圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年09月

インスタ映え💕 萌え断サンド。 わんぱくサンドっていう名前も付いてたなー。 今日、土曜日のお弁当に挑戦してみました! じゃんっ! む、難しい。 具材を重ねて、重ねてー。 ... 続きを読む
インスタ映え💕

萌え断サンド。
わんぱくサンドっていう名前も付いてたなー。

今日、土曜日のお弁当に挑戦してみました!


じゃんっ!



む、難しい。


具材を重ねて、重ねてー。

普通のサンドイッチは、平らになるように意識するけど、萌え旦那様のにするには、とにかく真ん中に積み上げるべし(笑)

レタスもくるくる巻きで、入れたけどー


かたよった(;_;)

圧力鍋関係なさそうに見えるけど、
ハムとゆでたまごは圧力鍋で作ってます(ドヤ顔)



高校生男子のお弁当。
インスタ映えとか、関係ないし、
絶対食べにくいし、

許せ!息子よ。


母は、諸事情により萌え断サンドの練習がしたかったのだ。

まだまだ、修行が必要ですねー。

9月からのうちごはんラボは、圧力鍋講座あらため、「圧熱マイスタ―講座」にリニューアルしました。圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡ 今まで共通メニューだった講座を、2つに分けました。その2つを改めてご案内します。◎圧熱マイスタ ... 続きを読む
9月からのうちごはんラボは、

圧力鍋講座あらため、「圧熱マイスタ―講座」にリニューアルしました。

圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡


今まで共通メニューだった講座を、2つに分けました。
その2つを改めてご案内します。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

・圧力鍋の基本の「き」から学びたい、
・圧力鍋をこれから使いたい
・圧力鍋の仕組みからしっかり理解したい

そんな方には、圧力鍋の基本料理と、圧力鍋の基礎知識がばっちり習得できる


0809-4

9月は、豚の角煮と、筑前煮、白ごはんの炊き方をご紹介しました


全3回を終了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

おうちで、正しく安全に圧力鍋が使える知識をしっかりと身につけられます。

詳細・お申込みはこちら→圧熱マイスター・ベーシック講座
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

・とにかく、レパートリーを増やしたい
・圧力鍋の仕組みはある程度理解しているので、応用料理を覚えたい
・いろんな圧力鍋の使い方を覚えたい
・圧力鍋の裏ワザもいろいろ知りたい

このコースは、レパートリーを増やすことに特化しました。

アレンジ方法も、いっぱいご案内するので、とにかくどんどんレパートリーが増えていきます
1つの料理でも、材料や組みあわせ、味付けなどを変えるだけで、別のメニューになるのです。
アレンジする時に、気を付けることなども、ばっちりお伝えしますよ。
0924-1

10月は、ミートローフでハロウィンパーティーと題してご紹介しますね。
詳細は、こちらのブログ記事をご覧ください。


現時点では、この2つの講座ですが、
来年以降は、より上級の学びもご用意しています。

圧力鍋をきちんと理解して、毎日のお料理に便利に快適に、
そして何より楽しく!使う人が増えたら、

美味しいお料理で家族が喜ぶし
主婦の自由時間も確保できるし、、
省エネで地球環境にも優しいし、

いいことづくめ。

だから、圧力鍋の便利さが、どんどん広めていきたいし、
それを伝えていくことが、私の使命なんだと思います。

そのための最初の取り組みが、圧熱マイスター講座。

圧力鍋業界、私に任せて!
みんな、私についてきて!(「ひよっこ」の時子のように)

って言うくらいの意気込みで、スタートしております!!!

一緒に、圧力鍋をもっともっと楽しみませんか?
仲間になってくれる人、この指とーまれっ♪



9月、10月のお料理と空席状況は、ホームページでご案内しています。

圧熱マイスター講座詳細(ホームページにジャンプ)




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9月からカリキュラムを一新したうちごはんラボの圧力鍋講座。圧力鍋のレパートリーを増やしたい方にぴったりなのが、「圧熱マイスター・レパートリーコース」1つのメニューを基本として、そのメニューのどこをどう変えると、どんなお料理にアレンジできるのか、詳しくご説明 ... 続きを読む
9月からカリキュラムを一新したうちごはんラボの圧力鍋講座。

圧力鍋のレパートリーを増やしたい方にぴったりなのが、

「圧熱マイスター・レパートリーコース」

1つのメニューを基本として、そのメニューのどこをどう変えると、
どんなお料理にアレンジできるのか、詳しくご説明しています。

だから、1つのメニューを習って、終わり、ではなくて、
1つのメニューから、どんどん発展していくから、

自然に圧力鍋のレパートリーが増えていきます


で、10月のメニュー!!

ジャンッ!!


0924-1


ミートローフマッシュポテト。
グリーンサラダ添え。

かぼちゃプリン

主食は玄米ごはん
ちょっとアレンジした玄米ごはんにしますね。
こちらはもうちょっと待っておくれやす―。


ミートローフって、ハンバーグと同じような感じだけど、
ぐっとごちそう感がアップしますね。
0924-2

中に巻き込む具によって、合わせるソースによって、
表情ががらりと変わりますね。

10月のメニューとして提案しますが、
これって、そのまんまクリスマスにも使えるし、
お誕生日パーティーとか、ちょっとしたおもてなしにも
大活躍すること間違いなし!!!

これは、覚えて損はないレシピですよ^^

で、で!!!

ミートローフを作るのと同時に、マッシュポテトも作っちゃう!
一石二鳥クッキングでございますー♡

レパートリーコースだからね、ちょっと発展的な使い方も
どんどんご提案していきます。

10月は、ハロウィンなので、
デザートは、かぼちゃプリン

pumpkin

ジャックオランタンの顔は、チョコがなかったので
ココアパウダーで書いたけど、
当日は皆さんそれぞれ、チョコのデコペンで書いてもらおうかな?
いろんな表情の子がいると、それだけで楽しくなりますね!

圧熱マイスター・レパートリーコース

10月のレパートリーコース
☆圧力鍋ミートローフでハロウィンパーティー☆

◎日程
2017年10月
・10日(火)午前11時~14時
・12日(木)
午前11時~14時
・24日(火)
午前11時~14時
・25日(水)
午前11時~14時
※お子様連れOKデーは、25日(水)です。

単発受講もできます。


◎開催場所

横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線大倉山駅から徒歩5分)

初めての方には、わかりやすい地図をお送りしております。


◎詳細のご案内・お申込みは、こちらからお願いします。

お申込みフォーム


※キャンセルについては、こちらの記事をよくお読みください。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

これから圧力鍋を使いたい、初心者の方には、

圧力鍋のの基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。

10月のメニューは、
玄米ごはん・豚汁・煮豆のヘルシー和食。

ミニ講座では、加圧時間・余熱時間の考え方について、学びましょう!

10月(第2回目)
・11日(水)
・15日(日)満席
・26日(木)
・27日(金)


◎詳細のご案内・お申込みは、こちらからお願いします。
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のんびりまったりな日曜日。ゆっくりマイペースで過ごしてます。あっ、朝から思い立って白髪染めしたわ(←どうでもいいわ)そんな昼下がり、お弁当用の作り置きおかずを仕込みました。サーモンフライと、しそチーズ入り一口トンカツ。どちらも揚げてから、小分けにして冷凍 ... 続きを読む

のんびりまったりな日曜日。
ゆっくりマイペースで過ごしてます。

あっ、朝から思い立って白髪染めしたわ(←どうでもいいわ)


そんな昼下がり、
お弁当用の作り置きおかずを仕込みました。


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サーモンフライと、しそチーズ入り一口トンカツ。

どちらも揚げてから、小分けにして冷凍しておきます。

朝、お弁当箱に凍ったまま詰めるだけで、食べる頃には自然解凍。

凍ったまま、お弁当箱に入れるので、
大きいトンカツは、二つにカットしておきました。

サーモンは、最初から小さく一口大にして揚げてます。



フライを作る時、洗い物を増やさないために、
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お肉やお魚が入っていた発泡スチロールのトレイを利用しています。
残った粉を落として、さっと捨てられて便利♡

薄く粉をまぶした具を、バッター液にからめて、パン粉をつけます。

溶き卵をくぐらすというのが、定番ですが、
卵が中途半端に残ったり足りなかったりするのが嫌なので、
いつもバッター液を使ってます。


バッター液は、
・薄力粉(または米粉)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・水…大さじ3
を混ぜたもの。

マヨネーズに含まれる酢の成分が、カラッと揚がるお手伝いをしてくれます。

といっても、冷凍して自然解凍するから、揚げたてのカラッと感は味わえません。
揚げ物って、揚げながらのつまみ食いが一番おいしいよね。

はい、もちろん本日もがっつりつまみ食い。
というか、お昼ご飯を食べずに作っていたので、つまみ食いがランチ代わり(笑)

サーモンフライは、レモンとマヨネーズをかけたら、美味でしたー^^


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揚げた後、しっかりと油を切って、冷ましてから小分け冷凍です。

真夏の暑い季節には、ちょっと心配ですが、
涼しくなってきたので、作り置きで楽しちゃいます。

自然解凍で、大丈夫?と心配な方もいらっしゃるかもしれません。
我が家では、というか、我が家の子どもたちはとりあえず文句もなく、
おいしく食べて、健康です(なんかのCMか!)

でも、心配な方は、朝、しっかりと温め直して、冷ましてから入れてくださいね。

私も同じものを自然解凍で食べてみたりするけど、
揚げたてのおいしさはないものの、違和感なく普通に食べられるので、
良しとしています。

朝、忙しいときに、ちょっとお助けしてくれる。
こういう作り置きは助かります。


さて、明日からのお弁当、何回このおかずに助けられるでしょうか?


毎日のお弁当は、インスタグラムにアップしています。
インスタグラムアカウント
atsuryokunabe_akiko



そうそう、前にいろいろ試作したときに、
試食人として来てくれた息子の同級生くんたち。

「また、ごはん食べさせてください!」って
うれしいことを言ってくれました。

みんな、すごーく喜んでくれたみたい。

そんなん言われたら、おばちゃん、張り切っちゃうわー(笑)


息子の同級生くんたちに試食してもらったお料理たちは、
ブラッシュアップして講座でご紹介しています。
高校生男子の胃袋をつかんだ!(笑)圧力鍋料理の数々、
うちごはんラボの講座でマスターしてくださいね。


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー

image

・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様 終了しました
・9月26日(火)11時~14時あと名様
・9月27日(水)11時~14時あと名様
・9月29日(金)11時~14時あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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あっという間に9月も後半戦。祝日からスタートした今週は、息子の文化祭あり、文化祭の代休あり、土曜日は秋分の日ということで、お弁当は2回だけ。ちょっと寂しいけど、いってみよ!9月21日(木)   いいね!40件・アスパラウインナーwithにんじん・シソ入り玉子焼き・ ... 続きを読む
あっという間に9月も後半戦。
祝日からスタートした今週は、息子の文化祭あり、
文化祭の代休あり、土曜日は秋分の日ということで、
お弁当は2回だけ。

ちょっと寂しいけど、いってみよ!


9月21日(木)   いいね!40件




・アスパラウインナーwithにんじん
・シソ入り玉子焼き
・揚げないトンカツ
・なすとピーマンの味噌炒め
・ごはんには塩昆布と梅干し

揚げないトンカツは、魚焼きグリルで使う「スペースパン」という
新製品を使いました。
これは、また後日レポートしますね。

梅干しは、「はちみつ梅」を愛用してます。

大阪の実家の母が、荷物を送るときにいつも入れてくれます。
こっちでは、なかなかおいしいはちみつ梅が見つからないって話をしたら、
おいしいものを見つけたときに、たくさん買っておいては、
ついでがあるときに送ってくれます。

いくつになっても、親ってありがたいですね。

お母さん、いつもありがとう♡
(といっても、母はきっとこのブログを見ていない…笑)



9月22日(金)    いいね!33件




・フライパン焼き鳥(玉ねぎ、エリンギ、アスパラ)
・玉子焼き
・ほくほくかぼちゃ
・小松菜と豚肉のオイスター炒めwithパプリカ
・ごはんには塩昆布と梅干し

ごはんにのせた塩昆布。
細かいものばかりなのは、最後の残りだったから。
袋の底には塩が溜まってるから、塩をかけないように、
お箸でそーっと昆布だけをつまんでのせました。

袋ごと、ばっさー!ってやったら、絶対的にしょっぱくなるからねー。



明日からの1週間は、フルでお弁当があるし、
私も講座ウィークで、4日連続講座だし(まだ、お席ありますよー^^)
土曜日も学校あるし、フォトスクールもあるしで、
忙しいぞー!!!


ということで、この後お弁当を視野に入れた買出しと、作り置きおかずの用意をしまーす。


皆様も、素敵な日曜日をお過ごしくださいねっ♡



現在募集中の講座

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9月のメニュー

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・白身魚の中華風蒸し物
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・わかめスープ
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・9月26日(火)11時~14時あと名様
・9月27日(水)11時~14時あと名様
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詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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今日は、圧力鍋の収納術についてのお話しです。圧力鍋、久しぶりに使おう!と、張り切って、収納から出してきたものの、なんだか~~~もわーん~~~前に作ったカレーの匂いが残ってる!!なんてことはありませんか?好きな人の残り香は、素敵ですが、圧力鍋の残り香は、ち ... 続きを読む

今日は、圧力鍋の収納術についてのお話しです。


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圧力鍋、久しぶりに使おう!

と、張り切って、収納から出してきたものの、なんだか

~~~もわーん~~~

前に作ったカレーの匂いが残ってる!!

なんてことはありませんか?

好きな人の残り香は、素敵ですが、
圧力鍋の残り香は、ちょっと、ね…

そんな気になる残り香を、予防する収納法が今日のお話し。


圧力鍋を使った後、きれいに洗っておくのはもちろんですが、
お料理の匂いが一番つきやすいのは、
お鍋本体ではなくて、


ゴムパッキン


なのです。
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ふたの周りにぐるりと付いている、シリコンゴム製の部品です。

ゴムって、どうしても匂いを吸い込みやすくて、
その匂いが、取れにくいという性質があるのです。

漂白剤や重曹に浸けても、煮沸しても、なかなか匂いが消えません( ;∀;)

だから、ゴムパッキンが吸い込んだ匂いが、
収納している間に、お鍋の中に
とどまらないようにすることが大切なのです。




こんな風に、フタをきちんと閉めたて収納するのと、
ゴムパッキンについた匂いが、お鍋の中に溜まるので
NGなんです!

0922-1


ドキッとしたあなた!

じゃあ、どうすればいいの?って話ですよねー。


お鍋の中に、ゴムパッキンの匂いが溜まらないように、
ゴムパッキンについた匂いが、空気中に放出されるようにしておくのが
おすすめ。




だから、こうする!



0922-2


フタを裏返して、収納しておくのです。

もしくは、ゴムパッキンを外して置いておくのもOK

たったこれだけで、鍋の中に「残り香」が溜まりにくくなりますよ。



フタを裏返す。
フタをリバースする。


フタをリバース
フタリバース、フタリバ―、

フタリバ!

バンザーイ(笑)


だから、「フタリバ」収納術。

これから、圧力鍋をよく使う季節。
使った後の収納は、「フタリバ」と覚えてくださいね!


なーんて、収納法を書いたけど、
うちごはんラボの講座を受講すると、
圧力鍋を収納する暇がないくらい
圧力鍋が使えるように、

いや、使いたくなりますよー!!!


気になる!と思ったら、ぜひぜひ一度ご参加くださいね!


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雨の日曜日。台風の影響が気になるところではありますが、大きな被害がないことを祈るばかりです。今日は息子の高校の文化祭なので、この後お出かけしてきます。カメラを持って、パパラッチ母ちゃんの出動です(笑)思春期なので、なかなか写真を撮らせてくれませんが、ベス ... 続きを読む
雨の日曜日。
台風の影響が気になるところではありますが、
大きな被害がないことを祈るばかりです。


今日は息子の高校の文化祭なので、この後お出かけしてきます。
カメラを持って、パパラッチ母ちゃんの出動です(笑)

思春期なので、なかなか写真を撮らせてくれませんが、
ベストショットの隠し撮り頑張りますっ!!!

さてさて、文化祭準備に追われた一週間。
急な朝練(なんで前日の夜に連絡あるの?)もあり、
講座の準備も重なって、朝からバッタバタでした。

そんな一週間のお弁当を振り返っていきますね。

インスタグラムでは、毎朝更新しています。
お弁当とお味噌汁を毎日更新中!
フォロープリーズ♡でございます^^

インスタグラムアカウント 
atsuryokunabe_akiko



では、月曜日から、振り返ってみましょう!
今日現在の「いいね!」の数も記録。



9月11日(月)
   いいね!42件 

・玉ねぎとにんじんのケチャップ炒め
・玉子焼き
・オクラの豚巻き照り焼き
・れんこんのチーズ焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

いつもはスマホで撮ってるけど、今日は一眼レフで撮影しました。
やっぱり一眼レフで撮ると、おかずの一つ一つまでおいしそう♡
光源が蛍光灯なのはちょっと…だけど、朝からスタイリングして撮影できる人を
本気で尊敬します。




9月12日(火) いいね!36件

ザ・焼肉丼!

適当に混ぜて作ったタレ(コチュジャン、しょうゆ、はちみつ、酒、みりん、
ごま油、ごま)に、お肉を漬けて,
その間に、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、ピーマンをさっと炒めて塩コショウ。

目玉焼きは、白身と黄身を一度分けるのが、白い膜ができずにきれいに仕上げるコツ。
今日もきれいにできました^ ^





9月13日(水)  いいね!40件

・鶏むねの味噌マヨ焼き
・玉子焼き
・根菜のきんぴら
・青梗菜と塩豚のオイスター炒め
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

鶏むねの味噌マヨは、前日の「あさイチ」で紹介されてたもの。
晩ごはんにつくって、そのままスライド。
きんぴらも、昨日の作り置き。
だから今朝はちょっと余裕〜♪ 





9月14日(木) 
 いいね!33件

・ジャーマンポテト
・お好み焼きみたいな玉子焼き
・ピーマンとにんじんのおかか炒め
・エリンギのバター炒め
・ごはん

蓋を閉める直前に
「あれ?ごはんには何にもかけてないやん!」と気づいたので、
実際には「のりたま」をかけておきました^ ^

数あるふりかけの中で、息子は「のりたま」が一番好きらしい。





9月15日(金) いいね!36件

・豚肉と小松菜、エリンギのオイスター炒め
・玉子焼き
・シソ餃子
・キンピラごぼう
・キャラメルさつまいも
・ごはんには塩昆布

前日の夜、寝る前に「明日朝練で早いから」と。
時間がはっきりしないから、「時間決めてラインしてー」と。
(同じ家なのにね…笑)

朝ごはんの時間、家を出る時間が決まらないと、
私が起きる時間が決められないのですー。

大学生の娘も、後期スタート!



一週間、頑張りました!



さてさて、そろそろ準備して、学校へ。
と思ったら、息子からラインが

「来るとき、タオル持ってきてー」って、
忘れたんかいっ!!!(息子は運動部で、部活の発表があります)


といいつつ、
「ほかに、いるもん、欲しいもんあったら、ラインしてー」って送ってしまう
甘々な母でありました(-_-;)




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・9月27日(水)11時~14時あと名様
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【圧熱マイスター・レパートリー講座 スタートしました!】9月からスタートした、圧熱マイスター講座。圧力鍋の基礎知識から学ぶ、「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、お料理のレパートリーを増やすことに特化した「レパートリーコース」今週は、レパートリーコースもス ... 続きを読む
【圧熱マイスター・レパートリー講座 スタートしました!】


9月からスタートした、圧熱マイスター講座。

圧力鍋の基礎知識から学ぶ、「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、
お料理のレパートリーを増やすことに特化した「レパートリーコース」



今週は、レパートリーコースもスタートしました!
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こちらがご紹介したメニュー。

簡単なお料理ばかりなのですが、工夫次第でおもてなしにも使えます。



当日の流れは、こんな感じ

①あいさつ、メニューの説明

②お料理デモンストレーション
当日ご紹介するお料理を、圧力鍋2台を使いまわしながらご紹介します。
基本的にはデモンストレーションなので、見ながらポイントをメモしてくださいね。

③盛り付け・配膳
皆さんで協力して、盛り付け、配膳をします。

④ご試食
食べる前に、写真撮影も忘れずに。
撮った後は、ゆっくりとお召し上がりくださいね。

⑤後片付け
試食で使った食器を、皆さんで協力して洗い物。

⑥レパートリー説明
当日ご紹介したお料理から、何をどう変更すれば、どうなるか。
ご紹介した作り方、加熱の方法をベースに、アレンジ方法をお伝えします。

・鶏むね肉で作るお料理を、鶏もも肉に変える場合の加圧時間の変更
・切り身の魚を使う場合、丸ごとの魚を使う場合の加圧時間の変更
・作ったお料理の味付けを、ひと工夫で違う味に
・おこわを炊くときの水加減、もち米を入れる入れないでの調整方法

ご紹介したお料理を、そのまま作るだけだと、
わざわざ買い物に行かなきゃいけなかったりするけど、
アレンジをご紹介することで、別の食材で代用するヒントをお伝えしたいのです。

自己流アレンジももちろんOK!でも、加圧時間が変わっちゃう食材への変更の場合は、
仕上がりの味にも影響してくるので、そのあたりをちゃんとお伝えしたいのです。


レパートリーコースでは、新しいメニューもどんどん提案していきます。
時には創作メニューになってしまったり、
名前が付けられないお料理になることもあると思いますが、
私の納得する「おいしい」を追求したものをご紹介するので、
そこは、信じて♡


今回から、レシピもレベルアップ!
今まで、お使いの圧力鍋の応じて、個別にアドバイスしていましたが、
いろいろなメーカーごとの加圧時間が、一目でわかるようになりました!

複数の圧力鍋をお持ちの方や、違うメーカーの圧力鍋を使う時も、使えるレシピになってます。
自己流で調整しなくていいのは、かなり助かりますよー。


9月分の講座、まだお席がございます。
気になる!参加したい!と思ったら、ぜひぜひお待ちしておりまーす!


現在募集中の講座

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9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様 終了しました
・9月26日(火)11時~14時あと名様
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・9月29日(金)11時~14時あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、9月から講座内容を一新!圧力鍋の基本の「き」から楽しく学べる圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座が昨日からスタートしました。圧力鍋、なんとなく使っているけど、改めてじっくりと学ぶと、なぜ、こうするのか、なぜこれが ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
9月から講座内容を一新!

圧力鍋の基本の「き」から楽しく学べる
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座
昨日からスタートしました。



圧力鍋、なんとなく使っているけど、改めてじっくりと学ぶと、
なぜ、こうするのかなぜこれが必要なのかがきちんと理解できるので、
安心して、安全に、楽しく使うことができるようになります。



もちろん、お勉強だけじゃなくて、美味しさも重要♡
ということで、お料理もおいしくなくっちゃね!

2017-09-11-11-44-15

圧力鍋を持ったら、まず作りたい!という
人気NO.1の豚の角煮
そして、基本の筑前煮と基本の炊飯についても学びました。


圧力鍋って、メーカーや商品によって、千差万別。
どれも同じじゃないから、調整が必要なんですが、
何をどう調整すればいいのかがわからないから、

難しそう…って感じるのかもしれません。

私自身も、その違いに「イラー!!!」ってなってたので、
独自に研究と実験を重ねて、いろいろな圧力鍋に対応できるようになりました。

その知識をお伝えするのが、ベーシック講座です。



お料理をデモンストレーションでご紹介した後は、
皆さんで楽しくご試食。

その後、片づけてから、圧力鍋についての座学。

第一回目の講座は、
「圧力鍋ってどんな鍋?」ということについて。

どんな鍋?って聞かれて「圧力をかける鍋!」って答えるだけでは、
点数は半分しか上げられませーん(笑)

文字で表現すると難しそうな内容ですが、
言葉で伝えると、すんなり頭に入るかな?
(目指しているのは、ネプリーグの村瀬先生←わかるかなー?)

image

大好きな圧力鍋について語ってるから、この笑顔(笑)

圧力鍋って、ちょっと物理分野の話が出てくるんだけど、
そういうのってちょっと難しそう…
だからこそ、村瀬先生ばりに楽しくおかしく伝えて、

圧力鍋がなんだか楽しくなってきた!
圧力鍋がわかるようになってきた!


という状態になってもらうのが、この講座の目的。


第一回目の昨日は、私もドキドキだったんだけど
(緊張からか、お年頃なのか、前日は寝込んでたからねー)
いざ始まってみると、楽しくって!

やっぱりこの講座を始めて良かったー!!!!
って、心から思いました。

正直、ここまでの情報を学べるところは他にありません!


私自身、たくさんの本を読み、たくさんのお鍋を使い比べて
調べて、勉強して、独学で身につけた知識です。

大げさではなく、うちごはんラボだから学べる講座です。

ベーシック講座は、月4回開催。

今週の金曜日(9/15)の回は、まだお席に余裕があります。

ご興味ある方、単発でのご受講もOKなので、
ぜひぜひ、圧力鍋について楽しく学びに来てください!

詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム





今回、ご自身もお料理教室を主宰されている
前田量子先生がご受講くださいました。
お写真も、前田先生が撮ってくださったんですよ。
2017-09-11-11-37-23
前田先生とツーショット(*´▽`*)


前田先生は、調理科学の知識も豊富で、
家庭料理の基本をしっかりと教えていらっしゃる方なので、
正直、めっちゃ緊張したー(-_-;)

でも、終始和やかなムードで受講してくださったので、
ほっとしました。

量子先生♡ありがとうございましたー!



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


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毎日、高校生の息子に作っているお弁当。自分的備忘録として、毎朝、インスタグラムに投稿してます。ブログには、1週間分まとめて、ご紹介します。自己満記録ですが、よろしければお付き合いくださいませ。9月第2週目のお弁当です。9月4日(月)・野菜たっぷり、豚の生姜焼き ... 続きを読む
毎日、高校生の息子に作っているお弁当。
自分的備忘録として、毎朝、インスタグラムに投稿してます。
ブログには、1週間分まとめて、ご紹介します。

自己満記録ですが、よろしければお付き合いくださいませ。



9月第2週目のお弁当です。

9月4日(月)



・野菜たっぷり、豚の生姜焼き
・玉子焼き
・なすとズッキーニのチーズ焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・ごはんにはのりたま


9月5日(火)



・炊き込みごはん
・オクラの豚巻き
・玉子焼き
・プチトマト

前日の寝る前になって、「明日、朝練あるから」って。
いつもよりも30分早くしたくしないといけないって、
母にも予定というものがあるのだぞ。

だからといって、手抜き具合が半端ないけどね(笑)


9月6日(水)



・(自家製冷食)塩唐揚げ
・すりおろし人参入り玉子焼き
・ウインナーとアスパラのカレーマヨ炒め
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・プチトマト
・トウモロコシごはん

から揚げは、凍ったまま入れてます。
食べる頃には自然解凍だわ。

今気づいたけど、写真にいれた日付、間違えてるわ…(-_-;)



9月7日(木)



・かぼちゃのチーズ焼き
・小松菜とパプリカのオイスター炒め
・オクラ入りの玉子焼き
・豚の角煮
・ごはんにはのりたま

豚の角煮は、今月の講座でご紹介するもの。
いろんなパターンで試作してるから、
朝レンチンで温め直して入れました。


9月8日(金)



 ・ラタトゥイユ
・ケチャップチーズの玉子焼き
・鶏の照り焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

この日は、運動会。
朝、6:30に学校集合らしく、母は4:45起きでした。
運動会らしさゼロのお弁当ですが…

運動会のお昼休み、ばったばたで結局ほとんど食べられなかったって。

週の前半までは、お天気が心配だったけど、いざ当日を迎えたら、
とってもいい運動会日和♡
息子の雄姿をカメラにおさめて、うふふ♡な母でした^^


0908undoukai-39

ほら、きれいな青空!

暑くて、熱い運動会でした。
高校生になっても、こうやって応援に行けるのが、
何気に楽しみなのです。

今高校2年生なので、あと1回かー…
そう思うと、ちょっと寂しさを感じてしまいます。
高校の3年間なんて、あっという間ですね。




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・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
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詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
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