圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年08月

今日もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 明後日、8月7日からスタートする、8月のレパートリー講座。圧力鍋を使った絶品カレーを2種、ご紹介いたします。このレシピを仕上げるま ... 続きを読む


今日もブログにご訪問くださいまして、
ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 


明後日、8月7日からスタートする、8月のレパートリー講座。
圧力鍋を使った絶品カレーを2種、ご紹介いたします。

このレシピを仕上げるまで、
もちろん、何度も作ってみるのですが、

シーフードのカレーが、
そこそこ美味しくできるものの、

決め手に欠けるというか、
あと一歩。


それがなんなのか、見えなかったのです。


入れる豆の種類を変えたり、
シーフードの種類を変えたり、
合わせる野菜の種類を変えたり、
入れるタイミングを変えたり、
そもそもの味付けを見直したり。

完全に迷路でした。


今日、出かけた時のランチでも、カレーをチョイス。
FullSizeRender

スープストックトーキョーさんで、
ココナッツの冷たいカレーと、豚とろのビンダールカレーのあいがけで。


両方食べてみて、確信。

「うん。私のレシピの方向性は間違ってない。」

でも、ちょっと作るのに手間を感じる部分があるから、
あの手順をこう変えて、えーっと、味付けはこうやって、、、


頭の中で、レシピを考えて、
家に帰って、早速試作。

FullSizeRender
(見た目はイマイチですが)


うん、納得!
めっちゃ美味しいカレーができましたー!!!!


ココナッツミルクって、ちょっと好き嫌いが多い食材ですよね。

うちは、私以外の家族は、あまり好みではないらしく、
作っても全然食べてくれないので、正直なところ
「この味で大丈夫なんだろうか?
私の味覚がおかしいのだろうか?」


って、不安になっていたのです。


レシピも、当初考えていたよりもぐっと楽になって、
乾燥の豆から作っても、わずか20〜30分でできちゃいます。

私的には、どストライクの味に決まって、
ようやく、レシピのプリントができます。


レシピがほぼ出来上がってても、
なんとなくプリントする気になれない時。
そういう時って、だいたい最後の最後に、

大、どんでん返し!

がある時。

逆に言えば、さっさとプリントしたくない時は、
あと少し閃きが降ってくるのを待ってる時です。

ほんと、土壇場の閃きって、バカにできないから。


というわけで、

めっちゃ簡単で、めっちゃ美味しくて、めっちゃヘルシーなカレー。

まだ間に合うので、気になる方は是非!





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 



 

毎日、暑いですねー。もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。料理したくないって思いますよねー。でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。じゃあ、仕方ない、作るか!って、重 ... 続きを読む
毎日、暑いですねー。

もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。

料理したくないって思いますよねー。

でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。

やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。


じゃあ、仕方ない、作るか!


って、重い腰を上げてキッチンに立つあなた!


えらい!!素晴らしい!!!




それなのに、時間をかけて作っても、

「食欲なーい」とか、勝手なことを言いよる(笑)

一気に、やる気がなくなって、
めちゃ腹たつパターン。



ならば、時間をかけずに、手間をかけずに、
涼しい顔して作れちゃう、圧力鍋を使おう!

うちごはんラボのレシピは、別名
「鶴の恩返しレシピ」


なぜなら



あまりにも簡単すぎて、
作ってるところを見られると

「マジで?」
「それだけ?」

って思われるから。

「決して、作ってるところは見ないでください」
だから、「鶴の恩返し(笑)」


昔、学校の家庭科で習った下ごしらえなども、
ちゃんとやらない。
手を抜く。楽をする。

もちろん、ちゃんと美味しく作れる!


その理由は、圧力鍋にあり!
圧力鍋だから、手間を抜いても大丈夫。
圧力鍋だから、これをしなくても大丈夫。

受講した皆さんが、
「あー、これでいいんだ!これなら楽だわ。
早速やってみます!」と、
教室帰りに、食材を揃えて、お家で再現したくなるレシピなのです。


8月の講座では、カレーを2種類作るけど、

本格的に作ろうと思ったら、

スパイスを買い揃えて、
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
油をたっぷり使って、スパイスの香りを移して

と、作る上でのポイントがいっぱいあります。

本格的を極めたい人は、
ぜひ、本場の人から習ってください。


うちごはんラボでご紹介するのは、
家庭用に作りやすくしたレシピ。

だから、
スパイスを買い揃えなくていい!
(今回は、市販のカレー粉とクミンシードだけ使います)
玉ねぎ、しっかり炒めない!
油は少ししか使わない!

と、本格的の逆を行く作り方です。

でも、美味しいのができちゃった!!!



curry-2のコピー


チキンザグ(青菜)カレーと、
豆とシーフードのココナツカレー

あえてパラパラに炊き上げた玄米と合わせて、
プチプチした食感も楽しめます。


簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。


ぜひ、うちごはんラボ流のレシピを、体験しに来てくださいね。


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
桃のふわふわヨーグルト
IMG_3098






うわー!気になるー!

という方は、お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 

夏休み、真っ盛り!毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。そして、自由研究って、今もあるのかな?今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。いつもの、このバナーからスタートね。(気分は、テレビ番組)自由研究のテーマ。なかなか見つからない!!というお子さん ... 続きを読む
夏休み、真っ盛り!

毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。
そして、自由研究って、今もあるのかな?

今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。
あきこの部屋文字入り

いつもの、このバナーからスタートね。
(気分は、テレビ番組)



自由研究のテーマ。
なかなか見つからない!!というお子さんに、


圧力鍋があったら、一緒に、圧力鍋でお料理してみる
実験はいかがですか?




例えば、カレーを作るとき。

IMG_5387-2
(普通のカレーのイメージ)


普通の鍋なら、

1 お肉を焼いて、
2 野菜を炒めて、
3 水をたっぷり入れて、柔らかくなるまで煮込んで(約30分)
4 ルウを溶かす


という流れですよね?
肉や野菜の大きさにもよるけれど、ゴロゴロっと大きく切ったら、
多分30分以上は火をつけているかと、、、
(昔はこの方法で作ってたのに、忘れてるー)



圧力鍋なら、

1 圧力鍋に野菜とお肉を入れて、
2 水を1カップだけ入れて(←ここポイント)
3 蓋を閉めて、火にかけて、沸騰したら1〜5分加圧(※1)して、火を止める。
4 少し水を足して(※2)、ルウを溶かす。

圧力鍋なら、火をつけている時間は、10分ほど。


同じ具材で作っても、
同じ切り方をしても、

普通の鍋と圧力鍋で作ったのだと、
味が違う!
食感が違う!

火をつけてる時間を比べてもいいし、
圧力鍋について、学んでみてもいい。

「どうして、圧力鍋だとこうなるの?」
と質問されたら、

このブログの過去記事で学ぶもよし。


そして、もっと詳しく、丁寧に学ぶなら、
このメール講座でお勉強してくださいっ!!






 
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コメント

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。梅雨明けの声を聞いた途端、もう、めちゃめちゃ暑くて、首からタオル。が制服のようになってます。そんな中でも、圧力鍋を使うと、本当に涼しくお料理できます。 キッチンに長時間立ってなくても、短時間で火を止めて、 あと ... 続きを読む

こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

梅雨明けの声を聞いた途端、
もう、めちゃめちゃ暑くて、

首からタオル。
が制服のようになってます。

そんな中でも、
圧力鍋を使うと、本当に涼しくお料理できます。


キッチンに長時間立ってなくても、短時間で火を止めて、

あとは余熱任せで調理できちゃう!

オーブンを使ったり、フライパンで強火で調理したり、
麺類を茹でて湯気でもわーっと暑くなることもない。

本気で、もっともっとたくさんの方に、
圧力鍋の魅力を広めたいと思いますねー。

冬よりも、夏の方が強く感じるかも知れない。。。

 


最近ハマってるのは、「蒸しナス」

圧力鍋でヘタを切り落としたナスを丸ごと蒸して、

手で裂いて、めんつゆ・酢・ごま油を合わせたタレに漬けておくだけ。


冷蔵庫で冷やしておけば、

夜ご飯のおかずが1品完成です。



圧力鍋でナスを蒸すと、

皮までとろっとろに柔らかくて、

ナスの皮独特の「きしっ」という食感がないので、

本当に美味しいです。


あっ、ちなみにめんつゆも、

圧力鍋で作った自家製です。


使えば使うほどに、圧力鍋って便利ー!を実感しています。


8月の講座では、市販のルウを使わずに、

カレー粉で作るスパイスカレーを2種類

ご紹介します。
curry-2のコピー
 


スパイスカレーというと難しそうだけど、

スパイスの調合は、プロに任せて(市販のカレー粉を使うという意味ね)

作りやすくて、美味しいレシピが出来上がりました!


レンズ豆とシーフードのカレーは、
ココナツミルクを使うのですが、
残ったココナツミルクで作ったシャーベットがまた絶品!

作り方は、講座の中でお話ししますね。
 
 

実は、この8月の講座をもちまして、

現在講座を開催している大倉山の「こもれびサロン」から、

卒業します!


うちごはんラボは、9月から、新しい会場で開催します。


新しい会場は、東京都目黒区内の(コンパクトなワンルーム)マンションです。


各駅停車しか止まらない駅ですが、駅からは徒歩4分。


専用のスペースだからこそ、

今まで何かと言い訳をしてやってこなかった、
あんなこと、こんなこと。

ぜーんぶ、

やるしかなくなっちゃった!!!
やらない理由がなくなっちゃった!

って感じです。


この挑戦、やっていいのかどうか、
そもそも、これからずっと支払いを続けていけるのかどうか、
正直不安です。

でもね、「専用のスペース、借りたいなー」と思ったのは、今までにもあったけど、
そんなの無理!ってやり過ごしてきたけど、

今回は、ちょっと前向きに考えてみようかなー?と思ったら、


・すでに、専用スペースを借りて事業を展開している先輩から話を聞くことができた!
・大きな仕事が、急に決まった
・立て続けに、回数コースでのお申し込みが入った
・夫に相談したら、二つ返事でOK
・子どもたちに相談したら、「いいと思うよー」と賛成
・そのほか、相談する人、する人、賛成してくれる

正直なところ、

誰か反対してよー!
反対してくれたら、今なら「やっぱりやーめた」ってできるのにー!

って思うこともあったけど、

探し始めて、2週間であれよあれよという間に決まってしまい、
もう腹をくくるしかない!

ってことで、新しい場所でも、よりパワフルに頑張りますっ!!


新しい場所になったら、やりたいこと

・平日夜の、お仕事帰りの人向けの講座
・土日の講座の回数を増やす
・体験講座的な講座
・みんなで作るワークショップ
・試食会、交流会
・写真、動画撮影
・講師を招いてのセミナー開催

などなど。
夢はどんどん広がります!


新しいお部屋が、私にとって、きてくださる皆さんにとって、
パワースポットとなるように、これから一つずつ頑張っていきます!

今日は新月ってことで、
正式な移転、引っ越しは月末だけど、

ちょっとフライングで発表しちゃいました!

これからも応援していただけると嬉しいです。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ
IMG_7256





大倉山での開催は、8月がラストです!




圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


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◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい、初心者さんは、
ベーシック講座からの受講がオススメです。

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こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。