圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年10月

我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。かぼちゃのグラタン!ハロウィンっぽいでしょ。どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠 ... 続きを読む
我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。

常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。
どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。

今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。

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かぼちゃのグラタン!
ハロウィンっぽいでしょ。

どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠写真

2017-10-31-18-39-38

仕上げにグラタン皿に入れる前までは、圧力鍋仕上げ。
とろみは、加圧調理後に入れてます。

11月の講座で、パスタを使うので、そのゆで時間やら水分量やらの検証。
うん、なかなかいい感じです。

圧力鍋で、玉ねぎ、マッシュルーム、かぼちゃ、鶏肉、ショートパスタと、
水、塩を入れたら、加圧調理。
火を止めて、余熱でしばらく置いたら、仕上げに米粉と牛乳とブロッコリーを入れて、
とろみが付くまで煮たらできあがり。

あとは、グラタン皿に移して、パン粉とチーズをかけて、
魚焼きグリルで焼き目をつけて出来上がり。


2017-10-31-18-59-04

とろーり、アツアツ♡

召しあがれ(^^♪


なーんて、のんきなことを言えるのは、圧力鍋ちゃんが働いてくれるおかげ。

でもね、ちょっと前に圧力鍋ちゃんの調子が悪くて、
加圧調理しようとすると、なんだかハンドルのあたりから蒸気が漏れて、
圧力が安定してかからないのです。


そんな時はどうするか?

まずは、部品を外して丁寧にお手入れ。
分解の方法、お手入れの方法については、取扱説明書に書いてあるので、
正しくお手入れしてくださいね。

私が使っている圧力鍋(ゼロ活力なべ)は、ふたのハンドルもワンタッチで外れるので、
外して、細かい部分までお手入れしました。



そうしたら、

image


取り外したハンドルの先端が、欠けてる!!!
どうりで、ハンドルがちょっとぐらぐらする感覚だと思った―!!!


欠けてるけど、取り付けた状態だと全然気づかなかったー。


圧力鍋の部品って、ほとんどのものが、部品として販売されてます。
部品の注文方法なども、取説に書いてありますよ!

今回も、新しいハンドルを即注文。

2017-08-05-12-26-42

こうやって、並べてみると、欠けていることが一目瞭然ですよね。

ちなみに、このハンドルは、取り外しがワンタッチ。
真ん中あたりにある銀色のボタン(ねじじゃないよ)を押しながら、
引っ張るとすっと外れますよー。

これ、結構知らない人多いんだー。

このハンドルは、しょっちゅう外して洗う必要はないけれど、
時々は外してきれいに洗ってあげてくださいね。
そうそう、壊れるものじゃないんだけど、
我が家はキッチンが狭いので、フタを外した時に、
ちょっと不安定なところに置いちゃうことがあって、

がっしゃーん!

って、何度か落としちゃったことがあります、実は…。

それで知らないうちにかけてしまってたんじゃないかな?
これからは、もうちょっと丁寧に扱います、はい。
反省っ。



今回の経験を踏まえて、私から圧力鍋を使っている人に言いたいことは1つ!


取説は、何かあったらすぐに見えるところに置いておきましょうね。
困った時、ヒントがたくさん載ってます。

取説は、メーカーからのラブレター♡

これ、うちの講座の生徒さんにも、口を酸っぱくして語ってます。




圧力鍋の基本の「き」からわかれば、いざという時も怖くない!
圧力鍋が自在に使えるようになりたい人は、この指とーまれ♪

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週末は台風。そして今朝は、台風一過の青空が広がってましたね。朝起きて、窓を開けて外を見たとたん、うれしくなっちゃいます。寒い季節になってきたから、圧力鍋使おう―!って気持ちになってきたかな?圧熱プロジェクトで、毎日普通の圧力鍋料理をご紹介していると、じわ ... 続きを読む
週末は台風。そして今朝は、台風一過の青空が広がってましたね。

朝起きて、窓を開けて外を見たとたん、うれしくなっちゃいます。


寒い季節になってきたから、圧力鍋使おう―!って気持ちになってきたかな?
圧熱プロジェクトで、毎日普通の圧力鍋料理をご紹介していると、
じわじわと、洗脳されてきた人がいるとか、いないとか(笑)
少なくとも、私の知り合いのうち、3人は、圧力鍋を真剣に検討中です。
YOU!デビューしちゃいなよー(笑)

圧熱プロジェクト#16は、昨日の夜ごはん。

日曜日だけど、息子と2人ごはんだったので、

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圧力鍋で取った出汁に、大根、長ネギ、舞茸、油揚げ、豚肉を入れてシュシュ!
しょうゆ、みりんなどで味付けしたら、カレー粉+片栗粉を水で溶いて加えて、
とろみ付け。


もう、何かお分かりですね?


