圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年09月

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。9月最終週。今年もあと100日を切ったって、早すぎるー!!!!ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログ ... 続きを読む

毎日のごはんを作る時、あー、こうだったらいいのになーこうなったら、うれしいなー♡と思うこと、ありませんか?例えば、煮豚を作ったら、「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、新しいレシピが生まれます。以前ご紹 ... 続きを読む

今年は、サンマが豊漁!近所のスーパーでも、毎日がサンマ祭りです。大きくて立派なサンマ。塩焼きだけじゃなくて、いろいろな食べ方で楽しみたいですよね。圧力鍋なら、サンマの骨を気にすることなく、丸ごと食べることができちゃいます。10月のレパートリーコースは、サン ... 続きを読む

お彼岸ですね。お彼岸といえば、子どもたちが小さい頃は、良く作ってました。おはぎ。ふと、食べたくなって、数年ぶりに作りました。古いもち米が余ってたのと、使いかけの小豆があったのが気になってたので、圧力鍋でシュシュっと。小豆の粒あんの仕上げ加減は、毎回悩む。 ... 続きを読む

「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む

2学期がスタートして、3週間。運動会や文化祭のイベントムードから一転。そろそろ本格的なお勉強モードに切り替えです(か?)高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひ ... 続きを読む

昨日から、がスタートしました。圧熱マイスター・アドバンス講座圧力鍋の違いを知って、圧力鍋への知識を深めるこの講座。ありがたいことに、6名様、満席での開催です。この講座は、3回の日程がすべて決まっているので、毎回同じメンバーと顔を合わせます。ディスカッション ... 続きを読む

高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ・9月10 ... 続きを読む

なんということでしょう!スマホの充電ができない状態になってしまいました。充電中のマークは表示されてるけど、肝心のバッテリーの残量が増えない…。あと10%こうなったら、強硬手段で、全部使い切っちゃったら充電できるかも!と、マックのエキスパートの通称マックさん ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、その名も圧熱マイスター・ベーシック講座を開講しています。全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です ... 続きを読む