メルマガにいただいた質問にお答えします! 2018年01月17日 圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジンを発行しています。メールマガジンでは、圧力鍋の基礎知識のほか、講座のご案内などを不定期でお送りしてます。今日配信したメールマガジン。読者の方からいただいた質問にお答えしました。圧力鍋を使いこなすヒントにしてください ... 続きを読む
2月は、ちょっとアジアに旅してくるわーって感じで(笑) 2018年01月16日 こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。圧熱マイスター・レパートリーコースでは、毎月メニューを変え ... 続きを読む
1週間のお弁当まとめ(2018.1/9~12) 2018年01月14日 毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。2018年のお弁当生活、スタート。大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。1月9日から12日までの4日間のお弁当です。1月9日(火)・縮みほう ... 続きを読む
この教室のお料理だけは、復習したくなります! 2018年01月13日 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、うれしい言葉をいただきましたよ。「いろいろ ... 続きを読む
3つのコツで、毎日のお料理が変わる!圧熱マイスター講座 2018年01月11日 「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む
理想のビーフシチューって?わがまま叶えるレシピ調整中 2018年01月07日 2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、ここにきて、もがいております、あがいております。ビーフシチュー。レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!もっとシンプルに、もっと作りやすく。3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシ ... 続きを読む
圧力鍋でビーフシチュー♡市販のルー、デミ缶いりません! 2018年01月05日 お肉がほろほろのビーフシチュー。圧力鍋があれば、おうちで作れます!市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません。早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、市 ... 続きを読む
おせちに飽きたら、広島焼き!タコ焼き!はいかが? 2018年01月04日 お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと新年早々粉モンが続いております。うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。よろしければ ... 続きを読む
2018年は圧力鍋を使いこなせる私になる! 2018年01月04日 年末年始のお休みだと、3食作るのが大変!!!って思っていませんか?そのお料理の手間や時間、少しでもカットしたい!簡単にしたい!ラクしたい!そんなお悩みを解決できる方法、知りたくないですか?答えは、圧力鍋を使うということなのです。なーんだ、と思ったあなた、も ... 続きを読む
【レシピ有り】おせちに飽きたら、チャーシュー丼! 2018年01月02日 年末に買ってあった豚ロースかたまり肉。 使わなきゃーって思ってたので、 圧力鍋でチャーシュー(煮豚)に。 ・豚ロースかたまり肉 400グラム ・醤油、酒、水 各100ml ・砂糖 ... 続きを読む