圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年05月

買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあ ... 続きを読む
買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。

晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。

とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、
数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。

あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあったなー。

ってことで、あるもの寄せ集めて、作ったうちごはん。

IMG_6135

iphoneXのカメラ機能が優秀だー!
ポートレートモード使用で、背景がちゃんとボケてくれる。

・豚ひき肉と、買い置きのじゃがいもで、じゃがいもの塩そぼろ煮。
彩りとして、仕上げにプチトマト。

・朝ゆでておいたとうもろこしは、バターしょうゆで焼いて

・水菜は油揚げと一緒にさっと煮て。

・こんにゃくは、乾煎りしてしょうゆとみりん、かつおぶしで炒めて。

・きゅうりと水ナスとみょうがの浅漬け
(ちょっと塩がきつかった)

なんだかんだで、5品できた!
炊き立てごはんもあるから、思った以上にごちそうになった。


じゃがいもの塩そぼろ煮、とうもろこしゆで、炊飯は、圧力鍋で。
ごろごろのじゃがいもも、すぐに火が通るのは、やっぱり圧力鍋サマサマ♡
ご飯だって、お米を洗って水に浸けておけば、15分で食べられる!
ほんと、助かるわー♡


毎日のごはんづくり。
毎日のことだから、気合を入れなくても気楽に作っておいしいのが一番!
だから、圧力鍋をもっともっと活用してもらいたいのです。

圧力鍋のこと、基本からしっかり学べる講座、ありますよ!
レパートリーがどんどん増えちゃう講座もご用意してます!



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








6月のレパートリーコースの試作をしました。いつも、メインのお料理を決めてから、何を組み合わせるか、バランスはいいかな?新しい何か、浮かばないかなー?って、ギリギリまで悩んで、ギリギリにひらめいたり、ギリギリに変更しちゃうってことも、よくあるのですが、、、( ... 続きを読む
6月のレパートリーコースの試作をしました。

いつも、メインのお料理を決めてから、何を組み合わせるか、
バランスはいいかな?新しい何か、浮かばないかなー?って、
ギリギリまで悩んで、ギリギリにひらめいたり、
ギリギリに変更しちゃうってことも、よくあるのですが、、、
(ギリギリガールズです…汗)

今回も、当初の予定からちょっと変わりましたが、
きっと、喜んでいただける、お役立ていただけること間違いなし!になりました!

6月のレパートリーコースはこちら!
june-3

メインは、自家製塩チャーシュー

チャーシューというか、煮豚ですね。
おしょうゆ味のものがポピュラーですが、アレンジして塩味で。

この塩チャーシューを使って、
・ネギチャーシュー
・炒めないチャーハン

june-1


そして、チャーシューの煮汁を使って
自家製ちゃんぽん(試食は麺なしです)
june-2


・もち米シュウマイ
・病みつききゅうり


これと、別にプチデザートもご用意しますね。

おまけに!
デモンストレーションで作るのは、上記のメニューですが、
レパートリーコースは、アレンジ方法をたくさんお伝えするので、
このメニューから、どんどん広がっていく、お得なコースなのです。

今回も、塩チャーシューですが、もちろん定番のしょうゆ味へのアレンジなどなど、
盛りだくさんにお伝えしますよー。


これは絶対に受講した方がいいですよ!!!

☆6月のレパートリーコース☆
圧力鍋で、自家製塩チャーシューで作る、ヘルシー中華

(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時
・6月26日(火) 午前11時~14時
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座




自家製ちゃんぽん。
今日の晩ごはんで出したら、子どもたちが大絶賛!!!
june-2

もう、〇ンガー〇ットに行かなくてもいいかもー(笑)




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



6月のうちごはんラボ、レパートリーコース。ご紹介するお料理の組み合わせや、何ができるかなー?と、プランを練ってます。6月は、自家製塩チャーシュー。これ、チャシューはもちろん、タレも万能調味料に早変わりするので、このタレを使って、あれこれ作ろうと!で、やっ ... 続きを読む
6月のうちごはんラボ、レパートリーコース。
ご紹介するお料理の組み合わせや、何ができるかなー?と、プランを練ってます。

6月は、自家製塩チャーシュー。
これ、チャシューはもちろん、タレも万能調味料に早変わりするので、このタレを使って、あれこれ作ろうと!

で、やってみたかった、これ。

IMG_6112

自家製のちゃんぽん。

ここに中華麺を入れたら、
本格派の長崎ちゃんぽんみたい!

急遽、6月のメニューに追加決定!!!


6月メニューの全貌は、
近日中にお写真でご紹介します!

乞うご期待!!!




帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?それとも、インスタントラーメンにしちゃう?どっちも、もちろんあり!でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、我が家はこのメニューに頼ることが多いです。それはバンバンジー!( ... 続きを読む
帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?

とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?
それとも、インスタントラーメンにしちゃう?

どっちも、もちろんあり!
でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、
我が家はこのメニューに頼ることが多いです。

それは

banbanji-


バンバンジー!
(写真は、以前作った時のもの。今日は写真を撮る余裕などなく…)


鶏のもも肉を茹でて、野菜の上に並べてたれをかけるだけ。
おまけにゆで汁は、味をととのえたらスープになっちゃうから、
まさに、一石二鳥!

鶏もも肉と、水、長ネギの青いところ、しょうがスライスを入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。
余熱中にタレを用意したり、下に敷く野菜を用意したりして、
圧力が下がったら、お肉を取り出してカットするだけ。

茹で汁は、ネギとしょうが、灰汁を取り除いてから、
塩としょうゆ、こしょうなどで味をととのえて、お好みの具を入れて、
出来上がり。

今日は春雨とプチトマトと、卵、ネギを入れました。


鶏もも肉があるのを覚えてたから、親子丼にしようか迷ったけど、
やっぱり1度で2品作れるのは、ラク!
ってことで、バンバンジー、おすすめです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜子どもたちに作るお弁当。毎朝、インスタグラムに投稿しているものを1週間分まとめて、日曜日にブログ ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

子どもたちに作るお弁当。
毎朝、インスタグラムに投稿しているものを
1週間分まとめて、日曜日にブログでご紹介しています。

・5月21日(月)



珍しく、サンドイッチのお弁当。
前日の講座で残った食パンを使い切り。

・だし巻きたまご&青じそサンド
・ツナマヨ&きゅうり&レタスサンド
・鶏から揚げ
・ジャーマンポテト
・プチトマト

「萌え断♡」にしたいけど、極厚サンドは食べにくいと不評なので、
食べやすいサイズのサンドイッチにしました。



・5月22日(火)


・ケチャップスパゲティ
・肉団子の甘酢あん
・カラフル野菜炒め
・しそチーズ玉子焼き
・なすのおかか煮(前日の晩ごはん取り置き)
・かぼちゃ煮(前日の晩ごはん取り置き)
・ごはんには塩昆布と梅干し

部活を引退してから、食欲がガクンと減った息子。
今日からごはんの量を少し減らしてます。

ただでさえ、細いのに、これ以上痩せないでー
(母の脂肪をあげたい)




・5月23日(水)



・牛肉と舞茸、筍の甘辛煮(作り置き)
・かぼちゃのソテー
・ピーマンの肉詰め&なすの肉挟み焼(前日の晩ごはん取り置き)
・玉子焼き
・いんげんのごまみそ和え
・カラフル野菜のカレーピクルス(今月の講座メニュー)
・ごはん

息子のお弁当は、おにぎりに。
昼休み返上で、行事の練習があるらしく、
合間でちょこちょこ食べられるおにぎりがありがたいとのこと。

去年も、一昨年も、この時期はおにぎり弁当でしたね。
休み時間ごとに早弁しておくれ。


・5月24日(木)


・牛肉と舞茸、筍の甘辛煮
・鯖の塩焼き
・玉子焼き
・塩チャーシューの野菜炒め(塩ダレ)

息子のお弁当は、早番対策でおにぎりに。

お弁当を作り終えて、

そういえば、今日は朝練無しって言うてたな…

寝る前に聞いたのに、
すっかり忘れていつもの時間に起きてしまった自分に、ちょっとがっかりした朝。


あと30分寝られたじゃないか!



・5月25日(金)


・豚肉と小松菜、パプリカのオイスター炒め
・鶏の唐揚げ
・玉子焼き
・昆布大豆(今月のベーシック講座より)
・ごはん


・5月26日(土)


・自家製塩チャーシューの
炒めないチャーハン
・新じゃがのバター醤油
・鶏の唐揚げ
・プチトマト

土曜日だけど、お弁当持ち。
作り置き塩チャーシュー(6月の講座でご紹介)で、パパッとできちゃった!

講座でご紹介するのも、この「炒めないチャーハン」にしようかな?って
ちょっと方向転換考えてます。
(講座の詳細は、改めて!)



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜普段はなかなか手が届かない、国産牛のモモブロック肉。先日、いつも行ってるスーパーの「肉フェス(笑) ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

普段はなかなか手が届かない、国産牛のモモブロック肉。

先日、いつも行ってるスーパーの「肉フェス(笑)」で、めちゃ安かった!

何にもない日だけど、ちょっと奮発しちゃった。

牛モモブロック肉があったら、迷わず作るのは、これ!

IMG_6037


圧力鍋で作る、

世界一簡単なローストビーフ!


スマホの機種を変えたら、カメラの性能が格段によくなって、
ポートレートモードで後ろがいい感じにボケてくれて、なんかうれしい。


250g程度のかたまり肉で、実質作業時間は5分ほど!

思い立ったらすぐに作れる気楽さで、生徒さんからも一番人気のメニューです。
もちろん、我が家でも一番人気♡


後はあるもので適当に

IMG_6040

・ローストビーフ

・新じゃがのバター醤油
新じゃがを圧力鍋で蒸してから、バターで焼いて
仕上げに醤油と粗びきこしょうをパラリ

・大根、水菜、昆布豆のサラダ
作り置きの昆布豆を大根サラダにトッピング。
ドレッシングは作らず、ポン酢&ごま油&かつお節で仕上げにマヨネーズをしゅしゅっと

・オレンジ入りキャロットラぺ

にんじんを千切りにして、オレンジと一緒にラぺサラダに。
はちみつ・塩・酢・レモン汁・オリーブオイルで味付け

後は、炊き立てのごはんを用意して、昨日の晩ごはんになりました。


ローストビーフは、リクエストが多いメニューなので、
今年中に講座でご紹介いたします。
(毎年必ず1回は登場します)
お楽しみにー♡


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

スマホの更新月でした。
使っていたスマホが、そろそろ不具合が出てきていて、
機種変しようかなー?と、娘と一緒に話を聞きに行ったら、

なんだかんだで、今契約しておいた方がいい流れになりまして、

なぜかその流れで機種変してきちゃいまして、

今、手元に最新のアイフォンちゃんがいらっしゃいます。



機種の引継ぎなど、難しいことは娘に丸投げ!
バックアップを取ろうと、パソコンにつないで、
暗号化にするためのパスワードを入れて


あれ?

あれ???


パスワード???


何だっけー?????

思いつくもの全部入れても、ヒットしない!

ピーンチ!!


でも、今どきの子ってすごいよねー。
対処法をサクサク調べて、対応してくれました。

パスワード事件の後も、

データが消えるかも!
ラインのトーク履歴が見えないかも!
連絡先が消えるかも!

ってピンチがいくつかあって。

でも、ふと考えたら、
大事な生徒さんとのやり取りは、基本的にパソコンからだし、
ラインアット(生徒さん専用)もパソコンからも作業できるし、
ラインはパソコン版も使ってるから、トーク履歴が見えなくても何とかなるだろうし、
FBで繋がってる人は、そもそもFB以外の連絡先を知らなくても何とかなってるし、
電話番号が消えても、何とかなるかなー?
実家の連絡先がわからなくなるけど、ラインがあるし…

そもそもビビりの性格ゆえ、銀行系のアプリは入れてないし、
おサイフケータイも使い方がわからないからやらないし、

って思ったら、


あー、なくなっても大丈夫なんだー。

ってことに気付きました。



まあ、結局のところ、失うものは何もなくて、無事に機種切替ができたのですが、

娘さまさまです♡


ついついビビり故、いろいろとため込んでしまう性格なのですが、
今回のスマホ切替事件(笑)のおかげで、
無くても大丈夫ってことに気付いたので、
この調子でサクサクと断捨離を!

…ってできたらいいんですけどねー。

あっ、ちなみにパスワード類は覚えられないので、
秘密のノートに書いて、秘密の引き出しに入れてます。
(ビビりなので、持ち歩けない!)

今回、黒革の手帳秘密のノートの存在を娘に知られてしまいました(笑)
まあ、やましいことは何もないし、逆に私に何かあった時も安心♡ということで。

めでたしめでたし(←強引な終わり方)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






















昨日、冒頭にランキングバナーを設置したら、圧力鍋料理ランキング、1位になりましたー!!応援ありがとうございます。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜ ... 続きを読む
昨日、冒頭にランキングバナーを設置したら、
圧力鍋料理ランキング、1位になりましたー!!

応援ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

今日で、5月のレパートリーコースが終了。
「萌え断♡サンド」楽し、おいしかったです。

さてさて、来週は6月です。
なのに、6月のお料理をきちんとご紹介しておりませんでした。。。
いつもながら、遅くてごめんなさいっ💦

試作を重ねて、おいしくできているのですが、
まだ献立の組み立てと完成写真が撮れずにおります。。。

雰囲気だけでもお伝えしたいと、今日の晩ごはんに作りましたー!

メインのお料理は、
「塩チャーシュー(煮豚)」です。

IMG_6005


雑だ…雑すぎる…

あー、これ出してしまったら、イメージダウンにつながるよなー…
と思いつつも、出しちゃいました(-_-;)

近いうちに、必ずや食べたくなるような完成写真をアップさせていただきますっ!!!



講座では、塩チャーシュー丼にしてご試食いただきますね。


塩チャーシューって、あんまりなじみがないですよね?
おしょうゆ味のチャーシューなら、なんとなく予想が付くと思います。
以前、おしょうゆ味のチャーシューをご紹介したので今回は塩味で。

レパートリーコースは、圧力鍋のレパートリーを増やすことが目的。
なので、基本メニューのアレンジとして、おしょうゆ味にするときのレシピも
ご紹介いたしますよー。

つまり、1回の講座で、塩チャーシューと、おしょうゆチャーシュー
2つのレシピが覚えられるということ。


しかも!
このチャーシューは、煮汁も再利用可能なのです。
チャーシューの煮汁にお湯を加えるだけで、スープに変身しちゃう♡

今日の晩ごはんにも、塩チャーシューの煮汁スープ(ネーミングセンスなさすぎ)
作りました。
野菜を入れるもよし、中華めんを入れれば、塩ラーメンにもなっちゃう。

素敵でしょ^^

(ちなみに、おしょうゆチャーシューの煮汁は、醤油ラーメンになります)

塩チャーシュー丼と、中華スープ。
お豆のサラダ、プチデザートなど
をご紹介させていただきます。


6月のレパートリーコース。
ただいま、お申込み受付中です。

※レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋を今から使いたい方、初心者の方は、ベーシック講座からのご受講をおすすめします。
現在、ベーシック講座を受講中の方は、レパートリーコースとのダブル受講も可能です。




<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


<2018年6月>

・6月14日(木) 午前11時~14時
・6月17日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・6月26日(火) 午前11時~14時
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー



講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース



◎圧力鍋初心者の方は、圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ(^^♪

ベーシック講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・ベーシック講座




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY















今日はさわやかな青空でした。出かける前に、息子のお布団を干しておいたから、お日様の香り♡って、喜んでました。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・* ... 続きを読む
今日はさわやかな青空でした。
出かける前に、息子のお布団を干しておいたから、
お日様の香り♡って、喜んでました。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧熱プロジェクトって、なんやねん?
って思いました?

圧力鍋をもっともっと、使おう!っていうことで、
普段着の圧力鍋の使い方をご紹介しています。

ちょっと前に流行った
♪ありの~ままの~♪って感じで、
我が家のありのままの食卓を公開しておます(オハズカシイ)

今日の圧熱プロジェクトは、こちら。

IMG_5993

ピーマンの肉詰め!

これも、圧力鍋で作りました。

ハンバーグのタネを作って、ピーマンに詰めて、圧力調理。

ピーマンは、ヘタの部分を切り落として、種はついたまま。
切り落としたヘタは、刻んで肉だねに混ぜ込んで、無駄なし!

ピーマンの肉詰めを圧力鍋に並べて、
酒(1/4カップ)・醤油(1/4カップ)・砂糖(大さじ1)・水1/2カップ
よく混ぜて加え、フタを閉めて圧力調理します。

ゼロ活力なべの赤いオモリで、0分加圧。
その他の圧力鍋だったら、1~3分くらいの加圧で大丈夫です。


火を止めたら、圧力が下がるまで置いて、
フタを開けたら、ひっくり返して、少し煮込んで、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♡

ピーマンに肉詰めって、半分に切って、タネを詰めて焼くことが多いけど、
焼いてる間に、ピーマンから肉がはがれてしまったり…

でも、丸ごと肉詰めなら、その心配なし!

油で焼かないから、あっさり♡

簡単にできるから、ぜひお試しくださいねー(*´▽`*)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋がよくわかる!使いこなせる!
圧熱マイスター講座、開催しています。

ホームページからご確認ください。

うちごはんラボ ホームページ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY
















5月のレパートリーコースは、萌え断♡サンドイッチサンドイッチと圧力鍋、どんな関係があるの?って感じだけど、仕込みはほぼほぼ、圧力鍋♡・鶏ハム・ゆでたまご・ピクルス・コーンポタージュスープまずは、鶏ハムを作ってピクルス。ゆでたまご。コーンポタージュ。ここまで ... 続きを読む
5月のレパートリーコースは、萌え断♡サンドイッチ
IMG_5964



サンドイッチと圧力鍋、どんな関係があるの?って感じだけど、
仕込みはほぼほぼ、圧力鍋♡

・鶏ハム
・ゆでたまご
・ピクルス
・コーンポタージュスープ

まずは、鶏ハムを作って

ピクルス。
ゆでたまご。
コーンポタージュ。


ここまでで約1時間。

この後、サンドイッチの中身を用意して、
みんなでわいわいサンドイッチ作り。


えー。こんなにいっぱい入れて大丈夫?

あれ?切るのどっちの方向だっけ?

きゃー!緊張するー(笑)


などなど。

いつもはデモンストレーション中心なので、静かな教室が、
今回はとってもにぎやか♡


さて、残すところ後2回。
楽しみですー♡



(おまけ)
今日、ふと空を見上げたら、

彩雲。
IMG_5979
(スマホだけど)


美しかったー♡





子どもたちに作るお弁当。毎朝、インスタグラムに投稿しているものを日曜日にまとめてブログでご紹介しています。眠い日、やる気が出ない日、食材が少ない日。。。いろいろありますが、まあ、何とかやってます。肩の力を抜いて、ご覧ください(笑)今週は、高校生は中間テスト ... 続きを読む
子どもたちに作るお弁当。
毎朝、インスタグラムに投稿しているものを
日曜日にまとめてブログでご紹介しています。

眠い日、やる気が出ない日、食材が少ない日。。。
いろいろありますが、まあ、何とかやってます。

肩の力を抜いて、ご覧ください(笑)


今週は、高校生は中間テスト。
午前中で終わるけど、学校に残ってお友達と一緒に勉強するらしく、
お弁当持ちで頑張ってた…はず(笑)

・5月14日(月)




サヴァ弁(←いいたいだけ)

・鯖の塩焼き
・こんにゃくステーキ
・小松菜、しめじ、豚バラのオイスター炒め
・玉子焼き
・キャラメルさつまいも

ごはんには、お醤油をちょろり



・5月15日(火)



 ・ウインナー、カリフラワー、アスパラのカレーマヨ炒め
・エリンギのミョウガの豚ロール照り焼きwithパプリカ
・玉子焼き
・プチトマト
・雑穀ごはんと塩昆布

インスタのお弁当。途中から通し番号を付けてるんだけど、
この日は、記念すべき400個目のお弁当!!

だったと、作り終えて投稿する時に気付く…
知ってたら、おめでたい弁当にしたのに―(笑)


・5月16日(水)




・ミートソースパスタ
・(冷凍)鶏の唐揚げ
・ホウレン草とキノコのバター炒め
・青じそ入り玉子焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・ごはんには梅干しと塩昆布

今日のお弁当は、色のバランスもいいねっ!
綺麗に詰められると、ちょっと嬉しい。

完全に自己満足だけど。



・5月17日(木)




ウインナーのカレーピラフ弁当。

・カレーピラフ
・ゆでたまご
・さつまいもの飴焼き
・プチトマト
・カラフルピクルス

前日の夜に作ったカレーピラフ。
これ、3月のレパートリー講座でご紹介したお料理の
アレンジバージョン。

生徒さんからの質問で、作って確かめた方がはやいから、
夜にちゃちゃっと作っちゃいました。
(ラインアットで送ったあれね!)

朝は、ゆでたまごとさつまいもだけ、作りました。



・5月18日(金)



三色そぼろ丼。
・鶏そぼろ
・炒り卵
・インゲンの塩茹で ・なすのごま油焼き
・小松菜、シメジ、パプリカのオイスター炒め

作り置きを視野に入れて、多めに作った鶏そぼろ。
なのに、みんな好きだから、朝ごはんで消えた!



・5月19日(土)

写真を撮り忘れるという、痛恨のミス!!!

鶏ハムのおにぎらずでした。




いつも、お弁当箱は各自で洗ってます。
息子なんて、夜おそーくに洗ってます。

普段は、さっとアルコール消毒くらいで詰めちゃうのですが、
週末くらいはちょっと念入りに。

パッキン類も全部外して、ハイター消毒。

これから食中毒が心配になってくるシーズンなので、
週末ごとのルーティーンにしようと思います。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋がよくわかる!使いこなせる!
圧熱マイスター講座、開催しています。

ホームページからご確認ください。

うちごはんラボ ホームページ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY