?とひらめいたのです。

♪そんなとーき こういうの 鏡を見つめて~♪



私って、天才やん!!!




このレシピ、今年の1月、牛すじカレーのレッスンでご紹介しました。
牛すじカレーを目当てに来た生徒さんたちが、こぞってリピしたのは、福神漬け♡

ぜひぜひ、手作りのおいしさを味わってみてくださいね。

お好みで、青じそを刻んだものを混ぜてもおいしいですよー^^



圧力鍋のレシピは数あれど、
こういう使い方をするって、ちょっと新鮮でしょ^^

圧力鍋って、煮込むだけじゃなくって、もっと自由に、もっと便利に使えるんですよー。

ぜひ、いろいろ挑戦してみてくださいね。



夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。でも、今日は圧力鍋全く関係なし!の話題です。よろしければ、ご覧ください(笑)昨日のブログでは、1週間のお弁当をまとめましたが、毎朝、お弁当と一緒に、お味噌汁も写真に撮って、インスタグラムに投稿しています。インスタ映え♡とか、 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

でも、今日は圧力鍋全く関係なし!の話題です。
よろしければ、ご覧ください(笑)


昨日のブログでは、1週間のお弁当をまとめましたが、
毎朝、お弁当と一緒に、お味噌汁も写真に撮って、インスタグラムに投稿しています。

2017-07-17-10-11-27


インスタ映え♡とか、フォトジェニック♡とか、全く関係なく、
ただの記録となっておりますが、

先週、7月11日に、記念すべき300杯目のお味噌汁をアップしましたー。



♡祝♡300!



15


毎朝、当たり前に作り続けているお味噌汁ですが、
300杯作って、撮って、アップしてきたのかーと思うと、
「継続は力なり」って思いますね。

皆さんのおうちで、一番よく食べているお味噌汁って、何ですか?
我が家の場合はどうだろう?

300杯のお味噌汁を調べてみたら面白いかなー?と
ざっと60種類くらいのお味噌汁があるかなーと

興味半分でやり始めたら…

2017-07-17-09-17-51


意外とバラエティーに富んでて、集計が大変だった。
(この時点で、やるんじゃなかったと後悔…)

せっかくやり始めたので、分析結果をまとめてレポートします^^


ーーーーーー300杯のお味噌汁を徹底分析!!ーーーーーー

◎お味噌汁の具材の組みあわせ……144種類


その中で、我が家で一番よく登場したお味噌汁は?
あなたのお気に入りは入っているかな?

では、発表ですっ!!!!







第1位   1位は、2種類同数で、登場回数 25回








豆腐・油揚げ・ネギ





大根・油揚げ・ねぎ








第3位  3位も2種類。登場回数は9回


夏の定番、なす・油揚げ・みょうが




たまねぎ・わかめ・油揚げ






第5位 登場回数8回


たまねぎ・わかめ・じゃがいも



こうやってみると、どれも定番ですね。

ここで、よく見ると、どれも具材は3種類。
ということで、具材の数について調べてみました!

◎お味噌汁の具材の数
  ・2種類…19杯(13%)
  ・3種類…78杯(54%)
  ・4種類…43杯(30%)
  ・5種類…4杯(3%)


やっぱり3種類が一番多いですね。
4種類のものは、ベスト5にあと一品!的なものが多いです。
ナスのお味噌汁にそうめんが入ったり、豆腐・油揚げにわかめとねぎが両方とか。



◎よく登場する具材

・油揚げ…259回
・ねぎ(ほぼ青ネギ)…99回
・豆腐…71回
・わかめ…50回


油揚げの独走状態(笑)!
ベスト5のすべてに入ってるし。
使いやすく切って、1回分ずつラップで冷凍しておくと、
本当に便利。朝からまな板が油でギトギトにならないから、おすすめです。

関西人なので、ネギといえば青ネギ。特に九条ネギが好きです♡
豆腐は、家族の好みにより、ほぼ絹ごし。






◎お味噌汁におすすめの食材(順不同)
大根・たまねぎ・なす・じゃがいも・かぼちゃ・もやし・
ねぎ・にら・小松菜・ほうれん草・三つ葉・さつまいも・
まいたけ・しめじ・キャベツ・えのき・みょうが・かぶ・
なめこ・水菜・えのき・しいたけ・春菊・絹さや・たまご

ちょっと番外編
トマト・切り干し大根・アスパラガス・オクラ・
そうめん
(主になすの味噌汁に入れる)・長芋・レンコン


定番と思えるにんじんが入ってないのは、
私が普通のお鍋で調理したにんじんがあまり好きじゃないから
にんじんは、圧力鍋で調理した甘くてやわらかいのが好きです♡
(圧力鍋のにんじんを食べ始めてから、普通に煮たにんじんが好きじゃなくなったのです)


毎朝、お弁当と並行して、とりあえず思いついたもので
お味噌汁を作ります。
お味噌汁って、懐が深いから「なんでもあり!」にしてくれる気がします。

適度な塩分、ミネラルが摂れるし、お味噌汁って、夏バテ予防に最適だと思う。
(ランナーの方にも、お味噌汁がいいんだって!)



おすすめの組みあわせ、我が家の定番などがあれば、
ぜひぜひ、教えてくださーい♡




我が家のお味噌汁の秘密はこちら
 朝はごはんとお味噌汁 我が家のお味噌汁の秘密


朝、お味噌汁を作るようになったわけはこちら
 頭がよくなる?毎朝お味噌汁のススメ






夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

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暑いです。毎日暑いです。暑すぎます(;´・ω・)ちょっと夏バテしてしまった、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎朝、大学生の娘と、高校生の息子にお弁当を作ってます。そのお弁当を記録しています。暑いと、お弁当にはいつも以上に気を使いますよねー。もともとが、かなり ... 続きを読む
暑いです。
毎日暑いです。

暑すぎます(;´・ω・)

ちょっと夏バテしてしまった、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


毎朝、大学生の娘と、高校生の息子にお弁当を作ってます。
そのお弁当を記録しています。

暑いと、お弁当にはいつも以上に気を使いますよねー。

もともとが、かなりビビりな性格なので、いつも不安になっちゃいますが、
子どもたちはお腹を壊した様子はないので、きっと大丈夫なのでしょう(笑)

大変だけど、あんまり作り置きが好きじゃないのは、
このビビりの性格だからかもしれませんね。

お弁当の日は、毎朝インスタグラムに投稿していますが、
こちらのブログでは、1週間分まとめての掲載です。
良かったら、インスタグラムもフォローしてね!
(毎朝のお味噌汁ものせてます→圧力鍋はどこへ行った???)

では、1週間のお弁当を振り返ってみましょうー!



・7月10日(月)

2017-07-10-07-11-02

・絶品ベーコンとアスパラ、ズッキーニのソテー
・玉子焼き
・豚バラとカラフル野菜の塩だれ
・レンチンナスポン酢
・隙間埋めに冷凍ゼリー
・ごはんには焼きたらこ

お弁当用の食材を買っとくの忘れたー!!!
という状況で、よく頑張ったよ、私。

豚バラの塩ダレとか、もはや天才レベルの美味しさ💕
(冷蔵庫に、奇跡的に豚バラスライスが2枚だけ残ってた!?)

お弁当作って、お味噌汁作って、お弁当詰めて、
家族より遅れてごはん食べ始めたら


息子が
「あっ、今日お弁当いらんねん。言うの忘れてたわ」


何を!
もー、そう言うことは、早く言ってよー(T-T)

仕方ないから、オットに持たせたわ(笑)
たまにはいいよね、愛妻弁当💕






・7月11日(火)

2017-07-11-07-11-27

・セロリのきんぴら
・いんげんの味噌和え
・ポークチャップ風
・ズッキーニとマッシュルームのソテー
・玉子焼き
・さくらんぼ
・ごはんには焼きたらこ

なんかさー、色悪いよねー。
FBの「過去のこの日」で、去年のお弁当が出てくるけど、去年の方が美味しそうに見えると言う…
1年たって、下手くそになったんかーい(笑)

ちなみに去年の7/11のお弁当はこちら

いや、きっと
見栄を張らなくなったんだ。そう言うことにしておこう(笑)



・7月12日(水)

2017-07-12-07-08-46

・いんげんとニンジンのバター煮
・焼き鳥(しいたけ&なす&ねぎ)
・玉子焼き
・ラタトゥイユのチーズ焼
・さくらんぼ
・ごはんには梅干しとゆかり

ラタトゥイユは、7月の圧力鍋講座でご紹介しているもの。
の、変形バージョン。
フライパンで炒めながら作るラタトゥイユは、水気があまり出ないから、
お弁当にも使えます。
仕上げに、ピザ用チーズをのせて、とろけたところをすくって、
おかずカップに入れました。



朝から頑張った。
ふぅ。


・7月13日(木)
2017-07-13-07-06-39



『肉野菜炒めのっけ丼』

はい、

完全にやる気無し。

お姉ちゃんは、またもや人体実験?のため、おにぎりだけでいいし、

教室の準備して、麦茶沸かして、
同時進行で洗濯機回して、
ごはん炊いてー

って、この暑さよ!
扇風機は寝室に取られてるから、キッチンは灼熱地獄。

この状況で、1人のためだけに、品数作る元気はございませんっ!

ということで、許せ、息子よ。

見た目があまりにも…なので、文字入れでごまかす。
こういう日に限って、いいね!が多かったりする(笑)


ちなみに、「いいね!」の数は、今週の中では2番人気でした(笑)




・7月14日(金)

お弁当は作った。
確かに作った。

で、写真も撮った…つもりだった。

でも、スマホの中になーい!!!!!

この日は、前日の講座で作った残り物のヘルシーキーマカレーを
しっかり温め直して、スープジャーに入れ、
ご飯、アスパラ、ゆで卵をお弁当箱に入れて持たせた
「キーマカレー弁当」でした。

この日は、朝から頭がとにかく痛くて、痛くて
でも薬には頼りたくなくて、
お弁当と朝ごはん作ったら、そのまま布団へUターン。
家族が出かけてから、ちょっと起きたけど、やっぱり頭が痛くて、
またまた布団へ。

人間、こんなに寝られるものか!?と思うほど寝ました。
夜も、少しはましになったけど、やっぱり痛くて、
こんな日は自然とビールも飲みたくないものですねー(笑)

昼間に、寝すぎたから眠れないかも…という不安はどこへやら。
朝までぐっすり。

土曜日には、70%復活。
そして今日は87%復活って感じかな?

夏バテなのか、それとも、
1週間の講座が無事に終わって、気が抜けたかな?

皆様もお気を付けくださいませー。


いよいよ今週は終業式。
お弁当も後数日で、ひとまずお休み。

と思いきや、大学生は7月いっぱいテストらしい。
お弁当いるのかなー?




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今日の晩ごはん 自家製のつけめんを作ってみた。 と言っても、数日前に圧力鍋で作ったチャーシューがベース。 圧力鍋でゆで卵を作って、 チャーシューの煮汁に漬け込み。 もやしを圧力鍋で茹でて キャベツ、人参、しめじを圧力鍋で茹でてごま油 ... 続きを読む
今日の晩ごはん

自家製のつけめんを作ってみた。

と言っても、数日前に圧力鍋で作ったチャーシューがベース。

圧力鍋でゆで卵を作って、
チャーシューの煮汁に漬け込み。

もやしを圧力鍋で茹でて
キャベツ、人参、しめじを圧力鍋で茹でてごま油と塩少々で下味つけ

チャーシューの煮汁を、あーして、こーしたら、つけめんのタレか出来上がり〜💕

あとは、麺を茹でて、盛り付けて完成。


化学調味料も、だしの素も、鶏がらスープの素も、めんつゆも使わない!
なのに、絶品!

ラーメンのスープって、職人さんが命をかけて作ってるイメージで、
難しいんだろうなーって思ってた。

もちろん、プロの味には到底かなわないけど、
家でこれができた満足感がすごい。

太麺を茹でて、ツルツルっと。

ふぁー、美味しかったわぁー💕


レシピ、知りたい?

今日の晩ごはんに作ったものとにかく手抜き!なのに、手抜きに見えない。どんな料理か見たい?みたいよねー?じゃあ、見せるね(長いわっ!)行くよー(しつこいっ!)どーん・チキンのサラダ丼(?ネーミングセンスが悪すぎる)・コーンとたまごのスープ・野菜の浅漬け(写 ... 続きを読む
今日の晩ごはんに作ったもの

とにかく手抜き!
なのに、手抜きに見えない。

どんな料理か見たい?

みたいよねー?


じゃあ、見せるね(長いわっ!)



行くよー(しつこいっ!)








どーん




image


・チキンのサラダ丼(?ネーミングセンスが悪すぎる)
・コーンとたまごのスープ
・野菜の浅漬け(写真に無いけど)


鶏もも肉は圧力鍋で茹でて、熱いうちに市販のポン酢に漬け込みます。
(ポリ袋を使うと、調味料が節約できます)

粗熱が取れるくらいまで浸けこみ(もっとじっくり漬け込んでもOK)
食べやすくカットしたら、
圧力鍋で炊いたご飯の上に、レタス、きゅうり、プチトマトとともに
のせて、残ったポン酢をかけて、マヨネーズを絞ったら出来上がり。

鶏肉のゆで汁は、とうもろこしととうもろこしの芯を入れて、
一瞬加圧(芯から甘みが出てきます)
塩で味をととのえたら、溶き卵を流し入れてかき玉スープに。




これで、圧力鍋×3回使用。

1.ごはんをたく
2.鶏肉を茹でる
3.スープを作る


暑い一日だったけど、汗をかくこともなく、
涼しく作れるのは、圧力鍋のおかげ。

鶏のゆで汁は、とうもろこしスープにするほか、
春雨を入れたり、わかめや豆腐を入れたり、
ナンプラーを使って味付けしても美味。

圧力鍋のおかげで、旨みたっぷり♡


ぜひ、お試しくださいね。



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