圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年03月

急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

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圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


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圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
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他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
takenoko09

茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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詳細・お申込みはホームページから

ベーシック講座


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース

:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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どうもー。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。このところ、ブログを書くたび、ご無沙汰です。久しぶりです。ばっかりでごめんなさい。ちゃんと生きてます!元気です!お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、現在、とあるお仕事の試作検証中です ... 続きを読む
どうもー。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

このところ、ブログを書くたび、

ご無沙汰です。
久しぶりです。

ばっかりでごめんなさい。
ちゃんと生きてます!元気です!


お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、
現在、とあるお仕事の試作検証中です。



IMG_5274

色々作ったから、ちょっとインスタ映えを狙って撮影してみた(笑)

もちろん、圧力鍋で!

明日は、早朝から出動しますっ!

このお仕事の詳細は、
時期が来たらお知らせしますねー。

3日前から、こんな試作ばっかりやってます。だから、我が家の冷蔵庫の中は、おかずがいっぱい!

しばらくはご飯を炊くだけで過ごせそうです。
家族から「飽きたー」ってブーイングが出るかもしれないけどねっ!

あっ、プリンだけは
作っても、作っても、すぐに食べられちゃいます。





高校2年生の息子に作るお弁当。毎朝、インスタグラムにアップしていますが、ブログにはまとめてアップしています。なのですが、3月19日で学校は終わり、今週はお弁当1回だけでしたー。コンテンツが乏しいので(笑)、おまけで今週は毎朝のお味噌汁も1週間分まとめますね。・3月 ... 続きを読む
高校2年生の息子に作るお弁当。
毎朝、インスタグラムにアップしていますが、
ブログにはまとめてアップしています。



なのですが、

3月19日で学校は終わり、今週はお弁当1回だけでしたー。
コンテンツが乏しいので(笑)、おまけで今週は毎朝のお味噌汁も1週間分まとめますね。

・3月19日(月)のお弁当
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・鶏と長ネギの照り焼き
・青じそ入り玉子焼き
・じゃがいもとウインナーのマヨパセリ炒め
・やみつききゅうり
・ご飯には塩昆布


高校2年生、最終日のお弁当。
春からは高校3年生、って、受験生じゃないかー!!!

ほんとに、高校の3年間ってあっという間ですね(-_-;)



ってことで、お弁当はまた4月~♡

おまけとして、毎日のお味噌汁をアップしますね。
うちのお味噌汁は、煮干しだし。煮干しパウダーを入れて沸かすだけと
お手軽です。


・3月19日(月)

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かぶ・油揚げ・三つ葉のお味噌汁。

三つ葉が入ると、ふわっと春の香りがするー♡



・3月20日(火)
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じゃがいも(インカの目覚め)・小松菜・油揚げのお味噌汁。

黄色っぽく見えてるから、一瞬「あれ?かぼちゃ?」って思ったけど、
インカの目覚めは黄色っぽいんですよねー。
味も濃厚で大好きなお芋です。


・3月22日(木)
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キャベツ、油揚げ、青ネギのお味噌汁。
キャベツのお味噌汁には、すりごまを入れるのが好き。

ごますり器をクルクルってやったら…
ごまがちょっとしかなかったというオチ(笑)




・3月23日(金)
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かぼちゃ、小松菜、油揚げのお味噌汁。

この日はかぼちゃです。
βカロテンたっぷりのお味噌汁。

さて、春休みに突入したので、
しばらくお弁当、お味噌汁ともにひと休みしますね。

最後は、近所の素敵な桜をどうぞ♡
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カメラを持って、フォト散歩が心地いい季節ですね。





◎圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

4月の講座お申込み、受付中です。
(ホームページにジャンプします)

圧熱マイスター・ベーシック講座
圧熱マイスター・レパートリーコース




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。今年の1月か ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。
今年の1月から、受講スタートして、3月に修了された受講生様の声をご紹介します。


平日はフルタイムで勤務されているので、日曜日にご参加でした。
(ベーシック講座は、月1回日曜日にも開催しています)

1月の受講スタートと同時に、圧力鍋をご購入された圧力鍋ビギナーのN.Nさんです。



●受講していかがでしたか?

もし取扱説明書だけを見ていたら、蒸気の音がこわくなったり、
張り切って普段つくらないお料理を1~2回作っただけで、
使わなくなってしまったかもしれません。
最初から仕組みや基本を教えていただいた上で、圧力鍋とのお付き合いがスタートできたのは、
使い続ける上で本当によかったと思います。



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!
週に1~2回は使ってます。



●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

受講前:圧力鍋は手の込んだお料理を作る時に使うもの
受講後:手軽においしく調理ができる優れもの



●講座へのご感想(ご自由に)

こちらの講座のよいところは、身近に手に入る食材・調味料で
簡単に作れることでした。
おかげで使い続けることができますし、
今までとの味の違いがよくわかって、
お料理しよう(したい)というモチベーションが上がります。

後は講座の予定を超えたマメ知識やお料理のヒントをたくさん教えていただけて、
先生のフォローの手厚さに感激しました!

これからも圧力鍋ライフを楽しんでいきたいと思います。
3回の講座、ありがとうございました!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

Nさんとは数年来のお友達ですが、満を持して(笑)受講していただき
ありがとうございました。

毎日お仕事で忙しいNさんの食生活が、圧力鍋の登場で楽しく便利に
そして何よりも「ラクしておいしい」変化がでてきたとのこと。
本当にうれしいです。

これからも圧力鍋ライフを満喫してくださいね。
レパートリーに困ったら、レパートリーコースでもお待ちしております(笑)





圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。圧力鍋って ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。

圧力鍋ってどんなお鍋?
煮込むだけじゃない、圧力鍋使い方
圧力鍋料理で失敗しないコツ


そのあたりを、基本料理とともに、丁寧にご説明しています。


プレゼンテーション1

うちごはんラボ ホームページより)



このベーシック講座(全3回)を受講されると、
圧熱ジュニアマイスターの認定証をお渡ししています。


それは、圧力鍋の基本はもうばっちりですよ!って言うこと。
基本をきっちりと学んでいると、応用だって早いし理解度が違います!

3ヶ月連続講座で、いつからでもスタートできるのですが、
カリキュラム的に、4月からのスタートがおすすめです。

ということで、すでに受講された圧熱ジュニアマイスターさんたちの
受講のご感想を、ご紹介していきますね。


今日ご紹介するのは、埼玉県からお越しくださってる
市川明美さま



市川さまは、
「圧力鍋って興味あるけど、使ったことなくて…。」という、超初心者さんでした。
お料理は、かなりの腕前でパンの先生もしていらっしゃるそうですが、
圧力鍋に関しては、若葉マークさんですよ。

受講生様の声(市川明美さま)

●受講していかがでしたか?


一言、良かったです!!!(笑)

レパートリーコースと同時進行で受講していましたのが、
ベーシック講座で基本を学んでいたので、応用料理の説明もすぐに理解でき、
毎回楽しく受講できました!


圧力鍋、あれから毎日使ってます!!!


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

使う前までは、こわいという不安がありましたが、
今では不安を持っていたことすら忘れてます!


●講座のご感想(自由に)

圧力鍋は、今ではないと困るお鍋になりました!
自分なりに、いろいろ考えながら使ってみたりしています。
3回の講座があっという間に終わってしまいましたが、
この後は、レパートリーコースでレパートリーをどんどん増やしたいと思います。
それと、この後のアドバンス講座で、もっと深く圧力鍋のことを学べることを
楽しみにしています。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)
市川さま 3ヶ月のご受講ありがとうございました。
昨年末に圧力鍋をご購入され、それから受講されるたびに、
「○○を作りましたー!」
「○○を作ったら、家族に大好評でしたー!」
いつも楽しそうにお話ししてくださるのを、毎回楽しみにしてました。

もともとお料理上手さんなので、圧力鍋を使いこなして、
お料理がますます楽しく、楽になったというご感想が、とてもとてもうれしいです。
今後、アドバンス講座のご受講も検討してくださってるとのこと。
これからも一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね!




圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
image

豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日(日)11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
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*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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もっと気楽にブログを書こう!ってことで、今日の晩ごはん。餃子!ぎょうざー!久しぶりに「ニラ」がお買い得💕ニラ入りの餃子は、本当に久しぶり。今年は、なかなか会えなかったねー(笑)でも、今日の餃子はいつもとちょっと違う!なぜなら皮まで手づくり!形が不揃いなの ... 続きを読む
もっと気楽にブログを書こう!

ってことで、今日の晩ごはん。


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餃子!ぎょうざー!


久しぶりに「ニラ」がお買い得💕
ニラ入りの餃子は、本当に久しぶり。

今年は、なかなか会えなかったねー(笑)


でも、今日の餃子はいつもとちょっと違う!

なぜなら


皮まで手づくり!

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形が不揃いなのは、ご愛嬌

綿棒で伸ばすのは、ちょっと大変だけど、事前にこねておけば、そんなに難しくないねー。

手作りの皮は、もっちりで、
いつもより食べ応えあるねー。

水餃子にしても美味しそう💕
次回は水餃子にしよう!


餃子の皮を伸ばすのに時間がかかってしまったので、今夜は、餃子と炊きたてごはん。

だけ。でした。


あっ、ご飯は圧力鍋で炊いてますよ^ ^







あー!時間のたつのが、早いっ、早すぎるー!!!!ブログ更新、頑張ろう!って思ったのに、気づけば日曜日とか、ありえないー!!ということで、またまたお弁当まとめ記事になりますが、よろしければお付き合いくださいませ。毎朝、高校2年生の息子にお弁当を作ってます。( ... 続きを読む
あー!時間のたつのが、早いっ、早すぎるー!!!!

ブログ更新、頑張ろう!って思ったのに、
気づけば日曜日とか、ありえないー!!

ということで、またまたお弁当まとめ記事になりますが、
よろしければお付き合いくださいませ。

毎朝、高校2年生の息子にお弁当を作ってます。
(大学2年生の娘は、現在春休み中につき、お弁当もお休み)

・3月12日(月)




・ブロッコリーの茎の青椒肉絲風
・ナスのはさみ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


ブロッコリーの茎、食べる派?食べない派?
うちは、スティック状にしてゆでて食べたり、
薄切りにしてごま油で炒めてきんぴらにしたりしますが、
この日は、前日の「鉄腕ダッシュ」でやってた
細切りにして青椒肉絲風にしました。

これもおいしい♡
ブロッコリーの茎、また一つおいしい食べ方覚えました。



・3月13日(火)



・3色そぼろ弁当
・ブロッコリーとウインナー炒め
・プチトマト

作り置きしてあった鶏そぼろ。
そのおかげで、いつもよりも30分寝坊してしまったけど、
大丈夫♡でした。


・3月14日(水)



・生姜焼きのっけ弁当
・焼売
・じゃがいもとブロッコリーのカレーバター醤油炒め

あー、今日は何にもないから、生姜焼きのっけ弁当にしよう!

と思って、作り始めてから、昨日の夜の焼売を残してあったことを思い出す。
せめてものグリーンを!ということで、ブロッコリーさん登場!
蒸しておいたじゃがいもと一緒に、カレーバター醤油炒めにしてます。



・3月15日(木)



・小松菜、しめじ、豚バラのオイスター炒め
・玉子焼き
・玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め
・タンドリーチキン
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

タンドリーチキンは、漬け込んでおいたもの。
こういうのがあると、本当に助かります。
ありがとう、あの日の私(笑)




・3月16日(金)




・(昨日の)炊き込みごはん
・揚げないから揚げ
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・ホクホクかぼちゃ
・プチトマト

炊き込みごはんと、ホクホクかぼちゃは、
前日の夜ご飯に作ったもの。取り置きしておいたから、
朝はラクラク。



こうやってみると、1週間、作り置きや仕込みまでしておいたものに
ずいぶん救われたなーと実感。

作り置き、苦手―とか言ってないで、ちょっと考えた方がいいかな?



といってる間に、月曜日は修了式。
高校2年生ももうすぐ終わり。

きょーふの受験生に突入ですわ。

頑張れー。









久しぶりのブログは、何を書いていいかわからなくて…って話をしたら、生徒さんから「先生のおうちの普通のごはん、楽しみなんですけど」って言ってもらって、ちょっと気が楽になりました。またぼちぼち、更新していきますね。今日は3月のレパートリーコースでしたー。いろい ... 続きを読む
久しぶりのブログは、何を書いていいかわからなくて…

って話をしたら、生徒さんから
「先生のおうちの普通のごはん、楽しみなんですけど」って言ってもらって、
ちょっと気が楽になりました。
またぼちぼち、更新していきますね。

今日は3月のレパートリーコースでしたー。
いろいろあって、今日が初日(おそっ!!)

主役は、いなり寿司。
でも、普通の作り方じゃなくて、「同時に」作るいなり寿司。

頭の中が???でいっぱいになりつつも、
作るところを見て、食べて納得!でした。

IMG_5114

関東のいなり揚げって、大きいから、ごはんがたっぷり入っちゃう!
だから、3個でもおなかいっぱいになるのです。
(お米が1/2合くらいになるので)

他には、白身魚(今日は鯛)の若竹煮と、ささみの沢煮椀。
プチデザートは、道明寺の桜餅でした。


献立を考えて、段取りを考えて、
1.5時間程度で作れるようにしています。

少しだけ、下ごしらえや仕込みはあるけれど、
それでもこの短時間で作れるのは、やっぱり圧力鍋のチカラですねー♡

ますます、惚れてしまいますわ♡


今日は6名様でわいわい楽しい講座となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございましたー^^


3月のレパートリー講座。

3月23日(金)のみ、あと2名様ご受講いただけます。
お申込みはこちらから
お申込みフォーム



「先生、新しいエプロン、めっちゃかわいいー♡」って
褒められました。
春ですし、もうすぐ5周年ですし、
以前からお世話になってるパーソナルスタイリストの みなみ佳菜さんに、
エプロンを見立てていただきました。

IMG_5113


うふふ♡似合うでしょ^^(自画自賛)

新しいエプロンは3枚。
どれも、さらっとした生地で、アイロン要らずなのも、うれしいポイントです。


エプロンを購入したら、さっそくうれしいお仕事の話もあったりと、
ちょっとワクワクの春になりそうです。



気が付けば、3月も真ん中。
そろそろ4月のご案内をしなければ!

4月の圧熱マイスター講座の日程は、

●圧熱マイスター・ベーシック講座
(白米の炊き方・筑前煮・豚の角煮/圧力鍋の仕組みについて)
 ・4月11日(水)・15日(日)・26日(木)

●圧熱マイスター・レパートリーコース
(洋風玄米ランチ:玄米ピラフ・自家製ソーセージとじゃがいもの煮込みなど)
 ・4月8日(日)(満席)・10日(火)・12日(木)・13日(金)
 ・24日(火)・25日(水)・27日(金)

※3月中にお申込みがない日につきましては、クローズさせていただきます。

受講生の皆様には、明日あらためて、メルマガ等でご連絡させていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。




***お知らせ***

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



きゃー!!!気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い ... 続きを読む
きゃー!!!
気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。

1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。
今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。

いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。
なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い込んでおりまする(笑)

ま、そろそろ動き出さないと!


さて、今週もお弁当いってみよ!

・3月5日(月)



・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・ハンバーグ(作り置き)
・きのこのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

作り置きのハンバーグがあったから、助かった!


・3月6日(火)



・レンチンなすのポン酢和え
・ブロッコリーとウインナー、しめじのマヨ炒め
・豚の角煮
・ミツバ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

豚の角煮も作り置き。
前の週の週末に、いろいろ仕込んでおいたのです。
その時の私、えらいっ!!



・3月7日(水)

この日は、午後から芸術鑑賞会に行くからと、お弁当はお休み。
学校から芸術鑑賞会で、劇団四季の「アラジン」を観にいくとか、うらやましすぎるー!!

「めっちゃ良かったでー!!」というざっくりな感想でしたが、
それはもう楽しかったようです。


・3月8日(木)



・なすとピーマンの味噌炒め
・レンコンのソテー
・チーズテリヤキハンバーグ
・ブロッコリー
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには自家製鶏そぼろ


またまた作り置きのハンバーグ登場!
プレーンな味付けにしておいたから、
温め直しのついでにチーズのせて、照り焼きに。

鶏そぼろも作り置きしておいたから、しばらく助かる(はず)


・3月9日(金)




 ・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・鶏胸肉の唐揚げ風
・ブロッコリーとウインナーのマヨカレー炒め
・ごはんにはごま塩と梅干し

ご飯にかけたごま塩。
自家製のごま塩。

講座でもご紹介しているけど、これがあるとごはんが進むのです。



3月も気づけば2週間目。
って言うか、もう3月とか、まじで???ってびっくりします。


そうこうしている間に、高校2年生の時期も過ぎていくのかなー。
春からは受験生だよー。

受験生モードに入ったのか、ユーチューブラバーの息子が、
スマホからユーチューブを消した。

らしい。
それも自らの意思で!

消したのはユーチューブだけで、やっぱり手にはスマホが握られてるけどねー(-_-;)



一雨ごとに春が来るのかな?
ちょっとウキウキするシーズンですね。






さて、今週はもう少しブログをアップできるように、がんばろう!!






毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。午前中に更新!ってことは、予約投稿です。(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)そして、このブログが更新される頃は、お友達の結婚式でお出かけ。今年2回目の着 ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

午前中に更新!ってことは、予約投稿です。
(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…
オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)


そして、このブログが更新される頃は、
お友達の結婚式でお出かけ。
今年2回目の着物でのお出かけ。数日前から、着付けの自主練してました。
きれいに着られるかしら?ドキドキ。

・・・


月曜日がお休み(入試の採点日のため)だったので、火曜日からのお弁当です。
男子高校生一人分のお弁当、行ってみよー!!!

・2月27日(火)



・揚げない唐揚げ・ピーマンとパプリカのおかか炒め
・ジャガイモのチーズおやき
・レンコンの肉巻き
・わかめ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


じゃがいものチーズおやき。
レンチンしてマッシュしたじゃがいもに、片栗粉とピザ用チーズを練り込んで焼いたもの。
これ、おいしかった♡



・2月28日(水)



・キャラメルさつまいも
・小松菜と豚の煮浸し
・豚とパプリカ、ピーマンの青椒肉絲風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

豚肉だらけ!(笑)
というか、お弁当ってほぼ豚か鶏。
ごくごくたまーに、牛肉。お魚はほとんど登場しないなー。


・3月1日(木)



豚丼!
しゃぶしゃぶ用の豚肉を重ねて、照り焼き風に。
山芋も一緒に照り焼き。
パプリカ、小松菜、長ネギをさっと炒めたものを彩りに。


この日から、いよいよ期末テストスタート!
だから、学校は昼までに終わってるはずなのですが、
学校に残って勉強できるらしく、弁当持って居残り勉強してるらしい。



・3月2日(金)



ジャンバラヤ風、スパイシー焼飯、目玉焼き乗っけ。

ひき肉、長ネギ(玉ねぎがなかった!)、パプリカ、ピーマン、
にんじん、ウインナー。
味付けはケチャップとカレー粉とガラムマサラとチリパウダー。
スパイスいろいろ混ぜてみた。
目玉焼きが、なんかちょっと鳥っぽい形になった(笑)



春休みまであと少し!
春休みになったら、お弁当は休み(だと思う)

だから、それまで、ファイトだ!私。



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