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カレーうどん!


このうどんは、なんと自家製手打ちの米粉うどん。

image

ヒロさんのレシピ本を見て、作りましたー。
本当にあっという間に作れちゃう!
この本、まじでおすすめです^^





だしは圧力鍋で。うどんは手打ちで。
全部自家製って、私ってやるなーと自画自賛してみたり(笑)



そして、今日の晩ごはんは圧熱プロジェクト#17

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圧力鍋の中には、水1カップ。
蒸し台を置いて、じゃがいも、にんじん、たまごを入れて、
圧力鍋でシュシュっと蒸します。


これで何を作ったかというと

ポテトサラダ。
なのに、出来上がり写真を撮るのを忘れた!

ということで、以前作ったポテサラの写真を
IMG_5417-4

うちのポテサラ、おいしいんです。


これ以外に、朝晩ごはんを炊いているから、本当にうちの圧力鍋ちゃんは
働きもの!

でも、働かせすぎてちょっとトラブル発生!!!!


そのお話しは、明日にでも。
では、今日はこの辺で。


自在に圧力鍋を使えるようになりたい人!
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気が付けば、10月もあと数日!?びっくりするくらい早いです。今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!台風で始まった1週間でした。10月23日(月) 台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?と思いつつも、念のため弁当作り。家にあるものだけでサクッとで ... 続きを読む
気が付けば、10月もあと数日!?
びっくりするくらい早いです。

今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!
台風で始まった1週間でした。



10月23日(月) 



台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?
と思いつつも、念のため弁当作り。

家にあるものだけでサクッとできる、焼鳥弁当にしました。
フライパンで、鶏肉と長ネギ、インゲン、パプリカを焼きつけて、
みりん・しょうゆ・砂糖で照り焼きっぽくしただけ。
ごはんには、先にタレをかけておきました。

作ってたら、大学生の娘が
「今日は休講になったー!だから、寝まーす!」と言い残し、
部屋にこもり…

高校生の息子は、念のためにいつもの時間に起こしたけど、
どうかなー?って感じ。
学校のホームページはつながらないし…

と思ったら、担任の先生から息子宛にクラスLINEが届きました(今どきですねー)

午後からになったけど、すでにお友達も学校にいるからと、
お弁当持って出かけていきました。
テスト期間中だったから、お休みにならなくてよかったね。



10月24日(火)


鶏と根菜の煮物(昨日の晩ごはん)
・チーズ入り玉子焼き
・豚バラの塩ダレ
・ブロッコリー
・細切りさつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり

前日の晩ごはんから、1品取り置きをしたら、朝の準備がずいぶん楽になりました。
いつもは二人とも2段重ねタイプのお弁当箱なのに、この日に限って、
娘のお弁当箱の中蓋が見つからず、わっぱ弁当で。

余談ですが…
この日は、朝焼けがとてもきれいでした
朝6時の空。
image




10月25日(水)



・マカロニチーズ
昨日の肉詰めピーマン
・豚もやしの玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

豚もやしの玉子焼きは、
豚肉ともやしを炒めて、溶き卵を加えて焼いたもの。
お好み焼き風にソースをつけました。

このお弁当をアップしたら、お友達がさっそく晩ごはんに
豚もやしの玉子焼きを作ってくれました。
こんな風に、誰かのヒントになってたら、とっても嬉しいです♡
(りんりん♡ありがとう)



10月26日(木)


・かぼちゃのレンチンチーズ
・揚げない鶏の竜田揚げ風
・玉ねぎとパプリカのソテー
・綺麗にできた玉子焼き(実は…の話は後ほど)
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのレンチンチーズは、超カンタン!
細切りにして塩コショウしてレンチン。柔らかくなったら、
ケチャップとチーズかけてレンチン。

以上。

これ、ずいぶん前にクックパッドに上げたレシピの変形なんだけど、
とにかく簡単すぎて、これをレシピと呼んでいいのか…

Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ

玉子焼きは、綺麗に出来たんだけどー。
片栗粉をちょっと入れるといいと聞いたので、やってみた。うん、確かにいい感じ。
たまご液作って、いざ、焼こうと、玉子焼き器に油を入れるところが!

