圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年02月

こんにちは。今日もブログにお越しくださり、ありがとうございます。先に言っておきます。今日は、なんの収穫もない話です。ごめんなさい。。。。今日はね、私のバースデーなのです。いよいよ、40代ラスト!朝、フェイスブックに友達限定で、こんな投稿しちゃいました。いや ... 続きを読む
こんにちは。

今日もブログにお越しくださり、
ありがとうございます。

先に言っておきます。
今日は、なんの収穫もない話です。
ごめんなさい。。。。




今日はね、私のバースデーなのです。
いよいよ、40代ラスト!

朝、フェイスブックに
友達限定で、こんな投稿しちゃいました。

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いやー、図々しいにもほどがあるでしょ(笑)


でもね、こんなわがままにも、
たくさんのお友達が反応してくれて、

私って、愛されてるぅ💕

を、実感してます。


今、これと言って欲しいものもないし、




いや、しいて言えば、
カメラのレンズとか、
家中のタオル全とっかえしたいとか、
そろそろダンボールじゃなくて、
ちゃんと本棚にしまいたいとか、
ステキな食器に買い換えたいとかあるけど

っていうか、物欲のかたまりやけど。



それは、いつでも手に入れられるもの。
今じゃなくてもいいもの。


それよりも、みんなの目から見た
いいところ💕を教えてくれるのが、
素直に嬉しいのです。


そして、「私って、いいヤツやんかー」って、
再確認して(否定しないよー)、ますます、自分大好きになっております。


誕生日に、言葉のプレゼント。
これ、満たされますよー💕

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49歳も、よろしくお願いします!




今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そろそろ春。圧力鍋の出番も、終わりかなー・・・・なんて、思ってませんか?春こそ、いや、一年中圧力鍋は活躍しますよー!春の素材をふんだんに入れた、茶碗蒸しなどいかがでしょうか?あさりと菜の花の茶碗蒸し圧力 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

そろそろ春。
圧力鍋の出番も、終わりかなー








なんて、思ってませんか?


春こそ、

いや、

一年中圧力鍋は活躍しますよー!



春の素材をふんだんに入れた、茶碗蒸しなどいかがでしょうか?

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あさりと菜の花の茶碗蒸し


圧力鍋で簡単に取れる絶品だしと、あさりの旨味もしっかりと入った、
ふるふる、なめらかな茶碗蒸し。

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茶碗蒸しって、ごちそう♡ って感じしますよね。

そういえば、今朝(2/26)のNHKの朝ドラ「まんぷく」でも、
茶碗蒸し、食べてましたねー。


蒸し器で作ると、
すが入って食感が悪くなってしまったり、
味付けがよくわからなかったり、
具材をどうしたらいいかわからなかったり、
なかなか上手にできなくて、


勝手に

茶碗蒸しは、料理上手さんが作るもの!
初心者が手を出しちゃいけないもの!



って、思ってませんか?



圧力鍋なら、本当に簡単に作れます!

茶碗蒸しがあるだけで、料理がワンランク格上げしてくれる感じになるから、
来客の時にも活躍しますよ。



うちの生徒さんの実話なんですが、

教室でご紹介した茶碗蒸し、
社会人の息子さんがとってもとっても気に入ってくださって、

何かあると
「茶碗蒸し作ってー」とリクエストが入るんだとか。


で、作るたび
「やっぱり美味しいなー♡」
って、すごく喜んでくれて、嬉しいんですよー。って
話してくださいました。

私もその話を聞いて、嬉しくなっちゃいました!

家族から、喜ばれて、リクエストが届くなんて、
嬉しすぎますよねー!



次は、あなたの番♡

だからこそ、是非、覚えてもらいたいのです!
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春和食。

これからのお祝いシーズンにもぴったりです。

詳しいお料理の内容は、こちらの記事をぜひお読みください!


めんつゆもだしの素も使わない春和食【3月の講座】



3月の講座、現在募集中です


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
10738303360_IMG_6759

☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)



(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



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金曜日は、圧力鍋相談室の日。圧力鍋を便利に上手に使えるコツをお伝えしていきます。今日のテーマは、「余熱時間」圧力鍋といえば、「加圧時間」にばかり注目が集まりますよね。「圧力鍋で何分?」って聞くと、つまり、圧力をかかっている時間(これを加圧時間と言います) ... 続きを読む




金曜日は、圧力鍋相談室の日。
あきこの部屋文字入り

圧力鍋を便利に上手に使えるコツをお伝えしていきます。


今日のテーマは、


「余熱時間」


圧力鍋といえば、「加圧時間」にばかり注目が集まりますよね。

「圧力鍋で何分?」って聞くと、
つまり、圧力をかかっている時間(これを加圧時間と言います)を指しますよね?


もちろん、お料理を作るために、大切な加圧時間ですが、
それと同時に、もう一つ気にしてほしい時間があります。

それが、「余熱時間」


余熱時間とは、圧力が下がるまでの時間。
(中身のお料理や分量にもよりますが、5〜20分くらいかかります)


ですが、

圧力が下がってすぐにフタを開ける場合

と、
圧力が下がったけど、フタを閉めたまま置いている場合

とでは、お料理の仕上がりが変わります!




たとえば、この豚バラと大根の煮物。

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レシピでは、加圧して、そのまま圧力が下がるまで、余熱で置きます。
と書いてます。
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



でも、
圧力が下がってすぐにフタを開けたものと、
フタをしたまま10分ほど置いたものを比べると

daikon-9

一目瞭然!



たった10分!余熱を置いた方が
明らかに中まで味がしみてます!



余熱時間をかけるだけ。
つまり、放っておくだけ!

火を止めてそのまま置いておくだけで、味がしみしみになるのです!

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使うお鍋によって、加圧時間は変わるけれど、
余熱をしっかり置くことで、どのお鍋でもしっかりと味がしみていきます。


この「余熱」まで考えてお料理ができると、
圧力鍋がもっともっと便利に使えるようになりますよ!

まさに、
余熱を制する者は、圧力鍋を制す!

と思ってます(笑)


レシピに記載されている加圧時間は、
ほとんどのものが「圧力が下がったら蓋を開ける」もの。
余熱を長く置くことは想定していません。


余熱を長く置きたい場合。

たとえば、

煮物をお昼頃に作って、晩ごはんは温めるだけ。


という場合には、
レシピに書かれた加圧時間よりも短くして
余熱でじーっと置いておくといいですよ。


うちでも、おでんの時は、
お昼頃に仕込んで、一瞬だけ加圧したら、
そのまま夜までフタも開けずに置いておきます。

 

4cmほどの輪切りに切った大根なので、
通常なら、3分ほど加圧しますが、
余熱が長いので、加圧は一瞬!



早めに作って余熱を長く置く。
それだけなのに、大根は煮崩れせずに味がしみしみ
大好評です。
(しかも、作るのもラク)←これ大事!




NHKのあさイチでご紹介したプリンも、
圧力鍋の「余熱」を利用した作り方です。
(だから、すが入らない!)
圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る




じゃあ、何でもかんでも、余熱を長く置けばいいのか?

というと、それは違います。

お料理によっては、余熱を長く置いてしまうと、
火が通り過ぎて煮崩れしてしまうものや、
仕上がりが美味しくなくなるものがあります。

また、お料理によっては、
急冷して余熱を利用しないものもあります。


なんていうと、

「だから、やっぱり圧力鍋は難しいのよー!!!!」


などと怒られてしまいそうですが・・・


百聞は一見に如かず!

取説やレシピを見るけど、
いまいちうまく作れない!うまくいかない!
もう圧力鍋って、難しい。。。

と感じてる人ほど、ぜひ講座にお越しください!

自画自賛しちゃうけど、日本一わかりやすい圧力鍋の教室です!

ってことで、現在募集中の講座はこちら!


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
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☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら













 

春といえば、、、たけのこ!いちご!あさり!菜の花!新じゃが!桜!これ、ぜーんぶ取り入れた、春和食。3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理です。このお料理を作りながら、お伝えしたいことは、圧力鍋って、難しくない!こうやって使えば、忙しい日にも、便利 ... 続きを読む
春といえば、、、


たけのこ!
いちご!
あさり!
菜の花!
新じゃが!
桜!

これ、ぜーんぶ取り入れた、春和食。

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3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理です。

このお料理を作りながら、
お伝えしたいことは、


圧力鍋って、難しくない!
こうやって使えば、忙しい日にも、便利に使える!
この料理をアレンジしたら、あれもこれも作れる!

だから、圧力鍋があったら、
圧力鍋を使ったら、
毎日のごはんが、楽になるのよー!!!

ってこと。

それと、

最近のレシピには、
めんつゆとか、だしの素とか、うま味調味料が
当たり前のように使われてるけど、

使わなくても、美味しく作れるってこと。

圧力鍋があれば、それが簡単に叶うってこと。



確かに、めんつゆとか、うまみ調味料があると、
一発で味が決まるし、間違いなく美味しくなる。
それは認めるし、便利だと思う。

忙しい時には、本当に助かる。

でも、それがないと料理できなくなるのは、嫌だ。
と、私は思うのです。
(かつての私は、めんつゆ愛用してましたが、
今は、家に置いてません。あると甘えてしまうから)


時代の流れは、完全にお手軽楽々メニューだし、
電子レンジでできる簡単レシピが
もてはやされてるのも知ってる。

そして、話題のレシピはどれも美味しいし、
そりゃ、流行るのは分かるよねー。


でも、時代遅れでも、
たとえ、一握りの人でも、

だしの素とか、めんつゆとか、
化学調味料とか、固形スープの素とか、
市販のカレールウとか、シチューのルウとか、
使わずにお料理したい!
使わなくても、美味しく作りたい!

って人は、きっといるはず。



その思いに共感してくれるあなたのための講座です。


だしの素とか、めんつゆとかを使わないなら、
きっと難しいし、時間も手間もかかるんだろうなー。。。

なんて心配はご無用です!


時間も手間もかけず、簡単に美味しくできちゃう。
そんな魔法をかけられるのが、圧力鍋なんですよ!

お料理が苦手でも、頑張らなくても、
もっと気楽に、もっと手を抜いて!
あとは、圧力鍋がちゃんと美味しくしてくれるからね!

という方法をお伝えしてます。
(だからなのかな?習ったお料理の復習率がすごく高いの!)



私自身、毎日のように使っていて、
とにかく、適当にお料理してるけど、
本当に、
「はぁー♡やっぱり、うちのごはんが一番美味しい」
なんて、自画自賛しちゃってます。


ぜひ、どのくらい簡単なのか、
そしてどのくらい美味しく出来るのか、
その目で確かめてくださいね。


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
10738303360_IMG_6759

☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



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(今週は、お弁当を作る日がなかったので、お弁当まとめはお休みです)2月も半ばを過ぎて、春はもうそこまでやってきてますよー!梅の花はそろそろ見頃を迎え、近所の河津桜も、ちらほら咲き始めました。 覚えてますか?ほんの1週間前(2/9)は、雪が降っていました。少し ... 続きを読む
(今週は、お弁当を作る日がなかったので、お弁当まとめはお休みです)


2月も半ばを過ぎて、春はもうそこまでやってきてますよー!



梅の花はそろそろ見頃を迎え、
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近所の河津桜も、ちらほら咲き始めました。
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覚えてますか?

ほんの1週間前(2/9)は、
雪が降っていました。

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少しだけ雪が積もって、花たちも寒そうにしてました。

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あまりの寒暖差に、体がついていかない感じですが、
そろそろ春モードに切り替えましょ^^



さて、3月は春を味わいたい!と、
春の食材を楽しむ、和食をご紹介します。

春はたけのこ(それをいうなら、「春はあけぼの」)

たけのこご飯を作りましょう。


圧力鍋で炊いたご飯って、本当に美味しいんです。

しかも、炊き込みご飯にすると、

お米の一粒一粒まで味が染み込んで、
もう、感動モノの美味しさ!



そして、茶碗蒸し。

難しそうな感じがする茶碗蒸しですが、
圧力鍋なら、そのハードルがぐっと下がります。
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火力の調整とか、タイマーのセットとか、必要ナッシング!

つるんっとした茶碗蒸しが、家で手軽に出来ちゃうなんて、
めちゃめちゃできる人に見えちゃいますよねー(笑)

そうなの!
圧力鍋さえあれば、料理の腕はぐんぐん上がります!


茶碗蒸しの出汁も、圧力鍋で簡単に取れます!
出汁をとったあとの昆布を使って、
常備菜の昆布の佃煮だって、圧力鍋なら楽々!
無駄もありませんよー。


新じゃがの肉じゃがなど、おかずも作りますよー。
プチデザートも、用意しますね。



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
・3月7日(木) 11〜14時
・3月10日(日) 11〜14時
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)


現在、リピーターさまを先行で受け付けております。

初めてご参加の方は、2月20日(火)から受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


 

いやー、もうすぐバレンタインですねー。すっかり忘れてた!って感じですが、、、今からでも余裕で間に合っちゃう!簡単バレンタインレシピをまとめてご紹介します!しかし、7選って、中途半端な数字…笑一つ目は、なんとノンオイル!フライパンで手軽に焼けます!オレンジ× ... 続きを読む

いやー、もうすぐバレンタインですねー。
すっかり忘れてた!って感じですが、、、

今からでも余裕で間に合っちゃう!
簡単バレンタインレシピをまとめてご紹介します!

しかし、7選って、中途半端な数字…笑




一つ目は、なんとノンオイル!
フライパンで手軽に焼けます!
オレンジ×ココアの風味で、簡単なのにワンランク上の味わい!

ホールで焼いてもいいし、紙カップなどで、小さく焼いてプレゼントにも!
 
フライパンで簡単!オレンジ風味のチョコケーキ

フライパンで簡単!オレンジ風味のチョコケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。チョコとオレンジは相性抜群!手軽にマーマーレードでオレンジの風味をプラスしました。マーマーレードの効果で、ノンオイルでもしっとりです。柚子茶やお好みのジャムに変えても作れます。ケーキ型に入れたり、マフィンカップに入れてオーブンで焼くこともできますよ。

このレシピを詳しく見る


ココナッツオイルと米粉で、女子力高めのスイーツ。
ココナッツオイルは、米油やサラダ油に、米粉は薄力粉に置き換え可能です。

こちらも混ぜて焼くだけ!

コロコロに切り分けられるので、大量生産にぴったり!
ココナッツオイルと米粉のブラウニー

ココナッツオイルと米粉のブラウニー

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

材料を混ぜたら、フライパンに流し込んで焼くだけ。ココナッツオイルと米粉を使ったヘルシーなレシピです。クルミとクランベリーの食感がいいアクセント!オーブンや電子レンジでも仕上げられます。

このレシピを詳しく見る



これは、ご家族のバレンタインにいかがでしょうか?

某コーヒーチェーンのチョコプリンよりも、おいしい!と評判です。

マグカップで大きめに作るのもいいかも!
(で、マグカップごとプレゼントしてもいいね)

(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン

(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

チョコレート・牛乳・たまご・砂糖。シンプルな材料で作るなめらかチョコプリン。圧力鍋で蒸すので、火にかけてる時間はあっという間。温かいうちは、フルフルの食感、冷やして食べるととろーり。話題の ○タバプリンに負けないおいしさです!!!

このレシピを詳しく見る




チョコミント派の人にぴったり!
チョコレート風味の和菓子もいいですねー




バレンタインに!チョコくるみあんのミント大福




あとは、市販のオレオを使った簡単スイーツ!

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オレオのホワイト生チョコサンド



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オレオといちごのヘルシーレアチーズケーキ



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オレオでコーヒー香る大人のトリュフ





良かったら、お役立てくださいね。



そして、今月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
圧力鍋のお料理に加えて、
フライパンでできちゃう!バウムクーヘンもご紹介しています。

2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと2名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

 

毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。なのですが、今週お弁当を作ったのは、一日だけ。受験当日、持っていったお弁当です。安定のおにぎり&スープジャー。この日は、バイトに行くお姉ちゃんの分も一緒に。おにぎりの中身は、梅&塩昆布。スープジャーの中には、ミルクチャ ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

なのですが、今週お弁当を作ったのは、一日だけ。

受験当日、持っていったお弁当です。


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安定のおにぎり&スープジャー。

この日は、バイトに行くお姉ちゃんの分も一緒に。

おにぎりの中身は、梅&塩昆布。
スープジャーの中には、ミルクチャウダー。

圧力鍋でささっと作りました。

おにぎり3個持っていったけど、結局食べたのは1個だけ。
というのも、糖分補給に色々入れておいたから、
そっちを食べたらしく、、、


当日のお弁当バッグの中身は、
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こんな感じ。


前回の受験から帰って

「いやー、理系のテストは頭使うから、糖分いるわー」と言ってたので、
スーパーで見つけたブドウ糖ゼリーを買っておきました。


これね。

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「合格成就」って、そのままズバリ書いてあるし、

「デカビタ」ならぬ、「デカシタ」って(笑)
やっぱり、受験アイテムとして使われてるんでしょうね?


そして、忘れちゃいけない「キットカット」
きっと勝つ!にかけて、受験のマストアイテムになってますよねー。


まあ、お母さんができることなんて、
このくらい。

あとは自力で頑張れー!!ってことです。



大学受験ともなると、本当に親の出番なんて、
お金関係のことしかなくって、
だけど、
「明日の用意した?」
「忘れ物ない?」
「明日着ていく服、決めときやー」
「受験票届いてるよね?」

などなど、口を出してしまっては、
あとになって、

余計なこと言うんじゃなかった。
もう大きいんだから大丈夫(なはず)
もっと子どもを信頼しなくちゃ
心配せずに、祝福しよう

とか、ちょっと反省してみたり。。。

お母さんの心の中は、大忙しです。


末っ子っていうのもあるのかな?
昔っから、世話ばかり焼いてきたし、
なんとなく、
「できない子」
「手伝ってあげないとダメな子」っていう
思い込みを持ってきたのかもしれない。


でも、私が思ってる以上に、
きっと成長しているんだよ。

この受験は、私の子どもとの関わり方を考える、
いいきっかけになってます。
ちょっとさみしいけどね。


とりあえず、春から大学生になれることは決まりました。
あとは、自分の一番行きたいところに向かって、
最後の踏ん張りをするだけ。

口を挟まず、でも最大の応援団でいようと思います。



なんて、いいお母さんぶってますが、


息子が受験で頑張ってる時、
家でこんなことしてました。



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自撮り。

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自撮り。

(FBにあげたら、好評だったので、気をよくしてブログにも)

これ、家の中でたった一人で、三脚使って、撮ってるって、
側から見たら、かなりやばいおばちゃんやで(笑)

この写真を撮る前は、動画を撮ってました。
カメラに向かって喋るのが楽しすぎて、
テンション上がった笑顔になってるし。



昨年から、ずっと作りたい!と言っているオンライン講座。

何から手をつけていいかわからなくて、逃げてたけど、
逃げてばかりいても、1ミリも進まないということに、
1年経ってようやく気づきまして、、、

重すぎる腰を上げて、少しずつ作ってます。

全体の構成を決めて、動画を撮ったり、
資料を用意したり、ページを作り込んだりと
少しずつですが作業しています。

春までにはリリースしたいなー。

と、逆算すると、なかなかの急ピッチ!
ってことで、頑張りますので、お楽しみにー!


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




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毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。なのに、隔週になってしまいました。。。2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を ... 続きを読む
毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

なのに、隔週になってしまいました。。。


2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!

あきこの部屋文字入り


今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を買いました。
先生のレシピも、参考にさせてもらってます。

一人で食べるには、分量が多いので、
適当に減らして作ってますが、

少ない分量を作る時のコツって、ありますか?


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

ご質問、ありがとうございます♡



確かに、我が家は4人家族なので、
基本的な分量は、4人分で書くことが多いです。


そのまま作ると、4日食べ続ける!なんてことになっちゃうので、
ちょっと少なくしたいところですよね。



そんなAさんの疑問に、お答えしますね!



圧力鍋で調理するときは、
加圧時間が10分までなら、最低1カップ(200ml)の水分を入れてくださいね。

と、お伝えしましたね。(えー、知らなかった!という人はこちらの記事をチェック)

圧力鍋で調理する時、絶対に入れなくちゃいけないものは?


これは、たくさん作る時も、少ない分量の時も同じ。
最低水分量、10分までなら1カップは、
圧力鍋でお料理を作る時の約束です。
(メーカーによっては、この水分量より少ないレシピもありますが、
安全に作るという観点から、私はこの水分量を守ったレシピをご提案しています)

なので、

分量を減らしたいときは、
レシピの水分量(調味料もすべて合わせた液体)が、
200ml未満にならないように、調整してください。




それだけじゃ、わかりにくいので、
具体例を上げてご紹介していきます。




例えば、この煮込みハンバーグのレシピの場合。

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
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ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

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この場合、

ハンバーグの分量は半分にしても大丈夫
でも、煮汁は、最低水分量になっているので、減らさないでください。

たぶん、煮汁、あまります。
この煮汁は、デミグラスっぽいソースになるので、取り分けておいて、
オムライスなどに使うといいですよ。
(ジップロックなどに入れて、冷凍しておくと便利!)


逆に、ハンバーグをまとめてたくさん作りたいときも、
ソースの分量はそのままで大丈夫です。



こちらのレシピの場合は
圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
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圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

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水分量は減らさずに、具材の量だけ変えてください。
たっぷり作りたいときも、1.5倍量くらいまでなら、
水分、調味料ともに変更しなくて大丈夫です。




このレシピの場合は
【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

by さいとうあきこ

調理時間:25分
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牛の切り落とし肉を、まいたけやこんにゃくと一緒に圧力鍋で甘辛く煮ました。調味料と材料を入れたら、一瞬加圧するだけ。あとは煮詰めて出来上がり!ごはんにのせてあっという間に牛丼!おうどんにのせたら肉うどん!他にもゆでたじゃがいもにかけて肉じゃが風など、作り置きしておけばとっても便利!冷蔵庫で5日ほど保存できるのもうれしいです。

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煮詰めて仕上げるレシピなので、調味料が全部食材に絡みます。

食材の量だけを半分にすると味が濃すぎるので、
ちょっと面倒ですが、圧力調理後、煮汁の量を半分程度取り分けてから、
煮詰めてください。

(取り分けた煮汁は、炊き込みごはんにしたり、じゃがいもを煮てもおいしいです)




続いて、水分がたっぷり入っているこんなレシピは?
圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で野菜のおいしさを凝縮。固形スープの素を使わなくても、うまみたっぷり!野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです。

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これは、2カップの水分が入っているので、
単純に全部を半分にしても大丈夫です。


このように、レシピによって、調整方法が異なります。
ぜひ、レシピの「水分量(調味料も含む)」に着目してくださいね。




そして、大事なポイント!


分量が少なくても、
加圧時間は変えないでください!

加圧時間は、作る分量が、減っても増えても、基本的には変わりません!



覚えておいてくださいね。



さらっと書いたけど、
今日の話って、めっちゃ深いよー。めちゃ大切だよー。


なぜ、水分が必要なのか、
どうして、加圧時間が変わらないのか。


そういう、圧力鍋の「理屈」がばっちりわかる!
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催しています。

2月は、まさに、
圧力鍋の加圧時間と余熱時間の関係についてのお話しです。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!


2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

日程は決まり次第ご案内します




ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

2月は、おうちで作れる!無添加ポークハムと絶品ポトフ
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・2月12日(火) 11~14時(あと5名様)
・2月13日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名様)
・2月14日(木) 
11~14時(あと2名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



















昨日は、寒い雨でした。朝から、パソコンとにらめっこで、作業してたら、時間を忘れてしまうくらい。今さら、買い物に行くの、いやだなー。って事で、家の中をゴソゴソ。そして見つけた!流行りの(笑)サバ缶!だった1缶のサバ缶だけど、家族4人で楽しめる、豚汁ならぬ「サ ... 続きを読む
昨日は、寒い雨でした。

朝から、パソコンとにらめっこで、
作業してたら、時間を忘れてしまうくらい。

今さら、買い物に行くの、いやだなー。

って事で、家の中をゴソゴソ。


そして見つけた!
流行りの(笑)サバ缶!


だった1缶のサバ缶だけど、
家族4人で楽しめる、
豚汁ならぬ「サバ汁」になりましたー!
 
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(サバが見えないというツッコミはご容赦下さい)


【サバ缶で作る、サバ汁】

材料(4人分)

・サバの水煮缶 1缶
・大根 3センチくらい
・ごぼう 1/2本くらい
・油揚げ 1/2枚くらい

・水 600ml
・酒 大さじ2

・味噌 大さじ2


 ・長ネギ 1/2本くらい


作り方

1)大根は太めの短冊切り、ごぼうは太めのささがき、油揚げは短冊切りにする。
長ネギは斜め薄切りにしておく。
 

2)圧力鍋に、大根、ごぼう、油揚げとサバ缶を缶汁ごと入れる。
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3)水と酒を加え、フタをして火にかける。


4)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

5)圧力が下がったら、フタをあけて、味噌を溶く。
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6)長ネギを加えて、さっと煮る。
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わざわざ圧力鍋を使うまでもない感じですが、、、(汗)

圧力鍋なら、一瞬加圧で火を止めたら、
そのまま置いておけるからラク!

しかも、圧力をかけることで、
ゴボウも大根も柔らかくなるし、
旨味もしっかり出てきます。

 

圧力調理で野菜から出てきた旨味と、サバ缶の旨味だけで、
ダシもいりませんでした!

 

あー、今日は買い物に行きたくなーい!

あー、食材が何にもなーい!


というピンチの時に(笑) ぜひ、お試しくださいね!




2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

 
 


オレオバニラクリームを使った、バレンタインレシピ。今回も、めっちゃ簡単!ちょっと大人のトリュフです。別名、「まっくろくろすけ」   (ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブロ ... 続きを読む
オレオバニラクリームを使った、
バレンタインレシピ。


今回も、めっちゃ簡単!
ちょっと大人のトリュフです。

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別名、「まっくろくろすけ」   

(ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) 



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 「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございまーす!



【オレオで簡単!コーヒー香る大人のトリュフ】 

材料(4個分)
 

・オレオバニラクリーム 4枚

・製菓用チョコレート 40g
・牛乳 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1

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以上。
シンプル過ぎw
 


1)チョコレートを細かく刻んで、牛乳を加えて湯せんにかけ、
滑らかになるまで溶かす。

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チョコレートが滑らかに溶けたら、
インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる


2)オレオは、2個を中のクリームを取り、粉々に砕く。
  残りのオレオ2個は、手で粗めに砕く。
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3)溶けたチョコレートの中に、
バニラクリームと粗めに砕いたオレオを加えて混ぜる。
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4)しっかり混ぜたら、湯煎から外して冷蔵庫で10分ほど冷やす。
冷えて固まってきたら、手で丸めて、周りに粉々に砕いたオレオをつける。

(写真撮り忘れたー!)


 
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見た目、めっちゃトリュフっぽいでしょ^^


チョコとオレオだけだと、ちょっと甘いんだけど、
コーヒーが入ることで、苦味をプラス!

ほんのり大人な味になりました。
(コーヒー好きの夫へのバレンタイン、これにしようかな?)←めっちゃ安上がり(ニヤリ)


よかったら、お試しくださいね!



バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
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というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY