圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年01月

鶏むね肉ブームや、サラダチキンのブームで、鶏ハムを作る、作ったことあるって言う人は多いと思います。手軽にできるし、材料も安いし。でも、豚肉のハムは?というと、ちょっとハードルが高そうな気がしませんか?2月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、自家製ポー ... 続きを読む

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。スタイリングや撮り方のアドバイスしています。参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、圧力鍋 ... 続きを読む

高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。今週もお付き合いくださいませ💖ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブ ... 続きを読む

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。そこで、発見したのが、これ!プラスチック製の小皿(バット)料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入 ... 続きを読む

毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。金曜日ということをすっかり忘れて、、、午後になってしまいました。でも、今週も始まりまーす!圧力鍋を買ったら、作りたいメニュー。第一位は???やっぱり、豚の角煮!ですよねー?脂が抜けて、とろっとろ、プルプルになった脂身の ... 続きを読む

明日、1月10日から、うちごはんラボの2019年が本格始動します。1月は、「市販のルウを使わない、時短ビーフカレー」スープとサラダ、デザートもありますよー。まだ、お席ございますので、気になる方はホームページをチェック!詳細・お申込みは、ホームページへ*・゜゚・*:.。..。 ... 続きを読む

あっという間に、2019年も5日を過ぎました。そろそろ通常モードに切り替えですね。お正月休みもほとんどなく、毎日お弁当を持って、学校へ。先生方もお正月返上で学校を開けてくださっていて、本当に頭が下がります。お弁当は毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日 ... 続きを読む

2019年初の圧力鍋相談室。今年もよろしくお願いいたします。家電量販店に行くと、たくさん並んでいる「電気圧力鍋」ここ数年、急に種類が増えてきたような気がします。電気圧力鍋と普通の圧力鍋、正直、どう違うんですか?どっちの方が使いやすいですか?これ、よく聞かれま ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。2019年も、どうぞよろしくお願いいたします。新年から、いいお天気が続いてますね。カメラを持って、お散歩がてら初詣に。鳥居から、太陽の恵みがさんさんと!これだけで、ご利益ありそうです。おみくじを引いたら、大吉!今年は、いや、今 ... 続きを読む