圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年08月

なんだか先日書いたこの記事が、じわじわと人気のようで。→普段のごはんこそ、圧力鍋を使ってほしい。その理由はなんだかわからないけど、ありがたいことでございます。ずいぶん前に書いたこの記事とか、→【圧力鍋の基礎知識】どの大きさを選べばいいの?この記事とか→圧 ... 続きを読む
なんだか先日書いたこの記事が、じわじわと人気のようで。

普段のごはんこそ、圧力鍋を使ってほしい。その理由は

なんだかわからないけど、ありがたいことでございます。

ずいぶん前に書いたこの記事とか、

【圧力鍋の基礎知識】どの大きさを選べばいいの?

この記事とか

圧力鍋の選び方(作動圧力編)

これも、根強い人気記事なのです。


レシピが載ってなくても、圧力鍋に興味を持ってくださってる方が、
たくさんいらっしゃるってこと。ですよね?


圧力鍋研究家として、いろいろな圧力鍋を使って来て、
圧力鍋って、マジ、便利すぎるー!!万能すぎるー!!!って感動しているので、
その感動をお伝えしたい!一人でも多くの方と、その感動を共有したい!と
思ってます。

なるべく、専門用語を使わず、わかりやすい言葉で、
面白く、楽しく圧力鍋のことを理解してもらいたい!

そう思いながら、講座を開いたり、ブログで発信したりしています。

miwa-1
圧力鍋のことを語る私、うれしそうでしょー(笑)



実は、毎回ブログの終わりにこっそりとお知らせしているのですが、
圧力鍋がよくわかる!メールマガジンをやってます。

ご登録から7日間、圧力鍋の基礎知識簡単な使いこなし術など
ご紹介しています。

ご登録・ご購読は無料ですので、この機会にぜひいかがでしょうか?



圧力鍋を持っている方、使っている方はもちろんのこと、
圧力鍋ってどんなことができるんだろう?
興味はあるけど、買おうかどうしようか、悩むーって方などなど。
どなたでもご登録いただけますよー。

中には、届いたメールをプリントアウトして、
ご自分用の「圧力鍋の教科書にしてます!」というツワモノもいらっしゃいました!!!!


といいつつ、実は開設したのは、ずいぶん前。
だから、あんまりしっかりとお伝えしていなかったのですが、
じわじわとご登録人数が増えて、


現在、読者さんは1300人以上!

中には、海外にお住まいの方や、北海道や沖縄の方もご登録いただいてます。
(7月には、はるばるニューヨーク在住の読者さんが講座に来てくださいました!)

時々、講座のご案内などをお送りすると、ご丁寧に「遠方なので行けないのですが…」と
メッセージをくださる方もいらして、なんだかほっこりするのです^^

遠方にお住まいでも、こちらに来るタイミングで単発ご受講くださる方もいて、
とっても嬉しく思ってます。
(今週も、メルマガの読者さんが遠方からお越しくださるんですよー。楽しみ♡)


7日間のメール講座終了後は、講座のご案内や季節のレシピなど、
いろいろな情報をお届けしております。

メールマガジンは自由に登録解除できますので、ご安心くださいね。


圧力鍋がよくわかる!無料メール講座

ご登録はこちらから

メールマガジンご登録フォーム



携帯電話・スマートフォンのアドレスでのご登録の場合、
メールが届かないことがありますので、こちらのページをご参照の上、
受信設定をお願いいたします。

携帯・スマートフォン受信設定手順マニュアル




ご登録、お待ちしております。


でもね、やっぱりライブで学ぶのが一番!と思ったら、
ぜひぜひ、圧熱マイスター講座にお越しくださいね。


圧力鍋の基本の「き」から学べる!ベーシック講座
(中級者向け)圧力鍋のレパートリーが増える!レパートリーコース








◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







夏休みもあと少し。お弁当も頑張りました!!!のはずが、今週事件がありました!!!!さて、何があったのかは、このブログを最後までご覧くださいね(引っ張る)ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
夏休みもあと少し。お弁当も頑張りました!!!

のはずが、今週事件がありました!!!!

さて、何があったのかは、このブログを最後までご覧くださいね(引っ張る)

ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

束の間の主婦休み、大阪から戻った翌日。
冷蔵庫の中空っぽ。

という言い訳を先に(笑)あったかい目でご覧ください。

・8月20日(月)



・じゃがいも、アスパラ、ウインナーのバター炒め
・(冷凍)塩唐揚げ
・玉子焼き
・なすとしめじのコチュジャン炒め
・ごはんにはのりたま

朝、起きてこない息子。
目覚まし時計は鳴りっぱなしなのに。

夜は深夜になってからお弁当箱を洗うから、
その物音がうるさいと、姉から私にクレーム。
頼むから、本人に言ってくれ!と思うが、
姉が出かける時間には、まだ起きてない。
ためいきしか出ないわ。


・8月21日(火)



・豚バラとパプリカのオイスター炒め
・チーズハンバーグ
・玉子焼き
・ナスの梅照り焼き
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま


この日は午後から学校に行くらしい。
結局お弁当は、家で食べてるし。
まじで、お弁当の中身考えるのも、そのために早起きするのも大変やねんから、
ちゃんと言うといてよー!!!



・8月22日(水)



・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン
・キャベツとにんじんのバター炒め
・自家製チャーシュー
・玉子焼き
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま

今週から、運動会の準備が始まったと聞いてたし、
何も言ってこないから、いつものようにお弁当を作ったのに、
起きてきたのは11時半
(7時・8時半・9時半・10時半にも声をかけたが、起きず)

いや、正確には久しぶりに怒鳴ったわ。

「いつまで寝とんじゃ、ボケー!!!!」って


受験生やと思ってるから、とにかく自主性に任せてってしてきたけど、
とうとう堪忍袋の緒が切れたわ。
まじで、ずっとゲーム、スマホ、たまーに勉強(それも動画見ながら)

それなのに、家の手伝いはほぼ何もしない。

11時半にようやく起きてきて、弁当食べとる。
いや、弁当いらんやん。
11時半に朝ごはんやったら、弁当いらんかったやん。

言うとけや!!

こっちはなー、お弁当あるからと思ってわざわざ買う食材もあるねん。
まじで、こっちの心遣いが伝わらな過ぎて、むかつく
というかあきれた。


ということで、今週のお弁当はこの日までで、後はもう作りませんでした。

今日も模試らしいけど、「お弁当お願いします」って言ってこないから、
作りません。

今後、お弁当は「お願いします」って言わないと、作ってやらないことにする。


あー、こういう時、家で仕事してるって良く無いなー。
物理的に距離を置かないと、見ないつもりでもついつい気になってしまう。
そして自己嫌悪に陥るという悪循環だわ。


そんな時は、写真を撮って癒される。
フォトセミナーでママに連れられてきていたキッズがかわいすぎた♡

180822-26


写真を撮って、ご機嫌になる。
写真は私の精神安定剤でもあるんだな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








レシピブログさんのモニター企画に参加しています。レシピブログアワード2018いろいろな製品モニターが届いているので、この機会に体験させていただきますっ!!!今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」CMで唐沢さんが「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」を作ってます ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター企画に参加しています。

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



いろいろな製品モニターが届いているので、
この機会に体験させていただきますっ!!!


今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」

CMで唐沢さんが
「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」
を作ってますが、同じ味付けで、鶏チャーシューも作れます。


味ポンと水は、1:1.。
今回は各1/2カップ(100ml)ずつ。
他の調味料は必要ありません!!!

後はしょうがやにんにく、唐辛子を入れたら、沸騰させて、
鶏むね肉をを入れて煮るだけ。

フタをして中火で片面7分ずつ(計14分)

後は火を止めて、10分ほど余熱で置きます。

それだけで

さっぱり鶏チャーシューの出来上がり。

詳しい作り方は、ミツカンさんのサイト


ポン酢風味のさっぱり鶏チャーシューなので、
バターを合わせて「バタぽん」に。


お野菜のバター炒めを敷いて、その上に鶏チャーシューを
IMG_8064

キャベツ、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、
軽く塩こしょう。

お皿に盛ったら、スライスした鶏チャーシューをのせて
チャーシューの煮汁を煮詰めたものをかけました。

バター風味のお野菜に、さっぱり鶏チャーシューをのせて食べると、
相性もばっちり♡

とってもおいしくいただきました^^



作っておくと、何かと便利に使えそうな「さっぱり鶏チャーシュー」
良かったら、お試しくださいね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY










圧力鍋で作るもの。カレー、シチュー、おでん、豚の角煮。なんだか、「主役!」って感じの」メニューが並ぶけど、毎日主役級のお料理ばかり作る訳じゃないですよね?(そんなのばかり食べてたら、絶対太る!)普通の日の、普通のごはんにも、圧力鍋をどんどん使ってほしいな ... 続きを読む
圧力鍋で作るもの。

カレー、シチュー、おでん、豚の角煮。

なんだか、「主役!」って感じの」メニューが並ぶけど、
毎日主役級のお料理ばかり作る訳じゃないですよね?
(そんなのばかり食べてたら、絶対太る!)

普通の日の、普通のごはんにも、圧力鍋をどんどん使ってほしいなー。


なぜなら、

とにかくめちゃ簡単に、おいしくヘルシーな料理が作れるから!




その一言に尽きるんです。

それを伝えたい、それを実感してほしいがために、
毎月メニューを変えて、まさに手を変え、品を変えて、お伝えしてます。

手を変え、品を変え
ってところで、毎月苦しんでます(笑)。

みんながあっと驚くようなお料理だったり
ステキー♡ってあこがれるようなごちそうだったら、
お申込みも増えるけど、

やっぱり私が伝えたいこと、
そして生徒さんが日々役立ててくれるのは、

ごちそうじゃなくていい、心がほっとするような
毎日食べても飽きないような、お料理なんですよねー。


同じお料理を作るのに、もちろんしっかりと手間をかけて、
じっくりコトコト、丁寧に丁寧に作る方法もあります。
それを作っていて、「あーしあわせ♡」って感じられる人もいます。

でも、それをできない私はダメだ…って思うなら、
手間や時間をかけなくてもいい。丁寧に作らなくてもいい。
どちらが、「自分が心地よいか、自分が幸せか」で考えたっていいと思います。

私は、圧力鍋で手を抜きつつも、ささっと作れちゃう自分を
『サイコー!』って自画自賛してますよ^^




9月のレパートリーコースは

ザ・普通のごはん(笑)

普通の和食だけど、しみじみホッとする味なのです。

180823-1

基本のレシピから、アレンジのコツまでお伝えしているのは、
このレシピをきっかけに、どんどん圧力鍋を使ってほしいから。

圧力鍋の使う頻度がぐっと多くなった生徒さんが、
「この教室を知ってよかったー♡」って笑顔で言ってくれるから。

持ってるだけじゃもったいない。
普通のお料理から、圧力鍋をしっかり学んでみませんか?



9月のレパートリー講座「圧力鍋で、秋のほっこり和食」

・肉団子と里芋の煮っころがし
180823-7

このレシピをベースに、里芋(だけ)の煮っ転がしや、肉団子を他のものに変えたり。
お野菜の組みあわせを変えたりと、いろんなお料理に展開が可能です。


・さつまいもごはん

180823-10

さつまいもを栗に変えたら、栗ごはんも簡単!
栗ごはんにする時のポイントもお話ししますね・


・出汁不要!根菜ときのこたっぷりのかしわ(鶏)汁

180823-9

入れるお野菜はなんでもOK!
ある食材を入れて、ボリュームアップ!
おうちで残りがちなアレを有効活用できますよ(詳しくは講座で)


どれも、圧力をかける時間はあっという間!
時間がかかりそうなお料理も、ずっと見守っていなくても、大丈夫だから、
やっぱり圧力鍋って便利♡なのです。


その他、副菜とデザートをご用意します。



(日時)
・9月13日(木) 午前11時~14時(あと4名様)
・9月16日(日) 午前11時~14時(あと1名様)
・9月25日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・9月26日(水) 午前11時~14時(あと4名様)※お子様連れOKデー


(開催場所)


東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



詳細・お申込みは、ホームページのお申込みフォームから。
(受講生の方は、ラインアットでもお申込みできます)


お申込みフォーム



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

圧力鍋の基本の「き」から学びたい人、基本料理を習得したい人には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ






◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまからのアンケートをご紹介します。受講生さまの声・受講していかがでしたか?キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、レパートリ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座

プレゼンテーション1


受講生さまからのアンケートをご紹介します。


受講生さまの声

・受講していかがでしたか?

キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、
レパートリーも増えて、とても楽しく学ぶことができました。

あまり使ってなかった圧力鍋も、今では週に4回以上使ってます!!


・受講前と後で、変わったことはありますか?

圧力鍋は危ないんじゃないかと、使いのをためらってましたが、
正しい使い方を教えていただいて、いまではいろんな料理にどんどん使ってます。
これからも使っていきたいと思います。


・感想をご自由にどうぞ

3回の講座でしたが、とても楽しく学べました!
レシピも増えて、家族も喜んでくれてます。
これからもどんどん圧力鍋を使っていきたいです♡


(PN のぶのびた さま)


圧力鍋の使い方を、本当に基礎の基礎から学べるところって、
なかなかないと思います。

レシピをたくさん知ることもうれしいけど、
根本の「どうして?」「どうなってるの?」がわかると、
応用力に差が出ます!

圧力鍋が好きすぎる!!講師が、
愛をギュギュっと詰め込んで、熱く、楽しくお伝えいたしますー♡
miwa-2



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

9月以降のベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座はいつからでもご受講いただけます。



9月のベーシック講座
IMG_6464



・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


9月12日(水)午前11時~14時
9月27日(木) 午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

10月のベーシック講座
image


・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・10月10日(水)
午前11時~14時
10月14日(日)午前11時~14時
10月25日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

11 月
のベーシック講座
IMG_4444


・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・11月11日(日)
午前11時~14時
11月14日(水)午前11時~14時
11月29日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

12月のベーシック講座(9月と同じ内容です)

・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
 

・12月9日(日)午前11時~14時
・12月12日(水)午前11時~14時
・12月20日(木)午前11時~14時



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








お盆も休まず、1種間のお弁当記録です。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 受験生の息子。毎日学校に行って、自習&夏期講習の日々。お盆返上で夏期講習をしてくださる先 ... 続きを読む
お盆も休まず、1種間のお弁当記録です。


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 
受験生の息子。毎日学校に行って、自習&夏期講習の日々。

お盆返上で夏期講習をしてくださる先生方に、感謝💕感謝💕

では、一週間のお弁当を振り返って行きましょう!


・8月13日(月)




しゃけ弁!

・焼き鮭
・ピーマンの肉詰めとしめじの照り焼き
・玉子焼き

わっぱのお弁当箱に入れたら、それだけで(中身がしょぼくても)
おいしそうに見える!
これぞ、わっぱMAGIC☆



・8月14日(火)



・豚の生姜焼き
・玉子焼き
・オクラのおかか和え
・プチトマト
・ごはんには自家製ごま塩と梅干し


メインのおかずをたくさん入れたら、品数が少なくても
何とかなることを学習した。経験値が1上がった(笑)



・8月15日(水)



オムライス弁当。

ケチャップライスの中身は、
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、ウインナー。4

なんだかんだ、こういうのが一番食べやすいみたいだね。
しかも、見栄えするし
(手抜き弁当の日ほど、「いいね!」が多いの法則)



・8月16日(木)


・豚カルビと野菜のネギ塩だれ
・玉子焼き
・ほうれん草とウインナーのバター醤油
・プチトマト
・ごはんには自家製ごま塩

朝、目覚ましが30分以上なってても起きてこない息子に
切れる朝。
っていうか、毎日繰り広げられる光景だったりするけど(-_-;)



・8月17日(金)


・自家製とり天(冷凍→自然解凍)
・ズッキーニとえりんぎのカレーバター醤油
・玉子焼き
・人参入りじゃこピーマン
・ごはんには自家製ごま塩

冷蔵庫の中身を一掃
そして、この後、単身大阪に帰省しました。
束の間の主婦休み、束の間の娘に戻る時間です💛

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ってことで、大阪なう(←言い方、古いなあ)

IMG_7957

たっかい、たっかいあべのハルカス


この一番上まで上がって、
IMG_7967

母と姉と、女3人でカンパーイ!


展望台の下のビアガーデン。

くれゆく大阪の街を眺めながら、
母の話をじっくり聞いて、聞いて、聞いて(笑)
やっぱり私の母だなー。

少しは親孝行になっただろうか?


IMG_7973

(おまけ)
三脚持ってないのに、何とかして長秒露光に挑戦。
ガラスの映り込みとブレはあるけど、、、
楽しかったー!



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









自分の殻を破るぞ!!!と、プチチャレンジ。何にチャレンジしたかというと…お昼間の一人時間でも、クーラーつけることにチャレンジ。というか、そんなことすら自分に許可できなかったんだー。そんなところにブロックがあったのかー!!!一つ殻を破って、成長、、、、する ... 続きを読む


自分の殻を破るぞ!!!と、プチチャレンジ。

何にチャレンジしたかというと…

お昼間の一人時間でも、クーラーつけることにチャレンジ。
というか、そんなことすら自分に許可できなかったんだー。
そんなところにブロックがあったのかー!!!

一つ殻を破って、成長、、、、するわけないか(笑)



冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月から12月のスケジュールを一挙公開です。

miwa-1



今回は、毎月メニューが変わる「レパートリーコース」の
メニューとスケジュールをご案内します。

お申込みは、
・うちごはんラボのリピーターさん…8月15日(水)20時から
・初めてご参加の方…8月20日(月)20時から
で、お願いいたします。

メニューのところで、(圧)と書かれているものが、
圧力鍋使用のメニューです。


一応の方向性ということで、詳細は変更となる場合があります。
その時は、このブログやメルマガなどでご案内します。

【レパートリーコース】


9月
8fc09a7e.jpg
(※写真はイメージです)

・(圧)さつまいもごはん(栗が出回っていれば栗ごはんに変更)

・(圧)肉団子とお芋の煮っころがし

・(圧)根菜たっぷりの汁物

・副菜
・プチデザート


 


13日(木)・16日(日)・25日(火)・26日(水)

時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


 


10月


fd412872.jpg

(※写真はイメージです)


・(圧)骨までOKのサンマの煮物

・(圧)炊き込みごはん

・お味噌汁

・副菜

・プチデザート


 


11日(木)・21日(日)・23日(火)・24日(水)


 時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


 


11月☆クリスマスメニュー

fc179f0d.jpg


・(圧)世界一簡単な!?ローストビーフ

・(圧)マッシュポテト

・(圧)具だくさんスープ

・プチデザート


 


15日(木)・18日(日)・27日(火)・28日(水)


時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ 


12月☆おせち料理
bbaa775d.jpg
(※写真はイメージです)

・(圧)八幡巻き

・(圧)お煮しめ

・(圧)和風ピクルス

・(圧)黒豆

・(圧)栗きんとん

・(圧)だしの取り方~お雑煮
 


11日(火)・13日(木)・16日(日)・19日(水)・21日(金)

時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


 (開催場所)


東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



(受講料)

 

・単発受講の場合  税込8100円
・お得な3回コース  税込22680円(※有効期限は初回参加から6か月以内)

 


コースにした方が断然お得です!!!



お申込みは、メールもしくはホームページのお申込みフォームから。
(受講生の方は、ラインアットでもお申込みできます)

9月分のお申込みは、
・リピーター様…8月15日(水)20時~受付開始
・初めての方…8月20日(月)20時~受付開始

10月以降も、毎月15日(リピーター様)・20日(初めての方)が受付開始です。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しています。夏休みだけど、ほぼ毎日お弁当です。冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 受験生は ... 続きを読む
毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しています。
夏休みだけど、ほぼ毎日お弁当です。

冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

受験生は、夏休み返上でお勉強中(と、信じたい…笑)
毎日お弁当持って、学校へ。学校で夏期講習受けてます。
クーラーきいてるし、天国だよねー♡

・8月6日(月) 男子高校生弁当



マフィンバーガー2種。
・サラダチキンとキャロットラペ
・塩ダレ豚カルビ
・エダマメ
・塩茹で落花生
・フライドポテト
・冷凍桃ゼリー

バーガー用の袋に包んで持って行きました。
(お店で、テリヤキバーガーなどに使われてるやつね)


・8月7日(火)
 男子高校生弁当


・ナスとピーマンの味噌炒め
・塩唐揚げ
・玉子焼き
・オクラの昆布和え
・ごはんには紫蘇のふりかけ


紫蘇のふりかけ、緑の紫蘇です。
なぜか、赤しそふりかけが売り切れててー。


・8月8日(水) 男子高校生弁当




・ナスとパプリカのバターポン酢炒め
・アスパラとじゃがいものバター醤油炒め
(あっ。被ってる)
・ハンバーグ(昨日の晩ごはん)
・出し巻きたまご
・ごはんには塩昆布

前夜のおかずから2品(アスパラとハンバーグ)
取り置きしておいたから、

二度寝して寝坊したけど間に合ったー!!!

涼しくて過ごしやすい夜だから、
心地よくてついつい二度寝(笑)

至福の時間♡



・8月9日(木)
 男子高校生弁当



うわー!何にもない!!!って中で作ったのがこれ。
(先に言い訳する)

・しそふりかけのおにぎり
・塩唐揚げ(自家製で、冷凍してある)
・玉子焼き
・ズッキーニとパプリカのおかかきんぴら

台風だし、警報で休みになるかなー?なんて、
子どものように淡い期待を抱くけど、
無事に逸れて行ってくれました。

大きな被害にならなくてよかった。と思う大人な自分と、
警報でたら、寝坊できるのにー。と思うお子ちゃまな自分。



・8月10日(金) 男子高校生弁当



・空心菜の炒め物(昨日の晩ごはんより)
・鶏の照り焼き(昨日の晩ごはん)
・玉子焼き
・アスパラとパプリカのバター炒め
・ごはんには塩昆布



なかなか受験生モードに切り替わらない息子ですが、
今週はちょっとオープンキャンパスにも行ってきたみたい。

親としては、
「もうちょっと、将来のこと、ちゃんと考えなさいよー!!」などと、
お小言の一つも言ってしまいそうになりますが


自分の過去を思い返してみると…

・高3の夏休み
親に言われて、夏期講習に行く。当時は「共通一次試験」世代。
一応、公立大志望だったけどー

・高3の2学期
受験は何も始まってないのに(そんなに模試なども受けてないし、塾も予備校も行ってない)
なんだか、受験生でいることがしんどくて、推薦入試に標準を合わせる

幸運にも評定は取っていたので、「指定校推薦」を狙う
文系志望だが、理系科目の成績がよかったため、学内選考で
評定が同じ人と比べたときに、「文系の成績」が判断基準になって、残念ながら選ばれず

そんな時、好きなアーティストのファンつながりの1歳年上の女子大生から、
「うちの大学もいいよー、一回来てみたら?」と、
オープンキャンパスでもない日に、学生のふりして潜入する(笑)

学校がきれいだったので、推薦入試を受けることを決める。

受ける→合格。

で、12月には進路決定して、後はのんびりだらだら


という、決して息子には言えない受験生生活でした(-_-;)


ってことで、あんまり偉そうには言えないよねー。
黙って見守ることにいたします。

結局、息子の人生だし、決めるのは息子だもんね。



しかし、私の親はこんなに安易に決めちゃった進路を、
よく見守ってくれたもんだ!

改めて、親のありがたみを感じます♡ありがとう♡



☆8月のレパートリーコース☆
圧力鍋のスープカレーで、夏を乗り切ろう!

180808-7

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時
 ※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
※詳しくはお申込みの方にお伝えします。

詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
ホームページ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







今、まさに旬なフルーツといえば、ももー!!!!前回の記事「桃の皮のむき方、切り方、保存法」、たくさんの方にご覧いただいているようです。ありがとうございまーす!!桃人気にあやかって(笑)という訳ではないのですが、うちの近くに、市場がありまして、そこに行くと小 ... 続きを読む

今、まさに旬なフルーツといえば、
IMG_7775
ももー!!!!


前回の記事
「桃の皮のむき方、切り方、保存法」、たくさんの方にご覧いただいているようです。
ありがとうございまーす!!


桃人気にあやかって(笑)という訳ではないのですが、

うちの近くに、市場がありまして、そこに行くと小さい桃が
お得に売られているわけです。
桃好きとしては、ありがたい!

ということで、今月のレパートリーコースのデザートは、「桃!

180811-1

ピーチメルバって、知ってる?

桃のコンポートとアイスクリーム、ラズベリーソースを合わせたデザートで、
シェフがメルバさんという女性歌手にささげたデザートだそうです。
(→wikipedia

そんなことも知らなかった、若かりし頃。
小腹がすいたなーと入った喫茶店で、ちょっとケーキセットでも食べようかと思って、
桃が好きだからという理由で「ピーチメルバ」を頼んだら、
アイスクリームのデザートでしたー。

夏の日だったけど、キンキンに冷えた冷房&冷たいアイスクリームで、
最初の二口目まではよかったものの、後半は寒さをしのぎながら食べたという
思い出深いデザート(いい思い出じゃなくてごめん)

あの時の私が、ピーチメルバがアイスデザートだと知っていれば、
他のケーキを選んだのに―(笑)

ということで、この名前だけは、わすれまじ!なのであります(笑)


でもね、桃とアイスとラズベリーなんて、おいしいに決まってる!


桃のコンポートって、圧力鍋でチョー簡単に作れます!
今回は、冷え冷えで召し上がっていただきたいので、
あらかじめ作ったものをご試食いただきますが、
作り方はばっちりお伝えしますので、どうぞお楽しみにー♡


しかーも!!!

コンポートって、他のフルーツでも作り方はそんなに変わらないから、
これからの季節、いちぢくやぶどう、リンゴ、洋ナシ、などなどでも
作れますよ!

なんてお得なのー♡


ってことで、8月のレパートリーコース。
まだお席ございますので、気になったらぜひ♡



☆8月のレパートリーコース☆
圧力鍋のスープカレーで、夏を乗り切ろう!

180808-7

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時
 ※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
※詳しくはお申込みの方にお伝えします。

詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
ホームページ



(番外編)

桃のスイーツといえば、先日ケーキ屋さんで買ってきたこれ!
IMG_7461

丸ごと桃のケーキ♡


せっかくたくさん桃があるので、おうちでもチャレンジ!!

IMG_7770

嗚呼、残念な見た目…(´;ω;`)

桃がどこかに当たってたようで、ちょっと茶色いシミが…

中のタネをくりぬいて、湯むきしてレモン汁で色止めしたら、

レンチンカスタード(4月のレパートリーコースでご紹介したもの)に、
ホイップ下生クリームを混ぜたクリームをたっぷり詰めて。

ケーキ屋さんのは、クリームがはみ出さないように下にスポンジケーキが
あったけど、それは省略。

表面には、桃のコンポートの煮汁をゼラチンで固めて塗ったのですが、
固まる前に流れ落ちた模様。

でも、フレッシュな桃とクレームパティシエ―ルの愛称は最高!でした。

何より、自分で作ったよーっていう達成感で満たされましたー♡






*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村






 

今が旬の桃♡おいしいですよねー。でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。 ... 続きを読む
今が旬の桃♡

おいしいですよねー。
でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。

人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!
私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。

とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。

両手で包んで回す時、力を入れすぎないように注意してくださいね。



動画の練習中のため、お見苦しいですが、
恥を承知でアップしております。

やさしーい、あたたかーい目で見守っていただけると、
うれしいです♡









動画がうまく見られない!という方に、
写真でもご説明しますね。


まず、桃はきれいに洗ってくださいね。
洗ったところからスタートです。


180810-1

桃の周りにぐるりと切れ目を入れます。

方向を変えて、ぐるりと4方向。

180810-2



中心から放射状に8本の切れ目が入りました。

180810-3



やさしく桃を包み込んだら、アボカドのタネを取る要領でひねって回します。180810-4

方向を変えながら、全方向で同じように回していくと

あら不思議

180810-5

種からきれいに実が外れました。

後は、皮をひっぱるようにむいていくだけ。

180810-6



熟していない桃だと、きれいにむけません。
また、熟しすぎた桃の場合は、回した時に種が割れてしまう場合があります。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

切った桃は、レモン汁と少しのはちみつをからめて、ジッパー袋の中へ。

180810-7

ボウルにためた水に沈めると、空気が抜けて真空状態になります。
そうしたら、しっかりとジッパーを閉めて、



180810-8

なるべく平らにしたら、冷凍庫へ。


スムージーなどにすると、おいしいですよー。





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

今日は圧力鍋と関係のない話でしたが…(;´・ω・)

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村