圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年06月

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梅雨が明けたかと思うほど、かんかん照りで暑い一日でした。
慌てて扇風機出してきましたよ。

そろそろ、夏本番!になるのかな?

暑くなってくると、ちょっとパワーが落ちちゃうけど、
そんな時はスタミナ料理で乗り切りましょう!

とはいえ、作る人が汗だくでスタミナ切れ…なんてことになっては、
本末転倒。
だからこそ、圧力鍋で楽しておいしく作りましょう!!!

7月は、韓流ごはん。

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・牛すじとゴロゴロ野菜のスープ
・ピビンパ風炊き込みごはん
・チョレギサラダ
・自家製韓国のり
・副菜・プチデザート


牛すじとゴロゴロ野菜のスープは、4年前に一度ご紹介しています。
それ以来、ハマってしまって、ヘビロテで作ってくださってる方も多数という
人気メニュー。
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牛すじって、関東ではあまりなじみのない食材ですが、
もし手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください!

実はこのブログの「検索ワード」で必ず上位に入るのが「牛すじ」
圧力鍋を使って、臭みなく、トロトロやわらかくするコツ。
お使いの圧力鍋にあわせた方法をご紹介いたします♡

牛すじが手に入らない場合、どうするか?についても、
試食後の講座でお話ししますね。
一つのお料理から、アレンジ方法がどんどん広がるのが、レパートリーコースですから!

そのまま食べると、野菜の甘さを感じる優しい味。
そしてあるものを加えると、ピリ辛に変身するのです。
さて、何を加えるのか?お楽しみに!


お野菜がどっさり食べられる、人気のピビンパ。
でも、いざ作ろうとすると、数種類のナムルを作るのに、
結構手間がかかります。

その手間を無くして、一気に作れるお手軽レシピ。
我が家の定番は、いろんなナムルを使ったピビンパでしたが、
これからは、ラクして作れるこちらの方が定番になっちゃいそうです。


牛すじのスープとピビンパって、実は思い出のメニュー。

今年で12回目を迎える「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の
第1回大会に出場したときのメニューのアレンジ版。
(過去の大会のところを見ると、ちょっとだけ出てます…w。ちなみに、第3回、第5回も出てます)


近畿地区決勝大会の時に、審査員のコウケンテツさんが、絶賛してくれたメニューなのです。
(試食でお代わりしてくれたとか、、、)

本場の味を知る方にも、「おいしい」と認めてもらった、
自慢の味です。

でも、作るのは本当に簡単なので、ぜひマスターしてレパートリーに加えてくださいね。




うちごはんラボ 
圧熱マイスター・レパートリーコース

7月のメニュー:暑い夏は、圧力鍋の韓流ごはんで決まり!

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<日程>
・7月12日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・7月24日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時(あと名様)

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)




お料理のデモンストレーション・ランチ・レシピのアレンジについての講座

受講料

単発の場合   7,500円(税込8,100円)

お得な6回コースもございます。
         40,000円(税込43,200円)

 ※銀行振込(振込手数料はご負担ください)

お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム






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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








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毎日仕事で疲れて帰ってきても、ささっとお料理を作ってあげられる。

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スーパーで手に入る普通の食材で、
パパッと極上のお料理を作れる私って、ちょっとステキじゃない?

以前は市販の「素」に頼ることが多かったけど、
今は基本的な調味料だけで、だしの素や固形スープも使わなくても、
おいしいものが作れるなんて、考えてもなかった!


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こんな私になれたのは、圧力鍋があったから!
いや、圧力鍋のことをちゃんと理解して、使えるようになったから!
ありがとう♡圧力鍋ちゃん。


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これ、作り話じゃなくて、実話。

私自身の実話なんです。


最初は、圧力鍋をただ持ってるだけで、全然使えてなかったけど、
圧力鍋のメーカーに勤務して、いろいろ勉強させてもらえたおかげで、
圧力鍋を理解して使えるようになりました。

理解して使っていくうちに、圧力鍋を使うことで、
旨みが引き出されることに気づき、市販の「素」を使わなくても
だしの素や固形スープの素を使わなくても、お料理できるようになりました。

メーカーにいたから、いろんなことを教えてもらえる環境にあったから、
使いこなすすべを身につけることができました。

でも、一人の消費者としてだったら、ここまで学ぶ方法がわからなかったと思います。


だからこそ、大切なことだけを、ギュギュっと凝縮して、
講座でお伝えしています。

初心者の方や、基本からしっかりと理解したい方にはベーシック講座。
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6月28日(木)11~14時
詳しくはホームページをご覧ください。

基本を学んだうえで、さらにもっともっと使いこなしたい方には、レパートリーコース。
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6月26日(火)11~14時(あと4名様)
6月27日(水)11~14時(あと1名様)
詳しくはホームページをご覧ください。



レベルにあわせた講座をご用意しています。


なりたい私になる、圧力鍋講座。

ぜひ、いかがですか?




7月の講座のスケジュール
〈ベーシック講座〉
・7月11日(水)
・7月15日(日)
・7月26日(木)

〈レパートリーコース〉
・7月12日(木) 午前11時~14時
・7月24日(火) 午前11時~14時
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時


お申込みは、ホームページからお願いします。



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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毎日、子どもたちに作るお弁当。1週間分まとめて、ブログに記録してます。インスタグラムでは、毎朝更新してます。よろしければ、フォローしてくださいね。ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!・6月18日(月)男子高校生弁当・小松菜とかまぼこのオイスタ ... 続きを読む
毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!


・6月18日(月)男子高校生弁当



・小松菜とかまぼこのオイスター炒め
・玉子焼き
・塩チャーシューとねぎ、パプリカの塩ダレ焼き
(6月の講座でご紹介してるネギチャーシューを炒めたバージョンですよー)
・プチトマト
・ごはんには塩昆布 

事情により、ピンクのかまぼこがたくさんあります。
(講座でちゃんぽんを作るからねー、ちゃんぽんにはピンクのかまぼこでしょ)
そのため、お弁当にも登場してます。



・6月19日(火) 男子高校生弁当


・キャラメルさつまいも
・鶏むねの青のり風味照り焼き
・玉子焼き
・ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
・ごはんには自家製ごま塩



「卒業アルバムに、幼稚園の頃の写真を載せることになったー」

と、息子から。

久しぶりに小さい頃の写真をめくる。

か、か、可愛い💕
可愛すぎる💕

と、親バカが炸裂したのは、言うまでもない。

今も可愛いけど、ほんまに可愛かってん! 
どさくさに紛れて、頭よしよししておいた(笑)

写真って、やっぱりいいね!



・6月20日(水)女子大生弁当&男子高校生弁当



・ラタトゥイユのチーズ焼き
・ほうれん草、エリンギ、ウインナーのバター醤油炒め
・玉子焼き
・唐揚げ
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩と梅干し

唐揚げは、冷凍しておいたものをそのままイン!
お昼には食べごろに自然解凍で便利です。

ごはんにかけたごま塩は、自家製ですよー。
(6月のベーシック講座で作り方をご紹介しますね)


(実は…)
この日、お弁当を忘れていった息子。
それに気づいたのは、午後2時!

本人も忘れた事に気付いたのは昼休み。
購買に行ったら、パンは売り切れ!
友達から、おにぎりを一つ分けてもらって(ありがとう♡)しのいだらしい。

夕方、帰ってきて、「おなかすいたー」って。
晩ごはんまで待てないということで、お弁当食べてました(笑)

弁当バッグには保冷材入れてるし、この日は気温が低かったから大丈夫でしょう。



・6月21日(木)女子大生弁当&男子高校生弁当



・レンチンナスの梅ポン酢
・タンドリーチキン
・かぼちゃ、ほうれん草、エリンギのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはごま塩

毎日作る玉子焼き。
中でも、チーズ入りにすると、とっても喜びます。

中に入れるチーズは、溶けないタイプのスライスチーズ。
4等分に細長く折りたたんで入れると、芯になって扱いやすいですよ。

溶けないタイプとはいえ、あったかいうちはトロッとなるので、
ちょっと置いて、粗熱が取れてから切るのがおすすめです。


・6月22日(金)女子大生弁当&男子高校生弁当



・じゃがいも、エリンギ、ほうれん草のバター醤油
・鶏の照り焼き
・玉子焼き
・パプリカ、ピーマンと長ネギの塩炒め
・ごはんには、たらこふりかけ

緑、赤、黄色。色が揃うと、お弁当が華やかになりますね。
パプリカやプチトマトは、なるべく欠かさないようにしています。
使い切れないパプリカは、使いやすくカットして、冷凍しておくと、
炒め物などにさっと入れられて便利ですよ^^


ってことで、今週も1週間頑張りました!
ブログ更新がさぼりがちでごめんなさい。

3年前から、趣味として写真を学んでいるのですが、
10日後に、フォトスクールの写真展があるのです!

まるで大人の文化祭のように、みんなでアイディアを出し合って、
協力しあって作りあげていく写真展。
その準備で大わらわ!

なかなか自分のブログまでたどり着けず…なのです。


ただ写真を見るだけじゃなくて、楽しんでいただけるイベントも盛りだくさん!
ぜひぜひ、遊びにお越しくださいね。

写真展は、7月4日~8日、アーツ千代田3331にて開催されます!


一般社団法人フォトコミュニケーション協会

第4回アドバンス修了生合同写真展

Shine (シャイン)

2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

11:00~20:30(最終日18時まで) 

アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

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写真展のホームページはこちら
第4回アドバンス合同写真展Shine





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うちごはんラボのレシピは、とにかく作りやすいことを第一に考えてます。

入れるだけー。煮るだけー。

シンプルな調味料で、最大限においしくする!


それをモットーにしているのです。

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試食はたっぷり、お腹いっぱいに♡
簡単だけど、おうちでも実践できる盛り付けのコツもご紹介しますね。




とにかく作りやすいとどうなるか(笑)

すぐに復習したくなる
  ↓
家族に褒められる
  ↓
料理へのモチベーションがアップする
  ↓
笑顔が増える✨


と、幸せの循環が生まれます。


ふわー、本当に幸せな仕事ですわー^^


「復習したお料理をFBにのせたら、すごいお料理上手と思われてますー^^」

って、ちょっと困ったような、でもちょっとうれしいような
素敵な笑顔で教えてくださる生徒さんも♡


そうなの、圧力鍋を使うだけで、お料理上手さんになれちゃう!
だとしたら、かなりお得じゃないですか?

プロのテクニックや、経験値、さじ加減、そんなのまるっと解決できちゃう
圧力鍋って、やっぱりすごい!って日々感じてます。



困っちゃうくらい、お料理上手に見られちゃいましょ^^


6月の講座、まだ間に合います!!


圧熱マイスター・レパートリーコース

6月のメニュー
「圧力鍋で自家製塩チャーシュー。煮汁も無駄なく!」

・圧力鍋で自家製塩チャーシュー
・さっと一品「ネギチャーシュー」
・自家製チャーシュー入り!炒めないチャーハン
・自家製ちゃんぽんスープ
・もち米シュウマイ
・やみつききゅうり
・(プチデザート)杏仁豆腐風デザート


(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月17日(日) 
午前11時~14時(満席になりました)
・6月26日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと名様)

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座



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今週は、娘の誕生日がありました。
ちゃんとしたケーキは用意できなかったけど、
ちょっとかわいいケーキを買ってきました。

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PINEDE(ピネード)さんの「さらにおいしいチーズケーキ」

すっきりした甘さと、ふわっとした口どけで、
ぺろりと2~3個食べられそうなおいしさでした。

スイーツフォトライターの磯崎舞ちゃんに教えてもらったお店です)

お誕生日を巡って、ちょっとした出来事があったのですが、
それはこの記事の最後に♡
(引っ張る)




では、お弁当1週間分、まとめてご紹介しまーす。




・6月11日(月)



・切り落とし肉の生姜焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ご飯には梅干しとごま塩 


・6月12日(火)




ピエロ弁当!

って感じ、しませんか(笑)?
写真撮ってから気づいたんだけどね。
オクラのお星様の目と、プチトマトの鼻で、ピエロみたいだね


・豚肉とナス、ピーマンのシギ焼き
・(昨日の夜の)もち米しゅうまい
・オクラ入り玉子焼き
・プチトマト
・さつまいもの飴焼き
・ごはんには塩昆布


・6月13日(水)



・小松菜、パプリカ、玉ねぎ、豚肉のオイスター炒め
・レンコンとズッキーニのソテー
・玉子焼き
・揚げない唐揚げ
・ごはんには塩昆布



・6月14日(木)




・レンコンとエリンギのおかかきんぴら
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・ズッキーニとパプリカとウインナーのソテー
・ごはんには塩昆布



・6月15日(金)



・豚肉、ナス、パプリカ、ズッキーニの味噌しぎ
・人参のきんぴら
・塩サバ
・玉子焼き
・エリンギのポン酢炒め
・オクラのゆかり和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

晩ごはんの時、子どもたちと話してて、息子が一言。
「うちのお弁当、いつもカラフルで美味しそうって評判やで。
実際、美味しいし。」 



実際、美味しいし。



そんなかわいいこと言ってくれるなんて、
お母ちゃん、張り切っちゃうよー!!!


