圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年04月

日本テレビ「所さんの目がテン!」放送が無事に終了いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。(これから放送される地域もあります。詳しい放送時間はこちらでご紹介しております)無事に放送が修了し、ホッとしてます。圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家  ... 続きを読む
日本テレビ「所さんの目がテン!」

IMG_5712


放送が無事に終了いたしました。
ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

(これから放送される地域もあります。
詳しい放送時間はこちらでご紹介しております

無事に放送が修了し、ホッとしてます。


圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。



仕事柄、いろいろなメーカーの圧力鍋を使って、
とにかく簡単で手抜きでちゃんとおいしいレシピを研究しています。

今回番組で使った電気圧力鍋は、こちらでした。


【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30
【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30



具材を入れてスイッチを押すだけで、
まさに「ほったらかし」で料理ができちゃうので、
とっても便利♡

置き場所さえあれば、買っちゃうなー。。。


番組内で作ったお料理はこちらを参考にしてください!


《ほったらかしハンバーグ》 電気圧力鍋で5分
【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





《豚バラ大根》 電気圧力鍋で5分
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



《カスタードプリン》 電気圧力鍋で1分

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る


作ったお料理を、「おいしい♡」「おいしい♡」といいながら食べてくださった
後藤晴菜アナウンサー。
お顔が小さくて、目がぱっちりで、チョーかわいかったわー♡

IMG_5301





そして、この番組出演が決定して、「さて、何を着ようか?」と悩んだときに、
助けてくれたのは、

大人気パーソナルスタイリストの みなみ佳菜さん。

私のクローゼットの中身をほぼ知り尽くしてくれているので、
あれと、あれを合わせて!って感じで、メールスタイリングアドバイスしてもらいました。

IMG_5296

「今日のコーデ」
収録場所の控室で自撮り(笑)

ちゃんと選んでいただいた装いをするというだけで、自信がアップ!
お料理に集中することができました。

自分で選んだ服だと「大丈夫?」「変じゃないかなー?」と
ちょっと不安になったりするのですが、プロに選んでもらってるというだけで、
お洋服のことは気にせずにいられます。

そうかー、テレビに出る人に衣装さんが付くのは、そういう意味があるのか―
と、ちょっとわかった気がします。


佳菜さん、ありがとうございました!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)


圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



日本テレビ「所さんの目がテン!」無事に放送終了いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。あらためまして、圧力鍋研究家 さいとうあきこでございます。よろしくお願いいたします。毎週日曜日は、その週に作った子どもたちのお弁当をまとめて掲載してい ... 続きを読む

日本テレビ「所さんの目がテン!」
無事に放送終了いたしました。

ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

IMG_5713


あらためまして、
圧力鍋研究家 さいとうあきこでございます。

よろしくお願いいたします。



毎週日曜日は、その週に作った子どもたちのお弁当をまとめて掲載しています。
お付き合いくださいませ。



4月23日(月)の息子(高3)弁当

 
・かぼちゃのホクホク煮
・小松菜としめじの炒め物
・とろとろ豚の角煮
・味玉子
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の角煮は、もちろん圧力鍋で。
とろとろ、やわらか〜い。

味玉子。なんだか黄身が小さくて、
ちっさい目玉焼きみたいなバランスですね(笑)



・4月24日(火)の息子(高3)弁当


・かぼちゃのバターチーズ焼き
・根菜きんぴら
・ピーマンの肉詰め
・カニカマ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

色が悪いなー。
プチトマト入れたらよかった。と思ったけど、いれるスペース無くて諦めました。


・4月25日(水)の息子(高3)弁当



オムライス弁当。

なんだかやる気が出ない朝。
そんな時は、一品弁当で逃げる(笑)

鶏ハム(来月の試作で大量にある)と、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじ。
炒めてごはんと一緒にケチャップで味付け。
上に乗っけたオムレツは、チーズ入り。

一人分だけ作ったら、ゆっくりおきて来た娘が、
「お弁当一人分だけ?」と。

今日、お弁当欲しかったらしい。ごめんよー


・4月26日(木) 娘(大学3年)・息子(高3)弁当



・かぼちゃのミルク煮
・きんぴらごぼう
・(昨日の)手作りシューマイ
・玉子焼き
・豚バラとピーマンの塩ダレ炒め
・ごはんにはのりたま

今日は2人分。 
積出来上がったおかずをお皿に並べて冷ましながら、
「色がさみしいなー」と思ったので、
青じそ追加!

抗菌作用が期待できる上に、彩りもよくなって、

すごいぜ!青じそ!!!



・4月27日(金)娘(大学3年)・息子(高3)弁当



・なすの酢味噌和え
・切干大根のナポリタン
・玉子焼き
・(冷凍)唐揚げ
・鶏ハムのバジルチーズ
・筑前煮

思いの外、時間がかかって、
気づけばおかずの品数が多かった!

色々作ったけど、メインになるおかずがなかったから、
冷凍庫から唐揚げ登場!


・4月28日(土)息子(高3)弁当



部活の最後の大会。
学校で授業を受けて、途中抜け(公欠)で大会に行くらしい。
だから、ぱくっとおかずと一緒に食べられる「おにぎらず」で。

午後から、最後の雄姿を見に(撮りに)行ってきました。

高校に入学して、「器械体操やる!」と言ったときはびっくりしたけど、
2年間やってきて、彼なりにすごくレベルアップしたなーと、
成長した姿を見て、なんだかとっても嬉しかったです。
一緒に頑張ってきた仲間の写真もバシャバシャ撮りまくり(笑)
公認パパラッチ母ちゃん(または「ママラッチ」)でございます。



こんな感じで、普通のお弁当ばかりですが、
何かのヒントになればうれしいです。



圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。

圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY

いよいよゴールデンウィーク突入!予定はお決まりですか?明日、4月29日(日) 朝7時日テレ(4ch)所さんの目がテン!に出演させていただきまーす!!!テーマは、「ほったらかし料理の科学」シニア注目!長時間台所に立たなくても美味しい料理ができる!“最新ほったらかし ... 続きを読む

いよいよゴールデンウィーク突入!
予定はお決まりですか?

明日、4月29日(日) 朝7時

日テレ(4ch)

所さんの目がテン!
に出演させていただきまーす!!!


テーマは、「ほったらかし料理の科学」

シニア注目!長時間台所に立たなくても美味しい料理ができる!
“最新ほったらかし料理”驚きの調理法を、科学の目線で一挙紹介!

▼いま大人気の電気圧力鍋!ボタン一つで難しい“火加減の調整”もいらない絶品ハンバーグ!

このコーナーに出演します

▼具材を切って“土鍋”に入れるだけ!電子レンジを使った簡単&時短な“本格煮物料理”!

▼水を使わずゆで卵?!広島発「無水鍋」の実力は?野菜の水分だけで作る!旨味が凝縮した驚きの“無水カレー”とは!?


ほったらかしでおいしい料理が作れるの??
と思った方は、ぜひぜひ、ご覧くださーい!


ほったらかし料理の救世主、「電気圧力鍋」でお料理を作ってまーす!

megatenn

電気圧力鍋。
想像以上に使えます♡


詳しくは、番組で!

【番組HP】http://www.ntv.co.jp/megaten/
IMG_5633

明日の朝、7時から放送されるのは、以下の放送局です。

・日本テレビ(NTV) ・札幌テレビ(STV) 
・青森放送(RAB)・ミヤギテレビ(MMT) 
・山形放送(YBC) ・テレビ新潟(TeNY)
・テレビ信州(TSB)・山梨放送(YBS)
・静岡第一テレビ(SDT)・日本海テレビ(NKT)
・山口放送(KRY)・西日本放送(RNC)
・南海放送(RNB)・熊本県民テレビ(KKT)
・鹿児島読売テレビ(KYT)


