圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2018年12月

2018年もあと少し。今年もいろいろありました。昨日の夜、一人で振り返ってて、「はぁー♡なんだかんだ言っても、たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」って、すごくあったかい気持ちになりました。出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました ... 続きを読む
2018年もあと少し。
今年もいろいろありました。

昨日の夜、一人で振り返ってて、
「はぁー♡なんだかんだ言っても、
たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」

って、すごくあったかい気持ちになりました。
出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

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<1月>

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お肉がごろごろ!ビーフシチューと、
プリンアラモードが大好評でしたね。


<2月>
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カオマンガイと、パイク―タン

ちょっとエスニック風な感じで。
手作りの「スイートチリソース」がめちゃウケでしたー
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2018.2.27
インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



<3月>
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これこれ!
「同時いなりずし」
すし飯といなり揚げを、一緒に炊いちゃう!
我ながら、大胆な発想でしたが、これはいい!
美味しいだしの取り方や、お魚の煮つけも、圧力鍋でばっちりです!



<4月>

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玄米のジャンバラヤ風ピラフと、
手作りソーセージのジャーマンポテト。

ギリギリで決めた、春野菜のミルクスープ。
まさか○○があんなにいい風味を出してくれるとは!

デザートがかわいい♡
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2018.4.29
日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


<5月>
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鶏ハムを作って、「萌え断♡サンドイッチ」

フレッシュのとうもろこしを使った、コーンポタージュも
絶品でしたね。

ピクルスは、カレー風味にアレンジ。
作り方の基本は同じだけど、味付け次第でいろいろ使えます!



<6月>
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塩チャーシューとちゃんぽん!

このちゃんぽんは、我ながら大発明だわ!
塩チャーシューも、繰り返し作ってくれる人が多くて、
本当にあると助かる、素敵レシピでした。


<7月>
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韓流定食と名付けて、

一度に炊ける!ピビンパ風炊き込みごはんと、
牛すじのスープ。

このスープは、「自家製ジャン」を入れたら、
一気に味わいが変わります!

おうちでも作っていただきたいから、
韓国産粉唐辛子をお土産にお渡ししましたが、
作っていただけたかしら?


<8月>
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スープカレーとビーンズサラダ。

スープカレーはマイルド仕立てにしましたよ。
ターメリックライスを合わせたら、見た目も華やかです!


<9月>
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栗ご飯とにっころがし、雑穀のかしわ汁。

写真の時はさつまいもだったけど、
講座では栗ごはんに変更しました。

栗を黄色くしてくれる、裏ワザ、ご紹介しました。
まだうちの冷凍庫には、いつでも栗ご飯が作れるようにスタンバイしてますよ!



<10月>
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揚げないサンマの南蛮漬け!
これが大ヒット!
里芋の炊き込みごはんと一緒に、秋をおなか一杯味わいました。


<11月>
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例年、おせち料理の時にご紹介していた大人気レシピの
ローストビーフ!

ちょっと早めのクリスマスパーティーにも間に合わせたいと、
クリスマスプレートでのご提案。
ローストビーフはもちろん、付け合わせのクオリティに、
びっくりしていただきましたー!


<12月>
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スピードおせち!

これ、下準備ゼロで、1時間半でできちゃいました。
我が家のおせち料理には、このレシピが大活躍!
ご紹介したレシピ+アルファで、
3時間でお重がいっぱいになりました!

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今年、2018年の5月で
うちごはんラボは5周年を迎えました。

手探りで初めて5年以上続けられています。
これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

正直なところ、今年一年、思うように募集が集まらず、
「あー、もう求められてないのかな。。。」と
気分が落ち込んだことも何度もありました。

でも、その都度、
参加してくださった生徒さんが
「おいしい!」「うわー、作りたい」って
笑顔を見せてくださって、
どれだけの力をいただいたことか!

いやー、言葉にすると安っぽいけど、
気持ちは何度も沈んで浮上して!を繰り返しておりました(笑)

でも、年末を迎えた今、

「やっぱりこの仕事は大好きだし、必要だ!」と、
心から思えました。
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やっぱり、圧力鍋の話をしてる時、生き生きしてるもんね!

