圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年07月

冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*夏休みだけど、教室解放してくれているので、涼しい教室で自習させてもらえるらしく、毎日お弁当を・・・ ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*


夏休みだけど、教室解放してくれているので、
涼しい教室で自習させてもらえるらしく、
毎日お弁当を・・・

と、言いながらも、
同級生たちが、頑張ってます!野球部。

だから、試合がある日は、球場で応援!
応援に行く日のお弁当はお休みで、コンビニ調達にしてもらってます。

ということで、少な目ですが、お弁当。いってみよー!!


・7月23日(月)男子高校生弁当


・しいたけのバタポンホイル焼き
・アスパラとウインナーのカレーマヨ炒め
・チーズ入り玉子焼き
・塩唐揚げ
・ズッキーニとナスのソテー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し


学校で自習するために、お弁当。
学校だと、スマホから離れて勉強できるから、いいよね。

って言うか、家では四六時中スマホ見てて、本当に大丈夫なのか?



・7月24日(火)

野球部応援のため、お弁当なし。

猛暑、いや、酷暑の中、勝ちましたー!!!!
IMG_7419



ベスト4進出だよー!

つぎは強豪校なんだよなー。頑張れ!!



・7月25日(水)女子大生&男子高校生弁当



・ナスとピーマン、パプリカの肉味噌炒め
・玉子焼き
・塩唐揚げ(冷凍作り置き、これにて終了。また仕込まなくちゃ!)
・アスパラ、ウインナー、じゃがいもの粒マスタード炒め
・ご飯には梅干しとごま塩

大学生はテスト。
高3男子は学校で自習ってことで、お弁当。
でも、自習だからゆっくり行ってもいいんだよねー。

朝、普通に起きてきたのに、食べながら寝てるって、赤ちゃんか!
結局はそのまま30分ほど船を漕いでたけど、どうしたかなー?


と思いつつ、仕事に出かけて帰ってきたら、息子が家にいる!?

結局学校に行くのが遅くなったから、行くのやめたって。
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい!

お姉ちゃんの分もあるから、作ったけど、そんな自分勝手は許さんっ!
学校に行って、集中して来い!



・7月26日(木)女子大生&男子高校生弁当



そぼろ丼。
鶏そぼろ、炒り卵、塩茹でのオクラ&にんじん。

お弁当入れてたら、娘が一言
「可愛い💕」って。

はい、息子の分も可愛くしておきました。
もはや嫌がらせ弁当か???


子どもたちが出かけてから、ふと気づく。

「きゃー!保冷材入れ忘れた!」

ということで、子どもたちに慌てて

・保冷材が入ってないこと
・なるべく涼しい場所に置くこと
・なるべく早く食べること

をラインで業務連絡。
まっ、教室はクーラーついてるから、大丈夫でしょう。
一時に比べると、酷暑がずいぶんマシになってるし。



・7月27日(金)

野球部応援のため、お弁当はお休み。
私も朝から準備して応援に行ってきたよー!!!!
IMG_7383



さあ、準決勝。
決勝への切符をかけての戦いです。

びっしり埋まった応援席。
一体となっての応援!
IMG_7429


声を出して応援するって、たのしいよー!!!!

自分たちが高校生のころなんて、甲子園は遠い遠いことだと思ってたけどね。
もしかしたら、もしかしちゃうかもしれないよー!!!

って言ってたら、

強豪校に勝利!!!!!

あと1勝で、甲子園への切符が手に入ります!!!!
頑張れ!!!!公立の星!




と、このブログを書いている、今は土曜日なのですが、
日曜日のブログ公開時間は、いつも朝10時に設定しています。

外は台風による雨。ですが、
お天気が回復すれば、日曜日の午前10時試合開始です。

その頃、私はレパートリー講座の準備中。
11時~14時まで講座です。


講座が終わった頃には、うれしいニュースが飛び込んでくるよね、きっと。

全力応援、頼んだで!!!


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY










日中の最高気温が、32度くらいだと、なんだか涼しいと思ってしまうー(笑)でも、今日は暑い日にぴったりのレシピです。これ作ったの、めちゃめちゃ暑い日でした。圧力鍋で作った肉みそと、いろいろのっけたジャージャーうどん。暑い日は、ツルツルっと食べられる麺類で、栄 ... 続きを読む


日中の最高気温が、32度くらいだと、なんだか涼しいと思ってしまうー(笑)

でも、今日は暑い日にぴったりのレシピです。
これ作ったの、めちゃめちゃ暑い日でした。



0720-7


圧力鍋で作った肉みそと、いろいろのっけたジャージャーうどん。

暑い日は、ツルツルっと食べられる麺類で、栄養満点ってうれしいですよね。


肉みそさえ作っておけば、ラクラク!
この肉みそは、bibigoのコチュジャンを使った旨辛レシピです。


韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




☆圧力鍋で、旨辛肉味噌☆

(材料)
・豚ひき肉 200g
・ゴボウ 50
・にんじん 50
・長ネギ 1/2本
・しいたけ 2枚
・しょうが 1かけ

・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・bibigoコチュジャン 大さじ1
・水 150ml


・味噌 大さじ2
・米粉 大さじ1





(作り方)

1)ごぼう・にんじん・長ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。

2)圧力鍋に豚ひき肉とみじん切りのしょうがを加えて、火にかける。
豚肉から脂が出てきて、パラパラになったら、残りの野菜をすべて加えて炒める。

3)酒・砂糖・みりん・コチュジャンを加えてさっと炒め合わせたら、水を加える。

4)圧力鍋のフタをしめて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0~2分ほど加圧して火を止める。

4)そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらフタを開ける。

5)味噌を加えて、水分が半量くらいになるまで煮詰めて、水で溶いた米粉を加えてとろみをつける。




今回は、茹でて冷水でしめたうどんにのせました。
0720-6

一緒にのせたのは、
・千切りきゅうり
・角切りトマト
・角切り長芋
・なめこのなめたけ
・刻みオクラ
・ゆでたまご

ここに、肉味噌をたっぷりかけて
0720-8

ハハハー(笑)うどんが見えない。


これを混ぜて、混ぜて
0720-9

しっかり混ぜて、召し上がれ♡


これ、ちょっと太めの冷や麦や、中華めんで作ってもおいしいですよー。


この肉味噌は、麺類にあわせるほか、
豆腐や厚揚げにあわせたり、茄子の田楽にしたり、
ごま油で炒めたナスやパプリカの味付けに使ったり。
ごはんにたっぷりかけて、温泉卵を乗せるのも、おいしいです^^

作っておくと、いろいろに使える便利な肉味噌。
圧力鍋で作ることで、短時間でゴボウなどもやわらかくなって食べやすい!

ぜひ、お試しくださいね。



圧力鍋って、こんな使い方もあったのねー!!!
と思ったら、ぜひ1ポチの応援をお願いしますっ!


にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いやー、びっくりです。今日は日中、40度を超えたとか!!!すでに高熱でうなされる気温じゃないですかー ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

いやー、びっくりです。
今日は日中、40度を超えたとか!!!

すでに高熱でうなされる気温じゃないですかー!
まさに「熱波!」ですね。

近所の小学校も、暑すぎてプール開放中止だって。


さすがにベランダから吹いてくる風が、熱風だったので
珍しく昼間から
「熱中症予防。身を守るためにエアコン」入れました。



こんな日には、キッチンに立つのも本当につらいんだけど、
今日、コンロでお鍋を火にかけていて、
「あれ?あんまり暑くないなー」と思ったら、圧力鍋だったのね。



圧力鍋って、密閉して火にかけてるから、
普通のお鍋のように蒸気がもわもわーってならなくて、
普通のお鍋よりも断然涼しく料理できるんです!!!



圧力鍋の余熱中に、ちょっと普通のお鍋で調理してたら、
もわーって暑くて、

あー、こんなに違うんだ!
圧力鍋で料理すると、こんなに涼しいんだ!


って実感したよねー。

たとえ、オモリがシュッシュと振れていて、
お鍋の中は高温になっていても、
水蒸気がもわもわしないだけで、本当に涼しい。

やっぱり「夏こそ、圧力鍋!!」って本気でおすすめです。
aturyokunabe_1




でもー、何に使ったらいいかわからないし。
でもー、ちょっと怖いし。
でもー、そんなに圧力鍋使うお料理なんて知らないし。

と思ったら、ぜひ圧熱マイスター講座にお越しください!

ほんっとうに、圧力鍋の出番、増えちゃうから!!!


現在、募集中の講座は、以下の通りです。

【圧熱マイスター・ベーシック講座】

圧力鍋の基本から学びたい人、圧力鍋の初心者さん向けの講座



圧熱マイスター・ベーシック講座は、3回連続受講をおすすめしておりますが、
単発受講も可能です。
単発で受講された後、コース受講への切り替えもできますので、
お気軽にご参加くださいませ。



・7月26日(木) 午前11時~14時
・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
◎圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み

2017-09-11-11-37-48

 
・8月12日(日)・30日(木)
 午前11時~14時
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方
2017-10-26-12-47-38



横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→ベーシック講座詳細・お申込み


【圧熱マイスター・レパートリーコース】

毎月メニューを変えてお届けしております。
続けて通うと、どんどんレパートリーが増えていきます。

8月は、
・鶏手羽元のスープカレー 
固形スープの素や市販のカレールウを使わず、素材のおいしさを存分に生かして作ります。
しかも簡単♡
・ターメリックライス
・ビーンズサラダ
・副菜
・プチデザート

・8月16日(木) 午前11時~14時
・25日(火) 
午前11時~14時
・26日(水)
午前11時~14時  ※お子様連れOKデー



横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→レパートリーコース詳細・お申込み



うちごはんラボのレシピは、
・だしの素や固形スープの素、市販のカレールウなどを使わず、素材のおいしさを生かします
・作りやすさを第一に考えて、難しい手順などをなるべく省いたレシピです
・レパートリーコースでは、ご紹介するレシピからのアレンジメニューも多数ご紹介いたします
・圧力鍋だけに特化して、圧力鍋をいかに便利に使えるかということをお伝えしています

おいしくて、家族の健康にもいいお料理が、簡単に作れて、家族からも褒められる!
そんな、「おいしい♡」レシピをご紹介しています。
ぜひ、一度、講座にお越しくださいね。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いよいよ1学期最後の週になりました。この夏は暑い!息子の通う高校の野球部も、甲子園に向けて戦ってます ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*


いよいよ1学期最後の週になりました。

この夏は暑い!
息子の通う高校の野球部も、甲子園に向けて戦ってます。
その応援もあり、より暑い夏になっております。

では、1学期ラストのお弁当、振り返って行きましょう!

・7月17日(火) 男子高校生弁当



・ほうれん草と人参のナムル
・筑前煮
・玉子焼き
・豚トロとパプリカの塩ダレ
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

豚トロを炒めた「塩ダレ」は、ネギと塩とレモン汁とごま油と粗びきこしょうを混ぜたもの。
6月の講座では白髪ねぎでご紹介したけど、それの刻み葱バージョン。
豚とろのほか、鶏肉でも野菜でも、牛肉でも、タン塩にもよく合います。
前日の夜が鉄板焼きで、その時に作った残りを、有効活用しました。


・7月18日(水)女子大生&男子高校生弁当


ホットドッグ🌭
・ウインナーとカレーキャベツ←大阪のホットドッグの定番!
・野菜オムレツドッグ

お姉ちゃんは1個ずつ、
息子は2個ずつ。

今日は学校が終わったらすぐに、球場に駆けつけて野球部の応援!

食べやすさ重視のホットドッグで。
凍ったお茶とドリンクも、1本ずつ持たせました。

暑いけど、熱い応援頑張れー!!!