その他の地域の放送時間(予定)はこちら

・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~
・広島テレビ(HTV)5月12日(土)5:30~
・読売テレビ(YTV)5月13日(日)9:55~
・テレビ宮崎(UMK)5月13日(日)9:05~
・中京テレビ(CTV)5月20日(日)6:30~
・琉球放送(RBC) 5月20日(日)6:15~

・高知放送(RKC) 初回放送日(4/29)より41日後 土曜日9:56~
・北日本放送(KNB) 初回放送日(4/29)126日後 日曜日13:00~


ぜひ、ご覧くださーい!
せっかくの連休なのに、朝早いよー!!!という場合は、
録画でチェックしてくださいねっ♡



さて、では今日はこの後、息子の部活の大会に出かけてきまーす。
最後の大会、力を出し切れますように。
ファイト!!!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ お申込み受付中です

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


久しぶりに、晩ごはん記録。高校3年生の息子。明日は、部活の引退大会。今日は最後の部活。高校生活って、あっという間ですねー。最後の大会前の部活ということで、ハードな練習をしてきたので、疲労回復ごはんにしましたー!!!疲労回復には、鶏むね肉!あんまりがっつりこ ... 続きを読む
久しぶりに、晩ごはん記録。

高校3年生の息子。
明日は、部活の引退大会。
今日は最後の部活。

高校生活って、あっという間ですねー。

最後の大会前の部活ということで、ハードな練習をしてきたので、
疲労回復ごはんにしましたー!!!

疲労回復には、鶏むね肉!

あんまりがっつりこってりでも、胃袋がつかれちゃう。

ってことで、作ったのはこんな晩ごはん。
IMG_5703

・鶏むね肉で、バターチキンカレーwithゆでたまご
・鶏ハムとリンゴ、きゅうりの塩麹サラダ
・自家製ハムと新じゃがとアスパラ


このメニューで、どれに圧力鍋が使われてるか、わかりますか?

カレーでしょー、
ごはんでしょー、







シンキングタイム、修了!!!!


正解はこちら!

IMG_5706

自家製ハム
蒸しじゃがいも(ゆで卵と同時に)
鶏ハム
ごはん
バターチキンカレー

自分でも笑えるくらい、圧力鍋だらけ!


鶏ハムとゆでたまごは、5月のレパートリーコースでご紹介しますね♡


来週のドラえもんは、「母の日、お母さんを交換する」みたいな話。

母の日にそれはないやろー!!!って笑ってました。

「お母さん交換してほしい?」って聞いたら
「ご飯おいしいから、交換せんでええわー」
(うれしすぎて大文字)

って。

思わずにやけたわ。かわいいやつや♡



(お知らせ)

4月29日(日) 朝7時~

日本テレビ 
「所さんの目がテン!」
に出演させていただきます。

IMG_5633
(放送日時は、地域によって異なる場合があります)

詳しくは、番組ホームページでご確認ください。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ お申込み受付中です

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



ここ数年で知り合いが立て続けに出版しています。すごーい!いいなー!と応援しながらも、心の中では「次、私―!!!」って思ってました。以前から、「夢は圧力鍋の料理本を出版すること!」と、でっかい夢を語っている私。だって、圧力鍋が好きすぎて、みんなにその良さを ... 続きを読む
ここ数年で知り合いが立て続けに出版しています。
すごーい!いいなー!と応援しながらも、
心の中では「次、私―!!!」って思ってました。

以前から、

「夢は圧力鍋の料理本を出版すること!」と、でっかい夢を語っている私。

miwa-1
だって、圧力鍋が好きすぎて、みんなにその良さを知ってもらいたいから!



周りからは
「きっとできるよ!」「いつ出版するの?」
などと言われながらも、なんの行動できないまま…
いつか、王子様が現れるのを待ってる(-_-;)


これではいつまでたっても、状況は変わらないよ!


ということで、出版企画書の書き方セミナーに参加してきました。


現役の編集者さんから、出版業界のいろいろなお話しをお聞きし、
終了後の懇親会でも、具体的な本のイメージをお話しさせていただきました。


私が作りたい本。それは、

どの圧力鍋にも対応できる圧力鍋の料理本

圧力鍋って、メーカーや商品によって、圧力レベルが違うから、
それぞれにあわせた適切な加圧時間調整が必要なのです。

うちごはんラボでご紹介するレシピが、圧力のレベル別加圧時間になっているのは、
いろいろな圧力鍋を使っている生徒さんがお越しになっているから。

どの圧力鍋でも上手ににできるレシピ。
圧力鍋だから、おいしくできるお料理。
圧力鍋の良さを前面に出したお料理。
圧力鍋だからできる時短のお料理
圧力鍋でより美味しく、簡単に作るためのコツ


などなど、この1冊で、圧力鍋を使いこなしてもらうための料理本


ってことを熱く語ってきたわけです。





編集者さんに言われたことは

そういう本は、本当に必要な本だと思う。

でもね、売れない

そもそも、一般の人は圧力鍋が違うってこと自体を知らない。
だから、困ってない。

圧力鍋のレシピ本を見て、作っても
それが成功か失敗かも、よくわからない。

だから、加圧時間がいくつも書いてあったら、
難しそうだと思って、きっと読まない、買わない。」
(実際はもっと優しい言葉ですが、要約しました)



ちーん・・・・



終わりました。
撃沈しました。


おっしゃること、一言ひとことが、ぐさぐさ刺さりました。


そうだよね。
出版社さんは、「いい本」を作りたいと思うのと同時に
「売れる本」を作りたいし、実際に売りたいんだよね。
そして、「いい本」が売れるとは限らない。




当たり前のことですが、大切なことを教えていただきました。


でも、これであきらめてなるものか!!

ってことで、「売れる圧力鍋の本」企画を考えます!


どんな圧力鍋本があったら、欲しいですか?
良かったら、教えてくださーい!










毎朝子どもたちに作るお弁当。記録を兼ねて、毎朝インスタグラムに投稿しています。ブログでは、1週間分まとめて掲載!では、4月16日からの1週間、行ってみよー!!!・4月16日(月)《豚の生姜焼きのっけ弁》 ・豚の生姜焼き、玉ねぎ、パプリカ、彩りに青じそを敷いて、ごは ... 続きを読む
毎朝子どもたちに作るお弁当。
記録を兼ねて、毎朝インスタグラムに投稿しています。

ブログでは、1週間分まとめて掲載!
では、4月16日からの1週間、行ってみよー!!!




・4月16日(月)


《豚の生姜焼きのっけ弁》

・豚の生姜焼き、玉ねぎ、パプリカ、
彩りに青じそを敷いて、ごはんにはちょっぴりお醤油まぜまぜ。

うちの生姜焼きは、はちみつを使うのがこだわりです。

・キャラメルさつまいも
・いんげんの胡麻和え
・2色のプチトマト





・4月17日(火)


・ジャーマンポテト
・(冷凍)から揚げ
・ニラ入り玉子焼き
・ちくわ人参
・レンチンなすぽん
・プチトマト
・ごはんに塩昆布

冷凍から揚げは、家で作った唐揚げを、小分けで冷凍したもの。
凍ったまま入れて、お昼には自然解凍というスタイルです。

自家製冷食を自然解凍というスタイルは、
いろいろ調べてると賛否両論ありますが…(-_-;)
私自身が中学生のころからやっていて、お腹を壊したことないから、
まっ、いいかー(笑)って感じでやっております。




・4月18日(水)


《やる気なし弁当》
・サバの塩焼き
・玉子焼き
・豚肉、青梗菜、タケノコのオイスター炒め

やる気なしの理由。
それは、インスタに書いたから、ココではカット。





・4月19日(木)


《女子大生弁当&男子高校生弁当》

・青椒肉絲
・チーズハンバーグ
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにのりたま

今日はお姉ちゃんもお弁当持ち。
朝からハンバーグ作ったよー!





・4月20日(金)



《ガパオライス弁当!》

はい、寝坊しましたー(笑)
起きたら6:40って、びっくり!
炒めてのっけるだけのガパオでギリギリセーフ!

ガパオは、豚ひき肉、玉ねぎ、パプリカ、れんこん、エリンギ。
バジルの代わりに青じそで。

ラクラク!といいつつ、目玉焼きは一度失敗してリベンジしました。
(時間ないのに、まさかの目玉焼きに」時間がかかる…)





・4月21日(土)



・ハンバーグ
・かぼちゃの照り焼き
・鶏胸肉のピカタ
・ちくわのしそロール
・プチトマト
・スナップエンドウ
・ごはんには塩昆布

ちくわのシソロールって、初めて作ったんだけど
(そもそも、ちくわ自体あんまり買わないから)
開いて、しそはさんでクルクル巻いて、つまようじで止めて、焼く。
それだけなのに、見た目かわいくていいねー♡




インスタで投稿しているお弁当。
息子が高校に入った時から掲載しています。
途中から、ナンバリングを始めたので、実数とは違いますが、
現時点で385回以上掲載しています。

自分でもたまーに過去を振り返ってみると、
「あー、こんなおかず作ってたんだー!」とか、
「これ、おいしそうだな?」っていう発見もあり、
(いや、単に作ったものを忘れてしまっているというだけ)
なかなかおもしろいのです。

よろしければ、インスタグラムもフォローしてくださいね。

Instagram


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。講座参加受付中です。

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!


ようやく情報をお知らせできるタイミングがやってきましたー!!!来週、4月29日(日) 朝7時から日本テレビ所さんの目がテン!に、出演させていただきます!!!この日のテーマは「ほったらかし料理」の科学圧力鍋研究家として、電気圧力鍋を使った、「ほったらかし料理」 ... 続きを読む

ようやく情報をお知らせできるタイミングがやってきましたー!!!

来週、

4月29日() 朝7時から

日本テレビ
所さんの目がテン!

IMG_5633
に、出演させていただきます!!!



この日のテーマは
IMG_5631

「ほったらかし料理」の科学


圧力鍋研究家として、
電気圧力鍋を使った、「ほったらかし料理」をご紹介させていただきました!!

megatenn

そのために、いろいろ試作しましたー。

試作してみて、「あー、電気圧力鍋ってマジで便利♡」って実感しましたよ。



さて、どんな風にご紹介いただけるのか、楽しみです♡


今日の放送の最後に、来週の予告編が流れたのですが、
ばっちり写っておりましたー!!!(ミーハーです^^)


日テレと同じ時間帯で放送されるのは、以下の地域、放送局です。

・日本テレビ(NTV)
・札幌テレビ(STV)
・青森放送(RAB)
・ミヤギテレビ(MMT)
・山形放送(YBC)
・テレビ新潟(TeNY)
・テレビ信州(TSB)
・山梨放送(YBS)
・静岡第一テレビ(SDT)
・日本海テレビ(NKT)
・山口放送(KRY)
・西日本放送(RNC)
・南海放送(RNB)
・熊本県民テレビ(KKT)
・鹿児島読売テレビ(KYT)

その他の地域では、後日放送となります。

(関西のおともだちー!、読売テレビでの放送は、5月13日の予定です)
詳しくは、番組ホームページでご確認ください。



今週は、うるさいくらいにお知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたしますー。
 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ お申込み受付中です

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座すべての過程を修了して、晴れて圧熱(あつあつ)ジュニアマイスターになったN.Hさんから、感想をお聞きしました!●受講していかがでしたか?圧力鍋は「牛すじなどをやわら ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座
プレゼンテーション1


すべての過程を修了して、晴れて圧熱(あつあつ)ジュニアマイスターになった
N.Hさんから、感想をお聞きしました!




●受講していかがでしたか?

圧力鍋は「牛すじなどをやわらかく煮るため」くらいにしか使わなかったのですが、
いろいろな食材で使えるようになりました。基本から学んだおかげで、普通の鍋との違いが良く理解できたので、応用ができるようになりました



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!




●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

今までとは違う圧力鍋の使い方ができるようになりました。
圧力を切り替えたり、内鍋を使うなど、活用もできるようになりました



●講座へのご感想(ご自由に)

圧力鍋の仕組みをしっかりと説明してもらったので、
取扱説明書だけでは頭に入らないことが身についたようです。
先生の明るいキャラと圧力鍋愛が理解度アップにつながったと思います。
さらに深く学べるアドバンスコースも受講したいと思います!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

受講生さんのFB投稿を見て、すぐに受講を決められた行動派のHさん。
ご紹介したお料理も、すぐに復習してくださり、毎回熱心に、
そしてしっかりと研究してくださっていて、私の方も教わることがたくさんでした。
ゆでたまごの研究は、素晴らしかった!!!
普通の鍋の感覚とはちがう「圧力鍋料理脳」も身についてこられていると思います。

今後も一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね。






圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^

今なら、4月スタートからでも間に合いますよ!


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
image

豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時

・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

IMG_4444
玄米は、圧力鍋による違いが出やすい食材です。圧力鍋にあわせた炊き方をご紹介しますね。
豚汁は、だしを全く使わず、素材の旨みだけでOK!
煮豆は圧力鍋があると、ハードルがぐっと下がりますよ!

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「加圧時間と余熱時間の考え方」についてのお話しです。

(日程)
・5月9日(水)11時~14時
・5月13日()11時~14時
・5月24日(木)11時~14時


6月:・骨がごちそう!さばの味噌煮、基本のお赤飯、野菜の蒸し方(蒸し野菜のそぼろあん)
◎食材の切り方と加熱時間の関係
image
サバの味噌煮は、なんと中骨までやわらかく食べられます!圧力鍋だからできるお料理ですね。
手作りのお赤飯は、前の日から準備しなくても、思い立ったらすぐ炊ける気軽さ!
ちょっとしたお祝いの席に作りたいメニューです。


お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
食材の切り方と加熱時間の関係」についてのお話しです。

(日程)
・6月10日()11時~14時
・6月13日(水)11時~14時
・6月28日(木)11時~14時




圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡
メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ早いもので、スタートしてから来月で5周年を迎えます。ありがとうございます♡4月のレパートリー講座は、玄米のジャンバラヤと自家製ソーセージなどなど(まだお申込み間に合いますよ!)圧力鍋って、こんなに使えるんだ!こんなに気軽に ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
早いもので、スタートしてから来月で5周年を迎えます。

ありがとうございます♡

0401-3
4月のレパートリー講座は、玄米のジャンバラヤと自家製ソーセージなどなど
(まだお申込み間に合いますよ!)



圧力鍋って、こんなに使えるんだ!
こんなに気軽にお料理できるんだ!
今では毎日使ってます!


そんなうれしいお声をたくさんいただきます。


日々、圧力鍋のレシピを考える上で、一番大切にしていること。
それは、作りやすさ

なるべく、計量しやすい分量で。
使いきりやすい分量で。
手に入りやすい食材で。
化学調味料に頼らないで。
手順をとことんまで省いて。

何度も試作して、たどり着いたレシピです。

作りやすいから、そしてちゃんとおいしいから、
ご紹介したお料理を、何度も何度も繰り返し作るという生徒さんも多いんです!


そして、レシピにはもう一つの秘密があります!
それは、

いろんなメーカーの圧力鍋に対応したレシピになってる

ということ。
圧力鍋を大きく3タイプに分けて、それぞれのタイプごとの加圧時間を
ご紹介しています。

ほら、こんな風に。
IMG_5589
(読めないように、わざとぼかしてます。ごめんね)

色わけされている表の部分が、お鍋ごとの加圧時間になってます。


講座の中で、生徒さんがお使いの圧力鍋にあわせて、
「〇〇さんの場合は、〇色の加圧時間でやってくださいねー」
と、お伝えしています。


だから、
お使いの圧力鍋でちゃんと作れるのは当然のこと、
圧力鍋が変わっても、対応できます!
←ここ、ポイント!



