圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年12月

今日は、やたらと更新してますね。 紅白も始まりました! 忙しい時間にすみません。 年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。 これ、いいわぁー💕と思ったので、 来年の年末のために、覚え書き(笑) (もう、覚えてられないお年頃ですー) ... 続きを読む
今日は、やたらと更新してますね。
紅白も始まりました!
忙しい時間にすみません。

年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。

これ、いいわぁー💕と思ったので、
来年の年末のために、覚え書き(笑)
(もう、覚えてられないお年頃ですー)



鍋仕立てのお蕎麦です。

お蕎麦はかために茹でて、
一口分ずつくるくると丸めてます。

鰹と昆布の出汁(圧力鍋で取りました)で、かけ蕎麦のつゆをたっぷり作ったら、卓上の鍋にセット。

具材は、鶏肉(あれば鴨がいいなー)、油揚げ、長ネギ。
グリルで軽く焦げ目がつくまで焼いたから、香ばしーい^ ^

あとは、水菜。

卓上の鍋で、おつゆを温めたら、具材を入れて、お蕎麦は食べる分ずつさっと温めます。

これなら、冷める心配も、お蕎麦がのびる心配もなく、最後までアツアツで食べられます。


うちはすでに、年越しそばも食べて、
このあとは紅白を楽しむだけ^ ^


では、みなさま。
よいお年をー💕

今年もあと数時間。毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。良かったねー♡さ ... 続きを読む
今年もあと数時間。

毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、
テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は

新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!

平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。
良かったねー♡


さて、おせちづくり、進んでますか?
うちは、簡単なものだけ少しだけ、用意しました。
(結局用意したんかい!)

おせちに使おうと、ブルーベリーのシロップ漬けを冷凍しておいたので、
それを使った、おしゃれおせち♡

まずは
1231_1

赤ワイン風味のフルーティーな黒豆に、ブルーベリーをプラス。

煮汁もとってもフルーティーで、炭酸水などで割ってもおいしいです^^
アントシアニンもたっぷりですね。


そして、もう一品。
1231_2
さつまいものきんとんを作って、
リンゴのコンポートと、ブルーベリーを加えた、
ブルーベリーリンゴきんとん。

甘さ控えめにできるのは、自家製ならでは。
食べたい分だけ、ちょっとだけ作りました。

今年のおせちはお重に詰めずに、作ったものをちょこっとだけ盛り付けようかな?




さて、今朝、思いがけず買ってしまった大量の(11尾の)いわし。

その後どうなったのか?

まずは、

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いわしフライ。

揚げたてのアツアツに、ソースをかけて
ハフハフ♡

揚げたてを食べられるって、最高の贅沢ですね。


身が分厚くて、サクサク!


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フライパンで、少しの油で揚げるから、ラクラクです。

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揚げ物の時は、油を吸い取る紙の代わりに、
牛乳パックの表面のビニールをはがしたものを使ってます。
たくさんの油を吸い取るし、そのまま捨てられて便利です。


そして、小さく切った方は、圧力鍋の出番。
image

塩こしょうと、サラダ油をかけて、アルミホイルでフタをして、
圧力鍋で加圧調理。
骨まで食べられるオイルサーディンになりました。

普段の大きさのいわしなら、10分も加圧すれば余裕なのに、
今日のいわしは大きかったから、合計20分近く加圧しました。


この後は、晩ごはんのお蕎麦用のだしを取ります。
もちろん、圧力鍋です。

うちの圧力鍋は、2017年も最後までしっかりと働いてくれてます。
ありがとうね♡





あー、今年も今日で終わり。 のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑) 朝からモーニングatドトールコーヒー そのあと、商店街をウロウロしてたら、 魚屋さんで出会ってしまった! 年末だから、投げ売り状態。 ... 続きを読む
あー、今年も今日で終わり。

のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑)
朝からモーニングatドトールコーヒー

そのあと、商店街をウロウロしてたら、
魚屋さんで出会ってしまった!

年末だから、投げ売り状態。


大量のイワシ!

しかもでかい!!

ほぼ25cm!

しかも、新鮮!
しっかり脂がのって、太い!


大晦日なのに

 買ってしまった!

このサイズのイワシが11尾で、
いくらだったと思うー?
(ヒント:関西人は安物自慢をします)





ワンコイン!



よりも安い!



なんと




300えーん!



これは、買いでしょ。
(悩むポイントは唯一、大晦日だということ)


とっても新鮮で、イワシなのにウロコまでしっかり!

(イワシは弱い魚なので、流通の過程でらウロコは取れてしまうことが多いです)


冷たい水で洗いながら
さばきましたとも!


5尾分は、開いて
お昼にイワシフライにします。

残りは圧力鍋で骨まで美味しいオイルサーディンにしまーす!

おせち作るのやめたけど、
やっぱり今日はキッチンにいる羽目になりそうです。

年末らしさゼロですね(^◇^;)

あー、今年もあと数日。今年は大掃除、頑張ったー!!!せっかくきれいにしたから、この状態をキープしないとね!頑張ります。さてさて、皆さんはおせち料理作られますか?我が家は作っても喜んでくれる人がおらず、家族も乗り気じゃないので、思い切って今年はやめることに ... 続きを読む
あー、今年もあと数日。

今年は大掃除、頑張ったー!!!
せっかくきれいにしたから、この状態をキープしないとね!
頑張ります。

さてさて、皆さんはおせち料理作られますか?

我が家は作っても喜んでくれる人がおらず、
家族も乗り気じゃないので、思い切って今年はやめることにしました。

今までも、大みそかに全部作ったー!って写真をのせて、自己満足していたから、
それをやめるというだけで、家族にとっては何の影響もないのです。

こういう写真ね。
95e61443.jpg
(これは2014年のもの)

お雑煮だけは、食べたいらしいので、その準備だけしておきます。

でも、うちのおせち、講座でご紹介したレシピで作った生徒さんたちからは、
大好評なのです。

【黒豆】圧力鍋を使えば、本当にあっという間に作れます!今から漬け込んでも間に合います!

・水戻しなし!30分でできる黒豆
Cpicon 圧力鍋で!水戻し不要のスピード黒豆 by さいとうあきこ

・赤ワイン風味!
Cpicon おせちに!赤ワイン風味のスピード黒豆 by さいとうあきこ

・赤ワイン風味のアレンジバージョン。煮汁はドリンクにしてもおいしい!
圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆

・今年の新作。黒糖しょうが黒豆。ホットドリンクがおすすめ!
圧力鍋で!黒糖しょうが黒豆



【鶏肉】
・お煮しめと鶏の八幡巻きが一度にできるから、ラク~(^^♪
圧力鍋で一度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ


定番の八幡巻きだけ作るなら、このレシピ!
圧力鍋で定番!鶏の八幡巻き


【昆布巻き】
・昆布巻きって家で作れるんです!出汁用の「日高昆布」でOK!
圧力鍋で、豚肉とたらこの昆布巻き


【栗きんとん】
圧力鍋で裏ごしなし!簡単栗きんとん


どのお料理も、圧力鍋なら本当に簡単!
今年は作りませんっ!って言ってる私も、気が変わったらちょこっと作るかも。
そう思えるのは、圧力鍋があるから!

売っているおせち料理は、日持ちさせないといけないので、
とにかく味が濃いし、甘ったるい…。

家で作れば、自分好みの甘さにできて、おいしい♡
だから、おせちを用意するおうちなら1品くらいは作ってみてはいかがでしょうか?


って、この話題をアップするの、遅すぎましたよねー。
ごめんなさいっ!!!