↑    ↑    ↑    ↑    ↑    

って朝投稿したのに、結局球場では応援に忙しくて、お弁当を食べられなかったと、
午後3時頃にうちに帰ってから食べてました。
ちょっと心配だったけど、一緒に入れてた保冷材代わりのお茶が溶け切ってなかったから、
冷蔵庫状態になって大丈夫だったみたいです。
良かった。



・7月19日(木)女子大生&男子高校生弁当



・焼肉!(牛肉、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ)
・しそ入り玉子焼き
・キノコのバター醤油
・無限ピーマン
・ご飯には梅干しとごま塩

この日のメインおかず、「焼肉」は、この記事の焼肉のたれを使って。
この記事を書いた時のちょっといいお肉は、
私だけ独占じゃなくて、ちゃんと子どもたちの
お弁当にも入れましたよ^^
(あれ?旦那さんには?という言葉はNGワード)



・7月20日(金)男子高校生野球応援弁当


ってこの日は、写真撮ってなーい!
学校が終わってから、野球の応援に行くので、
とにかく傷みにくいいものを。
梅干しを入れて炊き込んだごはんは、梅干しの抗菌効果で安心。

レシピはこちら。

定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり

定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

我が家の定番!梅干しとひじきとシラスを炊き込んだごはんです。おにぎりにして青じそを巻いたら、香りも最高!梅干しには抗菌作用があるので、弁当にもいいですね!

このレシピを詳しく見る



でも結局、この日も球場では応援で忙しく、
家に帰ってからおにぎりを食べてました。



で、野球部ですが、
見事ベスト8進出!!!!


今週はいよいよ準々決勝。
この日は講座で行けないけど、勝ち進んだら準決勝は絶対に球場にいくぞー!!!

ってことで、野球部のみんなー!頑張れー♡


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*毎日暑いですよねー。キッチンに立つのも、ふうーって感じ。やっぱり、夏こそ圧力鍋!を実感してます。さ ... 続きを読む

冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*


毎日暑いですよねー。
キッチンに立つのも、ふうーって感じ。

やっぱり、夏こそ圧力鍋!を実感してます。

さて、今日のレシピはこちら。
0720-4

蒸しナスのピリ辛和え。

前回の記事でご紹介した、「自家製焼肉のたれ」ベースで作るから、
とーっても簡単♡

圧力鍋で蒸したナスは、皮がきしむことなく、
ふわふわ、トロトロ♡
あっという間にできますよー。



☆蒸しナスのピリ辛和え☆

(材料)
・ナス   3本

焼肉のたれ  大さじ2
・米酢 大さじ1 
・ごま油     大さじ1

・青ネギ     適量



(作り方)

1)ナスは、縦に8等分に、長ければ半分に切って水にさらす。

2)圧力鍋に水1カップを入れて、(あれば)蒸し台を置き、その上にナスを並べる。
(蒸し台がなければ、ナスをそのまま入れる)

3)フタをしめて火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
(圧力切り替えがあるものは、「低圧」でOK)

4)そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらフタを開ける。

5)ボウルに調味料を全て混ぜ合わせて、蒸したナスを加えて和え、青ネギを散らす




冷たくしてもおいしいので、作り置きにもおススメです♡

焼肉のたれを作っておけば、お酢とごま油を加えるだけで、調味料は完成!
この調味料は、そのままサラダのドレッシングや、冷やし中華にも使えますよー^^
なんて便利なのー♡




ちなみに、焼き肉のたれは、こちら!

☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。


使ったのは、bibigoのコチュジャン。

私は、カルディコーヒーファームで購入しています。


IMG_7214
こちらのコチュジャンは、レシピブログさんのモニターでいただきました。
いつもありがとうございまーす^^

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
0625-2

7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*暑い夏、バテる前に食べる!スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?お肉と野菜をどーんと ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

暑い夏、バテる前に食べる!
スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?


180718-5

お肉と野菜をどーんと盛り付けて、元気もりもり!

焼肉ライスはもちろん、おうちで鉄板焼きにするときも、
野菜炒めなどにも万能に使える、あると嬉しい調味料といえば?


そうです、「焼肉のたれ!」

180718-1

市販の焼肉のたれはいろいろあるけど、
おうちにある調味料で、結構簡単に作れます。

その秘伝のレシピをご紹介しまーす!!

焼肉のたれ、甘口、辛口あるけれど、
辛味の調節は、これが決めて!


IMG_7214

昨日もご紹介した、私のおすすめ。
bibigoのコチュジャン。

チューブタイプ(60g)で、150円ほど、
大きい箱入り(200g)でも、250円ほどと、リーズナブル!
なのに、無添加。

現材料に、よくわからないカタカナ語は一切なし。
フムフム、納得!なのです。


このコチュジャンを使って、焼肉のたれを作りましょう!




☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。

焼肉ライスにするには、
お皿にごはんとレタスを盛り付け、その横に、フライパンで焼いた
・牛肉 ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカと、キムチをのせて。
焼肉のたれを添えたら、出来上がり。

180718-3


食べるときは、たれにつけながら。

…も、いいけど、

やっぱり

180718-4

上からかけて、全部混ぜ混ぜして、
がっつり食べるのがおいしいよね!!

(ちょっといいお肉を買って来て、家族のいない間に、
一人で贅沢に食べた事は内緒♡)



180718-2

お肉との相性はもちろん、野菜との相性だって、バッチリです◎
牛肉だけじゃなくて、豚肉や鶏肉、意外なところでは、厚揚げこんにゃく
焼いたものにかけてもおいしい♡


この焼肉のたれから、アレンジも広がるので、次回はそれをご紹介しますね。

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
0625-2

7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いやー、暑い。毎日暑い。言っても仕方ないけど、暑い。こんな時は、本当にごはんを作るのがいやになっち ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*
いやー、暑い。
毎日暑い。

言っても仕方ないけど、暑い。

こんな時は、本当にごはんを作るのがいやになっちゃいますね。

だからといって、買ってきたお惣菜を並べるのは、負けた気がする…
という頑張り屋さんのあなたにおすすめなのが、圧力鍋です。

だって、とりあえず大きくザクザク切って、鍋に入れたら、
加圧して、放っておいたらできちゃうから。

ふうふう汗をかきながら、炒めたり、煮込んだりしなくてもいいのが、
やっぱりラク!なんです。


そして、今月のメニューは、かなり「ツカエル!!!」

0625-2

ピビンパ風炊き込みごはんは、全部入れて炊くだけ!

今までにご紹介したピビンパは、
ナムルを作って、お肉を炒めて、全部を乗っけてたので、
簡単だけど、火の前にいる時間はそれなりにかかりました。

でもね、このお料理は、

火の前にいなきゃいけないのは、
ほんの数分!だけ!!!

だから、本当にめちゃめちゃラクなんです。

おまけに、野菜もいっぱい食べられるから、栄養バランスも◎
一品でも大満足のメニューですよ。


これに合わせる牛すじのスープは、
牛すじの下ごしらえだけは、ちょっと頑張りどころだけど、
野菜をゴロゴロっと切って、入れて、煮るだけ。

0625-4

本当に、どちらも覚えておいて損はないどころか、
すぐに役立つ、すぐに使えるメニューなのです。

料理を仕事にしているけど、やっぱりこんなに暑い日は
台所に立ちたくない、立つ時間はなるべく短くしたいって日もよくあります。

そんな時、「あー。圧力鍋があって本当によかった!」って実感するのです。

この感覚、ぜひぜひ、講座で見て、食べて、学んで、実感してください!!!


7月のレパートリーコース
☆暑い夏は、圧力鍋の韓流ごはんで決まり!☆

IMG_7213
(実際の盛り付け例)

・(圧力鍋で)牛すじとゴロゴロ野菜のスープ(ニラのジョン付き)
・(圧力鍋で)ピビンパ風炊き込みごはん

・チョレギサラダ
・自家製韓国のり
・ニラと豚肉のチヂミ
・(プチデザート)ほうじ茶プリン
※太字は、圧力鍋メニューです



(日程)
・7月24日(火)午前11時~14時
・7月25日(水)午前11時~14時(※未就園児連れOKデーです)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(詳しい場所は、お申込みの方にご案内いたします)


詳細・お申込みはホームページからお願いします。

お申込みフォーム



今回、「ピリ辛」にするために、こちらのコチュジャンを使ってます。
いろいろなコチュジャンがあるけれど、これは、無添加でおいしい!
しかもリーズナブルなので、気に入ってます。
(私は、カルディで買ってます)
IMG_7214

bibigoのコチュジャン。
あまり使わないかなー?という方は、チューブ入りが便利ですよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


8月は、夏に食べたくなる、カレー!!

今回は、鶏手羽元のスープカレー。
固形スープの素やカレールウを使わずに、素材の旨みたっぷりに仕上げます。
ターメリックライスを合わせます。
副菜のお豆のサラダもありますよ。

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時(※未就園児連れOKデーです)


こちらもお申込み受付中!
お申込みフォームから、お待ちしております。

お申込みフォーム




圧力鍋の基本から学びたい人は、ベーシック講座にどうぞ(^^♪

圧熱マイスター・ベーシック講座


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いやー、暑い。言ったところで、涼しくなる訳ではないけど、暑い。なのに、昨日は暑い暑いところに行って ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

いやー、暑い。
言ったところで、涼しくなる訳ではないけど、暑い。

なのに、昨日は暑い暑いところに行ってきました!
IMG_7176

神宮球場。
高校野球の東京大会の応援に。

息子が通う高校の試合。
応援席で一緒になって応援しながら観戦するって、

めっちゃたのしーい!!!

無事勝ち進んだので、また行きたいなー。



毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載。

毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

それでは、7月第2週のお弁当、行ってみよー!!!

…といいつつも、9日はお弁当をおさぼり。
前日、写真展の打ち上げで、起きられる気がしなかったから。




・7月10日(火) 男子高校生弁当


・ウインナーとアスパラ、ズッキーニのソテー(ちょい焦げ)
・揚げない唐揚げ
・焼きポテト
・玉子焼き
・オクラの塩昆布和え
・プチトマト
・とうもろこしご飯





・7月11日(水)女子大生&男子高校生弁当



・キノコのバター醤油ソテー
・肉団子(一部ハンバーグ)の甘酢あん
・玉子焼き
・ナスとピーマンの味噌しぎ
・ごはんには塩昆布

もうすぐ夏休み。
だけど高校3年生に夏休みはない!
予備校などに行かなくても、学校で夏期講習してくれるらしい。
ありがたいですねー。

ということは、夏休み中もお弁当決定!!
というちょっとうれしくないお知らせでもあるけど。

お母ちゃんには、お弁当作ることしかできないから、
お勉強は自分で頑張っておくれー。




・7月12日(木)男子高校生弁当



・ナスと牛肉の梅オイスター炒め
・チキンとパプリカ、アスパラの塩レモン炒め
・玉子焼き
・ほうれん草のおかか和え
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

今日から4時間授業で、午前中だけなんだって。
でも、残って勉強するから、お弁当持ち。
でもって、夏休みもほぼ学校で、お弁当持ち。

午前授業になるのに、こんなに嬉しくないなんて、初めてやー!

と、愚痴っておりました。
がんばれ、若造!




・7月13日(金)男子高校生弁当



炊き込みピビンパ。海苔と目玉焼き乗っけ。

目玉焼きはしっかり焼いて、黒ごまのお目目は、遊び心(笑)

炊き込みピビンパは、昨日の講座で残ったもの、しっかりとレンチンして、
さらにフライパンで焼きなおして、香ばしさもアップ!

今月の講座でご紹介している「炊き込みピビンパ」
これ、かーなーり、使えます!
めちゃ楽ちんで、めちゃおいしい♡

気になったあなたは、ホームページで空き状況をチェック!
うちごはんラボ ホームページ



先週は、写真展だったんだーと思うと、
時間のすぎるのが本当に早いです。

写真展では、写真展の運営に大きく貢献した人ということで、
代表理事選出の「渕上真由賞」をいただきました。
IMG_7169

出展作品に、たくさんの感想をお寄せいただきました。

ご自身やご家族の姿と重ね合わせる方、
教員をされている方の目線でのご感想などなど、
本当にありがとうございました。
いただいた言葉を大切にしながら、これからも写真を楽しんでいきます!


そして、写真展が無事終了し、最後、撤収した後はきれいに掃除して
IMG_7104

こんな写真を撮ってきました(笑)
これにて、写真展ネタも終了。

さて、今日はこれから、ベーシック講座。

今月は、豚の角煮を作ります。
私的ベストなレシピです。
image

今月28日(木)にもお席ございますので、気になった方はぜひ♡
ホームページ ベーシック講座


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





市販のカレールウを買わなくなって、何年になるかなー?カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。見えにくいけど。やっぱり美味しい。安定感 ... 続きを読む
市販のカレールウを買わなくなって、
何年になるかなー?

カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)

今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。

ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。


IMG_7171
見えにくいけど。

やっぱり美味しい。
安定感バツグン!

夏といえば、カレー。
やっぱり食べたくなるよね。

って事で、8月はカレーにしよう。
でも、バターチキンじゃなくて、スープカレーにしよう。

日程は、追ってお知らせいたしますね。


今夜は、バターチキンカレーとライス。
それと、サニーレタスときゅうりとゆで卵のサラダ、枝豆。

カレー、ごはん、ゆで卵、枝豆、麦茶(笑)

晩ごはんだけでも、なんだかんだで圧力鍋5階使ってました。

ほんと、これがないと何にもできない私です。







冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*あっという間に7月。2018年も後半戦がスタートです。毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しており ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

あっという間に7月。
2018年も後半戦がスタートです。

毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しております。

毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

期末テスト期間中ですが、テスト終了後も残って勉強しているらしく、
お弁当をご所望されておりまするー。
あっ、そういえばワールドカップも盛り上がってましたね。



・7月2日(月) 男子高校生弁当



・小松菜と人参のオイスター炒め
・オクラとエリンギの豚巻き
・野菜オムレツ(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、チーズ)
・プチトマト
・ごはんには塩昆布



・7月3日(火) 男子高校生弁当



・塩チャーシューと小松菜、玉ねぎの塩炒め
・唐揚げ
・オクラ入り玉子焼き
・カラフルじゃこピーマン
・ズッキーニのチーズ焼き
・ごはんには塩昆布
・デザートは、さくらんぼと冷凍ゼリー🍒

高校生男子、デザートが欲しいらしい。

男子だけど、どちらかというと、いや、かなり草食系。
やみつききゅうりと納豆ごはんが大好きなやつ。

昨日から期末テスト始まってたらしい。
そして今朝は早よからサッカー見てたらしい。

ま、彼は彼の人生を歩んでいるということで(笑)




・7月4日(水)女子大生&男子高校生弁当


・キャベツとウインナーのカレー炒め
・ピーマンの肉詰め
・玉子焼き
・きのことパプリカのソテー
・ごはんにはごま塩



・7月5日(木)女子大生&男子高校生弁当



・じゃがいも人参のきんぴら
・鯖の塩焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ナスとパプリカとウインナーのハチミツ味噌炒め
・ごはんにはごま塩

いつものように6時に起きたのに

起きたのに

起きたのに

二度寝。

17分遅刻。

でも間に合わせる私ってすごい!

と、自画自賛で回復する朝。



・7月6日(金)女子大生&男子高校生弁当



・豚肉の生姜焼き(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン)
・千切りキャベツと桜海老の玉子焼き
・ウインナーとジャガイモ、ズッキーニのカレー醤油痛め
・ごはんにはごま塩

玉子焼き、ソースかけてお好み風!って思ったら、お好みソースを切らしていた!



1週間のお弁当をまとめました。
今週は、半年の準備期間を経た写真展の開催週間。
今日(7/8)は、最終日です。

世間ではワールドカップだなんだと盛り上がっていたけど
私的には写真展の設営から、会期中の運営、そして閉幕と、
たぶん今年のクライマックスになる期間なのだと思います。

7月8日(日)最終日の16時~18時は、
写真展のクロージングパーティー。

どなたでもご参加いただけるので、ぜひぜひご来場くださいね。


一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展 
Shine

◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine