圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年11月

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」今回は、圧力鍋の「圧力切替」について。圧力鍋には、圧力切替があるタイプと、ないタイプがあります。あなたのお鍋はどっちのタイプですか?我が家の新入りちゃんはこんな感じ。 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」


あきこの部屋文字入り


今回は、圧力鍋の「圧力切替」について。


圧力鍋には、圧力切替があるタイプと、ないタイプがあります。
あなたのお鍋はどっちのタイプですか?


我が家の新入りちゃんはこんな感じ。
IMG_9953

あー、かわいい♡(それが言いたいだけ)

ということで、今日のご相談はこちら。

「正直、圧力の切替って良くわからなくて、、、
そもそも、どうして圧力切替があるの?
圧力を切り替えると、何が変わるの?」



このご相談に答えていきましょう。


圧力鍋の圧力切替は、お鍋によって異なりますが、
2段階のもの、3段階のもの、4段階というものまであります。


圧力切替は、圧力鍋の中にかかる圧力の高さの違いです。
圧力が違うと、水の沸点が変わるから、
つまり、「鍋の中の調理温度の違い」です。

食材別におすすめの圧力で、切替できるものもあります。
(野菜マークとか、お肉マークが付いてたり)

一般的に、高い温度で調理できる「高圧」は、
(低圧に比べると)加圧時間が短くなるので、
より、時短で調理できます!


時短になるのはうれしいのですが、
温度が高いゆえに、食材によっては、
「火が通りすぎてしまう、煮崩れてしまう」
というデメリットもあります。



一方、低圧は、高圧に比べると調理温度が低いので、
加圧時間は高圧に比べると長いです。
(ほんの数分違う程度ですけど)

じゃあ、高圧と低圧は、加圧時間の違いね!

ということなのですが
単に時間が違うだけではないのです。


実は、圧力値が違うと、食材の
・味
・食感
・風味
が変わります!!!!



これはね、実際に使い比べ、作り比べ、食べ比べないと
なかなか実感できないのですが、

明らかに違います!

例えば、

玄米は、
低圧で炊くと、ぷちぷち!
高圧で炊くと、もちもち!



骨ごと食べられるお魚は、
低圧だと、あっ、骨だ!でも食べられるよー!!!
高圧だと、えっ、これ骨あるの?くらいやわらかい!



その他の食材も、高圧を選ぶか、低圧を選ぶかで、
変わってきます。

その中で、
この食材は、高圧が好き♡
この食材は、低圧が合うなー♡

って、自分の好みを探していくのも楽しいですよ。


うちごはんラボでは、ベーシック講座で学ばれた方を対象に、
圧力鍋の圧力の違いで味がどう変わるのか、など、
圧力鍋をよりマニアックに学べる、「アドバンス講座」を開講しています。

次回募集は、来年4月以降になります。
ご興味がある方は、それまでにベーシック講座をぜひご受講くださいね。





これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

日程は決まり次第ご案内します

2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

日程は決まり次第ご案内します


お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、本格だし香る、「旨だし!スピードおせち」


IMG_9857


・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
・12月19日(水)
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 



毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中 ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・11月19日(月)




・キャベツとしめじのゴマおかか和え
・ピーマン、人参とちくわのきんぴら
・玉子焼き
・ジャガイモ、ブロッコリー、生ハムのカレーマヨ炒め
・(自家製冷凍)から揚げ
・ごはんには自家製のごま塩

自家製冷食のから揚げは、普通に作った唐揚げを、
冷凍のままお弁当箱に。

食べる頃には、自然解凍されてます。
こういうのがあると、ほんと助かるのです!



・11月20日(火)



【生姜焼き丼】

・豚の生姜焼き
・ごはん
・ブロッコリーとウインナー、しめじのソテー
・チーズとケチャップの玉子焼き

チーズとケチャップの玉子焼きは、
玉子焼きの芯に、文字通りチーズとケチャップ。

チーズはスライスチーズを折りたたんで使うと、
うちの玉子焼き器とぴったりサイズなのです。



・11月21日(水)



・(昨日の夜の)野菜たっぷり豚汁
・3色そぼろごはん

男子弁当のそぼろ丼は、
ご飯とご飯の間にも、
そぼろをサンドイッチしてます。

そぼろ丼は、お姉ちゃんの大好物。
野菜が少ない気がするけど、
スープジャーの中の豚汁は、
ほぼ野菜、ほぼ具です(笑)



・11月22日(木)



・(昨日の夜の)炊き込みごはん
・豚肉、小松菜、玉ねぎのオイスター炒め
・玉子焼き
・さつまいもの飴焼き

炊き込みごはんの時は、お弁当分も見越して、
いつも圧力鍋で炊けるマックスの量(5合)炊いてます。
これがあるだけで、お弁当がかなり楽になるし、
炊き込みごはんは、みんな大好きです。



そろそろ寒くなってきましたね。
いつホットカーペットを出そうか、いつオイルヒーターを出そうか、
時期を見計らってます。

受験生息子が風邪をひかないよう、
そのために、家族全員、風邪をひかないよう(一番危険なのは、夫)
注意しなくちゃ。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

毎月、講座のお料理を写真に撮っています。

食器の数は少ないし、小物もあんまりないけど、
家庭でもしやすくて、ちょっといい感じになるような、
そんな仕上がりを意識してます。

IMG_9904

数もたまってきたので、
2019年のカレンダーを作りました!

こうやって見ると、本当に圧力鍋って可能性がいっぱいですね。
美味しいお料理、いろいろ作れるんだなーと、実感します。


カレンダーの到着が楽しみでーす^^




<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

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(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…あと1名様
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


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圧力鍋の基本の「き」からしっかり学びたい!初心者さんには、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。

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急に寒くなって、あー、やっぱり11月も下旬だったんだ!としみじみ。北の大地からは、雪の便りも聞こえ始めました。ということは、クリスマスやお正月まであと少し!毎年12月は、おせち料理をご紹介しています。今年のテーマは圧力鍋の絶品だしで、旨だし、スピードおせち♡ ... 続きを読む

急に寒くなって、

あー、やっぱり11月も下旬だったんだ!としみじみ。
北の大地からは、雪の便りも聞こえ始めました。

ということは、クリスマスやお正月まであと少し!

毎年12月は、おせち料理をご紹介しています。

今年のテーマは
圧力鍋の絶品だしで、旨だし、スピードおせち♡

というタイトルを付けたのですが、

実際に作ってみたら、予想以上にスピーディーでした!

まずは、出来上がりを。

oseti2018-3

このお料理、1時間半で出来上がりました!

しかも!
おだしを取るために、昆布を水に漬けておいたり、
干ししいたけを戻したり、
高野豆腐を戻したり、
野菜を切りそろえておいたり、

という事前準備、一切なし!

思い立ったら、すぐに作れる
超☆スピードおせち!

なのです。


しかもしかも!

お高い材料、一切使っておりません!

この基本のおせちに、後は皆さんのおうちで、
豪華食材(かずのことか、イクラとか)をプラスしたら、
さらにバージョンアップすること、間違いなし!

ご紹介するお料理は、こんな感じ。
IMG_9857

美味しいだしを効かせた、しみじみおいしいおせち料理。

どれも、圧力鍋がなければ、
弱火でコトコト、コトコト煮込んで作るものばかり。

圧力鍋のおかげで、1時間半でこれだけそろえば、
もう言うことなし!ですね。





実は、黒豆は今も悩み中。。。

前の晩に用意しておくと、圧力調理の時間は本当に短くて、
しかも、ふっくらとして失敗も少ない。

でも、前の晩に水戻ししなくても作れるレシピもありまして…
前の晩からつけるのに比べると、加圧時間がずいぶん長くなってしまうのと、
ちょっと歯ごたえが残るのと、シワができちゃうというデメリットもあるのですが…

どっちが知りたいですかー???
良かったら、コメントください。


まあ、せっかくなので、ご受講の方には、
水戻しあり、なし、両方のレシピを差し上げますね。



<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

oseti2018-4

・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」今日は祝日のため、ちょっと遅めの更新です。(単に寝坊しました…w)今回は、圧力鍋の料理についてのお話し。「先日、ネットで調べた圧力鍋のレシピを作ったら、大失敗してしま ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」
今日は祝日のため、ちょっと遅めの更新です。
(単に寝坊しました…w)

あきこの部屋文字入り


今回は、圧力鍋の料理についてのお話し。

「先日、ネットで調べた圧力鍋のレシピを作ったら、
大失敗してしまいました!
何が原因でしょうか?」


質問内容がざっくりしていて、ずばりのお答えは難しいけど、
解決のヒントになることを、お話していきますね。


まずは、「圧力鍋」って一口に言うけれど、
圧力鍋にもいろいろあるって、ご存知ですか?

一般的な、コンロの上にのせて火にかけて(IHも含む)使うタイプの
圧力鍋であっても、個性がいろいろなんです。


その中で、お料理に一番関わってくるのが、

どのくらいの圧力がかかって、鍋の中が何度になるお鍋なのか


ってこと。

詳しくは、こちらの記事を読んでもらいたいのですが
【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋ってどれも同じでしょ?

調理圧(調理温度)が違えば、加圧時間が変わります。


だから、ネットで見つけたレシピが、

・どこの圧力鍋で、どの圧力を使っているのか
・その圧力は、自分の持っている圧力鍋と同じなのか


というチェックができていないと、うまくいきません。


例えていうと、

電子レンジのレシピで、「500wで5分」

というレシピなのに、
自分が使っている電子レンジは1000wのタイプ。
なのに、そのまま1000wで5分かけちゃったら


火が通りすぎて、失敗

ってことになりますよね?




圧力鍋も同じことが言えます。



レシピの圧力鍋と、自分の圧力鍋の圧力値をそろえる!

ということが、
圧力鍋のレシピで失敗しないコツなのです

といっても、レシピの圧力鍋がどこのか、わからないー!という場合は、
自分の圧力鍋のレシピから、メインの食材が同じものを探して、
その加圧時間をヒントにしてくださいね。


その他にも、いくつかチェックポイントがあります。
例えば、水分量の話とか、最大調理量の話とか、
それは、過去記事でお勉強してくださいねー(笑)


残念なことに、

圧力鍋はそれぞれ調理圧と調理温度が違うということとか、
安全に失敗なく作れる水分量の考え方とか、
最大調理量のこととか、
まだまだ浸透していなくて、

レシピサイトなどでは、どの圧力鍋を使ったものか、
明確に記載されていないものが多くあります。

その上、水分量は最大調理量や、入れちゃいけないものなどなど、
ツッコミどころはたくさんあります(泣)


うちごはんラボの講座では、そのあたりのもやもやを解決するため、
調理圧・調理温度別に、加圧時間を調整したレシピをお渡ししています。


もちろん、水分量や最大調理量も、ちゃんと守ってます!

また、主要圧力鍋の調理温度も、お伝えしているので、
自分の圧力鍋が良くわからないー!という方は、取扱説明書を持っていただければ、
ご説明していますので、安心しておうちでも復習できると、大好評♡なのです。

(加圧時間を色分け表示したうちごはんラボのレシピ)
image



毎週、皆さんの圧力鍋への知識が増えていきますように。
安全に使って、毎日のお料理をもっともっとに楽においしくしてくれますように。
圧力鍋のお料理で、作る人、食べる人の笑顔が増えますように。

そんなことを思いつつ、投稿しています。

でも、正直、読んだだけじゃなかなか頭に入ってきませんよね?

百聞は一見に如かず!
圧力鍋の基本の「き」からばっちり学べて、毎日のお料理が劇的に変わる!
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。



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3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
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11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました

・11月27日(火)
…あと2名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席になりました
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、楽しく使える知識と技術を習得した人の証。なんていうと、ちょっと難しそうだけど、実は、うちごはんラボの講座の中で、一番おもしろ ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。

7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!



圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、
楽しく使える知識と技術を習得した人の証。

なんていうと、ちょっと難しそうだけど、
実は、うちごはんラボの講座の中で、


一番おもしろくて、一番たのしい講座!


だと思いますー。

受講している人も、楽しんでくれてるのが伝わってくるんだけど、
講座をやってる私も、めちゃめちゃ楽しいの。

だって、だーい好きな圧力鍋のことを、マニアックに語っても、
誰も引かない(笑)
むしろ、前のめりに聞いてくれるし、楽しんでくれるから!

9月からスタートしたアドバンス講座。
月1回同じメンバーで集まって、圧力鍋の学びを深めます。

最終回の今日は、皆さんに1品ずつ持ち寄っていただいて、
プチ持ち寄りパーティーをしました。

ジャン!
IMG_9848

めちゃ豪華!!

・飾り巻きずし
・手作り食パン
・ヤムウンセン(エスニック風春雨サラダ)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮(マッシュポテト添え)
・クミンシード入り、キャロットラペ
・手作りピクルス
・ポンデケージョ
・豚の角煮(食べ比べように作ったもの)
・にんじんのグラッセ
・じゃがいもの明太マヨ
・さつまいもの飴焼き

で、デザートは、洋ナシのロールケーキ♡

今回の受講生さん、実はプロ!って言う方もたくさんいらっしゃって、
ワインの先生や、パン教室の先生や、薬膳の先生や、
飾り巻きずしの先生デビューされた方も。
だから、持ち寄りも本当に豪華で、どれもおいしくって、幸せー♡


って、食事の前には、ちゃんとお勉強もしております。

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アドバンス講座では、圧力鍋の違いや、
詳しい構造、お手入れ方法、取説の見方、レシピの翻訳について学びます。

同じお米なのに、圧力鍋が変わると、味が違う!
同じお魚なのに、圧力鍋が変わると、食感が違う!
同じレシピで作ってるのに、圧力鍋が変わると仕上がりが違う!

そんなマニアックな内容だけど、
逆に言えば、他では学べない内容です。

今回は、豚の角煮と、蒸し茹で野菜の食べ比べ。
IMG_9849

同じレシピ、同じ野菜なのに、仕上がり感が違います。

もちろん、圧力の高さに応じて、加圧時間を変えていても、味が違う。
そんなことを、実感していただきました。


比べれば、比べるほど、気づくのです。

どれが良くて、どれがダメ!なんてないことに。

作るお料理によって、相性があるし、お鍋によって扱いも違う。

大切なのは、自分が持っている圧力鍋の特徴をしっかりと活かすこと。

圧力が切り替えられるタイプであれば、お料理に応じて、最適な圧力を選べること。
そのために必要な知識を、十二分にご紹介したつもりです。

学んだから終わり。じゃなくて、
これからますます、圧力鍋を楽しんでくださいねー♡

IMG_9844

素敵な圧熱マイスターの皆さんと一緒に♡

あったかくなったら、また集まりましょうね!と
すでに同窓会(笑)の計画も出ております。


楽しそう!と思ったあなたは、まずはベーシック講座からどうぞ

(圧熱マイスター・アドバンス講座は、ベーシック講座修了生が受講できます)


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時

・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・日程は決まり次第ご案内します


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







 我が家には、圧力鍋が9台あります。そのうち、研究用としてご提供いただいているものや、自分で研究用にそろえたものが7台。普段は2台を使いまわしてます。1台は、ごはんを炊いて、もう一台でおかずを作って。という感じで。ごはん用に使ってた、小さい圧力鍋。もう10年以 ... 続きを読む

 我が家には、圧力鍋が9台あります。

そのうち、研究用としてご提供いただいているものや、
自分で研究用にそろえたものが7台。

普段は2台を使いまわしてます。

1台は、ごはんを炊いて、もう一台でおかずを作って。
という感じで。

ごはん用に使ってた、小さい圧力鍋。
もう10年以上使ってるけど、バリバリ現役です。

でもねー、使えるんだけど、何の問題もないんだけど、
やっぱり、新しいものを見ると欲しくなっちゃうのが乙女心(笑)



圧力鍋は商売道具だし、
道具をそろえて整えるって、大事よねー。

しかも、圧力鍋はヘビロテだから、買ってもすぐに元取れるし(関西人の性)
自分の気分が上がるものを使った方がいいよー

という悪魔のささやきに負けました。ハイ。




じゃん♡



mickey-3


買っちゃった♡
ミッキーの圧力鍋


小さいのが欲しかったので、Sサイズ(2.5リットル)
ご飯なら、3合半まで炊けます。

「<<ミッキーマウス>>ゼロ活力なべ(S)」(圧力鍋・圧力なべ)IH対応 Disneyzone ディズニー 鍋 ステンレス 日本製 キッチン 高級 結婚 出産 ランキング ギフト 贈り物【ママ割】 カタログ [アサヒ軽金属公式ショップ]
「<<ミッキーマウス>>ゼロ活力なべ(S)」(圧力鍋・圧力なべ)IH対応 Disneyzone ディズニー 鍋 ステンレス 日本製 キッチン 高級 結婚 出産 ランキング ギフト 贈り物【ママ割】 カタログ [アサヒ軽金属公式ショップ]


何がかわいいって、
ミッキーの形のおもりが、圧力調理中にシュシュッと揺れるのが
あー、たまんないっ!!


mickey-1


ほらね、ほらね!

かわいいでしょー♡

って、自慢したいがために、写真を撮る私。

お鍋の本体には、ミッキーのイラスト付き。
mickey-2

やっぱり、テンション上がっちゃうよねー。


色違いで、最近ミニーちゃんタイプも出たみたいだけど、
めっちゃ悩んで、ミッキーにしたよ!


「<<ミニーマウス>>ゼロ活力なべ(S)」(圧力鍋・圧力なべ)ih Disneyzone ディズニー 鍋 プリンセス ステンレス 日本製 2.5l キッチン 高級 結婚 出産 ランキング ギフト プレゼント 【ママ割】 カタログ [アサヒ軽金属公式ショップ]
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あー、圧力鍋使うのが楽しくなりそう♡

ちなみに、ミッキーのゼロ活力なべで一番最初に作ったのは何でしょう?













答えは







ふろふき大根!

(大根と、だし昆布と、水を入れて加圧しただけ)



ミッキーなのにね、地味なデビューになってごめんよー(笑)

ちなみに今日の晩ごはんは。
・炊き込みごはん
・ふろふき大根
・煮豚のサラダ

と、圧力鍋のオンパレードごはんでした。

明日の朝は、ごはんを炊こうっと。




これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
1年以内であれば、振替可能です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)

・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

1月(豚の角煮・基本の白米の炊き方・筑前煮/圧力鍋ってどんな鍋?)

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました

・11月27日(火)
…あと2名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー

12月は、圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…あと1名様
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー

詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 


















もう、いーくつ ねーるーとー♪なんて、まだまだだと思ってたのに、もうすぐ師走に突入です。ほんっとうに今年はびっくりするくらい早かった!地球の自転速度が上がってるんじゃないか、時空が歪んでるんじゃないかってくらい(笑)もうおせち料理の話をしてるんだから、びっ ... 続きを読む
もう、いーくつ ねーるーとー♪

なんて、まだまだだと思ってたのに、
もうすぐ師走に突入です。

ほんっとうに今年はびっくりするくらい早かった!

地球の自転速度が上がってるんじゃないか、
時空が歪んでるんじゃないかってくらい(笑)

もうおせち料理の話をしてるんだから、びっくりですよね。


お正月、おせち料理はみんな食べないから…
といっても、やっぱり少しは用意しないと、新年を迎えた気がしない。

買ったおせちは、味付けが濃かったり、家族の好みじゃなかったり。

だったら、自分好みの味で作りませんか?

おせち料理は手間がかかる?

いえいえ、圧力鍋があれば、あっという間にできちゃいますよー!


(写真は、2年前のおせち)




(12月のメニュー)

圧力鍋の絶品だしで、「旨だし!スピードおせち」

圧力鍋なら、あらかじめ昆布を水に漬けておく手間なしに、
あっという間に絶品だしが取れます。

その絶品だしを使って、旨みたっぷりのスピードおせちを作りましょう。

(メニュー)
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

一度の講座で、圧力鍋メニューが8点も!
とってもお得な講座です。


(日程)
・11日(火)11時~14時
・13日(木)11時~14時
・16日(日)11時~14時
・21日(金)11時~14時
最終日の21日(金)は、お子様(未就園児)連れOKデーです。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
詳しくはお申込みの方にご案内いたします。




お申込みは、ホームページからお願いします。

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11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
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・11月27日(火)
…あと3名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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お弁当を作った日は、毎朝インスタグラムにアップしてます。久しぶりに会った知り合いからは「いつもおいしそうなお弁当、見てるよー!」と声をかけてもらうことも多くなりました。見てくれてる人がいるって、張り合いになりますね。今日のお弁当は、こんな感じ。朝、お弁当 ... 続きを読む
お弁当を作った日は、毎朝インスタグラムにアップしてます。

久しぶりに会った知り合いからは
「いつもおいしそうなお弁当、見てるよー!」
声をかけてもらうことも多くなりました。
見てくれてる人がいるって、張り合いになりますね。

今日のお弁当は、こんな感じ。





朝、お弁当を作って写真に撮った後、
どんな風に作業しているのか、ご紹介します。




まずは、お弁当ができたら、写真を撮ります。

IMG_9783

iphoneのカメラで普通に撮影すると、こんな感じ。

最近のiphoneに入っている、ポートレートモードだと、こんな感じ。


FullSizeRender

(机の上に、いろんなものがありすぎますが…汗)


ポートレートモードの方が、おいしそうに見えるので、こっちを採用!



ではここから編集していきます。

まずは、

IMG_9809

snapseed

というアプリを使います。
これは、画像のトリミングや色合いを変えたりできます。
めちゃめちゃ優秀なアプリなので、本当にいろいろできちゃいます。

では、さっそく使っていきましょう。


snapseedを立ち上げたら、使いたい画像を開きます。

IMG_9785

一番下の「ツール」というところを開くと
これだけの機能が出てきます。




IMG_9804
この中から、『切り抜き」を選びます。



IMG_9787

後ろの方の机のごちゃごちゃは、切り取って見えなくしちゃえ!


いい感じに切り取ったら、続いては
IMG_9805
「画像調整」を選択


これは、画像の明るさや色合いを調整できます。
IMG_9789
これだけのことが調整できるから、お好みの感じにしてね。

ちなみに、お料理の写真は、

明るめ、赤と黄色と緑が鮮やか、色温度ちょっと高め

が、いい感じになります。

これで、いい感じの色に調整できたら、保存しましょう。


写真の一番下、『エクスポート』を選ぶと
こんなメニューが表示されます。

IMG_9806



「保存」を選ぶと、もともとの写真が上書き保存されます。
(後から、スナップシードで元に戻せます)

「エクスポート」を選ぶと、編集後の画像が一枚の写真として保存されます。
(元の写真はそのままに、もう一枚新しい写真ができます)

これは、お好きな方で大丈夫。



続いては、文字入れ。

IMG_9810

Phonto

というアプリを使います。


Phontoを立ち上げたら、
IMG_9811




一番下のカメラマークを選びます。





IMG_9812



写真アルバムを選ぶと、
自分のスマホの画像フォルダにある写真が表示されるので、
使いたい写真を選びます。


IMG_9792




ここでも写真の色合いなど編集できますが、
前述のsnapseedの方が、より細かく調整できるので、
ここは触らず、上の「完了」を選びます。



IMG_9793





文字を追加という吹き出しがありますね。

お好みの位置に、文字を入れられます。




IMG_9794


文字入れ画面はこんな感じ。
フォントは、好きなものを選んでくださいね。
(私が選んだのは、「ヒラギノ明朝proN W6」という太めの明朝体。
無料版でも、そこそこたくさんのフォントが使えますよ。


縦書き、横書き、日本語、アルファベットなど幅広く対応できます。



IMG_9795

文字を入れたら、大きさを調節。
サイズを選んで、スライダーで大きさ調整します。


続いては、文字のスタイル

IMG_9796

ストロークって言うのは、わかりやすく言うと「縁取り」

色を選んで、透明度で濃さを指定します。
幅は、縁取りの幅。広くするか、狭くするかも、画面を見ながら自在に設定。

「背景」は、文字の下に色を入れます。短冊に文字を書いたようなイメージになります。


これで自分の好きな感じに文字が入ったら、保存しましょう。

右下の↑マークを選ぶと

IMG_9807

この画面が出てきます。

私はいつも、「画像を保存」を選んでます。
こうすると、カメラロールに文字が入った写真が入ります。



で出来上がった画像が、最初に見た

IMG_9799


これです。



<ビフォー>

FullSizeRender


<アフター>

IMG_9799



本当は、ちゃんと撮影コーナーをセットして、
きれいな光の中で一眼レフで撮影したいところですが、
朝はばたばたで、そんな余裕もなく。

スマホで撮るのが精いっぱいですが、
せめてものお化粧を!という感覚で、アプリで作業してから、
アップしてます。

アプリでの作業は、家族が出かけて一息ついてから。
朝から講座がある日は、移動の電車の中で作業していたりします。

毎朝のルーティーンなので、写真を開いて、2つのアプリで編集完了するまで、
5分とかからないくらいの簡単な作業です。

良かったら、参考にしてくださいね。




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毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中 ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


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・11月12日(月)



・豚肉、小松菜、にんじん、
長ネギのオイスター炒め
・鶏むね肉の天ぷら風
・玉子焼き
・さつまいも焼いただけ
・ごはんには塩昆布と梅干し

毎日、毎日、玉子焼きを作っていて、
でも、いつも適当に作っていて、
最近になってようやく、安定した感じで作れるようになってきた。

調味料を計るって、面倒な気がするけど、
やっぱり、基本だけど計って作ると、
毎回同じ味にできるんだなー。

当たり前のことに、ようやく気付く。。。



・11月13日(火)




・塩豚、じゃがいも、しめじ、 ほうれん草のバター醤油
・玉子焼き
・ちくわきゅうり
・鶏むね肉のしっとりソテー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩


鶏むね肉のしっとりソテー。
ただ、塩をして数日置いてから、フライパンでじっくり焼くだけ。

なのに、なんでこんなにおいしいのー!

コンビニでサラダチキン買わなくても、
おうちで作れるって、うれしいねー♡


・11月14日(水)



この日は、お姉ちゃんもお弁当。

・長芋のステーキ
・ちくわ、ピーマン、人参のきんぴら
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・たらこと昆布の煮付け
・ごはんにはごま塩

この時期になると、時々出会う
「生たらこ」
小ぶりのものがあったので、昆布と一緒に圧力鍋で煮たよー。

やば。
これ、どんどんごはんが進む系だわ!



・11月15日(木)



・キノコのバター炒め
・チャーシューと玉ねぎ
・チーズ入り玉子焼き
・砂肝とブロッコリー、じゃがいも
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

豚肩ロース、豚バラ、豚もも、牛もも。
かたまり肉が特売だと、圧力鍋の出番!

お弁当に入れたチャーシューも、
もちろん、圧力鍋で作ってます。


・11月16日(金)



・オムライス弁当
・ブロッコリー
・プチトマト


これ、#嫌がらせ弁当 かも?

いや、息子は優しいから怒らへんけど、
きっと迷惑そうな顔をして、
隠しながら食べるか、

フタ開けて速攻で、
ケチャップを塗り広げるだろうなー(笑)

オムライスの中身は
サラダチキンみたいな自家製の胸肉のやつ、
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン。

ブロッコリーとプチトマトも添えたから、
何気にお野菜もしっかりです!




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

金曜日は、フォト友と一緒に「フォトリップ」
新幹線で、名古屋まで。
そこから現地の仲間と合流して、四日市まで。

お目当ては、四日市の工場夜景。

経験者のアドバイスを聞きつつ、頑張りましたー!




koujouyakei-19
工場の煙がどう流れるか、風の向きで、表情が変わるんだって
風がない日は、煙が上にのぼってしまうから、あまり良くないんだって、
教えてもらいました。



koujouyakei-38
中央にある、タンク。
夜景マニアの間では、「オバQ」とか「イモQ」と、呼ばれてるらしい。

友達が特に好きなのが、このタンクなんだって、
熱く、熱く語ってくれるものだから、
最後には、みんなしてタンク愛を語り出してしまう。
恐るべき感染力です(笑)

ちょっと広角側で撮ったら、真ん中にいるタンクが、
なんだか「スティッチ」みたいだなーと。。。



koujouyakei-50

最後は、ここで。

水面のリクレクションが、素敵だなー♡



弾丸ツアーだったけど、いいリフレッシュになりました!
寒かったらどうしようと思ってたけど、
思ったよりも寒くなくて良かった♡



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11月は、ローストビーフ!

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・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
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…あと3名様
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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どうもー♡圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋相談室」です。(この画像、毎週登場します)圧力鍋について、なんとなく使ってるけど本当はどうなの?というような、素朴な疑問にお答えするコーナーです。さて、今回は、圧力鍋を使う ... 続きを読む
どうもー♡

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎週金曜日は、

「あきこ’s BAR 圧力鍋相談室」です。

あきこの部屋文字入り

(この画像、毎週登場します)


圧力鍋について、なんとなく使ってるけど本当はどうなの?
というような、素朴な疑問にお答えするコーナーです。



さて、今回は、
圧力鍋を使う時に大切なものの話。


圧力鍋で調理する時に、絶対に入れなくてはいけないもの、なーんだ?


「食材!」→それは当たり前

「調味料!」→うーん、惜しい


答えは

「水分」
液体の調味料や水のことです。


なぜなら、圧力鍋って、
水分がないと圧力がかからないから!

鍋の中で熱された水分が、蒸発して水蒸気になって、
その水蒸気が鍋の中にギューギューに溜まって圧力を上げる。
その結果、水の沸点が上昇して、高温で調理できる鍋。
それが、圧力鍋だから。




例えば、お野菜を圧力鍋で茹でたい時。
(季節感がずれてる写真でごめんなさい)

IMG_5781

こんな時、どのくらいお水を入れますか?

材料が浸かるくらいと答える人もいれば、
ほんのちょっとだけって答える人もいるかしら?


たっぷりのお水を入れると、全体の調理時間が長くなります。
かといって、少なすぎるお水だと、うまく圧力がかからないことも。

じゃあ、どれだけ入れたらいいのか?というと


圧力鍋で調理するとき、
加圧時間が10分以内のものは、
最低1カップ(200ml)の水分を入れる。



と覚えておくと、もう悩まない!

(実はメーカーや商品によって、基準はまちまちなのですがこの量の水が入っていれば、
どのメーカーもほぼ問題なく使えます)


煮物を作る時でも、なるべく煮汁の量を少なくしたかったら、
加圧時間が10分以内のものであれば


調味料と水を合わせて1カップ(200ml)


入っていれば大丈夫です。

詳しくはこちらの記事に
圧力鍋で肉じゃが。水の量はどのくらい?



お料理によっては、なるべく水分を減らして調理したい!
そんな時に、ちょっとこのルールを思い出していただけると、
うれしいです。



文字で読んでも、なかなか理解できない!
でも、実際に作っているところを見ながらだと、あら不思議!
どんどん理解が進みます!

ということで、圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ♪

<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

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(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

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・11月11日(日)11時~14時

・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
IMG_6464

・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・日程は決まり次第ご案内します


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








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