これからも、圧力鍋オタク街道まっしぐら!
2019年も頑張ります!!

年末の最後に、来年につながる打ち合わせをしてきました。
ちょっとワクワクな感じのお仕事。
2019年も、圧力鍋を楽しむ一年になりそうです。


今年一年ありがとうございましたー!!!
では、皆様。
良いお年をお迎えくださいませ。



2018.12.31
圧力鍋研究家 さいとうあきこ






2018年も残りわずか。この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量 ... 続きを読む
2018年も残りわずか。
この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。

そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。

年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!


去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。

最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

後は食べる人が、一口分ずつお鍋に入れて、あっためて食べたら、
麺がのびてしまう心配もありません。


この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が活躍するのです!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けしたら、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。


鍋物って、片づけがラクなのも、うれしいポイントですー♡



圧力鍋、今年の最後までいっぱい活躍させてくださいねー!

これからおせち頑張るよー!という方に
おせちに使えるレシピ11選

これからお重に詰めますよー!という方は、こちらを参考に
3時間で、おせち料理ができたー!





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市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
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・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
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今回は、レシピは掲載ありません。おせち料理を作りたいなー!という方は、こちらの記事をご覧くださいね。→おせちに使えるレシピ11選高校3年生の息子。冬休みに入っても、毎日講習や自習室を使うために、お弁当持ちで学校へ。受験生には、盆も正月もない!(いや、盆はあっ ... 続きを読む
今回は、レシピは掲載ありません。
おせち料理を作りたいなー!という方は、
こちらの記事をご覧くださいね。

おせちに使えるレシピ11選
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高校3年生の息子。
冬休みに入っても、毎日講習や自習室を使うために、
お弁当持ちで学校へ。

受験生には、盆も正月もない!
(いや、盆はあったぞ)

正月だからと浮かれることなく、頑張れ!

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖




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・12月26日(水)

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・色々きのことブロッコリー、ウインナーのバター醤油炒め
・フライドチキン
・プチトマト
・玉子焼き
・キャロットグラッセ
・ごはんには、ごま塩


冬休み1日目。
だけど、普通にお弁当持って学校へ。
先生方も冬休みだけど、最後の集中講義をしてくださったり、
本当にありがたいですねー。

頑張れ!受験生。


・12月27日(木)
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スープジャーの中には、具材ゴロゴロの豚汁。
前日の夜に作ったものをしっかり温めなおして。

豚肉、大根、ごぼう、にんじん、玉ネギ、さつまいも、
こんにゃく、油揚げ、九条ネギ。

お野菜たっぷりで、食べ応え十分。


だから、おにぎりはシンプルに、
ごま油と塩を混ぜた、オイルおにぎり。
中身は梅干し。
ごま塩をパラリ。


・12月28日(金)

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・玄米ごはん、ごま塩かけ
・キャロットグラッセ
・マッシュルームのバター醤油
・玉子焼き
・ほうれん草とパプリカ炒め
・煮豚


受験のストレス?
口内炎ができてしまったらしい。

それなら、ビタミンB1が豊富な玄米!

煮豚もビタミンB1たっぷり。
早くよくなれー!



・12月29日(土)

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オムライス弁当

玄米入りのオムライス。ケチャップ失敗して、
パセリでごまかしました(^◇^;)



・12月30日(日)


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・豚の生姜焼き
・玉子焼き
・レンコンのチーズ焼き
・にんじんのピクルス
・菜の花とマッシュルームのバター炒め
・ごはんにはごま塩

日曜日だけど、日曜日なのに、
お弁当持ち。

ってことで、6時半起き。


あーーーーー、9時頃まで寝たい!
と思いつつも、頑張ってるかわいい息子のため!
明日も(大みそかなのに)頑張りますっ!

(最近のこと)
今朝、ようやく受験スケジュールが出てきた。

けどー、けどー

肝心の
・願書締め切り、出願方法(WEBか郵送か)
・受験料の金額
・受験料払い込み方法、期日
などなど、親として一番必要な情報が書かれてないー!!!

怒りたくないけど、グチグチ言いたくないけど、
はー、受験って、親の忍耐力を試されてる気がする(;´・ω・)


って言うか、過保護?



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圧力鍋で作ったお料理や、講座メニューを掲載する
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できましたー!!今年のおせち料理。ジャン!これ、3時間でできました。今日の朝、9時から作って12時まで。そのあと、お重に詰めて、洗い物して、ようやく、ブログTime今朝の9時には、この状態。これが、3時間でこうなった!この後は、お重詰め。1の重(口取り、祝い肴) ... 続きを読む
できましたー!!


今年のおせち料理。

ジャン!
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これ、3時間でできました。

今日の朝、9時から作って12時まで。
そのあと、お重に詰めて、洗い物して、

ようやく、ブログTime

今朝の9時には、この状態。
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これが、3時間でこうなった!
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この後は、お重詰め。

1の重(口取り、祝い肴)
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・黒豆
きんとん(マロングラッセ入り)
・かまぼこ
・昆布巻き


本当は、手作りや数の子などが入りますが、
家族があまり好きではないので、パス。

黒豆は、味が小さい器に入れて、可愛らしく。
でも煮汁から出しておくと、シワが寄ってしまうので、
元旦に、艶々のお豆に入れ替えます。

かまぼこは、飾り切りして、紅白のつもり。

きんとんは、マロングラッセを載せました。



2の重(焼き物、酢の物)
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・鶏の八幡巻き
・ぶりの照り焼き
伊達巻き
紅白ピクルス&酢ばす


伊達巻きは、鬼すだれという大きな巻きすを使うから、
筋目がついて、華やか!
リンク先のレシピの3倍量で作りましたよ。




3の重(煮物)
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・六方里芋
・高野豆腐
・レンコン
・玉こんにゃく
・手綱こんにゃく
・干ししいたけ旨煮
・ねじり梅にんじん


色合いを考えて、散らすような盛り付けにすると、
見た目が華やか!


ってことで、年末の大仕事、無事に終了!

わずか3時間でここまでできちゃう!
やっぱり、圧力鍋があるから!だよねー

小さいお重なので、ラップでぐるぐる巻きにして、
冷蔵庫に入れましたー。
これで、元旦まで保存します。

おせち料理。
お正月だから、仕方なく用意するんじゃなくて、
自分好みの味付けで、食べたい分だけ作る
これって、最高に贅沢だなー💖

これで、いい年越しができそうです。




今日は、おせち料理を作りながら、
その都度、インスタグラムのストーリーにアップしましたよ!

ハイライトにも載せたので、よかったらみてくださいね。

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 明日、おせちを作るよー!って人が多いのかな?

参考にしていただけたら嬉しいです。





今は、圧力鍋持ってないけど、なんだか便利そう!
つかってみたいなー!と思ったら、
2019年は、圧力鍋デビューの年にしませんか?

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今年のおせち料理はどうしますか?やっぱり、おせち料理作ろうかな?そう思った時に役立つレシピ、まとめました!圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡ぜひ、お役立てくださいね。メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!☆簡単栗きんとん※加圧時 ... 続きを読む
今年のおせち料理はどうしますか?

やっぱり、おせち料理作ろうかな?
そう思った時に役立つレシピ、まとめました!


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圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡
ぜひ、お役立てくださいね。


メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください


赤ワイン風味の黒豆
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煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


紅白なますの代わりに、ピクルス
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!



チャーシュー(煮豚)









お重に詰めない場合は、
少しずつワンプレートに盛り付けるのも
おすすめです。

1204-2



お雑煮には、おいしいだしが必須です。
年越しそばにもね!
お出汁をとるのも、
圧力鍋なら、はやい!旨い!濃い!


正月料理って、きれいに飾り切りしたり、
分厚く皮をむいたりするので、
勿体ない!と思ったら、最後はまとめてかき揚げに!
年越しそばと一緒にどうぞ(^^♪

エコかきあげ

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圧力鍋を使えば、本当に時短!ラク!
うちは、明日の午前中に、サクッと作る予定です。


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年末ですねー。金曜日ということを、すっかり忘れておりました(-_-;)でもね、今回もやりますよー!圧力鍋のお悩み相談室。年末だから、おせちに入れたい「黒豆」のお話しを。ふっくら、つやつやの黒豆。上手に炊けると、うれしいですよねー。黒豆を煮るときの、ポイント!今 ... 続きを読む
年末ですねー。

金曜日ということを、すっかり忘れておりました(-_-;)

でもね、今回もやりますよー!

あきこの部屋文字入り

圧力鍋のお悩み相談室。


年末だから、おせちに入れたい「黒豆」のお話しを。

kuro-1

ふっくら、つやつやの黒豆。

上手に炊けると、うれしいですよねー。

黒豆を煮るときの、ポイント!
今回は、前日の夜に準備して、朝煮るというパターンのレシピで
ご紹介しますね。


レシピ中の赤字は、大切なポイントです!

☆基本の黒豆

材料(作りやすい分量)
・黒豆  1カップ(100~150g)
・水 2カップ(400m)
・砂糖  100g

※黒砂糖に変えてもOK


作り方

1)圧力鍋に水と砂糖を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止める。

2)黒豆をきれいに洗って、(1)の熱い調味液につけて一晩置く。


・黒豆は洗ったらすぐに、調味液にGO!(時間が立つと、表面が乾いてひび割れます)
・調味液が熱いところに漬け込むことで、皮破れ、めくれが少なくなります


3)(8時間程度つけた後)圧力鍋のフタを閉めて、火にかける。

4)沸騰して圧力がかかったら、0~8分加圧調理して火を止める。
  100~120kpa…0~2分/80~100kpa…3~5分/80kpa以下…5~8分

5)そのまま圧力が下がるまで、余熱でしばらく置く。

時間があれば、フタをしたまましっかり冷めるまで置く。

圧力が下がってすぐにフタを開けると、急激に温度が変化するので、
シワが寄りやすいです。
じっくり、じわじわ冷ますのも、つやつやにするポイント!


6)お好みで軽く煮詰める。

煮詰めすぎて、豆が煮汁から出ないように注意する。
煮汁が少なくなってしまったら、
ぴったりラップ。もしくはクッキングペーパーをかぶせて、
表面が乾かないようにする



黒豆って、豆だけを食べるイメージだけど、
実は黒豆の煮汁っておいしいんですよー。

お湯やホットミルクで割るのがおすすめ。
黒豆の煮汁に、柚子茶を加えてお湯で割るのが、お気に入りです。

黒豆の煮汁には、ポリフェノールがいっぱい。
家で作れば、添加物などの心配もないから、
煮汁まで丸ごと召し上がれー!!!


そうそう、黒豆は、「豆」なので、
作る時は、お豆と煮汁を合わせて、
鍋の容量の1/3以下を守ってくださいねー!!
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これこれ!
年末、おいしく安全におせち料理を作るための、
大切なポイントですよー!!!!



明日のブログでは、
おせち料理のレシピをご紹介しますね。

では、年末年始も、圧力鍋で楽しくお料理してくださいねー♡



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朝いちばんでスーパーに行ったら、もうお正月食品のオンパレードでしたー!そんな中、スーパーに行った理由は、これを探しに。何だかわかりますか?ビーツです。1月の圧熱マイスター・レパートリーコースで使います。ビーツも登場する、1月のメニューはこちら!予告通り、ビ ... 続きを読む
朝いちばんでスーパーに行ったら、
もうお正月食品のオンパレードでしたー!

そんな中、スーパーに行った理由は、これを探しに。
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何だかわかりますか?

ビーツ


です。


1月の圧熱マイスター・レパートリーコースで使います。

ビーツも登場する、1月のメニューはこちら!

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予告通り、ビーフカレー

お肉も、ゴロゴロっと入っております。

市販のルウは全く使わず、
固形スープの素も使わず、
カレーができます!


しかも!

使う油は、わずか大さじ1杯だけ。
だから、カレーなのに、さっぱり。
カレーなのに、重たくない。

市販のルウを使うのに比べると、カロリーも低いし、
塩分も控えめにできるから、体にも優しいのです。

どんなカレーにしようかな?と思ったけど、
ここは王道の、玉ねぎ、人参が入った、
ごく普通のビーフカレーで勝負!(って、誰と?)

作り方も、市販のルウを使う手軽さに負けないくらい、
とにかく時短!シンプル!簡単!

カレーは、市販のルウがないと無理!
そう感じている人にこそ、ぜひ受けていただきたい講座です。

チキンカレーでも、ビーフカレーでも、
ポークカレーでも、ハンバーグカレーでも、
作り方の基本は同じだから、おうちでも作りやすいですよ。

カレーは大好きなんだけど、
太りそうで我慢してます。。。

この作り方なら、もう我慢しなくて大丈夫💖

嬉しいことづくめの手作りカレー。
ぜひマスターしてください!


あっ、そうそう。
ビーツを使うのはこちら。

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ビーツのポタージュ。
とっても可愛いピンク色のポタージュ。


ビーツって、栄養満点な食材なんです!
(参考にした記事→☆☆☆


綺麗な色は、ポリフェノールの一種で、
高い抗酸化力があって、
アンチエイジング効果が期待できるとか、

他にも、貧血や風邪予防にも繋がるとか、

とにかく、今の時期に食べるのに、めっちゃいい!!!

売ってるのは見かけることあるけど、
いまいちどう使っていいのか分からないー。
そんな時に、作ってみてほしいレシピです。


そして、デザートはプリン。
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見た目、普通のプリンなんだけど、
ただのカスタードプリンじゃありません!


ソルティーバターキャラメルプリン(名前、長いっ!)

です。
アイスクリームの「MOW」ってあるでしょ。
その中の、「ソルティーバターキャラメル味」
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もう神がかってる美味しさで!
発売当初から、ハマってます。


そのソルティーバターキャラメルが、
大好きなプリンになったら、
美味しいに違いない!!!

ってことで、
つくっちゃいました!

ソルティーバターキャラメルソースと、
ほんのりキャラメル風味のプリン。

普通のプリンの作り方に、
少し手順を加えるだけでできちゃいます。

普通のプリンを作るときのコツも合わせてご紹介するので、
手作りプリンが得意料理になっちゃいますよ。

もちろん、どのお料理も圧力鍋を使うから、
圧力鍋のレパートリーがぐんぐん増えていきますよ〜☺️

ってことで、1月のレパートリーコース
現在募集中です。

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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
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クリスマスって、何?気が付けばクリスマスが終わってたー!!!高校3年生男子の間では、こんな話題で盛り上がってたらしいです。サンタさんが来ないのは、うちだけじゃなかった様子。ちょっとほっとしたような、さみしいような。。。さてさて、気づけば年末ムード一色。25日 ... 続きを読む
クリスマスって、何?
気が付けばクリスマスが終わってたー!!!


高校3年生男子の間では、こんな話題で
盛り上がってたらしいです。

サンタさんが来ないのは、うちだけじゃなかった様子。
ちょっとほっとしたような、さみしいような。。。


さてさて、気づけば年末ムード一色。
25日にスーパーに行ったら、
もういつものかまぼこが無くなってた!

代わりに、所狭しと高級かまぼこが並んでいて、
(いつも買うものの倍以上の価格!)

あー、年末なんだなー。。。


とかまぼこの値段で、年の瀬を感じました(笑)


年の瀬といえば、気になるのが大掃除。

結局、私一人が頑張って、疲れてしまうので、
今年は無視しようと思っていたのですが、
ふと気になると、手を付けずにいられない。。。

衝動の赴くままに、頑張りました!

昨日はトイレとお風呂を。
今日は洗面所を。

すっかりピカピカです。

あー、大掃除するつもりじゃなかったのになー。

でも、きれいになると、気持ちいいです。

残るはキッチン。
換気扇、どうしようかなー?

水回りの掃除は、

重曹・クエン酸・セスキ炭酸ソーダ。

この3種類で何とかなります。

重曹とクエン酸は、入浴剤にも使えるので、
(重曹:クエン酸を2:1)
常に買い置きしてあります。


どこにどれを使えばいいんだろう?

迷ったときは、この記事を参考にしてくださいねー。

去年の私、ちゃんと覚書を残してましたわ。

えらいっ!

大掃除は、重曹・セスキ・クエン酸で!(キッチン&バスルーム)



明日は、セスキでキッチンのコンロ周りを頑張ろう!


今年、こんなに早くから大掃除にかかれているのは、

年賀状をやめたから!

いつも、どんなデザインにするのか、誰に出すのか、
住所録の整理も、入力や宛名書きも、ぜーんぶやってたけど、
去年からやめました。

年賀状をやめただけで、すごく負担が軽くなった気がします。
今まで抱え込んでて、しんどかったんだ、私。

ってことで、我が家から年賀状は届きませんが、
元気にしてますので、ご心配なく♡








メリークリスマス!皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、抹茶ラテをご紹介しますね。ハンブレでらくらく♪時短 ... 続きを読む
メリークリスマス!

皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?

残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)
でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。

blog1225-9

今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、
抹茶ラテをご紹介しますね。



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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レシピブログさんのモニター企画で、

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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いろいろなアタッチメントの中から、

今日はビーター(泡だて器)を使います。


☆☆おうちで簡単抹茶ラテ☆☆
(材料・1杯分)

・抹茶  小さじ1
・砂糖  お好みで(小さじ1~2)
・熱湯  大さじ1
・牛乳  1カップ(200ml)


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(作り方)

1)マグカップに、抹茶・砂糖・熱湯を入れて、よく混ぜます。
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抹茶のダマがないように、しっかりと混ぜてくださいね。


2)牛乳を電子レンジ(500w)で2分ほど温め、
専用のミキサーカップに入れます。
ビーターで、ふんわりと泡が立つまで、1分ほど攪拌します。

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ふんわり♡


3)(1)のマグカップに、牛乳を注いで混ぜる。
(泡の下にある液体部分を注ぐイメージです)
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4)ミキサーカップに残った牛乳の泡を、
カップの上にこんもりとのせる

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ふわふわ♡もこもこ♡


仕上げに、泡の上に、茶こしで抹茶を振りかけたら、できあがり

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ふわっふわのホイップミルクで、
口のまわりに白いひげができちゃうけど(笑)、
ほっこり♡



今回は牛乳で作ってますが、
豆乳でも作れます。



これで、もうコーヒーショップに行かなくてもいいかも?
ぜひ、お試しくださーい!


さあ、クリスマス!
だけど、気が付けば今年もあと1週間を切りました!

お正月用の食材がどんどん高くなってくるから、
今日のうちにできる買い物しておこうっと!

大掃除も手付かずだし、
息子はお昼で学校から帰ってくるし、
銀行も混雑する前に行っておかなくちゃ!

頑張るぞ!

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2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






今日は12月24日。メリークリスマス!って、本来は25日にいう言葉なのかな?世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり ... 続きを読む
今日は12月24日。



って、本来は25日にいう言葉なのかな?
世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。

私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡

今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので
(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり食べられないでしょー)


ってことで、昨日のクリスマスイブイブに、
ちょっとクリスマスっぽく。

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・チーズフォンデュ

鶏むね肉、じゃがいも、にんじんは、圧力鍋で茹でました。
その他の具材は、フランスパン、ブロッコリー、ウインナー


・タラのカレーピラフ
圧力鍋だとピラフもラクラク!
子どもたちの保育所の給食で食べた、懐かしの味です。
コンソメ不使用だけど、おいしい♡

・かぼちゃのポタージュ
鶏むね肉の茹で汁を有効活用!
ハンドブレンダーがあるから、ラクラクでした^^

・いちごのドリップケーキ
冷凍してあった、米粉のスポンジ台。

生クリームといちごとチョコレート。
チョコレートをたらーりで、ちょっと「ドリップケーキ」風に。

ちなみにケーキ自体は、11月の講座でご紹介した
↓↓↓このケーキですよ。

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どれも簡単で、圧力鍋だから時間もかからないのですが、
その後、写真を撮るのに悪戦苦闘。

夜だったので、ストロボ撮影でした。
難しい。。。でも楽しかった♡



撮った写真は、インスタグラムにもアップしましたー!

圧力鍋のお料理をまとめた、新しいアカウント作りましたよ!

フォローしていただけると嬉しいです。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/






では、クリスマスパーティーに行ってきまーす!




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加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
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2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

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・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
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