圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年02月

焦げ付いちゃったフライパン。新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。そんな時、ありませんか?でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。今回、そのサービスを利用してみました。「おなべの病院」で ... 続きを読む

焦げ付いちゃったフライパン。
新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。

そんな時、ありませんか?

でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。

今回、そのサービスを利用してみました。


「おなべの病院」で再加工してもらったフライパンのビフォーアフター。

frypan-3



まさに「劇的!ビフォーアフター(笑)」

底面もご覧の通り。
frypan-4


ピッカピカです!!


我が家でヘビロテのフライパンは、アサヒ軽金属のオールパン(22cmのサイズ)。

アサヒ軽金属のフライパンだけに使える有料の再加工サービスの名前が、
「おなべの病院」です。



使いすぎて、満身創痍のフライパンが

frypan-1

こんなにきれいに生まれ変わりました!

frypan-2

ほらね、もう新品同様!

これで、またストレスフリーでお料理できます。



再加工にかかる費用は、1台当たり5400円。
同じフライパンを新品で買うと、14900円なので、それよりお得です。



アサヒ軽金属さんのフライパン限定のサービスですが、
申込み方法は簡単でした。

1)フライパンの本体だけ(ガラス蓋やシリコンカバーは不要)を、
おなべの病院」あてに宅配便で送る。

2)フライパンがアサヒさんに届いたら、「受付のお知らせ」がはがきで届きます。
  (無事に受けとったお知らせだけです。特に連絡などをする必要はありません)

3)再加工が出来上がったら、フライパンが返送されます。
再加工手数料(税込5,400円/1台)を代引きで支払います。

つまり、

フライパンを送りさえすれば、後はきれいになって戻ってくる
ということ。

フライパンを送る前に「こんなに汚れてたら、笑われるかも…」なんて、
きれいに磨いてから出さなくても大丈夫です(笑)

しいて言えば、フライパンを送るための箱をどこかでもらってくるのが面倒で、
なかなか重い腰が上がらなかったのは秘密です




有料のサービスを使ってまで、このフライパンが手放せなかったのは、
もうこのフライパンが便利すぎるからなのです。


だって、

朝のお弁当だけでも、2~3回転は当たり前。


4f6b4749.jpg

ちょっとした炒め物、茹でもの、揚げ物も、フライパン。

インスタントラーメンを作るのも、煮物を作るのも、フライパン。

トースターがない我が家では、パンのリベイクもフライパン。
(フランスパンなどは、カットして並べて、ガラス蓋をして弱火にかけておけば、
上手にリベイクできますよ)

ケーキ
だって、オーブンを使わずに、しっとりと焼けるし。

12118386.jpg

パン生地をそのまま入れて、手作りパンが焼けちゃうし。
(オーブン使うのが、何気に面倒なのよー)
e4b51fa6.jpg


餃子だって、お手のもの(フッ素加工が元気なうちは…笑)

b7c1a650.jpg

本当に、一日に何度も何度も使うから、
無いと困るのです!!


frypan-2

ピカピカになって帰ってきてくれたから、
また、明日からストレスフリーでお料理できます♡


うれしいな♡


あっ、フライパンを再加工すると、外側の色は茶色限定になるようです。
もともと別の色が付いているフライパンでも、いったん全部削ってから、
新品同様に加工をし直すため、茶色への再加工になってしまうらしいです。
ご注意くださいね。


うちごはんラボの講座でも、このフライパンはヘビロテです。
圧力鍋の余熱中に、ちょこっと一品作ったり、デザートを作ったりと
大活躍です^^



圧力鍋のレパートリーを増やしたいと思いませんか?

まだ、間に合います!
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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ぴょんちゃん(ってひらがなで書くとかわいい♡)オリンピック、始まりましたね。なんだろ、若い頃は全然興味がなかったのに、知らない競技でも、頑張っている人の姿を見るのはすがすがしい。ということで、BGM代わりにオリンピック中継のテレビをつけてます。さてさて、今週 ... 続きを読む
ぴょんちゃん(ってひらがなで書くとかわいい♡)オリンピック、
始まりましたね。

なんだろ、若い頃は全然興味がなかったのに、
知らない競技でも、頑張っている人の姿を見るのはすがすがしい。

ということで、BGM代わりにオリンピック中継のテレビをつけてます。


さてさて、今週も、1週間のお弁当まとめ。
毎朝、インスタグラムに投稿しているものを、まとめて掲載しています。

大学生はすでに春休みなので、男子高校生弁当になってます。

・2月5日(月)



・キャロットラペ
・玉子焼き
・キャベツの豚バラ巻き(お好みソース) ・揚げないから揚げ
・ブロッコリー
・ごはんには梅干しとごま塩


朝からお皿を割ってしまい、ちょっとブルーだったけど、
お弁当がおいしそうに作れたら、ちょっと気持ちも上がった。

単純な私(笑)


・2月6日(火)

痛恨のミス!お弁当を作ったのに、写真を撮り忘れた…

息子にラインで「食べる前に写真撮っといて―!」って連絡したけど、
休み時間ごとに早弁してるから
「もう食べたから、ムリー」って。

残念っ!!!

・2月7日(水)



ガパオ(もどき)ライス弁当。

いつものガパオを作ろうと思ったら、調味料がなかった!


バジルがないから、セロリで。
オイスターソースがないから、塩コショウとおしょうゆで。

もはや、ガパオじゃないね…


目玉焼きがうまいのは、ちょっと自慢です^^




・2月8日(木)


・玉子焼き
・揚げないから揚げ
・ブロッコリーとウインナーとインカのめざめのソテー
・昆布大豆
・ごはんにはゆかり 


お弁当に赤い色がないだけで、見た目こんなにさみしいんだー。
プチトマト、有ったのに、入れたらよかったよー。



・2月9日(金)



・鶏のネギ照り焼き
・カラフルピーマンと玉ねぎ炒め
・玉子焼き
・きのこのバタぽん
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま

この日は、珍しく2人分のお弁当。
鶏肉を焼いたフライパン、使いすぎてもう限界。
くっつきすぎて、皮がはがれてるー(>_<)

つぎはこの子を入院させないと!
(再加工してもらえるフライパンを愛用中)


・2月10日(土)



オムライス弁当。


午前中は補習で勉強して、午後は部活。

昨日、担任の先生から、進路についての確認の電話があったよー。

すごーく頑張らないといけないところを第1志望にしてる息子。

補習でもなんでも、すごーく頑張っておくれやす。




ということで、今週は土曜日までお弁当でしたー。







圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時

・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


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来週は、バレンタイン♡もう、チョコレートは決まりましたか?かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!どうしよっかなー?FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、再アップ!しかし ... 続きを読む
来週は、バレンタイン♡

もう、チョコレートは決まりましたか?

かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!
どうしよっかなー?


FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。
その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、
再アップ!

しかし、自分で作ったレシピながら、忘れているものですねー(-_-;)




 

写真だけじゃよくわからないけど、チョコミント大福。

求肥にペパーミントを練り込み、チョコ風味のあんこを包んだ和菓子。
チョコミント、実は否定派の私も、これはおいしかったー♡
(ってことを思い出した…笑)


ということで、レシピもアップしておきますね。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。


☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆

(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふりg

・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g

・片栗粉…適量

(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。

2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。

3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながら「なまこ状」にまとめる。

4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。
電子レンジに1~2分かけて、軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。
粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。

5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。

6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。







ミントが主張しすぎず、ふわっとさわやかに香ります。
あんこを入れる前のミント風味の求肥だけでも、おいしいー♡

ちょっと目先の変わったバレンタインに、いかがでしょうか?


さーて、うちのバレンタインはどうしましょう?




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
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久しぶりのうちごはん。ちゃんと作ってるんだけど、写真に撮るのを忘れちゃう。そういえば、圧熱プロジェクトってやってたのに、あれも中途半端になっちゃってました(汗)ま、久しぶりの圧熱プロジェクト!ということにいたしましょう。今回は、こちら見た目がかなり崩れて ... 続きを読む

久しぶりのうちごはん。
ちゃんと作ってるんだけど、写真に撮るのを忘れちゃう。

そういえば、圧熱プロジェクトってやってたのに、あれも中途半端になっちゃってました(汗)

ま、久しぶりの圧熱プロジェクト!ということにいたしましょう。


今回は、こちら

0207-4

見た目がかなり崩れておりますが…


カラスカレイの煮つけです。

カラスカレイは、冷凍で売ってる物です。


圧力鍋で、骨までやわらかく煮てあるので、中骨もほろっ!
特筆すべきは、エンガワ部分。小さな骨が全く気にならず、

とぅるんっ!!!

って全部食べられるのです。

カラスカレイを甘辛い煮つけにしたのが好きすぎる子どもたち。
骨まで余すところなく食べるのはもちろん、
煮汁までごはんにかけて平らげておりました。

食器がピカピカになるくらいきれいに食べてくれるって、
うれしいですね。


骨までおいしい!カラスカレイの煮つけ



<材料>

・カラスカレイ 4切れ
・酒 1/2カップ(100ml)
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 250ml

・しょうゆ 大さじ3
・水菜 適量
・しょうが(千切り)適量


<作り方>
1)圧力鍋に、酒・みりん・砂糖・水を入れて火にかけ、沸騰したらカラスカレイを並べて
フタを閉める(臭み消しにしょうがの皮を入れるのもおすすめ)

2)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、圧力をキープするくらいの弱火にして、
15分(~25分)加圧調理する。
※加圧時間は圧力鍋によって異なります

3)加圧時間が終わったら、火を止めて、圧力が下がるまで余熱で置く。

4)圧力が下がったらフタを開けて、仕上げのしょうゆを加え、軽く煮詰める。
水菜を加えてさっと火を通し、皿に盛り付け、しょうがをのせる。


ポイントは加える水の量。

加圧時間が10分までの調理で、水分が1カップ必要です。
今回は、15分加圧だったので、最低水分量として1.5カップ以上必要になります。
加圧時間が20分だったら、水分量は2カップ以上が必要です。

一般的なお魚の煮つけの場合って、水分がぐっと少な目ですが、
圧力鍋の場合は、鍋の中に水蒸気を発生させて、
水蒸気の気圧を高めることにより、高温調理ができるという仕組みですので、
必ず決められた水分を入れる必要があります。

10分までの加圧時間で最低1カップの水分(調味料も含む)

これを覚えておけば、バッチリです。

煮汁が多ければ、仕上げに煮詰めてくださいね。



ぜひ、お試しくださいませー。

骨の食感に、驚きますよ♡


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース









 

 今朝のNHKあさイチ。メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、私も泣きそうになりました。私にとっては、やっぱりあさイチ様様 ... 続きを読む

 今朝のNHKあさイチ。

メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、
3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。

スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、
私も泣きそうになりました。

私にとっては、やっぱりあさイチ様様。

4年前、あさイチの圧力鍋特集で取材していただいたのをきっかけに、
たくさんの生徒さんがお越しくださいました。

c8e6885c.jpg


あさイチプリン

このレシピは、私の自慢のレシピになりました。



教室をスタートさせて、まだ1年になるかどうかという時期の取材申込み。
最初、メールでご連絡をいただいた時は、正直

「これは、新手の詐欺だ」と疑ったことを、ココに白状いたします(-_-;)


でも、詐欺でも夢でもなかった!!

69d99049.jpg


ちゃんと取材に来てくださいました。
(レポーターの宮下さんが来られず、宮下君人形が変わりに)





7836f329.jpg

番組HPでも、お料理界の重鎮と並んで登場させていただきました。
(今見返しても、畏れ多い…)



取材してくださったからという訳じゃなく、
あさイチは好きな番組でした。

有働さんとイノッチの掛け合いが大好きでした。
新しい情報もいっぱい学んだし、ためになることもいっぱいでした。


もちろん、番組が終わる訳じゃない。、
メインMCが変わって、また違う色になって番組は続いていくし、
これからも、応援する気持ちは変わらないのだけど。

IMG_4446

スタジオでは、番組スタッフさんが作ったプリンを試食されてました。

イノッチがおいしい!おいしい!と食べてくれたこと、うれしかった♡

そして、フリップに描かれた「プリンちゃん」


この数か月後、声優の戸田恵子さんが出演された時にも
プリンちゃんが再登場したこと、うれしかったなー♡
(もはや、関係ないのに、なんかうれしかった)


手探りで、無我夢中で始めた教室だったけれど、
この番組で取材していただいたことをきっかけに

あー、この道でいいんだ!進んでいいんだ!って
背中を押されたような気持ちになれました。


miwa-1


今、こうやって教室を続けていられるのも、
圧力鍋のことが前よりももっともっと好きになっているのも、
このきっかけをもらったからなんだなー。


と思ったら、改めて、「ありがとう」を伝えたくなりました。


このメンバーでのあさイチは、3月末まで。
できる限りみて、応援し続けたいと思います。

ありがとー!!!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

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2月のレパートリー講座、始まりましたー!!!試食は盛りだくさん!まんぷくになること、間違いなし!!カオマンガイのソース2種類ももちろん手作り。いろいろな調味料の味がハーモニーを奏でる、「特に、これ!って感じじゃないけど、複雑でおいしい味(笑)」のソースと、「 ... 続きを読む
2月のレパートリー講座、始まりましたー!!!


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試食は盛りだくさん!
まんぷくになること、間違いなし!!

カオマンガイのソース2種類ももちろん手作り。

いろいろな調味料の味がハーモニーを奏でる、
「特に、これ!って感じじゃないけど、複雑でおいしい味(笑)」のソースと、
「うわー!本当にスイートチリソース!!しかも、売ってるのより、おいしい♡」っていう
自家製のスイートチリソース。

これ、ほんとにヒットの予感♡


スペアリブのスープ。
今日のスペアリブは、大きくて器からはみ出してるー(笑)

具材も、どーん!どーん!と、大きく切って、ダイナミックに。

スペアリブって、甘辛くて、しっかりこってり味で料理することが多いけど、
スープにすると、びっくり!とっても上品なおいしさになるのです。

その秘密はね、〇×♪☆♡○×…(答えは、講座で!!!)




メインの、カオマンガイと、スペアリブのスープを、
圧力鍋で作るのですが、もう、とにかく簡単でー。

やることないから 時間に余裕があるので、その間に、副菜づくり。
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)の野菜を刻むのが、ちょっと手間かなー?
って思ってしまうくらい、簡単なのです。

ゴマ団子もおうちで作れますよー。


今日が、初日でした。

初日って、毎回ばたばたするし、私も段取り悪いんだけど、
それでもいつもより早く出来上がっちゃって、びっくり!

おうちでも、忙しい時、時間のない時に、
ぜーったい役立つレシピです。


今回も、講座のあと、スペアリブと鶏肉だけ買って帰れば、
すぐに作れちゃうお料理です。

これ、ほんっとうに覚えておいて、損はない!!


私も帰りが遅くなった時には、このレシピに助けられております。


ということで、まだお席ございますので、
お待ちしておりまーす!!




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと5名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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自分で作ろうなんて、思ったこともなかったんだけど…自家製スイートチリソース。なんとなく作ってみたら、驚きのおいしさ!!!私って天才って言ってしまいそうです(笑)゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆そもそも、今月のメニューをご紹介する記事をFBでシェアしたら、 ... 続きを読む
自分で作ろうなんて、思ったこともなかったんだけど…



自家製スイートチリソース。

IMG_4401


なんとなく作ってみたら、驚きのおいしさ!!!

私って天才って言ってしまいそうです(笑)

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


そもそも、今月のメニューをご紹介する記事をFBでシェアしたら、

february-3

以前、通ってくださってた方から、
「スイートチリソースは自家製ですか?」って聞かれたの。

そもそも、そこがきっかけ(ありがとー、Aさん♡)

なんでも、いろんなレシピで挑戦してみたけれど、
思ったような味や色にならないそうで、



「さいとうさんの ソース類 。
ぴたっと味が決まるから 愛用してます!

スイートチリソースを ぜひ!」


なーんて言われたら、
「○○もおだてりゃ木に登るー」ってことで、
調べましたよ!

スイートチリなんて、どうやって作るねん!!!
と思ったときは、検索、検索―♪

フムフム、なるほどー。
材料は意外とシンプルで行けるらしい。
あれと、あれと、あれと、あれで本当にあの味になるの?

半信半疑ながらも、なんとなくの方向性を頭に入れたら、
ココから先は自分で

手に入りやすい食材で、あれと、あれと、あれと…
こうやって、ああやって…

そしたら!


おいしくできちゃった♡



ビギナーズラックというなかれ!
ちゃんと分量をメモして作ってるから、間違いなしなのだ!!


ってことで、急遽2月のメニューに追加決定!!!
february-3

カオマンガイ風チキンライス
と、スペアリブのスープ


IMG_4397

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)とゴマ団子


そして、
IMG_4401

自家製スイートチリソースも作ります!!

これなら、生春巻きを作っても、
おうちですぐにスイートチリソースが用意できますね。



february-2

カオマンガイに添える、もう一つのソースも自家製。
こちらはちょっとこってり系の味。

チキンライスだけで食べると、あっさり。
ソースをつけて食べると、味がいろいろに変化します。


うちごはんラボの講座では、結構ソースやタレ類が登場します。
これがまた、大好評でして、何度も何度もリピートしてくれる人が多いんです!



正直なところ、
麺つゆとか、焼き肉のタレとか、〇〇ドレッシングとか使えば、
何の苦労もなく、簡単に作れるんだけど、

そういうのをいっぱいそろえちゃうと、冷蔵庫のドアポケットが
いっぱいになっちゃって、賞味期限切れになってしまう…
かといって、いつもいつも同じ味なのも嫌!って思うと、
やっぱりいろんな種類が増えてきて…の堂々巡り。

シンプルな調味料を上手に組み合わせて使うことができたら、
冷蔵庫のドアポケットが埋まることなく、
中途半端に残って困ることもなく、
何よりも添加物などの心配がなく、安心の材料で作れる!

と、いいことづくめ。

今回のメニューでは、オイスターソースとナンプラーだけは
用意が必要だけど、
後は、普通のしょうゆや酢、塩、こしょうなどでOKです。





圧力鍋のお料理教室だけど、
単に「圧力鍋を使う」ってことだけが目的じゃなくて、

圧力鍋を使うことで、簡単に、シンプルに作れて、
簡単だから何度も繰り返し作れて、
ご家族の喜ぶ定番の味になっていく。

ご家族が喜んでくれたら、やっぱりうれしいですよね。
みんながハッピー♡ってところまで、イメージしながら
メニューを組み立てています。

だからこそ、なんだか妥協できずに、
ギリギリまで悩んで、考えているのです。

今週火曜日(2月6日)スタートの、圧熱マイスター・レパートリーコース。


「コース」という名前になってますが、単発受講もできますので、
ぜひぜひ、お越しくださいませ。

これでもう、スイートチリソースを買わなくて済みますよ!



圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
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1月最終週。男子高校生のために作るお弁当の記録です。大学生は、すでに春休み。いいなー♡では、先週のお弁当を振り返っていきましょう・1月29日(月)・なすと豚肉の甜麺醤炒め・じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーのマヨソテー・玉子焼き・プチトマト、枝豆・ごはんに ... 続きを読む

1月最終週。

男子高校生のために作るお弁当の記録です。
大学生は、すでに春休み。いいなー♡


では、先週のお弁当を振り返っていきましょう

・1月29日(月)



・なすと豚肉の甜麺醤炒め
・じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーのマヨソテー
・玉子焼き
・プチトマト、枝豆
・ごはんには、のりたま

週末、楽しい予定を入れすぎて、まともに買い物も行かず、
家のことも放りっぱなしだったので、

冷蔵庫の中が寂しかったよー。

成長期、活動期の青年には、いささかヘルシーすぎるお弁当だよねー。

唯一の救いは、じゃがいもが「インカの目覚め」だったこと。
黄色い色が華やかだわ^^


・1月30日(火)




(この日はちょっと撮り方を変えてみた)

・レンコンのカレーきんぴら
・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・煮込みハンバーグ
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはのりたま

寒い…寒すぎる…お弁当も冷たくなってるんだろうなー




・1月31日(水)




やきとり丼

芽キャベツのソテー(昨日の残り)もあるよ!

数日前、お友達の投稿で見た、やきとり丼。
真似してみたけど、ちょっと肉の量が少なかったね。
反省。

ご飯の上に、刻み海苔しいて、
やきとりをタレごと乗っけてます。

男子、好きそうー💕




・2月1日(木)



・(冷凍)トンカツ
・きのことほうれん草のバター炒め
・ニラ入り玉子焼き
・セロリと人参のおかか炒め
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

今日から2月かぁー。

撮った写真に、文字入れ加工するときに、
ついつい1月と思ってしまう。

いや、正直に言うと、 2017年だと思ってしまう。

何度入力し直したことか(笑)


時間の早さにアタマがついていかん(^◇^;)




・2月2日(金)



・にんじんのナムル
・揚げないから揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはのりたま

寝坊したー!!!

起きたら6:30過ぎとか、びっくりするわー!

