圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年08月

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボよく聞かれる質問について、お答えしていきます。今回は、「どのコースから受講すればいいですか?」このご質問にお答えしますね。では、あなたがうちごはんラボの講座に興味を持ったきっかけはどれですか?① 圧力鍋を使ってみたい、圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

よく聞かれる質問について、お答えしていきます。


今回は、


「どのコースから受講すればいいですか?」



このご質問にお答えしますね。




では、


あなたがうちごはんラボの講座に
興味を持ったきっかけはどれですか?





① 圧力鍋を使ってみたい、圧力鍋の購入を検討している

→オススメは  ベーシック講座



②圧力鍋を持っているが、使ってない。圧力鍋が怖くて使えない。

→オススメは  ベーシック講座



ベーシック講座はこちら→ベーシック講座(ホームページへ)


プレゼンテーション1


現在、平日昼間の開催ですが、10月からは、平日夜コースを開設します。
また、リクエストがあれば土日の開催も可能ですので、ご相談ください。




③圧力鍋を持っていて、使っている(年に数回程度)
もっと活用したい


→オススメは  レパートリーコース



レパートリーコースはこちら→レパートリーコース

スクリーンショット 2019-08-17 12.18.34

現在、平日昼、日曜日の開催ですが、リクエストがあれば、
平日夜、土日の開催も可能ですので、お気軽にご相談ください。 




④圧力鍋の違いを知りたい
圧力鍋の仕組みや、トラブルの解決法などを知りたい
自分でレシピを作れるようになりたい


→オススメは  アドバンス講座

(アドバンス講座は、ベーシック修了生対象ですので、
初めての方はベーシック講座からご受講ください)

アドバンス講座はこちら→アドバンス講座

スクリーンショット 2019-08-17 12.27.32



⑤圧力鍋を教えられるようになりたい
圧力鍋のプロになりたい



→オススメは  インストラクター講座

(インストラクター講座は、ベーシック・アドバンス講座修了生対象です。
ベーシック講座からご受講ください)





9月以降の講座は、すべて東京都目黒区の新教室にて開催いたします。

最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方におしらせします)

この他、体験講座を兼ねたワークショップなども企画しております。
(9月14日のワークショップは、残席わずかです)

講座スケジュールなどのご案内を希望される方は、
ぜひ、ラインアカウントにご登録ください。


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 





桃のコンポートを使って、バラの形のゼリーを作りました! 桃の缶詰でも簡単にできて、見た目に可愛いゼリーです。 ... 続きを読む
今朝、更新した記事。



このコンポートを使って、見た目に可愛いスイーツを作りましたー!!!



ほら、


見て。見て!


blog-1

うん。


映えてるね。




桃のコンポートを、5ミリくらいにスライスして、
ずらしたら、端からくるくると巻いて、グラスに入れて。

コンポートの煮汁にゼラチンを加えて溶かしたら、
そーっとグラスに注ぎます。


あとは、冷やし固めればOK!


これ、桃の缶詰でもできますね。


blog-2

ゴロン!と大きな桃が入ってるのもいいけど、

同じ桃の量でも、こうやってスライスして並べたら、
見た目がかわいい♡


夏のデザートにピッタリです。




桃コンポートの薔薇ゼリー
(材料・4個分)

・桃のコンポート 2個分(1個あたり、半個分)
・コンポートの煮汁 1カップ
・水 100ml
・砂糖 大さじ1
(コンポートの煮汁の甘さを見て調整。缶詰の汁なら、砂糖はいらないと思います)

・ゼラチン 5g

(作り方)

1)桃のコンポートは、薄くスライスする。切り口をずらすように並べて、
端から、くるくると巻いて、バラの形にして、崩さないようにグラスに入れる。

2)水に砂糖を溶かし、ゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす

3)ゼラチン液を、コンポートの煮汁に加えて、よく混ぜる。

4)バラの形を崩さないように、そっとグラスにそそぎ入れる

5)冷やし固めて、完成


 よかったら、お試しくださいね。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
講座のご案内は、ラインアカウントでいち早くご案内いたします!

うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 
  

今が旬の桃をコンポートにしました。 圧力鍋なら、楽々!レシピをご紹介しています。 ... 続きを読む
桃。

 IMG_7775



買ってきたら、美味しそうなあまーい香りが、
お部屋に漂って、幸せな気分になります。

でも、うっかりしていると


わー!!!!全部まとめて食べごろになってしもたー!!!

って時、ありませんか?

生で食べるのがいちばん!と思いつつも、
食べるのが追いつかない時は
(嬉しい悩みだよねー)

まとめてコンポートにしませんか?

圧力鍋なら、あっという間です。

圧力鍋で作る!桃のコンポート
(材料)
・桃 1〜4個くらい(圧力鍋に重ねずに入る個数)


・白ワイン 100ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ1


(作り方)
1)桃は半分に切って種を取り除く
ぐるりと切り込みを入れて、捻るようにすると2つに割れます。
種はスプーンなどでくり抜いてください 

2) 圧力鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる
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3)桃の切り口を下にして並べる
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4)圧力鍋のふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0〜2分加圧して火を止める。

5)圧力が下がったらふたを開ける。
皮は引っ張るようにするとペロリと剥けます
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6)粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する
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甘さ控えめなので、2〜3日で食べ切ってくださいね。 
 

 

ぷりんっ♪としたビジュアルが、なんとも可愛いー♡

そして食感はまるで「桃の缶詰」
だけど、甘さは控えめだからさっぱりですよー。


さて、このコンポートで、何を作ろうかな?

去年は、バニラアイスやラズベリーソースと合わせて、
「ピーチメルバ」にしたんだったね。
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よかったら、お試しくださいね。

そして、桃の保存法。
去年は違うパターンをご紹介しておりましたね。



こちらも、参考にしてくださいね。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
現在、8月講座募集中です。

横浜市港北区大倉山で開催する最後の講座です。
(9月からは東京都目黒区に移転します)



こちらもよろしくお願いします。



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。繰り返しのご案内になりますが、9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。やりたいこといっぱ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。

繰り返しのご案内になりますが、
9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。


圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。
もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。

やりたいこといっぱいです。


新しい教室は、今月末に入居なので、
何をどこに置こうか、どんな風にしようかと、
ワクワクしながら考えてます。

そこで!


9月は、新教室オープンの記念企画!
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「圧力鍋でおはぎを作ろう!ワークショップ」



このワークショップは、うちごはんラボの生徒さんはもちろんのこと、
うちごはんラボにご興味を持ってくださっている初めての方でも
お気軽にご参加いただけます。
男性も大歓迎ですよー。

いつもはデモンストレーションでご紹介していますが、
この日は、「みんなで作る」講座です。


うちごはんラボの雰囲気、講師の雰囲気、
教室の雰囲気などを感じる体験講座のような位置付けです。

どうぞお気軽にご参加お待ちしております。

先着順で受付ですので、お早めにお申し込みくださいね。



「圧力鍋でおはぎを作ろう!ワークショップ」

(日時)
2019年9月14日(土)

・10時30分〜(満席)※キャンセル待ち承ります
・14時〜(満席)
※キャンセル待ち承ります



(内容)
おはぎ3種類(あんこ・きな粉・黒ごまなど)
ご試食・レシピ付き


(参加費)
新教室オープン記念として、ほぼ実費のみの価格でご参加いただけます!

お一人さま 2000円(税込2,160円)
※今回限りの特別価格です。
次回以降のワークショップは、金額が変わります。



お申し込みの方は、ラインにご登録いただき、
自動で届くメッセージに、
・◯時の回キャンセル待ち希望
・お名前(フルネーム)
をお送りください。


ラインのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 




ラインをお使いでない方は、お手数ですが、
ホームページの「お問い合わせ」フォームから、ご連絡ください。

お問い合わせフォーム



 








 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の教室専用スペースです。 2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!

