圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年05月

 とろーり。ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、とろーりチーズがたまらない「ラザニア」おいしいけれど、家で作るとなると、大変!それを、びっくりするくらい簡単な方法で、しかも美味しくヘルシーに作ります。こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコー ... 続きを読む
 とろーり。

ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、
とろーりチーズがたまらない「ラザニア」
190528-1

おいしいけれど、家で作るとなると、大変!

それを、びっくりするくらい簡単な方法で、
しかも美味しくヘルシーに作ります。

こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理。

圧力鍋でミートソースを作ったら、
あとはフライパンで仕上げます。

ラザニア用のパスタを茹でたり、
ホワイトソースを作ったり、
他の材料をいろいろ用意したり、
オーブンを予熱したり、

という手間は一切不要!

楽々作れる、目からうろこのラザニアです。


6月は、このラザニアをメインに、
こちらのメニューをご紹介いたします。

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00 (あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」放送終了いたしました。(お友達が、スクショを送ってくれました)ありがとうございました。番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。→なないろ日和 ホームページ 詳しい情報は、こちらからもご覧になれま ... 続きを読む

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」
放送終了いたしました。

FullSizeRender
(お友達が、スクショを送ってくれました)


ありがとうございました。

番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。

なないろ日和 ホームページ


 

詳しい情報は、こちらからもご覧になれます。


一瞬加圧するだけで、香り高いだしがあっという間に取れます!
圧力鍋で、絶品だしを取る


しっかり煮出した麦茶の香りは最高!それが、一瞬加圧で叶います。
圧力鍋で、香り高い麦茶を煮出す


枝豆を茹でるのに、もうお湯を沸かす手間いらず!
圧力鍋で、プリプリの枝豆
 
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。 とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です! 高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。 メーカー別のコツも記載してます。



漬け込み不要。すぐに美味しいピクルスがあっという間に!
圧力鍋で、一瞬ピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス
圧力鍋でピクルスができるんです! ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。 圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。 2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。




わざわざ圧力鍋を出してまで、使いたいか?
と問われたら、

正直、うーん。。。

ってなるかも知れません。

でも、圧力鍋が出しっぱなしになってたら、
他のお鍋を出してくるよりも、ずっと手軽に作れます。

ぜひ、圧力鍋料理を作った翌日、お鍋を片付ける前に
挑戦してみてくださいね!


そして、圧力鍋が出しっぱなしになる!
圧力鍋を使わない日がないくらい!という生徒さんが続出してます(笑)

私も使いこなせるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 




 

おはようございます。昨日もご案内したのですが、しつこくお知らせさせてください。本日、5月27日(月)午前10時ごろから、テレビ東京 「なないろ日和」に出演します。今日のテーマは、「圧力鍋で何作ろう?」圧力鍋の裏技、いろいろご紹介しております。ぜひ、ご覧ください ... 続きを読む
おはようございます。

昨日もご案内したのですが、しつこくお知らせさせてください。

本日、5月27日(月)

午前10時ごろから、

テレビ東京 「なないろ日和」に出演します。
スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57



今日のテーマは、
「圧力鍋で何作ろう?」

圧力鍋の裏技、いろいろご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください!



レポーターは、にしおかすみこさん。

余談ですけど、私の中学時代の親友にめちゃ似てて、
リラックスして収録楽しめました!

FullSizeRender



番組をご覧になって、圧力鍋に興味が出たら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^

明日(5/28)明後日(5/29)まだお席ございます!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 






 

今週のお弁当まとめと、明日5月27日(月)テレビ出演のお知らせです。 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

※今週は、大切なお知らせががあります!
ぜひ、最後までご覧くださいね!



・5月20日(月)

IMG_2112

・きんぴらごぼう
・なす、ピーマン、パプリカのオイスター炒め
・(自家製冷食)鶏むね塩唐揚げ
・アスパラ入りジャーマンポテト
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ



週末、買い物に行けなかったから、
冷蔵庫にあるものだけ。
玉子もラス1。危なかった(笑)



・5月21日(火)
IMG_2127

・オムライス
・ブロッコリー
・プチトマト


やる気が出ないときは、これに限る!
上に乗せたオムレツは、チーズ入り。




・5月22日(水)
IMG_2133

・野菜炒め
・豚バラと玉ねぎの照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩こんぶ


野菜炒めは、マツコさんのテレビでやってた「弱火炒め」
冷たいフライパンに野菜を入れて、油をかけてから、
弱火でじっくり炒めたもの。
なるほど。水が出なくて、シャキシャキ!



お弁当は、週の前半3日間だけ。
ってことで、今週はここまで。


しかーし!

今日は大切なお知らせがあります。


明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」に出演します!

スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57
(画像は公式ホームページからいただきました)

番組自体は、9時26分からですが、
出演コーナーは、10時ごろからです。




すでに先日、ロケで収録済み。


レポーターは、
にしおかすみこさん。

FullSizeRender


圧力鍋であんなこと、こんなこと、
裏ワザ中心にお知らせしておりますっ!!!

ぜひ、ご覧くださいねっ♡


大事なことだから、もう一回!

明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」

よろしくお願いしまーす♡


そして、圧力鍋を学びたい!ちゃんと使いこなしたい!という方は、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 







 

先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [大型本]藤田 裕子ナツメ社2019-04-17 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ こち ... 続きを読む
先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!

190523-49




 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ 

こちらが、著者の藤田裕子さん
190523-59

もう、8年来の友人です。


このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。

190523-63


本に載ってるパンを作るのにぴったりの、ホーロー容器。


では、いっちょやりますか!


と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)

さあ、そろそろ成形しようか。

というタイミングで、気付いちゃった。



あー!
ドライイースト、入れ忘れた!!!!!


あかんやん。
もはや、パンと違うやん!


っていうか、目の前のこの物体。

何???



いやー、薄々思ってたんだよー。

なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。

って。





ないわー。

パンの要!
イースト入れてへんとか!


引くわー。





なんて、凹んでる暇はない!


すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、

そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)

なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。

そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。

あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。

冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。


で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、


イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、




そのまま焼いたら、


きっと

カチンコチンで食べられたものじゃない!


ってことで、
こうなりましたー。


FullSizeRender


ナンかよっ!!


平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。

FullSizeRender


イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡


これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)


次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!



さあ、ドライカレーでも作りますか。



ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。

来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 


金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。今回は、ご相談じゃないんだけど、、、圧力鍋を持っていて、すでに使っている人のお悩みは、きっとレパートリーが増えない!いつも同じような料理しか作れない!ってことじゃないかな?圧力鍋、本当はもっと色々なことに使えるのに ... 続きを読む

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り

今回は、ご相談じゃないんだけど、、、

圧力鍋を持っていて、
すでに使っている人のお悩みは、

きっと

レパートリーが増えない!
いつも同じような料理しか作れない!



ってことじゃないかな?



圧力鍋、本当はもっと色々なことに使えるのに〜!


って、このブログで何度も何度もお伝えしてるけど、
そんなの信じられなーい!
ですよねぇ。

ってことで、
今まで講座でご紹介してきた料理名を、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!
(いつの間にやらシリーズ化)

以前、お肉料理のレシピ名を羅列してみたら
生徒さんたちから、

「あの料理、覚えてるー!」

「えーっ!こんなお料理も作ってたんですかー?」


などなど、ちょっと反応が良かったので、
今回は魚料理のレシピ名を羅列してみます。


魚料理といえば、イワシの梅煮しょうが煮か、、、
ってイメージすると思いますが、

それだけじゃなーい!

へー、こんな料理もできるんだ!
このアレンジなら、真似できそう!
なんて、ヒントになれば嬉しいです。




【青魚】

・サンマのプロヴァンス風トマト煮

56d6f84d.jpg




・圧力鍋でサンマとごぼうの煮魚
7029808d.jpg



・圧力鍋で!骨までOK サンマの和風トマト煮
ffead423.jpg



・サンマのピリ辛韓国風煮物

october-5



・揚げない!サンマの南蛮漬け
20180923-6

・圧力鍋でオイルサーディン

・鯖の味噌煮




【鮭・白身魚】

・圧力鍋で、簡単白身魚のヴァプール

menu4-4



・圧力鍋で、白身魚の若竹煮
0302-3



・白身魚の中華風蒸し物


・食べ過ぎ注意!絶品鯛めし
db6f59df.jpg

・白身魚のかぶら蒸し

・鮭のちらし寿司
・鮭わかめご飯

2017march-8



・秋の味覚の鮭おこわ

e645b7ae.jpg


【その他魚介類】


・圧力鍋でクラムチャウダー


menu4-3

・圧力鍋で、玄米とタコのジャンバラヤ風ピラフ


・あさりと豚ダシの絶品うまみスープ




お魚料理の中でも、

特に骨まで食べられるお魚料理は、

使う圧力鍋によって、
骨の食感や仕上がりに差が出ます!




うちごはんラボのレシピは、

どの圧力鍋でも、美味しく出来るように調整しています!

圧力鍋の違いによって、食感に差が出てしまう場合には、
そのこともきちんとお伝えしています。


食べ比べなければ、わからないのですが、
本当にびっくりするくらい食感が違うんですよ。



ここからは、単なる言い訳。
お魚って、本当に日々仕入れ状況が変わります。

しかも、前日に買い物をしていると、
ちょっと鮮度に不安があったり、
かと言って、
朝、確実に売っているとは限らなくて、
(サンマだけは、なぜか安定して手に入る)

そんなこんなで、
どうしても、講座では魚の登場回数は少なくなってしまいます。



でも、本当はもっともっと色々できるんだー!!!

ってことで、圧力鍋の公開しているレシピのリンクをつけておきますね。
もっともっと、色々作ってるんだけど、
写真が追いつかないし、レシピをメモしてないのだー!
OMG!!


 




圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ


圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み


圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁


骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮


定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり



圧力鍋って、思ってた以上に色々できるんだー!
もっともっと、使いこなして、レパートリーを増やしたいな♡

と思ったら、うちごはんラボにどうぞ♪


来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援して ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡



ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・5月13日(月)

IMG_2039

・なす、ピーマン、豚肉の味噌炒め
・にんじんの塩きんぴら
・からあげの甘辛がらめ
・玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんには、塩サバ




・5月14日(火)
IMG_2047

・鶏そぼろごはん(そぼろ、炒り卵、アスパラ)
・キャラメルさつまいも
・ウインナーとキャベツ炒め
・鷄チャーシュー
・プチトマト
・やみつききゅうり


そぼろごはんは、楽チン💕
って思ってつくりはじめたのに、
気がつけば


いつもより品数多いやん!
いつもより時間がかかっとるやん!


作ったはいいが、
ぼんやりした色のものばかりで、
慌ててプチトマトときゅうりを用意したわ。






今週のお弁当は2回だけ。

大学生になってから、お弁当がいる日が少なくなって、
ラク!なんだけど、インスタのネタに困る日々(ザ・本末転倒)


ということで、今、ハマっていることを。

きっと私だけじゃなくて、
ネットニュースにもたびたび登場しているけど。






見てるよね?





見ちゃうでしょ?




きのう、何たべた?

FullSizeRender
番組公式サイトからお借りしました)



このドラマの何回目だったかなー?

イチゴジャムが出てきた回があって、
それを見てから、もう作りたくて、作りたくて。


いちご、どっさり買っちゃいました!
FullSizeRender


砂糖をまぶして、一晩おいて、
水分が出てきたら、圧力鍋で一瞬加圧。
(番組では、ホーローの鍋で丁寧にコトコトだったけど)

圧力が下がったら、フタを開けて、
後はコトコト弱火で煮詰めます。


途中、何度も、何度も、丁寧に灰汁をすくって、
(正直、こんなに丁寧に作ったことなかったなー)


IMG_2069

できあがり♡
丁寧に作ると、こんなにきれいにできるのですねー。
(今まで、いかに雑に作っていたのか、反省)


このジャムを、バターたっぷりのトーストにのせると、、、


うーん、おいしいー!たまんなーい♡
バターのちょっとした塩気と、イチゴジャムの甘みが、
また合うのよねー(ケンジの口調を思い出してね)

FullSizeRender

朝からぺろりと
2日連続食べちゃった^^


このドラマ、本当にお料理がおいしそうで、
それを食べるリアクションも食欲をそそって、

深夜枠なので、なかなかリアルタイムでは見られないけれど、
見逃し配信で、しっかりと追っかけてるおすすめドラマです。



6月の圧熱レパートリー講座では、
ミートソースをご紹介して、
そのアレンジで、ラザニアを作るんだけど、
これも、ちょっとドラマの影響入ってるなー。

といっても、シロさんほど丁寧に作らなくて、
だいぶ手抜き感のあるレシピだけどね。

近日中に大公開!お楽しみに!



っと、その前に、
5月の圧熱レパートリー講座は、鶏チャーシュー!

なんと、1度の手間で3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です^^

FullSizeRender

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。ごめんなさい。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。(この画像も、久しぶり。。。)今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!情報が解禁になったら、改め ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。


金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


(この画像も、久しぶり。。。)



今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。

その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、

「圧力鍋って、難しいですよねー。。。

これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」


と聞かれたので、


圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい

3つの約束


お伝えしますね。




1つ目

「使い方を確認すべし」



まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、

圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、

スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、

圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。

圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】





2つ目


「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」

圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。

お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる

水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる

水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)

その結果、調理温度が上がる仕組み。

だから、水分がないと、うまく調理が進みません

詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】





3つ目

「必ず調理量を守るべし」

圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。

普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。

【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと 

 
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^


楽に作れて、美味しい、
「あー。圧力鍋があってよかったー!!!」
実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ ニヒルな顔のお弁当。こんなの持たせたら、 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡

IMG_2015 

ニヒルな顔のお弁当。
こんなの持たせたら、
絶対怒られるー!!!


って事で、
お弁当は、まじめに作ってます。


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪




・5月6日(月)
IMG_1973

令和になってはじめてのお弁当



・鶏の照り焼き

・ほうれん草と椎茸のカレーバター醤油

・玉子焼き

・アスパラベーコン

・プチトマト

・ごはん





息子の大学は、今日から通常通り。

朝、目覚まし鳴ってるのに起きられず、

ごはんも味噌汁も、お茶も飲まず、

弁当だけ持って出かけて行きました。



30分以上、声かけ続けたのに、

起きてけーへんかってら、

しゃーないわ。



明日から頑張れ!




・5月7日(火)

IMG_1982



・(昨日の)ニラもやし炒め

・揚げない唐揚げの酢豚風

・玉子焼き

・ブロッコリー

・プチトマト

・キャラメルさつまいも

・ごはんにはのりたまふりかけ






・5月8日(水)

IMG_1994

・豚の生姜焼き

(玉ねぎ、しいたけ、ピーマン)

・玉子焼き

・にんじんの塩きんぴら

・ナスとシソのオイスター炒め

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはんにはのりたまふりかけ





毎朝お弁当を作って、

心がけてることは、


彩り。


赤!でも、

人参の赤もあれば、

トマトやパプリカの赤もある。



緑!でも、

アスパラの緑と、ブロッコリーの緑、

ほうれん草、小松菜、キャベツ、

いろんな緑がある。



黄色!でも、

玉子の黄色と、かぼちゃの黄色は違う。



彩りに気をつけていても、

どの赤、どの緑、どの黄色が合わさるかで、

印象がガラリと変わってしまいます。


と言いつつ、

朝のバタバタの中で作るので、

この色がー、、、なんて考えてられなくて、

冷蔵庫にあるものでなんとかする!

というのが実情だけど、


その中でも、


「今日は成功!」という日もあれば、

「今日はイマイチ」という日もあります。


でも、写真に撮って、インスタにあげる。


そうやって、

うまくできた日、そうでもない日、

イマイチの日、やっつけの日。

全部「経験値」「記録」として

残っていくのも、いいですよね。



さて、今日は母の日です。

期待していいのでしょうか?

それとも、、、(笑)



では、ステキな日曜日を!



 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ料理教室のポータルサイト「クスパ」に登録しました!うちごはんラボのページはこちら→https://cookingschool.jp/school/utigohan_laboこちらのページから、講座の開催日程、募集状況、残席数などがご確認いただけます。教室のトップペ ... 続きを読む
 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

料理教室のポータルサイト「クスパ」に登録しました!





スクリーンショット 2019-05-09 11.10.44

うちごはんラボのページはこちら→
https://cookingschool.jp/school/utigohan_labo

こちらのページから、
講座の開催日程、募集状況、残席数などがご確認いただけます。


教室のトップページから、上のタブを切り替えると、

スクリーンショット 2019-05-09 12.33.46

今月の講座開催カレンダーと、内容、残席数なども
すぐにわかります!

(えーん。なぜだか5月19日(日)は、お申し込みゼロなんですー)

こちらのページから、予約もできます!
(予約の利用には、クスパへの会員登録が必要です)


よろしければ、ご利用くださいね。



いやー、今まで6年間、
こういうサイトに全く登録せずにやってきたけど、
ようやく重い腰を上げて、登録できました!

これからは、ページの内容も登録させていきたいので、
受講生の皆様からの口コミもぜひ、よろしくお願いいたしますー!!!!

5月の講座は、こちらからもお申し込みいただけます。


 

これからもよろしくお願いいたしますー!!