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2018年の圧熱マイスター講座。募集中です。
こちらのホームページからご確認ください



年末。大掃除。日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、やっぱりお正月前にはきれいにしたい!去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…ってことで、がんばりましたー!ピカピカになったキッチン♡気持ちいーい!!これをキープできるよう ... 続きを読む
年末。大掃除。

日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、
やっぱりお正月前にはきれいにしたい!

去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…

ってことで、がんばりましたー!
image

ピカピカになったキッチン♡
気持ちいーい!!

これをキープできるように頑張ろうっと!


来年の自分のためにも、ちょっと覚書。

キッチン収納のドアには、水しぶきの跡が付いていたので、
薄めの重曹水に好きなアロマオイルを落として、拭き掃除。
重曹は拭き後が残るので、から拭きしたらピッカピカ♡

キッチンで一番大変なのが、換気扇。

こちらは部品をすべて外して、ごみ用の大きなポリ袋の中へ。
お湯(40度くらい)と重曹を多めに入れて、浸け置き。
(油汚れには、セスキ炭酸ソーダの方がより効果が高いことを後から知った…
来年はセスキ炭酸ソーダで浸け置きしよう)



外せない部品は、水(500ml)にセスキ炭酸ソーダ(小さじ1)を溶かしたもので
拭き掃除。
スプレーで吹きかけて、ちょっと置いてから拭くと、
油汚れがするすると面白いように落ちていきます。

拭いたぞうきんもべたべたしない!
これはすごい!!!

換気扇の高いところを拭くのがちょっとしんどいです。
すでに肩が痛いです…(>_<)




バスルームは、お風呂の残り湯に重曹(1カップ)くらいを入れて溶かし、
お風呂のフタ、洗面器、バスチェアーなどを浸け置き。

数時間置いてから、かるーくこすって汚れを取ります。
(それでも落ちない汚れは、ちょっとこすればきれいになりました)

お風呂用のやわらかいおそうじブラシを使ったら、
お風呂の床の凸凹もさっと流すだけできれいになって、楽ちんでした^^

ドアのルーバー部分にほこりが入り込んでるから、その部分もきれいに。
換気扇もほこりが付いてたから、お風呂の換気扇用のフィルターシールを導入してみた。
ほこりで汚れたら、外して付け替えるだけ。

効果のほどはどうかしら?

水あかや鏡についたウロコ汚れは、クエン酸水で掃除するといいらしいので、
今日、クエン酸を購入してきました。

洗面所と合わせて、明日クエン酸で掃除してみようと思います。


重曹・セスキ炭酸ソーダ・クエン酸があれば、
専用の掃除用洗剤を準備しなくてもいろいろ使えて便利ですね。

使い分けが今いち分からなーい!と思っていたら、
セスキ炭酸ソーダのパッケージに書いてありました!
image


この表、便利だわー^^



あっ、重曹はヘアブラシの汚れを落とすのにも便利ですよー。

洗面器にぬるま湯をためて、重曹を溶かして、
その中にヘアブラシを1時間ほど浸けて、後はその中で振り洗いすれば、
みるみる汚れが落ちていきます。面白いくらいに。
お試しあれ♡









今年も残すところあと3日。そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?おせちといえば、黒豆。マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!黒々として、つやつやの黒豆。おいしいレシピができま ... 続きを読む
今年も残すところあと3日。

そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?

おせちといえば、黒豆。
マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、
圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!

黒々として、つやつやの黒豆。
おいしいレシピができました!


kuro-1


生活情報サイト michillでコラムが公開されています。

「おせちにぴったり!圧力鍋で作る「黒糖しょうが黒豆」
(クリックすれば、サイトにジャンプします)


この黒豆。
あっさりした甘さなので、パクパク食べられちゃいます。
一緒に入れたしょうがも、甘くなっておいしいの!
(講座で試食してもらったら、みんな大絶賛!)

豆だけじゃない!

実は、この黒豆は


煮汁がめっちゃおいしい♡♡♡

この煮汁を使ったホットドリンクもご紹介しているので、
ぜひぜひ、サイトで確認してくださいねっ!

1228michil


読んだ後は、ぜひ

♡このコラムにありがとう

を、ぽちっと応援よろしくお願いしまーす!!!




2018年1月の講座、スケジュール出ております。
ベーシック講座、レパートリー講座ともに募集中!!!

2018年こそ、圧力鍋を使いこなせる私になる!と思ったら、
うちごはんラボに来るのが最短コースですよー^^


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メリークリスマス! 大阪に帰省しております。 これは、阿倍野キューズモール。  向かい側には   でてーん!と、阿倍野ハルカスがそびえ立っております。 世間ではクリスマスだというの ... 続きを読む
メリークリスマス!

大阪に帰省しております。

これは、阿倍野キューズモール。 
向かい側には
 

でてーん!と、阿倍野ハルカスがそびえ立っております。


世間ではクリスマスだというのに、
私は実家でまったりと。
今年のクリスマスは、親孝行(のつもり)をプレゼントしますわ。


さてさて、こんな私のところにも、
やって来ました!サンタさん!

続々とつくれぽが届いております。

もう、めっちゃ嬉しいので、
ご紹介しちゃいます!

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高圧でやっても大丈夫💕
旦那様好みの仕上がりで、バッチリ!
奥に見えるのは、マッシュポテトかしら?

黒いお皿に映えて、美しいー!

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お次は、フォト友さんからのメッセージ。
写真が素晴らしい!


圧力鍋のローストビーフで、
おうちクリスマスパーティーを楽しんだとのこと。
このあと、自家製ハムも作ったって!

圧力鍋デビューから、1週間ちょっととは思えないほど使いこなしてますねっ!

ありがとー💕


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メンズも頑張ってます!


萌え断サンドのイベントに、黒1点で参加してくれた男性。

早速圧力鍋ゲットして、自家製ハムとスープを楽しんだそうです。

料理男子、素敵だわー💕


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こうやって、講座でご紹介したお料理で、笑顔になってくれる人がいるということ。
こうやって届けられるつくれぽや感想。

何よりも嬉しい、クリスマスプレゼントです。
ありがとうー。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。でもね、毎日のお料理を作る中でもっと楽に作れないかなー? ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、
目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。


圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。

でもね、毎日のお料理を作る中で

もっと楽に作れないかなー?
もっと短時間で作れないかなー?
家族の健康を考えて、化学調味料はなるべく使いたくないんだけど

こんなことを考えているなら、一度うちごはんラボの講座を体験してみてください。

なるべく手間を省いて、当たり前と思ってた手順を見直して、
とことん、作る人に優しいレシピに改良しています。

それだけは、妥協できない私のこだわりです。


うちごはんラボの1月は、

◎「圧熱マイスター・ベーシック講座」(1/10.14.26)
3ヶ月連続で圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
1月は豚の角煮と筑前煮とごはんの炊き方、完全マスター!!!

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◎「圧熱マイスター・レパートリーコース」(1/9.11.12.21.23.24.26)


1月は市販のルウを使わないビーフシチュー。
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後は、付け合わせの温野菜に簡単バーニャカウダソースを添えて。
プチデザートには、基本のカスタードプリンを作ります。




◎圧熱マイスター・アドバンス講座(1/18.20)

こちらは、圧熱ジュニアマイスター(ベーシック講座修了生)を対象とした講座です。
3ヶ月連続で、同じお料理でも圧力鍋によってどう変わるか、
圧力鍋のお手入れ方法、取扱説明書の見方、レシピをカスタマイズする方法について
学びます。圧力鍋の達人になっちゃう!講座です。



お申込みはうちごはんラボのホームページからどうぞ

お申込みフォームはこちらです。
→お申込みフォーム



ベーシック講座、レパートリーコースは、横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。
(アドバンス講座のみ、講師自宅にて開催します)




