圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年04月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。4月の圧熱マイスター・レパートリー講座の内容を、きちんとお伝えできてませんでしたね。遅くなりましたが、こんなお料理、ご紹介しまーす!☆圧力鍋で、焼かないハ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。


4月の圧熱マイスター・レパートリー講座の内容を、
きちんとお伝えできてませんでしたね。
遅くなりましたが、こんなお料理、ご紹介しまーす!

IMG_7898


☆圧力鍋で、焼かないハンバーグ(&肉詰めピーマン)
☆圧力鍋で、固形スープの素いらずのミネストローネ
☆圧力鍋で、かぼちゃサラダ
・いちご牛乳寒天
もち麦ごはんをご用意します。



ハンバーグ!

とだけ、ご紹介してましたが、


「ハンバーグ作れるなら、ピーマンの肉詰めもついでにできるやん!」

ってことで、ハンバーグ&ピーマンの肉詰めを作ります。


ピーマンの肉詰めって、何気に面倒ですよねー。

洗って、タネとって、水気取って、
肉ダネ詰めて、剥がれないように気を使いながら焼いて、、、


そんな面倒なこと、もうやめません?

ってことで、うちごはんラボらしく、

「面倒なこと抜き!」なレシピにしました。

ハンバーグも、ラクに作っちゃいます。
ポイントさえ覚えたら、アレンジも自在。

今回は、普通のハンバーグじゃなくて、
ごぼうのささがきをたくさん入れた、「ごぼうバーグ」にします。

ごぼうの代わりに、他のお野菜を入れてもOK!
ハンバーグだけど、お野菜も取れますよ。

どんなお野菜を、どんな感じで入れたらいいのか、
味付けもアレンジ自在!

基本のレシピから10個以上のアレンジが可能です!


ミネストローネも、お野菜たっぷり!
IMG_7924

固形スープの素なしでも、ここまで美味しくなる!
圧力鍋の力を感じます。

こちらもいろんなお野菜を入れられるので、
どんなお野菜が合うのか、ご紹介しますね。


他には、かぼちゃサラダを作ります。

かぼちゃって、圧力調理すると煮崩れしやすいイメージですが、
煮崩れしないコツ、上手なかぼちゃの選び方などなど、
かぼちゃの豆知識もいっぱいご紹介します。

かぼちゃって、調理法より何より、
「選び方」が一番重要!

って、ついつい熱くなっちゃいます(笑)


あとプチデザートは、
いちごの牛乳寒天
IMG_7925

なんか、懐かしい感じのおやつです。



圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

(日程)2019年4月
9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(日)11時〜14時(あと4名さま)
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと5名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




毎回、献立を考えて、レシピを考えて、
その途中は、ずっとぐるぐる。

2月に5月までの料理の予定をご案内してから、
ずーっと

「ハンバーグだけど、今までと同じじゃなくて、
どうやったら、もっと作りやすくなる?
ハンバーグだけど、何ができたら嬉しい?
どんな風に作れたら嬉しい?」


って、ぐるぐる、ぐるぐる。

何ができる?どんなことが伝えられる?
このレシピは前もご紹介してるし。。。
などなど。

で、いっぱいいっぱい考えて、最終的に決めたものを、
料理作って、写真撮ってみたら、


「うわー!めっちゃええやん!
このお料理やったら、こんなことも、あんなことも伝えられるなー。
そうしたら、皆さんが、もっともっと圧力鍋が使えるようになるなー!
レパートリーがどんどん増えちゃうなー!!!」

ってワクワクしてきちゃいました。

自画自賛だけど、自分でも写真見ながらワクワクしてきちゃうんだから、
来てくれる人、行きたいと思ってくれてる人にも、
このワクワク伝わっちゃうねー




IMG_7887


IMG_7905


ぜひ、食べに習いに来てくださいね!












 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。興味あるけど、どんなところだろう?とご心配のあなたに。実際の講座の様子をご紹介します。講座は、1回6名さままでの少人数で開催しています ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

miwa-4

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

興味あるけど、どんなところだろう?

とご心配のあなたに。

実際の講座の様子をご紹介します。



講座は、1回6名さままでの少人数で開催しています。
IMG_6249

A4サイズのレシピをご用意しています。
筆記用具は、ご用意くださいね。

お席は自由なので、好きなお席にどうぞ🎶


IMG_6288

全員が集まったら、ご挨拶をして、
まずはその日のお料理を簡単に説明します。

大体のメニューは、ブログ等でご案内していますが、
そのレシピができるまでのきっかけなどについて、
お話しします。


説明が済んだら、キッチンに移動してー

クッキング スタート!!

IMG_6291


お料理は、1品ずつ、
デモンストレーションを中心に、
目の前で作っていきます。

お料理を作りながら、
・食材の下ごしらえ
・食材の選び方
・保存法、豆知識
などなど、すぐに役立つ情報も色々ご紹介します。

IMG_6333

大事なポイントは、しっかりとみて、

IMG_6381

忘れないうちに、しっかりとメモ、メモ。


実習中心の教室だと、料理に集中して、
肝心なところをメモし忘れたりしますが、

デモンストレーションだから、

見る、感じる、記録する。
に集中できます。

IMG_7029

レシピでは表現しきれない細かなポイントを、
実際に見ることで、理解できます。

圧力鍋ごとに違う加圧時間の説明や、
料理によって、オススメの圧力切り替えなども、
圧力鍋の専門家ならではの情報も盛りだくさんです!

あなたがお使いの圧力鍋に合わせて、
アドバイスさせていただくので、
お家でもレシピの再現性が高いのです!



お料理ができたら、
みなさんで協力して、盛り付けとご試食の準備。

IMG_7075


お料理によっては、少し実習をすることもありますよ。
(例:1本ずつ生春巻を巻く。プリンアラモードを盛り付けるなど)

盛り付けができたら、

いっただっきまーす(^∀^)

IMG_7148


みんなでお話ししながら、ご試食をお楽しみください。


お腹いっぱい!ボリュームたっぷりだけど、
とってもヘルシーなお料理ばかりです。
(どれだけヘルシーかは、デモンストレーションを見ればわかります)


食べた後は、みんなでお片づけ。
IMG_7202

洗う人、流す人、拭く人に分かれて、スムーズに後片付け。
みなさん、いつもありがとうございます♡

(余談ですが、
教室で使っている食器拭きが、使いやすいと大好評。

売っているのを見つけると、生徒さんの分も買ってくるのですが、
毎回たくさんの方から希望が殺到する、隠れた人気です)


IMG_7212

お片づけの後、ざっと復習。
試食して感じた疑問、質問などがあれば、
遠慮なく聞いてくださいね。


IMG_7256

圧力鍋の違いや、お使いの圧力鍋に合わせたアドバイスも
お答えしているので、教室とちがうお鍋でも再現できます。



とにかく、
「圧力鍋って、簡単だよー!楽しいよー!!」
というのを、
全力でお伝えしています。
(だって、圧力鍋が好きすぎるから)


圧力鍋が怖い…と言ってたのに、
帰りには、圧力鍋を購入しちゃう人、多数(笑)
(教室で使ってるのと同じ圧力鍋は、教室で購入手続きできます)

家にあるお鍋を全然使ってないという人も、
早く使いたい!とうずうずしちゃって、すぐに復習したくなります。
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしているので、
安心して使えるようになりますよ!
(お申し込み時に、お使いの圧力鍋のメーカー・商品名をご記入くださいね)


圧力鍋なんて、使えなくてもいいや!

と諦める前に、

最後の砦として、

ぜひ一度、講座にお越しください。

きっと、圧力鍋が大好きになる♡

うちごはんラボは、そんな教室です。




その他、圧力鍋講座によく寄せられるご質問は、
こちらの記事をお読みください。

→圧力鍋講座がちょっと気になるというあなたに♡



現在募集中の講座は、こちらからご確認ください。



◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース


⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)