ってことで、

いつもと順番入れ替えて、
味噌汁作ってからお弁当作り 。


手抜きだけど、許せ〜(笑)




朝、布団から出るのがつらいー。
でも、がんばれ、いや、よく頑張ってるよ、私♡


暦の上では、今日が「立春」
新しい年のスタートです。
いろいろ頑張ろう!いろいろ楽しもう!
と、決意を新たにするのでした。


春、新しいことを始めたいあなたに、
圧力鍋で毎日のお料理をラクラク、楽しくしちゃいませんか?






圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



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圧熱マイスター・レパートリー講座。来週スタートです。なのに、副菜とデザートをご紹介してませんでした。まずは、「ヤムウンセン」タイ風の春雨サラダオイルを使わないから、ヘルシー!!買ったものの、なかなか使えないナンプラーで、いつもの春雨サラダとは一味違う美味 ... 続きを読む
圧熱マイスター・レパートリー講座。
来週スタートです。

なのに、副菜とデザートをご紹介してませんでした。

IMG_4397

まずは、「ヤムウンセン」

タイ風の春雨サラダ

オイルを使わないから、ヘルシー!!
買ったものの、なかなか使えないナンプラーで、いつもの春雨サラダとは一味違う美味しさに💕


そして、デザートは

中華風ごま団子

市販のこしあんを使うので、
とっても手軽に作れます。   

買わなきゃ作れないと思ってたものが、
自分で作れるようになると、
すごく嬉しいし、何よりも


「私、なかなかやるじゃないか!!!」と、自分褒めしてみたり(笑)

レパートリーコースのメインは、
february-3
カオマンガイ風のチキンライスと、
スペアリブと根菜のスープ。

圧力鍋を使うだけで、
ほんっとうにシンプルなのに、
極上の美味しさになるんです!

毎日のごはんを作ってると、
ついついワンパターンになっちゃうけど、

お料理の手間や時間をカットして、
家族に褒められるごはんが作れたら、


いつもの食材、いつもの調味料で、
手軽に、美味しく作れたら、

そんなワガママとも思える願いを叶えてくれる
圧力鍋の魅力。

ぜひ、目の前で感じてみてくださいね!





圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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昨日の皆既月食、美しかったですねー。スーパーブルーブラッドムーンちょっと呪文みたい(メリーポピンズに出てくる「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。ってことで、今 ... 続きを読む
昨日の皆既月食、美しかったですねー。

image


スーパーブルーブラッドムーン

ちょっと呪文みたい
(メリーポピンズに出てくる
「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)

カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。

ってことで、今年はこれをやります!宣言。

なんでも、今日は一粒万倍日と、天赦日が重なる、最高の吉日らしく、
今日新しくことを始めるのにピッタリの日なんだとか。

といいつつ、今日からスタート!できる準備はしてないので(-_-;)
今日のところは宣言だけ。
それでも大丈夫だよね?(←誰に確認?)


今年はこれをやりたい!

◎今年は、通信講座をやる!


遠方の方でも、うちごはんラボの講座を受講できるシステムを
ととのえます!
詳細はこれからですが、絶対やる!!!


◎ラインアットをはじめる!

受講生の皆さんへの連絡用に、ラインアットの導入をします。
メルマガだけでは届かない方が増えてきて(受信側のフィルターではじかれてしまう)
ご案内が徹底できないのと、もっと皆さんと気軽にやりとりしたいから。

これは明日、セミナーに参加するので、早々にスタートできそうです。


今日がスタートにいい日。ということを知ってから、

「何がやりたい?」
「自分はどうしたい?」

って考えてみたら、

やっぱりもっと仕事がしたいし、
もっと活躍したいって想いが出てきました。

家族の時間も大事だし、家でのんびりするのもいいけど、
3日で飽きる(笑)


もっともっと圧力鍋の魅力を伝えていきたい。

伝えていくことで、
毎日の料理への負担が少しでも軽くなってくれたらうれしい。
食から健康になってくれたらうれしい。


だからこの活動を続けていきたいんだ!


と、改めて感じたのです。



大好きな圧力鍋。
もっとたくさんの人にお伝えすることが、きっと私の天職なんだと思います。


だって

miwa-1

いやいややってたら、こんないい顔できないよねー(笑)

本当に圧力鍋が好きなんだなー。お伝えするのが好きなんだなーって、
自分でもびっくりしてます。

ってことで、これからもよろしくお願いします。


圧力鍋研究家 さいとうあきこ