違うメーカーの圧力鍋に買い替えても、
実家に帰ったら、お母さんが違う圧力鍋を使ってた時も、
お友達のおうちで圧力鍋のお料理を作ることになった!って時も

うちごはんラボのレシピを見れば、作れるんです!!!


これって、まじな話、

すーごーくーなーい???
(自分で言っちゃった。汗)

だって、市販の圧力鍋のレシピ本はたくさんあるけど、
特定のメーカーに対応した加圧時間になっていて
「お使いのお鍋にあわせて、加圧時間を調整してください」って書いてあるんです。

つまり、自分の鍋にあわせた加圧時間は自分で発見しなくちゃいけないの。

加圧時間を延ばすのか、短くするのか、
圧力は高圧か低圧か、
それも合わせて自分で調整するって、できる人はかなりの達人!

だからこそ、うちごはんラボに来てくれた方には、
そんなストレスを感じてほしくないし、
もっともっと気軽に、楽しく、圧力鍋を使ってほしいと思っているのです。

レシピを作り上げるのは、本当に大変だけど、
圧力鍋は難しくて使えない…とちょっとしょんぼりしていた人が、
帰りには「これならできそうです!!!」って表情も元気になって、
「あー、楽しかった♡」と、喜んでくださる。

それが、何よりもうれしいので、頑張ってます^^

いろいろなメーカーに対応できるうちごはんラボのレシピ。
気が付けば200レシピを超えました。
圧力鍋を使わない副菜(これもひそかな人気)も合わせると、
かなりのレシピ数になりますね。

これからも、圧力鍋の「おいしい♡」を増やせるように、
頑張りますっ!!!


◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



今日は圧力鍋とはぜーん全関係ない話。毎朝のお弁当やら、お味噌汁やらを投稿しているインスタグラム。お料理のインスタということで、レシピブログさんの「クッキングラマー・プロジェクト」にも参加させていただいております。今回は、クッキングラマーのモニタープレゼン ... 続きを読む
今日は圧力鍋とはぜーん全関係ない話。

毎朝のお弁当やら、お味噌汁やらを投稿しているインスタグラム
お料理のインスタということで、レシピブログさんの「クッキングラマー・プロジェクト」にも
参加させていただいております。

今回は、クッキングラマーのモニタープレゼントでいただいた、
おいしいジャムを使った、簡単スイーツ♡

0416-32

ロールサンドなのに、ケーキみたいにしてみました。

スポンジケーキじゃなくて、食パンだから、罪悪感少な目(笑)
バターも塗ってないし、1個食べてもサンドイッチ用の食パン1/3枚だから、
いいよね?(誰に確認してるの?)


0416-28

アヲハタ55ジャムは、甘すぎない「きれいな甘さ」
フルーツの味わいをしっかり生かしたおいしいジャムです。


サンドイッチ用の食パンに、ジャムを塗ったら、
手前からくるくると巻いて、ラップでぎゅっと包んでおきます。

しばらく置いてから、3等分に切り分けます。
切る時は、ラップの上から切ると、きれいに切れますよ。

上に、ホイップクリームをちょっぴり絞り出して、
その上にお好みのフルーツをのせました。

0416-33



イチゴジャム×いちご
マーマーレード×缶詰のみかん
ブルーベリージャム×ブルーベリーのシロップ漬け


一口でぱくっと食べられちゃいます。

クルクルの切り口が、とってもキュート♡


学校から帰った子どもたちに、そっこーで食べられましたとさ。
めでたし、めでたし。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

4月の圧熱マイスター講座、開催中です。
まだお申込みいただけますので、詳細はホームページからご確認ください。

初心者さん向け ベーシック講座
中級者さん向け レパートリーコース



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!