圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年01月

今日で1月もおわり。明日からは2月です。2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、エスニック料理にチャレンジ!!テーマは圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w) スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風 ... 続きを読む

圧力鍋をメーカーにこだわらず、基本からきちんと学べるところ、他に無いですよねー。そういって、プロも受講してくださっているのが、圧力鍋の基本の「き」から安全に・安心して失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるようにという目的で作った、圧熱マイスター・ベーシック ... 続きを読む

いやー、寒いですねー。東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。大学生の娘にとっては、2年生最後 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ1月の講座も残すところ、あと2日となりました。来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりの ... 続きを読む

昨日の大雪から一転、今日はいいお天気。まだまだ雪の影響で、電車が遅れたりしていたけど、今日も無事に講座を開催することができました。雪の中、お越しくださりありがとうございます!今月のレパートリーコースは、ビーフシチュー!!!バーニャカウダともち麦ごはんを添 ... 続きを読む

東京では、今日の午後から雪。 雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、 ニュースは雪の話題ばかり。 交通機関にも大きな影響が出てきてます。 明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。 ... 続きを読む

ああー!!!!!今日は月曜日じゃないかー!!!毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見てハッ!!!!恐るべし、老化現 ... 続きを読む

今日はちょっと時間があったので、久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮るストレス解消法の一つでもあります。にゃんだよーひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)今日は我が家の懐かしの味を作りました。子どもたち ... 続きを読む

このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む

【日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密】圧力鍋って、なんで早く煮えるの?そんな質問に答えられますか?ちゃんとわかっている人は、簡潔に答えられるらしいですが、あなたはどうですか?TV朝日 「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」という番組で放送されてました。圧 ... 続きを読む