圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年04月

連休3日目、いかがお過ごしですか?夜は眠たくなったら、寝る。朝は目が覚めたら起きる。なんの予定もないから、だらだらしてます。と思ったら、令和最初の、5月の講座メニューを、まだ試作&撮影していないじゃないか!!!ってことで、改めて、ご挨拶。平成最後の1日に、令 ... 続きを読む
連休3日目、いかがお過ごしですか?

夜は眠たくなったら、寝る。
朝は目が覚めたら起きる。

なんの予定もないから、だらだらしてます。


と思ったら、
令和最初の、5月の講座メニューを、
まだ試作&撮影していないじゃないか!!!

ってことで、

改めて、ご挨拶。


平成最後の1日に、
令和最初の講座の案内をする、
昭和の人です(笑)



令和最初のレパートリーコースは、

鶏チャーシューがメイン。

190430-5

別に、鶏チャーシューくらい、
圧力鍋じゃなくても作れるでしょ?



ぎくっ!!!

痛いところを突かれましたー(笑)

もちろん、わざわざ圧力鍋を出すまでもないかもしれないけど、
圧力鍋を出してまで作る理由が、ここにはあるのです!


それは、


一度の手間で、いろんな味の鶏チャーシューが作れる!

ってこと。

190430-3

左から
・和風鶏チャーシュー&味たまご
・塩レモン鶏チャーシュー
・中華風鶏チャーシュー

この3種類を作るけど、
他にも色々な味で作れるから、それはレシピに書いておきますね。

作り置きにぴったりの鶏チャーシュー。

だけど、
同じ味付けばっかりだと、
食べ方もワンパターンになってくるし、

正直、食べ飽きちゃう!



だったら、一度に作って、味付けを変えておけば、
いろんな味が楽しめるし、
そのまま食べても、サラダやサンドイッチにしても、
バリエーションも自在なのです。

はー、我ながら、いいレシピだと思うわ〜♡
(自画自賛でごめんなさい)



その他は、

圧力鍋で、とーっても簡単な「サンラータン

中華スープの素などは不使用!

びっくりするくらいシンプルな味付けなのに、
ちゃんと美味しい、私のお気に入りレシピです。

これも、いろんな具材で作れるので、
バリエーションはレシピに書いておきますね。


そして、季節のアスパラガスで作る、アスパラごはん。
爽やかなグリーンが、食欲をそそります。
190430-4


夏野菜とワカメのサラダも作りましょう。



190430-2

初夏にぴったりの献立になりました。

写真にはないけど、
デザートは、

ほうじ茶わらび餅

きな粉が、べちゃっとならない作り方、
ご紹介しますね。


こちらもお楽しみに!


お申し込みは、こちらから!

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圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 








 

世間では、10連休などと言われておりますが、レジャーの予定など皆無の寂しい私。でも、でも、1日だけ、楽しみにしていたことがあるのです。それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生のメンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!あー ... 続きを読む
世間では、10連休などと言われておりますが、
レジャーの予定など皆無の寂しい私。

でも、でも、
1日だけ、
楽しみにしていたことがあるのです。


それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生の
メンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡

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昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!

あー。贅沢っ!





圧熱マイスター・アドバンス講座5期生といえば、
3ヶ月の講座で、めちゃめちゃ仲良しになって、

FBのグループページでは、講座終了した今も、
ずっと交流が続いてます。


そのメンバーのお一人、Sさんのおうちが、
お庭も広くて、ステキなおうちらしいという話で盛り上がって、

「あたたかくなったら、みんなで集まりましょう♫」

と、お誘いいただいていた企画が、実現しました!
(今回、一人だけ都合が悪くて参加出来なかったのだけど) 

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おうちに入ると、このセッティングが!

もう、ステキすぎますっ!!!



一人一品持ち寄りということで、
持ってくるものが被らないように、
グループページで相談。

「スイーツ用意しておきますね」
「パンを焼いていきまーす!」
「キッシュを作っていきますねー」
「圧力鍋で、ポークビーンズ作ろうかな?」
「炊き込みごはんをおにぎりにして持っていくよ!」
 「圧力鍋のピクルス、作っていきます!」

と、次々と美味しそうな提案が。

気づけば、前菜も、メインも主食もパンも揃ってる感じだったので、
バランス的にサラダかなーと。

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3種類のサラダを持っていきました。

・ごぼうサラダ
・自家製ハム入り、ポテトサラダ
・ひらひらキャロットラペ


持ってきたお料理を、次々と盛り付けて
(事前に使えそうな食器をセレクトしてくださってて、
どれもステキすぎて、うっとり♡)


全部が並ぶと、圧巻!!
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ご夫婦で、月に何度かお客様を招いて、ワイン会などを開催されているらしく、
おもてなしがとっても洗練されているのです。


乾杯のドリンクは、ご主人様セレクトの
ロゼのスパークリングワイン。
(なんでも、ドンペリに匹敵するくらい美味しいと評価されているのに、
びっくりするくらいリーズナブルなんだとか)


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ご主人様が、サービスしてくださいました。


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乾杯の後は、お食事タイム。

どれも本当に美味しくて、たくさんあるのに食べられてしまう!
自分の食欲が恐ろしい(笑)

みんな美味しいものが大好きだから、
作ってきてくれたお料理のコツを聞いたり、
作り方を聞いたり、

その会話の中にも、ちょこちょこと見え隠れする

圧力鍋愛♡

さすがは、圧熱マイスターさん♡


みなさん、口を揃えて

「圧力鍋のことを、学べて本当に良かった!
圧力鍋がなかったら、
どうやってお料理すればいいかわからないくらい!

それを教えてくれた、さいとう先生のおかげです!」

って言ってくださるのです。

私の大好きな圧力鍋を通して、
こんなにステキなメンバーが集まって、
ずっと仲良くしてくださってる。

なんて、幸せ者なんだ!


お食事の後は、広〜いお庭を拝見。
一面に広がる、フッカフカの芝生。

芝生って、こんなにふわふわしているんだ!
って、初めて知ったかも!?


カメラを持って、お庭に出て、
撮影タイム!

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広〜い芝生の上を、鳥さん(名前わからない)が遊び回る。


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お天気にも恵まれて、日差しがぽかぽか。

お部屋に戻った後は、ティータイム。

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いちごのカスタードタルトと、レアチーズケーキ。

こちらも手作り。


食器も、ウエッジウッドのワイルドストロベリーシリーズで統一されていて、
本当にステキ♡
(ティーカップも、ウエッジウッド)


「ステキ」と「うっとり」しか言葉が出ない、
自分のボキャブラリーの無さよ。。。




本当に、本当に心を尽くした最上級のおもてなしを受けて、
身も心も、いっぱい満たされた一日になりました。

Sさんご夫妻、ご一緒したみなさん、
本当にありがとうございました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


うちごはんラボに来てくれる生徒さんの中には、
実はすでにかなりの料理の腕前をお持ちの方も多いのです。

私より、もっともっと専門的に学ばれていたり、
もっともっとたくさんの経験を積まれていたり、
もっともっと素晴らしい知識をお持ちだったり、

正直、私よりもレベルが上!と思うような方がたくさんいらっしゃいます。

そんな素晴らしい生徒さんたちに、
私が何かをお教えするなんてと、怖気付く時も(多々)あります。

なぜなら、私がお伝えしていることと言ったら、


どうやったら、(バレずに)手抜きできるか、
どうやったら、もっと楽に作れるか、

どうやったら、圧力鍋が気軽に使えるか、
どうやったら、圧力鍋が便利だと思えるか、


などなど、

手抜き、楽、時短にフォーカスしたものばかり。
(でも、化学調味料に頼らず、自然の美味しさを生かしたレシピは自慢です)

じっくり、手間と愛情をかけて、丁寧になんて、
ごめん、私には伝えられないかも。。。

それなのに、私の元に集まってくれて、

圧力鍋が楽しいと、
圧力鍋を知って、料理が楽しくなったと、
圧力鍋のおかげで、簡単に美味しく作れるようになったと、
圧力鍋のレシピで、家族が喜んでくれていると、
圧力鍋を教えてくれて、ありがとうと、

そんな言葉をかけてもらえるって、


最高に、幸せだ



最高に、幸せだ



最高に、幸せだ


あー、何度でも言うよ。


最高に、幸せだー!!!!


一緒に圧力鍋を楽しむ仲間が増えたら、
これからも、もっともっと楽しいこと、いっぱいできそうですね。



現在、5月の講座受付中です。
ぜひ、圧力鍋ラバーズの仲間入りしませんか?


圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

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◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです


(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
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10連休に突入!家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日のお味噌汁も ... 続きを読む
10連休に突入!

家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。
と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!



大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

では、振り返っていきましょう!


・4月15日(月)
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・筑前煮(作り置き)
・豚の角煮(作り置き)
・カニカマ入り玉子焼き
・小松菜、たけのこ、ちくわのオイスター炒め
・ごはんにはのりたま

この日、朝起きた時から、なんかしんどくて、
作り置きを中心にお弁当をなんとか仕上げて、
お味噌汁作ったら、そのままソファーに倒れこみ。

そこから、3日間、寝込んでしまったので、
この週はお弁当はお休み。

原因不明、風邪でもなく、熱もそんなに上がらず。

一体、なんだったのでしょう?
(今はもう元気ですっ!)


・4月22日(月)
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・(昨日の)豆ごはん
・(昨日の)ハンバーグ
・(昨日の)肉詰めピーマン
レンチンシャウ入り玉子焼き
・雷こんにゃく
・マッシュルームのバター醤油
・ブロッコリー
・プチトマト


豆ごはんのシーズン到来!
旬のものは、やっぱり美味しいですね。

子どもの頃は、グリーンピースが大っ嫌いだったけど、
大人になったら、美味しくなりました。
味覚は変わりますね。
うちの子どもたちは、小さい頃からグリーンピースも大好きですけどね。




・4月23日(火)
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・ブロッコリー入りジャーマンポテト
・豚肉の生姜焼き
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の生姜焼きを作って、
「今日はしょうが焼き丼だー」

と思ったら、いつもの1段のお弁当箱(前日使用分)がない!

どうやら、洗うのを忘れているようだ
(我が家のルールとして、各自で洗うことになってます)

のっけ弁にして楽しようと思った魂胆は、
見事に砕け散ったのでありました(←大袈裟)



・4月24日(水)
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・(自家製冷食)鶏の唐揚げ
・(昨日の)かぼちゃとアスパラの豚巻き照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはのりたま


この日は完全に寝坊!

普段、5時に起きてのんびりお弁当を作るのに、
起きたら6時11分!!!

息子が家を出るのは、7時。

とりあえず、ごはん炊いて、味噌汁作って、
息子を起こして、この時点で、6時30分!
(19分で、ご飯が炊けて、味噌汁作れるんだ!)

ん?昨日の晩ごはんから取り分けたおかずがあるぞ!
ん?冷凍庫に鶏の唐揚げ発見(凍ったまま入れて、自然解凍で食べる)

ということは、玉子焼きだけ作ったら、
なんとかなるかも!?


で、なんとかなりました!
お弁当が出来上がったのは、6時45分。

いつものように十分に冷ます時間がないから、
お弁当箱のふたが、一瞬で湯気で曇ったのは、
見なかったことにしましたww

お弁当があるだけ、ありがたいと思え!ということで。




さてさて、
平成もあと2日を切りました。

平成の30年間、いろいろありましたねー。
平成の残り時間で、ちょっとしたゆっくりと振り返ってみたい。
そんな気持ちになってます。

なんの予定もない、そんな休日も良いものです。


では、素敵な休日をお過ごしくださいね。










いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む
いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!

10連休だって!

どこかに旅行とか行く人、いいなー。


でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!

今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。



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トマトで煮込んだお料理とか

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カレーとか


たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、

トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。

洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。



なんてこと、ありませんか?


私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!


それは、


保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!


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保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら



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上の部分をキュッと結んで
(後から開けやすいように結んでくださいね)


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容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!





お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!

しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、

空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)

お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!

使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!



なんて楽なんでしょう!



ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?

と思ったあなた!


ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)

容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡

しかも、

容器に入れると積み重ねられる!

中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!


と、いいことづくめ。


連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^


よかったら、お試しくださいね。



私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。

お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡



では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡










 

シャウエッセンを使った、お弁当にぴったりの簡単レシピ 切り口が可愛いから、ぜひやってみて! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、 ありがとうございます。

今日は、お弁当のおかずにぴったりの
簡単すぎるレシピをご紹介します。



IMG_1839 2


切り口がめっちゃ可愛いでしょー♡
(男子大学生用の弁当だけど、、、)



今までは、シャウエッセンをお弁当に入れる時には、
フライパンで焼いたり、茹でたりと、
火を通さなくちゃいけなかったけど、

シャウエッセンのレンチンが解禁!!!

詳しくは、伝説の料理人、
シャウレンチン師範の動画をどうぞ!



とーっても手軽に使えるようになりました。

だって、ちょっとレンチンすれば、火が通っちゃうし、
美味しくなっちゃうんだもん!

こりゃ、本当にありがたいよねー。

レンチンじゃなければ、玉子焼きに入れようなんて
思いもしなかったよ。きっと。





では、レシピ(と言うほどのものでもないが)ご紹介しますね。
本当は、手順の写真撮りたかったけど、
うかうかしてると玉子焼きが焦げてしまうので、断念。

でも、シャウエッセンが入る以外は、普通の玉子焼きと同じなので、
そこは、想像力を働かせて〜♪

きっと、あなたが想像した通りの作り方だから(笑)


☆ レンチンシャウ入り玉子焼き ☆


小さめの玉子焼き器(12×17センチ)1台分

・シャウエッセン 2本

・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 大さじ1

・ケチャップ 適量

・サラダ油 適量


1)シャウエッセン2本は、耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約20秒加熱する

2)シャウエッセンの両端は切り落とす(玉子焼き器の幅に、2本並ぶように)

3)たまご、塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳はよく混ぜる。

4)玉子焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く引き、
(3)のたまご液の1/4量程度流し込み、均一に広げる。

5)たまご液が固まる前にケチャップを少し絞り、
その上にシャウエッセンを並べる。

6)シャウエッセンを芯にして、奥から手前へと巻く。

7)全部巻き終えたら、薄く油をしき、残りのたまご液を薄く流し込み、
奥から手前へと巻いていく。これをたまご液がなくなるまで繰り返す。

8)焼き終わったら、火を止めて取り出し、粗熱が取れたら4等分に切る。


IMG_1829

茹でたブロッコリーとプチトマトがあれば、彩りは完璧!

よかったら、作ってみてくださいね。


ポイントは、
シャウエッセンの両端を切り落として、2本使うところ。
どこを切っても、綺麗な切り口になりますよ。

最初の1巻目だけ、ちょっとやりづらいけど、

そこをクリアすれば、あとは楽勝です!





ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました!

ウインナーはやっぱり、シャウエッセンが好き♡



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ






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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。圧力鍋使いのヒントをお伝えして、あー、圧力鍋、最高!!!な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。もう、この資料 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


圧力鍋使いのヒントをお伝えして、

あー、圧力鍋、最高!!!


な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡


今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。

もう、この資料に伝えたいことぎっしり詰まってて、
この解説だけでが、30分以上しゃべれるわー(←ド変態)
(聞きたい人、いますかー?)

ってくらい、鼻息荒くなっておりますが、、、






さてさて、圧力鍋と一口に言っても、
メーカーや商品によって、かかる圧力が違うという話は、
以前にもしましたよね?


【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋って、どれも同じでしょ?

それぞれに個性あふれる圧力鍋ちゃんたち


しかも、圧力鍋によっては切替があったりして、高圧・低圧どっちがいいの?
なんてお悩みもつきませぬ。

圧力鍋の高圧、低圧ってどう違うの?【圧力鍋相談室】


圧力鍋によって、圧力値が違う。
圧力値によって、風味や食感が違う。


そして、もう一つ大事なことが、

圧力値によって、向く食材、向かない食材がある!

ということ。


これをお伝えするのに、すっごくわかりやすい資料が、
圧力鍋協議会さんのホームページこっそり掲載されていました!


もう、見た瞬間

これこれ!これやねん、
私が伝えたいこと!!!


って、テンションが上がりましたわ。


それではご覧いただきましょう。
こちらがその資料です。


圧力表
(出展元:圧力鍋協議会ホームページ
http://www.apajapan.org/JPCC/pdf/poc01.pdf

ブログに貼り付けちゃうと、見えにくいので、
ぜひ、圧力鍋協議会さんのホームページに行ってみてくださいね。





そもそも、活字や表が嫌いな方にはなんのこっちゃでしょうかね(-_-;)



お使いの圧力鍋が、

どのくらいの圧力がかかるものなのか、

高圧・低圧それぞれの圧力値(または調理温度)がわかれば、

その温度帯に合う食材がわかります


例えば、玄米を炊きたかったら、より高圧の方が向いてるし、

一口大に切ったお芋など、煮崩れしやすいものは低圧の方がいい。


電子レンジ用の圧力鍋や、圧力炊飯器は、
名前にこそ「圧力」が付いているけど、
そんなに高温調理にはならないことがわかります。
というか、もはや別物と思って!一緒にしないで!←心の声)

もちろん、その温度帯じゃないからといって、
調理できないわけではありません!

圧力のかけ方、余熱の使い方、食材の切り方、選び方、
調理の手順を見直したりと工夫することで、
作ることはできます!!

それを地道に研究しているのが、圧力鍋研究家である私の仕事。


お鍋と食材にあわせた調整方法は、
うちごはんラボの講座で学んでくださいね!



4月の講座、まだ間に合います!!!
今週日曜日(4/21)も、今なら空席あり!!


IMG_7911


平成最後の!圧力鍋講座、募集中です。




で、もひとつ宣伝!

圧力鍋協議会の会員会社 8社の一押し製品を、
動画でご紹介しております。

出演は、もちろん
わ・た・し♡(キモッ)

ということで、よろしければ、こちらからご覧くださいね。

圧力鍋協議会/会員紹介動画

(というか、いつから公開してくれてたのだろう?知らなかったわ)









新年度が始まって、2週間が過ぎました。なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日の ... 続きを読む
新年度が始まって、2週間が過ぎました。
なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。

どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。

大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


では、4月8日から1週間のお弁当。まとめてご紹介していきますね。


・4月8日(月)
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レンチンシャウエッセンのホットドッグ2種。

こちら、レシピはこちらの記事をどうぞ
レンチンシャウでホットドッグ!今日のお弁当



・4月9日(火)
IMG_1750

・たけのこごはん
・鶏の唐揚げ風
・焼きキノコのおかかポン酢
・玉子焼き
・塩チャーシューと小松菜のオイスター炒め
・ブロッコリー
・プチトマト

お姉ちゃんは、バイトに行くので、
ついでにお弁当。

バイト先は◯クド◯ルドなんだけどねw

お弁当の方がいいらしいから、ついでに。



・4月10日(水)
IMG_1764

・マッシュルームとナスのバタポン炒め
・ハンバーグ
・ポテトチーズオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、袋の底に残った粉々塩昆布w

このハンバーグ、4月の講座でご紹介しているレシピのアレンジ。
朝、レンチンして入れました。



・4月11日(木)
IMG_1774

・たけのこ、ごぼう、豚バラのきんぴら
・鶏の唐揚げ(自家製冷凍食品)
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、のりたま

この日はお姉ちゃんのバイト用お弁当だけ。

朝は、玉子を焼いただけ。
そのほかは作り置きやら、残り物やら。
ほとんど時間はかかってません。


・4月12日(金)

金曜日は、お弁当はいらない日。




ということで、とりあえず新学期のお弁当は、
月、火、水の3日間になりそうです。




こうやって、お弁当をご紹介し続けてたら、
圧力鍋講座の生徒さんから、
「お弁当も教えてください!」とリクエストが。

お弁当は、フライパンを使って作るものばっかりなんだけど、
そんな講座もいいのかな?












4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、圧力鍋相談室。でーすーが!今日は圧力鍋じゃないお話です。題して、かぼちゃは見た目が100%!?選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。かぼちゃの煮物を作ったら、全然ホクホクしてなくて、べ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


でーすーが!


今日は圧力鍋じゃないお話です。


題して、

かぼちゃは見た目が100%!?

選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。



かぼちゃの煮物を作ったら、
全然ホクホクしてなくて、べっちょり。。。

煮崩れちゃったり、甘くなかったり。。。

それ!あなたのせいじゃありません!
全部、かぼちゃのせい

ってことで、美味しいかぼちゃの選び方。

カットされたかぼちゃの中から、しっかりオーディションして、
美味しいかぼちゃ料理をお楽しみくださいね!

では、スタート!

kabotya1
(わざわざ、タイトル画像を作ってみた)







さて、下の2つのかぼちゃが並んでたら、
あなたはどちらを選びますか?

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◎まず、注目すべきは実(果肉)の色。

オレンジに近いくらい、しっかりと黄色味が強いものが
完熟している証拠です。

◎次は、皮と実の境目。

皮の緑色から、果肉のオレンジ色に移る
グラデーションの部分が、少ないもの。

つまり、皮のギリギリまで黄色い(オレンジ色)ものの方が、
しっかり熟してます。


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◎その次は、タネ!
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タネがふっくらと大きい方が、熟してます。



この3つのポイントに注目してみると、
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このかぼちゃよりも、

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こっちの方が、果肉の色、境目、タネの大きさ、
どれを取っても、マル!

 それが、「ザ・かぼちゃオーディション!(笑)」



ちなみに、皮の部分の豆知識。
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かぼちゃって、右のように全体が緑のものと、
左のように一箇所黄色いものがありますよね。

この黄色いところって、傷んでるわけじゃなくて、
ここが土と接しているところだったので、
日光が当たらず、緑色にならなかっただけ。

緑色にならないこの部分は、実は
中の果肉の色と同じ!



だから、一箇所黄色いところがあれば、
この黄色いところがオレンジに近いほど、しっかりと熟しているのです。

丸ごとのかぼちゃを買う時は、この部分を目安にするといいですよ。

かぼちゃのことを話し始めると、
まだまだネタはたくさんあるんだけど、
この続きは、講座で!



4月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
メインのハンバーグ、ミネストローネと合わせて、
かぼちゃのサラダをご紹介しています。
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美味しいかぼちゃが選べたら、
もっと美味しくなること間違いなし!

講座の中では、
もっと詳しく、そして裏技もご紹介しますね。

レシピだけじゃない。
いや、レシピ以外の部分にこそ、
たくさんの学びが詰まってる!


うちごはんラボの講座は、
ただ、料理を習うだけじゃない!

圧力鍋のことは勿論だけど、
実生活に役立つ情報や、たくさんのアレンジアイディアなど、
盛りだくさんの内容で開催しています。




圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

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(日程)2019年4月
・9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(11時〜14時(あと4名さま)←いつもはすぐに埋まる日曜日もまだ間に合います
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと4名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



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指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます♡ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加しています。このモニターで、「シャウエッセン」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます!うちでは、ウインナーといえば、シャウエ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます♡


ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

うちでは、ウインナーといえば、シャウエッセン!と決まってます。
スーパーで、他のウインナーが安くても、買うのはシャウ!

ってことで、早速、息子弁当に使いましたー!

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ホットドッグ弁当!

・カレーキャベツ&プレーンシャウエッセン
・チーズオムレツ&ホットチリシャウエッセン


辛いもの、あんまり得意じゃないから、
ホットチリの方は、マイルドなチーズオムレツを合わせました。


今回は、全部レンチン!

レンチンで作っている間に、ご飯を炊くのとお味噌汁作るのが
同時進行できたから、忙しい朝も助かりました。
(しかも、今日から5時起きだし)


では、簡単にレシピを。

(カレーキャベツ)
・キャベツの千切り(2枚分)に、
塩(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜる。
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ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
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(チーズオムレツ)

玉子1個、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をボウルに入れる
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しっかりと混ぜる
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そのまま電子レンジ(600w)で1分加熱する
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一度しっかりと混ぜてから、もう一度電子レンジで30秒加熱する
熱いうちに、ピザ用チーズ(20g)を混ぜて、余熱で溶かす。
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(シャウエッセン)

シャウエッセンをお皿に並べたら、ラップをかけて電子レンジにかける。
(今回は、6本なので、1分。加熱時間は、包材に記載)
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ドッグパンは切り込みを入れてバターを塗る。
サニーレタスを敷き、カレーキャベツ、チーズオムレツを入れ、
その上に、シャウエッセンを並べる。

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この写真を撮ったあと、
1本ずつラップに包んでお弁当バッグに入れました。


シャウエッセンって、実は最近まで電子レンジでの加熱はオススメしてなかったのです。
だから、これまでは、茹でるか焼くかだったのですが、
最近、手のひら返しをして、レンチン推奨になったそうで、
ますます、手軽に使えそうです。



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ





そうそう、毎朝、インスタグラムにお弁当をアップしているのですが、
3年前の今日(4/8)が、記念すべき男子高校生弁当のスタートだったそうです。

その日から、今日までに作ったお弁当の数、575個だって!

この数字を見ると、なかなか感慨深いですね。
これからも頑張ろう!

4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

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先月までは、受験生でしたが、
晴れて、4月から、大学生になれました!

さて、お弁当は?


いるんかい!


ってことで、今週のお弁当。


インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。
その日のお味噌汁も、投稿してます。
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4月2日(火)

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・ナスとウインナーのカレー炒め
・玉子焼き
・(冷凍)一口カツ
・チンゲン菜花のオイスター炒め
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩


大学が遠いので、
高校生の時よりも、1時間早い。。。5:30起き。

前日の夜ごはん終わってから、
「弁当欲しい」とか言い出すから、食材が乏しい。。。

もー、マジで、そういうことは早く言うてください!



・4月3日(水)
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・鶏モモの照り焼き
・新玉ねぎ&にんじん
・しいたけとキノコのバター炒め
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト





鶏モモ、1枚どーん!!!

男子の弁当は、1食分必要ですね。

そして、プチトマト、ブロッコリー、玉子焼きがあると、
お弁当の彩りがバッチリ!


・4月4日(木)
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・レンチン茄子のマリネ
・ハンバーグ
・もやし炒め
・マッシュルームと人参のバターソテー
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩



今日は2限かららしい。
2限からだと、6時起きで余裕〜♪

明日はお弁当いらないから、
さらに30分寝られる!バンザイ🙌


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


朝、5時半起きが早くて辛い、、、と言ってましたが、
悲報が届きました。

1年生は、必修科目が多いので、
朝1限からびっしりだそうで、
えーっと、朝7時には家を出ると。

6時過ぎには、朝ごはんが欲しいとのこと。


となると、朝は5時起きだわ(汗)

でも、無理なら学食がある!
暑い夏は、学食頼りになるだろうな。




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