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今日は冬至ですね。柚子湯でぽかぽかあったまろうと、すでに柚子はスタンバイしております。冬至といえば、かぼちゃ。あっ、忘れてたー!!!という方も、今からかぼちゃを買いに行っても間に合う(笑)時短レシピをご紹介しますね。まずは、ちょうど友人がFBで「圧力鍋でかぼ ... 続きを読む
今日は冬至ですね。

柚子湯でぽかぽかあったまろうと、すでに柚子はスタンバイしております。

冬至といえば、かぼちゃ。


あっ、忘れてたー!!!という方も、今からかぼちゃを買いに行っても間に合う(笑)
時短レシピをご紹介しますね。


まずは、ちょうど友人がFBで「圧力鍋でかぼちゃスープ作ろう!」って言ってたので、
こちらのレシピを。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


冷製スープのレシピだけど、温めればポタージュです。
じゃがいもの代わりに全部をかぼちゃに変えてもいいし、
そのあたりは適当に。

玉ねぎ(長ネギ)をしっかり炒めるのがポイントですー。




でも、かぼちゃはこの煮物が一番好きー。
ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る

塩麹がなければ、塩小さじ1/4と、砂糖小さじ1/4で。
作りすぎたら、マッシュしてサラダにしたり、コロッケなどにも使えます。

うちでは、かぼちゃをおしょうゆやだしで煮たものよりも、
ほくほくしたこの煮物の方が人気です。



もう一つ、
これが一番簡単かな?

ずいぶん前にアップしたレシピだけど、お手軽でおいしいよー!!!
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


過去のレシピを探してたら、かぼちゃのデザートも発見!
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る

かぼちゃがたくさんあったら、ぜひ作ってみてくださいね。


うちは、明日から私が一人で帰省して、年末前にこちらに戻ってくるので、
冷蔵庫の中を整理しています。
作り置きはほとんど食べないだろうし、食材を買っておいても
使うかどうかわからないので、とりあえずなるべく空っぽに近い状態にして、
必要なものを必要な時に買ってきてもらうようにしました。

お互い、変なプレッシャーがない方がラクでしょ。


今夜から、1月分の圧熱マイスター講座の一般募集開始です。

1月は、圧力鍋で市販のルウを使わないビーフシチューです。
image

素材のおいしさを存分に生かして、簡単にできておいしいレシピ、
ゴールは目の前です!
お楽しみにー♡




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2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、ご確認くださいね。早々にお申込みありがとうございまーす!!!*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ... 続きを読む
2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!

先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、
ご確認くださいね。

早々にお申込みありがとうございまーす!!!


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

2018年スタートのレパートリーコースのお料理は、ビーフシチュー。
今日はその試作でした。


3年前にも一度ビーフシチューをご紹介していて、それもおいしいのですが、
もっと省ける手順はないか、もっと簡単に作れないか
そんなことを考えながら、まずは作ってみました。

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今日の圧熱プロジェクト#45はビーフシチュー。

ビーフシチューって、いろいろなタイプがありますよね。
ごろんごろんと野菜が入ったものもあれば、お肉だけ!っていうのも。
どんなパターンにするか、作り方のポイントをどこに置くか、
作る人の状況を思いながら、これからどんどんブラッシュアップしていきますよー!!

奥に写ってるコールスローサラダ。これは講座ではご紹介しませんが、
こちらにもちょこっと圧力鍋が!
自家製ハムとピクルスの残りをリメイクしております。

講座では、温野菜とバーニャカウダソースをご紹介しますね。
そちらもお楽しみに!

毎年1月はちょっとバレンタインを意識した感じにしてます。
プチデザートは、チョコを使ったものが多かったのですが、
今回はちょっと基本に戻って、
みんな大好き♡カスタードプリンをご紹介します!
カラメルからちゃんと作った、懐かしい味のするプリンです!


最終ビジュアルはもう少しお待ちくださいね。
おいしいもの作るので、ご期待くださいね!


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