圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年11月

ふわーっと優しい湯気に包まれたクリーミーなシチュー。これからの季節のごちそうですね。ということで、今夜のあつあつは、クリームシチュー。なのに、こんな昼間っから作っております。なぜなら、今夜はお出かけだから。作っておけば、子どもたちが温めて食べられるでしょ ... 続きを読む
ふわーっと優しい湯気に包まれたクリーミーなシチュー。

これからの季節のごちそうですね。

ということで、今夜のあつあつは、クリームシチュー。
なのに、こんな昼間っから作っております。

なぜなら、今夜はお出かけだから。
作っておけば、子どもたちが温めて食べられるでしょ。

圧力鍋さまさまの力を借りて、
今日のあつあつ、行ってみよー!!!

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100日間圧熱プロジェクト #22
(あれ?急に100日間ってついてるぞ?なんで?と思ったら、
ブログを最後まで読んでねー^^)


クリームシチュー♡


朝イチでスーパーに買い物に行って、
10時半に帰宅して、11時にはできちゃった!

野菜を洗って切るところから初めも、30分ほどでできちゃう!
本当に圧力鍋って素敵♡

しかも!
市販のルウ   使いません!
バターや油   使いません!
固形スープの素 使いません!


味付けは塩だけ!
シンプルだけど、ちゃんとクリームシチューなのです。

去年の今頃、講座でご紹介して「衝撃のクリームシチュー」と命名された
衝撃の作り方でできちゃう、お手軽クリームシチューなのです。


作り方は、まさか!の連続
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玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、鶏肉と、塩、水、ローリエを入れたら
圧力鍋でシュシュっと加圧調理。

お肉も野菜も炒めない!大きく切ってどんどん入れるだけ!

この時、お水は1カップで十分ですよー!


加圧調理後、圧力が下がるまで余熱で置いて、
フタを開けたら、牛乳と米粉を混ぜたものを加えて、とろみが付くまで煮ます。
塩で味をととのえて、ブロッコリーを加えてブロッコリーに火が通ったら
出来上がり♡
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簡単すぎっ!!!

今回、米粉を使ったけど、薄力粉でもOK!
とろみの強さは、粉の量で調整してくださいね。

コクが欲しい時は、生クリームやバターを加えても。


私はこれに、食べるときに柚子胡椒をプラスするのが好き♡


家族の夜ごはん用に作ったのに、
お昼にしっかり食べちゃいました。

ってことで、これから準備して出かけてきまーす!



今、フォトスクールに通ってるのですが、私の写真の先生が
#100日間フォトチャレンジ をスタートさせました

100日間、毎日写真に言葉を添えてアップする!という試みです。
勝手に便乗して、私も今やってる#圧熱プロジェクト を、
100日間!とゴールを決めてやってみようと思います。
といいつつ、現在#22まで来ているので、この調子で毎日頑張って
アツアツ料理をアップしていきますね。



ってことで、これからは#100日間圧熱プロジェクト
として頑張りまーす!!!


私も100日間圧力鍋を使えるようになりたいなー♡
って思ったら、うちごはんラボに来てくださーい!

100日どころか、1年に360日使えるようになりますよー!

うちごはんラボ 11月の講座。
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ポカポカ陽気の文化の日。 朝からお出かけ。 向かったのは 高尾山! さすが、このお天気。 連休初日だし、すごい人!人!ひと! ケーブルカーは、行きも帰りも30分以上待ち!    はぁー、楽しかった ... 続きを読む
ポカポカ陽気の文化の日。

朝からお出かけ。

向かったのは


高尾山!

さすが、このお天気。
連休初日だし、すごい人!人!ひと!

ケーブルカーは、行きも帰りも30分以上待ち!
  
はぁー、楽しかったけど、疲れたわ。

今回、目的なフォト散歩だったんだけど、
写真はまた後日。


そんなお疲れモードで帰っても、
晩ごはんは待ったなし!

ってことで、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト#21



豚バラとキムチを炒めて、玉ねぎ、大根、人参と、水を入れたら、圧力鍋でシュシュ!

余熱の後、水と煮干しパウダー、お味噌を加えたら、白菜、もやし、厚揚げ、しめじを入れて、卓上鍋へ。

 
後入れ具材として、小松菜、牡蠣も用意して、キムチ鍋の完成!


疲れていても、30分ほどでキムチ鍋が作れちゃう私って、
もとい!
圧力鍋って、やっぱすごい!


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しています。スタートするときは、正直なところ「いやー、使わない日もあるけど、何とかして使わないとなー…」と思ってたけど、いざスタートしてみたら、自分でも考えていた以上に圧力鍋でで ... 続きを読む

毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、
我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しています。

スタートするときは、正直なところ
「いやー、使わない日もあるけど、何とかして使わないとなー…」

と思ってたけど、いざスタートしてみたら、
自分でも考えていた以上に圧力鍋でできることが多くて、
改めてその実力にびっくりしておりますー。

さて、今日のあつあつは?

こちら、今日の晩ごはん。
2017-11-02-19-12-10
 
・サバの味噌煮
・かぼちゃサラダ
・もやし炒め
・かぶとブロッコリーのソテー

後は、白ごはん。



この中で圧力鍋を使っているのはどれでしょう?

って、これはわかるよね?

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さばの味噌煮。

さばの味噌煮のお味噌は、加圧調理後に加えるのがおすすめ。

お味噌はとろみがあるから、加圧前に入れてしまうと焦げ付いてしまうことがあります。

って、詳しい話は、11月のベーシック講座でお話ししますね。


さばの中骨までやわらかい味噌煮
うまうま♡


さばの味噌煮を作る前に、かぼちゃサラダ用に
かぼちゃと卵を圧力鍋でしゅしゅっと!

あっという間にできちゃうから、圧力鍋2回転だってOKなのです。


さばを煮ている時に、横のコンロでごはんを炊いてたら、
2台の圧力鍋のオモリが仲良く揺れていて、

「わー。めっちゃかわいい♡」と、
一人で萌え♡てました。


さてさて、明日は文化の日。
フォト友と高尾山に行く予定。
初高尾山。どんなところなのかなー?楽しみ♡

ということで、明日に備えて早く寝ようっと。


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毎日圧力鍋を使おう!ということで、
「圧熱(あつあつ)プロジェクト」と題して、
我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しております。

このシリーズも、19回目となりました。
さーて、今日のあつあつは?


2017-11-01-18-39-23

炊き込みごはん

でもね、普通の炊き込みごはんじゃないの。

実は、

先週作ったおでん

2017-10-27-18-59-18

この煮汁からのリメイク。

おでんの煮汁って、もともと昆布とかつおで取ったおいしいだしがベース。
そこに、鶏手羽や、大根、にんじん、厚揚げ、ロールキャベツ、ちくわ、はんぺんなどなど
たっぷりの旨みを持った食材たちが入ってたんだから、
いわば、旨みの宝石箱や―(笑)

洗ったお米に、おでんだし、にんじん、しめじ、油揚げを入れたら、
いつものように炊くだけ。

それだけなのに、うまうま♡な炊き込みごはんができました。


でも、今日は味見程度しか食べてないの。
なぜなら、今日の夜は

2017-11-01-18-46-30

お好み焼き―!!
だったから。
焼きそばが賞味期限ぎりぎりになってたから、モダン焼きにしたよー。
ボリューム満点で、炊き込みごはんまで到達できず。

明日の朝、チンして、お弁当に入れましょ^^


さてさて、タイトルに「お月見」と書いたのですが、
今日は「十三夜」らしいです。

先月の「十五夜」のお月さまを見たら、「十三夜」もセットで見た方がいいとか。
こちらのブログを参照しました


ということで、ベランダで一人お月見。

ベランダにしゃがんで身を低くしたら、
ようやく見えました!

となると、やっぱり登場するのが、カメラ!

2017-11-01-21-57-13

私のカメラ(レンズ)では、これが精いっぱい。

「月の撮り方」で検索して、出てきた方法そのままにやってみましたよ。

マニュアルモード(M)
ISO 400
絞り f8.0
シャッタースピード 1/400


月って、普通に撮ると明るすぎて真っ白けに写っちゃうけど、
この設定だと、きちんと月の模様まで写ってますね。

ウサギがさかさまになってる感じ、しませんか?(笑)



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テレビで大活躍のタレントさんたちを見ていると、アイドルだけど歌だけじゃなくて演技もできちゃう!とか、アイドルだけど、演技もうまい!とか、アイドルだけど、作家活動や芸術家としても活動している!とか。マルチにできるって、すごいですよねー。どれか一つを極めるだ ... 続きを読む
テレビで大活躍のタレントさんたちを見ていると、

アイドルだけど歌だけじゃなくて演技もできちゃう!

とか、

アイドルだけど、演技もうまい!

とか、

アイドルだけど、作家活動や芸術家としても活動している!

とか。

マルチにできるって、すごいですよねー。



どれか一つを極めるだけでもすごいのに、


すごい×すごい=めっちゃすごい!
(ボキャブラリーなさすぎる…)


って思いませんか?

キッチンにある調理器具で考えてみると、
専門家もいればマルチに使えるものもある。

圧力鍋は、専門家と思ってる人が多いけど、
圧力鍋はマルチなアイドルになれる可能性を持っているのです。



では、圧力鍋をマルチに使えるようになりたい!と思ったら、どうする?



それは、いろいろやってみるしかないっ!!!なのです。
試行錯誤だから、失敗もあります。

でもさー、失敗、したくないですよねー。

できれば、楽に、成功する方法を知りたい!
その気持ち、わかりますっ!!!

そういう方は、うちごはんラボにいらっしゃーい!!!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座では、
私自身が発見した、圧力鍋の使いこなし術をご紹介しています。

生徒さんが失敗しないように、試行錯誤しなくていいように、
ちゃんと失敗も試行錯誤もしておくので、
後は、そのまま作るだけ。

今まで行ったことのあるどの料理教室よりも
わかりやすく、再現できるレシピですごい!!!
(受講生さまの声)




だから、うちごはんラボに、ぜひぜひ、来てくださいね。



ということで、11月の講座のご案内です。

あっ、うちごはんラボの講座は毎回プチデザートをご紹介していますが、
11月のデザートは、こちら。

2017-11-01-14-36-26


バラのリンゴタルト

フォトジェニックにしてみました^^




うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、現在2コースあります。

◎圧力鍋の基礎知識から基本料理がばっちり学べる「ベーシック講座」

◎圧力鍋の応用レシピと、アレンジ方法が学べる「レパートリーコース」



11月のベーシック講座では、

(メニュー)
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮の予定)
・お赤飯
・お野菜の蒸し方(蒸したお野菜はおかずにアレンジ)
・(プチデザート)バラのリンゴタルト

(座学)
 食材の切り方と加圧時間の関係
 思い通りの火通りを実現する方法

ベーシック講座は、全3回で完結する圧力鍋の基礎講座。
11月からスタートした場合、11月、2018年1月、2月の3回です。


(日程)
・11月15日(水)11時~14時…あと1名様
・11月19日()11時~14時…あと1名様
・11月24日(金)11時~14時…あと4名様

・11月30日(木)11時~14時…満席

詳細、お申込みはこちらからお願いします
圧熱マイスター・ベーシック講座



11月のレパートリーコースは、

圧力鍋で1度に2品!ロールチキン&パスタプレート
171019-1

・圧力鍋でクリスマスカラーのロールチキン
・ついでにできちゃうトマトソースのフジッリ
・レストランで出てくるようなきのこのポタージュ(固形スープの素は使いません)
・付け合わせ・バゲット
・バラのリンゴタルト

レパートリーコースは、とにかく圧力鍋のレパートリーを増やしたい!という方のために、
毎月新しいレシピとアレンジ方法をご紹介しています。
圧力鍋の基本的な使い方や知識をお持ちの方を対象としています。

(日程)
・11月14日(火)11時~14時…あと4名様
・11月16日(木)11時~14時…あと2名様
・11月28日(火)11時~14時…あと5名様
・11月29日(水)11時~14時…あと4名様 
※お子様連れOK

詳細・お申込みはこちらからお願いします。
圧熱マイスター・レパートリーコース





いずれも、横浜市港北区大倉山(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分)の
こもれびサロンで開催しています。

関東近郊の方はもちろん、愛知、静岡、岡山、広島、栃木、新潟、富山など、
遠方からもご参加くださってます。

ぜひぜひ、うちごはんラボに来て、
圧力鍋をキッチンのアイドルにしちゃいましょう♡



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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