圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年09月

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!ありがとうございますっ!早速、圧力鍋で炊いてみたら、粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。そのまま食べても、美 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!



早速、圧力鍋で炊いてみたら、
粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。
そのまま食べても、美味しいごはん。

でも、今回のお題は、
「スピード混ぜごはん」

ということで、混ぜながら食べる、こんなスタイルを提案!

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エスニック風味のカップライス。

お野菜もたっぷり入って、とってもヘルシーです。




☆エスニック風味のカップライス☆

20190930-IMG_1346


材料(1人分)

・豚ひき肉 30g
・白ワイン 大さじ1/2
・鷹の爪 少々
・こしょう 少々
・ナンプラー 小さじ1

・市販の焼き鳥(塩) 1本分


サニーレタス、水菜、赤玉ねぎ、パプリカ、
プチトマト、青じそ、ピーナツ、ライム   各適量

・ごはん 茶碗1杯(100g)
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


1)サニーレタス、水菜は食べやすい大きさにする。赤玉ねぎは薄くスライスする。
パプリカは5ミリ角、プチトマトは4等分に切る。
青じそは刻む、ピーナツは粗く刻み、ライムはくし形に切る。

2)フライパンに豚ひき肉と白ワインを入れて混ぜたら、火にかける。
水分がなくなってきたら、鷹の爪、こしょうを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
ナンプラーを加えて、煮詰める。
フライパンの空いたスペースで、焼き鳥を串から外して温めておく。

3)ごはんに塩とオリーブオイルを混ぜておく。

4)カップに、サニーレタスを敷き、ごはんをのせ、豚そぼろ、赤玉ねぎ、パプリカ、プチトマト、水菜などを順に入れていく。カップの上部まで、何層か重なるように入れたら、サニーレタス、市販の焼き鳥、プチトマト、青じそ、ピーナツをのせて、ライムを添える




って、文字で書くと伝わりにくいので、
盛り付け動画、作ってみました!







食べるときは、ライムをぎゅーっと絞って

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しっかり混ぜ混ぜして召し上がれ♡
20190930-IMG_1350

 

ピクニックに持っていっても、良さそうね!
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ってイメージで、撮ってみた。
(スマホで。画像処理が過ぎますぞ)





 スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
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前回、お弁当をのせたのは、6月末
すっかり長いお休みをいただいておりました。

9月後半から、またまたお弁当生活が始まったのですが、
後期は、火・木・金の3日だけ。
前期に比べると、ずいぶん楽になりました。

久しぶりのお弁当は、段取り悪しですが、
また、ブログにまとめていきますね。


・9月19日(木)
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・ナスとピーマンの味噌しぎ
・手作りシューマイ(冷凍しておいてよかったー)
・鶏から揚げ(冷凍しておいてよかったー。パート2)
・たまご焼き
・ツルムラサキのオイスター炒め
・ごはんには、明太子ふりかけ(結構辛いらしい)


前日の夜に「明日お弁当できる?」と聞かれ、
できる私は偉いと思う(誰も言ってくれないから、自画自賛)
あるものだけで、20分弁当でした。



・9月20日(金)
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・さつまいもの飴焼き
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・豚肩ロースのカレー生姜焼き
・たまご焼き
・ツルムラサキの」おかか和え
・ごはんには自家製ごま塩


前日に使い果たしたからか、
今日はお助け食材が見つからず。。。

朝から考えて、作ると、
30分かかっちゃうね。

お弁当に便利!自家製ごま塩をの作り方は、こちらをどうぞ





・9月23日(月)
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この日はお姉ちゃんの分だけ。

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・豚肉とツルムラサキのオイスター炒め
・たまご焼き
・ごはんには自家製ごま塩


祝日だけど、大学生には関係なく、
お姉ちゃんは1限目から学校あり。
そのあと、バイトに行くらしく、
お姉ちゃんの分だけ、作ってあげたよ。




・9月24日(火)
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・豚肉とニラもやしの炒め物(昨日の夜ごはんより)
・鶏のから揚げ(昨日の夜ごはんより)
・にんじんの塩きんぴら
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え


息子の部屋で、早朝から目覚ましがなってたらしいが、
キッチンにいると気付かず。
いつもの時間に声かけたら、
「やばっ!」と、朝ごはんを食べる時間もなく、
バタバタと出ていきました。

お弁当は間に合ったけど。

目覚ましかけたら、頑張って起きやー!



・9月26日(木)
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・ウインナーとズッキーニのカレー炒め
・レンコンのチーズ焼き
・豚バラの照り焼き
・ほうれん草とキノコの醤油炒め
・たまご焼き
・ごはんには明太子ふりかけ


ごはんにかけた、明太子ふりかけは、
有名な「ゆかり」の姉妹品。

「ゆかり(赤しそ)」「かおり(青じそ)」「あかり(明太子)」の
3姉妹って、ご存知でした?
(どうでもいい情報)


・9月27
日(金)

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【照り焼きチキン弁当】
・照り焼きチキン
・レンコン、にんじん、しめじのソテー
・オクラの「かおり(青じそふりかけ)」和え
・たまご焼き
・プチトマト


ご飯の上に、照り焼きチキンをどーんと乗っけたら、
「映える」ね。

お弁当って、ちまちま切ったものを料理するよりも、
大きめにどーんと切った料理の方が、見栄えがすると思うー。



昨日、「ダンドリ手帳術」についてのセミナーを受講しました。
早速取り入れられそうなこと、いろいろ。

とりあえず、買ってきました。これ。
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スリム付箋と、ハンディメモ。

スケジュール帳は、これから探すとして、
まずはすぐに取り入れられそうなことから。

やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
スケジュール、やること、
いろいろ心と頭が忙しいから、
これを使って、すっきり整理するのです。



 

10月の圧力鍋講座、募集中です! 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

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・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)


(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日は、初めての夜開催。空が夕焼けに染まる頃から、準備開始。初めての夜開催は、リクエストで実現しました。その方は、なんと福岡県にお住いの方!ずっとブログを見ていて、いつか、受講したいと願ってくれてたそう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


昨日は、初めての夜開催。

空が夕焼けに染まる頃から、準備開始。
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初めての夜開催は、リクエストで実現しました。


その方は、なんと福岡県にお住いの方!


ずっとブログを見ていて、
いつか、受講したいと願ってくれてたそうです。
(もう、この時点で感動して泣きそう)

福岡県から、はるばると!
お越しくださいました!

ブログを見てくださってて、
圧力鍋でごはんを炊いたり(炊飯器は処分したそうです)、
だしをとったり、
麦茶を沸かしたり、
プリンを作ったり、

かなり使いこなしていらっしゃいます。

圧力鍋って、決してハードルが高いものじゃなくて、
日常にどんどん使えるよーっていうのを
実感してくださっていて、

職場の皆さんにも

「この人のブログ、見た方がいい!」って、宣伝してくださってるとか、。

本当にありがたいですー!!!



東京にお越しになるタイミングで、
「この期間で、講座ありますか?」

と、お問い合わせいただいたことをきっかけに、

初の金曜の夜開催を決めました。

自分の教室を持つということは、こういうフレキシブルな対応ができるから、
よかったなー。

(なんか、全ては理由がある、全ては繋がってるね)

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私も一緒に試食させていただきました。 

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真剣に撮るのは、フォトグラファーゆっきー♡


なんか、女子会みたいで、楽しーい♡




来月のメニューも、かなり興味があるということですが、
遠方で通えないー!!と。

いよいよ、オンラインでの講座をやらないと!ですね
(何年前から言ってるのでしょうか?私は、、、)

がんばりますっ!


関東圏にお住いの方、ご旅行でこちらに来られる方、
そのタイミングで単発受講もできますよー!!!

10月は、絶品チャーシューで、つけ麺作るよ!






そうそう。
福岡のお土産で、「めんべい」いただきました。
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これ、美味しいですよねー。
マヨネーズ味っていうのも、私のツボ!
(というか、娘も好きなので、狙われている)

ありがとうございました。 

 

今日もブログに来てくれてありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。9月は、中華のおもてなしメニュー。のんびり喋りながら作って ... 続きを読む
今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、



1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。

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9月は、中華のおもてなしメニュー。

のんびり喋りながら作っても、1時間ちょいでこれだけできます!

今回のメニューで使うのは、圧力鍋2個と、小さい鍋が1個 。
たくさんのお鍋を出さなくても、これだけで回せるのも、
圧力鍋で時短調理が可能だから。


毎回、レシピをお配りしているけれど、
そのレシピがびっしり埋まるくらいの豆知識もお伝えしてます。

例えば、

中華おこわをつくるときの水加減。
分量を計量カップで計るけど、それだけじゃなく
「目分量」で水加減がバッチリ決まるコツ!


シューマイにまぶす、もち米の下準備と、
中途半端に余ったときの対処法。

ささみをしっとり茹でるコツ。

そのささみを茹でる理由(笑)


文字だけじゃ、レシピだけじゃ伝わりきれないこと。
例えば、茶碗蒸しの滑らかさとか、ふるふるな感じとか。

これは動画がよくわかる!
受講してくれたゆっきーちゃんが、動画を作ってくれましたー!



ふるふる加減は、見て感動!
そして、食べて美味しさに感動!


レシピを見ながら作ることもできるけど、
(レシピサイトNadiaさんでも、レシピ公開してます!)
是非、生で(笑)体験してほしいなー。




私に会いにきてくださいねっ!

10月は、自家製つけ麺(ラーメンも!)





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

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・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、バタバタと過ぎておりますが、教室専用のスペー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが
目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。

なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、
バタバタと過ぎておりますが、
教室専用のスペースがあることのありがたみをひしひしと感じてます。


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昨日は、移転後初めての満席(6名様)での講座。

ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれません。
このレイアウト、ちょっと改良の余地ありですね。


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試食のテーブルも、ランチョンマットを敷くとぎゅうぎゅうですね。
ここも改良の余地ありです。


1ヶ月やってみて、足りないもの、必要なもの、
色々と、見えてきました。

より居心地の良い空間になるように、工夫していきますので、
よろしくお願いします。



9月は、中華おこわをご紹介してきましたが、
中華おこわを「格上げ」させる、

竹皮での包み方をご紹介しました。

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みなさん、初めてなのにお上手です♡

この包み方、
生徒さんが動画を撮ってくれたので、今度ご紹介しますね。
(先に公開してしまうと、今日受講してくださる方にネタバレになってしまうので)



圧力鍋で作るから、お料理はとっても簡単。
そのお料理をちょっとの工夫で格上げできれば、
家族からも、周りの方からも褒められちゃいますねー!

今月のお料理。
ご両親のおもてなしに作る!とか、お客様がいらした時に作ってみます!とか、
皆様、やる気も一緒にお持ち帰りいただいたようです。
(生徒さん曰く、簡単に作れるからやる気が出るんだそうです)


今日は、9月のレパートリー講座最終日。
イレギュラーですが、夜6時半からの開催です。


実は、夜の講座って、やってみたかったことの一つなんです。
お仕事帰りでも来ていただけるように、都内、駅近の場所への
移転を目標にしていました。

10月からは、第1水曜日の夜(6時半〜)に、
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催するので、
圧力鍋の基本の「き」から学びたい方、お仕事帰りにぜひお越しくださいね。





そして、10月のレパートリー講座は、
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 自家製チャーシューの、つけ麺。

この自家製チャーシューが、もう絶品!

しかも、
びっくりするくらい、簡単っ!!

簡単すぎて、昨日も作っちゃいました。

そしたら、このチャーシューを絶賛してくれてる息子は、
こんな食べ方を。
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(盛り方が雑ですが)

おかずとして出してあったチャーシューを、
ご飯にダイブして、マヨネーズをピュピュっと。

「チャーシュー丼」


もう、たまらなく美味しいやつです。


チャーシューさえ作ってしまえば、いつでも楽しめるので、
ぜひ、絶品チャーシューを覚えに来てくださいね!

 

今日もブログに来てくれてありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。10月のレシピのブラッシュアップをしてます。今日も我が家はラーメン屋さん。ご注文は?「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」ラーメン。つけ麺。そして、何よりも自慢なのが ... 続きを読む
今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

10月のレシピのブラッシュアップをしてます。

今日も我が家はラーメン屋さん。

ご注文は?

「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」


ラーメン。
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つけ麺。
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そして、何よりも自慢なのが、このチャーシュー!
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息子のラーメンは、チャーシュー麺にしてあげたら

「ラーメン、もちろん美味しいけど、
このチャーシュー、マジで

天才的にうまいわー
!!!!」



って、2回も言ってました。
(嬉しすぎて、太字&でか字)


ラーメンもつけ麺も、どちらも途中までは一緒。

基本的には、チャーシューの煮汁を薄めます。

って言っちゃうと、元も子もないんだけど、

チャーシューの煮汁って、残った時に
「さて、どうしようか?もったいないなー」と思うので、

じゃあ、薄めてラーメン作れたらよくない?

っていう思いつきからできたレシピ。



チャーシュー自体のレシピを見直し、

圧力鍋の簡単「特製だし」で、割ることで、
極上のスープへと変身するのです!

この「特製だし」
ラーメンにする時と、つけ麺にする時、
それぞれ、オススメの特製だしをご紹介しますね。

と言っても、圧力鍋を使うから、シュシュっと圧力かけるだけ!


とはいえ、きっと心の中では、
「そんなこと言っても、結構難しいんでしょ?
特別な材料使うんでしょ?
めんどくさいんでしょ?」

って思っているかもしれませんね。


そんな方は、是非是非、その目とその舌で確かめに来てくださいっ!

圧力鍋があるから叶う!簡単&美味しい自信作ですっ!





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

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クスパからもお申し込みいただけます。

 





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今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。お昼ごはんに、ラーメン作ったー!チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、透き通ったスープで、完璧っ!このラーメン。自家製です(ドヤ顔)いやー、大 ... 続きを読む
今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。





お昼ごはんに、ラーメン作ったー!

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チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、
透き通ったスープで、

完璧っ!


このラーメン。


自家製です(ドヤ顔)



いやー、大したことないのよー。
全然難しくなんてないの。

ただ、圧力鍋でチャーシューさえ作っておけば、
ラーメンにするなんて、おまけみたいなものだから〜♡



そんなこと言って、結構難しかったり、
こだわりの食材使ったり、時間がかかったりするんでしょ?
って思ってませんか?


でも、うちごはんラボに来たことある人は知ってます。

「さいとう先生が、そんな難しいこと、するわけないっ!」って。



その通り!
チャーシューさえ作っておけば、あとは簡単!

本当に簡単に作れます。

(だって、ラーメンはチャーシューのオマケみたいなものだから)


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チャーシューを作っておけば、

それだけで、おかずやおつまみにもなってくれるし、

チャーシュー丼にするもよし。
刻んでチャーハンに入れたり、
サンドイッチに入れたり、
サラダに入れたり。

あるだけで、心の保険っていうのかな?
いざという時に役立つ感が半端ない!






10月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
この自家製チャーシューをメインにして、
このチャーシューさえ作っておけば、すぐにアレンジできる

・自家製ラーメン
・自家製つけ麺

などなど、アレンジ方法をご紹介します。




20190920-IMG_1184

ご試食は、つけ麺の予定です。


どっちも、家で作れるって、
どっちも、自家製で作れちゃうって、


かーなーり、嬉しいと思いませんか?

(私は、かなり嬉しい)



だって、まさか自分でラーメンが作れるようになるなんて、
思ってもみなかったから。

ラーメンは、プロがこだわって、こだわって作り出すものだと思ってたから。
(最近、本屋さんでラーメンの専門書を立ち読みしてきたんだけど、
そのこだわりといったら、すごいのなんのって!
家庭レベルでは、到底太刀打ちできないなーと思います)

でも、工夫とアイディアで、
家で手軽に作れるレシピにしました!


何が入っているかも一目瞭然!

化学調味料は使わず、
素材から出る美味しさだけで作れるのが嬉しい!


スープまで、安心して飲み干せるラーメンって、
いいでしょ?


いいなー。
作ってみたいなー。
レシピ知りたいなー。
と思ったら、うちごはんラボにお越しくださいね!

10月の講座、参加お申し込み受付中です!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ!モンブランを作りました!!!もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ!
20190923-IMG_1218

モンブランを作りました!!!

もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。

事の発端は、我が家の冷凍庫から、

1年前の2018年の栗が発掘されたこと(笑)

圧力鍋で蒸して
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中身を取り出して、砂糖と牛乳を適当に入れて、
フープロにかけて、裏ごしして、

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自家製のマロンペーストを作ったから。

これを使って、
モンブランに初挑戦!



20190919-IMG_1134

ほらほら、
昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」があるからね。

これで、カップケーキを作って、
そこに、マロンクリームをたっぷり搾れば、
簡単にできるのではないかと。

20190923-IMG_1235



☆カップケーキで、簡単モンブラン☆


材料(6個分)

〈カップケーキ〉
・ケーキのようなホットケーキミックス 100g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 50ml
・サラダ油(米油) 30ml


〈マロンクリーム〉
・マロンペースト 100g
・生クリーム 100g
・砂糖 大さじ1〜

・むき甘栗 6粒
・粉砂糖 適量


作り方
1)ホットケーキミックスはふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。

2)卵、牛乳、砂糖を溶いて、ホットケーキミックスに加える。
サラダ油も加えて混ぜ、ベーキングカップに6分目ほど分け入れる。

3)余熱したオーブンに入れて、180度で15分焼く。

4)粗熱が取れるまで、冷ます。

5)生クリームに砂糖を加えて、氷水に当てながら、6分目まで泡立てる。
マロンペーストに少しずつ加えて、全体が滑らかになるように混ぜる。

6)モンブラン用の口金をつけた搾り出し袋に入れて、カップケーキの上に、
クリームを搾る。一番上に甘栗を飾り、粉糖をかける。



モンブラン用の口金。
なぜか、持ってた!

数年前、お店で見かけて、買ってたのだ。
(なのに、モンブランを作ったのは初めてという、謎)

数年越しで、やっと日の目を見た、モンブラン口金さん。
あってよかったー!!!


明日の用意をするために、教室に行ったんだけど。
家で焼き上げたカップケーキとクリームの用意、
食器など諸々の準備をして、撮影は教室で。


粉糖をかけるこのカットは、ストロボを付けての撮影だから、
一人の空間が集中できる。

20190923-IMG_1222


20190923-IMG_1228

こっちは、レースのカーテン越しの自然光を使って。


はー、楽しかった。
撮影するだけして、食べたのは夜、家族が帰ってきてから。

甘さ控えめで、美味しかったー!!!

「ケーキのようなホットケーキミックス」を使ったカップケーキだったので、
ふんわりとバニラが香って、ほろほろっとした口どけの良さ。

モンブランクリームとの相性も良くて、
適当に作ったけど、めっちゃ美味しかったー!!!



【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。
新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時 
(終了しました)
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)
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(開催場所)
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最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。和食って、なんとなく「ちょっと難しそう」「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」「三杯酢とか、 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


和食って、なんとなく
「ちょっと難しそう」
「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」
「三杯酢とか、二杯酢とか、色々、決まり事が多くて、ハードル高いな」


なんて、思ってませんか?

今回、モニターでプレゼントしていただいた
ミツカンの八方だし。

これを使うと、難しいイメージの和食の味付けが決まるから、
ハードルがぐっと下がります。

八方だし。というネーミングから、
なんとなく「煮物」や「めんつゆ」に使うイメージですが、


それだけじゃなーい!

今回は、八方だしで味が決まる!
基本の「酢の物」をご紹介します。

これで、いつでも美味しい酢の物が楽しめます。

酢の物って、地味だけどあると箸休めにホッとする。
こういうのがさらっと作れるって、素敵だと思わない?


20190919-IMG_1159


☆鶏ささみと、きゅうり、わかめの酢の物☆

材料(4人分)

・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1本
・生わかめ 100g


・八方だし 大さじ2(30ml)
・米酢 大さじ2(30ml)
・水 大さじ2(30ml)

 

作り方
1)鶏ささみはゆでて(レンチンでも可)、食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは薄切りにして塩水につけて、水気を絞る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。 

2)ボウルに八方だし、米酢、水を入れて混ぜ、
鶏ささみ、きゅうり、わかめを入れて和える。


アレンジ

お好みで、青じそ、みょうが、ごま、針生姜などを加えても美味しいです。
鶏ささみを、たこ、しらす、かに、えび、うなぎなどに変えるものおすすめです。





今回作ったのは、いわゆる「土佐酢」です。

土佐酢というのは、「三杯酢(醤油・酢・みりんまたは砂糖)」を出汁でのばしたもの。
出汁が入ることで、酸味がまろやかになります。

土佐酢にすると、酢の物がぐっと美味しくなるんだけど、
出汁をとったついでにしか作れなかったのが、
八方だしがあれば、いつでも手軽に作れるのが嬉しい♡


ミツカンの八方だしは、醤油とみりんなどの甘みと、
出汁の旨味が入っているので、ここに酢を加えれば味が整います。

濃縮タイプの濃い味なので、薄めるために水を加えました。 

全部同量でいいのも、わかりやすいでしょ!


これで、酢の物が得意料理になっちゃうこと、間違いなし!

また、お好みでごま油などを加えると、「和風ドレッシング」に変身します。
アレンジ自在なので、煮物に限らず、色々なお料理に使えます。


20190919-IMG_1145

ミツカンの「八方だし」、かなり便利なので、あっという間に使ってしまいそう。




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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日のお料理はこちら!簡単ごちそう「ポークライス」お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。



今日のお料理はこちら!
20190919-IMG_1172

簡単ごちそう「ポークライス」



お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣) 



今回は、にんべんさんのだしとスパイスの魔法シリーズから、
「ポークステーキ」を使いました。

20190919-IMG_1139
 

本来、お肉を焼いて絡める調味料なんだけど、
しっかりした味付けなので、ご飯に炊き込んでもおいしそうねーと思って。




☆簡単ごちそう「ポークライス」

材料(4人分)
 ・豚肩ロース 200g

・米 2合
・水 300ml

 ・パプリカ 各1/8個
 ・だしとスパイスの魔法シリーズ「ポークステーキ」1箱
・ごま油 小さじ1
・粗挽きブラックペッパー 少々

・卵 4個
・サニーレタス 4枚


作り方 
1)豚肩ロースは、厚さ1cmの食べやすい大きさに切り、付属のスパイスを絡める。
米は洗って分量の水につけておく。


 
2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)を熱して、
豚肩ロースの表面を香ばしく炒め、ブラックペッパーをふる

(この時、肉の中まで火が通ってなくていい)
IMG_3463

 
3)米に調味料とごま油を加えて、炒めた豚肉とパプリカを乗せて、炊飯する。
今回は、圧力鍋で炊きました。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜5分加圧してください。
(加圧時間は、お使いの圧力鍋によって変わります)
IMG_3466

 
4)圧力が下がったらふたを開ける。
IMG_3467
 
5)目玉焼きを作る。
 皿にサニーレタスを敷き、その上にポークライスを盛り付け、最後に目玉焼きをのせる

20190919-IMG_1172

目玉焼きは、半熟にすると、黄身がとろーり、ご飯に絡んで最高です!


今回は圧力鍋で炊きましたが、IH調理器を使った場合、
底が焦げ付くことがあります(しっかり味の炊き込みご飯はこげやすいのです)

炊飯器で炊いたり、炊飯用のお鍋でも作れますので、
ぜひお試しくださいね。

 



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