こんな一言でも、言われたらうれしいものです。
旦那さんは無言でも、子どもたちの言葉に癒されるー♡

そんな「おいしい」と言わない旦那さん。

先日の娘のバースデーも、「おめでとう」の言葉がなく、
数日たった今もまだ、言ってないそうです。
その度、娘から「パパはおめでとうの言葉も、プレゼントもなしやでー」と、
文句を言われるのは、母なのです(なぜ?)

さて、パパと娘のバースデーをめぐる静かな戦い?
どんな決着を迎えるのやら?




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。

そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!
ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。

毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力鍋は活躍しているのですが、
久しぶりに写真に撮ったものがあったので、ご紹介します。

圧力鍋のおかげで、時短で楽々♡なのです。


ある日の晩ごはん

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・夏野菜のそぼろ煮
・枝豆
・自家製ちゃんぽん(6月のメニューより)

後は、炊き立てのごはん。

この日は全部圧力鍋使用!
どれも加圧時間は本当に短くて、1分以内のものばかり。

だから、あっという間に作れます。



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夏野菜のそぼろ煮。プチトマトは仕上げに入れたけど、
その他は、圧力調理。

ナスの形をちゃんと残して、食感もトロトロになりすぎず
オクラもきちんと形が残る仕上がり。
圧力鍋でできます。

圧力鍋って、何でもかんでもやわらかくしちゃうイメージがあるかもしれませんが、
加圧時間、余熱時間の調整で、お好みの仕上がりにすることもできるんです。
(ベーシック講座でお話ししている内容です)

だしを使わなくても、本当にシンプルな調味料だけでも、
あっさりおいしくて、パクパクたくさん食べられます。

枝豆だって、あっという間にゆであがるし、
ちゃんぽんだって、塩チャーシューを作っておけばあっという間!

自画自賛になっちゃうけど、うちごはんラボのレシピって、
本当に普段の食生活でめっちゃ役に立つよなー。と実感しているのです。
(私自身、過去のレシピプリントを開いて、作ることも良くありますよ)


そして、別のある日。

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「ヤンニョムチキン」って言葉が気になって、調べてたら、
どうやら甘辛のチキンらしいと。
本来は、から揚げにしたものを、甘辛のタレに絡める料理のようですが、
揚げずに圧力鍋で煮込んじゃいました。

これも、加圧時間は1~2分ほど。
それで、骨からホロリの手羽元が煮えちゃうって、
圧力鍋、すごいなー♡

仕上げに煮詰めて照り照りにしたら、
なんか、きれいだなー♡ってうっとりしちゃった。


圧力鍋、これからもどんどんヘビロテになりそうな予感です。
だって、普通にコトコト煮込んで作るよりも、
断然ラク!断然おいしい!断然時短!なんですから!


圧力鍋で、時短でおいしく、ラクに作る!をかなえちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
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・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

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・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
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日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
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(日程)
・6月26日(火)
・6月27日(水)※お子様連れOKデー(あと1名様)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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今週も、あっという間に過ぎていきました。。。

毎朝、高校生の息子と、時々大学生の娘にお弁当を作ってます。
インスタグラムには、毎朝投稿しています。
朝のお味噌汁も毎朝更新中!

インスタグラム(atsuryokunabe_akiko)


1週間のお弁当、振り返ってみましょう。

・6月4日(月)


・豆もやしと小松菜、豚肉の炒め物
・揚げない唐揚げ
・長芋のシソ巻き
・チーズ入り玉子焼き
・梅干しのオイルおにぎり

おにぎりにするとき、
炊きたてのごはんに、塩とごま油を混ぜてます。
オイルおにぎりの方が好きなんだって。
カロリーも取れるし(息子はガリガリです)、ちょうどいいね。



・6月5日(火)



・ピビンパ風炊き込みご飯のおにぎり
・タンドリーチキン
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・かまぼこのバター焼き
・玉子焼き
・プチトマト

ピビンパ風炊き込みご飯。昨日の晩ごはんで作ったもの。
7月のレパートリー講座でご紹介予定ですよー。

これ、簡単で美味しいわぁ💕
ご飯の中にお野菜たっぷり入ってるので、おかずは少しだけ。


・6月6日(水)




・牛肉と舞茸の甘辛煮
・シソ入り玉子焼き
・アスパラと人参の豚肉巻き
・ズッキーニとパプリカのおかか炒め
・レンチンナスの梅和え
・ごはん



・6月7日(木)




おにぎらず2種
・スパム&きゅうり
・玉子焼き&チーズ&きゅうり
さくらんぼと桃ゼリー付き🍒

学校行事の日は、簡単に食べられる「おにぎらず」が便利。


・6月8日(金)




・豚肉と小松菜、パプリカ、しめじのオイスター炒め
・スパムとアスパラ、じゃがいもソテー
・玉子焼き←ちょっと変な形になった(笑)
・(冷凍)唐揚げ
・ご飯には梅干し

ごはんを詰めるだけって

らく💕


・6月9日(土)




スパイシーチキンライス、目玉焼きのっけ弁

チキンライスだけど、隠し味にカレーパウダー入り。

今日の目玉焼き、とーっても美しくできました👏

土曜日だけどね、残って勉強するらしい。頑張れ!受験生!




学校行事でほかのママたちとちょっとおしゃべり。
高校3年生だからね、悩みの種はやっぱり受験。

最近の受験勉強の的は、スマホ。
大人でも、ついついだらだらと見てしまうからねー。
息子も、手放せないタイプです。

大丈夫。と信じようとはしていても、
やっぱりどこか不安なのです。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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おいしいチャーシュー(煮豚)を作って、その後に残った煮汁。
どう使いますか?



6月のレパートリーコースでご紹介する塩チャーシューも、
わかりやすく「チャーシュー」という名前を使ってるけど、
実のところは、「煮豚」です。
june-3


煮豚を作ると、必ず出るのが「煮汁」いわゆる「タレ」ですね。
勿体ないと思いつつも、何に使っていいかわからず…
という方、多いんじゃないかしら?

うちごはんラボのレパートリーコースは、
「かゆいところに手が届く」講座でありたい!と思ってます。
だから、この煮汁問題も見過ごせない!!!

だったら、最初から煮汁まで使っちゃうつもりで、
後から有効活用しやすい味付けにしておけば、
あれやこれやと便利に使ってもらえるはず!

使い切れなければ、冷凍しておいて、
使いたい時に使ってもいいいし。

旨みがしっかりと出た煮汁を使うことで、
化学調味料に頼ることなく、素材の「旨み」を存分に楽しめるのです。


だから、今回のお料理の中で、
june-2

ちゃんぽん風スープと、

june-1

炒めないチャーハンには、チャーシューの煮汁をメインに使った
味付けにしてます。

その他、こんな料理にも使えるよ!って言うアイディアを
いつものようにてんこ盛りでご紹介するので、お楽しみにー♡


実は今日もチャーシューのレシピ確認をして、
煮汁でちゃんぽん風スープを作りました。
我が家の困った時の一品になる勢いで、大ヒット中!!

本当にラクーにできるのに、おいしくて、野菜たっぷり♡



こんなことができるのも、圧力鍋サマサマなのよねー。
と、またまた圧力鍋愛が盛り上がっております(笑)

そんな圧力鍋愛も合わせて、お届けいたします♡



圧熱マイスター・レパートリーコース

6月のメニュー
「圧力鍋で自家製塩チャーシュー。煮汁も無駄なく!」

・圧力鍋で自家製塩チャーシュー
・さっと一品「ネギチャーシュー」
・自家製チャーシュー入り!炒めないチャーハン
・自家製ちゃんぽんスープ
・もち米シュウマイ
・やみつききゅうり
・(プチデザート)杏仁豆腐風デザート


(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月17日(日) 
午前11時~14時(満席になりました)
・6月26日(火) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと2名様)

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座



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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

あっという間に6月に突入しましたね。
毎回書いてる気がするけど、

あー、早い!速い?
とにかく、時間があっという間に過ぎていきますね(-_-;)


高校生の息子と、大学生の娘に、せっせとお弁当を作ってます。
そのお弁当を日曜日にまとめてブログに掲載しています。

インスタグラムでは、基本的に毎日アップしています。
朝のお味噌汁も毎朝更新中!

インスタグラム(atsuryokunabe_akiko)


では、月曜日から振り返っていきましょう!

・5月28日(月)



・なすのマヨ味噌炒め
・鶏からとパプリカの甘辛ダレ絡め
・玉子焼き
・ほうれん草、エリンギ、コーンのバター醤油
・ご飯は梅干し&ごま塩のおにぎり

息子のお弁当は、来週までおにぎり中心になります。
なぜなら、昼休み返上で行事のための練習をしているから。
おにぎりなら、休み時間ごとに早弁しやすいから、残さず食べられる、、、かな?
(息子は食べるのが遅くて、普通のお弁当だと時間切れで食べきれないことが多いのです)


・5月29日(火)




・豚の生姜焼き
・チーズ入り玉子焼き
・レンチンなすの梅ポン酢
・プチトマト
・今日は塩昆布のおにぎり。

おにぎりに、青じそ巻いたら綺麗だわ。
(なぜか、五・七・五)



・5月30日(水)



・ナスと豚肉のオイスター炒め
・玉子焼き
・肉団子と野菜の酢豚風
・さつまいもバター
・焼き明太子
・ごはん

パプリカって、赤と黄色を1個ずつ買うと、
お弁当にとっても便利!
ということで、毎週買ってます。


・5月31日(木)



・こんにゃくのおかか炒め
・青梗菜、かまぼことキノコのオイスター炒め
・(作り置き)唐揚げ
・シソ入り玉子焼き
・カラフルじゃこピーマン
・さつまいものバター炒め
・ごはん(おにぎりは、青じそごはん)

おにぎりにした青じそごはん。
お友達から教えてもらったレシピなんだけど、
青じそを刻んで、塩とごま油をかけて、20秒ほどレンチン!
それを炊きたてごはんに混ぜるだけ。
これがおいしいんだなー♡


・6月1日(金)


・パプリカとエリンギのオリーブオイルソテー
・タンドリーチキン
・オクラ入り玉子焼き
・ウインナーと青梗菜炒め
・ごはん

タンドリーチキンは、食べやすく切った鶏むね肉を、
ヨーグルト、カレー粉、塩を混ぜたものにつけておくだけ。
ヨーグルトの効果で、むね肉だけどパサつかず、とってもおいしいですよー。
サンドイッチなどに使うのも、おすすめです。


・6月2日(土)
IMG_6225

・肉団子
・ウインナーとじゃがいも、アスパラソテー
・チーズ入り玉子焼き
・昆布大豆
・プチトマト

土曜日だけど、授業は午前中だけど、
残って学校で勉強してくるらしいので、毎週お弁当持ち。
まあ、家にいたら集中して勉強できないから、学校でしっかりやってこれるなら
いいよね。





・6月3日(日)
IMG_6226

・豆ごはんのおにぎり
・焼とり(鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、青ネギ)
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・冷凍蒟蒻畑(ゼリー)


日曜日なんですけどー。
しかも朝早いんですけどー。
って文句言いたくもなるけど、当の本人は、
朝の9時過ぎから、夕方6時ぐらいまで、ずーっと模擬試験。
せめて弁当作るくらいしか応援できないからね。
頑張っておいでー♡

…という割には、適当過ぎる弁当ですが…(;´・ω・)




さて、今日は午後から「スマフォトグラファー」講座。
新しい機種になって、できること増えてるはずなので、
しっかりと勉強してきまーす!



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圧力鍋、使ってますか?
そろそろ熱くなってきたから、圧力鍋は棚の奥に…

なんてもったいない!

夏でも、いや夏こそ、圧力鍋って便利に使えるんです。

といっても、カレーやシチューくらいにしか使わないのに、
夏に煮込み料理なんてしないし…

って思ったあなた!
そんな方にこそ、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめなんです!!!




圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べように

圧力鍋にできること、圧力鍋が得意なこと、
しっかりと理解して、毎日のごはんづくりを楽においしくしてほしい

という思いで作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座なのです。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

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(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

「圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
すでにうちごはんラボに長く通われてる生徒さんも、
改めて基本から学びたいとお越しくださったり、
食関係の講師をされているプロの方もご受講くださってます。


圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


miwa-1
(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



そして現在、このベーシック講座をオンライン講座にすべく、
動画を撮ったり、テキストを作ったりしています。
IMG_6130


遠方にお住いの方や、ご家族の状況から教室に通うのが難しい方にも
ご受講いただけるようになります!!!

ご期待ください!

オンライン講座の情報は、メールマガジンでもご案内いたします。
よろしければ、ご登録ください。

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
2017-11-15-12-39-53

・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

image

・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
IMG_4444

日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
june-3


詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY