圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年10月

タイトルに急に出てきた「圧熱プロジェクト!」なんのこっちゃ?とお思いでしょうか?  …って言うか、そんなん気にしてないよね、きっと(笑)去年の今頃やってたんです「圧熱プロジェクト!!!」日々、圧力鍋をどんなふうに使ってるか、うちのリアルな晩ごはんを記録し ... 続きを読む

タイトルに急に出てきた「圧熱プロジェクト!」

なんのこっちゃ?とお思いでしょうか?
  …って言うか、そんなん気にしてないよね、きっと(笑)



去年の今頃やってたんです

「圧熱プロジェクト!!!」


日々、圧力鍋をどんなふうに使ってるか、
うちのリアルな晩ごはんを記録していこうという企画。

いつの間にか始まって、いつの間にかやめちゃってたけど(;´・ω・)
せっかく思い出したから再開しよう!


昨日は、ちょっと肌寒くなってきたので、ポトフ!

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じゃがいも丸ごと、
玉ねぎやキャベツは、4つ割り、
にんじんは半分に、
セロリとごぼうは7㎝長さに切っただけ。

豚ひき肉で自家製ソーセージ(肉団子?)を作って、
自家製塩豚(豚バラ肉に塩をまぶして数日置いたもの)。


ちょうど、数日前に「自家製ポークハム」を作ったから、
そのゆで汁を利用しました。




自家製ポークハムっていうのはね、
去年、おととしと12月のおせち講座でご紹介したレシピです。

家で作ったハムって、色は悪いけど(発色剤とか使わないから)
味は絶品!

豚ブロック肉がセールになってると、うれしくなっちゃいます。

56ac22dd.jpg

で、このハムを作る時にできる「ゆで汁」がまたおいしくて、

コンソメいらず!調味料いらず!



野菜をどんどんお鍋に入れて、
その上にソーセージ(肉団子)と塩豚
崩れやすいじゃがいもは、上の方に置いたら、
ローリエをのせて、ハムのゆで汁(3カップ)を入れるだけ。
(今回は味付けもしてません)


ハムのゆで汁がなければ

って言うか、ほとんどのおうちでは、ハムのゆで汁はないよね。
その場合は、水と塩、もしくは固形スープの素を入れてください。



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大きめ、4.5リットルの圧力鍋の最大調理量(2/3)ギリギリだわー!!


今回はフィスラープレミアム圧力鍋を使用。


超高圧ダイヤル「3」で、
加圧調理することわずか2分!!!!



後は、余熱で圧力が下がるまで置いておくだけ。
たっぷりの量を作ったので、圧力が下がるまではちょっと時間がかかったけど、
それでも


火を付けてから、火を止めて、出来上がりまで、
トータル30分!!!



で、できたのがこちら

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とにかく圧力鍋にどかどか入れていって、火にかけて、火を止めたら、
後はやることないくらいヒマで(笑)


落花生を茹でました。
(ゆで方は、こちらの記事に)

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あとは、サラダを作ったり、パンを切ったり。


圧力鍋のおかげで、ラクしておいしい晩ごはんができましたー。

あったかポトフ。

ついついワインを開けちゃいましたわ。




あったかポトフ。
普通のお鍋で、ことこと、コトコト時間をかけて作るのも、もちろんおいしいけど、
時間がない、忙しい人には、圧力鍋がおすすめ♡


圧力鍋の便利さはわかったけど、
それでもやっぱりなんだか怖い、難しそう。。。
というあなたは、ぜひぜひうちごはんラボに来てくださいね。

百聞は一見に如かず!

ですよ。




<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
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20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 



1週間前に突然スタートした企画。あきこ's BAR圧力鍋のお悩み相談室。これから毎週金曜日に更新しまーすさて、今回は、メールでいただいたご質問です。Nさん、ありがとうございます♡「質問なのですが…ボッチがあがってシューと音がして火を弱めてすこしすると音がしなくな ... 続きを読む
1週間前に突然スタートした企画。


あきこ's BAR
圧力鍋のお悩み相談室。

これから毎週金曜日に更新しまーす



あきこの部屋文字入り


さて、今回は、メールでいただいたご質問です。

Nさん、ありがとうございます♡


「質問なのですが…

ボッチがあがってシューと音がして
火を弱めてすこしすると音がしなくなってしまうのは
火を弱めすぎですか?

別の鍋は
フタのボッチのラインで火を弱めて少しすると
ボッチのラインが下がってしまったりします。

あまりよく知らないで使用してて恥ずかしいのですが教えてください」



ぜんぜん、恥ずかしくないですよー。
いいご質問、ありがとうございます^^

これって、圧力鍋を使う上ですごーく大事なことです!!!

Nさんは、圧力鍋を2台お持ちなのかしら?
質問に1つずつお答えしますね。


まず。

ポッチが上がって、シューと音がして、
火を弱めて少しすると音がしなくなってしまう。

この状態は、Nさんの推測通り、

火が弱すぎるために、
圧力がきちんとかかっていない状態です。


ほとんどの圧力鍋レシピには、
「圧力がかかったら、弱火で〇分加圧調理して火を止める」って
書いてあります。

でも、このさらーっと書いてある「弱火」って言うのが


実は、

お鍋の構造、中に入っている食材の状態、分量、
圧力鍋のゴムパッキンの状態などにより、
火力はそれぞれ異なります!!!!



ご存じでしたかー?

うわー、ただ単に「一番弱い火力にしてたわー」というひと、手を上げてー!!!(笑)
(たぶん、結構いらっしゃると思います)




例えば、このお鍋。
私も大好きな、ワンダーシェフのオース(現在はオースプラス)

 



このお鍋は、まずは圧力を示すピン(ポッチ)が上がって、
その後、圧力調整オモリからシューっと蒸気が出ます。

 

で、オモリからシューっと蒸気が出たら、
圧力調理スタート。

取説には「圧力がかかったら弱火で〇分」って書いてあるけど、


でも、この「弱火」は、
コンロの一番弱い火力じゃなくて、
あくまでも

オモリから、シューっと蒸気の音がしているくらいの弱火です。


火力が弱すぎると、「シュー」っという音がしなくなってしまうことがあります。

そうなると、きちんと圧力がかかってない状態になるので、
お料理の仕上がりに影響します。


シューって言うタイプじゃなくて、オモリが揺れるタイプのものは、
オモリが止まらないくらいの弱火に調整してください。

0807edamame-3

経験上の話ですが、ゼロ活力なべの場合、「弱火」と書いてあっても、
実際には「中火」程度の時もあります。

あくまでも
「圧力がかかっている状態をキープする火力」

これがめっちゃ大事♡



Nさんの2つ目の圧力鍋、

フタのボッチのラインで火を弱めて少しすると
ボッチのラインが下がってしまったりします。

これはおそらく、スプリング式の圧力鍋ですね。

下の写真のようにスプリングでピンが上がって、
そのピンの表示(線が何本見えてるか、何色が見えてるかなど)で
圧力状態を見分けます。



(フィスラープレミアム圧力鍋)
緑が見えてると適切な圧力。赤が見えると火力が強すぎます


 
(ビタクラフト アルファ圧力鍋)
1本線で、「低圧」、2本線まで見えたら「高圧」
両方の線が全部出てしまうくらいになると、火力が強すぎます。


こちらは、適切なラインが見えたら、
そのラインが下がってしまわない程度の火力に調整します



経験上、スプリング式は、おもり式(蒸気がシューっと出る圧力鍋)に比べて、
火力は弱めにすることが多いです。

でも、弱め過ぎてしまうと、スプリングの表示が下がってしまうことがあるので、
お鍋の状態をよく見てくださいね。

スプリング式の場合、表示が見えた後、火力調整をせずそのまま強火でかけ続けると、
安全装置がかかってしまい、蒸気がプシューっと音を立てて出ることがあるので、
注意してくださいね。



どのタイプの圧力鍋でも共通で大切なポイントは

圧力調理がスタートしたら、
圧力がきちんとかかっている状態
(シューっという音、オモリの振れ、スプリングの表示など)
確認して、

その状態をキープする火力に弱めること。


また、同じ火力で加圧を続けていると、
途中で圧力がかかりすぎる状態
(シューの音が大きくなる、オモリの振れが大きくなる、スプリングが上がりすぎる)に
なることがあるので、その時は火力を弱めて調整してくださいね。



これから、圧力鍋が役立つ季節。
圧力鍋の使い方、今一度見直して、楽しくお料理してくださいねー♡





圧力鍋の疑問質問あれば、ぜひコメント欄に!

ホームページのお問合せからでもお気軽にお寄せくださいね。



やっぱり、百聞は一見に如かず!
ってことで、講座にもぜひお越しくださいね。



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(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

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10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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20180923-4

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・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


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・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


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連休最終日。うれしいニュースが届きました^^クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!そのレシピは、こちら 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ大阪人のソウルフード、551の豚まん。(お写真は551蓬莱オ ... 続きを読む
連休最終日。

うれしいニュースが届きました^^


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クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、

「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!


そのレシピは、こちら

Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ



大阪人のソウルフード、551の豚まん。

butaman

(お写真は551蓬莱オフィシャルサイトから)


関東ではなかなか買えないので、おうちで作っちゃえ!と、頑張っておりました。

ちょうど、この頃かな?

ほっかほか♡豚まん、できましたー



551の豚まんの原材料は、包材を確認すると

小麦粉、豚肉、玉ねぎ、砂糖、でん粉、しょうゆ、食塩、イースト、
香辛料、調味料(アミノ酸)、膨張剤、(原材料の一部に大豆を含む)

中身は、豚肉と玉ねぎと調味料だけ。
旨み調味料(アミノ酸)を使わないで作るため、試行錯誤しています。
玉ねぎの下ごしらえにも、一工夫。
(生のままだと、シャキシャキ感が残るため)

ってことで、先日も作った自信作です。
よろしければ、お試しくださいね♡


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高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



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・10月2日(火)



・豚バラとパプリカの塩レモン炒め
・チキンカツ&唐揚げ
・焼き明太子入り玉子焼き
・セロリと人参のおかかきんぴら
・オクラのしそふりかけ和え
・ごはんには塩昆布


チキンカツとから揚げは、冷凍しておいたもの。
冷凍のまんま入れて、お昼には自然解凍です。
作っておくと、助かるよー^^



・10月3日(水)



・ウインナーと野菜の炒め物
・煮込みハンバーグ
・人参グラッセとブロッコリー
・チーズ入り玉子焼き
・オクラの塩昆布和え
・かぼちゃのキャラメリゼ
・ごはんにはふりかけ

煮込みハンバーグは、前日の夜の残り。
人参のグラッセも、前日の夜の残り。
朝からレンチンして、入れました。

ちなみに、煮込みハンバーグも、にんじんグラッセも、
圧力鍋で作ってます。
グラッセ、久しぶりに講座でやろうかな?


・10月4日(木)




・豚肉となす、ピーマンの味噌炒め
・玉子焼き
・とんかつ
・かぼちゃとブロッコリーのマヨ炒め
・ごはんには塩昆布

とんかつは、冷凍してあるもの。
こちらも自然解凍で入れるだけ。



・10月5日(金)




角煮丼。
昨日作った、豚の角煮をどーん!
・豚の角煮
・ほうれん草とエリンギ炒め
・味玉子
・サツマイモの飴焼き
・プチトマト

豚の角煮とか、チャーシューとか、
作り置きがあると、適当な野菜炒めと合わせて、
どんぶり弁当にすることが多いなあ。

だって、楽なんだもん♡




作り置き、あんまり好きじゃないとか言いながら、
でも、あるととっても助かってるのも事実。
涼しい季節になってきたし、お弁当用の常備菜、
考えてみてもいいかもー。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


(最近のつれづれ話)

海外の書籍ばかりを扱う本屋さんに行ってみました。
そこで、出会ってしまった

IMG_9146

アメリカのpressure cooker つまり圧力鍋のレシピ本。

アメリカのカリスマ主婦実業家、マーサスチュワートさんの本。
(マーサさん、いろいろあって最近は話題にならないけどね)

圧力鍋は、海外でどんな風に使われているのか
興味があったので、


英語も読めないのに

買ってしまった。

でも、料理本って想像力とグーグル翻訳で、
なんとなく意味は掴めるものだなー。

ちょっと参考にして作ってみようかな?

料理写真も、日本のものとは色とか、光の感じとか、
スタイリングも違って、とっても興味深いです。
なんか、新しい扉、開けるかな?


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

10月の圧熱マイスター講座、募集中です!

20180923-4

10月のレパートリー講座は、
圧力鍋で、骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け。
牛肉とマイタケの炊き込みごはん。
秋の味覚を存分に楽しむ献立、第2弾!
詳細。お申込みはホームページからお願いします。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ




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今更聞けない素朴な疑問シリーズ。あきこ’s BAR圧力鍋のお悩み相談室本日もご来店、ありがとうございまーす!!←ちょっとその気♡さっそく、ご質問もいただいておりますが、今日は、前回の続き。(いただいている質問は、追々…気長にお待ちくださいませ)前回は、圧力鍋 ... 続きを読む
今更聞けない素朴な疑問シリーズ。

あきこ’s BAR
圧力鍋のお悩み相談室

あきこの部屋文字入り

本日もご来店、ありがとうございまーす!!←ちょっとその気♡


さっそく、ご質問もいただいておりますが、
今日は、前回の続き。
(いただいている質問は、追々…気長にお待ちくださいませ)



前回は、圧力鍋のふたについている、大きいシールのことを
お話ししましたね。


blog1005-1



今回は、同じくふたについている、小さいシールについてお話ししますね。



blog1005-5-2


↑↑↑これです、これ↑↑↑



あんまりきれいなお鍋じゃなくてごめんね。
なんせ、もう10年使ってる、しかもヘビロテで使ってるお鍋なので。。。

10年使っても
はがれない!
はがさない!シールです



今回は、ちょっと小難しい話ですわ。
(土曜日の朝なのに…)

でも、知ってると飲み会の席などで自慢…できるか?
まあ、ちょっとしたトリビアとして、気軽にお読みくださいね。




このシール。
正直、おしゃれじゃないし、なんで貼ってるのー?
無かったら、すっきりしてきれいなのに…

と思います。

でもね、このシールは、とーっても大切なのです。

そもそも、
このシールがない圧力鍋は、
はっきり言って「もぐり」です



というのが、このシールは
安全基準をクリアしたものにつけられる証明書だから。
圧力鍋を購入する時には、このシールがちゃんとついていることを
確認してくださいね。




シールには、2つのマーク。
それぞれ、意味があります。


まずは、PSCマーク

psc



PSCマークは、
消費生活用特定製品として届け出がされている製品に付けられます。
圧力鍋は、このマークがないと販売できません。

ただし、容量が10リットル以下、ゲージ圧が9.8kpa以上で
設計されているものに限定されます。

※ゲージ圧の9.8kpaって、めっちゃ低いからね、
一般的な圧力鍋として売られてるものはすべて9.8kpa以上です。
電子レンジ用のものも含まれます。
(一般的な圧力鍋のゲージ圧は、50kpa~146kpaです)

ついでに言うと、最近「圧力調理」ができるとうたっている
便利な調理器具がいろいろ出てますが、「圧力調理風」と「圧力調理」って
全然違うから、気を付けてねー。
圧力鍋だからできること、できるおいしさってあるんですよー

消費生活用特定製品って言うのは、
使い方を誤ると重大な事故につながる恐れがあるもの。
安全に使えるように厳しい基準を設けており、その基準に合格したものに
マークが付けられます。


続いてこちらのマーク
sg
SGマーク。

これは、製品安全協会の厳しい基準をクリアした製品につけられます。

この基準は、定期的に見直しされていて、
その厳しい審査基準に適合した製品だけに付けられます。

このマークは、安全な製品であることの証明であることに加えて、
万が一製品の不具合などで事故などがあった場合は、消費者保護の立場から、
賠償措置が実施されます。



マークが付いている製品でも、
使い方を間違うと、危険につながることがあります。

そのためには、きちんと取扱説明書を読んで、正しく使うことが大事なのです


でも、取説って、難しいー!!読みたくない人ー!
手をあげてー


ハーイ(^O^)/









今、手を挙げた人は、ぜひぜひ
うちごはんラボの講座にお越しくださいませー♡

圧力鍋を、正しく、楽しく、おいしく学べる講座です^^



今日のお悩み相談室はいかがでしたか?

圧力鍋の疑問質問あれば、ぜひコメント欄に!
ホームページのお問合せからでもお気軽にお寄せくださいね。
メルマガを読んでくれている人は、メルマガに返信する形でも、お待ちしておりまーす!


ただいま募集中の講座は、こちら

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唐突ですが…今回から、始めます。あきこ’s BAR  あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)今さら聞けないような、素朴な疑問。初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。 ... 続きを読む
唐突ですが…

今回から、始めます。


あきこ’s BAR  

あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。

あきこの部屋文字入り

調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)
(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)


今さら聞けないような、素朴な疑問。
初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。。って言う疑問も
どんどん聞いてくださいねー。
コメント欄に書いてくれると嬉しいです^^


さてさて、今回の疑問は

blog1005-1

圧力鍋のふたについてるシールについて



これって、はがすの?付けたままでいいの?

悩みますよねー。

blog1005-2

ふたの真ん中に大きく貼られているシール。
そして、その下の小さいシール。


これね、
はがさなくていいよー!

っていうか
はがさないでー!!


このシール(大きい方)は、何が書いてあるかというと、


圧力鍋を使う上で、
めっちゃ大事なことが書いてあります。
これだけは守ってねー!ってことが書いてあります。

なんか、「えっ、読んだことない…」って声が
聞こえたような、聞こえないような(笑)
誰だ?冷や汗かいてるのは


具体的には
・フタを開ける時には、取説に書いてる開け方をちゃんと守ってね

・重曹とか、カレーやシチューのルウとかを入れて、加圧しちゃだめよー

・最大調理量は、絶対に守ってねー

などなど。
取説にも書いてあるけど、その中でも特に大事なことが書いてあるの。


「使う時に、フタを見て

ちゃんと安全を確認してから使ってやー!!!」

って言う、圧力鍋メーカーさんの優しさ♡
(だれや、おせっかいとかいうてるの!?)


だから、

使うたびに目に入るところ=フタにシールで張り付けているのです


このシール、加熱調理してもはがれないように
熱に強いものをわざわざ使っているのです!


ぶっちゃけ、普通のシールより高いし、
ふたの形にあわせて作らないといけないから、
正直めっちゃコストかかってるけど、それだけ大事ってこと!


だから、はがさないでね。


アッ!はがしちゃった…( ;∀;)
って焦ってる人、大丈夫よー!!!

もし、はがしてしまっても、
ちゃんと取説に書いていることを覚えて、守って使っていれば大丈夫


安心してね!



そもそも、なんではがしたくなるかというと
きっとこれ。

FullSizeRender


取説とかカタログの写真のお鍋には、
シール貼ってないもんねー。
貼ってない方がすっきりきれいな気がするし…(気持ちわかる)


ちょっと裏話すると、
撮影の時は、「撮影用の商品」を使うのです。
それは、シールを貼る前のもの。
だから、ピカピカ、きれいなのです。
でも、実際に購入すると、シールが付いている。

これはね、実はSGマークを付与される基準の一つに

取扱の注意事項を、製品容易に消えない方法表示すること
って言う決まりがあるから。

これを守っていないと、
つまりシールが付いていないと、
SGマークの認証が受けられていないってことになるのです。

SGマークは、小さい方のシールのことなんだけど、
なんかめっちゃ長くなってきたから、続きはまた今度♡


とにかく、

ふたのシールははがさないでね!

ってことを、今日の結論としておきますね(やや強引な幕引き)


圧力鍋の疑問質問あれば、ぜひコメント欄に!

ホームページのお問合せからでもお気軽にお寄せくださいね。



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1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
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0227medikatu2
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圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありましたそれは、「レパートリーが少ないこと!」買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使って ... 続きを読む
圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。
お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありました


それは、



「レパートリーが少ないこと!」



買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、
結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使ってない。

もっともっと気軽に作れるレパートリーを増やしたい!!!!


そんなお悩みをお持ちのようです。





さて、サンマが旬を迎えてますね。(唐突に話が変わる)

しかも、今年は豊漁で、お財布にも優しいから、
いっぱい食べたくなります。

基本の塩焼きはもちろん
いろんな味で楽しみたいですね。

サンマをいろんな味って、どんなレパートリーがあるかしら?
しかも、圧力鍋しばりだと、そんなにバリエーションはないわよねー。。。


と思ったかしら?
では、うちごはんラボの過去のレシピをちょっと振り返ってみましょう


2013年 「骨までやわらかいサンマとごぼうの煮つけ」


6bf79544.jpg

骨が消えちゃう!(正確にはやわらかくて骨を感じない)
魔法の煮魚だと大好評でした。



2015年「サンマとたこのトマト煮」

洋風のカフェランチっぽく仕上げました。

骨までやわらかいから、全部崩して、パスタ―ソースにしても美味♡




2016年 「サンマの韓国風ピリ辛煮」


これ、ちょっとピリ辛でごはんが進みます。

どれもおいしかったなー♡


このほか、こんなレシピもありました
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る

ほらね。
サンマひとつとっても、圧力鍋のレシピのバリエーションがどんどん広がります!
(出してないレシピもまだまだありますよー!!)



そして、今月は新作レシピをご紹介します。

「揚げないサンマの南蛮漬け」
もちろん、骨まで丸ごと食べられますっ!!!

20180923-6


南蛮漬けといえば、普通に作るのは結構大変!!!

お魚に粉をまぶして、油で揚げてから、漬け汁に漬けますよね。

普通の作り方だと

キッチンが粉だらけになるし、
コンロの周りに油が飛んで、おそうじが大変!
使った後の油の始末も面倒だし、
何よりカロリーがやばい(^-^;


ならば!と、

今回の講座でご紹介するレシピは、
面倒なところぜーんぶやめました!


講座でご紹介するレシピは、和風の南蛮漬けですが、
味付けを変えると、洋風アレンジも簡単!

昨日はカレー風味の南蛮漬けにしてみたよー

FullSizeRender

この南蛮漬け、いろんな料理に使えます。

パンにはさんでバインミー(ベトナム風サンドイッチ)にしてもいいし、

レタスの上に、ほぐしたサンマの南蛮漬けをのせて、
マヨネーズをかけたら、めちゃおいしい♡


IMG_9125

これ、今日のばんごはん。
(写真が雑すぎてごめんなさい)

サンマはほぐして、レタスの上に盛り付けて、プチトマトを飾って、
ハニーマスタードドレッシングとマヨネーズをかけて完成。

サラダのほかは、豚の角煮と味玉子(これはベーシック講座でやりますよ)、
牛すじと根菜の煮込み、炊き立てごはん。

圧力鍋のお料理ばっかりでした。

ね、もう「レパートリーが少ない」なんて言わせませんよー!!!!



圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月毎月、新しいレシピが覚えられます。

しかも、そのレシピは
面倒なことをとことん省いて、とにかく作りやすいレシピです。

1回の講座で2~3レシピ。
その上、材料や味付けを変えるアレンジ方法までご紹介しています。

だから、とにかくあっという間に圧力鍋の得意料理が増えていくのです!!!!

「レパートリーが少ない」というお悩み、解決しちゃいますよー!!!


<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
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東京に来て6年半。東京に来た当初は、まさか自分がお料理教室を始めちゃうなんて、思いもよらなかったわ。やりたいと思っても、簡単にできるものではないと思ってたから。 こんな私の背中を押してくれたのが、いや、背中を押したどころじゃないな。両手を引っ張って、えいや ... 続きを読む



東京に来て6年半。

東京に来た当初は、まさか自分がお料理教室を始めちゃうなんて、
思いもよらなかったわ。

やりたいと思っても、簡単にできるものではないと思ってたから。


 こんな私の背中を押してくれたのが、
いや、背中を押したどころじゃないな。

両手を引っ張って、えいや!って引っ張り上げてくれたのが、
時には、重い腰を、下からぐぐっと持ち上げてくれたのが、

大事な大事なお友達。


しばらく会えてなかったから、ひさーしぶりにランチしてきました!

afternoontea-1

お昼から、しゅわしゅわ♡


afternoontea-2

かんぱーい!


ランチ代わりに、優雅なアフタヌーンティー。


3段のアフタヌーンティー用のラックに乗って、運ばれてきます。

afternoontea-5
afternoontea-6
afternoontea-7


とりあえず、撮ったら、
後は、食べる、しゃべる、しゃべる、しゃべる、食べる、飲む。

またしゃべる、しゃべる、しゃべる、食べる、飲む。


久しぶりなだけに、会話も弾みます。

6年前にであった時は、
2人ともそれぞれお料理教室をやっていて、
お料理教室の先輩として、

「あきこさんならできるよ!」と
「だったら、うちの生徒さんに向けて、出張講座やってよ!」と、
初講座の場を作ってくれたの。

もうね、感謝しかない。


出会って6年。
それぞれ仕事の内容も少しずつ変わってきたし、
子どもたちの成長にあわせた悩みも出てくるけど、
それでも、この二人の前だと、

ええかっこしい

しなくていいんだよなー。
強くいようとしなくていいし、笑い転げてしょうもない話してもいい。

やっぱり大好きな2人です。

IMG_9075

真ん中の多佳子さんは、講座を開催しているこもれびサロンのオーナーさん

右側の利枝さんは、BRUNOアンバサダーとしても活躍中!


この2人がいたから、うちごはんラボが生まれたといっても過言ではないくらい
大好きな、大好きな恩人です。



そして、うちごはんラボはスタートして丸5年が経ちました。
今も続けられていることに、感謝♡



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(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

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10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
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お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
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(日程)
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・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
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圧力鍋のお料理教室を開催しています。うちの教室は、単に「圧力鍋を使う」っていうだけじゃなくて、圧力鍋を便利に使いこなす!いや、圧力鍋をとことん使い倒す!!!そんな勢いで、講座の中でも使い倒し術をたくさんご紹介しています。だから、うちの生徒さん、本当に圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室を開催しています。

うちの教室は、単に「圧力鍋を使う」っていうだけじゃなくて、

圧力鍋を便利に使いこなす!

いや、圧力鍋をとことん使い倒す!!!

そんな勢いで、講座の中でも使い倒し術をたくさんご紹介しています。

だから、うちの生徒さん、本当に圧力鍋を楽しんで、使いまくってくれてます。
もう自慢の生徒さんたちなのです♡


昨日も、FBに素敵な投稿をしてくれました!


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おうちでよく作るお料理、「洋風肉じゃが」

ふと思い立って、普通の鍋と圧力鍋で、同時に調理比べをしてくれたそうです。

圧力鍋なら、加圧0分なのに、
普通のお鍋は、15分コトコト煮込んでも、まだできていなかったそうです。


見た目はほら、写真の通り、そんなに変わらないのに、
味付けも同じなのに

出来上がりの味がちがーう!!!!!

圧力鍋の方がまろやかに味が染みているように感じたそうです。




そして、極めつけの一言


もう、ふつーに戻れない・・・・・・・・

つまり
もう、普通に(去年までのやり方に)戻れない・・・・



これ、すごくないですかー?


単に時短になるだけじゃなくて、
時短で、簡単に作ったのに、出来上がりもおいしいなんて、
そりゃ、戻れないですよねー。



なんか、すごーく納得できる投稿で、
ブログに掲載させていただきました。
(ありがとー♡)



そうなんです!

ただ単に、「時短」だけなら、
圧力鍋じゃなくてもいいかもしれない。
レンチンの方がラクにできるかもしれない。

でも、

入れて、煮て、終わり。
そんな簡単な作り方でも
おいしくなっちゃうんだから仕方ない(笑)

これが圧力鍋の実力なのです!!!


(いつも以上に熱く語る)



圧力鍋だから、簡単に作れて、
圧力鍋だから、時短になって、
圧力鍋だから、おいしくなる!
IMG_9080

今夜のうちごはん。
煮込みハンバーグ。

ハンバーグはもちろん、圧力鍋で!
IMG_9076

レシピはこちら

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る




忙しくても、簡単で手間がかからなかったら、
作ろうかな?と思える。

レトルトや冷凍食品の「袋の味」じゃなくて、
ちゃんと「おふくろの味、家庭の味」を覚えてほしい。

本当はちゃんと作りたいんだけど、忙しくて…と
ちょっとあきらめムードのあなたに、
頑張らなくても、ちゃんと作れる方法があるよー!
圧力鍋はあなたの見方だよー!!!を伝えたい!!

うちごはんラボは、そんな思いで、講座を開催してます。

だから、ウエルカム♡なのです^^



初心者さんは、まずはベーシック講座からがおすすめです。

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(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

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加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
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10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
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9月からスタートした圧熱マイスター・アドバンス講座9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、もりあがってますよー!!グループページには、「〇〇を作ったよー!!!!」の投稿が、すでに30品 ... 続きを読む

9月からスタートした

圧熱マイスター・アドバンス講座

9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、
今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、
もりあがってますよー!!

グループページには、

「〇〇を作ったよー!!!!」

の投稿が、すでに30品以上!

めちゃめちゃ、モチベーションが高いです。

一部をご紹介♡

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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疑問や質問も、たくさん出てくるので、
なるべくお答えするようにしていますが、

いろんな方向からの考え方があるから、
一概に「AをBにしてね!」って言い切れないことが、もどかしくもあり…
ゴメンネ


でも、皆さんが質問してくれるおかげで、

疑問に思ってることって、どんなことかな?

何がわかると、解決できるかな?

今回のレシピだと、あの時のレシピが参考になるかな?

などなど、
次の講座の時に、お話しする内容が、「知りたい!」に合わせられるので、
とっても、とってもありがたいのです。

そして、何より


皆さんがいっぱい圧力鍋を使って、楽しんでくれてることが

めっちゃうれしいねん♡
(テンションが高くなると、大阪弁が出てしまう)

皆さんの頑張りに、私も感化されて、
普段でもよく使う圧力鍋の使用回数が、さらに増加してます。

IMG_9030

久しぶりに「カラスカレイの煮つけ」
もちろん骨も、エンガワもとぅるり!とやわらかーい♡



刺激し合うって、いい化学変化ですわー♡



すでに
「アドバンス講座、楽しそう♡」
「私も受講したいです♡」


というお声もいただいておりますが、


こちらの講座は、

圧熱マイスター・ベーシック講座を修了した方が対象です。

ベーシック講座で基本を学んだあとの、レベルアップ講座ですので、
まずは、ベーシック講座から、お越しくださいね。


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加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

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・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
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