圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年06月

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家として、圧力鍋のお料理教室を主宰するのと並行して、フォトスクールで、インストラクターとして活動するため、勉強を重ねています。私が学ぶフォトスクールは、一般社団法人フォトコミュニケーション協会のスク ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家として、圧力鍋のお料理教室を主宰するのと並行して、
フォトスクールで、インストラクターとして活動するため、
勉強を重ねています。


私が学ぶフォトスクールは、
一般社団法人フォトコミュニケーション協会のスクールです。


いよいよ、明後日、
7月2日(火)から、7日(日)まで、
東京、渋谷の会場「ギャラリー・ルデコ」にて、
アドバンス修了生の合同写真展が開催されます。

FBカバーの最終の最終
私もインストラクター(研修生)として、展示させていただきます。



期間中、毎日インストラクターによるミニセミナーが
開催されますが、私も担当させていただくことになりました!

スクリーンショット 2019-06-29 23.21.37


私の担当は、なんと初日!

7月2日(火)17時30分から

写真の裏側「お料理フォト」として、
私が講座のメニューを撮るときに気をつけていることや、
写真の撮り方などを、お伝えいたします。


また、写真にワンポイントアドバイスする「フォトレスキュー」も、
随時受付いたします。


よかったら遊びに来てくださいね。

******************************************************

<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら 












 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

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その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
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・6月24日(月)
IMG_2506

この日は、サンドイッチ弁当。


・出し巻き卵&青じそのトーストサンド
・タンドリーチキン、ピクルス、ベビーリーフのトーストサンド
・冷たいコーンスープ(スープジャー)


出し巻き卵を作って、漬け込んでたタンドリーチキンを焼いただけ。
ピクルスも、コーンスープも作りおきだから、
楽チンでした。



・6月25日(火)
IMG_2521

・鶏の唐揚げ
・さつまいもの天ぷら
・合挽肉ともやし炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・さくらんぼ
・ごはんにはのりたまふりかけ

えーっと、朝は玉子焼きと、オクラを茹でただけ。
その他のおかずは、全部、
前日の夜からの取り分け。
だから、楽チンでした。



・6月26日(水)

IMG_2537

スパイシー焼き飯弁当

スパイシー焼き飯
(塩胡椒、ケチャップ、チリパウダーで味付け)

ピクルス、プチトマト。

目玉焼きをのせました。

この目玉焼き、黄身が真ん中なのは、
ちょっとした細工をしているから。

近いうちに、ブログに載せますね。
(乞うご期待!)



さて、4月から男子大学生弁当として、週3回のお弁当を作ってきましたが、
暑い時期に入りますので、7月から9月までは、お弁当をお休みいたします。

問題は、その間のインスタグラム。
どうするか?どうなるか?(笑)です。





前回の記事で、自家製めんつゆにはまっている話をしたのですが、
自家製めんつゆブームはまだまだ続いております。

とある日の晩ご飯は、
IMG_2544

・豚軟骨の甘辛煮
・鶏むねチャーシューのサラダ
・もずくのネバトロ小鉢

これ、全部めんつゆで味付け。
めんつゆをベースに、ちょっとアレンジするだけで、
本当に七変化!


そして、また別の日にも
IMG_2574

・ふわふわ鶏団子と夏野菜の煮物(7月の講座メニュー)
・一口そうめん(めんつゆを薄めただけ)
・ピーマンと豚肉のきんぴら
・出汁ガラの佃煮

 味付けは、全部めんつゆ。

めんつゆを作った後の出汁ガラは、圧力鍋であっという間に佃煮に。
ご飯がすすむわー。
おにぎりに入れても最高だわ!

ほんと、今まで作らなかったのがもったいないくらい!

そもそも、うちの料理って、かなり手間抜きで楽して作れるレシピばっかりなのに、
そこに、このめんつゆが加わったら、それはもう!

さらに簡単になりましたー!



この
「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」、
お家で、本当に簡単に、無添加で作れるって、

まじで、神!!!


7月の講座で、ご紹介します。

この「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」を使ったアレンジレシピも、
たっくさん、レシピに入れておきますね
(講座では作らないものもレシピプレゼントします)

ってことで、7月の講座はいつも以上にお得!ですよー!!!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

 

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今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。来月のレパートリー講座で、「自家製めんつゆ」作ります。正直、あんまりめんつゆを使ったことなかったのね。市販のものは、あんまり好きな味じゃなくて、面倒だけど、その都度、ダ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問くださり、
ありがとうございます。


圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



来月のレパートリー講座で、

「自家製めんつゆ」作ります。

正直、あんまりめんつゆを
使ったことなかったのね。

市販のものは、あんまり好きな味じゃなくて、
面倒だけど、その都度、
ダシを取って作ってました。


しかーし!
今回、「自家製めんつゆ・濃縮タイプ」

のレシピができたので、
これからはいつでも、食べたい時にそうめんが食べられるー!!!!

やったー!!!



そして、めんつゆって、
文字通り「麺」の「つゆ」だけじゃなくて、
いろいろに使えるのねー。

煮物を作るなら、
めんつゆに水を足して。

照り焼きにするなら、
めんつゆにみりんを足して。

ポン酢にするなら
めんつゆに酢を足して。

他にもあれこれ実験中💕


あー!
知らなかった世界が
一気に広がります!!!


自家製だから、味の好みも自由自在。
濃縮タイプだから、日持ちもオッケー。


いやー、ほんと、このレシピは、
この夏ずっと、いや、これからもずっと
役立ちそうですよー! 


味付けはめんつゆだけ!
煮物もあっという間に!


190620-4


ネバトロ冷奴も、
めんつゆがあればらくらく!


190620-5
そのほか、このめんつゆを使った
アレンジレシピも、プレゼントしちゃいますねー(よっ!太っ腹)



って事で、7月も、今すぐ使えるレシピが満載っ!

圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
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・6月17日(月)
 
IMG_2421
・オクラのゆかり和え

・豚肉、なす、ピーマンの甜麺醤炒め

・鶏のカレー照り焼き

・ズッキーニとれんこんのチーズ焼き

・玉子焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


この日は2人分。

アルバイト(マッククルー)に行く

娘の分も。


大学4年生になると、

ほとんど学校には行かないのねー。


希望職種は、まだ就活も始まってないし。

後半になると、卒研やら、国試やらで

忙しくなるので、

今のうちにバイト代を貯めとくらしい。


がんばれ、若者よ!



・6月18日(火)

IMG_2432


・豚バラとパプリカのレモン塩だれ

・人参とセロリのおかかきんぴら

・玉子焼き

・さつまいものアメ焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


うちのお弁当は、野菜多めだと思う。


お肉も、ただお肉だけというよりは、

野菜と合わせて焼いたり炒めたり。


そうすると、なんだか

いろんな色が小さく混ざっちゃって、

お弁当に入れるとあまり美しくない。


お弁当の時は、

単色の方が「映える」のかもね。


プチトマト、玉子焼き、ブロッコリーがあれば、最強な理由がわかるわ!




・6月19日(水)

IMG_2455



・豚肉と小松菜のオイスター炒め

・鶏の唐揚げ

・玉子焼き

・カレージャーマンポテト

・ごはんにはのりたま



前日と見た目があまり変わらないので、

新しく買ったお箸箱を置いてみた。


小松菜のみどり。

パプリカの赤。

玉子焼きの黄色。


うん、色って大事。




お弁当は、週に3日だけ。


子どもたち2人とも大学生になって、

家族揃って晩ごはんを食べることが

少なくなってきました。


そもそも、大人ばっかりだから、
ちゃんとご飯作らなくても、各自でなんとかしてくれるようになって、
本当に子育ても最終章に入ったなという感じです。




ってことで、自由を謳歌している私は、
7月に入ると、フォトスクールの写真展があります。
今回は、インストラクターとして1点、展示させていただきます。

平日は在廊している時間も多いので、
よかったら遊びに来てくださいね!

出展者によるインスタグラムでも、
情報発信してます!




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<第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>

FBカバーの最終の最終


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


 会場のホームページにも、情報掲載されてます。

ルデコ・ホームページ





作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


金曜日は、圧力鍋相談室。ってことで、いつものこれ!

あきこの部屋文字入り

と、定番の写真でスタートしたけど、



ごめんっ、今日は圧力鍋の話じゃありませんー。


週末のうちに作っておくと、来週からのお弁当がぐっと楽になること間違いなし!

「あれ」の作り方をご紹介します。



「あれ」は、
この日のお弁当にも
IMG_2359


この日のお弁当にも
IMG_2293

お弁当だけじゃなくて、ここにも
IMG_2476





さあ、気になる「あれ」
何か分かりましたか?


それは、、、、


ごま塩。
IMG_2480




えー!なんやー、

ここまで読んで損したわーとか、言わないでー!

やめてー、座布団投げないでー!
空き缶投げないでー!(笑)



もうちょっと、もうちょっとだけお付き合いくだされ!



ごま塩って、お家で簡単に作れるんです!


使うものは、
・いりごま(黒でも白でも金でも)30g
・塩 小さじ1
・水 大さじ1〜2

以上。


作り方はめちゃ簡単!
IMG_2275

小さいお鍋かフライパンに、材料を全部入れて混ぜる。



しっかり混ざったら、中火にかけて、煎る。

IMG_2282

最初は、鍋肌にくっつくけど、
これがパラパラ、サラサラになったらできあがり。

余計な塩は、鍋にくっつきます。



ごまに、塩をコーティングするから、
一粒一粒に、塩味がつきます。



できあがりはこんな感じ。
IMG_2489

何もしてないごまと比べると、白っぽいのが分かりますか?
塩がコーティングされてるから、白くなるのです。


分かりやすいように、黒ごまで作ったけど、
白ごまで作れば、ほとんどわからない!


ごま塩って、単にごまと塩を混ぜただけだと、
ふりかける時に、ごまばっかり、塩ばっかりになっちゃう。
(思いがけず、しょっぱ!ってなる)

市販のごま塩は、ごまと塩がうまく混ざるように、
塩になんちゃらカルシウムなどを混ぜて、ごまと同じくらいの粒にしてるのです。
(おまけに、アミノ酸などの旨味も添加されてる)



お弁当つめる時、白ごはんだけだとちょっと殺風景なんだけど、
ごま塩パラパラするだけで、見た目も美味しさもアップ!

塩おにぎりに、ごま塩パラパラも美味しいですよねー。


蒸したサツマイモやカボチャにかけたり、
茹でた青菜にかけたり、お豆腐にかけたり、

使い道も色々です。


ぜひ、週末の間に作って、
来週からのお弁当にお使いくださいね!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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7月の圧力鍋講座のメニューをご紹介します。 圧力鍋で作るさわやか和食。ちらし寿司、めんつゆ、夏野菜の煮物、水ようかんなど、圧力鍋の使い方がどんどん広がるメニューです。 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンで埋もれがちな圧力鍋が、キッチンのスタープレイヤーになっちゃう!
圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋、使えることは使えるけど、
作れるお料理がマンネリで、レパートリーが増えないの。

というお悩みを持つあなたのための講座が、

圧熱マイスター・レパートリー講座です。


毎月、メニューを変えて、新しいレシピをご紹介していますが。
 
7月のお料理は、「さわやかな初夏の和食」

 

190620-7


・圧力鍋で、新生姜とアジのちらし寿司
・夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん
そして、
・自家製めんつゆ(濃縮タイプ)


今回は、なんと言っても
ちらし寿司がメイン。
190620-3
 

圧力鍋で一気に作るから、飯台いらず。
本当に楽チンで作れます!

なんと、具材ごと一緒に炊いちゃうの。
だから、混ぜるだけでちらし寿司の出来上がり。 

新生姜のさわやかな香りも一緒に楽しめます。


もう、マジで、この作り方を覚えたら、
普通のお寿司の作り方、めんどくさくて戻られへん!


具材を変えれば、アレンジも色々です。 



でもね…
やっぱり出てくるのよ。

主役のちらし寿司よりも、
話題をかっさらっていきそうな、
完全に「主役を食ってしまう」実力派の脇役が!

それは

自家製めんつゆー!

しかも、濃縮タイプ。


我が家では、市販のめんつゆを
買わないようにしてるから、


 
時々、家族からクレーム。


というか、

 
ボソッと呟かれるのよねー。

「こんな時、めんつゆがあったら楽やのに。。。」



だから、作ったよ!

自家製めんつゆ。
(しかも、圧力鍋で) 

本当にこれがあれば、
いろんなお料理がめっちゃ楽!

夏野菜の煮物
190620-4

ネバトロ冷奴
190620-5

この2品は、このめんつゆを使って作ります。
作っておけば、夏中活躍しますよー!!!

(我が家もしばらく安泰です) 



そしてそして、
もう一品、主役を食ってしまうヤツが!

それは

小豆から作る時短水ようかん
190620-6
(写真は、なんとも地味ですね…) 

本来の意味作り方だと、
いろんな手間がかかるのですが、
そこは、

(とにかく手抜きで、楽して美味しい)
うちごはんラボのレシピですから!

面倒なところは、
バサーっとカットして、
作りやすくしちゃいました。

この夏、流行ると思う
(我が家で)



ということで、7月も覚えておけば、
夏中役立つ!実践的なレシピになっております。


お申し込み、受付中です。
気になる方は、是非、ご参加くださいね。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・10日(水) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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突然ですが写真に撮られるのは、好きですか?絶対嫌だ!ちょっと苦手、、、っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。 「自分史上最高にかわいく写るシンデレラ・フォトレッスン」自分史上最高にかわいく写る シンデレラ・フォトレッスン [単行本(ソフトカバー)]渕 ... 続きを読む
突然ですが

写真に撮られるのは、好きですか?

絶対嫌だ!
ちょっと苦手、、、

っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。
 tsutaya-5

「自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン」





この本の出版記念トークイベントに行ってきましたー!

場所は、「24時間くつろげる本屋」
TSUTAYA BOOK APARTMENT

5階のグランピングエリアで開催されました。

tsutaya-1

 
色とりどりの傘が可愛い♡とってもおしゃれな空間。
tsutaya-2


真由先生のセミナーがスタート。

今回は短い時間の中に、エッセンスをギュギュッと詰め込みます。


写真写りって、ちょっとしたポイントで
劇的に良くなるのです。

例えば、、、

写真を撮るときに、「ハイ、チーズ」
って、よく言うけれど、
「チーズ」の「チー」って音は、口を横に引っ張る音。
でも、可愛い笑顔にするには、口角を上げながら
横に引っ張る感じにすると、いいんです。

そんな時の、魔法の言葉は

「ウィ♡」

ウイスキーの「ウィ」でもいいし、
フランス人になったつもりで、「ウィ」って言うのもいいかも。


そんなすぐに活用できる方法を色々教えてもらいました。



今回のイベント、
実は大学生の娘と一緒に参加しました。


これから就職活動をしていく時に、証明写真の写り方も、
知ってると知らないじゃ、差が出るからね。


セミナーを聞いて、

「真由先生って、すっごく素敵♡」と大ファンになってしまった娘です。

IMG_2457

顔出しは嫌なんだって(笑)


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」今日は何がお買い得?冷蔵庫には何があったかな?スーパーの特売品で、何ができる?そんな限られた条件の中で、「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかな ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」






今日は何がお買い得?
冷蔵庫には何があったかな?

スーパーの特売品で、何ができる?

そんな限られた条件の中で、

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」

「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」

「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

って、考えて、手間と時間と愛情をかけて作る。



って、毎日できたら、苦労せーへんわ!

現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

手間をかけても、褒めてもらえないし、
頑張るだけ損!

って、やさぐれちゃうこと、あるよねー(私は、ある!)



そんな、やさぐれちゃった時(笑)でも、

とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

aturyokunabe_1


その魔法の鍋が、圧力鍋なんです!


でもね、その魔法の鍋は、
ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

IMG_7256




今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、
手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


圧力鍋嫌いから、圧力鍋ファンに!

うちごはんラボは、今年の5月で丸6年を迎えました。
述べ1700人以上の圧力鍋ファンが誕生。

持ってるけど使えなかったという人も、今では365日圧力鍋生活!

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントを
しっかりメモを取っていただけます。

質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

7~9月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・7月11日(木) 11:00~14:00



8月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

・8月21日(水)・29日(木)


9月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

・9月12日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




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今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




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・6月10日(月)
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・豚肉とナスのオイスター炒め
・鶏の唐揚げ(自家製冷食)
・焼きパプリカのおかかポン酢
・玉子焼き
・ごはんにはごま塩


いつも使ってたお弁当箱。
どうやら、大学に忘れたらしい。。。


水曜日が最後のお弁当で、そこから数日経過。。。

見つかるのか?
見つかっても、開けるの怖いー(笑)



(追記)
お弁当箱、無事にみつかりました。
ちゃんと自分で洗ってて、確認したけどゴムパッキンなども
大丈夫だったので、引き続きそのまま使います。

慌てて、お弁当箱買ったのに(100均だけど)
また、お弁当箱コレクションが増えちゃったなー




・6月11日(火)
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カレー焼きめし、目玉焼きのせ。

お弁当用の食材を用意しておくのを忘れて、
あるもので、焼きめしに。
これなら、おかずがそんなになくても、何とかなります。





・6月12日(水)
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・鯖の塩焼き
・太切りの青椒肉絲的なもの
・玉子焼き
・ブロッコリー


これこれ、100均で買ったお弁当箱。
なかなかシックでいい感じ。

ついでにお箸箱も新調したよ。


息子が高校1年生になった時から、
お弁当を作り始めて、
記録を兼ねて、インスタグラムに投稿してました。


そして、この日、
600個めのお弁当でしたー!!!!


最初のうちは、お弁当と味噌汁だけじゃなくて、
色々と気まぐれに投稿。
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テイストもバラバラ。



そこから、お弁当とお味噌汁中心になって
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毎朝、お弁当とお味噌汁と2投稿してた時期もあります。



で、最近は
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文字の入れ方に統一感を持たせて、
お弁当を作った日は、お弁当と、お味噌汁を重ねて投稿。
お味噌汁だけの日は、お味噌汁を投稿。

という形に落ち着きました。


600回繰り返す中で、
色々と試行錯誤してますが、
とりあえず、この方向で続けていこうと思います。

インスタグラムのフォローも大歓迎です。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 
 

今日はちょっと冷たい雨の一日。明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。それが終わったら、しばしお楽しみの時間。朝から、スポンジを焼いて、作りました!ちょっとかわゆくしてみた。「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコ ... 続きを読む
今日はちょっと冷たい雨の一日。

明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。

朝から、スポンジを焼いて、作りました!
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ちょっとかわゆくしてみた。

「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。

家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。

有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。


ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。

このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。


撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。

お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!

ちょうど入るようなタッパーもない。

そんな時に是非試してほしい!

デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!



まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように) 

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その上から、ふんわりとラップをかける。

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爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。


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ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。



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これでOK!



これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。


まあ、問題は、

冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?

ってところだけどね。

今日はなんとか入りました。
よかった。



なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。


直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。


ちょっと早いけど、おめでとう♡








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

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こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

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