圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年10月

白菜って、生でもおいしいって知ってますか?冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。鍋物には必需品!と思って買ってくるけど、鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、実は煮えるのに時間がかかるし。。。って思ったことないですか?そんな時は、生で ... 続きを読む

白菜って、生でもおいしいって知ってますか?

冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。


鍋物には必需品!
と思って買ってくるけど、
鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、


実は煮えるのに時間がかかるし。。。

って思ったことないですか?

そんな時は、


生で食べたらいいんですー!!!!!




生といえば、サラダ



この日は、ミートソーススパと合わせて、白菜サラダが登場!
IMG_9390

白菜は、ザクザク切って、
水菜(または春菊、三つ葉など)もザクザク切って、
水にさらしてシャキッとさせたらしっかりと水切り。

旬の柿と、カリカリに焼いた油揚げを散らして、
ゴマドレッシングで食べるとおいしいですよー!!!

ミートソースのレシピはこちらを参考に


↓↓ こちらは、ごまみそドレッシングですね ↓↓

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!

このレシピを詳しく見る

 10月の講座に出てくれた方は、あのドレッシングが合いますよー!!!




サラダにする場合は、
内側のやわらかい部分がおすすめ。


ちなみに、半分にカットされた白菜は、
真ん中の方を取り出して使うと、おいしさ長持ちするんだって!

白菜は、カットした状態で置いておくと、
内側の葉っぱがぐーんと盛り上がってきてるの、
見た事ないですか?

あれは、白菜が真ん中の小さい葉っぱたちを成長させるために、
栄養分を真ん中に集めるんだって。

そのために、外側の葉っぱは栄養がなくなって、
美味しさも減っていっちゃう。


真ん中の小さい葉っぱの部分を取り出して使うと、
栄養分は外側の葉っぱに保たれるから、
美味しいまま保存できるんだって。


ぜひ、お試しを♡


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋のお料理はもちろんのこと、余熱中の時間にささっと作れる
副菜などもご紹介。

毎日の食卓に、すぐに役立つレシピをご紹介しています♡



これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 














毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中 ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・10月22日(月)


・かぼちゃのケチャチーズ
・ウインナーとブロッコリー
・玉子焼き
・鶏むねとしめじ、ほうれん草のカレーバター醤油
・ごはんにはふりかけ

鶏むね肉は、塩水につけて保存しておくことで、
しっとりジューシーに。
テレビか何かで見た、裏ワザです^^



・10月23日(火)


・長芋の照り焼き
・ピーマンの肉詰め(昨日の晩ごはん)
・にんじんの塩炒め
・焼き明太子入り玉子焼き
・やみつききゅうり&プチトマト
・ごはんにはのりたま

高校3年生。
そろそろ進路を決める時期。

本人、どこまで考えているのか、
今の成績と、進路の希望と、、、

親ができることって、ほとんどないんだよね。



・10月24日(水)


・キノコのソテー
・ブロッコリー
・揚げない唐揚げ、柚子胡椒風味
・玉子焼き
・さつまいもとりんごのレーズン煮
・ごはんにはちりめんふりかけ

この日は、お姉ちゃんもお弁当持ち。

さつまいもとりんごのレーズン煮は、
10月の講座でご紹介した圧力鍋レシピです。
色がきれいで、お弁当にぴったり♡



・10月25日(木)


豚の生姜焼きどーん!

いや、豚の生姜焼き丼。


こういう「のっけ弁」の時は、
実は寝坊していた率が高い(笑)

この日は、なぜか目覚ましが鳴らず、
起きたら6時半だったわ(;´・ω・)

一つのフライパンで、肉を焼きながら、野菜を炒めて、
同じタレをからめて、ごはんにのせる。

男子が喜びそうなお弁当です。



・10月26日(金)




・かぼちゃと豚肉の味噌ケチャ炒め
・ブロッコリーとウインナー、パプリカのマヨ炒め
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ

かぼちゃの味噌ケチャ炒めは、
先日、NHKの「あさイチ」で紹介されていた
ごはんが進む系のかぼちゃおかずです。

文字通り、ケチャップと味噌だけ。
玉ねぎとしめじも入れました。



ご飯を食べるのが、すごーく遅い息子。
お弁当を食べきれないことも多くて、
(昼休み、なかなか忙しいらしい)
来週から、お弁当の量を減らしてほしいとのこと。

次回からは、ボリューム控えめ弁当になりそうです。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
(最近のつれづれ)

気持ちをリフレッシュしたいときは、
カメラを持ってお出かけするのもいいですよ。


フォトコミュニケーション協会の月イチ勉強会
「マンスリーフォトカレッジ(通称:フォトカレ)」


今月は、わんこフォトに挑戦!

フォト仲間のひろこさんが、毎日SNSにアップしている
ウエスティのわんこたちに会いに行ってきました。

でも実はわんこは苦手(笑)
というか、小さいころから、ペットと暮らしたことがないので、
どのように触れ合ったらいいのかわからなくて。

でも、遠巻きに見ているのはかわいいから好きですよー。

blog-2

おやつが欲しくて、わくわく♡

blog-3

おもちゃをキャッチして、得意気な顔♡

blog-5


「わん!」って、これは違う…


blog-6

「こいつ、見かけない顔だなー(笑)」


blog-8

本日のモデルさん、ありがとうございましたー!

blog-4

フォトコミュ代表の渕上真由先生

猫好きで、わんちゃんは、、、といってたけど、
仲良くなれたみたいですね。
触れ合った瞬間をパパラッチ♡

わんこもかわいいけど、やっぱり人を撮るのが好きなんだな、私。

ってことで、撮影してほしいーって人、撮らせてくださいっ!!




あっ、でも、本業は圧力鍋の先生ですっ!!!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと4名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 














毎週金曜日は、あきこ’s BAR圧力鍋の素朴な疑問に、お答えしますよー。今回は、前回に引き続き、ゴムパッキンの話。ゴムパッキンの役割と、交換時期については前回お話ししたのですが、→読んでない人は、こちらをチェック!圧力鍋と「パンツ」の意外な関係【圧力鍋相談室 ... 続きを読む
毎週金曜日は、あきこ’s BAR

あきこの部屋文字入り


圧力鍋の素朴な疑問に、お答えしますよー。


今回は、前回に引き続き、ゴムパッキンの話。


ゴムパッキンの役割と、交換時期については
前回お話ししたのですが、

→読んでない人は、こちらをチェック!
圧力鍋と「パンツ」の意外な関係【圧力鍋相談室】


このゴムパッキン。
「うらおもて」がある圧力鍋と、うらおもてがない圧力鍋があります。


どちらが良いではなくて、それぞれの構造によって異なります。


ちなみに私は、「うらおもて」はない性格だと思ってますが…
正直すぎて、すぐ顔に出る…(笑)



私が普段使いしている圧力鍋は、ゴムパッキンのうらおもてはありません。
blog1005-1

アサヒ軽金属のゼロ活力なべね。

(ちなみに、今なら期間限定でめちゃお買い得!)
【クーポン利用で19,900円(税抜)!!】「ゼロ活力なべ(M)」(圧力鍋・圧力なべ) IH対応 鍋 ステンレス 日本製 3l 新生活 炊飯 金属 キッチン レシピ付き 高級 結婚 出産 離乳食 ランキング 贈り物 【ママ割】 カタログ [アサヒ軽金属公式ショップ]
【クーポン利用で19,900円(税抜)!!】「ゼロ活力なべ(M)」(圧力鍋・圧力なべ) IH対応 鍋 ステンレス 日本製 3l 新生活 炊飯 金属 キッチン レシピ付き 高級 結婚 出産 離乳食 ランキング 贈り物 【ママ割】 カタログ [アサヒ軽金属公式ショップ]







ゴムパッキンのうらおもてがあるのは、こんなタイプ。
blog1005-6

ティファールさんの「クリプソアーチタイマー」

こちらは、ふたのハンドルを下げるだけで、
ワンタッチで簡単に開閉できます。
初心者さんでも簡単に、正確に開閉できるために、
この圧力鍋のゴムパッキンには「うらおもて」があります。



拡大するとこんな感じ。
blog1005-7

うらおもてで、明らかに作りが違うから、
はめるときに間違えないようにしてくださいね。


正しいはめ方は、取扱説明書に載ってます。
blog1005-9

毎回わからなくなるので、
取説はいつもわかる場所に置いてます。←これ、大事!


blog1005-8

正しくはめるとこんな感じ。
これで、ピタッとしまります。


反対につけちゃったらどうなるか。。。。


蒸気が漏れて、圧力がかかりませーん!!!


部品が正しく装着されていないときは、
圧力がかからないようになってるって、
実は安全上ですごーく大切なこと。

使う人が危険を感じないようにしてくれているのです!



愛♡ですねー♡


ということで、お使いの圧力鍋のゴムパッキンは、
うらおもてがあるタイプか、ないタイプか、
ぜひ、取扱説明書を読んでみてくださいね。


取扱説明書って、なんだか難しそう。。。
って思うかもしれないけど、実は圧力鍋を使う上での必要なことは
全部書かれてます!

いわば、「圧力鍋の教科書」

学校の勉強に例えると、教科書を読めば、習うことはすべて書いてある。
でも、読んだだけじゃ難しい、わからない。。。という部分は、
授業で先生の解説を聞いて、理解できるようになるでしょ。

圧力鍋の先生って、あんまりいないでしょ?
だから、私がその役割を果せたらなーと思っているのです。

「先生、ここがわかりませーん!」っていうところがあったら、
コメント欄や、ホームページのお問合せフォームから
お気軽に送ってくださいね。

一番の早道は、講座で直接見て学ぶこと!




これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
IMG_4444

・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
2017-11-15-12-39-53

・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


◎レパートリーがどんどん増えちゃう!レパートリーコースもあります!
11月は、ローストビーフ!?
blog1017-8

【募集開始】圧力鍋でローストビーフが作れる!?








◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 











10月のレパートリーコースは、今日が最終日でした。参加してくれた桂ちゃんから、ハロウィンのプレゼントもらったよー♡ありがとう♡かわゆい♡お菓子の詰め合わせ。今日は一緒に試食。やっぱり、何度食べてもおいしいなー♡(自画自賛でもいいじゃない!)真ん中にあるのが ... 続きを読む
10月のレパートリーコースは、今日が最終日でした。

参加してくれた桂ちゃんから、
ハロウィンのプレゼントもらったよー
♡ありがとう♡
FullSizeRender

かわゆい♡お菓子の詰め合わせ。



今日は一緒に試食。

やっぱり、何度食べてもおいしいなー♡(自画自賛でもいいじゃない!)

FullSizeRender

真ん中にあるのが、サンマの南蛮漬け。

油で揚げない! 漬け時間いらない! 骨気にならない!
の「3ナイ」レシピ。


骨までパクリ!かぶりついても平気♡

この食感と、揚げずに作れる南蛮漬けの手軽さに、
「つくれぽ」がどんどん届いてます!!!



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「さっそく作っちゃいましたー!!!」

と、ちかちゃんから届いた写真。
IMG_9341

南蛮漬けだけじゃなく、さつまいもとリンゴのレーズン煮も!
習ったその日に復習。素晴らしいわー♡



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
直ちゃんは、FBに投稿してくれました。

今晩のおかず💕
さんまの南蛮漬け風と温野菜のサラダ。

今日、斎藤 章子さんの圧力鍋のお料理教室で習ったうちの2品。
さんまは骨まで食べられるよ。全然気にならないくらい柔らかくなっちゃうの😊

で温野菜は、なんときな粉ドレッシングがかかっています。

どちらも美味しくできました✌️
また、メニューが増えて嬉しいわ。


FullSizeRender

こちらは、きな粉ドレッシングもばっちり復習!
盛り付けも素晴らしいですー!!!
ありがとうー♡



他にも
「習ったお料理、全部復習してみました。
家族にも大好評でしたー!
3品作って、洗っての繰り返しだったので、
圧力鍋がもう一台欲しくなりました!」

って、メールくれた方もいて。




あー、幸せ♡

こうやって、ご紹介したお料理が、生徒さんの食卓に上っていること。
ご家族の笑顔につながってること。
そして、簡単に作れるから、生徒さんご自身が楽しんでくれているこt。
本当に幸せです。


うちに来てくれた生徒さんは、本当に圧力鍋をいっぱい使ってくれてます。
毎日使って、収納する暇がない!って言う人、続出なのです。
そのきっかけを確かに作ってるんだなーと思うと、
またまた自画自賛モードに入っちゃいますね^^


このレシピは、終了だけど、
11月は、いよいよ大人気のローストビーフの登場です!


名付けて、「世界一簡単なローストビーフ!」
blog1017-8


今日、参加してくれた桂ちゃんから

「来月も楽しみにしてますー『世界一おいしいローストビーフ』」
って、いやいや、それハードル高いから!!!

「世界一簡単で、そこそこおいしいローストビーフ(笑)」ですので、
そこのところ、よろしくです。(世界一おいしいといえない小心者…)



どのくらい簡単かは、ぜひ、ご自身の目で確かめてくださいねっ!

詳しくは、こちらの記事をお読みください。
【募集開始】圧力鍋でローストビーフが作れる!?





これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 










高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 
・10月15日(月)



・切り干し大根のナポリタン炒め
・ほうれん草の胡麻和え
・筑前煮
・豚の角煮、味たまご
・ごはん、塩昆布


この日は、記念すべき


500個目


のお弁当。

なのに、二度寝してしまい、25分寝坊したー!
前日の講座のお料理の残り物(筑前煮、豚の角煮、味たまご)に助けられ、
朝は、切り干しとほうれん草を用意しただけー。



・10月16日(火)



・雷こんにゃくソース味
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草とキノコのバター醤油
・玉子焼き
・揚げない唐揚げ
・プチトマト
・ごはんにのりたま


雷こんにゃくは、切り込みを入れたこんにゃくを乾煎りしてから、
ウスターソースで炒めて鰹節を絡めたもの。
お弁当のおかずに、ぴったりです。




・10月17日(水)




・昨日の肉じゃが
・ピーマンチーズの肉巻き
・ブロッコリー
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

ピーマンチーズの肉巻きは、
前に何かな料理動画で見たもの。

ピーマンの中に、ピザチーズを詰めて、
しゃぶしゃぶ用の豚肉でくるりと巻いて、焼いたもの。

味付けはケチャップ・醤油・砂糖。
全面肉で巻かないと、チーズが溶け出てきちゃうから、
ピーマンが全く見えないね。


・10月18日(木)



今日はカレー弁当。

ごはんの上には、ほうれん草とカラフル野菜のソテー&目玉焼き。
実は、スープジャーの中に、キーマカレーが入ってます。

目玉焼きの上に、黒ゴマ2粒。
それだけで、お顔に見えてくるから面白い!


・10月19日(金)




・(スープジャー)あったか豚汁
・雷こんにゃく
・レンコンのきんぴら
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ふりかけごはん

えーっと、朝作ったのは、玉子焼きとブロッコリーだけ。
後は、作り置きでらくらく♡



500個。区切りの数を迎えて、ちょっとうれしいな。
息子が高校に入ってから作り始めたお弁当だけど、
あと何か月作れるのかな?

これから、進路を決定していく中で、自宅から通うのか他の地方に行くのかは、
本人が決めること。
親としては、本人の決定を応援できる立場でいてやりたいと思います。



(最近のつれづれ)
毎日あわただしく過ぎていくと、
ついつい自分のことは後回しになってしまう。

そんな時は、素敵な仲間と写真を撮るのが、最高のリフレッシュであり、
自分の心を「ご機嫌モード」にしてくれる心の整え方なのです。

ということで、行ってきました!

フォトコミュニケーション協会の合同撮影会in山下公園。

自分の心が「あっ♡」と動いたもの。





きれいだなー♡
blog2





素敵だなー♡


blog



そんな「好き♡」をいっぱい撮ってきて、なんだか心が満たされましたー。

blog-6





そして、写真を撮って楽しんだ後は、もちろん。
blog-4

かんぱーい!


blog-5

中華街で、おいしい中華料理を堪能してきました。
あー、お腹いっぱい!


フォトコミュニケーション協会のフォトスクールは、
初心者さんでも大丈夫。

体験会に行くだけでも、2時間で写真が見違えるほど上手になる!
体験会とフォトスクールのご案内は、フォトコミュニケーション協会のブログからどうぞ
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会BLOG



うちごはんラボの大人気メニューその名も「世界一簡単なローストビーフ」本当にびっくりするくらい簡単で、何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多いまさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)しかも!絶品ソースまで一緒にできちゃうなんて、最高でしょ^^(誰か、こうい ... 続きを読む
うちごはんラボの大人気メニュー

その名も
「世界一簡単なローストビーフ」

本当にびっくりするくらい簡単で、
何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多い
まさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)


しかも!絶品ソースまで一緒にできちゃうなんて、最高でしょ^^
(誰か、こういう企画しないかな?)

ぜひぜひ、びっくりしに来てください!


blog1017-9

11月のレパートリーコース

『圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフを作ろう!』

☆世界一簡単なローストビーフ
☆マッシュポテト
☆にんじんのグラッセ
☆コロコロ野菜の田舎風スープ
☆バターライス
・プチデザート





これからのイベントシーズン。

クリスマス、お正月はもちろんのこと、
時期的にボジョレーヌーボーと一緒に楽しむのもいいですね^^



こちらのレパートリーコースは、
圧熱マイスター・ベーシック講座を修了、もしくは受講中の方と、
圧力鍋をある程度使いこなしている方が対象です。



(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと4名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
※詳しくは、お申込みの方にご案内します。



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム








これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
・10月25日(木)11時~14時

11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 





毎週金曜日は、あきこ'sBARがオープンします(笑)圧力鍋のお悩み相談。圧力鍋の基本の「き」的なご質問にお答えします。今回は、「圧力鍋のゴムパッキンって、交換しないといけないの?」圧力鍋と普通の鍋との大きな違い。その一つが、「ゴムパッキン」があるかないか。じゃ ... 続きを読む
毎週金曜日は、あきこ'sBARがオープンします(笑)


あきこの部屋文字入り

圧力鍋のお悩み相談。

圧力鍋の基本の「き」的なご質問にお答えします。



今回は、
「圧力鍋のゴムパッキンって、交換しないといけないの?」



圧力鍋と普通の鍋との大きな違い。

その一つが、「ゴムパッキン」があるかないか。
じゃあ、その「ゴムパッキン」って何のためについてるの?



はい、ここで問題。



水筒のゴムパッキンは、何のためについてますか?


①デザインがいいから
②中に入れた水を漏らさないため
③わざと洗いにくくするため(こら!)


って、考えなくてもわかりますよね


そう、

②中に入れた水を漏らさないため

ですね_



では、圧力鍋のゴムパッキンは何のため?


それは、鍋の中で発生した水蒸気を逃さないため。です。

普通の鍋で料理する時、沸騰したら
鍋とふたの隙間や、ふたの穴から水蒸気が出ていくけど、

その水蒸気を外に出ないようにするのが、ゴムパッキンの役割。

図で表すと

FullSizeRender



こんな感じ。

ピンクの〇がゴムパッキンね。

ふたと鍋本体の隙間をピタッとふさいでるのです!

水蒸気を鍋の中にしっかりためて、
鍋の中の「気圧を高める=圧力を高める」から、
圧力鍋なのです!
(エッヘン!)




だから、

ゴムパッキンがないと、圧力がかからない!
ゴムパッキンがないと、圧力鍋じゃない!


くらい、大事なものなのです。



わかったー!
じゃあ、うちの圧力鍋にもちゃんとゴムパッキンついてるからダイジョブだー


と思ったあなた、

まだ早ーい!

ゴムパッキンには、実は「寿命」があるのです。


ちょっとイメージしてみてください。

ゴムが入ったものといえば…パンツ(ここで、タイトルの意味わかった?笑)

お気に入りのパンツ。
履いているうちに、


ゴムがびろろ~ん

ってなっちゃいませんか?

ゴムがびろろ~んってなったパンツは、
もはや、ココ!っていう位置にとどまってくれません(ズルズル…)
パンツとしての機能を果たさないということに…

でも、ゴムを交換すれば、またお気に入りとして使えます。
(最近のおしゃれパンツは、ゴム交換できないけど…)


ゴムって
広げる⇔縮む
を繰り返してると、広がりっぱなしになっちゃいます。


一方、圧力鍋のゴムパッキンは、
見た目に全然変わらなくても、実は

広げる⇔縮む

を繰り返しているのです。

圧力鍋のゴムパッキンは、熱が加わることによって
少し広がって、鍋との隙間をピタッとふさぎます。

そして、冷めると元に戻ります。


でも、パンツのゴム同様、
広げる⇔縮むを繰り返すうちに、伸びちゃうんです。


伸びてしまったゴムパッキンを使うと、
鍋とふたの隙間をふさぐことができなくて、
空気が漏れてしまうのです。

空気が漏れちゃったら、ちゃんと圧力をかけることができませんよね。
圧力鍋の圧力鍋たる性能に、大きくかかわってくるということ。


もし、お使いの圧力鍋に、こんな症状が出てきたら、
そろそろ交換した方がいいかもー。


ということで、圧力鍋チェック!!

・圧力鍋を使ってると、なぜかふたの周りからぽたぽた水滴が落ちる

・圧力鍋を使っていると、小さく「シュー」って音が聞こえる
(圧力がかかってる音じゃなく)

・以前作ったお料理を同じように作ったら、なんだか火の通りが良くない

・最近、ごはんの味が落ちてきた

・圧力がかかるまでの時間が、長くなった

・火を止めて、圧力が下がるまでの時間が短くなった

・そういえば、圧力鍋を買ってから、1年以上ゴムパッキンを交換したことがない





これらの症状は、決して「圧力鍋」が壊れたわけじゃありません!!!

圧力鍋を買い替えるとなると、数万円かかりますが、
ゴムパッキンの交換なら高くても2000円程度!


年に1回交換を目安にしてもらうと、いつでも快適にお料理できますよ。



えー。でも、
一年に1回2000円かかるって、結構高いよね…


と思ったあなた!!!


うちごはんラボの講座に来られている生徒さんで、
圧力鍋でお料理をよく作るようになったら、


ガス代が1か月あたり2000円も安くなりましたー!!
って言う人、続出ですよー。


ということは、1か月で元が取れる!



ということで、うちの圧力鍋のゴムパッキンを交換!
blog1005-10

右が使いこんだもの、左が新品。

色もこんなに変わってました。

ゴムパッキンを交換したら、


毎日のごはんが、ぐっとおいしくなりましたー!!!




ゴムパッキンって、どこで買えるの?
と思ったら、お使いの圧力鍋の取扱説明書を見てくださいね。


圧力鍋の基本の「き」からばっちり学べるのは、うちごはんラボだけ!




<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 













うちごはんラボの大人気メニューその名も「世界一簡単なローストビーフ」本当にびっくりするくらい簡単で、何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多いまさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)レシピサイトで、「簡単 ローストビーフ」って検索するといろいろなレシピが ... 続きを読む
うちごはんラボの大人気メニュー

その名も
「世界一簡単なローストビーフ」

本当にびっくりするくらい簡単で、
何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多い
まさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)


レシピサイトで、
「簡単 ローストビーフ」って検索すると
いろいろなレシピが見つかるけど、

もしも、

「簡単 ローストビーフ」のレシピをアップした人達が、
一度に集まって、

「よーい、ドン」

って作り始めたら、
きっと

一番のんびりしながら、
一番ゆったりしながら
一番ぼーっとしながら、
一番ラクしながら

作っちゃうと思います。

しかも!絶品ソースまで一緒にできちゃうなんて、最高でしょ^^
(誰か、こういう企画しないかな?)

ぜひぜひ、びっくりしに来てください!


blog1017-9



11月のメニュー

☆世界一簡単なローストビーフ
☆マッシュポテト
☆にんじんのグラッセ
☆コロコロ野菜の田舎風スープ
☆バターライス

後は、プチデザートをご用意いたします。


これからのイベントシーズン。

クリスマス、お正月はもちろんのこと、
時期的にボジョレーヌーボーと一緒に楽しむのもいいですね^^


こちらのレパートリーコースは、
圧熱マイスター・ベーシック講座を修了、もしくは受講中の方と、
圧力鍋をある程度使いこなしている方が対象です。


現在、受講生さまの先行募集をしております。
一般の方は、20日(土)から受付を開始いたしますので、
よろしくお願いいたします。


(日程)
・15日(木)  11時~14時
・18日(日)  11時~14時
・27日(火)  11時~14時
・28日(水)  11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー


受講生さまの先行募集で、満席となる場合がございます。
ご了承くださいませ。





10月の講座も、まだまだご参加いただけますよ!



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 





レシピブログさんの「くらしのアンテナ」というコーナーをご存じですか?くらしのアンテナは、お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。とい ... 続きを読む
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」というコーナーを
ご存じですか?

くらしのアンテナは、

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、
基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、
お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。


というコーナー。


掲載されたのは、こちらのテーマ

圧力鍋をもっと活用!!骨ごと食べられるお魚料理を作っちゃおう♪


掲載していただいたのは、

0207-4


カラスカレイの煮つけ

【レシピ有!】カラスカレイの煮物は、圧力鍋で骨まで食べるのが正解!


カラスカレイって、冷凍の切り身で売られてます。
さっと煮付けることが多いけど、圧力鍋で骨まで調理すると、
中骨はもちろん、エンガワの小骨も、とぅるん♡と食べられます。

作る時、おしょうゆを入れて煮てしまうと

ありえないくらい身がまっ黒くろすけになるので
おしょうゆは、必ず加圧調理後に入れてくださいね。


しかし。。。。
写真が雑だ、雑すぎる。。。

ちょっと反省。



くらしのアンテナさんには、このほかお料理のうれしいアイディアが満載!
ぜひ、チェックしてくださいね。

→ レシピブログ くらしのアンテナ




ぜひぜひ、こちらも応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・10月9日(火)



・豚肉とほうれん草、しめじ、パプリカのオイスター炒め
・とんかつ
・玉子焼き
・サツマイモとりんごのレーズン煮
・ごはんにはのりたま

冷凍庫に作り置きしてあるとんかつ。
凍ったまま入れて、食べる頃は自然解凍シリーズ。

そして、さつまいもとリンゴのレーズン煮は、今月の講座メニュー。
試作段階から、何度も作ってるので、まだまだたくさんあります。

ってことで、今週はずっとお弁当の片隅に入れてます。




・10月10日(水)


・とりの唐揚げ
・ごぼうの磯辺揚げ
・豚肉とタケノコとツルムラサキの炒め物
・鮭の粕漬け
・玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮
・ふりかけごはん



鶏のから揚げ、ごぼうの磯辺揚げは、前日の晩ごはんからのスライド。
鮭の粕漬けは、買ってきた生鮭を、酒粕と味噌とみりんで漬けたもの。
味付け適当にしたら、ちょっと塩気が足りなかったかな?

ま、いいか。




・10月11日(木)



・牛肉、舞茸、里芋の炊き込みごはん
・ツルムラサキとしめじ、豚肉のオイスター炒め
・焼きサバ
・玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮

炊き込みごはんは、前日の夜からのスライド。
朝、レンチンしなおして入れました。

今月の講座メニューのアレンジバージョンです。
メインのおかずが決まらなくて、
急遽冷凍庫から、塩サバを焼きました。

お弁当サイズに切り分けて、ラップして冷凍してあります。
いざという時、便利です。



・10月12日(金)



・豚バラと玉ねぎ、パプリカの塩レモン炒め
・ウインナー、ほうれん草、エリンギの炒め物
・チーズとケチャップの玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

この日はメインらしいメインおかずがなくて、
なんだか小物おかずばっかりですね。

なので、玉子焼きにチーズとケチャップ入れて、
ちょっとボリューム出しておきました。
(出てるのか?)

・10月13日(土)




・レンチン肉団子(たっきーママさんのレシピから)
・ハムとネギの玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

人気ブロガー、たっきーママさんのブログで見かけたレンチン肉団子。
簡単そうだったので、作ってみました。

なるほどー。
たくさんの人から支持されているのは、この作りやすさなんだなー。
レシピでは、肉団子だけだったけど、2回目のレンチンの時に、
玉ねぎとパプリカ、ピーマン入れて、酢豚っぽくしてみた。

玉子焼きに入れたハムは、自家製ポークハム。
ハムとネギの玉子焼きは、会社にいたころ、社長に連れていってもらった
バーのママが作ってくれたお料理を思い出して。
ちょっと懐かしいわ。


(最近のつれづれ話)


高校3年生の息子。
男子の部屋らしく、部屋の中がごっちゃごちゃ。

とうの昔にサイズアウトした洋服や、ゴムが伸びきった靴下などなど、
自分で整理して捨てなさーい!って言っても、ほったらかし。

そのうち、部屋のドアもまともに開かなくなったので、

連休中を狙って、声をかけてみた。

「受験前に、部屋をすっきりさせたくない?」と。


そしたら、きっと彼的タイミングがあったのだろう。

ごみ袋を手に、頑張り始めた。


出るわ、出るわ。


幼稚園の頃からの絵本や、小学生の時のお話しの本、
懐かしいけど、もういらないものは、サヨナラして、本棚もすっきり。

サイズアウトした服や下着も、すっきり。

机の上もすっきり。

なぜかため込んでたごみも、すっきり。

なぜかパパの服、お姉ちゃんの靴下が片方だけ、
私のズボンも、ないないって探してたものが発掘され(笑)


部屋の隅のほこりも全部すっきり掃除して、
これでお勉強もはかどることでしょう(か?)






でもね、これだけは処分できなかった。
FullSizeRender

大好きな絵本「バムとケロ」シリーズ。

もし読んでない人がいたら、ぜひぜひ読んでみてほしい。
子どもたちが小さい頃、この本を夜寝る前に読み聞かせしてて、
時々、「関西弁バージョン」で読むと、めちゃめちゃ喜んでたなー。
懐かし。



圧力鍋講座、開催中です。


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY