圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年01月

今日も簡単レシピのご紹介です。冒頭に置かせていただきます。ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 芽キャベツ。昔はそんなに好きじゃなかったのに、去年 ... 続きを読む

今日も簡単レシピのご紹介です。

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芽キャベツ。

昔はそんなに好きじゃなかったのに、
去年から、急に好きになりました(笑)

今年も、よく見かけるようになりました。
(いや、本当はいつも売ってるのかもしれないけど、
旬のものだと、目につきやすい所に陳列されるからね。
いつもは棚の上の方を探さなくちゃ見つからない)


ってことで、今日は芽キャベツを使った一品。

なーのーにー   OMG!!!



肝心の芽キャベツが見えません。
豚肉巻かない方がよかったのかも…(涙)

190119-14

【芽キャベツの豚バラ巻きとこんにゃくのソース炒め】

材料(2人分)
・芽キャベツ…4個
・豚バラ肉…4枚
・こんにゃく…150g(1/2枚程度)

・塩コショウ…少々

・ウスターソース…大さじ1
・かつお節…適量



作り方

1)芽キャベツは洗って半分に切る。
豚ばら肉は長さを半分にして、芽キャベツに巻き付ける。
こんにゃくは、表面に軽く格子状の切り込みを入れて、2㎝角に切る。

2)フライパンにこんにゃくを入れて火にかけ、水分が蒸発してぱちぱちとなるまで炒める。

3)豚バラを巻いた芽キャベツを、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。

4)焼き色が付いたらひっくり返して、フタをして、2分ほど蒸し焼きにする。

IMG_0736

5)キャベツと豚肉に火が通ったら、フタを開けて水分を飛ばす。
ウスターソースを入れて、しっかりと絡める。

6)皿に盛り付けて、かつお節を散らす。


190119-13

写真の撮り方を変えたところで、芽キャベツの存在感のなさよ…(´;ω;`)

芽キャベツの姿をしっかりと見せたいときは、
豚バラを3㎝長さくらいに切り、別々に炒めてくださいね。


こういう料理って、しょうゆとみりんで照り焼き系の味付けにすることが多いけど、

「豚肉、キャベツ、こんにゃく」って考えたら、
「お好み焼き」っぽいやんかー!!
(こんにゃくは、「すじこん」にして、お好みに入れたりするし)

ってことで、ソースで味付けしました。

ウスターソースがなければ、
中濃ソースやとんかつソース、お好みソースでもOK!
でも、ちょっと甘みがあって焦げやすいので気を付けてくださいね!

晩ごはんに作りましたが、取り分けておいて、
翌日のお弁当にもバッチリでした!

簡単すぎるレシピですけど、よかったらお試しくださーい!




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家で料理する時、いつもはめっちゃ適当に味付けしてましたが、
ブログに簡単レシピをのせるようになって、
ちょっと計りながら入れるように気を付けるようになりました。
一歩前進♡

普段のごはんを作る時、なんにもアイディアが浮かばないときは、
今までに講座でご紹介したレシピをまとめたファイルを眺めます。

つまり、私による私のための私だけのレシピ集♡

「あー、こんなお料理作ってたなー。
久しぶりにこれ作ろうかな?」


などなど。
そのファイルに入っているものは、本当においしいレシピだけ!
はずれがないって、すごいよねー
(って、レシピが完成するまでにたくさん試作を重ねてるから、当たり前だけど)

で、いざ、そのレシピを見て作ろうとすると、
毎回のように、びっくりするんです。
(自分のレシピなのに)

なぜなら、

簡単すぎるから!
(そういえば、生徒さんも始まる前にレシピを眺めて、
よく「今日も簡単ですね♡」って言ってるわ)

それなのに、ちゃんとおいしくて、
つくづく、圧力鍋ってすごいと実感します。
(いやそのレシピを作った私もすごいよね)

今日もね、2月のレシピの最終チェックをしてたんだけど、
下ごしらえしておけば、本当に何にもしてなくてもおいしくって、

それがもう、びっくりするレベルで何にもしないし、
びっくりするレベルでおいしいの。

(わかりにくい説明でごめんなさい)

どれくらい簡単か、どれくらいおいしいかは、
ぜひ、教室で体験してくださいませー♡



【圧熱マイスター・レパートリー講座】

・圧力鍋を使って、毎日のお料理をラクに楽しく、簡単に♡


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  










今日は、お友達とフォト散歩。調布の深大寺にお出かけしてきましたー!「深大寺蕎麦」が有名なので、お土産は生蕎麦。ってことで、今夜はあったかーいお蕎麦♡圧力鍋で作るレシピ、ご紹介しまーす!冒頭に置かせていただきます。ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。にほん ... 続きを読む
今日は、お友達とフォト散歩。

調布の深大寺にお出かけしてきましたー!

「深大寺蕎麦」が有名なので、お土産は生蕎麦。

ってことで、今夜はあったかーいお蕎麦♡

圧力鍋で作るレシピ、ご紹介しまーす!


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関西風の淡い色のお出汁で作る、蕎麦のだし。

鶏肉とネギが入ると、「鶏なんばん蕎麦」

たまごが入ると、「親子なんばん蕎麦」になります。

圧力鍋を使うと、あらかじめ昆布を水につけておいたり、
あらかじめ出汁を取っておかなくても、簡単に作れます!


190119-18

【圧力鍋で作る!親子なんばん蕎麦】


材料(2人分)

・生蕎麦…2玉

・水…600ml
・昆布…5g
・かつお節…5g(だしパックに入れる)
・鶏もも肉…1/2枚
・長ネギ…1/4本
・マイタケ…50g

・醤油…小さじ2
・みりん・酒…各小さじ1
・塩…小さじ1/2

・三つ葉…1株
・卵…1個



作り方
1)鶏肉は、小さ目の一口大に切る。長ネギは斜め切りにする。
マイタケは小房に分ける。
三つ葉はざく切り。卵は溶きほぐしておく。
生蕎麦を茹でる用の湯を沸かしておく。



2)圧力鍋に水、昆布、かつお節(だしパック)、鶏肉、ネギ、マイタケを入れる。
IMG_0735
※昆布を水につけておかなくて大丈夫です。

3)フタをして火にかけ、低圧で圧力がかかったらすぐに火を止める。
そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。


4)圧力が下がったら、フタを開ける。

IMG_0737

5)昆布とかつお節(だしパック)を取り出し、
しょうゆ、みりん、酒、塩で味を調える。


IMG_0738

※今回は濃口しょうゆなので、だしの色が濃くならないように、
塩分は塩で調整しています



6)火にかけて、沸いてきたらたまごを細く流し入れる。
IMG_0740


7)三つ葉を加えて、火を止める。

IMG_0741


8)蕎麦を茹でて、冷水でしめ、温め直して、
だしをたっぷりとかける。

190119-17


関西風のあっさりしただし汁なので、
ごくごく飲み干せちゃうおいしさです。
(関東の人にはちょっと物足りないかも)

もちろん、うどんにもそうめんにも合いますよ!


そうそう、今日友達と話していたのですが、
麺類の汁のことを、どう呼ぶかで意見が分かれました。

(関西人の)私は、ざるそばなどの濃いつけ汁は、「つゆ」
あったかいおそばなどの汁は、「だし」と呼ぶのですが、

(関東人?の)友達は、どちらの場合も「つゆ」と呼ぶそうです。

所変われば、呼び名が変わる。
面白いですね。



ちなみに、今回のレシピは鶏肉を使いましたが、
鶏肉が鴨に変われば「鴨なんばん」
鶏肉が牛肉に変われば、「肉なんばん」です。

肉なんばんの時は、長ネギじゃなくて玉ねぎの薄切りを使って、
仕上げに、斜め切りした九条ネギを入れるのが、好きです(笑)


さらに、水溶き片栗粉+カレー粉を加えれば、
「カレーなんばん」に変身ですよ!




お料理って、1つのレシピから、材料や味付けを変えれば、
アレンジがどんどん広がります。

レパートリー講座では、これをあれに変えたら、どうなるっていう
アレンジ方法もいろいろご紹介してますよ。

圧力鍋をもっと普段使いできるようになりたいなーと思ったら、
ぜひぜひ、講座にご参加くださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。今週もお付き合いくださいませ💖ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


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・1月21日(月)
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〈さけ弁当〉
・焼き鮭
・牛肉とごぼう、舞茸のしぐれ煮
・玉子焼き
・菜の花のオリーブオイルナムル
・ごはん


土日に、センター試験を受けて、
月曜日は学校に集まって、自己採点
「怖いわー」


高3生は、これからは自由登校。
学校に行ったり、行かなかったり。

行くか行かないかを、前日の気分で決めるので、
お弁当の予定も立てられず、ちょいと不満。。。

でも、受験生を叱ることはしたくないので、
母も、母なりに、気をつかっているわけです。
優しいでしょ(笑)



・1月23日(水)
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 〈カツカレー弁当〉
・一口カツ
・菜の花とひよこ豆のソテー
・完璧!ゆで卵
・プチトマト
・ビーフカレー(スープジャー)

学校に行く、お弁当いるって聞いてたのに、
私が出かける時間になっても、まだパジャマ、、

結局、学校に行くのか行かないのか?

っていうか、ゆっくりなら、ゆっくりだと言ってくれれば、
あと30分寝られたのに。。。

君のために、母がどんな動きをしているのか、
少しは想像力というものを働かせてはくれないだろうか。

(結局、学校に行かずに家で食べたらしい。まじか!)


・1月25日(金)
IMG_0709

この日は二人分のお弁当。

・ウインナー・ブロッコリー・じゃがいも(インカのめざめ)の
ほんのりカレーソテー
・肉団子の甘酢あん
・長芋のしそ巻き焼き
・玉子焼き
・ごはんには、自家製のごま塩

この日はちゃんと学校にいきましたわ。

センターの分析結果が出るらしく、
それによって、今後の受験プランをどうするか、
そんな話をしてくるとか。
担任の先生も、一人一人と時間をとって相談に乗ってくださるので、
本当にありがたい。

塾とか、予備校とかいってなくて、
学校オンリーだから、世間のレベルとか、
受験情報も、学校から教えてもらうことが全て。

頼りにしてます!




来週からは、学校に行ったり行かなかったり。
そして、私立大学の入試もスタート。

2月いっぱいが、受験の本番シーズン。
引き続き、体調管理には万全の対策を!

頑張ります!


なんだか、このお弁当まとめ記事に、
ちょっと愚痴をこぼすことで、心の平安を保てているような。
読んでくださる皆さんに、癒してもらってますね。
ありがとうございます。




 

今回も、圧力鍋の簡単レシピをご紹介しまーす!冒頭に置かせていただきます。ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○さむーい冬。あったかい煮込み料理がある ... 続きを読む
今回も、圧力鍋の簡単レシピをご紹介しまーす!


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さむーい冬。

あったかい煮込み料理があると、
やっぱり ほっ  としますよね。


でもー、


そうはいってもー、


煮込み料理って、時間ががかかる!


手間もかかる!


だから、なかなか作れないー!!!


そんな時にこそ、圧力鍋の出番です!

ゴロゴロと大きな豚肉と、ほろっとやわらかいお豆。
今夜はこれでいかがでしょうか?

10795219344_IMG_6185

時間がかかりそうだけど、圧力鍋なら、わずか2分加圧するだけ!


普通のお鍋でコトコト作ったら、
1時間以上かかるけど、圧力鍋なら、ほんっとうに早い!
しかも、火をつけてる時間が短くて、あとは余熱任せなので、
めっちゃ楽!


忙しくても、煮込み料理を食べたい!って時に、
とにかく楽して作りたい!って時に、
ぜひ作ってみてくださいね!



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○




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豚肉と白インゲン豆のトマト煮込み「カスレ」

材料

・豚肩ロースブロック 350g
・塩 小さじ1

・たまねぎ 1個
・セロリ 1/4本
・にんじん 1/2本
・マッシュルーム 50g
・白インゲン豆(乾燥) 1/2カップ
・セロリの葉・ローリエ

・トマト水煮(ピューレ) 300g
・水 100ml

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ1
・味噌(米みそ)  大さじ1


・あらびき胡椒 少々

作り方

豚肉に塩をして1時間以上置く(3日ほど寝かせるとベスト)
IMG_0682

2cm角に切っておく。

白インゲン豆は、たっぷりの水に6時間以上つけておく。
たまねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームは1cmの角切りにする。
IMG_0683
(今回はひよこ豆も少し残ってたので、加えました)


圧力鍋にたまねぎ、セロリ、豚肉を入れて、
オリーブオイルをかけて混ぜ、火にかける。

IMG_0684


たまねぎが透明になり、お肉も白っぽくなってきたら、
水気を切った豆と、にんじん、マッシュルーム、トマトピューレ、水、塩を加える。

IMG_0686

全体をよく混ぜたら、ふたを閉めて火にかける。
高圧で2〜5分加圧調理して火を止める。

圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら蓋を開ける。
味噌を加えて、中火にかけて5分ほど煮詰める。

IMG_0688

あらびきコショウを加え、味見をして、
足りなければ塩(分量外)で整える。


10795219344_IMG_6185

器に盛り付けて、緑のハーブがあれば、見た目もアップ!
(今回はセルフィーユ)←珍しく、たまたまあった!

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

 パンにのせても、ごはんと合わせても、
美味しく召し上がれます。

グラタン皿に入れて、パン粉とチーズをかけて、
焼くのもおすすめ
(カスレって、焼いて仕上げるバージョンもあるらしい)


このお料理、フランスの家庭料理で、
豚肉のほかに、ウインナーを入れたり、
鶏肉や鴨肉で作るバージョンもあるらしい
(必死で、ネットで調べた情報です。)

今回はシンプルに豚肉で。

食べ応えを出したかったので、
ブロック肉から切り出しました。

ブロック肉は、塩をして寝かせておく(塩豚)と、
旨味がどんどん凝縮して、臭みがなくなり、
格段に美味しくなります。
(塩して置いとくだけだけで旨味アップなんて、めちゃお得!)
 
ブロック肉ですが、圧力鍋で煮込んでいるので、
食感はとってもやわらか!

今回は、乾燥の白インゲン豆を水戻しして使いましたが、
水煮のものでもOK!

豚肉と野菜の旨味で、ブイヨンいらず!
素材から出る美味しさを堪能してくださいね。

隠し味に入れたお味噌のおかげで、パンはもちろん、
ご飯にかけても美味しいですよー!!!


10795219344_IMG_6185
 

ぜひ、お試しくださいね!


レシピサイトNadiaさんにも、レシピをアップしました。
印刷するには、こちらが便利!
【圧力鍋】豚肉と白インゲン豆の煮込み「カスレ」

【圧力鍋】豚肉と白インゲン豆の煮込み「カスレ」

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋を使うので、時短になるだけでなく、素材の旨味が引き出されるので、固形スープの素いらず!普通の鍋ならコトコト時間をかけて作りますが、圧力鍋ならあっという間につくれます!グラタン皿などに入れて、パン粉とチーズをかけて焼いても美味しいです。

このレシピを詳しく見る



圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

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毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。先週は、すっかり金曜日ということをすっかり忘れてしまい、気づいたのは、数日後。。。ということで、2週間ぶりの圧力鍋相談室!今週も行ってみよー!!!圧力鍋研究家として、活動をしていると、一番よく聞かれるのが、この質問。「 ... 続きを読む
毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

先週は、すっかり金曜日ということをすっかり忘れてしまい、
気づいたのは、数日後。。。

ということで、2週間ぶりの圧力鍋相談室!
今週も行ってみよー!!!

あきこの部屋文字入り


圧力鍋研究家として、活動をしていると、
一番よく聞かれるのが、この質問。

「ぶっちゃけ、
どこの圧力鍋がオススメですか?」




これねー、
正直、その人のライフスタイルや、
どんなお料理を作りたいかによって、
選び方も変わってきちゃうのですが、、、


今回、私の独断と偏見で
溺愛する圧力鍋、ベスト3を選んじゃいました!!!



どこの圧力鍋を選んだかは、
こちらのコラムをお読みくださいね!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

圧力鍋おすすめ9選!
【圧力鍋研究家によるランキング&使い方やレシピも】モノレコ


スクリーンショット 2019-01-24 22.22.27




※コラム内のレシピは、私が考案したものではありません。
ご了承ください。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□



圧力鍋って、どれも同じじゃなくて、
それぞれに良さがあります。
bf66a391.jpg


どこの圧力鍋を選んでも、一番大事なことって、

その圧力鍋を、ちゃんと理解して使う

ってことだと思います。



わからないまま、
なんとなく使うから、


「あー、煮崩れた!」
「あれ?もっと柔らかくなると思ったのに!」
「圧力鍋は時短っていうのに、思ったより時間がかかってるよねー、、、」

なんてことになるのです。

ちゃんと理解していれば、

「煮崩れしやすい食材だから、こうしよう。」
「しっかり柔らかくしたいから、圧力設定をこうして、時間は○分で!」
「時間がないから、レシピのここを変えてスピードアップしよう!」

って調整ができるようになりますよ。


圧力鍋をしっかり勉強したい方は、
うちごはんラボの圧熱マイスター講座にお越しくださいね。



【圧熱マイスター・レパートリー講座】


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冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、在庫一掃!そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!みんな大好き、親子丼。圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなく ... 続きを読む
冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、
在庫一掃!


そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!


みんな大好き、親子丼。


圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。

市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!


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圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなくていいから、
本当にラクなんですー♪

楽しておいしいって、最高ですよね!


今日もレシピをご紹介しますよー!!!




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圧力鍋で!とろーり親子丼

材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚
・玉ねぎ 1個

〈A〉
・しょうゆ 大さじ3(45ml)
・みりん 大さじ3(45ml)
・酒 大さじ3(45ml)
・砂糖 小さじ1
・水 70ml



片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
・たまご 2個
・三つ葉 1束


作り方

玉ねぎはくし形に切ってから、上下を半分に切る。
鶏モモ肉は、小さめの一口大に切る。
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圧力鍋に、〈A〉の調味料と水を入れて火にかける。
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沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
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ふたを閉めて、低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。 


そのまま、圧力が下がるまで置いて、
圧力が下がったらふたを開ける。
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全体を混ぜて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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たまごを割りほぐし、圧力鍋に線を描くように流し入れる。
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三つ葉を加えて、火を止め、ふたをして、1分ほど蒸らす。
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どんぶりごはんにたっぷりかけて、召し上がれ!
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


圧力をかけると、鶏肉がかたくなったり、
玉ねぎが溶けちゃうんじゃないかしら?

その心配はご無用です!

圧力をかけるのは、ほんの一瞬だけ!
だから、鶏肉にはやっと火が通ったくらい。
しっとり、柔らかく仕上がりますよ。

玉ねぎも、くたっとなりすぎず、
ちゃんと形も食感も残ってます

圧力鍋で煮ると、何もかも食感がなくなっちゃう、
柔らかくなりすぎちゃうと思ってませんか?



圧力切替と加圧時間の調整で、
食感だって自在に調整できるんです!


火をつけてる時間が短く、余熱まかせでできるので、
コンロのそばに立っていなくてもいいんです!


普通のお鍋で作るよりも、水分が多くなってしまうのですが
(圧力鍋の最低水分量 200mlを入れるため)
片栗粉でとろみをつけることで、ご飯とよく絡みます。

たまごもとろーり、いい感じ。
10795471648_IMG_6174


所用時間、15分ほどでできちゃうので、忙しい日の晩ごはんにぴったり!


今日は、冷やご飯をレンチンするだけだったし、
もう1個の圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れた、
まるで煮物のような豚汁を作りましたー。

今日も、圧力鍋のおかげで楽々でした。

よかったら、作ってみてくださいね。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

圧力鍋って、角煮とか、カレーとか、お豆とか。
そんなメニューだけじゃなくて、
毎日の普段のごはんにも、気軽に使えるんです!

圧力鍋が気軽に使えたら、毎日のごはん作りも
本当に楽になります!

生徒さんたちが、口を揃えて言ってくれます。

「圧力鍋で作るようになったら、
本当に楽にできて、美味しい!

圧力鍋がなかった頃、
私、何を作ってたんでしょうね?
もう思い出せないし、圧力鍋がない生活が考えられません!」

そういう言葉を聞くと、
あー、圧力鍋の楽しさ、伝わってよかったー!!!

って、うれしくなります。

教室に、お越しになれない方にも、
このブログを通じて、圧力鍋の楽しさが伝わっていれば嬉しいです。


 機会があれば、ぜひ、講座にもお越しくださいね。
いつでもウエルカム!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

IMG_6149



(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






 

晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったらとーってもおいしかったので、覚書レシピをご紹介しますね。味付けは塩だけ!鶏がらスープの素など、一切使わない。なのに、「うまー♡」なスープです。□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■ ... 続きを読む
晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったら

とーってもおいしかったので、
覚書レシピをご紹介しますね。


味付けは塩だけ!
鶏がらスープの素など、一切使わない。

なのに、「うまー♡」なスープです。


□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

《圧力鍋でうまうま♡鶏手羽元とかぶのスープ》

材料・4人分
・鶏手羽元…6~8本
・塩…小さじ1/2

・干ししいたけ(こうしん)…小4枚
・水…600ml
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ2(30ml)
・しょうがスライス…1枚(あれば)

・かぶ…2個
・こしょう…少々



作り方
鶏手羽元に、塩をもみ込んで、5分ほど置く

圧力鍋に、の鶏手羽元と干ししいたけ(戻さなくてOK)、水、塩、酒を入れる。
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フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧する。
(圧力鍋によって、加圧時間が異なります。ゼロ活力なべの赤オモリの場合、1分間)
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

圧力が下がったら、フタを開ける。
FullSizeRender

鍋の周りについている、もやもやーっとしたものは、灰汁なので、取り除く。
しょうがも取り除く。


干ししいたけは取り出して、石づきを取り、食べやすく切り、圧力鍋に戻す。
かぶは、4等分にして、圧力鍋に入れる。

FullSizeRender


もう一度フタを閉めて、低圧で一瞬加圧して火を止める。
圧力が下がるまで余熱で置き、フタを開ける。

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塩(分量外)、こしょうで味を調える。


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かぶは、やわらかいので、鶏手羽元と同じ加圧時間だと
溶けちゃうので、今回は時間差にしました。

鶏と干ししいたけの旨みが染みて、ホッとする美味しさです。

FullSizeRender

慌てて撮ったら、写真がひどい。。。





シンプルな材料でも、旨みがしっかり出てくるのは、
圧力鍋のなせる技!


圧力鍋で作るから、旨みがしっかりと出てくるのです。

素材そのものの味が楽しめるから、圧力鍋が好きなんです♡

ただ時短になる!だけじゃないんですよ^^


塩味だけのあっさりスープですが、
もっと味にパンチが欲しいときは、
塩を減らして、オイスターソースや醤油で味付けをして、
ごま油を加えるのも、おすすめです。
春雨を入れてもおいしいですよー。

ぜひ、お試しくださいね。



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・2月 13日(水)11~14時
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・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


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 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ2月のメニューができました!自家製のポークハムとポトフ。そしてひよこ豆のペースト「フムス」デザートもありますよ(考え中です)こんな感じ。市販のハムって、添加物ゼロってなかなかありません。でも、ハムがあったら、サラダにして ... 続きを読む
 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
2月のメニューができました!

自家製のポークハムとポトフ。
そしてひよこ豆のペースト「フムス」


デザートもありますよ(考え中です)

こんな感じ。


IMG_6149


市販のハムって、添加物ゼロってなかなかありません。
でも、ハムがあったら、
サラダにしても、炒め物でも、スープでも、
色々なお料理に使えて、便利。

だからこそ、

無添加でお家で作れたら、
最高じゃないかー!!!



ってことで、出来上がったレシピです。


ff598b42.jpg

市販のハムがピンク色なのは、
「発色剤」が添加されてるから。

かたまりの肉から作る自家製ハムは、
普通のハムのように、ピンク色ではないけれど、
お肉の味がしっかり感じられます。

お家で本格的なハムを作ろうと思ったら、
実はなかなか大変なのですが、
工程をバッサリとカットして、
とにかく作りやすくした自慢のレシピです。

我が家でも、よく作ります。


ハムを作ると、嬉しい副産物があります。
それも余すところなく使える、無駄のない、レシピです。



そして、ひよこ豆のペースト「フムス」

一時期、モデルさんたちがこぞって食べていた
美容と健康にいいお料理。

何度かご紹介してますが、
乾燥の豆から、お家で茹でた豆の味は最高!
それをペーストに。

新しいお豆の楽しみ方です。

パンにつけたり、クラッカーなどにつけたり、
たくさん作って、冷凍保存もできますよ。


どれも本当に美味しくて、
作りながら味見が止まらない〜!!!

でも、このまま晩ごはんにスライドするので、
グッと我慢しましたよ(笑)


ぜひ、自慢のレシピ、覚えてくださいね。


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・レパートリー講座】


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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。今週もお付き合いくださいませ💖ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・1月15日(火)


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・かぼちゃのバターミルク煮
・菜の花とウインナーのオイスター炒め
・豚肉の野菜巻き照り焼き
・玉子焼き
・ごはんには自家製のしそひじき



我が家の週末は、ほぼ鍋。


その鍋の残りのしゃぶしゃぶ用の豚肉は、野菜を巻いて照り焼きに。
それだけで、見た目もいいし、おいしいし、野菜も取れる!
最高!



・1月16日(水)

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・しいたけとパプリカのおかかポン酢
・塩キャラメルさつまいも
・玉子焼き
・鶏むね肉の変わりカツ
・豚しゃぶと菜の花のマスタード醤油
・ごはんには自家製しそひじき



鶏むね肉の変わりカツ。前日の夜に作ったもの。
チキンカツを作ろうと思ったら、パン粉を切らしてたので、
家にあるもので代わりになりそうなものを衣にして揚げました。
・柿の種  ・天かす   ・かつお節
なかでも天かすが人気♡

でも、カロリーを考えたらおそろしや。

サンドイッチマンのネタのように
「油を油で揚げたから、打ち消し合ってカロリーゼロ」とかにならないかなー?



・1月17日(木)

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オムライス弁当。

・ウインナーのケチャップライス、オムレツのっけ
・ほうれん草としめじのバターしょうゆ



だけ。
なぜなら、寝坊したから。

2度寝して、寝坊。
こんな日は、おかず作らなくて済むお弁当になりますね。
それでも、作る私、えらい!




・1月18日(金)

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・鶏もも肉、れんこん、かぼちゃの味噌照り焼き
・ほうれん草としめじのお浸し
・玉子焼き
・セロリとにんじんのおかか炒め
・ごはんにはのりたま


翌日から、センター試験が始まるということで、
学校で「決起集会」があったらしい。
進路が決まってる子も、センターは受けるから、
まさに団体戦!!!

お守り代わりに、縁起物の鉛筆や、お菓子や、カイロなど、
PTAから配られて、学校の気合の入り方を感じます。
本当にありがたいわー♡



・1月19日(土)センター試験・1日目

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・鮭、しそ、ゴマ入りのおにぎり
・スープジャーには、かぼちゃのポタージュ
それと、小さい容器にいちごを入れて
持って行きました。

でも、食べすぎると、最後のリスニングで眠たくなるからと、
あまり食べなかったらしい。

おにぎり、残して帰ってきました。

リスニングといえば、1問目のイラストが面白かった(笑)


・1月20日(日) センター試験・2日目


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・梅干入りオイルおにぎり
・キャベツと豚肉のお味噌汁
・きんかん


食べ過ぎると、眠くなるから。
そう言って、昨日のおにぎりを
食べきれなかったので、
今日は1個減らしたよ。



頑張ってこーい!!!!



———————————————————-

我が家の息子。
現在、高校3年生。

そう、受験生です。

そんな彼の机の上で、
ありえないものを発見。

IMG_0556

愛用の消しゴム。


いいんですか?
このネーミング!!!!

衝撃的すぎて、、、


でも、当の本人は、
なんら気にすることなく、
愛用してます。

なんなら、本人のチョイスだし。


いやー、メンタル強っ!


そのメンタルなら、きっと大丈夫。
と、なんだか力が抜けた母でした。

2018年の仕事納めと、2019年の仕事はじめは、この番組のお手伝いでしたー。テレビ朝日家事ヤロウ!!!バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が、家事を一から学んでいく番組です。番組内で圧力鍋を使いたいとのことで、圧力鍋の使い方とレシピを監 ... 続きを読む
2018年の仕事納めと、2019年の仕事はじめは、
この番組のお手伝いでしたー。

テレビ朝日
家事ヤロウ!!!



バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が、
家事を一から学んでいく番組です。


番組内で圧力鍋を使いたいとのことで、
圧力鍋の使い方とレシピを監修させていただきました!


IMG_0563

基本、ミーハーな私。

テレ朝のマスコット、ごーちゃんを見て、テンションが上がる(笑)

これ、新年の1月4日でした。


この日、背中のリュックに圧力鍋を入れて、
背負って行きましたよー(笑)

圧力鍋の基本的な使い方、圧力鍋の特徴などを、
みっちりお伝えして、スタッフさんたちもすっかり圧力鍋のとりこに♡

ロケもばっちりだったとか。


その内容は、今夜(1/15)の深夜 25:59~ 
テレビ朝日 「家事ヤロウ」

で放送されますよー。

ってことで、
番組に登場するのは、私じゃなくて、圧力鍋!
(次はぜひ、「圧力鍋ヲタク」ってことで、出演させてくださーい)



どんな番組になったのか、わくわく、ドキドキ。
圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わってくれたら、うれしいです。

でも、起きてられる自信がないので、録画予約です(笑)


番組のエンドロールに、名前を入れてくださるそうです。
うれしいなー♡

ってことで、よろしければぜひ、ご覧くださいませー!



そうそう、

打ち合わせの時に、年齢の話になって、
「48歳ですよー」って言ったら、

「えー!見えません!もっと若いと思った―」

って驚かれたこと、ちょっと自慢しておきます。



おしまい。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY