圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年09月

味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
2017-09-05-16-24-10




2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

2017-09-05-16-24-35



3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

2017-09-05-16-24-55

4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
2017-09-05-16-49-49


圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

あっという間に夏休みも終わり。お弁当生活がスタートしました。でも、9月半ばまでは、大学はお休みなので、しばらくは高校生男子弁当だけ。では、1週間のお弁当、振り返っていきましょう!8月28日(月)・キュウリのゆかり和え・塩から揚げ・玉子焼き・豚バラとナス、パプリ ... 続きを読む
あっという間に夏休みも終わり。
お弁当生活がスタートしました。

でも、9月半ばまでは、大学はお休みなので、
しばらくは高校生男子弁当だけ。

では、1週間のお弁当、振り返っていきましょう!


8月28日(月)





・キュウリのゆかり和え
・塩から揚げ
・玉子焼き
・豚バラとナス、パプリカのポン酢炒め
・ごはんには梅干し

夏休み終盤から、何度も確認してきた。
「月曜から、お弁当はいるの?」と。

その度に「翌日がテストで部活が休みだから、いらない」
と、3回は聞いたよね。

なのに、前日の、しかも晩ごはんも終わってから
「明日、お弁当お願いできる?」と、
低姿勢に聞いてくるのは辞めたまえ(笑)

前日の夜に、塩唐揚げを作って、
数日後のお弁当用に取り分けて置いたこと、
ナスを使い切らずに残して置いたこと。

自分自身を褒めてあげたい気になった、お弁当初日でした♡



8月29日(火)


・ナスとピーマンの味噌炒め
・シソ入り玉子焼き
・鮭のハーブ塩グリル
・(昨日の)肉じゃが
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

珍しく、お魚のお弁当。
肉ばっかりもねー、って大好きなサーモンを買っておいたのです。
でも、前日に塩をしておくのを忘れ、朝慌ててハーブソルトをかけてグリルへ。
おいしく食べられたようで、良かったよかった♡



・(昨日の)ささみフライ
・チーズ入り玉子焼き
・焼き豚入り野菜炒め
・プチトマト
・ごはんには梅干しと自家製ごま塩

普通のお弁当に見えるでしょ?
でもね、これ、正味20分くらいでばたばたーっと作ったのです。

いつも6時に起きて、ご飯炊いて、弁当のおかず作って、
冷ましてる間にお味噌汁作って、7時に食べるというスケジュールなんだけど、
この日は起きたら、6:25!!!

一瞬フリーズしたけど、とりあえずご飯を炊きはじめ、
それと並行で何ができるか冷蔵庫を探したね。
だから、作ったのは玉子焼きと野菜炒めだけなんだけど。

で、何食わぬ顔をして、みそ汁作って、いつもの時間に間に合わせました。
ちょっと、自分で「やるじゃん!」ってなったわ。


8月31日(木)



焼きめしに目玉焼きのっけ弁当。

この目玉焼き、めちゃくちゃきれいにできた!
食品サンプルみたいだわ(笑)

目玉焼きをきれいに作るコツ

いつもこの方法でやってます。



9月1日(金)


・ピーマンと人参のおかか炒め
・(圧力鍋で作り置き)鶏チャーシュー
・玉子焼き
・レンチンナスのピリ辛
・プチトマト
・ごはんにはのりたまふりかけ

この日から、9月に入ったって、うそでしょー!!!
今年もすでに2/3が過ぎたってこと?
ついこの間、お正月を迎えたばかりの気がするのに…


という感じで、2学期のお弁当がスタートしました。
まだまだペースがつかめず、レパートリーが浮かばず、
「何を作ってたっけ?」って思うこともしばしば。

でも、こうやってインスタに記録しているので、
去年の自分を見返したりして(FBと連動させているので、
過去のこの日で去年のお弁当も出てきます)
あー、こんなおかずもあったねー。
この手があったかー!って、過去の自分から教えてもらうこともしばしば(笑)
(単に忘れているだけともいう…>_<)


圧力鍋研究家ですが、あまりお弁当に圧力鍋が登場してないなー。
でも、ごはんを炊いたり、麦茶を沸かしたりで、おかずを作るコンロの横には、
常に圧力鍋が出てるんですよ!





圧力鍋を自在に使える人になりたい!その願いをかなえる講座です。


圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
3回で、圧力鍋のことがばっちり!あこがれのあのお料理もマスターできます!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に
月替わりで、新しいお料理をご紹介していきます。アレンジ方法も満載!
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!










うちごはんラボの圧力鍋講座は、横浜市港北区大倉山にある「こもれびサロン」をお借りして開催しております。  こんな感じでワイワイと楽しくお料理しています♪●6名様までの少人数制レッスンです。●平日11時~14時のスケジュールで開催しています。10分前から入室してい ... 続きを読む

うちごはんラボの圧力鍋講座は、横浜市港北区大倉山にある
「こもれびサロン」をお借りして開催しております。


 
こんな感じでワイワイと楽しくお料理しています♪


6名様までの少人数制レッスンです。

●平日11時~14時のスケジュールで開催しています。
10分前から入室していただけます。

デモンストレーション形式中心で、しっかり見て覚えられるお料理をご紹介しています。
(企画内容によっては、一部実習をする場合があります。その際は事前にご案内いたします)

●月1回のお子様連れOKデー以外の日は、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。

●1回のレッスンでは、圧力鍋を使ったお料理2品以上と、簡単な副菜やデザートなど、
4品程度をレシピと共にご紹介しています。A4サイズのレシピをお渡ししております。

●化学調味料や、市販のダシの素、固形スープの素等をなるべく使わないお料理をご紹介しています。野菜中心の献立にしておりますが、卵・乳などのアレルギーには対応しておりません。

●圧力鍋の構造部分からきちんと理解したうえでご案内しておりますので、圧力鍋が怖くて使えないという方もご参加いただいております(そして、安心して圧力鍋デビューされてます)

●ほとんどがおひとり様でのご参加ですので、おひとり様でもお気軽にお申込みください。

●レッスンで使用している圧力鍋は、「アサヒ軽金属製のゼロ活力なべ」が中心ですが、その他の圧力鍋をお持ちの方にもわかるようにご案内しております。ご自身の圧力鍋に合わせたアドバイスが必要な場合は、取扱説明書(レシピが掲載されているもの)をお持ちください。
※ただし、電気圧力鍋、電子レンジ圧力鍋には対応しておりません。ご了承ください。



☆キャンセル対応について☆

●受講日3日前以降のキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料を申し受けます。

(例) 2月5日の受講予定の場合→2月2日よりキャンセル料が発生いたします。
・3日前から、前日の午前10時まで…受講料の50%
・前日の午前10時以降~当日…受講料の100%

※受講料より、既定のキャンセル料を差し引いた残額を、銀行振込にてご返金いたします。
※ご自身やご家族の急なご病気の場合でも、自己事由によるキャンセルとなります。
材料購入、講座運営上キャンセル料を申し受けますこと、ご了承くださいませ。


●当方の都合によるキャンセルの場合は、以下のように対応させていただきます
・他の日程に空きがあれば、先着順で振替を承ります。


教室運営のため、ご理解くださいますようお願いいたします。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
さいとうあきこ