圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年09月

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。9月最終週。今年もあと100日を切ったって、早すぎるー!!!!ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


9月最終週。今年もあと100日を切ったって、早すぎるー!!!!

ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・9月25日(火) 男子高校生弁当



・小松菜と豚肉としめじのオイスター炒め
・チキンカツ
・玉子焼き
・オクラのシソ振りかけ和え
・さつまいもとリンゴのレーズン煮(←10月の講座でご紹介しまーす!)
・ごはんには、ふりかけパラパラ

お弁当詰めて、
写真を撮って、
フタを閉めて、
お弁当バッグに入れて、
保冷材入れて、お箸入れて
バッグを閉めて

ふと見るとー
プチトマトがお皿の上に!
色がさみしいから、お弁当に入れようと洗っておいたのに、
完全に忘れてたー!!!!



・9月26日(水)女子大生&男子高校生弁当



・豚と玉ねぎの生姜焼き
・ほうれん草、じゃがいも、しめじのバター醤油
・鯖の塩焼き
・玉子焼き
・プチトマト
・サツマイモとリンゴのレーズン煮
・ごはんにはごま塩

今日は2人分。しかもいつもより30分早く家を出るとか。

はいはい、おかーさん頑張りました。

鯖の塩焼きにしようと、
昨日から鯖を冷凍庫から移動させて置いたから、
バッチリよ👌


・9月27日(木)男子高校生弁当


・ナスとピーマンの味噌炒め
・塩チャーシューとネギとしめじの塩ダレ炒め
・玉子焼き
・オクラのしそふりかけ和え
・ごはんにふりかけ

息子いわく、うちのお弁当はカラフルらしい。
他のおうちのお弁当とは、ちょっと違うんだって。
まあ、色合いはちょっと気にするかな?

あんまり色がない日は、冷凍庫に入れておいた
パプリカさんがいい仕事してくれます

使いやすく切って、パラパラに冷凍しておけば、
使いたいときに、使いたい分だけ使えて便利ですよー!!




・9月28日(金)女子大生弁当&男子高校生弁当




そぼろ弁当。
鶏そぼろは前日に作っておいたもの。
朝は、インゲンとオクラと人参を塩茹でして、
炒り卵作って出来上がり。
炒り卵は、フッ素加工のフライパンと、
シリコンコーティングのホイッパーで、楽にぽろぽろになります!


そぼろ弁当の日は、お箸じゃなくてスプーンをつけておきます。


涼しくなってきたから、お弁当も安心して持たせられますね。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

10月の圧熱マイスター講座、募集中です!

20180923-4

10月のレパートリー講座は、
圧力鍋で、骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け。
牛肉とマイタケの炊き込みごはん。
秋の味覚を存分に楽しむ献立、第2弾!
詳細。お申込みはホームページからお願いします。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


毎朝のお味噌汁や、ちょこっとゆでたり揚げ物をしたりと、
大活躍の「天使の鍋」(という名前の小さいステンレス鍋)

ガスコンロで使ってると、どうしても外回りが汚れます。

IMG_9040

こんな感じに(涙)

元はピカピカだったのに。。。

ってことで、きれいに復活させよう大作戦を決行いたしました!

といっても、ごしごしこするのは大変なので、
「重曹」を使って。


IMG_9042

お鍋がすっぽりと入る大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、
重曹を大さじ3ほど入れて、磨きたい鍋を入れて、ぐらぐらと5分ほど煮立てて

火を止めて、そのまま冷めるまでおきます。
(その間に、お買い物に行ったり、掃除したり)

冷めたら、スポンジで軽くこするとー

IMG_9043

わかるかなー?
するっと汚れがはがれていきます。


スポンジだけじゃはがれない部分は、割りばしで軽くこすると
まるで消しゴムカスのように取れていきました。


ジャンっ!!!

IMG_9045


ピカピカ復活!!!!

気持ちいーい♡


重曹だから、汚れ落としに使った後排水口に流しても、
排水口まできれいになりそうだし、環境にも優しいから安心です。

強い洗剤じゃないから、手にも安心♡

でもどうしても取れない小さくて頑固なこびりつきは、
軽く微粒子のクレンザーなどをつけてこすればきれいになりますよ!

きれいなお鍋だと、ちょっと使うのがうれしくなりますね。
(しかも、汚れたらまたこの方法で落とせるって知ってると気がラクです)



最後までお読みいただき、ありがとうございました^^





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY










毎日のごはんを作る時、あー、こうだったらいいのになーこうなったら、うれしいなー♡と思うこと、ありませんか?例えば、煮豚を作ったら、「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、新しいレシピが生まれます。以前ご紹 ... 続きを読む
毎日のごはんを作る時、

あー、こうだったらいいのになー

こうなったら、うれしいなー♡


と思うこと、ありませんか?




例えば、煮豚を作ったら、


「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」

そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、
新しいレシピが生まれます。

june-3
以前ご紹介したレシピ。

塩チャーシューを作って、
その煮汁を無駄なく使って、ちゃんぽんを作りました。


憧れのローストビーフ。
美味しいけど、本格的に作るのは大変!
圧力鍋なら、簡単にできるけど、もっともっと簡単にならないかなー?
ローストビーフのソースまでついでにできたら、めっちゃうれしいよね?

その願いをかなえてあげたのが、講座でも一番人気!
もう他の作り方はできない!と言われるほどの神レシピ✨

「世界一簡単なローストビーフ」
fc179f0d.jpg



簡単に作れるのに、見栄えがいいって、うれしいよね?
だしを入れなくても、素材の旨みだけでおいしくなるって、うれしいよね?
油を使わなくても、シチューができちゃうって、うれしいよね?

こんな「うれしいよね?」と思えるポイントを詰め込みながら、
講座でご紹介するレシピを考えてます。
(この「うれしいよね?」ポイント、全部圧力鍋で叶います!)


そして、10月の講座でご紹介するメニューは

南蛮漬けっておいしいけど、油で揚げるのが面倒だよねー
しかも、しっかり揚げて、しっかりと漬け込まないと、
骨が固くて食べられない!
もっともっと簡単にお手軽に作れたら、うれしいよね?


そう思って生まれたのが、
20180923-6

骨までやわらか!サンマの南蛮漬け。



牛肉、100グラムしかないけど、
4人家族みんなが満足できるレシピがあったら、うれしいなー!

20180923-5

炊き込みごはんにしたら、少ない牛肉でも、家族みんなが大満足♡
だしを使わずに手軽に作れたら、さらにうれしさ倍増だよね!


こんな感じに、レシピを作る時に基準になるのが、
「うれしいよね?」といえるポイントが入っていること。

だからなのかな?
来てくださる生徒さんが、復習してくれる率がすごく高いの!

これは、本当に自慢。

すぐに作れる!作りたくなる!
そんなポイントをちりばめた、オリジナルレシピをご紹介しています。


圧力鍋、なんとなく使えるけど、今一つ面倒な感じがする…
という方は、ぜひ一度、うちごはんラボのレシピを体験してみてくださいね。


ただいま、10月の講座お申込み受付中です!

☆圧熱マイスター・レパートリーコース☆

(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム


圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



今年は、サンマが豊漁!近所のスーパーでも、毎日がサンマ祭りです。大きくて立派なサンマ。塩焼きだけじゃなくて、いろいろな食べ方で楽しみたいですよね。圧力鍋なら、サンマの骨を気にすることなく、丸ごと食べることができちゃいます。10月のレパートリーコースは、サン ... 続きを読む

今年は、サンマが豊漁!
近所のスーパーでも、毎日がサンマ祭りです。

大きくて立派なサンマ。
塩焼きだけじゃなくて、いろいろな食べ方で楽しみたいですよね。

圧力鍋なら、サンマの骨を気にすることなく、
丸ごと食べることができちゃいます。


10月のレパートリーコースは、サンマをメインにした、
秋の味覚三昧。

今だからおいしいもの、圧力鍋でたっぷり楽しみましょう!

 ってことで、10月のメニューはこちら!

20180923-4


・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮

1回の講座で、2~3品は圧力鍋のメニューが覚えられます。
しかも、レパートリーコースは、アレンジ方法もいろいろご紹介するので、
とってもお得。

ただし、圧力鍋をすでに使えてる方が対象となります。
圧力鍋を使うことに不安がある方、初心者の方は、
ベーシック講座からご受講ください。



(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム



圧力鍋ってね、なんだか難しそうとか、料理上手の人が使うイメージかもしれないけど、
圧力鍋って、なぜ生まれたかというと、それはきっと

時間がかかる料理を、できるだけ短時間で作れるように

って思いがあったと思うのです。
ということは、もともと「時短にする、手抜きする」ために
作りだしたもの。

だから、難しく考えずに、特別な料理を作るためじゃなく、
普段の何気ない日常のお料理を、堂々と手抜きして作るために使ってもいいじゃない!

ってことで、普段着の圧力鍋料理を提案しています。

普段のお料理だけど、圧力鍋で手抜きをすること以外は、
ちゃんと作ります。

市販のだしの素や固形スープの素、麺つゆなどには頼らず、
シンプルな調味料から自分で作っていく。
その部分に関しては手抜きしない。
そんなお料理をご紹介しています。

最近、あんまりブログではお伝えしてなかったのですが、
この化学調味料を使わない!ってところに共感してくれる方も多いので、
今回はあえてお伝えしてみました^^

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


LINE読者登録、大歓迎!

更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!


お彼岸ですね。お彼岸といえば、子どもたちが小さい頃は、良く作ってました。おはぎ。ふと、食べたくなって、数年ぶりに作りました。古いもち米が余ってたのと、使いかけの小豆があったのが気になってたので、圧力鍋でシュシュっと。小豆の粒あんの仕上げ加減は、毎回悩む。 ... 続きを読む
お彼岸ですね。

お彼岸といえば、子どもたちが小さい頃は、良く作ってました。


おはぎ。


ふと、食べたくなって、数年ぶりに作りました。


20180923-2


古いもち米が余ってたのと、使いかけの小豆があったのが気になってたので、
圧力鍋でシュシュっと。

小豆の粒あんの仕上げ加減は、毎回悩む。
冷めると少し固くなるから、ゆるめでやめる。

といいつつ、ゆるすぎるとおはぎにできないし。

何回作っても、毎回悩みながらだから、
ちゃんとしたレシピはないけれど。
作り方を教えられるレベルではないけれど。

もち米、小豆、お砂糖、塩、きな粉。

材料はたったこれだけ。
シンプルで、シンプルだからこそ難しくもあり、
手作りできることがうれしくもあり。

圧力鍋を使ってなかったら、きっと作ってみようなんて思わなかったはず。


やっぱり、圧力鍋ラブ♡なんだって、再認識しました。

20180923-3

そして、この写真。
夕方、暗くなってからだったけど、
先日仲間入りしたストロボを使って撮影。

夜でもこのくらい撮れるんだ!って練習中。

まだまだ修行が必要だけど、楽しいなー♡
ということで、カメラもラブ♡なのです。


こんな圧力鍋ラブ♡の講師が教える、圧力鍋講座。
ただいま、10月分のお申込み受付中です!


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


LINE読者登録、大歓迎!

更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」



夕方になると憂鬱になる
今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか

作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。
単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養でもあるから。

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」
「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」
「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

毎日のごはんには、家族への思いを込めたいですよね?


でも、現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

って、あきらめてませんか?


とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

aturyokunabe_1





でもね、その魔法の鍋は、ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

miwa-1




今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる

・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない

・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない

・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている

・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない

・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている

・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない

・圧力鍋をもっともっと役立てたい!

・圧力鍋で作りたいお料理がある



うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


教えた人数1500人以上!

うちごはんラボは、今年の5月で丸5年を迎えました。
教えた人数は1500人以上。
持っている圧力鍋もいろいろ。

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、
すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!
家族に褒められた!
と好評です。


自分で作らないお料理教室です


うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントをしっかりメモを取っていただけます。
質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
IMG_4444

・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
IMG_6464

・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







2学期がスタートして、3週間。運動会や文化祭のイベントムードから一転。そろそろ本格的なお勉強モードに切り替えです(か?)高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひ ... 続きを読む
2学期がスタートして、3週間。
運動会や文化祭のイベントムードから一転。
そろそろ本格的なお勉強モードに切り替えです(か?)

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・9月19日(水)



・じゃがいもとピーマンの塩昆布炒め
・こんにゃくのおかか炒め
・玉子焼き
・唐揚げ&とんかつ
・オクラのしそふりかけ和え
・プチトマト
・ごはんには「味道楽」


2学期は、水・金は大学生娘もお弁当が欲しいって。
はいはい、二人分作らせていただきますよー。

娘だけの日は、学食に行ってもらうけど、
息子のお弁当がある日は一緒に。

過保護かなー?
いやいや、高校には食堂がないからね。
お弁当がないと、コンビニ弁当を朝に買っていくか、
購買のパンという選択肢になっちゃうからね。


・9月20日(木)



・キノコのバター醤油炒め
・プチトマト
・ポテトコロッケ
・鶏の唐揚げ
・ケチャチーズ入り玉子焼き
・アスパラウインナー
・ごはんには塩昆布


コロッケは自家製。
むかーしむかし、小学生の時に、母から教えてもらった料理。
数年ぶりに作ったよー。

懐かしいわー♡



・9月21日(金)




・じゃがいも、アスパラ、しめじのマスタード炒め
・オクラの豚ロール
・人参とピーマンのおかか炒め
・玉子焼き
・枝豆、プチトマト
・ごはんにふりかけ

オクラって、切り口が星形で、見栄えいいよねー♡



・9月22日(土)



オムライス弁当。

オムライスの中身は、
ウインナー・玉ねぎ・にんじん・エリンギ・ピーマン。
上のオムレツは、チーズ入り。

土曜日は、オムライス弁当の出現率高し!


こんな感じで、1週間。
今週も、頑張りました💕

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□



さてして、週末は、
フォト友で、講座の生徒さんの
ちかちゃんのお仕事現場へ。

これまた圧熱ジュニアマイスターのゆっきーと一緒に。

ツーリズムEXPOジャパン2018


東京ビッグサイトで開催されている、
旅の博覧会。

国内はもとより、海外の国や旅行会社、
航空会社などが出展されてます。

プチ、海外旅行気分。

IMG_8959
SNSの時代になったなー。

会場のいたるところで、
「写真を撮ってハッシュタグ付けてSNSにアップしてくれたらプレゼント」

って企画をやってる所がいっぱい!

ってことで、
台東区の「たいとーくん」と撮ったり、
フィンランドのリビングでくつろいだり、
フィンランドのサウナに入ってみたり、
ハワイでプルメリアの花に囲まれてみたり、
ゴッホの絵の中に入ってみたり、
フランスで、印象派をめぐる旅に出る。

海外旅行なんて、新婚旅行でアメリカに行った以来、ご無沙汰。

そもそも、旅行自体、ほとんど行ってないんだよねー。

海外にはあんまり興味がなかったけど、
写真をやり始めたら、ちょっと興味が出てきました。


イタリアでおいしいものを食べたり、フランスもいいなー。

青い海もいいなー。空の色が違うなー。
ツーリズムEXPOで、まだまだ世界には知らないところがいっぱいだ!と
実感しました。


ドイツやフランスでは、圧力鍋でどんなお料理を作ってるんだろうか?
って言うのも気になるー。

一人ではいけないヘタレなので、だれか連れてってー!!!(笑)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









昨日から、がスタートしました。圧熱マイスター・アドバンス講座圧力鍋の違いを知って、圧力鍋への知識を深めるこの講座。ありがたいことに、6名様、満席での開催です。この講座は、3回の日程がすべて決まっているので、毎回同じメンバーと顔を合わせます。ディスカッション ... 続きを読む

昨日から、がスタートしました。

圧熱マイスター・アドバンス講座


圧力鍋の違いを知って、圧力鍋への知識を深めるこの講座。
ありがたいことに、6名様、満席での開催です。

この講座は、3回の日程がすべて決まっているので、
毎回同じメンバーと顔を合わせます。

ディスカッションしながら進めていくので、
受講生さま同士、どんどん仲良くなっていくのです。

(今回は、全員がFBユーザ―だったので、さっそくグループも作っちゃった^^)

アドバンス講座(旧・上級講座)は、早いもので、5期目の開催になります。

アドバンスだけど、お料理自体は新しいメニューをご紹介する訳ではなく、
どちらかというと、座学中心です。


アドバンス講座の最初は、書き出しワークから。

テーマは「圧力鍋って、いったい何?」

皆さんから出てきた意見は

「時短になる!」
「放っておいてもおいしくできる!」
「ガス代節約になる!」


などなど。
こうやってみると、ポジティブワードが並んでますね



でも、世間ではどうでしょう?

「なんか怖い」
「バクハツしない?」
「危険」「シューシューうるさい」
などなど、ネガティブな言葉もいっぱい聞かれます。
受講生さんたちも、うちごはんラボの講座を受講前は、
こんな風に感じていたようですが…



この気持ちの変化って、いったい何でしょう?


それは、
圧力鍋でおいしく作れる!
簡単に作れる!
という経験をしっかりと重ねてきた証拠。
そして、
安心して、圧力鍋に任せられるようになって、
圧力鍋が好きー♡
って証拠なんです。

もう、愛がダダ漏れ(笑)
(先生に似るのかしら?)


そんな圧力鍋ラブの6名様と一緒に、
いろんな圧力鍋を使い比べてみたり、
同じ食材を、調理してみて、仕上がりを比べてみたり。
setuko

(昨日の講座で活躍した圧力鍋たち。写真はSETSUKOさんのブログからお借りしました)


世間的には、まだまだ

圧力鍋って、結局どれを買っても同じでしょー!!

っていう思い込みがあるけど、それって、どうなの?


どれがいい、どれが良くない。

ではなくて、
どれもいい。

でも、この食材をこんな風に調理したいなら、
この鍋がいいよ。

このお鍋だったら、この圧力を選ぶといいよ。

そんなことを、みんなで感じてシェアしあうから、気づきが多いのです。

(こうやって書いてみると、なんだかカメラとの共通点を感じてしまう)


私は、見守ってさえいれば、
皆さんがどんどん積極的に意見交換してくださって、
うんうん、うなづくだけ。

そんな熱意が、うれしいなー♡と思うのです。


講座修了後から、皆さんの熱意が届いてます!!!




IMG_8907

家に帰って、さっそく分解お手入れしてくださいましたー。
復習のスピードが素晴らしい!!!

もう1台の圧力鍋も、お手入れの方法、わかりましたか?




IMG_8906

圧力鍋マニアの世界にようこそー♡
とうとう、足を踏み入れてしまいましたね。。。ふ、ふ、ふっ。




そして、現在育休中のパワフル美人ママ、けいちゃんは、
ブログで紹介してくれましたー!!!


IMG_8908


 続きは、けいちゃんのブログへどうぞ

どの圧力鍋がいい。じゃなくて…(伊藤けいさんのブログへJUMP)

最寄り駅から、雨の中、自転車をすっ飛ばして帰宅したって。
風邪、引いてませんか?

帰宅してから、30分でおいしそうなクラムチャウダーが完成!
圧力鍋をすっかり使いこなしてます!はなまるっ!



そして、4年前からうちごはんラボに通ってくれている
SETSUKOさんも、ブログでレポート。

いつもブログで詳細にレポートしてくれるので、
この講座の内容がよくわかると思います!

IMG_8909

講座の内容が知りたいなーという方は、
SETSUKOさんのブログへどうぞ!

なかなかマニアックなセミナー圧熱マイスター・アドバンス講座



こんな感じで、深く圧力鍋の違いを追求していきます。

何のためかというと、他と比べることで、
自分の圧力鍋の特徴を良く理解するため。

自分の持っているお鍋のいいところを知ると、
もっともっと圧力鍋が好きになるでしょ^^


違いを知ると、例えば他の圧力鍋のレシピや、
レシピサイトに掲載されているメーカー不明な圧力鍋のレシピを、
自分の圧力鍋にあわせて調整する方法がわかるし、

それだけじゃなくて、普通のお鍋でコトコト煮込むようなお料理を、
どうやったら圧力鍋で作れるかって言うことも、
考えられるようになるのです。

我ながら、本当にいい講座♡


私自身が、1人でコツコツ実験、比較、研究してきたことを、
集大成にしてまとめてある講座。



でも、この講座は、ある程度圧力鍋がわかっている人が対象なので、
受講したい!という方は、まずは、

圧熱マイスター・ベーシック講座を受講してくださいね。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、10月~12月で受講していただくのが、
ベストなタイミングですよー。

このタイミングで受講できれば、この冬は圧力鍋が大活躍すること、間違いなし!!!

ですよー^^


圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細は、ホームページからご確認ください


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







ご心配をおかけしておりました。ようやくLINEが復活いたしました。いやー、いかにLINEに頼っていたか、依存していたかよーくわかりました(;´・ω・)でも、もう大丈夫♡昔のトークは、全部消えたけど…でも、たぶん大事な話はしてないし(飲み会の予定は、すでにスケジュール帳 ... 続きを読む
ご心配をおかけしておりました。

ようやくLINEが復活いたしました。

いやー、いかにLINEに頼っていたか、依存していたか
よーくわかりました(;´・ω・)


でも、もう大丈夫♡

昔のトークは、全部消えたけど…
でも、たぶん大事な話はしてないし
(飲み会の予定は、すでにスケジュール帳にチェック済み)

LINEの履歴は消えたけど、友達は消えてないし
スタンプは、もう一回ダウンロードすれば大丈夫だったし。

LINEと連携しているLINE@の方は、トーク全部無事だったし。

うんうん、良かった。

ってことで、うれしいのでLINEでごあいさつ。
IMG_8882

応援ありがとうございましたー!!!


今回のことで、LINEのこと勉強しました!
だから、やればできる子です。

よっしゃー!!!!

ってことを伝えたくて、スタンプで(笑)


このかわいいスタンプは、
イラストレーターのウマカケバクミコさんの「よしこ2」

かわいいLINEスタンプ、いろいろあるけど、
LINE@では使えないのが、ちょっと寂しいね。

ってことで、取り急ぎ、無事に復活したご挨拶でした。


さて、明日は圧熱マイスター・アドバンス講座。
楽しみです♡






圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボより、受講生の皆様にご連絡です。受講生の皆様にご案内しておりますラインアットですが、週末のスマホの不具合から、現在ラインが復旧できておりません(泣)ラインアットも連動して使えない状況になっております。大変ご迷惑をおかけい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボより、
受講生の皆様にご連絡です。

受講生の皆様にご案内しておりますラインアットですが、
週末のスマホの不具合から、現在ラインが復旧できておりません(泣)

ラインアットも連動して使えない状況になっております。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、
講座のお申込みやご質問、お問合せなどございましたら、
メールにてお願いいたします。

ホームページのお問合せフォームからも、ご連絡いただけます。

お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




たかが、スマホ。
されどスマホ。

いかにわからないままに使っていたか、今回思い知らされております(;´・ω・)
今まで、娘と同じタイミングで機種変更してたから、
いつも娘に丸投げで、前回の機種変更時もやってもらったから(1,000円で…笑)
本当に理解してなかったのよねー。

この痛い経験は、このままにしないで、
すべてが落ちついたらブログネタにしてやるー!!!!

少なくとも、今回のことで確実に経験値は上がった!

と、無理にでも前向き発言しておきます(汗)








高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ・9月10 ... 続きを読む
高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・9月10日(月)



・豚肉、ナス、ピーマンの味噌炒め
・鮭フレーク入り玉子焼き
・唐揚げ
・枝豆、プチトマト
・ごはんにはのりたま

運動会も終わり、勉強モードに切り替わるか!と思ったけど、
そのまま文化祭モードに突入。

いやいや、3年生は文化祭は参加しないはずじゃ…

言いたいことは山盛りあるけど、
いつも心の中で唱える。
「勉強しなさい!といって、勉強するバカはいない」と。

結局、自分で気づかなきゃどうしようもないし、
そのタイミングからの切り替え力に任せるしかないよね。



・9月11日(火)




・玉ねぎとパプリカのケチャップ炒め
・ヒレカツ
・ほうれん草とキノコのバター醤油
・玉子焼き
・キャラメルさつまいも(シナモン風味)
・ごはんにはごま塩


前の晩、トンカツだったから、ついでに揚げておいたヒレカツ。
そもそも、我が家で、ごく普通のトンカツが出てくることは、
ほとんどない。

記憶をたどっても、作った記憶がない(笑)

だから、トンカツを作ったのに、
とんかつソースも、中濃ソースも、ウスターソースすらなく、
仕方なく「お好みソース」で食べた!

何が言いたいかというと、
そのくらいトンカツが入ってることが珍しいということ。



・9月12日(水)


・プチトマト
・鶏肉となす、ズッキーニのレモンソルト炒め
・玉子焼き
・ウインナー、じゃがいも、アスパラのバターカレー炒め
・ごはんにはふりかけ【味道楽】

「味道楽」というふりかけを買ってみた。
たぶん、「のりたま」と並ぶくらい、ポピュラーで、昔っからあると思う。
お弁当じゃなかったら、ふりかけとか、塩昆布とかほとんど買わないからね。

でも、うちのメンズはふりかけと塩昆布が好きなんだなー。




・9月13日(木)



しまった!お弁当用の食材が!!! と、冷凍庫を探したら、
焼肉はっけーん!! って事で、焼肉弁当。
・焼肉(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン)のっけごはん
・エリンギバター
・玉子焼き
・オクラのしそふりかけ和え

朝、お弁当を作りながら、
スマホを見ると、息子からライン!!!
(私が寝た後に、用事があると、ラインで連絡します)

「お弁当箱、学校に忘れた。ごめん」

なので、今日は別のお弁当箱。


そして、この日は忘れずに2日分のお弁当箱を持って帰ってました。
「やばそう…」といいながら、自分で洗ってたけどね。



金曜日は、文化祭準備のため、
3年生は、早い時間に学校を追い出されて


センター入試の受験料の振込みに行ってきたそうです。
まじで、そろそろお尻に火をつけないといけないんじゃ…

いや、導火線が異常に長いだけなのか。

それとも、見てないところで頑張っているのか。
そう思いこみたい、今日この頃です。

でもまあ、文化祭!
お祭りだからね。この2日間は多めに見てあげよう。




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

さてさて、前の記事で書いた、スマホの不具合。

結局のところ、交換という手続きを取ってもらうことになりました。

その時のサポートセンターのお兄さんとのやり取りが面白くて、
何回も突っ込みそうになったわ。

まあ、それは事の顛末が落ち着いたら、ネタにさせてもらいます。


機種変更したときに、前の機種を下取りに出さなかったの。
不具合があったから、満額で買い取ってもらえないからねー。

ってことで、手元に残しておいたので、SIMを入れ替えたら、
急場しのぎに使えるんだって!

あー、今回のことで、経験値がアップしたと思うわー。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY