圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年08月

まるでポストカードのような写真を撮ってきました(笑)山梨県北杜市の明野のひまわり畑での一枚です。改めて、残暑お見舞い申し上げます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋研究家のさいとうあきこです。8月は、講座はのんびりペースで、9月からの新しい講座準備を ... 続きを読む

今日は、9月スタートの、圧熱マイスター・ベーシック講座についてのお話し。第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!・豚の角煮・筑前煮・ご飯の炊き方について、丁寧にご紹介しますよ!お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、圧力鍋の基礎知識についても ... 続きを読む

今日は、9月のお料理試作&写真撮影DAY手持ちの食器があまりないので、盛り付けに苦労しましたー。食器棚を買ったら、食器を買い足そう!そう思いつつ、早1年…どうする、私?どうなる、我が家?(笑)今日作ったのは、圧熱マイスター・レパートリーコースの9月のお料理。こ ... 続きを読む

この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。もちろん、圧力鍋でね!この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを買って来て、ただゆでただけなのに、お友達が「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」って、 ... 続きを読む

昨日は江戸川の花火大会でしたね。フォトコミュニケーション協会のイベントで、花火撮影会。「フォトカレ番外編江戸川花火大会を撮ろう!」軽食などを持ち寄って、ワイワイと。で、私の差し入れは、こちら。枝豆&とうもろこし。どちらも、圧力鍋で茹でた(蒸した?)から、 ... 続きを読む

先週末から、ちょっと帰省しておりましたので、久しぶりのブログ更新になりました。生きてます、元気です(何の報告?)8月に入りましたね。夏休みなので、うちごはんラボの圧力鍋講座も、ちょっとのんびりペース。8月22日からの開催です。いつもよりも、回数が少ないのです ... 続きを読む