間違ってたまご液に油を入れちまった!!!

だから、綺麗に焼けたけど、無駄にカロリー高いです(笑)

でも、とーってもきれいに焼けたので、うれしくなって、お弁当詰める前に
こんな写真も投稿してました(←うれしがりです)




10月27日(金)


息子弁当オンリーの日は、こういう「どっかーん!弁当」になりがち。
ま、食べるのもラクだろうしね。

ってことで、オムライス弁当。

ケチャップでお絵かきしたいけど、ヘタなこと書くと
きっと不機嫌になるから、おとなしく格子柄にしておきました。

あー、時期的にジャックオランタンだったら
ギリギリ怒らないかなー?って思ったり。
ハートとか、にこちゃんとか、アンパンマンとか描いちゃうと、
途端に「いやがらせ弁当」になっちゃうからね(笑)
(昔はアンパンマンさえ書いておけば、ご機嫌だったのに…
そして、無駄にアンパンマンを描くのが得意になった母です)


さてさて、雨の日曜日。
出かけるのもおっくうだし、雨だし。
冷蔵庫にあるもので、弁当用の作り置きでもしようかな?

自分的にあと一歩のところまで来た、これ


レシピの最終調整しようかな?

551の豚まんを目指して、試行錯誤しています。
レシピができたら、公開しますね。
乞うご期待っ!!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。前日がおでんだったからもちろん、翌日もおでん。2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!はふはふ、フーフ ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。

前日がおでんだったから
もちろん、翌日もおでん。

2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!

はふはふ、フーフーしながら食べると、あったまるー♡


2日目のおでんには、前日にはなかった具材も追加!

ロールキャベツと餅巾着が入りましたよ。


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ロールキャベツって、面倒なイメージだったのですが、
この裏ワザを発見してからは、ラクラクです♡


ロールキャベツを作ったら、おでんのだしを入れて、圧力鍋で加圧調理。
ついでににんじんも一緒に入れて加圧調理。

それだけで、キャベツもやわらか!味がしみしみ
ロールキャベツのおでんが出来上がり。



前日の残りの大根やこんにゃくに加えて、温めて出来上がり。
ゆでたまごも新たに追加!


もち入り巾着は、油抜きした油揚げにお餅を入れてつまようじで止めただけ。
お餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

ロールキャベツが入ったら、色がきれい♡


これからどんどん寒くなると、ロールキャベツが恋しくなりますね。
おでんに入れる以外にも、トマト味やホワイトソースで仕上げてもおいしい♡


ということで、ロールキャベツの裏ワザ。クックパッドにもアップしました!

ロールキャベツを作ろうと思ったら、この方法を思い出してくださいね!

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ







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週末、のんびりとした朝

柄トーストに挑戦してみませんか?

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ブルーベリーで、ぶどうトースト

ブルーベリーなのに、ぶどう

なんだか頭がごちゃごちゃになりそうですね…(笑)


これ、作るのはめっちゃ簡単です。

ベースに塗ったのは、マスカルポーネチーズ
クリームチーズよりもやわらかくて、クリーミー

これを少しレンチンしてやわらかくしたら、
食パンに塗り塗り。

壁を塗るように、丁寧に、きれいに。

ベースが塗れたら、ブルーベリーを並べていきます。

ポイントは、ぶどうらしく見えるように!

真ん中ドーン!じゃなくて、連続模様に見えるようにするのが、
ちょっとしたこだわり。


後は、マスカルポーネに抹茶を加えて色付けしたら、
オーブンペーパーで作ったコルネに入れて
軸やつる、葉っぱをお絵かき。
image

こういうこと。


このブルーベリーは甘さ控えめ。
マスカルポーネも甘くないタイプだったので、
食べるときには、はちみつをたらーり

ブルーベリーがとってもフレッシュでおいしーい!


ビジュアル重視だと、ついつい「味はどうなの?」と
思ってしまいますが、おいしいですっ!!!!(太鼓判)


今回使ったのは、このブルーベリーのシロップ漬け。
image


どーん!

デルタインターナショナルのブルーベリーシロップ漬け。

シロップ漬けといっても、さっぱりシロップなので甘すぎない!
ブルーベリーのフレッシュ感そのまま!って感じ。
原材料は、ブルーベリーと砂糖、レモン果汁だけ!
おうちで作るような、素朴なシロップ漬けです。



それもそのはず、収穫して3日以内のブルーベリーをシロップ漬けにしてあるそうです。

ブルーベリーは、目にいいと言われるアントシアニンが豊富だし、
視力の低下(年齢的にね)が気になるから、積極的に食べたいなー。

大きな瓶なので、たっぷりたっぷり食べましょう!

保存料不使用なので、開封後は冷蔵庫で日以内に食べてね!
10日以内に食べきれない時は、シロップごとジップロックなどに入れて冷凍庫へ。
自然解凍で使うのがおすすめです。
(ってことまで瓶に書いてくれてるって、とっても親切♡)

私が大好きなカルディコーヒーファームでも買えますよ!
さて、たっぷりあるから、次は何に使おうかな?



今日は息子の学校も休みで、のんびりした朝。
目覚ましをかけずにゆっくり寝たから、すっきり!

では、よい週末を!





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昨日は寒かったけど、今日はぽかぽか陽気でした。あったかいと、鍋物じゃなくてもいいのかなーと思いつつも、昨日の予告通り、今日の圧熱プロジェクト14日目はお・で・ん♪①まずは、圧力鍋に水と昆布とかつお節を入れて、しゅしゅっと絶品だしを取り、(だしの取り方はこち ... 続きを読む
昨日は寒かったけど、今日はぽかぽか陽気でした。
あったかいと、鍋物じゃなくてもいいのかなーと思いつつも、
昨日の予告通り、今日の圧熱プロジェクト14日目は

お・で・ん♪


①まずは、圧力鍋に水と昆布とかつお節を入れて、しゅしゅっと絶品だしを取り、
だしの取り方はこちら
しょうゆ、みりん、酒、塩などで味付け。

②圧力鍋に大根とこんにゃく、おでんだしを入れて、加圧調理。
大根は面取りしてないし、隠し包丁もなし。こんにゃくは切っただけー。

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圧力が下がってすぐだと、こんな感じ。
これをそのまま余熱で置いておくだけで、火にかけなくても、味が染みしみー♡


③別の圧力鍋に、鶏手羽元、にんじん、おでんだしを入れて、
しゅしゅっと加圧。

後は、厚揚げ入れて、ゆで卵を入れて、
だしを取った昆布は、細く切って結び昆布に。

コトコト温めまったら、火を止めて置いておきます。

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圧力鍋2台にどっさり!

練り物は味が抜けてしまうので、食べる直前に入れて温めます。
(練り物は、圧力をかけると鍋の中で膨らんで蒸気口をふさぐ危険性があるので、
加圧調理するときには入れないで!)

ここまで、火にかけてる時間はほんのわずか。
圧力調理3回でできちゃいました!

私の仕事は、ほとんど「待つ」だけー(笑)
ソファでまったりしておりました。

圧力鍋の余熱調理だと、火を止めたままでも食材にどんどん味が入っていくので、
何もしてなくても、勝手においしくなってくれます。



後は、食べる前に、食卓用のお鍋に移して

2017-10-26-19-05-03


BRUNOのコンパクトホットプレート。
別売の深鍋をセットしたら、おでん屋さんみたいね!

ふわふわのはんぺんを上に浮かべて、温まったらOK!
各自取り分けて、いただきまーす。

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おでんには、からしが定番ですが、
私は柚子胡椒を付けるのが好き♡


おでんのだしと柚子胡椒、相性ばっちりです。


たっぷり作ったので、明日もおでんかなー?

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今年は、サンマや鮭などの秋のお魚が不漁で、ちょっとお値段も高め。でも、やっぱりこの時期、旬のものをしっかり食べたいですよね。サンマはどんなお料理にするのがお好きですか?塩焼きもいいけれど、圧力鍋があったら骨まで丸ごと食べちゃうのもおすすめ。お好きな味付け ... 続きを読む
今年は、サンマや鮭などの秋のお魚が不漁で、ちょっとお値段も高め。
でも、やっぱりこの時期、旬のものをしっかり食べたいですよね。

サンマはどんなお料理にするのがお好きですか?
塩焼きもいいけれど、圧力鍋があったら骨まで丸ごと食べちゃうのもおすすめ。

お好きな味付けで楽しめますが、一押しはシンプルな酒塩煮。

文字通り、酒と塩で煮るだけ!ですが、これが本当においしいのです。
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サンマの酒塩煮


詳しいレシピは、生活情報サイトmichillでご覧ください。


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押していただけると、励みになります!!!
応援よろしくお願いしまーす^^


生活情報サイトmichill(ミチル)は、
はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、
信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

これからも、定期的に生活に役立つ情報をお届けしていきますね。
michill_banner3


今日も寒かったー。すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。この調子で冬を乗り切れるのだろうか…こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、酸辣湯。圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡しかも、鶏ガラ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。
この調子で冬を乗り切れるのだろうか…

こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。
とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、
酸辣湯。

圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡
しかも、鶏ガラスープの素や中華調味料は不使用だから、
体にもとっても優しいのです。


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朝のお味噌汁に使ったニラの残りを入れて、
豆板醤もプラスして、ピリ辛に。

体の中からポッカポカ♡

これが、今日の圧熱(あつあつ)料理。
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圧力鍋に材料を入れて、シュッと一瞬加圧したら、
そのまま余熱でしばらく置いて、
調味料を加えて、春雨いれて、水溶き片栗粉入れて、
溶き卵を流して、にら入れて、出来上がり♡

って、文字で書くとなんだか工程多そうだけど、
まじで簡単なんです!

レシピが知りたい人は、こちら!


圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピだと、白菜とか干ししいたけとか入れてるけど、
今日はシンプルにもやしとニラだけー。

あー、やっぱりおいしい♡



いつも晩ごはんは、基本的に私が食べたいor作りたいものです。
だから、私の気分でメニューが決まります。

今日の私の気分は、とにかく「551蓬莱の豚まんが食べたい!」

あつあつの豚まんを、はふはふっとしながらかぶりつきたい!
でも、東京では買えないから、似たようなものを作ろうと。

ネットで検索して、いろいろなレシピを見比べて、
勝手に自分ブレンドで作っちゃいました。

2017-10-25-18-45-03

包み方がヘタすぎるけど、味はかなり近い!

これ、もう少し工夫すればいい線行きそう!

この冬は、豚まんがマイブームになっちゃうかも♡

でも、圧力鍋ではない…


豚まん食べたい!と思いつつも、FBで流れてきた
お友達の家の「おでん」に心が動きそうになったのは、内緒。
そして、明日はきっとおでんだと思います(予言)


明日のお昼は圧熱マイスター・ベーシック講座。
今週は講座続きで、生徒さんたちに会えるからうれしいのです。

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毎日圧力鍋を使おう!ということで、我が家の圧力鍋事情をご紹介しております。今日は新作料理に挑戦!いつもはフライパンで作るピーマンの肉詰め。圧力鍋で作ってみたら、どうだろう?そんな興味から、やってみましたー!(加圧前)ピーマンは、タネを取らずに半分に切った ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ということで、
我が家の圧力鍋事情をご紹介しております。

今日は新作料理に挑戦!
いつもはフライパンで作るピーマンの肉詰め。
圧力鍋で作ってみたら、どうだろう?

そんな興味から、やってみましたー!


(加圧前)
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ピーマンは、タネを取らずに半分に切っただけ。
肉だねを詰めて、圧力鍋に並べます。

煮汁は、調味料などを足して、最低水分量(1カップ)でOK!


後は、加圧調理して、火を止めたら、圧力が下がるまで余熱。

フタを開けまーす!


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しっかり火が通りました。
でも、煮汁が少ないから、上まで煮汁にはつかりません。

この後は、フタを開けたまま軽く煮詰めて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。


ぐつぐつ
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てりってりに煮汁が絡んで、いい感じー♡


ピーマンのタネが付いたままだけど、タネの食感は気になりませんよ。
これ、楽だわ^^

ピーマンの苦みもないし、焼くときと違って、あまり触らずに作れるから、
肉だねも外れにくくて、いいですね。

これはちょっとブラッシュアップしたら、
今後の講座レシピになるかも^^



ピーマンの肉詰めは、フライパン!って思ってたけど、
これからはこの方法もアリだね!

というか、そもそもピーマンの肉詰め自体、あまり作らなかったけど、
これなら、ちょくちょく作ってもいいかもしれないなー。

思い込み、外してみると、思いがけない発見があるんだって、
ちょっとうれしくなった今日のあつあつでした。




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、
気軽に作れる、作りやすくておいしいメニューをご紹介しています。

いわゆる「ザ・圧力鍋料理」だけじゃなくて、

「へー、こんなものも作れるんだ!」
「こんなに簡単に作ってもおいしいんだ!」
「わー、これが手作りできるなんて、幸せー♡」
という感想をいただいてます。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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朝、いつもの時間に目覚めたら、外は大雨と暴風。ベランダの物干しが倒れて、ベランダのスリッパがバラバラになってました。大きな被害が出たところもあるようです。岸和田が、大阪の南の方の地域が、知っている地名がテレビのニュースで流れると、ギュッと心が締め付けられ ... 続きを読む
朝、いつもの時間に目覚めたら、外は大雨と暴風。
ベランダの物干しが倒れて、ベランダのスリッパがバラバラになってました。

大きな被害が出たところもあるようです。
岸和田が、大阪の南の方の地域が、知っている地名がテレビのニュースで流れると、
ギュッと心が締め付けられるようです。
心よりお見舞い申し上げます。




さて、本題に入りますね。

圧力鍋って、どのくらいの頻度で使いますか?

月2回くらい?
いやいや、年に3回くらい?

その頻度を少しでも上げて、毎日のお料理に便利に使ってもらいたいから、
毎日圧力鍋を使ってる人がここにいるよー!を実証しようと、
勝手にやってます。
それが、圧熱(あつあつ)プロジェクト。

さて、今日のあつあつは?

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筑前煮見たいな煮物。

鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくをさっと炒めて、
しょうゆ・みりん・砂糖などを入れたら、圧力鍋でシュシュっと加圧調理。

仕上げにインゲンを入れて、軽く煮詰めたら、完成です。

冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れた在庫一掃料理。
もう1台の圧力鍋で、ごはんを炊いて、
その前に、お茶も煮出してたんだった。

その他、数日前に作ったサンマの煮物やら、煮豆やら、
(これももちろん圧力鍋使用)
作り置き在庫もきれいに使い切って、冷蔵庫をすっきりさせました。

とにかく1日に何回も圧力鍋を使うから、
片付ける暇がなくって、
コンロの上に出ているから、ついつい使っちゃう。
他のお鍋をわざわざ出すのも、使ったお鍋の水分をきれいに拭いて収納するのも
面倒だから、ついついね~(笑)




ここからは、どうでもいい話。

冒頭で台風の話をしたけど、
「台風一過」って言葉、
実は大人になるまで「台風一家」だと思ってました。
台風が雨や風と一緒に動くから、「一家」なんだと…(笑)

ニュースだと音で判断するから、
ついつい聞き間違い、勘違いしませんか?

ついでに言うと、
「汚職事件」って「お食事券」と発音的には全く同じアクセントだし(笑)

実は、こういう勘違いや覚え間違い、いろいろありますよー。
大人として、どうなん?ってくらい恥ずかしい間違いも含めて(^-^;


さて台風一過の青空。
2017-10-23-10-54-37

雲がどんどん流れてくー!


そして、きれいに晴れ渡った夕方は、

2017-10-23-17-07-51

きれいな夕焼けが見えました。


久しぶりに晴れて、久しぶりに夕焼け見られて、
テンション上がりました。

思わず、カメラを持って、ベランダに飛び出しましたね。
秋の日はつるべ落とし。
あっという間に暮れてしまうから、時間勝負。
この時ばかりは、やりかけのこと全部放り出してでも、
空を眺めていたいのです。



ではでは。

今週も頑張りましょう!



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