新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の
教室専用スペースです。

 
2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催してきました。


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こもれびサロンでの講座の様子。
この赤いテーブルとも、あと少しでお別れかー。。。

横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」での講座は、
8月がラスト!まだ間に合います!




思えば、自宅教室をやめて、こもれびサロンを借りるときにも、
すごく勇気が必要だったのを思い出します。

そして、いつかは自分の教室を持ちたい。
その思いは、ずっとずっと心のどこかにあったのですが、

ついに、専用のスペースを借りることを決意しました。
9月からは、新教室で講座を開催します。

まあ、「専用のスペース、借りたいなー」と思ってからが、
とにかく早くて!!!
どのくらい早かったのか、
ちょっと自分のツイッターで遡ってみました。


7月14日

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なぜ、この日に、
なぜ、ふと思ったのか、
その理由はわからないけれど、
この日、そう思ったことは事実。

一番気になるのが、固定費。
つまり、毎月発生するお家賃や水道光熱費。

こもれびサロンは、好条件で貸してもらってるから、
確実に固定費は倍増する。

でも、その分もっと自由に講座が開ける。
講座という形式じゃなくて、
試食会とか、ランチ会とか、体験会とか、
気軽に集まる会も企画できる。

借りてない日に、準備のために部屋に入ることもできるし、
あらかじめ、用意をしておくこともできる。


でも、固定費倍増というリスクがある。

そこまでしても、やりたいのか?
そんな挑戦したいのか?
そもそも、してもいいのか?
(稼ぎもないくせに…という言葉が頭をよぎる)

賃貸物件を契約するとなると、私「個人」の信用では無理。
(だって、税金収められてないし)

だから、夫に相談してみた。

そしたら、
「いいんちゃう?その方が色々できるんでしょ?」って
あっけないくらいにOK。

あー、この人、もしかして私以上に私を信頼してくれてる?って思ったよ。
本当のところは、どうか知らんけど。


娘に話しても、息子に話しても
「いいと思うー」って、賛成してくれて、
本格的に動き出すことに。

あまりにあっけなく賛成されて、
「ちょっと、誰か止めてー!!!」って思ったりしたけど(笑)



インターネットで探しつつ、
不動産屋さんの友人にも仲介をお願いした。
(今の自宅を借りるときも、協力してもらった、頼れる友人)


で、7月26日。



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この日、3件見たんだけど、
その中で1件、気に入った物件が。

同席してくれた友人も、
「この物件は、かなりいいと思う!」って太鼓判。
プロのいうことだもん、説得力あるよね。


教室を開くとなると、いろんな人が来るわけで、
不特定多数の出入りがどうなのか、という部分が
ちょっと気になると言われたけれど。

あとはオーナーさんの判断次第でどうなるか?


とりあえず、申し込み書を出さないことには、
話が前に進まないと、申し込み書を提出したのが、
7月29日。


そして、翌日。
7月30日。

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オーナーさんから、教室使用についてOKが出た。
カセットコンロも使ってもいいって。


これはもう、決めるしかないよね。



決めたら決めたで、気になるのがお金の話。


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計算してみて、本当にやっていけるのか不安になるけど、
これだけのスピードで物事が進むってことは、


きっと、いい方向に動くに違いない!!!


と思って、 前を向いて進もう。


不安、心配と口ではいうけれど、
どこかで楽観的な私。

何事も、障害なくスイスイ進むときは、
きっといい方向に動いてるって思うことにしている。

反対に、いくらやりたいことでも、
なんかうまくいかないとき、
なんかストップがかかるときは、
「ちょっと気をつけて、ちょっと慎重に」という
見えざるものからのメッセージだと思っているのです。

だから、今回のチャレンジはGO!!なのです。
(実はスピ好き)



そして、8月5日。
この日は大安。

こんなときだけ、「六曜」を気にしてみる。
これは、母親譲りだな(笑)

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お盆休み明けには、正式契約が待ってます。

入居日も決定しているので、
その日に合わせて届くように、
冷蔵庫とテーブルなども準備OK!

何を置くのか、どこに置くのか、
図面とにらめっこで配置を考えてます。

足りないものは?
買わなきゃいけないものは?

何を持っていく?
どこに置く?


ワクワクと、ドキドキと、不安が入り交じった中ですが、
やれることを一つずつ、コツコツと。

とにかく、来てくださる生徒さんたちに
居心地よく講座を受けていただけるように。
講座の内容を、もっともっと充実できるように。

それだけを考えて、準備してますっ!!

どうぞお楽しみにー!!!


9月からのうちごはんラボも、
よろしくお願いいたします。





都内開催だと、行きやすくなるわー!
講座に興味があるわー!
講座スケジュールが知りたいわー!

という方は、ラインにご登録ください。
講座情報を、いち早くご案内いたします!

男性のご受講もOK! 平日夜の講座も企画中ですよー!! 


うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

お盆休み真っ最中。いかがお過ごしでしょうか?毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。カレーなら、みんな食べてくれるけど、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、ス ... 続きを読む
お盆休み真っ最中。
いかがお過ごしでしょうか?

毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。


カレーなら、みんな食べてくれるけど、

市販のルウを使ったカレーは、
なんだかちょっと重たくて、

アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。

でも、市販のルウを使わず、スパイスで作るカレーは、
たくさん食べても、胃もたれなし!

さらっと食べられて、
スパイスの効果でなんだか元気が出てきます。


だから、
いつ作っても、いつ食べても、美味しい♡



市販のカレー粉を使って、
簡単に、楽して、美味しい♡を叶えます。

圧力鍋だから、さらに簡単!
使う油も最小限だから、本当にヘルシーなのです。


しかも!
カレーは2種類。
いわゆる「あいがけ」ってやつです。

curry-2のコピー


チキンザグカレーと、豆とシーフードのココナツカレー
合わせるごはんは、玄米にして、パラパラ感を楽しみます。

いわゆる、本場の作り方とは違うけど、
簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。



うちごはんラボらしく、作りやすさにこだわったレシピです。


すでに、このレッスンはスタートしてますが、
受講された方からは、

おいしーい♡の声が届いてます。

ココナツカレーは、女性は好きな人多いと思うなー。
ナンプラーとココナツミルクの組み合わせ。
病みつきになる美味しさです。



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
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ふわふわヨーグルト・フレッシュ桃ソース



数年前から流行ってる、ワンプレートスタイル。
(なんでも大阪で流行中だとか。知らんけど)
※「知らんけど」っていうのは、関西人の常套句。深い意味はありません笑



色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。

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スパイス(カレー粉)で作る方法を覚えたら、
もう市販のルウには戻れません!

しかも、圧力鍋を使うから、本当に楽!

暑くて暑くて「あー、今日のご飯、どうしよう?」と思った時に、
「カレーでいい?」って聞くけど、
いわゆる普通のカレーを作るよりも、
断然楽して美味しいです。
(だから、我が家はしょっちゅうカレーをつくります)


毎年のようにカレーをご紹介していますが、
正直、どんどん進化してます。


ちなみに。
普通のカレーを作った後のお鍋を洗うと、
スポンジがギトギトになったりしませんか?

お鍋やスポンジがギトギトになるくらいの油が使われてるってこと。

圧力鍋のスパイスカレーなら、スポンジでさっとこするだけで、
綺麗に洗えちゃう!

後片付けが楽なのも、感動ポイント!ですよ。


横浜市港北区大倉山での開催は、残り後2回!

お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

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☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 
9月からは、東京都目黒区の新教室での開催です。

新教室は、東急目黒線「西小山」駅から、徒歩4分。
東急目黒線は、都営三田線・都営南北線への相互乗り入れがあるから、
とっても便利なのです。


8月下旬に引き渡しなので、そのタイミングに合わせて、
冷蔵庫と机を購入し、配送依頼してきましたよ。

決して高価なものは準備できないけれど、
教室専用のスペースで、生徒さんたちが心地よく過ごしていただけるように、
もっともっと、充実した内容の講座をお届けできように、
もっとたくさんの方にお越しいただけるように、
やりたいことを一つずつ、頑張っていきますね。








 

唐突ですが、私は、レバーが嫌いです。鶏のレバーが。(でもフォアグラは好き)だから、鶏のレバーを買うことなんて、きっと、一生ないだろうと思ってました。そう、この日までは。。。いつものスーパー。精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。いつものように、「何を作 ... 続きを読む
唐突ですが、
私は、レバーが嫌いです。

鶏のレバーが。
(でもフォアグラは好き)

だから、鶏のレバーを買うことなんて、
きっと、一生ないだろうと思ってました。


そう、この日までは。。。


いつものスーパー。
精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。

いつものように、「何を作ろうかな?」と思って、覗き込む。



ふと、目に留まったのは、
「鶏レバー 100gあたり49円」

普段なら、スルーなんだよ。
でも、なんだろう、私の中の声が「食べてみようよ」って囁いた。


そういえば、
「鶏のレバーをウスターソースで煮ると美味しいらしい」と、
以前、生徒さんから教えてもらったことがあったなー。


あまりに暑いからだろうか。
体が鉄分を欲していたのだろうか。
それとも、単なる好奇心なのだろうか。


気がつけば、手にはレバーを持っていた。

一度にたくさん作っても、美味しくないかもしれないから、
小心者の私が手に取ったのは、一番少ない量のパック 197円なり(約400g)

ハツの部分もついたレバーは、下処理からしなくてはならない。


買ったことも触ったこともない初心者にも、
今はネット検索やyoutubeという心強い味方がいる。
うん、いい時代だ。


早速「鶏レバー 下処理」で検索して、手順を確認。


ハツの部分を切り取り、脂肪分を切り、ハツは開いて、中の血を洗う。
レバーの中にも、血管が通っているので、そーっとしごいて、 血管を取る。
そうこうしていたら、なんだか小さくなってしまったけど、
初心者ゆえ、初めから臭みが残って食べられなくなるとトラウマになってしまうので、
少々もったいなさを感じつつも、丁寧に、丁寧に。

下処理した鶏レバーは、塩でさっともんで、綺麗に水洗い。

水分をとったら、調理開始。
以下、忘れないためにレシピの覚書


【鶏レバーのウスターソース煮】


・鶏レバー(下処理済みのもの) 300g
・ウスターソース 大さじ5(75ml)
・酒 大さじ(15ml)
・はちみつ 大さじ1

・粗挽き黒胡椒 適量


1) 小鍋に、鶏レバーと、ウスターソース、酒、はちみつを入れて、さっと混ぜる。

2)強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(途中、アクが出てきたら取る)

3)レバーに火が通ったら、火を強めて、煮からめる

4)お好みで粗挽き黒胡椒をふる

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なんか、見た目はパッとしないけど、
全然臭みがなくて、しっかりと火を通してるから、
肉が締まって、あの独特の「へにゃ」っていう食感が消えてて、
すごーく食べやすい!

濃いめの味付けなので、このままバゲットに乗せたり、
白ごはんと一緒に食べても、美味しい。

私はもちろんビールのお供に。
ついつい箸が伸びちゃう!

本当にレバーは嫌いなの。
今まで、何度か挑戦したけど、やっぱり好きになれなかったの。


でも、このレシピだけは例外。

レバー嫌いだけど、食べなきゃいけない人。
(妊婦さんとか)
ぜひ、作ってみて!食べてみて!



圧力鍋講座では、美味しいカレーをご紹介。
市販のルウを使わず、あっさりさっぱり。でもスパイシーで夏にぴったり!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!
9月からは、東京都目黒区に移転します。

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

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☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 (あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 









 





 

前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。 バンバンジーといえば、ゴマだれ。でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、買っても使いきれないし…(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)お家で作れたらいいのは知ってるけど、そもそも、練り ... 続きを読む
前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。


バンバンジーといえば、ゴマだれ。


でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、
買っても使いきれないし…
(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)

お家で作れたらいいのは知ってるけど、
そもそも、練りゴマって常備してないし。

って時に、思い出してほしいのが、


「ジェネリックゴマだれ」

ごまを使わず、ゴマの代わりに「きな粉」を使います。

きな粉って、夏場もわらび餅などに使うから、
買って使いかけのがあるでしょ?

使いきれない「きな粉」の消費にも、めちゃオススメ!
ちょっとさっぱりしたゴマだれって感じで、
サラダやバンバンジー、冷しゃぶ、冷やし中華にもぴったりです。

 



■きな粉で作る「ジェネリックゴマだれ」
材料

・きな粉 10〜30g
・マヨネーズ 大さじ1 (12g)
・砂糖 大さじ1 (9g)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1

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材料はこれだけ


1)きな粉・マヨネーズ・砂糖をよく混ぜる
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2)酢を少しずつ加えてのばし、滑らかになったら醤油を加えて混ぜ、最後にごま油を加える0809-4





出来上がり。
(見た目、よくわからないけどね)
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まあ、混ぜるだけ〜なんですけど、
何から混ぜるかって、作りやすさのためのちょっとしたこだわりが、
マヨネーズを入れて、最初に混ぜること。


マヨネーズは、水分(しょうゆ・酢)と、油分(ごま油)を
滑らかにつなげるための乳化剤の役割をしてくれます。


お好みで、ラー油などを加えても、美味しいですよー!!


「バンバンジーにどうぞ!」



って、散々言ってきたのに、

写真撮ろうと思ったら、鶏肉がなかったわ(笑)

暑いから、買い物に出たくないし、
冷蔵庫をガサゴソしたら、

豚しゃぶ発見!!!

ってことで。
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(何事もなかったかのように、シレーっと)

豚しゃぶサラダにも、合いますよー♡



たっぷりかけても、ゴマだれに比べたら、カロリーは少なめ(のはず)
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混ぜ混ぜして、野菜と一緒にめしあがれ♡

冷やし中華にも、オススメです!


よかったら、作ってみてくださいね!







今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。夏休み、そしてお盆休み。さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!っと、その前に、 ... 続きを読む
今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

夏休み、そしてお盆休み。

さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!

棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!

ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!


っと、その前に、今日は金曜日!
お約束の、この画像からスタートです。

 あきこの部屋文字入り

圧力鍋相談室。

今週は、圧力鍋のかんたんレシピをご紹介します。


「圧力鍋で棒棒鶏(バンバンジー)」

バンバンジーって、茹でた鶏肉にゴマだれをかけたやつ。
(ざっくりした紹介ですまぬ)

鶏肉を茹でるのにも、圧力鍋が大活躍!
しかも、茹で汁はそれだけで鶏がらスープに匹敵するうまさ!
ちょいちょいっと味を整えたら、バンバンジー&スープという2品が
あっという間にできちゃいます!

あなたがすることといえば、

・材料を鍋に入れて、火にかける
・時間が来たら火を止める
・しばらく置いたら、取り出して切る

火にかけてる時間も短いし、
火のそばでずっと暑い思いをしなくていいし、
茹でる時のもわーっとした蒸気を浴びなくていい。

ね!メリットしかないでしょ(←ちょいと強引)

ってことで、早速作ってみて!

【圧力鍋でバンバンジー&スープ】
 

(写真はイメージです)



材料(約4人分)
・鶏もも肉 2枚(600〜800g)

・水 600ml
・酒 1/4カップ(50ml)
・しょうが スライス2枚
・長ネギ 青いところ1/2本分



作り方

1)圧力鍋に、材料を全て入れる

2)ふたをして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら弱火にして1〜5分加圧して火を止める
(圧力鍋によって加圧時間が異なります。圧力が高いお鍋ほど、加圧時間は短いです)

3)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける

4)鶏肉を取り出し、茹で汁大さじ2程度かけて、ぴったりとラップをして冷ます
(乾燥を防いで、しっとりと)

5)食べやすい大きさに切り、お好みの野菜(レタス・きゅうり・水菜など)にのせ、
お好みのたれをかける



〈胸肉で作る場合〉
胸肉は、しっとり仕上げたいので、圧力鍋の圧力値にかかわらず、
「圧力が下がったら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で30分!」

鶏肉の分量が増えたり、水分量が減ったりすると、うまくいかない場合があります。
圧力が下がっっても、すぐにふたを開けず、そのまま30分置いてください。



茹で汁で作るスープ

材料(4人分)
・茹で汁 600ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・わかめ、ねぎ、トマト、溶き卵、春雨など


1)鶏の茹で汁(ネギとしょうがは取り出す)は、一旦沸騰させてアクを取り除く

2)しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、お好みの具材を入れる





とある日の食卓。
この日は、ご飯の上に、茹でどり乗せて、ポン酢とマヨをかけて。
スープはかきたま汁に。

おそらく、めっちゃ疲れて帰ってきて、
やる気がなかったけど。

実質、鶏肉茹でるだけー!だから、できた。

IMG_1837

これだけでも、立派なご飯に「見える」でしょ(笑)
(作るの、めっちゃ楽なのに。シメシメ)



かけるタレは、お好みでOK

めんつゆでも、ポン酢でも、
ポン酢にラー油垂らしても、
中華ドレッシングでも、ゴマだれでも。


ってことで、次の記事では、
ゴマだれのようでゴマだれじゃない!?

◯◯で作る、「ジェネリックゴマだれ」をご紹介しますねー。
お楽しみに!



圧力鍋って、あなたが思う以上に使えます!
具体的な使い方が知りたい方は、ぜひ教室にお越しください!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで圧力鍋講座を開催しておりますが、9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。場所は、東京都目黒区。東急目黒線「西小山」 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで
圧力鍋講座を開催しておりますが、
9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。

9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。

場所は、東京都目黒区。
東急目黒線「西小山」駅(目黒から3駅)から徒歩4分。

商店街を抜けて、ちょっと先に行ったところです。





この場所で、私がやりたいこと。

もちろん、今までやってきたベーシック講座やレパートリー講座は続けますが、

・圧熱マイスター・アドバンス講座(ベーシック修了生対象。現在募集中ですよ)

・圧熱マイスター・インストラクター講座(アドバンス修了生対象)

・ワークショップ(みんなで作って食べる。みんなで作って持ち帰るなど)

・料理と写真を絡めた講座(作って撮る!とか、撮って食べる!とか)

・体験講座(圧力鍋が気になる方や初めての方向け)

・みんなでおせち料理を作る会(年末12月30日かな?)

・お仕事帰りの方向け、夜開催の講座(晩ごはんにどうぞ)

・土日の開催!

・リクエスト講座(これまでのメニューで知りたいメニューを個別レッスン)


ってことで、

たくさんの方にご参加いただきやすい講座を
色々と企画していきます。

「こんな講座、あったらいいなー」
「こんな料理覚えたいですー」

などなど。
ご意見あれば、どんどんお知らせくださいね。


これからのうちごはんラボを、お楽しみに!



大倉山での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


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