圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年08月

圧力鍋って、持っているけどなかなか出番がない調理器具なんですって!そうそう!とうなづいたあなた!そんなあなたにおすすめな講座があります!(テレビショッピングか!)圧熱(あつあつ)マイスター・レパートリーコース毎月、メニューを変えて、圧力鍋のお料理をご紹介 ... 続きを読む
圧力鍋って、持っているけどなかなか出番がない調理器具なんですって!

そうそう!とうなづいたあなた!

そんなあなたにおすすめな講座があります!
(テレビショッピングか!)

圧熱(あつあつ)マイスター・レパートリーコース

毎月、メニューを変えて、圧力鍋のお料理をご紹介します。

さらに!それだけじゃないんです。

ご紹介したメニューを、あれに変えて、これに変えて、
その場合は加圧時間がどう変わるか、などなど、
一つのメニューから、複数のアレンジまでを丁寧にご紹介するので

レパートリーがぐんぐん増えてしまう!というわけ。

9月のお料理は、中華。

0807edamame-5

・栗入り!中華おこわ
・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

この5品から、いくつものお料理に展開できます。
だから、ただこのお料理を覚えるだけじゃなくて、レパートリーがどんどん増えていくというわけ。

ご試食後に、30分ほどの時間を取って、丁寧にアレンジ方法をお伝えするので、
うっかり聞き漏らしちゃったという心配もありません。

ぜひぜひ、この講座で圧力鍋への苦手意識を克服しましょう!!

って、そんな難しく考えなくて大丈夫♡
お料理を作るところを楽しく見ながら、気が付けば圧力鍋を使いたくなっちゃうから!

どんな講座だろう?どんな雰囲気だろう?と思ったら、
単発でも受講できるので、お気軽にどうぞ♪

9月の開催日は、以下の通りです。

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



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9月からスタートする、二つの講座。◎圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座◎圧熱マイスター・レパートリーコースうれしいことに、すでにたくさんのお申込みをいただいております。ありがとうございます。なのに、やってしまいました。ダブルブッキング…9月28日(木 ... 続きを読む
9月からスタートする、二つの講座。

圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座
圧熱マイスター・レパートリーコース

うれしいことに、すでにたくさんのお申込みをいただいております。
ありがとうございます。


なのに、やってしまいました。ダブルブッキング…

9月28日(木)開催のベーシック講座。
6名様で満席のところ、手違いで7名様のお申込みを受けてしまいました。

すでに、ベーシック講座の他日程(9/10.13)は満席だし、
どうしよう~


ということで、追加日程をご用意しました!


9月15日(金) 午前11時~14時
28日にお申込みの皆様には、日程変更のお願いメールをお送りしております。ご検討ください
→振替してくださる方がいらっしゃいました、ありがとうございました。)

ということで、いったん満席になってましたが、
またお申込みいただけるようになりました!

圧熱マイスター・ベーシック講座
1回目は、圧力鍋で作りたい料理NO.1の豚の角煮!
詳しくはこちらのブログ記事をチェック!

0809-4

筑前煮と、ごはんの炊き方もやりますよ。


この講座に来ると、こんないいこと♡

圧力鍋の仕組みからしっかりわかるから、怖くない!
圧力鍋を使って、お手軽においしい料理が作れるようになる
圧力鍋専門の講師だから、ほとんどのメーカーの圧力鍋に対応
作りやすさを第一に考えた、シンプルレシピが覚えられる
化学調味料などを使わない、素材の味を大切にしたお料理をマスターできる
圧力鍋が使えるようになると、毎日のお料理が楽になる
時間をかけず、手間を抜いても、ちゃんとお料理が作れるようになる


圧力鍋、なんだか気になるけど、最初の一歩が踏み出せない方、
圧力鍋を使ってはいるけど、基本からきちんと知りたい方、
圧力鍋、持ってるけど使いこなせない、使いこなしたい方、


そんなあなたにおすすめでーす!

お申込みはこちらの申込みフォームからどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座お申込みフォーム


私、もう圧力鍋使いこなせてるし…でもレパートリーを増やしたい!という方は、
ぜひぜひ、圧熱マイスター・レパートリーコースにどうぞ(^^♪






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今週は、充実しすぎた1週間でした。 講座が5回、木曜日には、人生初の宝塚観劇。そして、土曜日は、素敵なパーティーのお料理を作らせていただきました。今日は、そのお料理の話。私が通っているフォトスクール。 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の、世田谷 ... 続きを読む
今週は、充実しすぎた1週間でした。

講座が5回、木曜日には、人生初の宝塚観劇。
そして、土曜日は、素敵なパーティーのお料理を作らせていただきました。

今日は、そのお料理の話。


私が通っているフォトスクール。
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の、
世田谷スタジオオープン記念パーティーが開催されました。
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フォトスクールの生徒さん、卒業生。
総勢20名以上が集まるパーティーでした。

持ち寄りありなので、「軽めのものをおねがーい!」というリクエスト。

・少しずつつまめること、
・女性が多いので、野菜系も必要
・写真仲間の集まりなので、フォトジェニックさは重要
・でも、ガッツリ系も欲しい

というポイントを踏まえて、
こんなメニューを作らせていただきました。



・金時豆と大豆のチリコンカン
・ひよこ豆のペースト『フムス』
~トルティーヤチップスを添えて

・プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
・生ハム&フルーツ(イチヂク、マンゴー)image

・キャロットラペ、ゴジベリー入り
☆レンズ豆とフリッジのサラダ、カレードレッシング
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・鶏手羽先の特製甘辛ガーリック
・薬味たっぷり、たこサラダ
0826-5



思わず写真が撮りたくなるような、フォトジェニックさを目指して、
フォトコミュニケーション協会のロゴでピックを作成しました。

0826-1




ピック、大人気♡
夜なべして作った甲斐があったわー(笑)


0826-4


カウンターの上にお料理を並べて、
ビュッフェスタイルで。


食器を汚さなくていいように、なるべく捨てられる容器で。
100均でそろいますよー。便利だわ♡



食べてくれる人の顔を思い浮かべながら、
来てくださる人の雰囲気を考えながら、
お料理を考えて、作るのは、チョー楽しかったー。


「ずいぶん時間がかかったでしょー」
「一人で大変だったでしょー」
「朝、早くから頑張ってくれたの?」
などと、お声がけくださったのですが、
圧力鍋を使うメニューが多かったので、意外と楽ちんでした^^

一番手間がかかったのは、プチトマトの皮を湯むきするところかな?(笑)


講座でもご紹介したことのあるお料理や、そのアレンジメニューが中心。
だから、サクッと作れるものばかりでしたが、
皆さんが「おいしい♡おいしい♡」って食べてくれるから、
つぎはこんなお料理も、あれもいいなー。
こんなのはどうだろう?って、妄想が膨らみます。

ぜひぜひ、またお料理担当させてくださいねっ!


フォトコミュニケーション協会 代表理事の
渕上真由先生から、こんなうれしい言葉をいただきました。

私の長年の夢
「家に料理人をよんで、お世話になった人たちにふるまう」
が叶いました。

57


私も、たくさんの人にお料理を食べて喜んでもらえるのはうれしい♡
だから、またぜひぜひ、お声がけいただけると嬉しいです。

「同じ釜の飯を食う」って言葉がありますが、
ただ一緒にいるだけじゃなくて、食事を一緒にすると、
ぐっと距離が縮まりますね。

お料理と写真で素敵なコミュニケーションができました。

真由先生、参加された皆様、
ありがとうございました^^




現在募集中の講座は、こちら

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
(現在、満席となっておりますので、近日中に追加日程をご案内します)
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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夏休みの宿題も、追い込みです。 うちの息子(高2)も、同じく。 家庭科でも、宿題があるらしく、 7月の末に大阪に帰省していた時に、 「宿題で、晩ごはん作るから、相談に乗ってなー」 って、可愛いことを言ってんだけどなー。 今日になって突然、 今日の晩 ... 続きを読む
夏休みの宿題も、追い込みです。
うちの息子(高2)も、同じく。

家庭科でも、宿題があるらしく、
7月の末に大阪に帰省していた時に、
「宿題で、晩ごはん作るから、相談に乗ってなー」
って、可愛いことを言ってんだけどなー。

今日になって突然、
今日の晩ごはん作るから!と。

「夏野菜を使った料理にしようと思う」と言っていたはずが、なぜかほうれん草を買ってきたり、

買い物に行った先から
「冷蔵庫に何がある?」ってラインしてきたり、

ツッコミどころが満載すぎるので、
キッチンの方を見ないように、気にしないようにして、ただごはんができるのを待ってました(笑)

で、できあがったのは

・豚の生姜焼き
・野菜炒め(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン)
・ほうれん草のお浸し
・お味噌汁(豆腐とわかめ)
・圧力鍋で炊いたごはん

というメニューでした。


さてさて、お味は?

正直、期待してなかったけど、
意外や意外!美味しかった^ ^

しょうが焼きは、お肉が柔らかくてジューシー、
野菜炒めは、大きく切ったニンジンもちゃんと火が通って甘く、
お味噌汁は、同じダシと味噌なのに、
私とは違う味で(不思議ー)
ほうれん草の醤油もかけすぎず、少なすぎず。

いやー、なかなかやるね。

美味しくいただきました。

作ってもらったごはんって、美味しい💕
そして、しあわせ💕


洗い物までするのが、宿題。ということで、
今日は晩ごはんの洗い物からも開放されました。

あー、1日と言わず、1週間くらいやるって宿題にしてくれないかなー(笑)



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程ご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時

受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。圧力鍋って、どこか「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?しかーし!私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。うちごはんラ ... 続きを読む
うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。

6e2502f6.jpg

圧力鍋って、どこか
「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?

しかーし!

私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい
手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。

うちごはんラボでご紹介するお料理は、
とにかく、手軽に、簡単に、時短でできるメニューが勢ぞろい!
おうちで何度も繰り返し作ってくれる人が多いのが自慢です^^


なぜなら、私自身が、時短、簡単、ズボラなお料理が大好きだから。


毎日のごはんを作っていると、

あー、めんどくさっ!って思うこともある。

何作ろう?って浮かばないこともある。
適当でいいかーって思うこともある。

いや、どちらかというとこういう日の方が断然多い…

お料理の仕事をさせてもらってるけど、

寝ても覚めてもお料理が大好き♡
家族のために、じっくり時間と愛情をかけて作ってます♡
頑張って働いてくれている旦那様のため、手を抜くなんてとんでもない!


とは思えないのです。
(言ってしまった!)


おいしいお料理を作るためには、手間を惜しんではいけない。
という考えもありますが、
その中でも、省いても大丈夫な手間、省いちゃいけない手間があると思うのです。
圧力鍋を使うのだって、その「手間を省く」手段だったりします。


どこまで省いて大丈夫か。
なるべく簡単に、シンプルに、でもおいしいさは犠牲にしたくない。
その思いから、本当に作りやすいレシピを考案しています。


9月からスタートする、
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座。

まずは圧力鍋を手にしたら、一度は作ってみたい「豚の角煮」をご紹介します。

0809-2

正直なところ、豚の角煮をご紹介するのって、すごく勇気がいります。

それは、皆さんそれぞれが持っている「ゴールの味・食感」が違うから。

料亭の角煮が最高と思っている人、
居酒屋さんの角煮が好きな人、
デパートのお惣菜の角煮もあれば、真空パックになって売っているものもある。
中国料理の豚の角煮(トンポーロ―)もある。

それでも、やっぱりおうちで作ってみたい!という人は、
どんな角煮が作りたいだろうか?

プロが作るなら、下茹でに時間をかけて、じっくりことこと。
お肉をやわらかくしつつ、脂を抜くには、コトコト数時間かけて茹でることが大事。
それから、調味料を加えて、さらにコトコト煮込む。

って、知ってはいても、そんなんムリー!!!

数時間、ガスの火をつけっぱなしでいるなんて(IHでも)
外に出かけることもできないじゃないか!


圧力鍋で作ると、お肉の部分がパサついた仕上がりになってしまうことがあるけど、
それは、否定できない事実。
調理する温度が違うし、高温で一気に火を通してしまうから、
コラーゲンが溶けすぎて、赤身の部分がバラバラになる(らしい)
でも、それを最小限に抑えられたら、
赤身のお肉の部分でも、しっとりできるように作れたら、
きっと何度も作りたくなるレシピになるはず。

それでも、なるべく近づけるように、なるべく手間を省きつつも、
おいしくできるように、そのための作り方を研究しました。
圧力鍋を変えて、作り方を変えて、
どれが一番おいしいか、パサつかないか、
作り比べ、食べ比べて、作り上げました。

自分史上、一番簡単で、一番おいしい豚の角煮ができました!
たぶん、私自身、これから先はこの作り方に落ち着くと思いますっ(キリッ)

先日の男子高校生6人の試食会(笑)。
一番人気で、一番最初になくなったのが、角煮でした。



image

一口食べたら、思わず
「うまっ!!!」って、言葉に出ちゃった!

男子高校生のお墨付きももらったので、お楽しみにー♡




9月のベーシック講座では、
角煮だけじゃなく筑前煮とごはんの炊き方もご紹介しますよ。
0809-5


お料理の手間を省きたい、なるべく時短で、でもちゃんとお料理を作りたい。
と思ったら、ぜひぜひ、受講してみてください。

うちごはんラボが考える「手抜き」って、
市販の調味料や加工食品に頼ることじゃなくて、
圧力鍋を使って、シンプルな調味料で、シンプルな手順で、
ちゃんとおいしいお料理を作ることなのです。



圧力鍋に対する、熱い思いは、こちらの記事をご覧ください。
圧力鍋について、改めて勉強してみると…


圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程をご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時


受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
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今後の講座用のお料理。 頭の中のイメージを、とりあえず一度アウトプットしておきたくて、 本日は、試作まつり。 午後からの3時間で集中して、 圧力鍋が8回転くらいしたかな? ・豚の角煮と味玉子 ・チキンロールのトマトソ ... 続きを読む
今後の講座用のお料理。
頭の中のイメージを、とりあえず一度アウトプットしておきたくて、
本日は、試作まつり。

午後からの3時間で集中して、
圧力鍋が8回転くらいしたかな?


・豚の角煮と味玉子
・チキンロールのトマトソース
・ミートローフとジャーマンポテト
・中華おこわ
・赤飯
・ゆで鶏のサラダ
・お魚の中華蒸し

うんうん。イメージ通り。
加圧時間の想定も、ほぼオッケー👌

って喜んでたのに、ミートローフを半分落っことして、OMG!
美味しくできたのにー(>_<)

計って、メモして、作って、味見して、
お昼抜きでも、お腹いっぱいだわ。

家族だけでは食べきれないので、
必殺試食人登場!!!

息子の友達を、部活帰りにお誘いして、
男子高校生6人来てくれました。

男子高校生の会話、
もっぱら、文化祭の部活の出し物についての相談。

みんな、可愛いなぁー。


喜んで食べてくれてるから、よかった^ ^


たくさん作っても、喜んで食べてくれる人がいると、張り合いがでます。

みんなー、おばちゃん頑張るから、
またおいでやー😀



男子高校生のお墨付き?
いただきましたー^ ^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋をもっと便利に使いこなしたい!と思ったら、お気軽にどうぞ♪


8月の圧力鍋講座は、バターチキンカレー
※8月23日(水)は、あと4名様ご受講OKです。お友達同士でもご参加OKですよ!



9月からは、圧熱マイスター講座にリニューアル!

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今日はちょっと、暇つぶしのお話を。 先日、山梨に行ってきました。 山梨といえば、桔梗屋さんの信玄餅💕 1つ1つ、風呂敷で包まれてる感じが、 なんともいえず可愛くて、昔ながらの美味しさ。 材料は ... 続きを読む
今日はちょっと、暇つぶしのお話を。


先日、山梨に行ってきました。
山梨といえば、桔梗屋さんの信玄餅💕

1つ1つ、風呂敷で包まれてる感じが、
なんともいえず可愛くて、昔ながらの美味しさ。

材料は、
砂糖、水飴、黒蜜、澱粉、きな粉

これだけ。シンプル♡
防腐剤や添加物を使ってないんですね。

丁寧に、正直に作られてる感じがします。



風呂敷を開けると


たっぷりのきな粉の中に、お餅が入っていて、黒蜜が別添えになってます。


さて、これをどう食べますか?

この小さな容器の上から、黒蜜をかけて食べる。

という方が多いかな?

もしくはお皿に移して食べるかな?


実は、こんな食べ方もあるんです!
それは


フタを外したら


ぱかっ!!!



容器にきな粉が残らないように、
全部風呂敷に移します。

そこへ

黒蜜をたらりーん。

残さず、全部かけちゃってー


お次は風呂敷の四隅を持ち上げて


こぼさないように、よーくモミモミ💕

モミモミ、モミモミ。

きな粉のかたまりが見えないくらいに、モミモミ。

開けると、


きな粉が黒蜜を吸って、しっとり。
これで飛び散る心配なし!

あとは、付属のクロモジで、食べやすく切って、
しっとりきな粉を集めて


はい、召し上がれ💕


この食べ方だと、きな粉が飛び散ったり、黒蜜が残ったりせず、
全部美味しくいただけます。

うっそー???
行儀わるーい!!

って、思われたかな?

でも、実はこの食べ方、
桔梗屋さんのホームページにも載ってるんですよ!

番外編ですけどね(笑)



一度、お試しあれ^ ^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

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8月の圧力鍋講座は、バターチキンカレー
※8月23日(水)は、あと4名様ご受講OKです。お友達同士でもご参加OKですよ!



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来週は、8月の圧力鍋講座。 昨年、大好評だったバターチキンカレーを、今年もやりますよー! ということで、講座に先駆けて、復習。 試食だから、少なめ。 付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。 いろ ... 続きを読む
来週は、8月の圧力鍋講座。
昨年、大好評だったバターチキンカレーを、今年もやりますよー!

ということで、講座に先駆けて、復習。

試食だから、少なめ。
付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。


いろんな圧力鍋でできることを確認するため、今回は、ティファールのタイマー付き圧力鍋が登場!

講座では、いろいろな圧力鍋に合わせて、最適な加圧時間をご案内しています。

だから、どのメーカーをお使いの方でも、大丈夫💕


圧力鍋によって、変えるとこ、変えなくていいとこ、ちゃんとご紹介するので、安心してくださいね。

圧力鍋が変わると、味に違いがあるのかどうか。
それも、講座でお話ししますね。

うちごはんラボの圧力鍋講座は、
どのメーカーを使っていても、それぞれに対応できるのが強み。

だから、普段の食事作りでも、あえていろんな圧力鍋で作り比べたりしてます。

8月のバターチキンカレーは、
どの圧力鍋で作っても、ほんとうに簡単!

久しぶりに作ったら、あまりに簡単すぎて

「本当にこれで大丈夫???」

って、何度もレシピを見返しちゃった。


毎度のことながら、久しぶりに作るメニューは、あまりに簡単すぎて自分でびっくりしてしまいます。

自分が作ったレシピなのにね(笑)


ということで、

簡単なバターチキンカレーが作れるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、お越しくださいね。

8/23、8/25にお席がございます。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね。

新しい講座を作るということ。そのためにはいろいろな準備が必要です。講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、写真を撮って、ホームページやブログを作って。ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。ということで、圧熱マイスター講座の ... 続きを読む
新しい講座を作るということ。

そのためにはいろいろな準備が必要です。

講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、
写真を撮って、ホームページやブログを作って。

ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。

ということで、圧熱マイスター講座のフライヤーを作りました!



圧熱マイスターチラシWEB




さあ、これから印刷データに調整して、印刷屋さんに発注しまーす!


まだまだやらなきゃいけないことは山積みだけど、
小さなゴールを迎えたということで、記念の投稿(笑)


グラフィックデザインの知識が有って良かったわ。




8月に入ってから、「夏―!!!」って感じの日が少なくて、なんだかちょっと物足りなさを感じてます。でも、きっとまだ暑い日はあるはず。そして暑い日には、カレーが食べたくなるはず(笑)というか、暑い季節じゃなくても年中カレーは大人気です。来週、8月22日からスター ... 続きを読む
8月に入ってから、「夏―!!!」って感じの日が少なくて、
なんだかちょっと物足りなさを感じてます。

でも、きっとまだ暑い日はあるはず。
そして暑い日には、カレーが食べたくなるはず(笑)

というか、暑い季節じゃなくても年中カレーは大人気です。


来週、8月22日からスタートする8月の圧力鍋講座は、
大人気のバターチキンカレー♡


 97d62b61.jpg

カレーに合わせるごはんも一工夫。
スパイスのクミンを加えて、香豊かに。

このクミンライスだけでもおいしいんです!!!


カレーは、お店で食べるバターチキンカレーよりも、
軽くてあっさり。
カレー粉だけで作るから、おうちでも手軽に再現できますよ。

去年受講してくれた生徒さんの感想はこちら
圧力鍋deバターチキンカレーを作ろう


デザートのタピオカも、圧力鍋で茹でちゃいます!
まだ、若干お席に空きがあります。人気の日曜日にもキャンセルが出ておりますので、
今がチャンス!
ピンと来たら、ぜひお申込みくださいね。


(日程)

・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと2名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分こもれびサロン




(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
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うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。
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