圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年08月

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、東京都目黒区の新教室で、講座を開催します!  圧力鍋って、買った時は、張り切って色々作ったけど、そのうちめんどくさくなってきて、使う機会がめっきり減っちゃった。って人、多いですよねー?今、ドキッとしたあなた!圧 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室で、講座を開催します!


 


圧力鍋って、

買った時は、張り切って色々作ったけど、
そのうちめんどくさくなってきて、使う機会がめっきり減っちゃった。


って人、多いですよねー?

今、ドキッとしたあなた!



圧力鍋、キッチンの奥深くに入ってるなー。
もっともっと、便利に使えるようになりたいなー。

と思ったら、うちごはんラボに来るのが断然、近道!

だって、圧力鍋のプロから習える教室ですから!!!!



圧力鍋のプロ!ってことで、
今日はプロのお仕事をしてました。

今日から来週の半ばまで、圧力鍋研究家のお仕事ウィーク!


朝から、新教室まで自転車2往復して、荷物を運び、
足りないものを買い出しに出かけ、
昼頃から、お仕事スタート。


圧力鍋のレシピを考えて、作って、写真を撮るまでがお仕事。

レシピ点数が多いから、数日に分けて作って、撮って。

IMG_3314

クーラーをかけてても、暑いから、
髪の毛ひっつめて頑張ってます!

料理はお見せできないけど、材料を用意して、切って、撮って。

作って、撮って。撮って。

で。食べて(笑)


今日は、フォトコミュニケーション協会のインストラクター仲間の
ゆっきー先生がヘルプに来てくれましたー。
で、仕事しているところを、激写されてた!

連日、ヘルプに来てくれる仲間がいるから、心強いです。


IMG_3310

今日作る料理でつかう、食器や下地の布など。

お料理ができてから考えてたら遅いので、
先にイメージを固めて用意しておきます。


お料理って、ただ作るだけじゃなくて、
作った後は、お皿に盛り付けて、コーディネートして撮る。

まで、基本的には一人で対応します。


昨日は、食器を探しに買い物に出かけていて、
足が棒のよう。
だけど、たくさんの食器の中から、
自分のイメージにぴったりのものが見つかると、
すごーく、すごーく嬉しくなって。
疲れてることを忘れちゃいます。

洋服を見るよりも、食材や食器を見ている方が、
テンションが上がる私。



IMG_3316

カメラを覗きながら、

あーでもない。こーでもない。。。

決めていたものから、変わっちゃうこともあるけれど、
その時にできる一番を出すように頑張ってます。


教室兼キッチンスタジオとして、この部屋を借りたけど、
思った以上に撮影がやりやすい!

決して広い部屋ではないけれど、
窓から柔らかい光が入ってくるから、
夕方まで自然光で撮影できましたー。

一応、ストロボも用意してたけど、
今日のところは、全部自然光で大丈夫♡

撮影しやすいのと同時に、
明日の用意をしたままにできるって、
めちゃめちゃ満足度が高いです!

三脚もいちいちたたまなくても、出しっ放し、立てっぱなし(笑)

明日、スタジオに出勤したら、すぐに撮影準備にかかれるし、
いろんな仕事がスムーズに進みそうで、ワクワクしてきました。
(冷蔵庫の中では、すでに明日の食材が待ってるし)


今、取り組んでいるお仕事は、
季節が進んだ頃にお伝えできる予定です。

さあ!明日も美味しい料理と美味しい写真、頑張ります♡



頑張れー!!と思ったら、ポチッと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪


 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区に教室を移転し、さらにパワーアップして圧力鍋の魅力をお伝えしていきます!圧力鍋を使って、・とにかく簡単に!・ちゃんと美味しく!・化学調味料などを使わずヘルシー!この3つにこだわったレシピと、圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区に教室を移転し、さらにパワーアップして
圧力鍋の魅力をお伝えしていきます!


圧力鍋を使って、
・とにかく簡単に!
・ちゃんと美味しく!
・化学調味料などを使わずヘルシー!

この3つにこだわったレシピと、圧力鍋の安全な使い方をご紹介しています。

うちごはんラボに来れば、
圧力鍋が大好きになって、大活躍すること、間違いなし!!!

china-4

どれも、圧力鍋を使って、簡単に作れるものばかり!


移転後、初の講座となる9月のスケジュールは、
以下の通りです。

初めての方でもお申し込みいただける講座は、
リンクを貼ってますので、ぜひお越しくださいね。


・9月12日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・ベーシック講座
※圧力鍋初心者さん対象、3ヶ月連続講座




・9月14日(土)11:00〜/14:00〜
【満席】新教室オープン記念 おはぎ作りワークショップ
※キャンセル待ち受付中です



・9月17日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座



・9月19日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・アドバンスコース
(ベーシック修了生対象です)

・9月21日(土) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・アドバンスコース
(ベーシック修了生対象です)

・9月22日() 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月24日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月26日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

・9月27日(金) 18:30〜21:30
圧熱マイスター・レパートリー講座

 


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。うちごはんラボの新教室への移転プロジェクト!昨日からスタートしております。昨日の夕方にカーテンを取り付けて、2日目の今日は、友人に車を出してもらって ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


うちごはんラボの
新教室への移転プロジェクト!

昨日からスタートしております。


昨日の夕方にカーテンを取り付けて、

2日目の今日は、友人に車を出してもらって、
椅子をもらいに行ってきましたー。

で、椅子が入ると、

じゃんっ!


IMG_3306



なんかいい感じ♡



心地よい空間になってきましたー。


椅子とホワイトボードを運んだ後、
自宅に寄ってもらって、食器類も搬入しましたよー。

だいぶ、それらしくなってきて、
うんうん気分上がります♡

片付けをしながら、過ごしていたら、
初めてのお客様が。

近くに住む、ママ友。

教室の移転を決めた時に、連絡したら、
近くだから、ちょっと寄るね!と、
立ち寄ってくれました。


とっても素敵なプリザーブドフラワーのアレンジをいただいたのだけど、
それは、改めてお写真撮ろうっと!


教室に飾らせてもらいますね。





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!プロジェクト。なんていう ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、

今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!




プロジェクト。

なんていうと、ちょっと大げさだけど(笑)

心地よい空間にすべく、準備してます。


入居して、まずは浄化のアロマを焚いて、

サンキャッチャーを飾りました。
FullSizeRender
こもれびサロンに飾らせてもらってたのを、
持って帰ってきましたよ。



何にもない部屋。
床にゴロンと寝転んだら、青空が見えたよー

IMG_3296


部屋の中にも、優しい日の光が入って、
ここで、お料理写真撮ったら、素敵だろうなー♡って
ちょっと妄想。


そうこうしているうちに、冷蔵庫とテーブルが到着!

IMG_3298

殺風景なお部屋だけど、
これから荷物も増えていくからねー。


この後、手伝いに来てくれてた娘と、カーテンを選んできました。

明日は、椅子をもらいに行ってきます。

友達が車を出してくれるので、
ついでに食器や備品なども運びます。


収納棚はどうしようかな?


さて、皆さんをお迎えするときには、どんな感じになってることやら?
まだ、私自身もわかりません(笑)





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、圧力鍋講座を開催いたします。(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、最後の荷物を撤収しに行っ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、
圧力鍋講座を開催いたします。
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)


さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、
最後の荷物を撤収しに行ってきましたよ。

IMG_3283

こもれびサロンの、この赤い机とも、お別れです。
ちょっとさみしいね。


お鍋類はキャリーバッグに入りきらないので、
ダンボールに詰めて、新しいお部屋に送ります。

よし、荷造り完了!

と思ったら、
大事な圧力鍋の蓋を入れ忘れ(笑)

IMG_3281

仕方ないので、鍋の蓋はキャリーバッグに詰めてお持ち帰りです。

ほぼ独占状態で、好きに使わせてもらったキッチンは、
心を込めて、お掃除。

IMG_3284

どうかな?綺麗になったかな?
洗剤類は、そのまま使ってもらおうと、置いてきました。


ありがとう。

その気持ちを込めて、綺麗に掃除して、
こもれびサロンを後にしました。


大倉山に、4年2ヶ月も通ってたのに、
ぼほ、サロンと駅の往復だけ。
他のところに立ち寄ることもしてなかったなー。


ってことで、最後の今日は、ちょっと足を伸ばして。
IMG_3289

師岡熊野神社さんに、お参りに行ってきました。

日差しが暑かったけど、境内に入ると
スーッと涼しい風が吹いて、心地よい。

お宮参りのご家族が、2組ほどいらしてて、
幸せを分けていただいたような気がします。 

これから、すくすくと成長していくお子さんたちのように、
新しい教室も、みんなに愛されて、すくすくと成長していけたら、
最高ですね!


師岡熊野神社さんの手前には、「いの池」という池があります。
実はこの池こそ、パワースポットだと、
リュウ博士のブログで読んでいたので、ちゃんとお参り。
IMG_3286

池の真ん中で、カメさん達が甲羅干し中。


池の脇には、弁天様も
IMG_3285
 

大倉山での最後の日に、
きちんとご挨拶に行けてよかった。

リュウ博士のブログによると、師岡熊野神社さんは、
「縁切り」の神社なんだとか。。。

これまでいつも誰かに甘えて、言い訳して、
覚悟してるといいつつも、グラグラしてきた自分とサヨナラして、
きちんと自立するぞ!という決意表明をしてきました。

こもれびサロンさん。そして大倉山の土地の神様。
4年2ヶ月の間、育てていただき、
本当にありがとうございました!


9月からは、新教室で圧力鍋講座を開催いたします!

↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催しまーす!さてさて、9月のレパートリーコースのメニューは、「圧力鍋で、おもてなし中華」ってことで、作りましたー!!!じゃん!いやー、めっちゃ美味しいわ、これ!もうね、すぐに「おい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催しまーす!


さてさて、9月のレパートリーコースのメニューは、

「圧力鍋で、おもてなし中華」


ってことで、作りましたー!!!

じゃん!
china-2




いやー、めっちゃ美味しいわ、これ!


もうね、すぐに「おいしい!」ってわかる味!
いわゆる「美味しい味」(って、どういうこと?)



まずは、中華おこわ。
これは、もう、お分かりの味ですよね。

今回は、具材をゴロゴロっと大きめ。
それだけで、なんだか見た目もup!
china-5


そして、お隣は、手作りシューマイ
china-6

もち米シューマイと、普通のシューマイ
(上のトッピングは、なんとなく、、、見た目だけです、はい)



しっとりと茹でたササミと、きゅうり、プチトマトのサラダ。
china-7

さっぱりとした箸休めの一品。


そして、極め付けが、これ!
china-8

茶碗蒸し。

でもね、ただの茶碗蒸しじゃないの。


中華風茶碗蒸し。

普通の茶碗蒸しよりも、もっとやわらかーく仕上げてるから、
もはやスープ!

china-9

こうやって、崩しながら、スルスルっと食べられちゃう!

china-10

美味しく味付けしたひき肉入り。


もちろん、鶏がらスープの素などは使いませんっ!
うちごはんラボのモットーですから!


プチデザートは、杏仁豆腐風の冷たいスイーツ。

とことん、中華でいきましょう!





新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 















 

 

●【教室移転のお知らせ】西小山駅徒歩4分、アクセス便利になります!こんにちは。圧力鍋のお料理教室(東京都目黒区)うちごはんラボのさいとうあきこです。 2019年9月の講座より、教室を移転します!新しい教室の場所は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分(「武蔵小山」 ... 続きを読む
●【教室移転のお知らせ】西小山駅徒歩4分、アクセス便利になります!


こんにちは。
圧力鍋のお料理教室(東京都目黒区)
うちごはんラボのさいとうあきこです。
 


2019年9月の講座より、教室を移転します!

IMG_7256


新しい教室の場所は、
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(「武蔵小山」駅からは、徒歩10分)


駅からのアクセスも抜群の、教室専用のスペースです。

FullSizeRender

まだ、なーんにもない、ワンルーム。
引越し前に、お部屋の寸法を測りに行ってきた。


お世話になった、こもれびサロンも、
明日の講座が最後。

今日の講座でも、なんだかちょっと、しみじみしちゃいました。


このお部屋で、やりたいこと、
色々あるんだー。

実際に、備品を搬入したら、どんな感じになるのかな?


ワクワクとドキドキが同居してますが、
少しずつ揃えていきたいと思います。


とりあえず、冷蔵庫とテーブルは、リサイクルショップです(笑)
椅子は、いただきものです。

あとは、、、

一体、何が必要なんだろう?

収納の棚とか、いるよねー。。。


まあ、ぼちぼち、やっていきますわ。


新しい教室も、お楽しみに!





圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 















 

圧熱マイスター・アドバンス講座のお知らせです。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、
圧力鍋を学んでいくと、

本当に圧力鍋のことをよーく理解して使えるから、
安全、怖くない、自在に使える!


を実感してもらえます。



なぜなら、メーカーに勤務していた時に、
お電話でのお客さま対応もたくさん経験してきたから。

・何がわからないのか、
・何が怖いのか
・失敗したのはなぜ?
・トラブルの解決法は?

お客さまの生の声から、たくさん教えていただきました。


そのおかげもあって、他の圧力鍋を使うときでも、
どんな構造になっていて、
どんなところに気をつければいいかが
手に取るようにわかります。

初心者の気持ちになって、取説を読んでみて、
???ってなったところは、
メーカーに電話して確認したこともあります。

電話口で、スムーズに答えてくれる人は、なかなかいませんね(汗)


電話口で解決できないと、「鍋を送って、点検」という
場合が多いようです。


そういう対応になってしまったら、
1週間以上は圧力鍋が手元からなくなります。
毎日使っているヘビーユーザーさんにとっては、
不便なこと、この上なし!ですよね。

(メーカー側にとっても、余計な費用がかかります。
本当にこの対応って、すごく大事です)


だからこそ、自力で解決できる力をつけられるように、


「圧熱マイスター・アドバンス講座」なのです。

(アドバンス講座は、ベーシック修了生のみ受講できます)

bf66a391.jpg

アドバンス講座では、いろいろなメーカーの圧力鍋を
実際に、触って、調理して、違いを体感できます。


トラブル解決法だけじゃなくて、
圧力の違いによる、味や食感、仕上がりの違い。
圧力鍋の構造別の使い方の注意点、
そして、圧力鍋の分解。お手入れまで。


だから、安心して圧力鍋が使えるし、


わかっているから、知らずに危険なことをする心配がない!


本当に、このアドバンス講座は、
是非とも受講してもらいたい講座です。



今朝も、アドバンス修了生である「圧熱マイスターさん」から、
嬉しいお知らせがありました。
(許可を得て、掲載しています)


実家に帰ったら、圧力鍋が壊れて使えないという母。
持ち帰って部品分解して、お掃除したら

使えるようになったよー。

分解掃除がなかなかできない母の為に
新しい部品も取り寄せました。

これでまた、黒豆茹でたり、
しもつかれ(栃木県の郷土食)に入れる鮭の頭を柔らかくできるね。
こんな分解できるのは、私、実は圧力鍋の圧熱マイスター!




IMG_3258



Hさん、ありがとうございます。


細かい部品も多いから、最初はこわごわお手入れしていて、
「大丈夫かなー?」とかなり不安な様子でしたけど、

お手入れするときのコツ、お手入れしたあとの確認についても、
お伝えしているので、一度できれば、次からはもう安心ですね。


こんな風に、
なんか変だな?
なんかいつもと違うな?
なんか、蒸気漏れてるな?
などなど、トラブルを自力で解決する力がつく講座。

そして、
違う圧力鍋で作られているレシピを、
自分の圧力鍋で作るときのポイントや、

普通の鍋で作ってたレシピを、
圧力鍋で作るときの方法

圧力鍋の既存のレシピを、
より簡単に、手間と時間をかけずに作る方法

などをお伝えする「レシピの翻訳」が
学べます。


本当に、とても面白くて、とても深ーい講座。

この内容って、他の教室ではおそらく学べないと思います(キリッ!)


圧力鍋研究家として学んできた知識を
ギュギュッとまとめて、惜しみなくお伝えする。

そんな講座です。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
9月〜11月の3ヶ月で開催します。
(すでにベーシック講座を修了された方は、受講できます)
圧熱マイスター・アドバンス講座詳細



そして、興味があるけど、
まだベーシックを受講していないという方は、
ぜひ、ベーシック講座にお越しください。

10月からは、平日夜コースもありますので、
お仕事帰りでも、ご参加いただけますよ!




ベーシックとか、アドバンスとか、何のこと?
と思ったら、こちらの記事をチェック!





圧力鍋の基礎知識もきになるけど、
とりあえず、レパートリーを増やしたいという方は、レパートリー講座へ





講座の情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
ラインでのご案内、お申し込みをご希望の方は、こちらからご登録ください。

ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 




 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。駅から歩いて4分。アクセス良好です。新教室、最初のレパートリーコースは、おもてなしに「差」がつく!中華おこわをメインに、中華風の献立でご ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!
最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。
駅から歩いて4分。アクセス良好です。

新教室、最初のレパートリーコースは、

おもてなしに「差」がつく!中華おこわ
をメインに、中華風の献立でご紹介しますね。


【9月のレパートリーコース】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


china-2


※写真はイメージです。


・圧力鍋で、中華おこわ
中華おこわって、なんだかとっても「ごちそう感」ありませんか?
炊き込みご飯とは、一線を画す感じ、ありませんか?


中華おこわは、圧力鍋があれば簡単に作れます!

炊飯器とはまた違った、もっちりした炊き上がりで、
お米の一粒一粒まで、味が染み込むのは、
圧力鍋だからなせる技!

中華おこわは、2015年10月にご紹介したのですが、
久しぶりにリバイバルで登場します。
何度作ってもやっぱり美味しいレシピなので、
まだおこわのレッスンを受けたことがない人は、要チェック!です。



・手作りシューマイ(もち米シューマイ)
シューマイって、なんだか難しそうなイメージだったのですが、
このレシピを作ってからは、とっても楽になりました!

もしかしたら、餃子よりも楽に作れるかも?

もち米をまぶしたもち米シューマイは、ごちそう感もアップ!
普通のシューマイの皮で包むパターンも作ります。

残ったら、油であげたり焼いたりして、
お弁当のおかずにも使えますね。

圧力鍋で蒸すから、せいろがなくても大丈夫。


・圧力鍋で、中華風茶碗蒸し(スープの代わりに)
とろっとろの茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しよりも、あえてゆるーく作ります。
だから、スープのようにすすってお召し上がりください。

とにかく、茶碗蒸しも圧力鍋を使えば本当に上手に出来ます!
しかも、とにかく楽に作れます。

これ、めっちゃ美味しいから、本当にオススメ!


・中華風サラダ
きゅうりと茹で鷄の中華風サラダ。
箸休めにもぴったりです。
ついつい、箸が伸びちゃう!

・プチデザート
杏仁豆腐風のデザートです


お客様がいらっしゃる時、これをこのまんま作れば、
しっかりおもてなしメニューになりますよ。

どれも作りやすいレシピになっているので、
普段のごはんにもすぐに活かせます!


事実。
うちごはんラボの講座は、
帰りに材料を買って、その日に復習する人率が
めっちゃ高いのです。

簡単だから、すぐに作れる、作りたくなる。

これが、上達の秘訣かもしれませんね。

うちごはんラボに来ると、本当に圧力鍋を使えるようになります。
コンロの上に出しっ放し、毎日使うという人が続出です!

みんな、最初は圧力鍋の出番がなくて、悩んでたなんて、
私も信じられないくらいです。


今、お家の収納戸棚に眠っている圧力鍋があったら、
その圧力鍋をもっと生かしたいと思ったら、
ぜーったいに来た方がいい!

自信を持って、オススメします。



圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時
ご要望にお応えして、平日夜開催追加!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム






レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
レパートリーコース以外に、どんなコースがあるの?
私にぴったりなのは、どのコース?

と思ったら、こちらの記事をチェック!





講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



















今回は、単なるつぶやき。一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。お母さんやってるとさ、「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、「夫のために」好きなものを作ったり、家の中を心地よく整えたり、 ... 続きを読む
今回は、単なるつぶやき。

一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。





お母さんやってるとさ、

「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、
嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、

「夫のために」好きなものを作ったり、
家の中を心地よく整えたり、

「家族のために」たまった洗濯物を洗って干したり

「家族のために」お掃除したり、買い物に行ったり。




あれ?
あれれ??

「私のため」じゃないんだ。

「私のため」はどこに行ったんだ?




そんなことを思うようになってから、
なるべく「私のため」を優先してみた。


掃除するのは、綺麗な方が「私が気持ちいい」から。

買い物に行くのは、足りなくなると「私が困る」から。

毎日のご飯は「私が食べたいものを」

夫や子どもの好物を作るのは、「私が家族の喜ぶ顔を見たい」から。


そんな風に考えたら、
嫌いだった家事も、最近はそんなに苦にならなくなった。

それでも、時には
「なんで、私ばっかり!!!」ってキレる時もあるけど。
(私、聖人君子じゃないので)




なんで、急にこんなつぶやきをしたかというと、、、



今日、朝ごはん食べてなくて、
お昼前に、無性にお腹が空いて、


「パンでも焼いて食べようかな」

って思ったの。

そしたら、

「あー、鶏ハムを作ったのがあったなー」
「キュウリも、チーズもあるよ」
「紫キャベツがあったわ!」

「そうだ、サンドイッチにしたら、美味しいよねー」


って、頭の中で美味しい会話が始まって、

さささっと、作っちゃったのね。



サンドイッチ。

blog-2



ただ、お腹が空いただけで、
空腹が解消されれば、それでよかったんだけど、


ちゃんと、手をかけて、

「私のために」作ったことが、
とっても贅沢なことに思えて。

誰のためでもなく、誰に遠慮するわけでもなく、
私が、私の食べたいものを、
私が食べたい味で作れるってこと、


これって、めちゃめちゃ

「自分を大切にしてるなー」って
思ったのよ。


これこれ、自分を満たす!ってこと。


ついでに、ランチョンマットを持ってきて、
カットフルーツなんて用意しちゃって、
いつもと違うお皿に乗せて、

楽しいから、カメラを持ち出して、写真を撮っちゃったりして、
(それをインスタにあげちゃったりして)
blog-1


はー♡楽しい

はー♡満たされた!



自分を満たすとか、自分を大切にするっていうと、

高いお金を出してエステに行くとか、
高いお料理を食べに行くとか、考えちゃうけど、

お金をかけなくても、
自分を満たして、大切にするって、
できるんだよね。


そういう意味では、料理ができるって、強いと思う。

だって、自分の好みの味を、自分で作ってあげられるんだよー。


毎日、ご飯を食べるたびに、

「あー、この味♡。落ち着くわー」
「あー、この味♡。好きだわー」

なんて、満足できるって、



めちゃめちゃ、満たされますやん!!!


たとえ、褒めてくれなくても
(褒めてくれたら、めっちゃ嬉しいけど)




いつもと同じ「家事」をする時に、

「家族のため」を「自分のため」って変換できるようになったら、

いつもと同じ「家事」だけど、
気持ちがずいぶん楽になりました。

それでも、時にはキレるけど。


それでも、全部「家族のためにやらなくちゃ」時代と比べると、
ずいぶん楽になりました。


同じことをするのでも、捉え方一つで変わるんですね。


ってことで、我が家は今夜も、
私が食べたいものを作ります。

さてと、何にしようかな?
(昨日は無性に餃子が食べたくなったので、餃子80個作った)

IMG_3249



自分がしんどいのは嫌なので、
夕方、日が暮れて、
もうちょっと涼しくなってから買い物に行こうっと。





あっ、普段は圧力鍋のお料理教室してます。




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e